Сорта сливы описание сорта фото: Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

Содержание

Сорта слив: фото, название, описание, происхождение

Сорта слив: фото, название, описание, происхождение. Слива хорошо растет на легкой питательной почве с достаточным содержанием извести, плохо — на чистой тяжелой глине. На одном участке надо высаживать не менее 3 сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай. Посадку слив лучше проводить весной. 

Слива не получила широкого распространения в Нечерноземной зоне из-за невысокой зимостойкости и склонности к повреждению грибными болезнями. Однако дачники стараются выращивать ее на своих участках. Плоды сливы содержат калий, который играет важную роль в обмене веществ в организме человека, обеспечивая, например, нормальную работу сердца.

Важную роль в выведении зимостойких сортов сыграла слива Уссурийская. Размножают эту культуру прививкой,  отводками, делением куста. В последнее время хорошие результаты дает способ размножения сливы зелеными черенками с применением ростовых веществ, искусственного тумана, пленочных укрытий.

Известно более 2000 сортов слив. В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания, среди них:

Сорт сливы Анна Шпет


Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов.

Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев.

Плодоношение начинается на 5-6-й год. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета.

Сорт устойчив к грибным болезням и вредителям. Урожай, собираемый с 20-летних деревьев, достигает почти 200 кг.

Созревание в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждение плодовой гнилью наблюдается лишь во влажные годы. Плоды округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета, масса плодов – от 40 до 45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.

Сорт районирован в Астраханской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Сорт сливы Стенли


Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево средней силы роста, с округлой, редкой кроной. Плод обратнояйцевидный, неравнобокий, очень крупный, высота 53 мм, ширина 40 мм, толщина 37 мм, масса 49 г. Основная окраска зеленая, покровная темно-фиолетовая, сплошная, опушение отсутствует. Подкожные точки в среднем количестве, бурой окраски, штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Кожица отделяется с трудом, средней толщины, рыхлой консистенции. Окраска мякоти желтая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Цветет в средние сроки – в середине апреля. Частично самоплодный. Созревает поздно – в начале сентября. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Сорт Венгерка московская.


Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов.

Если саженцы плодовых деревьев приходится покупать осенью, то рекомендуется выбирать растения без листьев. Если все же на побегах есть листики, их необходимо как можно быстрее удалить, так как они испаряют много влаги и могут привести к обезвоживанию растения, которое в дальнейшем будет плохо приживаться.

Деревья высотой до 2,5–3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями, образуют много поросли. Зимостойкость хорошая. Порослевые деревья начинают плодоносить на 5-7-й год ежегодно и обильно (25–35 кг со взрослого дерева).

Плоды массой 22–28 г, округло-овальной формы, с ярко выраженным швом, темно-красные, с синевато-фиолетовым налетом.

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов дружное, наступает в первой половине сентября.

В лежке плоды хорошо дозревают, при этом становятся более мягкими, кислый вкус почти исчезает. Они пригодны для употребления в свежем виде и широкого используются для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Существует большое количество сортов слив, отличающих очень хорошими вкусовыми качествами, но для посадки на дачном участке следует предпочесть только районированные сорта, приспособленные к местным климатическим условиям.

Сорт Венгерка пулковская, или Зимовка


Венгерка пулковская, или Зимовка (Покровка, Зимница). Сорт народной селекции. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже прививкой.

Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4-й год, порослевые – на 6-7-й.

Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает в результате опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская.

Лучше растет и плодоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее, во второй половине сентября. Плоды массой 20–25 г, овальной формы, неравнобокие, с ярко выраженным швом, красные, с подкожными пятнами. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти.

Пригодны для переработки. Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Сорта Скороплодная


Выведен в Московской области. Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны.

Деревья с широкораскидистой среднезагущенной кроной. Обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Плодоносят на 2-й год после посадки, обильно и ежегодно.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины (масса 20 г), округлые, светло-желтой, ярко-красной окраски, с восковым налетом; мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего освежающего десертного вкуса. Плоды используют в свежем виде и для приготовления компотов.

Сорт Венгерка домашняя


Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная (Венгерка молдавская, Угорка обыкновенная). Сорт старинный, широко распространенный. Деревья сильнорослые, крона округлой или широкопирамидальной формы, с густым ветвлением. Морозостойкость побегов и цветковых почек большая, сорт устойчив к болезням и вредителям. Из-за размножения косточками и корневой порослью имеет много различных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов.

Сорт самоплодный, а при посадке с такими сортами, как Анна Шпет, Венгерка итальянская и Ренклод Альтана,  дает высокие урожаи. Требователен к плодородию и влажности грунта, на сухих и песчаных почвах наблюдается осыпание плодов. Плодоношение начинается на 5-6-й год.

Созревают плоды почти одновременно в конце августа – начале сентября. Со сбором урожая спешить не следует, так как лучшим вкусом обладают плоды, вызревшие на дереве (они почти не осыпаются).

Урожайность ежегодная и высокая, 25-28-летние деревья дают по 180 кг. Плоды хранятся 15–25 дней, их можно перевозить на дальние расстояния.

Сорт Венгерка ажанская


Сорт западноевропейского происхождения. Частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод зеленый.

Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые в виде лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском.

Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах хорошо растет на богатых пониженных и более влажных почвах.

Плодоношение начинается на 4-5-й год. Плоды созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями.

Урожайность сравнительно высокая. 12-летние деревья дают до 60 кг плодов. Плоды массой 21 г, обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислоты. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.

Деревья на садовом участке обычно сажают с северной стороны, чтобы избежать затенения участка, но можно посадить сливу и с восточной стороны (ряды при этом должны идти в направлении с юга на север). В этом случае растения будут больше защищены от северных холодных ветров. Одиночные деревья хорошо растут у южных стен дачных построек, служащих им прикрытием.

Сорт Венгерка обыкновенная


Плод, в зависимости от почвенных условий, средней величины или довольно большой, неправильной яйцевидной или эллипсовидной формы; шов, который пересекает плод по длине, широкий и более или менее глубокий. Кожица легко сдирается, довольно плотная, черно-синяя, в белых точках и нередко  в ржавого цвета пятнышках; вся поверхность плода обволакивается густым слоем матово-фиолетового налета. Мякоть зеленоватая, в желтых прожилках, плотная, довольно сочная, сладкая, с приятной кислотой. Косточка относительно небольшая, с заостренными концами и свободная.

Созревание:плоды поспевают во второй половине сентября.

Дерево хорошей средней силы роста, образует негустую довольно высокую, почти пирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения и в питательной и достаточно свежей почве удивительно щедро родит.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год после посадки. Урожайность высокая и почти ежегодная. В приднестровских районах с дерева 13-15-летнего возраста снимают в среднем по 145 кг.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Сорт Венгерка Вангейма


Сорт западноевропейского происхождения, самоплодный, засухоустойчивый, но требует хорошо удобренных почв.

Деревья мощные, быстрорастущие, обладают высокой зимостойкостью, крона густая, широкой округлой формы.

Созревание одновременное, в середине августа. Урожайность высокая, 15-20-летние деревья дают до 120 кг плодов.

Плоды средние, неправильно-овальной формы, с некоторой выпуклостью посередине, темно-синего цвета; при полном созревании покрываются густым восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, кисловатая, легко снимается с плода. Мякоть темновато-зеленая, плотная, приятного вкуса, средней сочности, сахаристая. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на мармелад и повидло. При сушке дают качественный чернослив, хорошо транспортируются. Сорт районирован в Ростовской области, Краснодарском крае.

Cорт сливы Искра


Деревья среднерослые, молодые – с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые – с округлой. Размножается корневой порослью и окулировкой. Лучшие подвои – сеянцы местных сортов слив.

Плоды массой 15–17 г, округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета, с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены). Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Характерная особенность сорта Искра – скороспелость, ежегодная и высокая урожайность. 2-летние деревца начинают плодоносить уже в питомнике, на 2-3-й год после посадки. В последующие годы урожаи возрастают (с 4-летних деревьев собирают по 4–8 кг плодов, с 5-летних – 12–15, с 6-, 7-летних – по 16–20 кг).

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Сорт Венгерка донецкая


Родина сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зелёный был привит на крону дерева Скороспелка красная.

Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в грунт.

Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордных показателей Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя продолжительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом других слив повышает урожайность. Подойдут такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.

Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На слишком сухой и лёгкой песчаной почве завязи регулярно будут осыпаться.

Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица тёмно-фиолетовая, с бурым отливом и толстым сплошным слоем налёта. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой. Те, кто выращивают венгерку Донецкую, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из неё. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трёх недель, хорошо переносят транспортировку.

Сорт Ренклод зеленый


Плод средней величины или довольно большой, неизменной, почти шаровидной формы и пересекается довольно глубокой и широкой бороздкой. Кожица тонкая, желтовато-зеленая, в состоянии полной зрелости темно-желтая, а солнечный бок усеян красными точками; все поле плода подернуто слоем синевато-белого налета. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, очень сочная, очень или весьма сладкая. Косточка средней величины, эллипсовидная, более или менее плоская, почти свободная.

Созревание плода в середине августа.

Дерево холодостойкое, развивает сильный рост т образует большую широкую крону. Рано вступает в пору плодоношения, но регулярно и щедро родит только на юге.

В пору плодоношения вступает на 5-6 год после посадки; урожай наращивает быстро. В лесостепной полосе Украины деревья 7-8-летнего возраста приносит по 20-25 кг, а в возрасте 9-10-ти лет — по 40-50 кг плодов.

Сорт самоплодный, но для получения высоких урожаев желательно высаживать с такими сортами, как Анна Шпет, Ренклод Альтана.

Сорт Ренколд Альтана


Оригинатор — Й. Прохазка (Чехия). Он вывел эту отличную сливу из косточки Ренклода большого зеленого.

Плод красивый, отлично окрашенный, большой, иногда крупной, шаровидной формы, несколько притупленный у обоих полюсов; по длине пересекается широкой, но не глубокой бороздкой. Кожица тонкая, но плотная и легко сдирается; она зеленовато- или светло-желтого цвета, но в большей своей части умыта буро-красным румянцем, разрисована такими же прожилками и усеяна желтыми точками. Мякоть душистая, золотисто-желтая, в белых прожилках, плотная, очень сочная, сладкая, с винным привкусом. Косточка относительно небольшая, свободная.

Созревание не дружное, начиная с конца августа и почти до середины сентября.

Дерево образует густую и высокую крону, рано вступает в пору плодоношения, родит регулярно и очень благодарно. дерево любит теплое местоположение и достаточно свежую почву; нуждается в периодических прочистках скоро сгущающейся кроны.

Ренклод Альтана — высококачественный крупноплодный (средний вес плода 40-60 г) десертный сорт среднего срока созревания. Отличается засухоустойчивостью и не плохо переносит засоленность почв. Древесина его очень хрупкая и ломкая.

В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожаи наращивает быстро и считается одним , из самых высокоурожайных сортов с плодами десертного качества. 7-8-летние деревья уже дают по 30-40 кг плодов.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ренклод зеленый, Венгерка обыкновенная, Анна Шпет.

Сорт сливы очаковская желтая


Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Сорт сливы Персиковая


Сорт западноевропейского происхождения. Деревья среднерослые, требовательны к плодородию и влажности почв. Крона округлой или обратнопирамидальной формы. Побеги серовато-коричневого цвета, толстые, в особо суровые зимы повреждаются морозами.

Плодоносят на букетных веточках. Лучшие сорта  опылители – Венгерка ажанская и домашняя, Ренклод.

При покупке саженцев сливы рекомендуется обращать внимание на состояние корневой системы. У сильного саженца должна быть развитая мочка корней, длина их не должна быть меньше 35–40 см. Сливовые деревца с наростами и наплывами на коре брать не рекомендуется.

Сорт сливы Альтана


Вступает в плодоношение на 5-6-й год, но урожаи нерегулярные. Урожай, получаемый с 15-20-летних деревьев, – до 50 кг. Созревание в основном одновременное в конце июля – начале августа. Осыпание плодов незначительное.

Плоды очень красивые, округлой, слегка приплюснутой формы, красноватые или бурые, с мелкими белыми точками, покрыты светло-голубым восковым налетом, достигают массы 46 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, желтая, хорошего вкуса, ароматная. Косточка округло-овальной формы, от мякоти отделяется. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Сорт Память Тимирязева


Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная.

Размножается порослью и прививкой (лучший привой – на сеянцы сорта Скороспелка красная). Деревья сильнорослые, с округло-раскидистой кроной. Древесинаи плодовые почки средней зимостойкости. По степени выносливости сорт почти не уступает Скороспелке красной.

В пору плодоношения вступает рано – на 3-4-й год.

Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Созревание плодов дружное, в первой половине сентября, почти без осыпания. В холодные годы плоды созревают с большим опозданием.

Сливы яйцевидной формы, желтоватые, с красивым красным румянцем, их масса – 20–25 г. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная, сладкая, с небольшой кислотой, приятная на вкус. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки на варенье и компоты. Сорт районирован в Московской, Рязанской, Тульской и других областях.

Следует выбирать саженец, толщина штамба которого не менее 2–2,5 см.

Сорт сливы Виктория


Старинный западноевропейский сорт. Перспективен для Прибалтийских республик и Белоруссии.

Деревья крупные, с широкой округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный. Плодоносить начинает на 3—4-й год, регулярно и обильно. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, массой 40—45 г, овально-округлой или яйцевидной формы, красновато-желтой, с солнечной стороны — от светло-фиолетовой до темно-красной окраски, с густым синеватым налетом; мякоть светло-янтарной окраски, сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Используют в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.

Сорт сливы Рекорд


Сорт перспективный, получен от скрещивания западноевропейского сорта Пердригон и сорта Скороспелка красная. Сорт зимостойкий, высокоурожайный и скороспелый.

Начинает плодоносить на 3-4-й год, созревание дружное, в конце августа.

Плоды м ассой около 35 г, удлиненно-овальной формы, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, нежная, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества. Косточка крупная, яйцевидной формы, хорошо отделяется от мякоти. Сорт районирован в Московской и Рязанской областях.

Сорт сливы Голливуд


Слива среднего срока созревания, 2-я декада августа. Плод овальный-круглый, одномерный, средний, массой 35 г, основная окраска фиолетово-красная, покровная темно-красная, мраморовидная. Кожица нежная, опушение с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Вершина плода округлая, слабовдавленная, основание с углублением, брюш­ной шов мелкий, выделяющийся. Мякоть желтая с розовым оттенком, консис­тенция мякоти нежная, тающая, суховатая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный.

Привлекательность плодов – 4,5 балла, оценка вкуса 4,0-4,3 балла. Мякоть сладкая,  аро­мат слабый. Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 18,6%, свободных кислот – 1,8%, сахаров – 9,0%, аскорбиновой кислоты – 15 мг/100г. Отрыв плодоножки от плода легкий, транспортабельность хорошая. Хозяйственное назначение – столовый, производственная оценка сорта 5 баллов, использование сорта – компоты, сухофрукты.

Дерево среднерастущее, крона раскидистая, пониклая, редкая, облиственность средняя, побеги прямые, голые, темно-красные, кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая, листовая пластинка плоская, вогну­тая, гладкая, красная. Возраст вступления в плодоношение привитых деревьев с года роста привоя в питомнике – на 5 год. Долговечность деревьев средняя. Лучшие опылители – Мирная, Ренклод колхозный.

Визуальная оценка урожая 140-148 ц/га, плодоношение не редко периодичное. Урожайность с дерева 23,5 кг. Засухоус­тойчивость высокая.

Почвы предпочтительны влагоемкие и воздухопроницаемые суглинки с нейтральной реакцией среды, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 м.  Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов.

В диком виде слива не встречается. Произошла она в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Здесь же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе,  куда распространилась культурная слива,  возделывается уже более 2 тысяч лет. Сейчас возделывается почти по всему свету.

Уход за растениями сводится к рыхлению приствольных кругов, удобрению посадок, поливу, формированию кроны и борьбе с вредителями и болезнями. О чем мы обязательно напишем на сайте. Подписывайтесь на новые публикации и будете в теме в месте с сайтом  Дача своими руками. 

Видео: наиболее известные сорта сливы 


описания с фото, характеристики, отзывы

Содержание:

  1. Районирование
  2. Период созревания, назначение и характеристики плодов
  3. Краткие описание популярных сортов с фото
  4. Отзывы
  5. Видео

Слива – одна из самых распространенных плодовых косточковых культур. Ее различные виды: домашняя (Prunus domestica L.), китайская (P. salicina Lindl.), а также алыча (P. cerasifera Ehrh.), тернослива (P. insititia L.) и терн (P. spinosa) выращиваются практически повсеместно. Чтобы дерево ежегодно плодоносило и радовало своим урожаем, лучше выбирать сорта слив, которые приспособлены к климатическим условиям конкретного региона, обладают достаточной выносливостью и дают плоды, удовлетворяющие своим вкусом, внешним видом и назначением.

Слива домашняя (на фото) и русская (алыча гибридная) – культурные виды, полученные в результате естественного и селекционного скрещивания, в дикой природе не встречаются

Районирование

Сливы традиционно выращивают на юге страны, в Нижнем Поволжье, на Черноземье. Основные коммерческие сады расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Белгородской области. Благодаря мягкому климату плодовые деревья хорошо зимуют и стабильно плодоносят. Для промышленного и любительского возделывания в этих районах подходят многие разновидности, вне зависимости от срока созревания – от суперранних до очень поздних сортов сливы.

Садоводам, проживающим в Средней полосе и Подмосковье, Северо-Западной части России важно подобрать районированный сорт и обеспечить хороший уход за растением.

Жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока тоже приходится ограничивать себя в выборе. Как бы ни хотелось вырастить крупные сливы сортов из группы домашних, теплолюбивые разновидности не перенесут суровых испытаний. Зато в этих регионах хорошо адаптировано большое количество потомков китайской сливы, в том числе и новые перспективные творения селекционеров, например, «Уральская золотистая», «Сапфир», «Лакомка», «Цыганочка» и др.

«Уральская золотистая» приносит небольшие, одномерные (в среднем 16-17 г), сочные, кисло-сладкие плоды универсального назначения

Краткий перечень популярных сливовых разновидностей, приспособленных к условиям отдельных регионов, приведем в таблице:

Регион Название
Северо-Западный «Ренклод Куйбышевский», «Венгерка Пулковская», «Кубанская комета»
Центральный «Дашенька», «Машенька», «Венгерка московская», «Утро», «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Скороплодная»
Волго-Вятский «Нижегородская», «Ренклод щербинский», «Казанская», «Пионерка», «Завет», «Содружество»
ЦЧО «Стартовая», «Стенлей», «Ренклод советский», «Светлячок», «Венгерка корнеевская», «Болховчанка», «Заречная ранняя», «Ренклод Харитоновой», «Белая медовая», «Путешественница», «Аленушка», «Краса Орловщины»
Северо-Кавказский «Анна Шпет», «Венгерка кубанская», «Кабардинская ранняя», «Шатер», «Глобус», «Баллада»
Средневолжский «Память Тимирязева», «Волжская красавица», «Синеокая», «Индира», «Вечерний звон», «Казанская»
Нижневолжский «Анна Шпет», «Волжская красавица», «Волгоградская», «Гек», «Найдена»
Уральский «Уральские зори», «Сапфир», «Куяшская», «Содружество», «Уральская золотистая», «Красносельская», «Дака»
Западно-Сибирский «Ксения», «Тимошка», «Узюк», «Алтайская юбилейная», «Горянка», «Катунская», «Памяти Путова»
Восточно-Сибирский «Караташ», «Лакомка», «Цыганочка», «Дака», «Оюна», «Фрося», «Незнакомка»
Дальневосточный «Рассвет ранний», «Шаровая», «Надежда Приморья», «Неля», «Лара», «Егоровна», «Хабаровская десертная»

Период созревания, назначение и характеристики плодов

При выборе важно обращать внимание на сроки достижения технической спелости и назначение плодов. Если участок небольшой, и на нем возможно посадить только 1-2 дерева, то лучше рассматривать сорта универсального назначения с растянутым периодом созревания.

Желательно, чтобы растения были самоплодными, тогда не придется подбирать для них опылителей

Если же площадь сада позволяет «разгуляться», то рекомендуют высаживать 5-6 деревьев, плодоносящих в разное время. Так владелец будет обеспечен урожаем в течение лета и осени.

Вкус и размер будущих плодов – важная характеристика при выборе саженца. Самые крупноплодные сорта: «Топ Гигант», «Анжелино» – до 100 г, «Исполинская», «Белая медовая» («Ренклод ранний») – 40-60 г, «Глобус» – 55 г, «Стартовая» – 52 г, «Стенлей» – 50 г, «Президент» – от 45 г.

Вне зависимости от размера, сливы бывают различного вкуса: от кислых и пресных до кисло-сладких и приторных. Здесь каждый садовод ориентируется на свои личные предпочтения.

Лучшими для заготовки чернослива считаются «Стенлей», «Президент», «Д’энте», «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Амерс», «Синяя птица». Универсального назначения – «Болховчанка», «Венгерка воронежская», «Нальчинская урожайная», для употребления в свежем виде прекрасно подходят «Персиковая», «Евразия 21».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Плоды для приготовления компотов, сушки и заморозки снимают на стадии технической спелости, для варенья, джема подойдут и перезревшие

Предлагаем сравнить биохимические показатели некоторых сортов, включенных в Госреестр РФ, получивших наивысшие оценки профессиональных дегустаторов:

Название Оценка вкуса свежих плодов (из 5) Масса плода, г Сух. вещ., % Сахара, % Кислоты, % Витамин С, мг%
«Фрося» 5 15-20 11,1 5,9 1,6
«Глобус» 5 55 11,4 8,3 1,6 8,1
«Караташ» 4,9 18 17,1 9 0,73
«Дака» 4,9 15,6 12,3 6,5 1,3
«Стартовая» 4,7 52 16,2 8,5 2,45-3,4 6,32
«Кубанская комета» 4,6 30 12 7,7 1,7 5,8
«Уральская золотистая» 4,5 16,4 14,2 10,2 1,45 4,5
«Красно-сельская» 4,5 20 14,6 10 1,4 5,5
«Подарок Приморью» 4,5 32 14,2 8 1,4 21
«Вировская» 4,5 27 12,9 6,02 1,5 12,8
«Светлячок» 4,5 30 14,05 10,75 1,0 3,52
«Индира» 4,5 45,2 14 8,67 2,59 4,42
«Вечерний звон» 4,5 34 11,7 17,2 2,4 5,7
«Пионерка» 4,5 18 15 9,4 1,6 9,4
«Завет» 4,5
25
14,2           8,8 1,8 2,8

Краткие описание популярных сортов с фото

Предлагаем познакомиться с некоторыми «старыми» сортами, широко распространенными во многих странах мира, а также с новинками, выведенными уже в XXI веке и заслужившими положительные отзывы садоводов.

«Анна Шпет»

«Анна Шпет» выведена в Германии, районирована по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому региону. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Высокоурожайный, скороплодный, частично самоплодный сорт. Отличается зимостойкостью (как древесины, так и цветковых почек), хорошей восстановительной способностью в случаях подмерзания. Среднеустойчив к большинству заболеваний, к монилиозу – относительно. Позднего срока созревания. Плоды крупные, весом 40-50 г, овально-яйцевидной формы, с малозаметным широким брюшным швом. Кожица тонка, но при этом плотная, чернильно-синего цвета, часто с кирпично-коричневым оттенком, с большим количеством серых точек, покрытая плотным сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, на воздухе слабо темнеет. Косточка средняя по размеру, легко отделяется. Вкус десертный – сладкий, с приятной кислотой, очень хороший. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов.

«Анна Шпет» числится в российском Госреестре с 1947 года, ее активно используют в селекционной работе как донора крупноплодности

«Волгоградская»

Среднего срока созревания. Дерево сильнорослое с ветвистой кроной. самоопыляемое. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, урожайностью, скороплодностью (на 3-4-й год) и стабильным ежегодным плодоношением. Слабо поражается млечным блеском, в средней степени – плодовыми гнилями и клястероспориозом. Плоды универсального назначения, округло-овальной формы, весом 40-50 г. Кожица тонкая, с легким светло-голубым восковым налетом, желтого цвета с темно-малиновым румянцем, который распространяется на большей части поверхности плода. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Взрослое дерево «Волгоградской» способно приносить до 150 кг плодов за сезон

«Кабардинская ранняя»

Зарегистрирована с 1959 года по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое с раскидистой кроной умеренной густоты. Отличается высокой продуктивностью, скоро- и самоплодностью. Относительно устойчиво к красной пятнистости и серой плодовой гнили. Плоды универсального назначения, очень крупные, 45-65 г, широкоовальной формы с ярко выраженным брюшным швом. Кожица тонкая, бордово-фиолетовая, почти черная, с многочисленными светлыми подкожными точками, покрыта пруиновым налетом. Мякоть желтая, сладкая и очень сочная. Косточка мелкая, отделяется хорошо.

«Кабардинская ранняя» созревает в раннесредние сроки, обладает невысокой зимостойкостью, довольно часто поражается вредителями (плодожоркой)

«Ренклод мичуринский»

Выведен при скрещивании «Евразии 21» с «Ренклодом Альтана». В Госреестр включен в 2000 году, рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но хорошо растет и плодоносит в Нечерноземье, в том числе в Подмосковье, так как отличается высокой зимостойкостью и выдерживает морозы до −30 ℃. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки, урожай дает регулярно. Плоды округлой формы, красно-фиолетового цвета, мякоть оранжевая, сочная. Вес – в пределах 26-29 г, дегустационная оценка – 4,2 балла. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Все ренклоды – округлой формы (на фото слева «Мичуринский»), венгерки – овальной (справа «Венгерка московская»)

«Стартовая»

В Госреестре с 2006 года, рекомендуется для Центрального Черноземья. Дерево среднерослое, крона широкая шаровидно-овальная, густая, побеги красно-коричневого цвета, изогнутые. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Плоды универсального назначения, крупные (в среднем 52 г), созревают в сверхранние сроки, имеют овальную форму, пурпурно-красную кожицу, покрытую густым восковым налетом. Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяемая.

«Стартовая» выведена специалистами ФНЦ им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Евразии 21» и «Волжской красавицы»

«Сувенир востока»

Выведен в результате скрещивания «Зари» и «Гиганта». Дерево среднерослое, до 2,5 м, с раскидистой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью древесины и цветочных почек. Цветет в конце апреля – начале мая. Самобесплодный, нуждается в опылителях, например, «Гигант», алыча, цветущая в аналогичные сроки. Урожайность высокая: от 26 до 45 кг с дерева. Плоды привлекательные внешне, с приятным вкусом, напоминающим персик. В стадии технической спелости – оранжевые, позже становятся темно-бордовыми. Мякоть желто-оранжевого оттенка, косточка отделяется не полностью. Урожай созревает в середине августа, используется в свежем виде, подходит для приготовления сока.

Плоды «Сувенира востока» свисают с веток в виде гроздей

«Топ Гигант»

Среднепоздний, известен также под названиями «Синий гигант» и «Гигант». Выведен немецкими селекционерами, в Госреестр РФ не внесен. Частично самоплодный, среднеустойчив к грибковым болезням, шарке. Дерево сильнорослое в молодом возрасте, после начала плодоношения интенсивность роста снижается. Считается одним из самых крупных сортов сливы: плоды массой 50-70 г, а отдельные экземпляры достигают 100 г. Они темно-синего цвета с сизым слоем пруина. Урожайность высокая, с дерева снимают до 70 кг.

«Синий гигант» предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для консервации

«Фаворито дель Султано»

Сорт итальянской селекции, также известный под названием «Любимица султана». Высокоурожайный, самоплодный, позднеспелый: созревает в сентябре. Дерево среднерослое, выдерживает морозы до −29 ℃, умеренно восприимчиво к клястероспориозу. Плоды округлые, массой около 50 г, желто-розовые с малиновым оттенком, покрытые восковым налетом, прочно удерживаются на ветках и не склонны к осыпанию. Мякоть желтая, очень сладкая, косточка легко отделяется.

«Фаворито дель Султано» вступает в продуктивный возраст на 3-4-м году вегетации

«Шатер» (алыча)

Крупноплодная алыча раннего срока созревания. Выведена на Крымской ОСС, зарегистрирована в Госреестре с 1995 года, районирована по Северо-Кавказскому региону. Дерево слаборослое, с густой пониклой кроной. Вес плодов – 32-40 г. Кожица желтая, со сплошным красноватым румянцем, при полном созревании становится вишневой. Недостаток – плохо отделяемая косточка. Достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, приятный сахаристый вкус и универсальное назначение плодов.

«Шатер» – самобесплодный, хорошие опылители для него «Лодва», «Солнышко», «Павловская желтая»

Отзывы

Геннадий, 49 лет, г. Волгоград

Сколько существует хороших слив, обо всех не расскажешь, но мой фаворит – Кубанская комета. Урожай собираю хороший, плоды вкусные, красивые, как на подбор. Еще нравится Стенли. Из него делаем чернослив, также он хороший опылитель.

Екатерина, 61 год, Белгородская обл.

У меня четыре сливовых дерева – Белая медовая, Анна Шпет, Болховчанка и Ренклод Альтана. Каждый – со своими особенностями, все высокоурожайные, хорошо подходят для Черноземья. Но самые лакомые плоды – у Альтаны, хоть в свежем виде, хоть в компотах. Правда, плодоношение у нее нерегулярное.

Юрий, 34 года, г. Челябинск

Если говорить о северных сливах, то самая вкусная – однозначно Синильга. Выведена в Сибири, в НИИ Лисавенко. Дерево довольно компактное, зимует хорошо. Плоды крупные (до 40 г), синие, прочно держатся на ветках, не осыпаются даже если задерживаемся со сбором. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, рыхлая. Из минусов – самобесплодная, но отлично опыляется в компании Уральской красной.

Видео

Мнения специалистов о преимуществах разных сортов сливы и алычи предлагаем в следующих видеороликах:

Об авторе:

Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Читайте также

Прочее Посадка настурции на рассаду

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду

Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Виноград Посадка винограда

Томат Посадка помидоров на рассаду

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях

Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Перепела Содержание перепелов

Фиалка Сорта фиалок

Вопросы читателей

Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?

Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп… | Читать далее

Вопрос: Как добиться цветения «шапкой» у фиалок? Один, два бутона появляются, и все.

Ответ: Фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку и укоренение верхушки в сов… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Кролики Разведение кроликов

Фасоль Посадка фасоли

Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте

Прочее Посадка гелихризума на рассаду

Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Прочее Как приобрести качественные средства защиты растений для вашего участка?

Интересно Полезные насекомые в саду и огороде

Тюльпан Посадка тюльпанов

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Малина Посадка малины весной

Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт

Инструмент Плоскорез Фокина

Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде

Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче

Прочее Выращивание маргариток

22 вида слив (различные сорта)

  • Поделиться
  • Электронная почта

Знаете ли вы, что существует не один сорт сливы? Узнайте все о 20+ сортах слив только здесь!

Сладкие, твердые и сочные сливы хороши как в сыром виде, так и в составе десертов.

Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Так же, как вишня и персики, они также являются отличным источником витаминов и антиоксидантов.

Вы, вероятно, знакомы только с одним видом сливы, и это, скорее всего, фиолетовый овальный плод с косточкой посередине.

Но вот забавный факт: существует более 20 сортов слив, каждый со своим цветом, формой и вкусом.

Читайте дальше и откройте для себя множество вкусных и питательных сортов слив!

Что такое слива?

Слива — мясистый и сочный фрукт, родственный персикам и вишням.

Он имеет овальную форму и гладкую кожуру, цвет варьируется от голубовато-фиолетового до желтого.

Сливы можно есть сырыми, приготовленными и сушеными. В сушеном виде их называют черносливом.

Как я уже говорил, существует более 20 различных сортов сливы, и обо всех я расскажу ниже.

Первое, что вы должны знать, это то, что сливы делятся на 2 основные категории: японские и европейские сливы.

Prunus Salicina или японская слива имеет круглую форму и вырастает до 2 дюймов в диаметре.

Цвет их кожи варьируется от желто-красного до сине-фиолетового и даже черного.

Японские сливы, особенно черные, идеально подходят для десертов, потому что их темно-фиолетовый оттенок прекрасно сочетается с любым блюдом.

Хотите сохранить этот пост в блоге? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим статью прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Многие деревья японской сливы не дают плодов.

Их необходимо посадить и опылить другой сливой другого сорта, чтобы они дали плоды.

Имейте в виду (каламбур), однако, что японские и европейские сорта сливы не могут и не будут перекрестно опыляться.

Итак, если вы планируете сажать несамоплодные сливы, обязательно сочетайте их с сортами той же категории.

Популярные японские сливы включают следующее:

2. Black Splendor

Black Splendor имеет синевато-черную кожу и влажную красноватую мякоть. Обычно он крупнее средней сливы.

Фрукт терпкий, но его насыщенность и сладость хорошо уравновешивают кислотность.

Black Splendor относится к категории цепких камней, что означает, что его косточка не отделяется от плоти.

3. Блэк Руби

Сливы Блэк Руби круглые, с красновато-коричневой кожицей и желто-оранжевой мякотью.

Они подпадают под разновидность фристоуна, поэтому вы можете ожидать, что косточки отделятся от мякоти.

Черные рубины сочные, с преобладающим сладким и слегка кисловатым вкусом.

4. Фрайар 

Фрайар – разновидность черной сливы с темно-фиолетовой кожурой, мякотью медового цвета и относительно небольшой косточкой.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, со слегка сладковатым вкусом. Вместе с терпкой кожурой они создают приятный вкусовой контраст.

Из-за сходства вкуса, текстуры и цвета монах часто ассоциируется с чернокожим абрикосом.

Будучи фристоуном, его небольшая ямка легко отделяется от плоти.

5. Черная красавица

Черная красавица известна своим темно-фиолетовым оттенком и невероятно сочным и слегка сладким вкусом. Он определенно оправдывает свое название!

Эти сливы варьируются от среднего до крупного размера. Их мякоть твердая, но дико сочная, что делает их идеальными для употребления в пищу в свежем виде.

Но из-за своей твердости они также считаются одними из лучших слив для приготовления пирогов и другой выпечки.

6. Лимон

Лимонная или желтая слива – это более мелкий и округлый сорт японской сливы.

Как следует из их названия, они желтого цвета как в кожуре, так и в мякоти.

Они твердые, хрустящие и терпкие, когда незрелые.

На этом этапе вы можете посыпать фрукты солью и наслаждаться ими как удивительно кислой, сморщенной закуской.

Когда они созреют, они станут достаточно сладкими, чтобы их можно было есть свежими отдельно или использовать в качестве йогурта или салата.

Желтые сливы также отлично подходят для приготовления начинки для пирогов и десертов, джемов и соков.

На самом деле, 90% желтых слив идут на варенье или бренди!

7. Кровавая слива

Кровавая слива имеет темно-красную кожуру и мякоть. Мякоть твердая и пухлая, с очень сладким вкусом и легкой терпкостью.

Баланс вкуса этого сорта сливы просто превосходен!

Помимо безупречного вкуса и текстуры, красные сливы также очень питательны.

Они являются отличным источником антиоксидантов и отлично подходят для профилактики сердечных заболеваний.

Они также идеально подходят для облегчения запоров, высокого кровяного давления и беспокойства.

8. Черный янтарь

Черный янтарь крупный, почти черного оттенка. При созревании мякоть становится бледно-желтой и становится мясистой и сочной.

Тем не менее, этот сорт превосходен в сыром виде. Но вы также можете использовать его для приготовления соусов и фруктовых начинок.

Черный янтарь также богат витамином А, поэтому, если у вас проблемы с глазами, добавьте этот сорт сливы в свой рацион!

9. Ранний голден

Хотя ранний голден был выведен в Канаде, это сорт японской сливы.

Случайный саженец, этот сорт сливы появился только в результате непреднамеренной селекции.

Какая чудесная авария!

Плоды небольшого или среднего размера, но с насыщенным ароматом.

У него золотисто-желтая кожа с красным румянцем. Кожа терпкая, но мякоть очень сладкая.

Как фрукт из косточки, его косточка легко отделяется от мякоти.

10. Сердце слона

Как следует из названия, сердце слона представляет собой сливу в форме сердца. При созревании его мякоть приобретает темно-красный цвет.

The Elephant Heart терпко-сладкое с цветочным ароматом. Как свободный камень, косточка этой сливы не цепляется за мякоть.

Его можно есть сырым или добавлять в десерты.

11. Санта-Роза

Санта-Роза — это самоопыляющийся сорт японской сливы. Это означает, что вы можете посадить дерево самостоятельно, и оно принесет плоды.

Эта крупная слива красно-фиолетового оттенка. Это разновидность цепких камней, поэтому ожидайте, что косточка будет цепляться за его плоть.

Santa Rosas можно есть свежими, но их также можно использовать для приготовления пищи и выпечки. Они также хороши в консервированном виде.

12. Симка 

Симка – это японская слива с красноватой кожицей и голубовато-фиолетовым восковым налетом.

Их плоть золотая с ямками, прилипшими к их плоти.

Сливы Симка крупные сердцевидной формы со сладкой и сочной мякотью.

Европейская или итальянская слива, также называемая Prunus Domestica, представляет собой сорт сухой сливы овальной формы.

Часто на рынках эту сливу маркировали как «свежий чернослив».

Этот сорт сливы сначала выращивали в Сирии, затем в Риме.

Римляне представили сливу европейцам во время крестовых походов.

Большинство европейских сливовых деревьев являются самоопыляемыми. Но вы получите более вкусные плоды, если будете выращивать их с другим сортом.

Однако имейте в виду, что европейская и японская сливы не опыляются перекрестно.

Тем не менее, обязательно сажайте сливы той же категории.

Вот некоторые из самых популярных:

14. Moyer 

Слива Moyer считается лучшей европейской сливой. Они овальной формы, пухлые, с приятным сладким вкусом.

Еще одна замечательная особенность Moyer заключается в том, что он сохраняет свою сладость даже после сушки. Он также отлично подходит для приготовления джемов и желе.

Поскольку слива Мойер очень сладкая, ее иногда называют «сахарной сливой».

Для лучшего и наиболее обильного роста посадите дерево Мойера с другим сортом европейской сливы, например, со сливой Брукс.

15. Регенерация 

Из-за того, что сливы зеленые, они часто воспринимаются как незрелые, кислые и совсем не сладкие.

Удивительно, но у зрелых зелени самый высокий уровень сахара среди европейских слив!

Мякоть плотная и сочная. Они сладкие, как мед, с легкой цитрусовой кислинкой.

Благодаря своему феноменальному вкусу они идеально подходят для приготовления пирогов, пирожных, джемов, компотов и других десертов.

Слива ренгейдж хорошо сочетается с ванилью, шоколадом, цитрусовыми и тропическими фруктами, а также со сливочным маслом.

Вы также можете подавать их вместе с такими пикантными блюдами, как морепродукты, баранина, сыр и бекон.

Помимо удивительного уникального вкуса, гречневые сливы являются отличным источником витаминов А, С и К.

Они также богаты калием и фосфором.

16. Мирабель 

Также называемые алычой, сливы мирабель маленькие, сладкие и сиропообразные.

Идеально подходят для приготовления выпечки, джемов, желе и фруктового бренди.

Мирабель настолько редки, что почти исключительно выращиваются во Франции.

Вы можете вырастить дерево самостоятельно, но Мирабель не является настоящей Мирабель, если она не выращена во Франции.

17. Плукот

Не путать с плюкотом и абрикосом. Плукот представляет собой гибрид сливы и абрикоса.

Плуот, с другой стороны, представляет собой сливу с характеристиками, подобными абрикосу.

Сбивает с толку, амирит ?

Вот что вам нужно знать о плюкоте. Он твердый, хрустящий и вкусный.

У него желтовато-зеленая кожа с красновато-синими пятнами, а цвет мякоти варьируется от ярко-розового до красного.

Плюкот чаще всего используется для приготовления мятной сальсы, но вы также можете превратить его в джем или чатни. №

Благодаря своей твердой и хрустящей мякоти алычу можно легко транспортировать в другие страны без повреждений.

18. Damson

Damascene или damson — мясистый сорт европейской сливы, в основном произрастающий в Великобритании.

Дерево Дамсона приносит маленькие плоды с яркой темно-синей мякотью.

У них большая косточка посередине, окруженная невероятно сочной мякотью.

Они такие необычайно терпкие и кислые, что их невозможно есть в сыром виде.

Богатые клетчаткой сливы чернослива отлично подходят для улучшения пищеварения.

Они также помогают снизить уровень вредного холестерина, предотвратить сердечные заболевания и снизить риск некоторых видов рака.

Так что, несмотря на их кислый вкус, вам определенно стоит рассмотреть возможность добавления их в свой рацион.

Сварите сливы, чтобы подсластить их и уменьшить кисловатость. Подавайте со взбитыми сливками сверху и наслаждайтесь.

19. Алыча

Алыча мягкая и сочная, с ярким и насыщенным вкусом.

Они немного терпкие, но их сладость хорошо уравновешивает ситуацию.

Этот сорт сливы способствует обмену веществ, а также полезен для нервной системы.

20. Французский чернослив

Французская слива или чернослив имеют глубокую красновато-черную кожицу и осеннюю золотистую мякоть.

Как и большинство европейских слив, он способен плодоносить сам по себе.

Французский чернослив имеет мягкий вкус и отлично подходит для сушки или консервирования.

21. Эльдорадо

Слива Эльдорадо имеет темную кожицу и янтарную мякоть.

Мякоть очень сладкая, кожица кислая. Вместе они создают отличный баланс вкуса.

Несмотря на приятный вкус в свежем и сыром виде, благодаря своей твердой текстуре Эльдорадо идеально подходит для выпечки и приготовления пищи.

22. Слива итальянская

Слива итальянская — карликовое дерево, которое плодоносит самостоятельно. Его плоды мелкие, яйцевидной формы, с черным оттенком.

Их кожа гладкая, а мясо удивительно сладкое.

Они отлично подходят для приготовления чернослива, но их сладость также делает их отличными закусками.

22 вида слив (различные сорта)

Более 20 различных сортов слив, которыми можно наслаждаться круглый год! От японского до черного рубина и Санта-Розы — вам захочется попробовать каждый из них.

Ингредиенты

  • Японские сливы (китайские сливы)

  • Black Splendor

  • Black Ruby

  • 4 Friar 90

  • Блэк Бьюти

  • Лимон

  • Кровавая слива

  • Черный янтарь

  • Раннее золотое

  • Сердце слона

  • Санта-Роза

  • Симка

  • Слива европейская или итальянская

  • Мойер

  • Ренгейдж

  • Мирабель

    3 1001003

    04

    4

  • Чернослив

  • Алыча

  • Чернослив французский

  • Эл Дорадо

  • Слива итальянская

Как добраться

  • Выберите свой любимый сорт сливы.
  • Попробуйте новый увлекательный рецепт.
  • Наслаждайтесь!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 3. 7 / 5. Всего голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

21 Вид сливы

Когда большинство из нас думает о сливах, мы думаем о маленьких темно-синих или фиолетовых плодах с глубоким сладким вкусом. Но это далеко не единственные сорта сливы! По всему миру выращивают сотни слив, многие из которых можно выращивать на собственном заднем дворе.

В этой статье мы расскажем о некоторых наиболее интересных видах сливовых деревьев, которые вы можете найти, чтобы вы могли сделать лучший выбор для своего личного фруктового сада, независимо от того, выращиваете ли вы его на продажу или просто для собственного удовольствия.


1. Слива Тока 

Слива Тока – это замечательный сорт сливы, который может быть просто самой сладкой сливой, которую вы когда-либо пробовали. На самом деле, его иногда называют сливой жевательной резинки, потому что на вкус она действительно похожа на жевательную резинку!

Эти сливы среднего размера имеют тепло-красную кожицу и ярко-желтую мякоть. Когда вы их съедите, вы поймете, почему фрукты называют природными сладостями — они идеальное лакомство!

Сливы Тока также необычайно морозоустойчивы и могут расти при температуре до 40 градусов по Фаренгейту ниже нуля. Если вы хотите выращивать сливы в более прохладном регионе, этот восхитительный сорт может стать для вас идеальным выбором.

Проверить наличие


2. Слива Санта-Роза

Слива Санта-Роза является популярным фруктовым деревом среди садоводов и садоводов.

Это гибридное сливовое дерево было выведено в начале 20 века в Калифорнии, США. Его происхождение можно проследить до скрещивания двух сортов японской сливы.

Сливовое дерево Санта-Роза дает сочные и сочные плоды, которые ценятся за уникальный вкус и аромат.

Эта слива также известна своей декоративной ценностью, весной она дает красивые бело-розовые цветы. Это фаворит среди сортов сливы, что делает его обязательным в любой коллекции фруктовых деревьев.

Проверить наличие


3. Слива Озарк Премьер

Слива Озарк Премьер — это высокопродуктивное плодовое дерево, дающее гигантские, сладкие и сочные сливы.

Это американское гибридное дерево сливы, полученное в результате скрещивания сортов Бербанка и Метли, было интродуцировано Экспериментальной станцией фруктов штата Миссури в 1946 году. Это выносливое и устойчивое к жаре дерево идеально подходит для выращивания в долине Огайо, на северо-востоке и Среднем Западе. регионов США.

Сливы сорта Озарк Премьер твердые и отлично подходят для приготовления пищи, консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Они полукосточковые и созревают в августе, что делает их фаворитами среди сортов сливы за их универсальность и восхитительный вкус.

Проверить наличие


4. Слива Сацума

Слива Сацума – это сорт, который появился в материковом Китае, а затем распространился в Японии. Оттуда он распространился по всему миру и по сей день классифицируется как японская слива.

Сливы Сацума восхитительно сладкие и идеально подходят для употребления в свежем виде или консервирования. Это ароматное дерево с белыми цветами — отличный выбор для небольших садов или дворов, так как обычно оно достигает всего около 12 футов в высоту.

Этот сорт сливы нуждается в хорошем перекрестном опылителе, так что это прекрасная возможность посадить еще одно дерево сладкой японской сливы, например Тока, Широ или Санта-Роза.

Сливовые деревья Сацума можно найти в питомнике Nature Hills и Fast Growing Trees.

Проверить наличие


5. Слива Метли

Слива Метли известна своими сочными и сладкими на вкус сливами.

Это дерево японской сливы, впервые завезенной в США в начале 20 века. Это выносливое и устойчивое к болезням сливовое дерево, которое легко выращивать, что делает его фаворитом среди садоводов и садоводов. T

Слива Метли – прекрасное дополнение к любому фруктовому саду или огороду, так как она дает большое количество слив, которые можно употреблять в свежем виде, консервировать или использовать в кулинарии.

Проверить наличие


6. Черная слива

Черная слива — это поздноцветущий сорт плодов, урожай которого можно собирать в конце лета и осенью. Эти поразительные ярко-сине-фиолетовые плоды не только станут вкусной закуской, но и украсят ваш сад своими белыми цветами и яркой окраской.

Из-за позднего цветения сливы черемши обычно не повреждаются поздними заморозками.

Только что созревшие сливы сорта Damson очень кислые, хотя в конце сезона становятся мягче. Тем не менее, вы все еще можете найти их слишком кислыми, чтобы есть их сырыми. Вместо этого попробуйте использовать их для выпечки и варенья.

Проверить наличие


7.

Слива Широ

Слива Широ широко культивируется и дает вкусные и сочные сливы. Этот сорт японской сливы известен своей ярко-желтой кожурой и сладким, острым вкусом.

Слива Широ — это дерево небольшого и среднего размера, которое легко выращивать, что делает его популярным выбором для домашних садоводов и коммерческих садов.

Цветет ранней весной, образуя нежные бело-розовые цветы, радующие глаз. Сливы универсальны, их можно есть свежими или использовать в кулинарии.

Слива Широ является одним из самых популярных сортов сливы благодаря своим вкусным плодам и простоте выращивания.

Проверить наличие


8. Дикая индейская слива

Дикая слива — это приземистое, почти кустообразное дерево, которое растет в Азии и Америке. Это поразительное зрелище с раскидистыми ветвями, белыми цветами и ярко-фиолетовыми плодами.

Несмотря на то, что деревья дикой сливы распространяются без особого вмешательства человека, они отлично подходят для выращивания во дворе или саду. На самом деле, в зависимости от того, где вы живете в США, правительство вашего штата может захотеть, чтобы вы его посадили!

Дикие сливы вкусны и съедобны. Эти ярко-фиолетовые плоды очень терпкие, что может сделать их неприятными для употребления в сыром виде. А это значит, что они идеально подходят для выпечки и варенья!

Проверить наличие


9. Слива Superior

Слива Superior – это высокопродуктивное плодовое дерево, которое ценится за свои крупные сочные сливы.

Это американское гибридное сливовое дерево известно своей выносливостью (зона 4-8) и устойчивостью к болезням, что делает его популярным выбором для садов на приусадебных участках.

Сливы сорта Superior большие и круглые, с темно-фиолетовой кожицей и сладкой сочной мякотью. №

Слива Superior — прекрасное дополнение к любому саду благодаря ярким бело-розовым цветам весной и темно-зеленой листве в течение всего вегетационного периода.

Проверить наличие


10.

Слива Брукс

Слива Брукс – это прекрасное дерево, обладающее превосходными плодами и эстетической ценностью. Расцветая яркими белыми цветами, он дает маленькие плоды почти синего цвета.

Внутренняя мякоть теплого желтого цвета. Слива Брукс очень сладкая и сочная, и многие люди едят ее прямо с дерева. Их небольшой размер означает, что вы можете съесть одну за другой.

Слива Брукс довольно холодостойка и значительно меньше, чем многие другие сорта сливы, что делает ее идеальной для небольших дворов или садов, где мало места.

Проверить наличие


11. Flavor Queen Pluot

Что такое плут, спросите вы? Это гибрид двух самых популярных косточковых фруктов — сливы и абрикоса.

Королева вкусов Плуот известен своим сочным, сладким и острым вкусом, напоминающим тропические фрукты. Дерево Flavor Queen Pluot — это дерево небольшого и среднего размера, которое легко выращивать и поддерживать, что делает его популярным выбором для садов на заднем дворе.

Цветет весной красивыми розовыми и белыми цветами, которые сменяются обильным урожаем плуотов летом.

Проверить наличие


12. Золотая слива

Золотая слива — восхитительный поздноцветущий сорт сливы. Он дает ярко-золотые плоды, исключительно сладкие и сочные, что делает его идеальным для перекуса в конце лета.

Этот сорт сливы готов к сбору в середине июля и в августе, намного позже, чем большинство других слив. Одним из преимуществ золотой сливы является то, что она самоплодна, поэтому вы можете ожидать урожай фруктов даже с одного дерева. Однако с двумя деревьями можно значительно увеличить урожай!

Эти вкусные фрукты идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде или для консервирования благодаря их насыщенному вкусу и высокому содержанию сока.

Проверить наличие


13. Слива Моррис

Слива Моррис – американский гибрид сливы, полученный в результате скрещивания сортов Брукс и Симка, выведенный в середине 20 века. Это выносливое и сильное дерево хорошо подходит для различных условий выращивания.

Сливы, произведенные сливой Морриса, большие и круглые, с темно-фиолетовой кожицей и сладкой сочной мякотью. Это универсальные фрукты, которые можно есть свежими, консервировать или использовать в кулинарии.

Проверить наличие


14. Слива июньская

Слива июньская — вкусный, быстрорастущий сорт, дающий чрезвычайно крупные зеленые плоды. Фермеры и садоводы любят это сливовое дерево, потому что, несмотря на его требовательный характер и требовательные потребности, его высокая урожайность того стоит.

Июньские сливы появились в южной части Тихого океана, а затем распространились на Америку. Хотя изначально они были большими в своей естественной среде обитания (и остаются такими по сей день!), современные июньские сливы, выращенные в Соединенных Штатах, намного меньше.

Так как они эволюционировали, чтобы жить в тропическом климате, июньские сливы плохо себя чувствуют в более прохладных регионах. Эти сливы точно нуждаются в тепле и солнце как можно больше.

Проверить наличие


15. Французская слива

Французская слива — красивые сине-фиолетовые плоды, родиной которых, как вы уже догадались, являются юг Франции. Они выносливы и год за годом приносят хорошие урожаи.

Людям, которые пробовали французские сливы, может быть сложно описать их богатый, неповторимый вкус. Достаточно сказать, что у них мягкая мякоть, они чрезвычайно сладкие и сочные, идеально подходят для приготовления пищи, консервирования или просто употребления в пищу в сыром виде.

Весной эти милые деревья цветут белыми цветами, а затем дают обильный урожай маленьких фруктов. Хотя они растут медленно, вкусные сливы стоят ожидания.

Проверить наличие


16. Слива Грозовая Туча

Красивая и вкусная слива Грозовая Туча родом из Западной Азии. Он ценится как в декоративных целях, так и в пищу благодаря ярко-розовым цветам и сладким красновато-фиолетовым плодам.

Сливовые деревья грозовой тучи довольно высокие, достигающие 30 футов в высоту. Он имеет красивую круглую форму, которая бросается в глаза в любом дворе или саду. Этот сорт сливы является отличным сортом для выращивания в регионах с мягким климатом, не слишком жарким и не слишком холодным.

Сливы грозовой тучи сладкие с терпким привкусом. У них мягкая мякоть, которая идеально подходит для употребления в сыром виде или приготовления варенья.

Проверить наличие


17. Яванская слива

Яванская слива известна под многими названиями, включая черную сливу, малабарскую сливу или джамболан. Это очаровательное вечнозеленое растение родом из Индии, Мьянмы и Шри-Ланки, где его используют как в пищу, так и в медицине.

Эта необычная слива любит тропический климат. В своей естественной среде обитания он вырастает невероятно высоким, достигая высоты 100 футов всего за несколько десятилетий. При выращивании в других частях мира он примерно вдвое меньше.

Сливы Ява не похожи ни на один сорт сливы, который вы пробовали раньше, — темно-фиолетовые с белой мякотью и от сладких до очень кислых.

Проверить наличие


18. Кислые сливы

Кислые сливы мало известны на западе. А ведь эти хрустящие зеленые плоды незаменимы в кухнях многих азиатских стран, включая Китай, Вьетнам, Японию, Корею. Фактически, если вы посетили одну из этих стран, вы, возможно, видели кислые сливы, добавленные в пикантные блюда или даже напитки.

Эти красивые сливы играют важную роль в китайской культуре и традициях и считаются обязательной частью любого японского сада. Этот раннецветущий сорт имеет яркие красные, розовые или белые цветы, которые распускаются в конце зимы. Они лучше всего растут в более теплом климате и рекомендуются для зон выращивания USDA с шестой по восьмую.

Проверить наличие


19. Слива Келси 

Слива Келси – это уникальный сорт сливы, в основном из-за ее необычной зеленой кожуры. Он получил свое самое раннее начало в Китае, затем переместился в Японию и, наконец, в Соединенные Штаты.

Слива Келси получила дальнейшее развитие на американской земле, чтобы стать маленьким зеленым фруктом, который мы знаем сегодня. Это очень скороплодные деревья. В правильных условиях и в присутствии опылителя они могут плодоносить на второй год жизни.

Плод мягкий и сладкий, с твердой консистенцией и косточкой, что делает сливу Келси вкусной для употребления в сыром виде или для приготовления пищи.


20. Фиолетовая слива

Фиолетовая слива пользуется популярностью среди ландшафтных дизайнеров, потому что это красивое зрелище. Этот сорт сливы с яркими фиолетовыми цветами так же прекрасен как декоративное дерево, как и фруктовое дерево.

Слива Purple Leaf меньше, чем большинство сортов сливы, и почти считается кустарником. Цветы, когда они распускаются весной, очень ароматны и привлекут в ваш сад множество опылителей.

Хотя слива Purple Leaf съедобна, она не очень вкусна для человека. Этот сорт намного лучше работает в качестве красивого декоративного растения в вашем саду.


21. Слива Виктория

Слива Виктория берет свое начало в викторианской Англии. Этот сладкий фиолетовый фрукт, названный в честь королевы и выращенный на британской земле, неразрывно связан с кухней Соединенного Королевства.

Конечно, вам не обязательно жить там, чтобы вырастить собственную сливу Виктория! Это красивое дерево чрезвычайно морозостойкое и процветает в зонах выращивания USDA с первой по третью. Он дает темно-фиолетовые плоды с ярко-желтой мякотью и отлично подходит для приготовления пищи и выпечки.

Обладая мягким вкусом между сладким и кислым, сливы Виктория также идеально подходят для консервирования.


22. Слива Флэтвуд

Слива Флэтвуд, также называемая кабановой или терновой сливой, малоизвестна среди домашних садоводов. Это потому, что он обычно растет в дикой природе. Но это единственное в своем роде фруктовое дерево выращивать одно удовольствие, поэтому нет причин, по которым вы не можете посадить его у себя во дворе.

Сливовые деревья Flatwood достигают максимальной высоты около 15 футов. Весной у них красивые цветы, за которыми следует хороший урожай фруктов.

Вам понравится выращивать эти сливы, так как деревья выносливы и растут даже в холодном климате. Хотя сливы Flatwood очень кислые, они идеально подходят для приготовления и консервирования.


Часто задаваемые вопросы

Какие сливы самые сладкие?

Слива Мирабель — один из самых сладких сортов сливы, которые только можно найти. Этот маленький золотистый фрукт восхитительно сладок, а некоторые люди даже сравнивают его вкус с медом. Хотя они не продаются в Соединенных Штатах, вы можете выращивать сливы мирабель в своем собственном саду и испытать их сладость на себе.

Как приготовить из слив?

Из слив можно готовить разными способами. Культуры всего мира включают их как в сладкие, так и в соленые блюда. Из них делают варенье, выпечку, компоты и даже маринуют и сушат.

Некоторые люди предпочитают кислые сливы для приготовления пищи, так как сахар во фруктах расщепляется при нагревании, что приводит к приятному балансу сладости и терпкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *