Сорта съедобной жимолости: Лучшие сорта жимолости, в том числе самоплодные, с описанием, характеристикой и отзывами, какие выбрать для выращивания в разных регионах

Сорта жимолости: описание жимолости — Agro-Market

30 сентября 2021

Описание жимолости и обзор наилучших сортов, позволят выбрать и вырастить на приусадебном участке кустарник с вкусными и полезными ягодами или оформить уютную зону отдыха. Ведь жимолость различают съедобную и декоративную. Рассмотрим особенности двух видов растения более подробно.

 

Съедобная жимолость – это кустарник, достигающий высоты 100 см, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение отлично растет и плодоносит в суровом климате Сибири, поэтому вырастить культуру в каждом регионе Украины не составит труда, при выполнении стандартных агротехнических мероприятий.

Декоративная жимолость – это вьющееся растение или кустарник, растение привлекает взгляд красивыми, ароматными цветами и ягодам оранжевого, красного, темно-синего цвета, которые не принимают в пищу.


Лианы, достигают высоты от 250 до 600 см, внешне напоминает клематис. Вьющиеся сорта используют для декорирования вертикальных поверхностей, арок, беседок, заборов.

Кустарниковые разновидности достигают высоты от 100 см и более. Они хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках.

 

Вне зависимости от вида, посадка и уход за растением аналогичны, и не отличаются от ухода за кустарниковыми растениями.

·         Для посадки культуры выбирают солнечное место, защищенное от ветра.

·         В лунку вносят питательную смесь, из органики или минеральных удобрений.

·         Жимолость предпочитает легкий грунт с нейтральной реакцией.

·         В течение сезона выполняют регулярный, умеренный полив, вносят подкормки – весной, в период цветения и осенью, выполняют санитарную или формирующую обрезку.

Жимолость хорошо переносит зиму, укрытия требуют только лианы. Их необходимо снять со шпалеры, уложить на землю накрыть хвойными ветками и мешковиной.

Лучшие сорта жимолости съедобной

Многие съедобные сорта жимолости созданы селекционерами, благодаря этому культура получила множество преимуществ:

·         стабильный, высокий урожай;

·         хорошие вкусовые качества;

·         зимостойкость;

·         иммунитет против болезней и вредителей.

Вне зависимости от сорта, ягоды содержат высокую концентрацию витаминов, не теряют внешний вид и полезные свойства после размораживания, используются в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные сорта с фото.

Нимфа

 

Растущие в природе сорта, имеют во вкусе ягод горчинку. В созданных селекционерами гибридах, это особенность отсутствует. Сорт Нимфа характеризуется:

·         сильной силой роста;

·         крупными ягодами, весом до 0,8 грамм;

·         голубовато-синей окраской кожицы;

·         сладким вкусом.

Созревание наступает в конце июня, урожайность каждого куста достигает 2 кг и более. После созревания ягоды не осыпаются.


Ленинградский великан

Сорт относится к крупноплодным гибридам, со сладко-кислым вкусом, сочной и нежной мякотью. Сорт Ленинградский великан характеризуется:

·         урожайностью – до 3 и более кг. с каждого куста;

·         транспортабельностью ягод без потери внешнего вида;

·         низкой осыпаемостью;

·         устойчивостью к болезням и вредителям.

Ягоды созревают постепенно, их собирают с конца июня до конца июля.

Амфора

 

Сорта ценится за ягоды отличного вкуса и способность после созревания оставаться на ветках, не осыпаясь. Урожайность культуры составляет до 2 кг, она характеризуется:

·         кисло-сладким вкусом с незначительно горчинкой;

·         плотной кожицей;

·         равномерным созреванием;

·         морозоустойчивостью.

При выращивании данного сорта, специалисты рекомендуют выполнять профилактические опрыскивания от насекомых-вредителей, наиболее часто поражающие растение.


Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

Морена

Ранний сорт, сбор урожая начинают в середине июня. Урожайность составляет до 2,5 кг, имеют приятный аромат, крепко держатся на веках, не осыпаются после созревания, характеризуются:

·         кисло-сладким вкусом без горечи;

·         плотной кожицей;

·         равномерным созреванием;

·         морозоустойчивостью.


Голубое веретено

 

Отличается ранним сроком созревания, в южных регионах – в конце мая, на остальной территории – в середине июня. После посадки на постоянное место, на второй год собирает первый урожай. При выполнении агротехнических мероприятий, урожайность достигает 2 кг. При выращивании важно поддерживать влажность грунта, при недостатке воды, в ягодах появляется горчинка.

Ягоды универсального назначения, их используют в свежем и переработанном виде. После созревания, важно сразу убирать урожай, из-за осыпаемости.

Длинноплодная

Крупноплодный сорт, после посадки кустарник достигает высоты 130 см, ягоды характеризуются:

·         длиной до 3 см;

·         массой до 2 грамм;

·         кисло-сладким вкусом без горчинки;

·         сочной, ароматной мякотью.

Сорт морозоустойчив, подходит для выращивания в каждом регионе страны.

Томичка

Сорт ценится за десертный вкус ягод, декоративность куста, достигающего высоты 150 см., высокую урожайность – до 3,5 кг. Кожица тонкая и нежная, поэтому ягоды теряют привлекательность при перевозке. Мякоть сочная и сладкая, не горчит. Особенность сорта заключается в осыпаемости ягод после созревания, однако благодаря этому упрощается сбор: расстелив под кустом ткань или клеенку, кустарник слегка встряхивают и ягоды осыпаются.

Сорт выносит суровые зимы, неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям.

Лучшие сорта жимолости декоративной

 

Декоративные кустарники жимолости доступны с разной высотой веток. Так, альпийская жимолость вырастает не более одного метра, цветение начинается в мае, а красные ягоды, напоминающие вишню, украшают кустарник в течение лета и осени.

Жимолость Золотистая – кустарник, достигающий высоты 4 метров, он пользуется популярностью за крупные листовые пластины и золотистые бутоны с насыщенным ароматом.

Среди лиановидных сортов пользуется популярностью сорт Каприфоль. Гибкие стебли достигают высоты 6 метров, на них образуются цветы-биколоры. Лепестки с внутренней стороны имеют кремовый цвет, с наружной поверхности окраска насыщенно-розовая.


Лиана Брауна более компактна, побеги вырастают до 3 метров, ароматные бутоны окрашены в оранжево-красный цвет.

Посадив на приусадебном участке декоративную и съедобную жимолость, вы сможете на протяжении всего сезона наслаждаться красотой и ароматом цветов, десертным вкусом полезных ягод.

 

Пользуются спросом после прочтения Диплоидная слива Сорта яблонь позднего созревания Грецкий орех Фисташка Черешня Шелковица Сорта яблонь раннего созревания Яблоня Ранние сорта абрикоса Персик Груша

Ключевые слова: Садоводство

5 сортов жимолости съедобной с крупными ягодами, которые пользуются популярностью у садоводов

Съедобная жимолость обладает сразу несколькими достоинствами. Кустарник способен жить на одном месте до 20 лет и при этом хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Благодаря высокой зимостойкости, жимолость успешно выращивают в любом регионе. Растение неприхотливо в уходе, отличается ранним плодоношением. Плоды жимолости вкусны и полезны. Особенно популярны у садоводов десертные сорта с крупными сладкими ягодами, о них и стоит поговорить подробнее.

«Синий утес»

Вывели этот сорт российские селекционеры. По мнению специалистов, жимолость «Синий утес» обладает наилучшими характеристиками, если сравнивать с другими разновидностями. Сорт отличается ранними сроками созревания, урожай можно собирать с куста в первой половине июня. С каждого растения можно собрать в среднем около 2,5 кг вкусных и полезных ягод. Куст этой жимолости не очень высокий – 1,5 м высотой.

Плоды характеризуются темно-фиолетовой окраской и вытянутой формой. Сверху кожица покрыта тончайшим налетом из воска. Вес каждой ягоды в среднем – 2,5 г. Содержание сахара в плодах достигает 10%. Ягоды имеют богатый минеральный состав, включающий железо, фосфор, магний, калий, медь и другие элементы. Урожаи жимолости «Синий утес» стабильны и не зависят от погоды.

Благодаря тому, что ягоды созревают дружно, их удобно собирать. Сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотлив в уходе. У жимолости «Синий утес» интересная форма кроны. Часто растение высаживают с целью украшения участка. Жимолость этого сорта нуждается в прореживающей обрезке, так как растение склонно к загущению кроны. Без этого куст может отставать в развитии и болеть.

«Бажовская»

«Бажовская» – российский сорт жимолости с крупными сладкими плодами, ярким цветением и красивой формой кроны. Сегодня эту разновидность можно встретить почти на каждом садовом участке. Получен сорт в результате работы с алтайскими и камчатскими сортами. Высота куста достигает 1,5-2 м. Побеги – тонкие, гибкие.

Плодоношение жимолости возможно только при перекрестном опылении. С этой целью рядом высаживают такие сорта, как «Волшебница», «Синеглазка» и другие разновидности с теми же сроками цветения. Ягоды жимолости «Бажовская» внешне похожи на толстые бочонки и покрыты сверху сизым налетом. Максимальный вес плодов – 1,8 г. Мякоть – сладкая, сочная, ароматная. Созревание урожая длится 30 дней от начала цветения.

С одного куста получают до 2 кг ягод. Жимолость сорта «Бажовская» вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт показывает высокую зимостойкость, отличается стабильными урожаями. Кустарник хорошо переносит засуху, однако при этом ягоды могут горчить. Крону взрослого куста необходимо периодически прореживать. Из недостатков можно отметить низкую сопротивляемость вредителям.

«Нимфа»

У сорта «Нимфа» поздние сроки созревания. Выводили разновидность отечественные селекционеры в конце прошлого столетия. Высота куста достигает 2,5 м, при этом форма кроны компактная. Растение занимает небольшую площадь. Урожай готов к сбору в конце июня. Сроки уборки зависят от погодных условий: чем больше тепла и солнца, тем быстрее спеют ягоды.

В плодоношение жимолость вступает через 3 года с момента посадки. Ягоды устойчивы к осыпанию, покрыты восковым налетом, имеют веретеновидную форму. Иногда плоды могут быть изогнуты. С одного растения получают до 2 кг ягод. Кусты зимуют без укрытия при морозах до -50 °C. Сорт устойчив и к возвратным заморозкам весной.

Жимолость часто подвергается нападению тли. Из минусов сорта отмечают самобесплодность, необходимы опылители с теми же сроками цветения. Еще эта жимолость нуждается в поливах по графику, без пересушивания почвы. Из плюсов можно выделить длительный период плодоношения. Жимолость «Нимфа» дает стабильные урожаи на протяжении 15-20 лет – количество ягод остается прежним, а их качество не ухудшается.

«Югана»

Съедобная жимолость высотой до 1,5 м с кроной, состоящей из прямых толстых побегов. Разновидность характеризуется как зимостойкая и раннеспелая. Собирать урожай можно спустя месяц после цветения, иногда раньше. Окраска ягод типичная – темно-фиолетовая, их масса достигает 2 г.

Сорт ценится за урожайность. С одного растения получают до 6 кг ягод. Вкус мякоти – кисло-сладкий. Сорт заслужил высокую дегустационную оценку – 4,9 балла. «Югана» относится к новинкам российской селекции. В уходе растение неприхотливо.

Жимолость устойчива к вредителям и болезням. Условные недостатки – самобесплодность и растянутый период плодоношения. В качестве опылителей для жимолости подходят другие сорта с ранними сроками созревания – «Восторг», «Дочь великана», «Бакчарский великан».

«Восторг»

Сорт российской селекции с крупными ягодами веретеновидной формы синего цвета. Разновидность отличается высокой зимостойкостью, ранними сроками созревания. Урожай собирают в июне. Взрослый развитый куст может дать до 5 кг ягод. Урожай созревает дружно. Кусты вырастают в высоту до 1,9 м, имеют компактную крону, состоящую из прямостоячих гибких побегов.

У ягод кисло-сладкий вкус без горчинки, с высокой дегустационной оценкой (5 баллов). Жимолость «Восторг» хорошо переносит засуху и морозы до -40 °C, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия. Полноценные урожаи жимолость начинает давать на 4 год жизни.

С каждого куста дачники собирают по 2,5 кг ягод (в урожайные годы до 5 кг) веретеновидной формы, их средний вес – 2,6 г. Сорт – частично самоплодный. Для повышения урожайности рядом высаживают опылители. Это могут быть такие сорта, как «Роксана», «Камчадалка», «Югана», «Нарымская», «Бакчарский великан». К сожалению, плоды могут осыпаться.

Чтобы вырастить крупные ягоды, важно правильно посадить жимолость. Лучше всего культура растет на солнечном участке без сквозняков. Почва подходит любая, кроме песчаника. Если высаживают несколько кустов, надо соблюдать схему посадки, чтобы растения не мешали друг другу. Минимальное расстояние между соседними экземплярами – 1,5 метра.

Съедобны ли ягоды жимолости? {Ядовитая и съедобная жимолость}

Вы когда-нибудь замечали ягоды жимолости, растущие в лесу, и задавались вопросом: «Ягоды жимолости съедобны или ядовиты?» Хотя большинство плодов жимолости, которые вы найдете в дикой природе, ядовиты, некоторые виды жимолости, выращенные в саду, дают плоды. съедобные (а также питательные и вкусные) ягоды. Вот что нужно знать о съедобной жимолости и ядовитых плодах жимолости.

СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ?

Здесь мы склонны сосредотачиваться на том, сколько дикорастущих вокруг нас растений съедобны и вкусны. Удивительно, как много диких растений, которые большинство людей упускают из виду, можно использовать в пищу и в медицине.

Но сборщики ВСЕГДА должны делать домашнее задание и знать, какие дикорастущие растения съедобны, а какие ядовиты, так как ядовитых растений тоже полно.

В случае с жимолостью понять, что есть что, оказывается довольно сложно.

Те из нас, кто хочет немного больше поохотиться перед наступлением зимы, внимательно следят за последними вкусными кусочками, оставшимися в конце лета и осенью. Вы, наверное, замечали все съедобные крабовые яблоки и обильную черную аронию, или, возможно, вы пробовали некоторые из ягод рябины, растущих на уличных деревьях рядом с вами.

Другие съедобные фрукты, все еще сохраняющиеся на данном этапе, включают каркасы, ягоды боярышника и высокорослую клюкву, а также все эти прекрасные круглогодичные съедобные сосны и ели. (Вот как приготовить чай из сосновых иголок и еловый чай.)

Но имейте в виду, что если вы увидите маленькие красные ягоды жимолости, растущие на кусте, оставьте их в покое. Большинство плодов дикой жимолости ядовиты, некоторые больше, чем другие.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДОВИТЫХ ЯГОД ЖИМОЛОСТИ ОТ СЪЕДОБНЫХ

Я видел людей, которые понятия не имели, что это за растение, хватали ягоду с куста и ели ее. Пока этим людям очень везло. В то время как есть много съедобных диких продуктов, в других случаях… ну, даже кусочек может остановить ваше сердце. (Как чрезвычайно ядовитые тисы — никогда не ешьте их!)

Жимолость — прекрасный пример растений, на которые собирателям нужно обращать внимание и следить за тем, чтобы они выполняли свою домашнюю работу. В то время как некоторые виды дают съедобные цветы, только некоторые растения жимолости дают съедобные ягоды. Они почти никогда не бывают маленькими красными ягодами, которые растут повсюду в конце лета и осенью. Избавьте себя от болей в животе (или того хуже) и оставьте их в покое!

Единственная надежно съедобная жимолость — это та, которую вы покупаете в качестве пищевого растения, обычно называемая ягодой жимолости или жимолостью. Обычно вы не найдете эти ягоды в диком виде, поэтому вы можете посадить некоторые из них самостоятельно. Эти продолговатые синие плоды созревают ранней весной, задолго до своих ядовитых собратьев — и практически всех остальных фруктов, поэтому людям нравится их выращивать. Они являются прекрасным дополнением к саду пермакультуры.

-> Всегда обязательно идентифицируйте растения, которые вы собираетесь собирать . Используйте хорошего гида по добыче пищи или обратитесь к местному эксперту, когда вы впервые собираете пищу. Вот несколько основных рекомендаций по поиску лучших книг, которые можно добавить в домашнюю справочную библиотеку.

Вы также можете подумать о том, чтобы записаться на курсы по поиску пищи, такие как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, который поможет вам обрести уверенность в идентификации растений и методах сбора диких растений.

ОТЛИЧЕНИЕ ЯДОВЫХ ОТ СЪЕДОБНЫХ ЖИМОЛОСТЬ ЯГОДЫ И ЦВЕТЫ

В семействе Caprifoliaceae жимолость является холодостойким растением, произрастающим в северных частях Северной Америки, Европы и Азии. С более чем 180 видами жимолости (род Lonicera ), узнать, что это за жимолость, может быть проблемой.

Эксперт по собирательству Грин Дин предупреждает: «Семейство жимолости ненадежно для собирателей. У него есть съедобные члены и ядовитые члены, съедобные части, ядовитые части, и они смешиваются и сочетаются. Некоторые вкусные, некоторые могут остановить ваше сердце. Поэтому вам действительно нужно убедиться, какой из них у вас есть, какую часть можно использовать и как».

Сложность усугубляется недостатком информации о съедобности некоторых представителей рода. Будьте осторожны и предположите, что ягоды дикой жимолости НЕ съедобны, если только местный эксперт по кормодобыванию не порекомендует иное — собирайте съедобные ягоды жимолости только с растений, которые были выращены для еды!

Одна из самых распространенных жимолостей, которую вы найдете в Северной Америке, — это инвазивная жимолость Lonicera japonica , или жимолость японская, у которой весной появляются ароматные и красивые цветы. Хотя плоды жимолости, которые появляются позже, ядовиты, вы можете использовать весенние цветы в этих рецептах жимолости.

Особенности роста жимолости

Некоторые жимолости растут в виде небольших кустов, в то время как другие представляют собой лианы, длина которых может достигать 80 футов!

Кустарник жимолости кустарниковый, растущий на опушке леса
Листья жимолости

Листья овальные, с ровными краями, растут напротив друг друга. Листья одних видов имеют черешки, а других нет. У одних видов листья опушены, у других нет. Вы можете понять, почему идентификация жимолости может быть сложной задачей!

Листья жимолости растут в противоположном направлении вниз по ветке Нижняя сторона листа жимолости
Цветы жимолости

У жимолости очень узнаваемые цветы трубчатой ​​формы, которые бывают разных цветов. У японской жимолости есть белые и желтые цветы, которые вы наверняка заметили повсюду. Некоторые цветы жимолости имеют красивые оттенки розового или оранжевого.

Некоторые из них не полностью формируют трубы, как японская жимолость ниже. У них есть 4 выступающие тычинки между так называемыми «губами» цветков. Они довольно своеобразны.

В конце мая повсеместно цвели эти инвазивные жимолости японские. Их легко найти по сильному запаху.
Плоды жимолости

Плоды дикой жимолости обычно круглые и могут различаться по цвету. Ягоды жимолости японской темно-фиолетовые, а у местной жимолости ( L. canadensis, sempervirens, dioica, или reticulata ) красные или оранжевые ягоды.

Всего в нескольких минутах от моего дома я нашел плоды жимолости самых разных цветов.

Эти инвазивные кусты жимолости растут в лесу рядом с моим домом. Ягоды НЕ съедобны. Ядовитые ягоды японской жимолости становятся темно-фиолетовыми

. Вы можете найти ягоды жимолости, растущие небольшими гроздьями, парами или поодиночке.

Культивируемые съедобные ягоды жимолости, выращиваемые для употребления в пищу (ягоды жимолости), имеют цвет от синего до темно-фиолетового, обычно с белым налетом. Обычно они удлиненные, а не круглые.

Ешьте только те плоды жимолости, о которых вы знаете, что они съедобны, что обычно означает плоды, выращенные в саду или на ягодной ферме.

Так выглядят съедобные ягоды жимолости, растущие в саду. (Фото предоставлено Верой Петрук)

Так можно ли есть ягоды жимолости?

Краткий ответ: Как правило, нет тем, которые растут в диком виде, хотя бывают и исключения. Придерживайтесь съедобных видов жимолости (жимолости или жимолости), которые, как вы знаете, выращивают в пищу, и оставьте дикие в покое.

Заинтересованы в сборе съедобных (не ядовитых!) и вкусных фруктов? Ознакомьтесь с этими лучшими рекомендациями для летнего кормления:

  • Июнь или ягоды ирги
  • Шелковица
  • Дикая черная малина
  • Бузина (нет, вопреки слухам в Интернете, черная бузина НЕ ядовита!) архивы.

    Сохраните информацию о том, какая жимолость съедобна, а какая ядовита, на потом!

    Ядовитая и съедобная жимолость Фото предоставлены для обложки и булавки: Ярослава Праведна, dexns, jonnysec, Joan D Squared

    Susannah

    Susannah — гордый садовник и энтузиаст, любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в холистической медицине, натуропатии, садоводстве и других категориях. Узнайте больше и получите свою копию здесь.

    Жимолость собирательная — Wild Feast Foraging

    [email protected] Идеи дикой выпивки, Советы по дикой еде съедобные цветы, фуражировка, фуражировка и кулинария, курсы фуражировки, фуражировка жимолости, жимолость, коктейли из жимолости, рецепты из жимолости, сироп из жимолости, Lonicera periclymenum, Wild Feast, дикая пища, дикие коктейли 0 Комментарий

    Сара Уотсон

     

    С опьяняющим ароматом, пышными цветами в стиле модерн и сдержанными пастельно-желтыми и румяно-розовыми оттенками жимолость обыкновенная, несомненно, является самым элегантным диким цветком. Даже его название, Lonicera , звучит как сирена серебряного экрана.

    Существует более 180 видов жимолости, некоторые из которых могут быть токсичными в той или иной степени. Цветы нескольких видов считаются съедобными, в том числе жимолость обыкновенная, произрастающая в Великобритании, или жимолость обыкновенная ( Lonicera periclymenum ). Летом дикую жимолость можно увидеть цветущей в лесах, кустарниках, живых изгородях и вдоль дорог. Есть и эффектные садовые разновидности, как на фото выше. Это вьющийся кустарник с супротивными парами незубчатых заостренных листьев и трубчатыми цветами без стеблей, расположенными в мутовках, за которыми следуют грозди красных ягод.

    Жимолость японская ( Lonicera japonica ), завезенная из Восточной Азии и натурализованная в некоторых частях Южной Великобритании, также имеет съедобные цветы. Его трубочки сливочно-белого и желтого цвета расположены парами (на фото ниже), за которыми следуют маленькие сферические черные ягоды. В дикой природе в Великобритании он довольно инвазивен и может нанести вред местным растениям, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы взять слишком много.

    Достаточно небольшого количества восхитительно ароматных цветов, чтобы передать их медово-цветочный аромат. Настоянную на жимолости воду можно использовать для приготовления освежающих шербетов, наливок или варенья. Желе прекрасно сочетается с толстыми ломтиками ветчины или в летнем чае со сливками со свежей малиной или клубникой.

    Используйте мой рецепт сиропа из жимолости ниже, чтобы приготовить винегрет, желе или освежающий напиток, добавьте охлажденную газированную воду и каплю цитрусового сока или даже юзу. Сироп жимолости хорошо сочетается с текилой или бренди в коктейлях. Или попробуйте «Suck my Honey» — мой рецепт коктейля из джина и жимолости с лаймом и водой из цветков апельсина — его можно найти на веб-сайте Difford’s Guide в моей статье об использовании жимолости в напитках.

    Ягоды большинства видов жимолости, как и листья, считаются слегка ядовитыми. На фото ниже ягоды жимолости обыкновенной.

    Фото: Брайан Роберт Маршалл, лицензия CC BY-SA 2.0, через Wikimedia Commons его нектар. Возьмите отдельные, только что открытые трубочки, оставив нераспустившиеся цветы для цветения и оставив стебель и основание цветка для формирования ягод, поскольку ими питаются птицы и другие дикие животные.

    Рецепт сиропа жимолости

    На одну бутылку – около 700 мл

    Ингредиенты:

    • Большая горсть свежих трубочек жимолости – все зеленые кусочки удалены
    • 500 мл горячей воды – свежекипяченой
    • 500 г сахара
    • Сок половинки лимона

    Метод:

    Замочите цветы жимолости в достаточном количестве воды, чтобы они были покрыты. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы остыть, затем поставьте в холодильник, чтобы настаиваться еще один день или около того.

    Процедить через сито с муслином (или кухонной бумагой) в мерный кувшин.

    Добавьте равное количество сахара (в граммах) к жидкости (в миллилитрах) вместе с соком половинки лимона на каждые 500 мл.

    Положите в кастрюлю и медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Осторожно кипятите в течение 4 минут.

    Перелейте воронку в стерилизованную стеклянную бутыль и запечатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *