Розовые сорта винограда с описанием и фото
Содержание:
- Ранние розовые сорта винограда
- Какие сорта самые урожайные?
- Какие розовые сорта винограда самые сладкие?
- ВИДЕО — Виноград София. Красный виноград
Розовые сорта винограда выращиваются не только для утребления свежих ягод, но также для изготовления вина, десертов, приготовления варенья, компотов, сока и многого другого. А потому не удивительно, что с каждым годом все больше огородников переделывают свои грядки под плантации для выращивания всевозможных видов этой культуры. О розовых сортах винограда и их особенностях пойдет речь ниже в статье.
Ранние розовые сорта винограда
Ранние сорта розового винограда выращивают практически во всех регионах мира, даже тех, где зима наступает очень рано, благодаря тому, что они быстро созревают. Разумеется, что по этой причине они очень популярны, тем более что раннее созревание обычно не имеет негативного влияния на вкус ягод.
Ранние розовые сорта винограда
- «Румба» – ранний сорт розового винограда, созревающий за 95-100 суток. Цветы обоеполые, грозди крупные, массой 0,7-0,9 кг, цилиндрические, ягоды удлиненные, по 8-10 грамм, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, с большой долей сока, аромат нежный, не резкий. Культура устойчива к большинству виноградных болезней.
- «Арочный» сорт созревает в среднем за 4 месяца. Растет быстро, грозди по 400-600 грамм, в меру плотные, цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, яйцевидные. Вкус приятный, сладковатый (сахаристость 16-18%). Не горошится даже в самые урожайные годы. Выдерживает заморозки до -25 градусов. К болезням устойчив. Транспортабельность и товарность ягод хорошие.
- «Ливия» – гибрид винограда с розовыми ягодами, созревающий за 105-110 суток. Грозди крупные, цилиндрические, ягоды овальные. Мякоть мясистая, сочная с мускатным запахом. После сбора урожай хранится 30 суток. Морозоустойчивость до -21 градусов.
- «София» созревает за 110-115 дней. Грозди довольно большие и плотные, ягоды массивные, розовые. Кожица тонкая, при еде не слышна. Семян мало, не более двух. Выдерживает похолодание до -21 градусов по Цельсию.
- «Гурман» – раннеспелый гибрид. Ягоды созревают за 125 суток. Грозди цилиндрические до 600 г. Ягоды винограда розовые, яйцевидные, весом приблизительно по 9 грамм. Вкус мускатный, приятный, мякоть мясистая, кожица плотная, съедобная. Устойчив к заморозкам до -23 градусов по Цельсию, стойкий к оидиуму и серой гнили.
Какие сорта самые урожайные?
Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.
Какие розовые сорта винограда самые сладкие?
Сладкие розовые сорта винограда пользуются большим спросом для приготовления десертов, потребления свежих ягод, на рынке и в магазинах их часто продают. Какие же виды имеют наибольшую сахаристость?
Наиболее сладкие сорта розового винограда
- «Мускат розовый» начинает созревать за 140 дней. Сахаристость достигает 35% при выращивании в южных регионах. Время сбора урожая припадает обычно на последнюю неделю сентября. Особенностью сорта являются красные побеги с выраженными верхними и нижними вырезами. Цветы обоеполые, в дополнительных опылителях не нуждаются. Грозди удлиненные, цилиндрической формы, до 200 грамм. Ягоды округлые, темно-розовые с толстой и прочной кожицей. Мякоть с мускатным ароматом, нежная, мясистая. Из недостатков отмечается слабый иммунитет и неустойчивость к морозам.
- «Розовый персиковый» сорт имеет сахаристость до 23%. Ягоды очень сладкие весом 12-14 грамм. Вес каждой грозди 1,2-1,5 кг. Созревает за 125 дней. Цветы обоеполые, так что опылители ему не нужны, устойчив к милдью, морозостойкость до -23 градусов. Недостаток этого сорта розового винограда в том, что он не способен плодоносить сверх нормы и дает средние урожаи. Если гроздей на лозе много – мельчают ягоды, если мало – ягоды крупные.
- «Русский ранний» – столовый сорт, созревающий за 115 суток. Грозди длинные, средней рыхлости. Ягоды большие, круглые, темно-розовые каждая весом в среднем по 5 грамм. Мякоть сладкая, хрустящая, процент сахара составляет 21%.
- «Оригинал» созревает за 135-145 дней. Гроздья средней рыхлости, конические, весом 400-700 грамм. Вкус сладкий (уровень сахаров достигает 21%). Сорт в опылителях не нуждается и имеет высокую устойчивость к болезням, вредителям винограда, а также к засухе, но вот морозы «Оригинал» переносит очень плохо, поэтому выращивается чаще в южных областях.
ВИДЕО — Виноград София. Красный виноград
Розовые сорта винограда — названия с фото и кратким описанием
Розовые сорта винограда идеально подходят для приготовления изысканных вин с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.
Содержание
- Столовые розовые сорта винограда
- Азалия
- Анюта
- Арочный
- Виктор
- Гурман
- Дубовский розовый
- Велес
- Кишмиш Лучистый
- Ливия
- Оригинал
- Преображение
- Розовая дымка
- Румба
- Сенсация
- София
- Тайфи розовый
- Юлиан
- Универсальные розовые сорта винограда
- Фиолетовый ранний
- Гурзуфский розовый
- Мускат розовый
- Розово-Янтарный
- Розовый Минский
- Лидия розовый
- Гропелло
- Ламбруско
- Видео про розовые сорта винограда вида Тайфи
Столовые розовые сорта винограда
Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.
Азалия
Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.
Анюта
Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.
Арочный
Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.
Виктор
Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.
Гурман
Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.
Дубовский розовый
Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.
Велес
Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.
Кишмиш Лучистый
Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.
Ливия
Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.
Оригинал
Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.
Преображение
Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.
Розовая дымка
Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.
Румба
Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.
Сенсация
Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAСофия
Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.
Тайфи розовый
Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.
Юлиан
Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.
Универсальные розовые сорта винограда
Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.
Фиолетовый ранний
Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.
Гурзуфский розовый
Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.
Мускат розовый
Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.
Розово-Янтарный
Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.
Розовый Минский
Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.
Лидия розовый
Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.
Гропелло
Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.
Ламбруско
Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.
Видео про розовые сорта винограда вида Тайфи
Особенности и характеристика сорта розового винограда Тайфи. Его вкус и особенности выращивания. Присоединяйтесь к просмотру!
Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.
7 видов розового винограда
«Розовый — моя новая навязчивая идея», — пели Aerosmith в 90-х. И после прочтения этой статьи розовый виноград может стать и вашей новой навязчивой идеей.
Есть несколько розовых сортов винограда. Некоторые из этих сортов винограда естественно розовые благодаря своей ДНК. Другие начинают с красной/фиолетовой стороны, но становятся розовыми в зависимости от продолжительности пребывания на солнце. Розовый виноград, как правило, более сладкий, его можно есть как столовый виноград или использовать в таких винах, как розовое.
Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых вариантах розового винограда.
1. Розовый мускатный виноград
Розовый мускатный виноград существует почти столько же, сколько и люди. Мускатное вино было обнаружено в гробнице в Турции, датируемой седьмым веком до нашей эры.
Сегодня розовые сорта мускатного винограда выращивают в основном в Чили и Перу, где они могут использовать насыщенный океаном воздух, чтобы развить свой неповторимый вкус. Это весенний розовый сорт винограда, урожай которого собирают с марта по май.
Розовый мускатный виноград розово-розового цвета со сладким нежным вкусом. Молодой мускатный виноград не содержит косточек, но со временем из них вырастают косточки. Его кожица имеет среднюю хрустящую корочку, а сок мякоти доставляет прилив сладкого нектара к вашим вкусовым рецепторам.
Розовые мускатные сорта винограда прекрасно дополняют колбасные изделия, особенно хорошо сочетаясь с пармезаном и выдержанными сырами гауда.
Их сладость делает их отличным выбором для перекуса. Розовый мускат можно высушить и превратить в изюм, настолько вкусный, что вы будете танцевать, как калифорнийские.
2. Розовый виноград со щекоткой
Розовый виноград со щекоткой — вкусный виноград без косточек, который порадует ваш язык.
Их розово-розовый цвет оживляет сады, а их сахарно-сладкий вкус вызывает взрыв во рту. Они известны тем, что имеют вкус шипучей крем-соды, что делает их восхитительным лакомством.
В качестве закуски можно их высушить. Они настолько сладкие, что превращаются в полностью натуральные конфеты. Их натуральный сахар намного полезнее, чем обработанный сахар, содержащийся в конфетах.
Если вы решили выращивать сладкий розовый виноград, убедитесь, что у вас есть плодородная почва и терпение. Им требуется несколько лет, чтобы принести значительное количество плодов.
Положительным моментом является то, что их лозы невероятно выносливы и долговечны, они способны противостоять погодным перепадам и птицам, грызущим их товары. Лозы могут достигать десяти футов в высоту и требуют полного солнца. Большинству розовых виноградных лоз требуется максимальное воздействие солнечного света, чтобы солнце могло осветлить их кожу.
Виноград расцветает в мае, а последующие ягоды созревают в середине августа. Щекочущий розовый виноград в основном выращивают на Среднем Западе, а Мичиган является популярным производителем.
Tickled Pink Rosè имеет в букете ароматы грейпфрута и клубники. Букет может меняться в зависимости от состава почвы и воды, а также от условий хранения вина.
3. Розовый виноград Reliance
Reliance может показаться странным названием винограда. Это не цветок, цвет, человек, место или забавная рыночная фраза, придуманная сельскохозяйственной корпорацией. Но в данном случае название точное. Виноград «Розовая опора» — один из самых стойких сортов винограда.
Свое название получил потому, что растение может противостоять большинству болезней винограда и низким температурам. Розовые опоры виноградных лоз выдержали двадцать морозов. Они не требуют распыления пестицидов для защиты от элементов. Они устойчивы практически ко всем видам плесени и антракноза.
Сухой сезон? Без проблем. Виноград Пинк Доверие засухоустойчив. В первый год им требуется всего один дюйм воды в неделю, а затем меньше. Поговорите со специалистом питомника, чтобы получить рекомендации по их выращиванию.
Помимо того, что они сильнее супергероев, они еще и крупные производители. Розовое растение может давать до пятидесяти гроздей розового винограда на лозу, что намного выше, чем обычно. Их легко выращивать домашним садоводам, и даже простые растения на чьем-то заднем дворе могут давать двадцать фунтов фруктов за сезон. Надеюсь, у тебя есть аппетит.
Они созревают в конце августа и требуют более кислой почвы, чем обычно (предпочтительно 5-6 рН), а также прямых солнечных лучей. Будьте готовы к посетителям, так как они являются популярной пищей для птиц.
К счастью, если вы соберете двадцать фунтов винограда, вы будете рады его съесть, потому что у него прекрасный вкус. Они большие, пухлые и сочные, с нежной кожицей, которая высвобождает волны сахарно-сладкого сока при каждом укусе. Они идеально подходят для еды прямо с куста. Большинство сортов без косточек, но могут быть крошечные семена, если они выращены в зонах USDA 6 и выше.
4. Пламенный виноград без косточек
Пламенный виноград без косточек имеет огненно-розоватый цвет, который он приобретает в результате длительного созревания. Им требуется более длительный вегетационный период, но после созревания в августе они, как правило, имеют более длительный срок хранения по сравнению с другими сортами винограда.
Пламя их имени также намекает на температуру, которую они предпочитают. Они жаростойки и хорошо себя чувствуют в жарком климате. Это делает их популярным сортом, выращиваемым на юге США. В отличие от северного винограда, такого как конкорд, он плохо себя чувствует в более прохладной и влажной среде.
Этот розовый виноград среднего размера без косточек обладает феноменально насыщенным вкусом, способным удовлетворить вашу потребность в сладком. Это второй по популярности столовый сорт винограда в Америке в течение сезона.
5. Виноград Кардинал
Этот быстрорастущий сорт винограда был первоначально выращен в Калифорнии в 1939 году. Он известен своим коротким циклом выращивания, быстрым и обильным созреванием. Их лозы пышные и толстые, с крупными листьями и розовыми гроздьями, которые могут заслонять солнце. Одна виноградная лоза может покрыть решетчатую крышу или перголу. Они могут дать вашей колоде тонну тени.
Виноград сорта Кардинал восприимчив к ряду болезней, которые могут его уничтожить. За ними нужно ухаживать неукоснительно, чтобы избежать страданий от черной гнили, ложной мучнистой росы, виноградной моли и блошки среди других. Однако, если за ними правильно ухаживать, они могут плодоносить в течение пятидесяти лет.
Сегодня кардинал употребляют в качестве столового винограда везде, кроме Таиланда и Вьетнама, где его выращивают для вина.
6. Виноград Кошю
Виноград Кошю выращивают в Японии, где он был первоначально культивирован в восьмом веке. Другие сорта японского винограда изначально были завезены с Запада, но виноград Кошю выращивают буквально дома.
Виноград Кошу розовый, потому что в нем мало антоцианов, пигмента, ответственного за придание цветам и растениям более темных оттенков. Их выращивают в долине Косю в префектуре Яманаси, рядом с горой Фудзи. Гора блокирует ветер и дождь, дующие с Тихого океана, а толстая кожура винограда защищает его от резкой влажности.
Виноград Кошу дает чистое нежное розовое вино с фруктовым букетом, наполненным оттенками цитрусовых, персика и жасмина. Вино Косю имеет низкий уровень содержания алкоголя, что делает его хорошим вином для приема пищи или на светских мероприятиях.
7. Роза Саваньен
Виноград розы Саваньен относительно редок и используется для производства дорогих белых вин. Они встречаются преимущественно в Германии и Австрии, а также в Хорватии и Украине. Под их выращивание отведено и 45 гектаров в регионе Эльзас во Франции.
Виноград становится настолько светло-розовым, что кажется полупрозрачным. Те кластеры, которые получают меньше солнца, могут стать красными или коричневыми.
Виноград розы Саваньен используется для изготовления вина, которое трудно получить само по себе.
Побалуйте себя розовым виноградом
Расширьте свою цветовую палитру винограда, попробовав розовый виноград. Они производят восхитительно сладкий виноград и легкие, хрустящие вина. Вы даже можете вырастить некоторые розовые сорта винограда самостоятельно, но ключ к успеху — дать им прямой солнечный свет. Так они приобретают свой цвет.
Хотите больше винограда? Затем загляните на мою страницу о виноградных лозах , чтобы узнать больше советов по выращиванию, руководств по уходу, рецептов и многого другого!
Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы
Содержание
- 1 Сортовые признаки
- 2 Описание кустов
- 2.1 Описание гроздей и ягод
- 3 Характеристики
- 3.1 Достоинства
- 3.2 Минусы сорт
- 4 Сажаем виноград
- 4.1 Правила посадки
- 5 Особенности ухода
- 5.1 Вредители
- 5.2 Болезни
- 6 Отзывы 90 099
- Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями выглядит великолепно, а когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов невозможно оторвать глаз.
- Стабильно высокая производительность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки рассады. Если привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно будет собрать в том же году.
- Отличный вкус. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сиропы, уксус. А какое вкусное вино получается! Изюм готовят из сухофруктов.
- Консервирование ягод. Грозди сразу срезать не нужно, они не потеряют вкус и товарный вид, если немного повиснут. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. Собранные гроздья могут храниться несколько месяцев.
- Транспортабельность. При длительной транспортировке ягоды не портятся, не теряют товарный вид, что очень привлекает аграриев.
- Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим болезням винограда, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются мучнистой росой.
- Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.
- полив и прополка;
- рыхление почвы и мульчирование;
- подкормка и обработка кустов от вредителей и болезней;
- обрезка и формирование куста.
- накрыть посадки винограда специальной сеткой;
- спрятать каждый пучок в марлевый мешочек, как на фото ниже;
- два раза в месяц опрыскивать посадки уксусным раствором;
- сделать из пива или сладкой воды приманку, в которую будут попадать осы и муравьи;
- окуривание насаждений жидким дымом;
- уничтожить осиные гнезда в этом районе.
Виноград Дубовский розовый – молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у садоводов России. Ценят его за отменный вкус, высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Виноград создан российским селекционером-любителем из села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он взял сорта Юбилей Новочеркасск и Восторг Ред. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.
Признаки сорта
Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине удивительно, о чем свидетельствуют отзывы и фото, присланные садоводами. Внимание к растению привлекает не только высокая урожайность.
Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Виноградные кусты становятся особенно красивыми в момент созревания гроздей. Они крупные, со светящимися ярко-розовыми ягодами, которые становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на сияющий букет на фото!
Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.
Описание кустов
Сорта винограда с большой силой роста. Цвет спелой лозы красноватый. Цветки мужские и женские, поэтому Дубовский розовый – самобесплодный гибрид, не нуждающийся в дополнительном опылении другими сортами винограда.
Размножают укорененными черенками, приживаемость которых почти 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.
Внимание! Гибрид Дубовский розовый не просто высокоурожайный гибрид, он может цвести на пасынках и повторно собирать урожай.
Описание гроздей и ягод
Сорт винограда Дубовский розовый, по описанию и отзывам культурных садоводов, отличается крупными, слегка рыхлыми гроздьями, из-за чего они выглядят несколько растрепанными.
Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и боковые отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей достигает полутора килограммов, хотя есть экземпляры и большего веса.
Ягоды крупные, массой в пределах 20 грамм. Длина плода колеблется от 3,5 до 5 см. Виноград имеет интересную форму в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с острым носиком.
Мякоть сорта Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах огородники, он незначительный. Вкусовые качества сорта отличные, не зря при дегустации сорт винограда получил высокую оценку — 9.3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.
Завязавшиеся плоды сорта Дубовский имеют розово-зеленую окраску и остаются такими в течение всего периода налива. Насыщенный розовый цвет приобретает за несколько дней до окончания созревания. Изменение цвета ягод является сигналом к срезанию гроздей.
Важно! Все ягоды созревают в грозди одновременно.
Чтобы получить более полное представление о сорте винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом-любителем:
youtube.com/embed/M6Ojpy3iVm4″ frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Характеристика
Виноград Дубовский розовый, по описанию агрономов и отзывам садоводов, имеет массу достоинств, отличающих сорт от других сортов.
Достоинство
Минусы сорта
О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, особых недостатков не отмечают, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.
Сажаем виноград
Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Растение требовательно и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.
Сорт обладает хорошей холодостойкостью, поэтому может выращиваться в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит высоту. Если на участке нет подходящего места, придется делать насыпную грядку.
Внимание! Грунтовые воды не должны быть высокими, так как это может спровоцировать грибковые заболевания корневой системы.
Правила посадки
Как правило, рассаду высаживают осенью. При рытье ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки около 50 см. Следующий куст винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.
На дно сиденья насыпается дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. В каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.
Саженцы винограда любого сорта поливают и в дальнейшем подкармливают через специальную трубу. Он размещен в центре.
Перед посадкой черенки винограда выдерживают несколько часов в глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстрее укоренилось. На стеблях должно остаться 2-3 почки. Сразу после обрезки концы запаивают парафином.
В центре ямы поднимают землю, делают насыпь. Это специальный «стул», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют так, чтобы она смотрела прямо вниз, и присыпают грунтом. Поверхность притаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова полейте теплой водой. Чтобы влага не испарялась быстро, почву под виноградными кустами мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.
Особенности ухода
По отзывам садоводов, имеющих дело с сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:
Формирование лозы особенно затруднено, так как она обладает большой силой роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Правильное направление раскидистым саженцам придают, подвязывая их.
Вредители
Сладкие ягоды Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, вам придется потратить некоторое время на защиту гроздей.
Популярные меры:
Болезни
Пока невозможно точно сказать, каким болезням подвержен сорт, так как виноград еще относительно молодой и недостаточно изучен. Но, по отзывам садоводов, он обладает хорошей устойчивостью ко многим виноградным болезням.