Сорта репки лука: Лучшие сорта лука для российских условий

Содержание

Лук-репка сорта «золотничок»

Просмотров: 3644

Категория: Статьи по продуктам , Свежие овощи

  • Акции от партнёров*

* Сейчас нет активных акций от партнёров

← Предыдущая статья

Следующая статья →

Статья о продукте

Среднеспелый лук-репка сорта «золотничок» даёт небольшие (55-100 г) округлые луковицы, обладающие высокой плотностью и полуострым вкусом. 

Окраска сухих наружных чешуй у луковиц — золотистая. 

Такие луковицы употребляются в кулинарии для универсальных целей.

Польза

1. Луковицы этого сорта содержат 10-12% сахаров. О других химических характеристиках и полезных свойствах лука-репки читайте в статье «Лук-репка» (раздел «Польза»).

Вред

О противопоказаниях к употреблению в пищу лука-репки читайте в статье » Лук-репка» (раздел «Вред»).

Примечание

Сорт отличается лёжкостью.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Кавернозные формы туберкулёза лёгких
  • Снижение аппетита
  • Цинга
  • Недостаток витамина С
  • Насморк
  • Колиты не дизентерийного происхождения
  • Ангина
  • Грипп
  • Катар верхних дыхательных путей
  • Атония кишечника
  • Воспаление придатков
  • Онкологические заболевания молочной железы
  • Онкологические заболевания желудка
  • Ревматизм суставной
  • Атеросклероз
  • Склеротическая форма гипертонии
  • Воспалительные заболевания полости рта
  • Атонический запор
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Эзофагит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Некомпенсированный порок сердца
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Гломерулонефрит
  • Бронхоспазмы
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Мигрень (приступ)
Соус «Майонез с зеленью» Овощная икра с баклажанами и кабачками Овощной отвар при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы Крем сырный с орехами (для бутербродов) Блины на дрожжах Суп-пюре из шпината Лосось в соусе тарияки Салат «Норвежский» Масса из ветчины (для бутербродов)

Рекомендуем посмотреть

Свежие овощи

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №134: «Как правильно хранить лук-шалот?»

Заметка №17: «О жарке лука»

Заметка №36: «О хранении репчатого лука и картофеля»

Заметка №373: «Как хранить разрезанную луковицу?»

Заметка №412: «О моркови и репчатом луке, добавляемых в суп»

Заметка №526: «Как правильно закладывать половинки луковицы в суп и прочие блюда?»

Заметка №525: «Какой лук лучше всего добавлять в суп?»

Заметка №587: «Как безболезненно натирать хрен и резать лук?»

Заметка №586: «Что делать с подмёрзшим репчатым луком?»

Полуострые сорта лука репчатого описание и характеристики

Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания. Луковицы полуострых сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Эти сорта лука скорее предназначен для еды. Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре.

Популярные полуострые сорта лука репчатого

Содержание статьи:

  • 1 Популярные полуострые сорта лука репчатого
  • 2 Лук репчатый Альбион F1
  • 3 Лук репчатый Амулет
  • 4 Лук репчатый Барито F1
  • 5 Лук репчатый Беннито
  • 6 Лук репчатый Веллингтон F1
  • 7 Лук репчатый Глобус
  • 8 Лук репчатый Золотничок 
  • 9 Лук репчатый Каба
  • 10 Лук репчатый Каратальский
  • 11 Лук репчатый Кармен МС
  • 12 Лук репчатый Олина
  • 13 Лук репчатый Спирит F1
  • 14 Лук репчатый Лук Forum F1 (Форум F1)
  • 15 Лук репчатый Черный принц F1
  • 16 Лук репчатый Шетана МС

Полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка

Лук репчатый Альбион F1

Продуктивный гибрид белого репчатого лука для выращивания в северных и центральных регионах. Среднеспелый (90-120 дней от всходов до полегания листьев) сорт лука белого цвета. Рекомендуется выращивать в однолетней культуре. Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Луковица округлая, плотная, чешуя белого цвета, высокого качества. Срок формирования луковицы 6,0-6,5 недель. Пригоден для потребления в свежем виде, хранения и сушки. Отлично хранится. Высокая устойчивость к болезням. Схема посадки 5-7×10-15 см. Товарная урожайность при выращивании из семян 1,5-2,0 кг/м2

Лук репчатый Амулет

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
Сорт среднеспелый. Период от всходов до массового полегания листьев 95-125 дней.
Луковица округлая, массой 60-80 г (до 150 г). Сухие чешуи коричневые, число их 3, сочные чешуи белые. Шейка средней толщины, однозачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,6-11,0%, общего сахара 5,1-6,4%.
Товарная урожайность репки 232-359 ц/га, на 71-93 ц/га выше стандарта Апогей. Максимальная урожайность 690 ц/га (Краснодарский край).
Вызреваемость лука перед уборкой 86%, после дозаривания — 100%.
Ценность сорта: высокая урожайность и вызреваемость.

Лук репчатый Барито F1

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеранний. Луковица округлая, массой 50-70 г. Сухие чешуи коричневые, число их 5, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 169-300 ц/га, на 40-80 ц/га выше стандартов Одинцовец и Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 93%.

 

Лук репчатый Беннито

Среднепоздний (116 дней от всходов до массового полегания и пожелтения листьев) двухзачатковый гибрид репчатого лука. Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней из севка. При выращивании из севка формирует луковицу массой до 300г, из семян — до 90 г. Луковицы круглой формы, очень плотные, полуострого вкуса. Сухие чешуи желто-бронзового или светло-коричневого цвета, сочные — белые. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для долговременного хранения. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см. Схема посева: 7-10×20 см.

Лук репчатый Веллингтон F1

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 60-110 г. Сухие чешуи коричневые, число их 4-5, сочные — белые с желтоватым оттенком. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 226-320 ц/га, на 100 ц/га выше стандарта Азелрос. Вызреваемость перед уборкой 60%, после дозаривания 94%. Пригоден для хранения.  

Лук репчатый Глобус

Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, массой 70-90 г. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Двух-, трехзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 173-420 ц/га, на 55-140 ц/га выше стандартов Стригуновский местный и Одинцовец. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 96%. Пригоден для хранения. 

Лук репчатый Золотничок 

Среднеспелый сорт репчатого лука Золотничок (100 дн.), пригодный для выращивания в НЗ в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто — желтые. Двух и трех — зачатковый. Вкус полуострый. Урожайность до 2 кг/м. среднеспелый полуострый сорт отечественной селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Вызревание после дозаривания 100%. Урожайность и хранение на уровне стандартов. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому , Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение.
Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.

Лук репчатый Каратальский

Лук малогнездный. Урожай до 4,4 кг/кв.м. Для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в однолетней культуре. Сроки созревания: ранний, созревает за 109 дней. Плод: луковица округлая, иногда округло-плоская, плотная, массой 120 г, содержит до 11,5 мг% сухого вещества и до 9,3 мг% витамина С. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Лежкость удовлетворительная. Для использования в свежем виде и переработки. Сорт со стабильным высоким урожаем. Луковицы хорошего качества, крупные, пригодны для всех видов переработки. Благодаря тому, что луковицы полуострого вкуса пригодны для потребления в свежем виде. Луковицы привлекательные, высоких товарных качеств.
Устойчивость: сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Лук репчатый Кармен МС

Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выравненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/мІ. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Лук репчатый Олина

Отличный сорт однолетнего лука. Период от посева до полегания листьев 70 — 95 дней. Луковица округлая, плотная, массой 80 — 130 г, окраска сухих чешуй — желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый. Сорт отличается пластичностью при выращивании, а также высокой урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью, обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян, луковицы хорошо хранятся. Расстояние между растениями в рядке 5 см, междурядье 20 см.

Лук репчатый Спирит F1

Раннеспелый гибрид репчатого лука Бейо-Заден, районирован в 1998 году по Северо-Кавказскому региону. Для однолетней культуры из семян. Но в условиях средней полосы и Урала дает хорошие урожаи в двулетней культуре и в однолетней культуре через рассаду. Гибрид ранний, период от всходов до созревания продолжается 100-113 дней. Луковица округло-плоская массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. В луковицах содержится 11,4 % сухого вещества, сахаров 6,8 %, витамина С 11,2 мг%. Вкус полуострый. Луковица 2-3 зачатковая. Пригоден для длительного хранения.

Лук репчатый Лук Forum F1 (Форум F1)

Сорт раннеспелый, золотистый цвет чешуи и полуострый вкус. Луковица округлая, массой 100-180 г. Сухие чешуи темно-коричневые, сочные — белые. Шейка тонкая до средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 300-310 ц/га, на уровне стандартов Азелрос и Штуттгартер Ризен. Вызреваемость перед уборкой 87%, после дозаривания 100%

 

Лук репчатый Черный принц F1

Сорт лука репчатого Черный принц создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в ЦЕНТРАЛЬНОМ, ВОЛГО-ВЯТСКОМ и ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ регионах России. Предназначен для выращивания лука — репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (в двулетней культуре).
Луковицы массой 60-100 г, округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуи темно — фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2-3. Сорт малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100-105 дней, урожайность 40-50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13-14% сухого вещества, 8-11% Сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения.
Семенное растение обычно имеет 2-3 прямостоячих цветоноса высотой 80-100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0-2,5 см. Окраска листьев и цветоносов зеленая со слабым восковым налетом.
Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина (вещества противоопухолевого действия) и селена.

Лук репчатый Шетана МС

Раннеспелый сорт репчатого лука чешской селекции, районирован в 1998 году по Центральному и Средневолжскому регионам. Для выращивания в однолетней и двулетней культуре в фермерских хозяйствах и на садово-огородных и приусадебных участках. Период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая массой 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка) Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12 %, общего сахара 6,3 %, аскорбиновой кислоты 7,2 мг%. Урожайность из семян 5-5,8, из севка 25,9-29 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания95-100 %. Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.

Интернет магазин Фазенда плюс

Разновидности репы — Удивительные виды растений репы

Возможно, вы не считаете репу самым захватывающим огородным овощем, но это, вероятно, потому, что вы не нашли время, чтобы вырастить несколько лучших сортов, которые может предложить мать-природа. Из всех различных видов репы немногие знакомы большинству садоводов.

Когда вы выращиваете в саду необычные сорта репы, вы начинаете понимать, что все они имеют разные вкусы. Они также становятся более или менее полезными на кухне, в зависимости от рецепта, который вы готовите, или цели, которую вы преследуете.

Можно выращивать десятки видов репы. Возможно, вам придется следить за ней в следующий раз, когда вы окажетесь в местном питомнике. В то время как некоторые места предлагают хорошее разнообразие для вашего домашнего сада, большинство предпочитают придерживаться некоторых из наиболее известных сортов репы.

(turtlehawk12/123rf.com)

tb1234

tb1234

Содержание

  1. Что такое репа?
  2. Как размножать разные виды репы
  3. Как выращивать репу
  4. Различные сорта репы
    • Purple Top White Globe
    • Scarlet Queen
    • Golden Ball
    • Gilfeather
    • Seven Top Turnip and Topper Turnip Types
    • Hakurei
    • Shogoin
    • Alltop Turnip

What is a Turnip?

К концу этой статьи у вас будет не только список лучших сортов репы, но вы также будете знать, как выращивать эти корнеплоды.

Репа называется Brassica rapa. Это корнеплоды, родственные зелени горчицы и кольраби. Существует долгая история выращивания человеком этих культур.

Наиболее распространенные виды репы имеют слегка опушенные листья, маленькие желтые цветы и белые луковицы с красными и пурпурными верхушками.

Хотя вам, вероятно, больше нравятся корни репы с пурпурной верхушкой, которые выглядят как редис, существует целый мир репы с уникальным вкусом и цветом.

Во время Первой мировой войны репа была основной культурой, потому что она помогла спасти от голода множество людей. Некоторые из наших самых популярных сортов репы существуют уже сотни лет и зарекомендовали себя как отличная культура для прохладной погоды.

Репа богата витамином С, калием, кальцием и фолиевой кислотой. Их белая мякоть низкокалорийна с несколько сладким вкусом, а их зеленые верхушки — идеальное дополнение к вашему любимому рецепту листовой капусты.

Для любителей низкоуглеводной диеты замените картофель репой. Репа на вкус как картошка? Они имеют похожий вкус и отлично подходят в качестве пюре. То же самое относится к репе или брюкве.

Как размножать разные виды репы

Когда у вас есть выбор из такого большого количества различных видов репы, вам часто не терпится начать выращивать репу дома.

Репа — идеальный осенний урожай, семена которого можно посеять в конце лета, а они появятся ранней весной. Однако вы можете выращивать их и как летнюю культуру.

Высевайте семена прямо в хорошо дренированную почву и в месте с полным солнцем или в полутени. Посадите их, как только температура почвы достигнет 40°F.

Помните, что репа хорошо растет в прохладную погоду. Слишком высокая температура может привести к тому, что корни станут более деревянными. В более жарких зонах выращивания быстро собирайте зелень репы и высевайте больше семян каждые несколько недель, чтобы продлевать сезон репы.

Как вырастить репу

Посадить семена репы очень просто. Выращивание репы разумно, потому что сорта семейной реликвии быстро растут, не требуют особого ухода и надежны.

Вам не нужно удобрять растения, когда они находятся в земле. Вместо этого убедитесь, что почва богата органическим материалом, прежде чем сеять семена. Если вы этого не сделали заранее, внесите в почву органические удобрения или компост.

Чтобы растения не заболачивались, замульчируйте всю площадь сеном или соломой. Толстые слои мульчи также помогают защитить молодую репу от повреждения морозом.

Различные сорта репы

Существует довольно много различных видов репы, о которых вы, возможно, раньше не слышали. Будьте несколько непредвзяты, и вы можете найти свой новый любимый сорт.

Кроме того, то, что овощ выглядит как репа, не означает, что это так. Брюкву, также называемую брюквой, часто путают с репой из-за ее белой кожицы и пурпурных верхушек. Это два совершенно разных растения.

Purple Top White Globe

Начать нам пришлось с одного из самых распространенных видов репы. Название этой культуры говорит само за себя. Эти репы имеют фиолетовые вершины и белые тела.

Они созревают примерно через 55 дней и вырастают от четырех до шести дюймов в диаметре. Эти двулетние растения имеют слегка пряный вкус, который идеально подходит для тушеных блюд.

tb1234

Beef and Turnip Stew

  • ¼ cup flour
  • 1½ tablespoons paprika
  • 2 teaspoons salt, divided
  • ½ teaspoon dry mustard
  • ½ teaspoon black pepper
  • 2 pounds beef round steak, cut кубиками
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 чашки говяжьего бульона
  • 2 маленькие желтые луковицы, нарезанные кусочками
  • 1 банка томатного соуса на 8 унций
  • 3 лавровых листа
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 3 средние моркови, разрезанные пополам и нарезанные на три части
  • , очищенный и нарезанный кубиками
  • 12 унций молодого картофеля Юкон, разрезанного пополам
  • 6 унций белых грибов, разрезанных на четыре части

tb1234

Нагрейте кухонную духовку до 325°F и нагрейте масло комнатной температуры в большой жаровне на среднем -высокая температура. Обжарьте кусочки говядины, пока они не подрумянятся со всех сторон, и отложите их в сторону.

Добавьте говяжий бульон в кастрюлю и соскребите со дна коричневые кусочки. Добавьте мясо обратно в кастрюлю. Добавьте лук, соус, лавровый лист, тмин и половину соли.

Накройте голландский горшок и доведите все до кипения. Запекайте продукты в духовке в течение двух часов. Увеличьте температуру до 375°F.

Добавьте морковь, картофель, репу и грибы в горячую кастрюлю и запекайте еще 45 минут, прежде чем вынуть жаровню из духовки и подать на стол.

Алая королева

Чтобы разнообразить салат, попробуйте вырастить сорт Алая королева. Эти ярко-красные репы имеют более плоскую форму и созревают всего за 45 дней.

Вкус свежий и сладкий. Они прекрасно сочетаются с медом, лимоном, морковью и петрушкой.

Золотой шар

Название этих видов репы говорит само за себя. Этот овощ имеет золотистый цвет кожуры и сладкий миндальный вкус. Они имеют диаметр около пяти дюймов и достигают зрелости примерно через 45 дней, хотя некоторые люди собирают их рано.

Гилфезер

Сорт семейной реликвии представляет собой гибрид репы и брюквы. Их собирают примерно через 75 дней, хотя вкус в основном зависит от качества почвы. Лучшие из них имеют белую мякоть со сладким вкусом. Они почти как картошка.

Семь видов репы Topper и репы Topper

Эти два типа репы лучше всего подходят благодаря своим вкусным и питательным листьям репы. Каждое растение имеет длину от 18 до 22 дюймов. Чтобы получить лучший вкус, попробуйте собрать листья, пока они еще молодые и очень нежные. Вкусовые предпочтения — это самая большая разница между зеленью листовой капусты и зеленью репы при приготовлении. Зелень репы, как правило, слаще.

Хакурей

Это крошечные репы, каждая луковица всего два-три дюйма в диаметре. Они лучше всего подходят для хрустящей корочки, которую добавляют в салат, и имеют сладкий вкус. Большинство из них белые с безволосой зеленью.

Сёгоин

Также называемая японской репой, это один из старейших сортов. Каждая луковица имеет ширину от шести до восьми дюймов и высоту от 18 до 20 дюймов.

Они готовы к сбору примерно через 55-70 дней, хотя зелень занимает всего около 30 дней, и она тоже очень вкусная.

Репа Alltop

Репа Alltop почти не имеет корней. Вместо этого люди покупают их, чтобы строго выращивать зелень. Они толстые и большие, и их можно собирать несколько раз в течение сезона.

Репа, возможно, не вызывает у вас такого восторга, как кабачки или помидоры, но эти культуры имеют одну из глубочайших историй и кормили семьи на протяжении сотен лет.

Они чрезвычайно универсальны и действительно заслуживают большего внимания в домашнем саду. Хотя все типы могут быть не для вас, мы уверены, что некоторые из них вам в конечном итоге понравятся.

(turtlehawk12/sharafmaksumov/123rf.com)

Если этот список различных видов репы помог вам в работе с некоторыми новыми сортами, поделитесь нашим руководством по некоторым из лучших сортов репы на Facebook и Pinterest.

Это репа или брюква? Выращивание некоторых особых сортов — Broadfork Farm


Брюква с пурпурной верхушкой рядом с брюквой с зеленой верхушкой

Вполне вероятно, что вы ели брюкву, не называя ее этим именем. Это связано с тем, что в нескольких местах мира брюква и репа называются одним и тем же именем — репа, и Атлантическая Канада является одним из них (наряду с частями Великобритании и Новой Англии). Однако в каталогах семян репа и брюква указаны как два разных (хотя и родственных) овоща, поэтому садоводам полезно знать разницу.

У брюквы интересная история происхождения.

Помесь репы и капусты. Самое интересное в этом скрещивании то, что репа относится к виду Brassica rapa, а капуста — к Brassica oleracea, а это означает, что они недостаточно близкородственны для скрещивания. Но каким-то образом они это сделали, и 18 хромосом капусты и 20 хромосом репы скрестили, чтобы создать брюкву с ее 38 хромосомами. Брюква относится к виду Brassica napus (наряду с сибирской капустой и многими разновидностями канолы). Лучшее предположение ученых в настоящее время состоит в том, что скрещивание этих двух неродственных крестоцветных произошло где-то в Средние века в Скандинавии, где им подходит прохладный климат.

Помимо «репы», брюквы также известны как «шведка», «шведская репа» или «желтая репа». Название брюквы происходит от шведского слова rotabagge, что означает «корневой мешок».

Почти все доступные сорта брюквы опыляются открытым способом, что довольно необычно для культуры Brassica. Хотя я слышал, что из Европы поступают новые гибридные сорта, я еще не видел их в продаже.

Различия между брюквой и репой

Репа имеет более короткий вегетационный период. Они не так морозостойки и не так долго хранятся, как брюква. У брюквы есть небольшая «шейка» между корнем и листьями, тогда как листья репы выходят прямо из круглой вершины корня.

Репа хакурей

На самом деле существует много разных видов репы. Традиционно в этой части мира едят большие круглые белые репы с фиолетовой верхушкой (похожие на брюкву). Однако во многих уголках мира (в том числе и в нашем хозяйстве) распространены и другие виды репы с иной формой и окраской. Нашими фаворитами являются маленькие круглые белые, очень нежные и иногда называемые «салатной репой» или по названиям сортов «Хакурей» или «Токио», а также длинные морковкообразные, называемые Хинона Кабу (мы часто сохраняем их семена, потому что семена не всегда есть в наличии). Мы выращиваем репу в течение всего сезона, сажая ее каждые несколько недель, чтобы получать регулярный урожай.

Репа Хинона Кабу

Брюкву сажают только один раз за сезон – выращивают в начале лета и собирают осенью после того, как заморозки улучшат их вкус. Различные разновидности брюквы гораздо менее разнообразны по форме и цвету, чем различные репы. На самом деле, в большинстве каталогов семян указаны только 1 или 2 сорта. Однако есть некоторые отличия. Бывают с фиолетовой верхушкой и с зеленовато-белой вершиной. Некоторые внутри более желтые, а другие кремово-белые.

Приготовление брюквы

Брюква была, пожалуй, моим наименее любимым овощем в детстве, и это не изменилось, пока я не попробовал немного с фермы, на которой я учился в штате Нью-Йорк.

Эта органически выращенная брюква с желтой мякотью была приготовлена ​​как простое пюре, и мне это понравилось. Это до сих пор один из моих любимых способов есть брюкву.

Великолепен также в жареном виде, в пюре с картофелем и морковью, добавляется в супы, рагу и запеканки. Его можно натереть на терке и есть сырым в салате, мариновать или подвергать лактоферментации. Зелень съедобна и довольно зимостойка в саду, переживая многие морозы.

Хранение

Зимой брюкву храним в холодильнике и едим до ранней весны. Это качество длительного хранения необходимо для хранителей семян, которые будут пересаживать сохраненные корни весной, чтобы это двухлетнее растение могло вырастить цветочный стебель, а затем произвести семена.

Лаврентьевская брюква

Проба нашего сорта

В отличие от настоящей репы, брюква не выращивается на нашей ферме каждый год. Поскольку мы продаем только до ноября, наш сезон для продажи этих осенних овощей ограничен. Однако в начале этого года, когда нас спросили, не хотим ли мы принять участие в национальном испытании сортов брюквы, мы были в восторге! Я думаю, что брюква — отличная культура для обеспечения продовольственной безопасности в нашем регионе, и важно знать, какой сорт нам нравится больше всего.

Испытание было организовано Канадской сетью улучшения органических овощей (CANOVI).

CANOVI — это сотрудничество, включающее Семейную инициативу Баута по канадской безопасности семян в SeedChange, благодаря которой наша ферма на протяжении многих лет принимала участие в различных инициативах в области семян (семинары по выращиванию семян, испытания сортов, выращивание семян для Атлантического банка семян, в Университете Далхаузи в Труро и др.).

Нам прислали 6 разных сортов брюквы от разных семеноводческих компаний и инструкции по их посадке, чтобы увидеть хорошие результаты испытаний. Например, мы сажаем все сорта рядом друг с другом в поле, чтобы уменьшить изменчивость качества почвы и микроклимата. Кроме того, мы сажаем их так, чтобы ни один из пробных сортов не находился на краю поля, чтобы избежать «краевого эффекта».

В число качеств, на которые нас просили обратить особое внимание, входили: однородность формы корней (нам не нужна большая изменчивость в пределах одного и того же сорта) и гладкость корней (в идеале не должно быть слишком много корневых волосков или боковых побегов, которые затрудняют очистку корней и менее привлекательным).

В течение сезона мы делали заметки, чтобы представить их администраторам для составления и сравнения с другими производителями со всей страны.

Сорта брюквы в нашем испытании

Сорта, которые мы испытали

Лаврентьев:

Был выведен в Квебеке в начале 1900-х годов. Это популярный сорт с темно-фиолетовой верхушкой и кремово-желтой мякотью.

Гилфезер:

Сорт с зеленой верхушкой и ярко-белой мякотью. Он был либо разработан, либо обнаружен Джоном Гилфезером из Уордсборо, штат Вирджиния, в конце 1800-х годов, который обнаружил, что он очень популярен среди покупателей, поэтому усердно работал над тем, чтобы никто другой не выращивал его. Теперь это государственный овощ штата Вермонт, и каждый октябрь в Уордсборо проходит фестиваль (в этом году он должен был стать 18 -й годовой, хотя и был отменен), где Гилфезер фигурирует в каждом блюде. Он включен в Ковчег Вкуса Слоу Фуд. С точки зрения качества еды, это было нашим фаворитом.

Йорк:

Этот сорт с пурпурной верхушкой был выведен в Приморье, чтобы быть устойчивым к киле. Кила вызывает истирание и деформацию корней. Это не то, что было проблемой на нашей ферме. Это, как правило, наиболее проблематично на влажных, кислых почвах.

Altasweet:

Этот сорт с пурпурной верхушкой был выведен в Альберте, и в нашем испытании он был самым разнообразным по форме и скорости роста.

Хеленор:

Еще один сорт с фиолетовой верхушкой, мы обнаружили, что он рос немного медленнее, чем другие сорта, хотя в конечном итоге он поднялся на вершину по качествам, которые мы искали в этом испытании.

Надморская:

Сорт с зеленой верхушкой и золотистой мякотью. Этот сорт был привезен в Северную Америку людьми из Adaptive Seeds в Орегоне, которые нашли его в садовом магазине в Литве во время своей поездки в рамках проекта Seed Ambassadors в 2006 году.

Почему мы пробуем

Мне очень нравятся испытания сортов на фермах, потому что они помогают нам найти сорта, которые хорошо подходят для нашего конкретного климата, типа почвы, стиля управления полем и вкусов клиентов. Это также полезный первый шаг для сохранения семян (при испытании сортов с открытым опылением), чтобы мы могли начать с сорта, который нам больше всего нравится, а затем улучшать его в последующих поколениях для наших уникальных обстоятельств. Еще до того, как мы приняли участие в национальных испытаниях, мы всегда испытывали сорта нескольких культур каждый сезон для собственных знаний. Но гораздо приятнее знать, что наши пробные усилия будут использованы и другими.

Вот несколько рецептов, которые мы нашли:

Фестивальный суп из репы Гилфезер

Ингредиенты:

  • ¼ фунта сливочного масла
  • 8 чашек несоленого куриного бульона
  • 3 фунта. Репа Gilfeather, очищенная и нарезанная
  • 1 чашка пополам
  • ¼ ч. л. мускатный орех, молотый
  • 4 большие луковицы, нарезанные
  • Свежий шпинат, промытый и очищенный от стеблей
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:
Растопите сливочное масло в 5-литровом котле и обжарьте нарезанный лук и чеснок, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся. Добавьте бульон и нарезанную репу и варите до мягкости. Слейте и сохраните часть жидкости. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы. Пропустите через пищевую мельницу или сито и верните в котел. Добавить приправы и пополам. Хорошо смешать. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Добавьте зарезервированную жидкость для варки, если суп слишком густой. Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла, пока он не станет мягким. Используйте шпинат в качестве гарнира поверх супа перед подачей на стол или сделайте из него пюре и посыпьте сверху супа. Или используйте зелень репы вместо шпината. Для вегетарианской версии используйте овощной бульон. (Рецепт предоставлен шеф-поваром Грегом Парксом, ранее работавшим в Four Columns Inn в Ньюфейне.)

Пушистое суфле из репы Gilfeather

Ингредиенты:

  • 2 ст. Сливочное масло
  • 1 ч. л. перец
  • 1 ст. Лук, нарезанный
  • 1 ст. Сахар
  • 3 чашки репы Gilfeather, приготовленной и размятой
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 взбитых яичных желтка
  • 1 ч. л. Соль
  • 2 яичных белка, сильно взбитых

Инструкции:
Разогрейте духовку до 400°F. Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте лук и обжаривайте до нежного коричневого цвета. Добавьте репу, соль, сахар, перец и кайенский перец. Хорошо смешать. Добавьте взбитые яичные желтки. Ввести сильно взбитые белки. Выложить в смазанную маслом форму для запекания или форму для суфле. Выпекайте от 20 до 25 минут или до твердого состояния в середине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *