Винные сорта винограда весь список
На главную > Сорта винограда
А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Все
A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Весь список
Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.
Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.
Алиготе — винный сорт французского происхождения.
Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.
Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.
Страна происхождения — Португалия.
Итальянский сорт винограда.
Анчелотта — итальянский технический сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Армянский технический сорт винограда.
Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.
Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.
Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.
Бианка — венгерский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.
Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.
Verdejo — испанский сорт винограда.
Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.
Вионье — французский сорт винограда.
Воскеат — армянский сорт винограда.
Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.
Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.
Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.
Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.
Итальянский винный сорт винограда.
Голубок — российский винный сорт винограда.
Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда.
Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.
Итальянский винный сорт.
Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения.
Джеват Кара — крымский технический сорт винограда.
Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.
Достойный — российский технический сорт винограда.
Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.
Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.
Кангун — армянский технический сорт винограда.
Кариньян — винный сорт винограда.
Французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Кахет — армянский винный сорт винограда.
Кефесия — крымский винный сорт винограда.
Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.
Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.
Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.
Итальянский винный сорт винограда.
Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.
Итальянский технический сорт винограда.
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.
Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда.
Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.
Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.
Испанский винный сорт.
Мальбек — винный сорт винограда.
Итальянский сорт винограда.
Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.
Винный сорт итальянского происхождения.
Португальский сорт винограда.
Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).
Марцемино — итальянский винный сорт винограда.
Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.
Мерсегера — испанский винный сорт винограда.
Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.
Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.
Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда.
Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.
Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.
Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов.
Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.
Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.
Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.
Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда.
Мюллер-Тургау — белый винный сорт винограда.
Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.
Итальянский сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Темный виноград с юго-востока Сицилии.
Одесский Черный — винный сорт винограда.
Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный.
Местный испанский сорт винограда.
Парралета — испанский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.
Пекорино — итальянский винный сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Пино Блан — французский винный сорт винограда.
Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения.
Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.
Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда.
Плавац Мали — красный винный сорт винограда.
Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения.
Примитиво — винный сорт балканского происхождения.
Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.
Итальянский винный сорт винограда.
Рислинг — классический винный сорт винограда.
Винный сорт винограда.
Грузинский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт.
Грузинский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).
Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.
Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.
Происходит из Франции, виноград долины Роны.
Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда.
Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.
Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда.
Темпранильо Бланко — испанский белый винный сорт винограда.
Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.
Португальский винный сорт винограда.
Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания.
Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда.
Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский винный сорт винограда.
Португальский сорт винограда.
Венгерский винный сорт винограда.
Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.
Цимлянский черный — российский технический сорт винограда.
Цоликоури — грузинский винный сорт винограда.
Испанский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Шабаш — столовый и винный сорт винограда.
Шардоне — один из классических винных сортов.
Chenin Blanc — французский винный сорт винограда.
Крымский технический сорт винограда.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Весь список
Десять самых великих сортов красного винограда
Человек, уважающий хорошее вино, рано или поздно задается вопросом – а какой именно сорт винограда присутствует в этой красивой бутылке? Красные вина, основой для которых послужили ягоды каберне совиньон, мерло, пино нуар, особенно в невообразимом количестве вариаций исполнения – кажется, стоит немного поговорить об этом.
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. гектар). 60% виноградников Бордо обязаны этому сорту и телом, и душой. Центральная долина в Чили или регион Напа в Калифорнии – распространение каберне весьма велико. Отличается неприхотливостью роста в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.
Мерло (Merlot) – это классика французского Бордо, как Александр Сергеевич Дюма. «Мэрле» с французского – «дрозд». Производство вин из этого сорта определяется двумя путями – ранним и поздним, что имеет различные вкусовые качества. Поздний сбор урожая, когда виноград получает биологическую зрелость, придает винам чернильно-фиолетовый оттенок с интенсивным вкусом ежевики и сливы. Такой метод обычно используется вне европейской зоны производства. Более ранний и традиционный, с менее высоким уровнем алкоголя и с более высокой кислотностью, имеющим вкус малины, клубники вкупе с травяными нотками, и есть вкус Бордо.
Пино нуар (Pinot Noir). Сердце Бургундии, золотое вино и кровь нашего портфеля.
Сира / Шираз (Syrah/Shiraz). Баллада виноделов Роны, особенно из Châteauneuf du Pape, Cote Rotie и H’Ermitage. Старейший сорт, возможно, родом из Древней Персии. Мало кого тронет тот факт, что «сира» есть симбиоз белого Mondeuse Blanc и красного Dureza, оба архаичные. Несмотря на низкую урожайность, при способности лозы давать на бедных почвах прекрасный результат имеет замечательную основу для создания вин с незабываемым вкусом.
Темпранильо (Tempranillo) – это душа Испании. Практическое использование этого сорта в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро, причем в последнем случае – 90-100%. В Португалии этот же виноград под названием арагонес или тинто рориз весьма распространен, особенно в смеси для приготовления портвейна. Что о вкусе? Темпранильо не имеет таких ароматов, как пино нуар или каберне совиньон, он зачастую смешивается с другими сортами вроде гренаш, мерло или кариньян, и имеет большую шкалу кислотности, содержание танинов выше среднего. Обладает нюансами клубники, сливы, вишни и табака. А у вас есть табак?
Санджовезе (Sangiovese) – знаменитый сорт винограда. И падайте ниц – это тосканский принц! Вряд ли Юпитер захотел бы просто так отдать свою кровь («санджовезе» переводится именно как «кровь Юпитера»), но грозди этого винограда красиво говорят об этом. В каждой ягоде – божественное вмешательство, судя до виду мощной кисти. Регионы Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино восхваляют этот невероятный сорт, однако, боясь прогневить громовержца, на всякий случай придумали ему несколько названий (брунелло, нелуччио, мореллино etc). Скрупулезный процесс ферментации и выдержки, который удаляет излишнюю кислотность и придает особый рубиновый цвет вину, особенно в традиционном сочетании с колорино или канайоло в сортовом составе, дает нам возможность хотя бы на несколько мгновений почувствовать себя олимпийцем с сакральной чашей нектара в руке.
Каберне фран (Cabernet Franc) – дитя Франции XVII века. Нет, сегодня география его распространения широка – от Севильи до Гренады и до сумрака ночей – и от Канады до Австралии. Насчитывает более 20 видов, несмотря на то, что обычно идет в купаж с каберне совиньон и мерло. В купаже с первым придает округлость текстуры и фруктовые оттенки, со вторым – обогащает танинность и усиливает шансы к выдержке.
Неббиоло (Nebbiolo). Родиной этого популярного сорта винограда является Пьемонт (Италия), где он культивируется с конца XIII века. Очень капризный в температурном режиме, зачастую разный даже в соседних регионах. Первым делом ему обязаны вина бароло и барбареско, вне Италии вызревает с не самыми лучшими показателями качества. Вино получается очень насыщенное, терпкое, высококислотное с большим содержанием алкоголя, значительным потенциалом для старения. Во вкусе ежевика, трюфели, лакрица и вишня с нотами кожи и табака.
Гренаш / Гарнача (Grenache/Garnatxa). Невероятный по вкусовым ощущениям, глобальный по географическому распространению. Испанский (арагонский) приоритет в развитии лозы однозначно. Лоза мощнейшая, устойчивая к ветрам и засухе. Прекрасная приспосабливаемость и гибкость дает возможность выращивания и во Франции, и США, и в Мексике, и в Австралии. Гренаш — самый желанный гость в Приорате. Вкуснейшее сочетание специй и малины, поздний срок вызревания, содержание танинов – ниже среднего. Синтезируется часто с сирой и мурведром (стиль Южной Роны), знающие люди мгновенно вспомнят Châteauneuf du Pape и будут правы. Розовые вина юга Франции обязаны гренашу, как Буратино – папе Карло, а Испания сегодня набирает необычайные обороты в развитии вина на основе этого фантастического сорта винограда.
Мальбек (Malbec). Дар Франции Аргентине, ибо в середине прошлого века утратил свою популярность в связи с гибелью 75% лоз в холодную зиму. Замыкающее звено в нашем списке, но далеко не последнее. На сегодняшний день – это гордость Каоре, что южнее Бордо, там его возделывают со всей основательностью. Заметно теплолюбивее многих других сортов. Склонность к осыпанию цветков приводит к невысокой урожайности. Ягоды средние, покрытые густым восковым налетом. Как описать вкус вина из этого сорта? Мощный концентрат вкуса сладкой вишни, малины, сливы, ежевики, бальзамика и шоколада в одном флаконе с высокой кислотностью; большой потенциал к длительному хранению.
Автор: Руслан Мусаев
лучшие сорта с описанием и фото
Содержание:
- Особенности технических сортов винограда
- Винные сорта белого винограда
- Розовые и красные сорта винного винограда
- Черный винный виноград
- Технические сорта винограда для средней полосы России
Винные сорта винограда (технические сорта) выращиваются для последующей переработки и приготовления вина. Этот напиток в разные времена делали теми или иными методами, но для изготовления, чаще всего использовался именно виноград. В этой статье представлены самые известные винные виды и их описание.
Особенности технических сортов винограда
Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами, которые выделяют его среди многих других видов.
- Количество сахаров в составе ягод около 20% или больше.
- Лоза имеет устойчивость к низким температурам, большинству болезней и атакам вредителей.
Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами
Интересно!
Технические сорта обладают более плотной и толстой кожурой, чем столовые. Именно кожура винограда дает вину ценные танины.
- Концентрация сока в ягодах высокая и составляет 80-90% от общей массы.
- Масса ягод на грозди намного больше массы гребня (скелета грозди). Если гребень по массе превышает вес ягод, вкус итогового вина может быть плохим.
- Ягоды небольшого размера, значительно меньше ягод столовых сортов винограда.
Винные сорта белого винограда
Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.
- «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
- «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.
Винные сорта белого винограда
Интересно!
Если Совиньон Блан собирать сразу после созревания, он будет иметь травяные нотки, а если через некоторое время после созревания, ягоды наполнятся сладостью и приобретут фруктовые нотки.
- «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
- «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.
Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».
Розовые и красные сорта винного винограда
Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.
- «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
- «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.
Розовые и красные сорта винного винограда
Интересно!
Лучшие сорта винного винограда содержат много витаминов, экстрактивных и красящих веществ, потому как все это в сумме положительно сказывается на вкусе и аромате напитка после приготовления.
- «Мускат Розовый» – выращивается исключительно для получения вина. Созревает за 140 суток в среднем. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветами. Грозди по 100-205 г, плотные. Ягоды темно-красные с 2-4 семенами. Сахаристость – 17-24%. Урожайность с гектара до 85 центнеров. Морозостойкость всего -18 градусов.
- «Диана» созревает ближе к концу сентября. Кусты растут медленно, цветы обоеполые. Грозди плотные, средние по размеру. Вкус изабельный. Морозостойкость до -30 градусов. Урожайность умеренная. Хороший иммунитет к любым грибковым заболеваниям.
Черный винный виноград
Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.
Важно!
Столовый виноград имеет большие ягоды, но в них много воды. Ягоды винных сортов мельче, но и более концентрированные, поэтому придают насыщенный цвет вину.
- «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами.
В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.
Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».
Технические сорта винограда для средней полосы России
Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.
Технические сорта винограда для средней полосы России
- «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
- «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток.
Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
- «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.
Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.
Винные сорта винограда и их характеристики
« Вернуться к вопросам
Ниже приведен список распространенных винных сортов винограда, их характеристики и методы виноделия, которые лучше всего подходят для них. Конечно, их гораздо больше, и само собой разумеется, что можно смешивать сорта или добавлять фрукты. Ничего страшного, если вы просто пришли за красивыми фотографиями винограда.
Совиньон Блан
Белый сорт, который может различаться по своим характеристикам. Наилучшие условия для выращивания Совиньон Блан – это более прохладный климат, поскольку этот сорт восприимчив к солнечным ожогам и, если созревает слишком быстро, может потерять большую часть своей естественной кислотности. При более низком уровне боме (11,5-12,5) Совиньон Блан будет демонстрировать травяной характер и цитрусовые нотки, тогда как более спелый сбор (12,5 Боме-13,5) будет демонстрировать более тропические ноты, такие как маракуйя. Это вино, как правило, производится в простом стиле без дубовой выдержки, хотя в некоторых французских стилях используется контакт с дубом. При контакте с дубом трудно найти хороший баланс между дубом и фруктами, поэтому это не рекомендуется для начинающих. Это сорт, который зависит от первичных фруктов, поэтому это вино лучше всего пить молодым, не хранить в погребе.
Рислинг
Несмотря на то, что рислинг сделан в простом стиле, на самом деле это один из самых сложных сортов, чтобы сделать его правильным. Очень важно поддерживать хорошую кислотность рислинга, поэтому более прохладный климат и правильная дата сбора жизненно важны (10,5-12,5 боме). Как правило, он производится без контакта с дубом и должен иметь нежный цитрусовый характер, белые цветы, зеленое яблоко и хорошую кислотность. Поскольку кислотность рислинга выше, некоторые виноделы могут оставить небольшое количество сусла охлажденным, чтобы добавить его обратно в ферментированное вино, чтобы вино все еще оставалось сухим, но небольшое количество сладости сделает кислоту менее агрессивной. Это вино хорошо стареет и становится более сложным.
Шардоне
Возможно, самый универсальный из белых сортов винограда Шардоне может быть изготовлен в дубовом стиле, без дубового хранения и подвергнут яблочно-молочному брожению. Его следует выращивать в прохладном или умеренном климате, так как важно поддерживать кислотность. Он демонстрирует широкий спектр характеристик: на более низком уровне боме вы увидите цитрусовые, лимон и грейпфрут, а на более спелом спектре вы увидите характерные черты косточковых фруктов, персика, нектарина и дыни. Это сорт, который хорошо работает с дубом, но при использовании дуба все дело в поиске баланса между дубом и фруктами. Использование слишком большого количества нового дуба будет преобладать над фруктами вина. Это вино будет хорошо стареть, если оно имеет хорошую структуру и баланс.
Семильон
Это сорт, который будет расти в климате, похожем на Шардоне, однако желательными характеристиками Семильона являются его травянистый и цитрусовый характер, которые исходят от ранних сроков сбора (10-12 Боме). Обычно его делают в стиле, похожем на Рислинг, чтобы показать эти свежие характеры, но он хорошо сочетается с дубом. Он также смешивается с Совиньон Блан для придания фенольной глубины. Это вино будет невероятно хорошо стареть.
Пино Нуар
Это разнообразие, которое невероятно трудно получить правильно. Есть много коммерческих образцов, в которых отсутствуют характеристики Пино Нуар и которые больше похожи на «сухое красное». Есть также примеры, которые являются горькими или «стебельчатыми» из-за извлечения масел из стеблей Пино Нуар при слишком сильном надавливании. Хорошие образцы должны быть сложными и демонстрировать вкус красных ягод, а также земляные ноты грибов, лесной подстилки и дичи. Это сорт, который предпочитает более прохладный климат. Он может быть выполнен в дубовом или необработанном стиле, и лучшие экземпляры состарятся.
Шираз
Шираз, возможно, наиболее часто употребляемый винный сорт, произрастает в самых разных климатических условиях, от холодного до жаркого, с самым большим разнообразием вкусов. При выращивании в прохладном климате он будет демонстрировать характер белого перца, черники и сливы, тогда как в более теплом климате будут проявляться черты темной сливы, ежевики, лакрицы и черного перца. Это дубильный сорт, поэтому он выиграет от выдержки в дубе, однако его можно производить и без дуба. Поскольку это универсальный сорт винограда, он также хорошо сочетается с другими красными сортами, такими как Гренаш, Мурведр и даже Каберне Совиньон. Это сорт, который хорошо выдерживается.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон – это сорт, который обычно имеет листовые оттенки, от красных до темных ягод, табака, сливы и черной смородины. Часто требуется более длительный период созревания для развития вкусовой зрелости, поэтому он лучше подходит для прохладного и умеренного климата. В более прохладном климате, если ему не дать созреть плодам, он может показаться зеленым и горьким. При выращивании в теплом климате он может слишком быстро созреть и стать простым и вареным. Каберне Совиньон — это сорт с сильными танинами, поэтому рекомендуется выдержка в дубе. Он будет хорошо сочетаться с другими красными сортами, такими как Мерло и Шираз. Оно хорошо состарится и станет более сложным, если вино сделано хорошо.
Мерло
Разновидность снижается популярность в Австралии. Его часто можно увидеть как легкий, невыразительный или незрелый. Лучшие образцы должны отображать характер красных фруктов, черных оливок и тонких танинов. Он растет в климате, похожем на Каберне Совиньон, и чаще всего его можно увидеть в смеси с Каберне Совиньон, поскольку эти два сорта хорошо работают вместе, чтобы восполнить то, чего им не хватает во вкусе. Этот сорт выиграет от выдержки в дубе, но его можно и не выдерживать. Только лучшие образцы будут погребены. Теперь, когда вы знаете некоторые из основных сортов винного винограда, вы сможете спланировать следующую партию вина уже сегодня, имея в виду окончательные вкусовые характеристики.
Авторские права на все содержимое принадлежат MoreFlavor Inc., 2022 г. Все права защищены. Никакая часть этого документа или связанных с ним файлов не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами (электронными, фотокопированием, записью или иным образом) без предварительного письменного разрешения издателя.
Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные предложения, советы и рекомендации, специальные купоны и многое другое…
- Больше вина!
- ЕщеКофе!
- ЕщеВино Про!
- Больше пива Pro!
- Филиалы
- Розничные магазины
- Склады
- Почему больше пива?
- Наша история
- Персонал Биос
- Отзывы
- Информация о моем продукте
- Видео
- Артикул
- Новое в пивоварении
- Инструкции и руководства
- Пивоваренный калькулятор
- Вопросы по продукту
- Моя учетная запись
- Где мои вещи
- Информация о доставке
- Политика возмещения/возврата
- Положения и условия
- Свяжитесь с нами
‘+
‘ Чтение ‘ + TurnToItemData. counts.r + ‘ Обзор’ + (TurnToItemData.counts.r == 1 ? » : ‘s’) + » +
‘ или Напишите отзыв’ +
‘
Полное руководство по сортам винограда
Сорта винограда
Совиньон Блан: лучший путеводитель по сортам винограда
Совиньон блан пикантный и ароматный, но в этом ароматном сорте винограда есть нечто большее, чем Мальборо.
Узнать больше
Сорта винограда
Пино гри/гриджио: лучший путеводитель по сортам винограда
Пино Гриджио — свежие и фруктовые белые вина для легкого питья, а Пино Гри — насыщенные, подходящие для еды вина для обеденного стола.
Узнать больше
Показано 16 результатов
Сортировать поСортировать по заголовку A-ZСортировать по заголовку Z-ASСортировать по дате самый последний первыйСортировать по дате самый старый первый
Сорта винограда Грюнер Вельтлинер: лучший гид по винограду
Сорта винограда Гренаш: лучший путеводитель по винограду
Сорта винограда Семильон: лучший путеводитель по винограду
Сорта винограда Гевюрцтраминер: путеводитель по винограду
Сорта винограда Мальбек: лучший гид по винограду
Сорта винограда Мерло: лучший гид по винограду
Сорта винограда Совиньон Блан: лучший путеводитель по сортам винограда
Сорта винограда Вионье: путеводитель по винограду
Сорта винограда Пино гри/гриджио: лучший путеводитель по сортам винограда
Сорта винограда Альбариньо: путеводитель по винограду
Сорта винограда Каберне Совиньон: лучший путеводитель по сортам винограда
Сорта винограда Шардоне: лучший гид по сортам винограда
Сорта винограда Пино нуар: лучший путеводитель по сортам винограда
Сорта винограда Рислинг: лучший путеводитель по винограду
Сорта винограда Темпранильо: путеводитель по сортам винограда
Сорта винограда Сира/Шираз: лучший гид по сортам винограда
Наши бестселлеры
Domaine Laborie, Pays d’Oc 2021
Франция
Кариньян Гренаш
3,75 звезды 12 отзывов
Этот лангедокский бленд гренаша, наполненный восхитительно спелыми и ежевичными фруктами,. ..
Цена: £ 6,75 Бутылка
Цена: £81.00 Дело 12
123456789101112Другое
БутылкаКоробка 12
Общество Кот-дю-Рон 2021
Франция
Гренаш Сира
4-звездочный рейтинг 1 отзыв
Спелая, фруктовая смесь гренаш-сира от выдающегося производителя в Винсобресе. …
Цена: £8.50 Бутылка
Цена: £102.00 Дело 12
123456789101112 Прочее
БутылкаКоробка 12
Общество Beaujolais Les Pierres Dorées 2021
Франция
Гаме
0 звезд рейтинг 0 отзывов
Мягкое, свежее и фруктовое вино из знаменитого южного региона Пьер Доре. ..
Первоначальная цена: 9 фунтов стерлингов.50 Текущая цена: £8,50
Первоначальная цена: £114,00 Текущая цена: £102,00
123456789101112Другое
БутылкаКоробка 12
Совиньон Блан ‘Pure Vallée’ Vin de France, Famille Bougrier 2021
Франция
Совиньон Блан
4,66667 звезд 12 отзывов
Освежающий совиньон, вдохновленный Touraine, от команды специалистов Bougrier i. ..
Цена: 7,25 фунтов стерлингов Бутылка
Цена: £87.00 Дело 12
123456789101112 Прочее
БутылкаКоробка 12
Винья Зорзал Гарнача, Наварра, 2020 г.
Испания
Гренаш/Гарнача
4. 2381 звездный рейтинг
21 отзыв
Щедро фруктовый, сердечный гарнач, приготовленный молодой командой виноделов из…
Цена: 7,9 фунтов стерлингов5 Бутылка
Цена: 47,50 фунтов стерлингов Дело 6
123456789101112Другое
БутылкаКоробка из 6
Общество Пино Гриджио 2021
Италия
Пино Гри
4-звездочный рейтинг 9 отзывов
Наша группа дегустаторов признала это вино чемпионом 2022 года. «Это заставило меня задуматься…
Цена: £8.50 Бутылка
Цена: £102.00 Дело 12
123456789101112Другое
БутылкаКоробка 12
Общество французского Пино Нуар 2020
Франция
Пино Нуар
4,05 звезды 20 отзывов
Пино из Лангедока, чтобы порадовать чувства: свежий, округлый и фруктовый. ..
Цена: 7,50 фунтов стерлингов Бутылка
Цена: £90.00 Дело 12
123456789101112 Прочее
БутылкаКоробка 12
Кларет Общества 2020
Франция
Мерло
3. 33333 звезды
15 отзывов
Фруктовый и невыдержанный кларет на основе мерло, поставляемый более четверти века…
Цена: 7,25 фунтов стерлингов Бутылка
Цена: £87.00 Дело 12
123456789101112Другое
БутылкаКоробка 12
Гави Общества 2021
Италия
Кортезе
4-звездочный рейтинг 5 отзывов
Более насыщенный, элегантный, чистый и характерный итальянский белый, насыщенный ароматными. ..
Цена: £9,95 Бутылка
Цена: £119.00 Дело 12
123456789101112 Прочее
БутылкаКоробка 12
Шато Ламот Сен-Жермен, Бордо 2020
Франция
Мерло
3,75 звезды 24 отзыва
Наглядно доказывая, что Wine Champion Bordeaux не обязательно должен быть дорогим, и. ..
Цена: £ 6,95 Бутылка
Цена: £83.00 Дело 12
123456789101112Другое
БутылкаКоробка 12
Хотите больше вдохновения?
Подпишитесь на тщательно подобранный набор рецептов, руководств, всесторонних знаний и многого другого.
Да, пожалуйста, запишите меня!
Вернуться к вершине
Руководство по виноградарству для производства вина
Глава 2
Большинство (но далеко не все) сортов винограда для виноделия относятся к известному виду Vitis vinifera
как европейские разновидности. Это сорта, изначально произрастающие на Ближнем Востоке, которые имеют более
несколько тысяч лет выращивались и развивались в разновидности, которые мы знаем сегодня. Европейский
сорта являются наиболее широко выращиваемым виноградом в мире. У них плотные грозди, ягоды с тонкими
кожура, которая не «скользит», и более тонкий аромат и вкус. Их высокое содержание сахара при созревании
главный фактор в выборе этих сортов для использования в большей части мирового виноделия.
умеренная кислотность спелого винограда также благоприятна для виноделия и рН от 3,1 до 3,7 (умеренно кислый). А
Третьим фактором, привлекающим виноделов к этому сорту винограда, является его огромный диапазон состава. Пигментный рисунок кожи варьирует от светло-зеленовато-желтого до красновато-коричневого. Сок обычно бесцветный, хотя
некоторые сорта имеют цвет от розового до красного, а вкус варьируется от довольно нейтрального до сильно ароматного.
(Гевюрцтраминер, Каберне Совиньон и Зинфандель). Некоторые сорта, такие как Пино Нуар, имеющие
сок с довольно нейтральным вкусом, приобретающий характерный вкус при ферментации на кожуре и выдержке.
Есть два ключевых ограничения для успешного выращивания этих сортов: восприимчивость к зимним холодам
температура и последующее заражение корончатым галлом, а также восприимчивость к насекомым и болезням по сравнению с
к аборигенным, американским и франко-американским разновидностям. Их восприимчивость к филлоксере требует, чтобы все
сорта V. vinifera следует прививать к устойчивому подвою (см. главу 3 «Подвои винного винограда»).
Разновидности красных вин
Барбера
Барбера характеризуется высоким уровнем кислотности (что означает яркость и свежесть), глубоким рубиновым цветом и полным телом с низким содержанием танинов; вкус ягодный. Его основным свойством как купажного вина является его способность поддерживать естественную высокую кислотность даже в более теплом климате, не создавая при этом перегруженных, плоских вин.
Каберне Фран
Каберне Фран похож на Каберне Совиньон, но мягче и тоньше и сохраняет характерный аромат Каберне. В зависимости от методов выращивания винограда вкусовой профиль Каберне Фран может быть как более фруктовым, так и иногда более травяным или растительным, чем Каберне Совиньон, хотя и светлее как по цвету, так и по танинам.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон является одним из наиболее широко выращиваемых винных сортов в мире и одним из основных сортов наряду с Мерло и Каберне Фран. Он часто используется в смесях бордоского стиля, производя высококачественное вино. Каберне Совиньон является наиболее надежным кандидатом на выдержку, чаще превращаясь в действительно великое вино, чем какой-либо другой сорт.
Мальбек
Вино Мальбек является одним из традиционных сортов Бордо и имеет характерный вкус, похожий на Каберне Совиньон и Мерло. Мальбек — один из основных сортов винограда, который используется для производства бордовых вин, смешанных с виноградом сорта Каберне Совиньон.
Мерло
Мерло – еще один важный сорт виноградного вина, используемый для производства кларета. Он используется для улучшения цвета, вкуса, текстуры и баланса вина, а также придает значительную глубину и мягкость всем винам на основе Каберне. Само красное вино имеет сходство с вином Каберне Совиньон, с которым его иногда смешивают, но обычно оно не такое интенсивное, с более мягкими танинами. Некоторые из фруктовых нот, обычно ассоциирующихся с Мерло, включают черную смородину, черную и красную вишню, ежевику, чернику, бойзенову ягоду, шелковицу и сливу.
Пино Нуар
Пино Нуар — знаменитый красный сорт винограда Бурганды. Аромат Пино Нуар часто является одним из самых сложных среди всех сортов и может быть интенсивным с ароматом спелого винограда или черной вишни, часто с ярко выраженной пряностью, напоминающей корицу, сассафрас или мяту. Спелый помидор, гриб и скотный двор также являются общими дескрипторами для идентификации Пино Нуар. Он полнотелый и богатый, но не тяжелый, с высоким содержанием алкоголя, но не кислый и не дубильный, с насыщенным вкусом, несмотря на его деликатность.
Санджовезе
Санджовезе наиболее известен тем, что является основой для многих превосходных итальянских красных вин из Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, а также так называемых супертосканских смесей. Вкусовой профиль Санджовезе фруктовый, с естественной кислотностью от умеренной до высокой, тело среднее, варьирующееся от твердого и элегантного до напористого и крепкого с послевкусием, склоняющимся к горечи.
Сира
Сира — самый известный французский сорт из долины Роны, производящий темно-красное танинное вино с потенциалом долгой выдержки. Виноград, кажется, хорошо растет в ряде областей и способен давать богатые, сложные и характерные вина с ярко выраженным вкусом перца, специй, черешни, смолы, кожи и жареных орехов.
Зинфандель
Зинфандель — красный сорт винограда, наиболее широко выращиваемый в Калифорнии. Его использовали для смешивания с другими сортами винограда, включая Каберне Совиньон и Петит Сира. Выполнено в стиле бордового, с ягодными и вишневыми ароматами, мягкими танинами и оттенками дуба. Он был превращен в полнотелое, ультразрелое, интенсивно ароматизированное и стойкое танинное вино, предназначенное для выдержки, а также в вина позднего сбора и портвейны. Из него также делали белый Зинфандель, красноватое, слегка сладкое вино.
Сорта белых вин
Шардоне
Как Каберне Совиньон является королем красных вин, так и Шардоне является королем белых вин, поскольку из него получаются превосходные, насыщенные и сложные белые вина. Из этого винограда делают знаменитые белые бургундские вина Франции. В Бургундии он используется для изысканных белых вин, таких как Монтраше, Мерсо и Пуйи-Фюисс, а также настоящего Шабли. Его широко выращивают в Северной Америке — Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, а также в Австралии и Новой Зеландии.
Шенен Блан
Шенен Блан — сорт винограда для белых вин из долины Луары во Франции и, возможно, самый универсальный из всех винных сортов винограда. Шенен блан используется для производства хрустящих, сухих столовых вин, легких, игристых вин, десертных вин и даже коньяка. Хотя некоторые из этих вин иногда выдерживаются в дубовых бочках, вкус древесины всегда сдержанный, оставляя нетронутым характер винограда. Эта фруктовость в сочетании с естественной кислотностью Шенен Блан делают эти превосходные столовые вина.
Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер — полнотелое вино, в большей степени, чем любой другой тип белого вина. Его вина обладают ярко выраженным, пряным, ароматным вкусом. Его часто считают несколько похожим по стилю на рислинг из Йоханнисберга. Гевюрцтраминер может быть изготовлен во многих стилях и для многих целей. Он может варьироваться от сухих до сладких, крепленых и игристых вин. Его также можно использовать для смешивания. Иногда из него делают «ботритизированное» десертное вино позднего урожая.
Пино Блан
Пино Блан, разновидность Пино Нуар с белыми плодами, является важным сортом белых вин в Германии, Эльзасе и долине Луары во Франции. Пино блан обладает фруктовыми ароматами, часто яблоками, цитрусовыми и цветочными характеристиками. У него очень желательный сахаро-кислотный баланс с потенциалом в качестве сортового или купажированного вина. Из-за своей слабо-средней силы роста этот сорт хорошо подходит для посадок с высокой плотностью.
Пино Гри
В зависимости от степени зрелости при сборе урожая и техники винификации, Пино Гри может быть острым и легким или довольно насыщенным, округлым и полным. Сделанное в соответствующем стиле, это белое сухое вино, которое может даже хорошо выдерживаться.
Рислинг (Белый Рислинг, Йоханнисбергский Рислинг)
Иногда называемый Белым Рислингом или Йоханнисбергским Райслингом, это сорт белого вина, широко выращиваемый в долинах Рейна и Мозеля в Германии, а также в других умеренных регионах Европы, Северной Америки. и Австралии. Рислинг обладает мощным и отличительным цветочным и яблочным ароматом, который часто смешивается с минеральными элементами из его виноградника и часто описывается как «яркий».
Совиньон Блан
Совиньон Блан является одним из основных белых сортов Бордо и основным белым сортом в верхней долине Луары. Новая Зеландия добилась поразительного успеха благодаря Совиньон Блану, производя свой собственный парфюмированный фруктовый стиль. В зависимости от климата вкус может варьироваться от агрессивно-травяного до сладковато-тропического. Он хорошо сочетается с дубом и сомильоном, и многие виноделы добавляют немного шардоне для большей полноты.
Сомильон
Семильон широко выращивается в регионах Грав и Сотерн в Бордо и наиболее известен производством как изысканных, так и сухих или сладких вин позднего урожая.