описание и фото для посадки в Подмосковье, средней полосе России
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
Рейтинг топ-5 лучших сортов зимних яблок по версии КП
В России официально зарегистрировано более 160 зимних сортов яблок (1), но только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале.
1. Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля – мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
Рекомендован для Нижневолжского региона (2).
2. Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.
Рекомендован для выращивания в северо-Кавказском регионе (2).
3. Брянское
Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Рекомендован для Центрального региона (2).
4.

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Сорт рекомендован для Нижневолжского региона (2).
5. Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
Рекомендован для выращивания в Центральном регионе (2).
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы дачников о сортах яблок нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Что означает оценка вкуса яблок?
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:
• несъедобные – до 3 баллов;
• посредственные — 3 – 3,7 балла;
• хорошие — 3,8 – 4,3 балла;
• очень хорошие — 4,4 – 4,7 балла;
• отличные — 4,8 – 5,0 балла.
Можно ли сорта, рекомендованные для одних регионов, выращивать в других?
Нежелательно. Есть, к примеру, сорта с низкой морозостойкостью – в северных регионах они подмерзают. Сюда можно отнести сорт Джонатан. Есть сорта, которые хорошо растут в жарких засушливых областях, но в регионах с повышенной влажностью они сильно поражаются болезнями. Яркий пример тому – Мальт багаевский. Он дает вкуснейшие плоды в Саратовской области, но сильно страдает от парши в Подмосковье.
Как правильно хранить яблоки?
Проще всего держать зимние яблоки в погребе или холодильнике, однако в таких условиях сроки хранения будут чуть ниже, чем могли бы – там температура обычно держится на уровне +4…+6 °С. А яблокам нужны более холодные условия. Оптимальные показатели такие (3):
• температура – от -0,5 до 0 °С;
• влажность воздуха – 85 — 96%.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
- ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур // Каталог сортов https://vniispk.ru/species/
- Дуброва П.Ф., Егоров В.И., Камшилов Н.А., Королева Н.И. и др. Справочник садовода, изд. Второе // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1955 – 606 с.
Сладкие сорта яблок: описание, характеристики, фото
Яблоки – это фрукты, которые покупаются на протяжении всего года. К тому же, они выращиваются во всех широтах, поэтому можно позволить себе купить эти плоды, выращенные в своём регионе, или посадить их в саду. Сладкие сорта ценятся больше остальных, их с удовольствием едят дети. Поэтому покупая яблоки в магазине или выбирая саженец для посадки, так важно знать, насколько сладким является сорт. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем обратить внимание на 7 самых сладких сортов яблок.
Содержание
Медуница
Этот сорт выведен ещё в советские времена, но он получился настолько великолепным, что до сих пор считается эталоном сладости. Яблоки не очень крупные, но средний размер компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Сладость присутствует не только в тех плодах, которые вызревают на солнце, но и в тех, что растут в середине кроны и закрываются от лучей ветвями.
Первую пробу после посадки нового дерева удастся провести через 3 года. Урожай собирают в августе. Для садоводов при выборе Медуницы нередко решающим фактором становится прекрасная адаптация к морозным зимам и устойчивость к парше.
Голден Делишес
Позднеспелый сорт американской селекции, пользующийся спросом у сладкоежек всего мира. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. После лета с достаточным количеством солнечных дней мякоть яблок Голден Делишес содержит больше сахаров, чем после дождливых и прохладных месяцев.
Деревья не вырастают слишком высокими, что облегчает их обрезку и сбор плодов. Единственным минусом специалисты считают плохую засухоустойчивость, поэтому во время засухи нужен добавочный полив.
Мелба
Низкорослый сорт, который с успехом выращивают начинающие садоводы, так как он крайне прост в уходе и устойчив ко многим специфическим грибковым заболеваниям. Очень сладкая мякоть Мелбы имеет зернистую структуру. После окончательного созревания плоды не осыпаются, а это позволяет культивировать сорт на даче или на отдалённом участке, куда хозяева наведываются эпизодично.
Высокое количество сахаров не даёт хранить урожай до весны, но при хороших условиях яблоки могут лежать всю очень и начало зимы без потери вкусовых характеристик.
Белорусское сладкое
Большинство сладких сортов расплачиваются коротким сроком хранения за наличие большого количества природных сахаров в плодах, но Белорусское сладкое – приятное исключение из этого правила. Нюанс заключается в том, что плоды нужно снять немного раньше, чем наступит стадия полной зрелости.
Прекрасно, что после посадки молодого саженца первый урожай можно будет собрать уже на второй год, а к пятому году он станет очень внушительным. Плодоношение происходит равномерно каждый год, без периодов «отдыха».
Аркадик
Крона у деревьев этого сорта разреженная, что позволяет солнцу проникать даже к основанию ветвей, за счёт чего яблоки вызревают очень сладкими. Поражает и размер: в среднем плод весит 150-300 г.
Важно знать, что урожай после созревания склонен к осыпанию, поэтому нужно не пропустить этот момент. Лёжкость у Аркадика невысокая: при комнатной температуре он хранится всего месяц. Зато специалисты ценят его тонкую кожуру. Это свойство позволяет готовить прекрасные варенья и джемы, которые достаточно сладкие за счёт природных сахаров, что позволяет уменьшить количество сахара во время приготовления.
Конфетное
Очень высокое дерево высотой до 7 метров. Оно нуждается в регулярной обрезке. В регионах с сильными морозами выращивание сорта Конфетное осложняется тем, что при экстремально низких температурах могут отмирать почки, а это очень плохо сказывается на урожайности.
Яблоки не опадают, они среднего размера. Но ароматная и сладкая мякоть привлекает ос, которые повреждают поверхность. Это приводит к тому, что плоды быстро портятся.
Услада
Этот сорт знаменит не только тем, что он очень сладкий, но и своим малиновым ароматом. Кожура желтоватая с красным боком. Яблоки хранятся около 1 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике срок хранения продлевается в 3-4 раза.
Размер плодов в среднем 100-140 г, но на плодородных почвах может доходить до 170 г. Медово-малиновый аромат – отличительная черта сорта. К тому же в мякоти содержится много витамина С.
5 сортов яблок, которые так же вкусны (и дешевле), как ханикриспы
Яблоко в день может отпугнуть доктора, но если вы перекусываете ханикриспом, это может стать довольно дорогой привычкой. Многие любители осенних фруктов обожают сладкие, хрустящие ароматы, воплощенные в яблоках Honeycrisp, но дополнительные доллары, которые они стоят по сравнению с соседними сортами, отвратительны. Вместо того, чтобы отказываться от своего любимого сорта яблок из-за высокой цены или ударов локтями на прилавке с продуктами, выберите эти менее дорогие сорта, которые обладают теми же замечательными качествами, которые мы так любим в Honeycrisp.
Сара Тане, 19 октября 2016 г.
Когда дело доходит до перекуса яблоками, выбор сорта может создать или испортить впечатление. Honeycrisp, сладкий и хрустящий сорт яблок, который является фаворитом большинства любителей яблок, является одним из самых дорогих сортов (так всегда бывает, не так ли?).
Если ваша любовь к Honeycrisp обходится вам в копеечку, и вы ищете сорт яблок, который вам понравится перекусывать так же сильно, у вас есть много разных яблок для выбора. Попробуйте эти сорта, которые предлагают вам все те же качества, что и ваш любимый Honeycrisp, без особого ущерба для вашего кошелька.
Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.
Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.
ЗАПИСАТЬСЯ
1. Амброзия
Это блестящее, слегка розово-желтое яблоко имеет хрустящую текстуру и медово-сладкий вкус. Обладая невероятной сочностью, сорт Амброзия считается универсальным яблоком: прекрасно подходит для салатов, основных блюд, десертов и для регулярных перекусов.
Кредит: Getty Images
2. SweeTango
Близкий родственник Honeycrisp, этот сорт был выведен в Миннесоте, и, как следует из названия, его вкусовой профиль сочетает в себе ноты сладости и остроты. Яблоко, такое хрустящее и вкусное, лучше всего подходит для перекуса, так как часть его тонкого вкуса может потеряться при запекании или приготовлении.
3. Джаз
Этот сорт, являющийся гибридом Gala и Braeburn, предлагает серьезный хруст и слегка шипучую, воздушную текстуру, без нежелательной зернистости, которую знает и возмущается любой любитель яблочных закусок. Его острый, ароматный вкус заставит вас перекусывать каждый последний кусочек плоти, который вы можете съесть, пока не доберетесь до ядра.
4. Pink Lady
Формально именуемый Cripps Pink , сорт Pink Lady, вероятно, не станет сюрпризом для тех, кто немного знаком с яблоками, которые продаются в продуктовых магазинах. Яркие и очень хрустящие, эти яблоки отлично подходят для употребления в сыром виде, поскольку они обладают сильным сладким вкусом и текстурой, которая может сохранять свои свойства при нагревании.
5. Enterprise
Это острое бледно-желтое яблоко отлично подходит для свежих закусок. Подобно классическому McIntosh, этот сорт имеет еще более хрустящий и четкий вкус без кислого, сморщенного послевкусия. Хотя это довольно неслыханно в сообществе любителей яблочных закусок, это сытное угощение на ходу, когда вы жаждете чего-то осеннего.
Сезонный справочник Apple | Узнайте о сортах яблок
Узнайте, как максимально использовать сезон яблок.
Осень заставляет нас думать о свежей погоде, теплых обедах и, конечно же, о приходе сезона яблок! Хотя многие яблоки достаточно вкусны, чтобы есть их на ходу, вы также можете испечь из них пироги, нарезать их и добавить в утреннюю овсянку или включить в свежие осенние салаты.
Мы всегда хотим быть уверены, что предлагаем вам самые лучшие яблоки. Наши первые в сезоне яблоки родом из Вашингтона — крупнейшего штата по производству яблок в США. Сочетание богатой лавовой почвы и полузасушливого климата означает, что вредители менее опасны, и позволяет выращивать эти яблоки органическим способом. легче, чем на востоке. Наши яблоки собирают осенью, как раз в разгар сезона, чтобы гарантировать наилучшую свежесть, вкус и текстуру!
Читайте дальше, чтобы узнать о предлагаемых нами сортах, а также о рецептах и советах по подаче. Удачного сбора яблок!
>> Приобрести прямо сейчас для самовывоза или доставки
1Macoun
За что мы их любим: Эти очень сладкие и ароматные яблоки семейной реликвии станут идеальным десертом, который можно взять с собой в дорогу. Яблоки Macoun, выведенные в Нью-Йорке в 1932 году, также ценятся за сочность и нежную белоснежную мякоть. Найдите их в магазинах с октября по ноябрь. Как есть: Яблоки Macoun идеально подходят для перекуса. Попробуйте сочетать их с сыром для вкусного осеннего лакомства. Они также очень вкусны в салатах и соусах, включая наш рецепт яблочно-лукового чатни.
2Cortland
За что мы их любим: Это сочное универсальное яблоко, выведенное в 1898 году в Нью-Йорке, является семейной реликвией. Оно сладкое, с легким оттенком терпкости. Ищите их в наличии в октябре. Как есть: Обладая нежной белоснежной мякотью, устойчивой к потемнению, кортлендские яблоки прекрасно подходят для салатов, шашлыков, фруктовых тарелок и гарниров. Они также хорошо готовят соусы и пироги. Попробуйте их в нашем рецепте яблочного куриного салата с розмарином и орехами пекан.
3McIntosh
За что мы их любим: Эти восточные яблоки – сочные и сладкие, с ароматом яблочного сидра и приятной освежающей терпкостью. Они будут доступны с сентября по январь. Как есть: Эти нежные яблоки легко мнутся, поэтому они лучше всего подходят для начинки пирогов, чатни, соусов или сидра. Попробуйте их в нашем рецепте яблочного пирога с вишней и чаем.
4Ginger Gold
Почему мы их любим: Сладкие с легкой терпкостью, эти хрустящие яблоки похожи по вкусу на Golden Delicious, но имеют более выраженный вкус. Эти яблоки будут доступны с августа по октябрь. Как есть: Эти яблоки медленно подрумяниваются, что делает их идеальными для наслаждения свежими, в качестве закуски или салата. Попробуйте их в нашем рецепте сладкого и острого яблочного салата из капусты.
5Рим
За что мы их любим: Этот классический сорт семейной реликвии появился в Огайо в 1816 году и известен своим слегка терпким вкусом и плотной зеленовато-белой мякотью. Он доступен с конца октября по ноябрь. Как есть: Римские яблоки очень популярны для соусов, пирогов и многого другого, потому что они сохраняют свою форму и терпкий вкус при приготовлении. Попробуйте обжарить несколько ломтиков, чтобы сочетать их со свиной отбивной, смешайте их со сладким яблоком (например, Golden Delicious) для кисло-сладкого яблочного соуса или попробуйте их в нашем рецепте хрустящего яблока, испанского козьего сыра и куриных лепешек на гриле.
6Fuji
7Honeycrisp
Почему мы их любим: Эти твердые, хрустящие яблоки популярны (и не зря!), они сладкие и сочные, а вкус напоминает яблочный сидр. Вы можете найти эти яблоки в вашем местном магазине круглый год. Как есть: Мы думаем, что эти яблоки поют, когда их добавляют в салаты. Они идеально подходят для нашего рецепта стопки яблочного салата Honeycrisp.
8Gala
За что мы их любим: Эти спелые яблоки обладают цветочным ароматом и нотками ванили.
9Rave
За что мы их любим: Это восхитительное новое яблоко представляет собой уникальный гибрид яблок Honeycrisp и MonArk. Он хрустящий, кислый и невероятно сочный! Эти яблоки будут доступны с августа по сентябрь. Как есть: Этим кисло-сладким яблоком лучше всего наслаждаться сразу же!
10Гренни Смит
За что мы их любим: Мы живем ради того, что эти яблоки всегда сморщиваются! Вы можете найти эти яблоки в вашем местном магазине круглый год. Как есть: Твердые и терпкие, с большим количеством сока и нотками лимона, эти универсальные яблоки идеально подходят для запекания или приготовления пищи. Они также медленно подрумяниваются, что делает их отличными в салатах или в сочетании с арахисовым маслом для сытной закуски.