Сорта персиков в краснодарском крае: Персик — Плодопитомник Краснодарского края «Красно-Сад»

Содержание

Сорта персика для Краснодарского края, фото с названием и описанием, какие выбрать

Выбирая сорта персика для Краснодарского края (фото с названием и описанием каждого сорта ниже), нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Ведь основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

Описание сортов персика

Сатурн

Редхейвен (Ред Хавен)

Коллинс

Память Семиренко

Ветеран

Осенний румянец

Золотой Юбилей

Ранний Кубани

Спринголд

Фаворит Мореттини

Устойчивые к курчавости сорта персика

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Описание сортов персика

Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

Сатурн

У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Сатурн, фото:

Редхейвен (Ред Хавен)

Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

Редхейвен, фото:

Коллинс

Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

Коллинс, персики сорта, фото:

Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода). Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

Память Семиренко

Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Память Семиренко, фото:

Ветеран

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Ветеран, фото:

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей  созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Спринголд

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Спринголд, фото:

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен  на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Лучшие сорта персика для Краснодарского края: название, фото и описание

Предлагаемые сорта персика зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Краснодарском крае.

Персик Золотая Москва

  • Авторы: А. Н. Рябова, И.Н. Рябов (Никитский ботанический сад)
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Скороплодность: на 4-ый год после посадки

Подробнее

Персик Золотой юбилей

  • Авторы: Америка
  • Срок созревания: средний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая

Подробнее

Персик Крымская осень

  • Авторы: В. П. Орехова, А.Н. Рябова, И.Н. Рябов, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
  • Срок созревания: поздний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: очень крупный
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский

Подробнее

Персик Память Симиренко

  • Авторы: И.М. Ряднова, Г.В. Еремин, Т.С. Василенко (Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР)
  • Срок созревания: ранний
  • Размер плода: крупный
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
  • Отделяемость косточки от мякоти: не отделяется

Подробнее

Персик Посол Мира

  • Авторы: В.
    К. Смыков, В.П. Орехова, З.Н. Перфильева (Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН)
  • Срок созревания: среднеранний
  • Размер плода: очень крупный
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
  • Размер косточки: больше среднего
  • Отделяемость косточки от мякоти: в средней степени

Подробнее

Персик Пушистый ранний

  • Авторы: Н.И. Рябов (Государственный Никитский ботанический сад)
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Урожайность: высокая
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский

Подробнее

Персик Редхейвен (Красная горка)

  • Авторы: США, штат Мичиган
  • Срок созревания: ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний и крупный
  • Урожайность: высокая
  • Транспортабельность: хорошая

Подробнее

Персик Фаворит Мореттини

  • Авторы: Италия
  • Срок созревания: очень ранний
  • Самоплодность: самоплодный
  • Размер плода: средний
  • Урожайность: высокая
  • Товарность: высокая

Подробнее

Сорт персика для Подмосковья: лучший самоплодный, морозостойкий, зимостойкий

Трудно найти дачника, который не мечтал бы выращивать на своем участке сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим проблемы – причина тому морозы и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело высаживают на своих участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.

Содержание статьи

  • Можно ли вырастить персик в Подмосковье
  • Лучшие сорта персика для Подмосковья
    • Самоплодный
      • Киев ранний
      • Ранний чемпион
      • 9000 7 Гринсборо
    • Зимостойкий
      • Карнавал
      • Понтик
      • Золотистый Московский
    • Ранний
      • Пушистый ранний
      • Юбилейный ранний
      • Смарт Никитинский
    • Среднеспелый
      • Мира
      • Ожидание
      • Кизил
  • Выращивание персика в Подмосковье
    • Посадка семян лин
    • Уход после посадки
    • Как вырастить из семян
  • Когда созревание персика в Московской области
  • Заключение

Можно ли выращивать персик в Подмосковье

Растение должно иметь крепкий иммунитет, быть устойчивым к болезням и вредителям . .. Садоводы обязаны уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий можно будет собрать вкусный и красивый урожай.

Московская область характеризуется как район с плотными и питательными почвами, умеренными холодами … Заморозки здесь бывают редко, но временами возможны. Лето в Подмосковье теплое и продолжительное, с умеренной влажностью.

Лучшие сорта персика для Московской области

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о различных сортах , узнать у соседа-садовода об урожае, собранном в прошлом году. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самобесплодные

Урожайность самобесплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны к самоопылению в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестном опылении, что редко встречается среди плодовых культур и является большим преимуществом.

Киев ранний

Основное преимущество сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. … Киев Ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет хлопот и трудностей садоводам. Высота дерева около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шаровидной формы, средний вес — 80 г … Кожица тонкая, светло-желтая с розовым оттенком. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оцениваются на твердую «пятерку». Киев ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Ранний чемпион

Деревья приносят крупные плоды — вес одного достигает 150 г … Цвет персиков бледно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные – мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат много сахаров и кислот , поэтому урожай используют для приготовления различных блюд. Деревья высокие, с раскидистой и пушистой кроной. Ранний рекордсмен регулярно плодоносит – с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая, широкоовальная … Плоды округлые, средний вес одного персика 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Цвет плода розовый, мякоть зеленовато-кремовая.

Персик характеризуется сахаристостью и насыщенным сладким вкусом … Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Назначение сорта Гринсборо универсально – персики едят свежими и используют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие перемены погоды и холода — заморозки, сильные ветры, проливные дожди. Эти персики имеют стабильный урожай.

Карнавал

Дерево среднерослое, крона пирамидальная … Плоды среднего размера, масса одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней твердости, волокнистая, сладкая и сочная. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Персик Карнавал проявляет устойчивость к основным заболеваниям культуры … Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.

Понтик

Среднеранний сорт универсального назначения … Средняя масса плода 110 г, цвет желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, со сладким вкусом. Понтик слабо восприимчив к болезням, морозостоек и неприхотлив в выращивании.

Золотая Москва

Сорт устойчив к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями … Дерево высокое, с густой шаровидной кроной. Средняя масса плода 180 г, семена крупные, овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, мякоть содержит 11% сахаров. Цвет плодов желтый, с редкими размытыми красными пятнами.

Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, стабильно плодоносит . .. С одного дерева собирают около 50 кг вкуснейших плодов.

Интересно! Чем персики отличаются от нектаринов? Кожура персика ворсистая или бархатистая, а у нектарина гладкая и блестящая. Персик нежный на ощупь, нектарин более твердый и эластичный. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для быстрой переработки.

Ранний

Ранние сорта созревают к началу или середине лета … Для получения богатого урожая их рекомендуется сажать на плодородные и рыхлые почвы, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.

Пушистое раннее

Дерево крупное, крона быстро разрастается … Плоды средние, неправильные. Средняя масса персика около 110 г, цвет зеленовато-кремовый, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Камень овальной формы с заостренными вершинами; его нельзя отделить от мякоти. Флаффи ранний пригоден для длительного хранения и транспортировки — долго сохраняет товарный вид и вкус. Слабо подвергается грибковым и вирусным заболеваниям.

Юбилейный ранний

Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье , но и по всей средней полосе России. Колонновидное растение быстро приспосабливается к погодным условиям и неприхотливо в уходе. Среднерослое дерево с крепкими ветвями.

Желтый персик со светло-бордовыми прожилками и пятнами на кожуре … Поверхность плода пушистая. Вес персика около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка находится в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилей ранний ценится за гармоничный вкус – урожай идет на приготовление варенья, повидла, компота и других заготовок на зиму.

Смарт Никитинский

Дерево среднерослое, крона полураскидистая … Основная окраска плода сочно-желтая, на кожуре имеются красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть среднегрубая, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкус отличный, персик пригоден для употребления в свежем виде или для термической обработки.

Смарт Никитинский устойчив к жаре и засухе, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива … Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.

Среднеспелые

Среднеспелые персики созревают к августу — большинство сортов отличаются продолжительным плодоношением, сочной и мясистой мякотью.

Мира

Среднеранний сорт, созревает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого цвета с нежным румянцем … Вкус сладко-сочный, с легкой кислинкой. Масса персика около 100 г, кожура плотная.

Персик майра выращивается для личного пользования и на продажу — благодаря толстой кожуре плоды долго сохраняют товарный вид и витаминный состав .

Ожидание

Большое дерево со средней кроной … Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожа мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней крупности, много волокон. Плоды имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Прекрасно освежает в летнее и жаркое время года.

Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето … Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические мероприятия от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.

Кизил

Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов. – ценится за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.

Плоды округлые, персик массой около 120 г . Цвет желтый с красным «румянцем», занимающим до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, не отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сердолик идеально подходит для консервирования целых фруктов.

Интересно! Инжирный персик популярен среди садоводов. Свое название он получил из-за приплюснутой плоской формы. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт появился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность обычного персика.

Выращивание персика в Подмосковье

Персик вырастить на участке сложнее, чем традиционные для российского климата огурцы или томаты. … Однако при соблюдении основных правил агротехники каждый огородник может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Персики сажают весной или осенью … Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает по календарю, а не в октябре (что характерно для северные регионы страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Под плотной почвой развиваются корни, укрепляется иммунитет растений.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы . Они должны выглядеть крепкими и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание уделяется корневой системе – она должна быть мочковатой. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон», «Эпин-Экстра».

Персик – солнцелюбивое растение, поэтому для него отведено теплое и просторное место на участке … Место посадки не должно быть затенено другими деревьями или садовыми конструкциями. Отличный вариант – холмистая местность рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персиков не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажаны, перец. Не рекомендуется сажать его рядом с другими плодовыми деревьями – яблонями, грушами, сливами.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают в апреле. — садоводы проводят первую обработку бордоской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц лишние завязи удаляют, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного круча рыхлят и очищают от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьями и клумбами – иначе велик риск развития заболеваний.

Садоводы перед уборкой урожая рекомендуется провести 2-3 корневые подкормки … В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Удобрения вносят после полива – так к корням попадет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — трижды … На одно дерево приходится около 10-15 литров воды. Первый полив происходит в начале лета, последний – примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливайте утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важным этапом выращивания персиков является защита от болезней и насекомых. Распространенными и действенными мерами профилактики являются опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход за косточками персика аналогична традиционным методам выращивания … Для начала подготовьте косточку — выньте ее из персика подходящего для Московской области сорта. Высушите его и поставьте в сухое и темное место до осени. За двое суток до посадки его замачивают в воде и разламывают по шву, затем изнутри достают семя.

В саду подготовить место для посадки и вырыть яму глубиной 10 см … Внутрь кладут косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы за ними начинают стандартный уход – поливать и удобрять. Растение должно вырасти и сформировать стебель толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых ветвей. Персиковое дерево плодоносит на третий-четвертый год.

Интересное на сайте:

Обрезка персика осенью и для чего она нужна

Подготовка персика к холодам

Когда созревает персик в Московской области

Большинство сортов созревают во второй половине июля. — период плодоношения длится весь июль и август. Сверхранние сорта созревают в июне – однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по его цвету – зеленоватый оттенок сменяется кремовым и желтым. Кожа становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.

Заключение

Для выращивания в Подмосковье и Подмосковье выбраны крупноплодные персики Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Смарт Никитинский. Персики приживаются в питательной и легкой почве, первый урожай садоводы собирают через 3-4 года после посадки.

Уход за деревьями заключается в придании им формы, подкормке и поливе. Средняя масса садового персика 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Плоды используют для приготовления десертов и выпечки, заготовок на зиму.

Наблюдения за Крымском 86

Адаптировано из статьи «Наблюдения за подвоем Крымск 86» Джо Коннелла, консультанта по фермерским хозяйствам Калифорнийского университета, округ Бьютт в сентябре 2011 г. Sacramento Valley Almond News

Крымск 86 — персик -гибридный подвой сливы ( Prunus persica x P. cerasifera ), происходящий из Краснодарского края России. Таким образом, этот гибридный подвой отличается от любого другого подвоя, используемого в миндальной промышленности Калифорнии. Теперь, когда его выращивают в коммерческих садах в самых разных условиях, мы узнаем больше о том, как он ведет себя при прививке к миндалю.

При прививке к персику, сливе или абрикосу считается устойчивым к холоду, засухе, переувлажнению, Phytophthora и несколько устойчивы к поражению нематодами. Деревья, привитые к миндалю в Калифорнии, ведут себя иначе, чем миндаль, привитый к подвоям персика или сливы Марианна 2624.

Первый опыт в округе Бьютт с использованием этого подвоя был посажен в 2003 году. Деревья Нонпарейл на Крымске 86 больше, чем соседние деревья на персике Ловелл. Крымск 86 совместим с миндалем и имеет мощную корневую систему с хорошей фиксацией в молодом дереве. Корни Крымска 86 восприимчивы к галловым нематодам, что ограничивает его полезность на почвах с легкой текстурой, где корневые сучки могут быть проблемой. Деревья на Крымске 86 менее рослы, чем деревья на корнях персика в песчаной почве.

Крымск 86 оказался чувствительным к влажным, холодным и насыщенным почвам со снижением активности корней и поглощения питательных веществ. Весной 2011 года почвы были влажными и холодными в течение длительного периода, что привело к медленному старту деревьев. В нескольких молодых садах на Крымске 86 деревья пожелтели по нескольким причинам, ни одна из которых не оказалась фатальной. В одном молодом саду на тяжелой глинистой глинистой почве влажные насыщенные условия, вероятно, привели к денитрификации доступного азота, что привело к временному дефициту азота. По мере высыхания и прогрева почвы они улучшались. В другом саду пожелтение было межжилковым хлорозом, симптомом дефицита марганца. Еще в одном молодом саду были обнаружены симптомы дефицита как цинка, так и марганца, но соседний сад на подвоях персика также демонстрировал дефицит марганца.

В тех же холодных и влажных условиях у некоторых молодых желтых деревьев на Крымске 86 проявились симптомы, похожие на проблему слабого травления (UME). Как только почва прогрелась и началось орошение, некоторые деревья улучшаются и дают новый прирост. UME также является проблемой для Марианны 2624 и более распространен на сортах, которые наименее совместимы с подвоем, таких как Бьютт и Монтерей. Листья становятся бледно-желтыми, и рост может прекратиться. При сильном поражении листья скручиваются и обгорают по краям, а деревья могут опадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *