Лучшие сорта винограда для Нижегородской области: название, фото и описание
Предлагаемые сорта винограда зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Нижегородской области.
Виноград Амурский прорыв
- Авторы: А.И. Потапенко
- Назначение: универсальный
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: мелкая
- Тип цветка: функционально женский
- Цвет ягоды: фиолетовая
Подробнее
Виноград Анюта
- Авторы: В.Н. Крайнов
- Назначение: столовый
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: темно-розовый
Подробнее
Виноград Башкирский
- Авторы: НПО Башкирское
- Назначение: универсальный
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: средняя
- Тип цветка: функционально женский
- Цвет ягоды: темно-синий
Подробнее
Виноград Гелиос
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение: столовый
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: розовый
Подробнее
Виноград Долгожданный
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: прозрачно-белая
Подробнее
Виноград Любава
- Авторы: Российская селекция
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: средняя
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: желтая
Подробнее
Виноград Московский Белый
- Авторы: К.
П. Скуинь, Е. Н. Губин, МСХА им. К. А. Тимирязева
- Назначение: универсальный
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: средняя
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: белый
Подробнее
Показать все (14 шт.)Виноград Московский Устойчивый
- Авторы: МСХА им. К. А. Тимирязева
- Назначение: технический
- Срок созревания: раннесредний
- Размер ягоды: мелкая
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: янтарный
Подробнее
Виноград Низина
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич
- Назначение: столовый
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер ягоды: крупная
- Цвет ягоды: красно-сиреневый
Подробнее
Виноград Памяти Учителя
- Авторы: Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: темно-красный
Подробнее
Виноград Подарок Несветая
- Авторы: Павловский Евгений Георгиевич
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: темно-фиолетово-красный
Подробнее
Виноград Преображение
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич (ВНИИВиВ им.
Я.И. Потапенко)
- Назначение: столовый
- Срок созревания: очень ранний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: розовая
Подробнее
- Авторы: Крайнов Виктор Николаевич и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Кострикин И.А., Майстренко Л.А., Трошин Л.П., Волынкин В.А., Лиховской В.А.)
- Назначение: столовый
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: крупная
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: бело-розовые
Подробнее
Виноград Юбилейный
- Авторы: Стреляева Л.
Н., Н. В. Майстренко, М. Г. Абдеева, НПО «Башкирское», Россия
- Назначение: универсальный
- Срок созревания: ранний
- Размер ягоды: средняя
- Тип цветка: обоеполый
- Цвет ягоды: золотисто-зеленый
Подробнее
Какие сорта винограда хорошо растут в нижегородском климате 03 октября 2022 года
Какие сорта винограда хорошо растут в нижегородском климате 03 октября 2022 года | Нижегородская правдаГлавная | Статья | Садовод Ольга Лисина рассказала, какие сорта винограда хорошо растут в нижегородском климате
Общество
Фото: из архива героини
Ольга Лисина и её шпалеры с виноградом
Читайте нас в
Наша сегодняшняя героиня Ольга Ивановна Лисина начала выращивать виноград в 1997 году. Сначала посадила дикий – уж очень нравились ей его красивые листья и гибкая лоза. Ягодки у него были мелкие и кислые, но на нём она училась непростому делу ухода за виноградом. А потом руководитель на работе подарил ей короткие палочки – чубуки от знаменитого богородского винограда сорта «Гуно». Так и началась история её успеха.
Богородская легенда
«Он рассказал почти легенду: жил в Богородске человек, который прошёл войну, побывал в Европе, где просто влюбился в виноградную лозу, а когда вернулся с войны, всю жизнь посвятил созданию и выращиванию нижегородского сорта «Гуно». Это очень неприхотливый скороспелый и отзывчивый к людям сорт. С тех пор и выращивают его у нас в области. Он стал и моим первым сортовым виноградом. Я была так счастлива, когда получила первый урожай! Виноград сладкий, с лёгким изабельным вкусом очень понравился моей семье. А потом я решилась на другие сорта. У кого-то попросила черенок, где-то покупала», – рассказала Ольга Ивановна.
Сегодня около её дома на маленьком участке растут семь сортов винограда. Её соседи шутят: скоро виноград вытеснит все остальные культуры! После многолетних экспериментов у Ольги Ивановны остались самые удачные для нашего климата сорта. Все они – ранние, уж очень короткое у нас лето. Сразу обращает на себя внимание «Юбилейный Кострикина» с огромными гроздьями, правда, он вызревает только в самые благополучные годы. В этом году грозди на нём почти по полтора килограмма.
А рядом – розовые красавцы «Катрин» и «Преображение», последний похож на «Дамские пальчики». Удивляет гостей «Эйнсет Сидлис», сорт из США – кишмиш со вкусом земляники. В прошлом году Ольга посадила новый сорт «Лидия» – очень сладкий, красивый. Правда, в этом году он дал только сигнальные грозди – детям и внукам досталось по одной.
С виноградом много работы. Но это – огромное удовольствие.
Вольный ветер
Наша героиня выбирает самоплодные сорта. Это те, где на одной лозе и женские, и мужские цветки. Есть и условно самоплодные: если рядом посадить опылитель, плодов будет очень много. Но главное – ветер и воздух на участке. Именно ветер опыляет цветы. Так что место для посадки надо выбирать с таким расчётом, чтобы поблизости не было стены деревьев.
А ещё виноград любит солнце, сухость и хорошую почву. Если земля кислая, нужна зола. Для посадки винограда копают глубокие ямы с дренажным слоем на дне. Ямы нужны большие, глубиной 60 – 70 сантиметров и диаметром 80 – 100 сантиметров. В наших климатических условиях виноград редко нуждается в поливе. Поливать лучше всего в заблаговременно установленные при посадке скважины-трубы, не менее двух-трёх вёдер воды на каждое растение, не чаще двух раз в месяц. Частый неглубокий полив для винограда опасен: виноград даёт корни у поверхности, которые могут вымерзать зимой. Нельзя поливать виноград во время цветения (от избыточной влажности снижается завязываемость ягод) и в пору созревания урожая (от неравномерного увлажнения ягоды трескаются).
Главное – обрезка
В средней полосе виноград в основном выращивают на шпалерах, очень эффектно смотрятся упругие гроздья в обрамлении резных листьев. Сейчас урожай практически убран, и наступает время обрезки винограда. Это целая наука, которой Ольга Ивановна училась и по книгам, и на собственном опыте. Тут у лозы и виноградаря задачи разные. Виноград набирает древесину и тянется к солнцу, а виноградарь стремится убрать древесину и получить урожай. Если что-то пойдёт не так, вместо урожая будут только побеги и листья. Так что с лозой приходится договариваться! И, конечно, нужно успеть всё сделать до холодов.
«Я виноград сухим способом укрываю. Иногда советуют землёй присыпать, но тогда он может выпреть. Поэтому на зиму я его обрезаю, укрываю лапником, закутываю спанбондом, а сверху ставлю укрытие от снега. Так в тепле и сухости виноград зимует. А весной всё начнётся заново!»
Пять способов сохранить урожай винограда
Богатый урожай – это не только радость, но и забота. Хочется его сохранить и наслаждаться сочными ягодами как можно дольше, а не пускать их на сок или вино. Опытные виноградари придумали, как сохранить виноград минимум до весны.
«Главное условие удачного хранения – виноград должен быть поспевшим, но не переспелым: ягоды не должны осыпаться. А сорта для хранения лучше выбирать с плотной кожицей и с мясистыми, в меру сочными ягодами, – рассказал нам виноградарь с 20-летним стажем из Богородского района Александр Нукстроев. – Причём собирать виноград надо в сухую погоду, до наступления холодов. Подмороженные ягоды храниться не будут. Кисти нужно срывать как можно ближе к ветке, чтобы была длинная ножка. Можно срезать даже с частью ветки. Также необходимо удалить все подпорченные ягодки».
Садовод назвал лучшие способы хранения винограда. Самый простой – в холодильнике. Оптимальная температура хранения винограда – от 1 до 8 градусов тепла. В пластиковые контейнеры кладут по 1 – 2 кисти так, чтобы ягоды не раздавились. Но большой объём поместить в холодильник не получится. Для хранения также подойдёт сухая прохладная кладовая или погреб, который надо окурить серой и проветрить. Там виноград хранят в подвешенном состоянии – привязывая грозди за верёвочки. Главное – чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно хранить его и в ящиках, пересыпав сухими опилками. Важно, чтобы опилки заполнили промежутки между ягодами. При этом опилки не должны быть от деревьев хвойных пород. Смола – враг винограда. Некоторые хозяйки хранят виноград, разложив в бумажные ячейки из-под яиц. Тут главное – чтобы ягоды друг друга не давили, надо раскладывать маленькими кисточками. И помните – виноград не терпит соседства с овощами, особенно картофелем и морковью.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Поделиться
Самое популярное
Новости партнеров
Новости МирТесен
с
винный (технический) и столовый, раннего, среднего и позднего срока созревания, сладкий
Крупные и красивые грозди винограда получены в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неправильно, растение будет часто болеть, снизится урожайность и рост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.
Содержание статьи
- Требования к сортам винограда для средней полосы России
- Топ лучших
- Лунный
- Венера
- Хризолит
- Хрусталь Алешенькина
- Виктория 9007
- Бахус
- Ермак
- Технический
- Столовые
- Белый, темный и розовый
Требования к сортам винограда для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзли. В противном случае урожай снизится, ягоды вырастут мелкие и свежие.
В средней полосе хорошо приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождем, туманом и росой. Еще одно важное качество – засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, а лето сухое. На количество и качество урожая не должен влиять недостаток влаги.
Топ лучших
При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, сроки созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.
Лунный
Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндро-конические, средняя масса одной 500 г. Ягоды округло-овальные, одномерные, массой 6 г. Кожура твердая, цвет бело-розовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкий, с приятным ароматом мускатного ореха. Дегустационная оценка – 8 баллов. Каждая ягода содержит 2-3 семени.
Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Повышается устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнилям, септориозу. Лунар редко повреждается вредителями.
Венера
Виноград Венера — это изюм. Он не требует особого внимания и подходит дачникам, выращивающим урожай впервые. Венера не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания – 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одного – от 200 до 600 г. Ягоды иссиня-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венера и Венера — это один и тот же сорт. Это не так: у Венеры кусты выше, осенью листья окрашиваются в более ярко-оранжевый цвет. Они считаются похожими из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венеры по внешнему виду.
Вкус ягод Венеры приятный, гармонично мускатно-ореховый, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится при дальних перевозках.
Хризолит
Виноград Хризолит хорошо себя чувствует во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Листья зеленые, слегка опушенные, побеги гибкие и мощные. Грозди крупные, конусовидные, вес одного около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Сладкий вкус, аромат мускатного ореха, бесцветный сок. Дегустационная оценка – 8,6 балла.
Для лучшего урожая Хризолит укрывают на зиму. Спелые ягоды используют для приготовления варенья, желе, зефира, мармелада. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарный вид.
Алешенькин подарок
Алешенькин подарок
Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают через 110 дней. Кусты высокие, с развитыми лианами, листья зеленые, гладкие, без опушения. Грозди рыхлые, конические, средней массой 0,5-1 кг, отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная, плотная. Цвет янтарный, с зеленым оттенком, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка – 7 баллов.
Алешенькин Пригоден для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, варенья. После обработки ягоды не теряют своего сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к заболеваниям, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.
Виктория
Столовый сорт Виктория ценится за привлекательные товарные качества, выращивается для личного потребления и продажи. С момента распускания бутонов до созревания ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения до -26°С, требует укрытия на зиму.
Грозди рассыпные, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одного около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Виктория плодоносит через 2-3 года после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнилям – средняя.
Хрусталь
Технический сорт Хрусталь суперранний. Кусты средние, листья сильно рассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, массой около 170 г. Ягоды овально-округлые, желто-зеленого цвета. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.
Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает морозы до -35°С. В посадке и уходе за Кристаллом не вызывает затруднений, быстро адаптируется к климатическим условиям региона . Плодоносить начинает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.
Бахус
Технический неприхотливый сорт винограда Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Цвет ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, конические грозди рыхлые. Вес ягоды – около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.
Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии и Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и раннее созревание. Из плодов готовят элитные вина.
Вакх пригоден для употребления в свежем виде, но в основном ягоды идут на производство вина, соков, шампанского.
Ермак
Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с крупными, сильно рассеченными листьями. Грозди плотные, цилиндрические, средней массой 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не слишком сладкий. Сухое вино готовят из винограда, дегустационная оценка которого 7,5 балла.
На зиму растения не укрывают, что облегчает уход за ними. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость Ермака к грибковым заболеваниям средняя.
Лучшие ранние, средние и поздние сорта винограда
Срок созревания ранних сортов 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже через 3 месяца с момента распускания листвы. Среди этих сортов выделяют виноград. Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания 9 лет.0–95 дней. Кусты высокорослые и требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, они универсальны в использовании.
Дачники различают сорт Русский ранний … Кусты высокие, мощные, при посадке подвязывают к шпалере… Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям.
Срок созревания средних сортов 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый великан — морозостоек, неприхотлив и высокоурожайный. Масса грозди 1-2 кг, масса ягоды около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.
Также выращивается виноград сорта Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливайте азотными и калийными удобрениями.
Поздние сорта созревают через 140–150 дней. Им нужен постоянный уход, не каждый дачник сможет следить за посадками 4-5 месяцев подряд. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается мучнистой росой и мучнистой росой, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды крупные, сочные, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка – 8,6 балла.
Декабрьский виноград также пользуется спросом. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные, конические, массой около 400 г. Зимостойкость растения до -27°С, лозы быстро вызревают. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.
Технические
Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках для получения спелых гроздей и переработки их на вино или сок. Дачники выбирают из технического винограда:
- Солярис.
Очень ранние, высокие кусты. Морозостойкость — до -24°С, неприхотлива в выращивании. Ягоды золотистые, вкус приятный. Солярис производит восхитительные вина с орехово-фруктовым ароматом.
- Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью и стабильно плодоносит. Ягоды тускло-черные, кожица тонкая.
- Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, не нуждается в укрытии на зиму. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивание винограда на продажу.
Столовые
Столовые сорта, выращиваемые для потребления в свежем виде и домашнего консервирования. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:
- Августов. Сорт суперранний, созревает через 85–9 лет.5 дней. Ягоды округло-овальные, бело-зеленые. Вес — около 3 г, кожица средней плотности.
Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского – до -25°С. Вкус плодов сладкий.
- Альфа. Морозостоек, неприхотлив в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, круглые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
- Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, овально-округлые. Рыхлые конические скопления. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания крымской жемчужины 9 лет.5–105 дней.
Белый, темный и розовый
Виноград белый Русбол золотистого цвета и округло-овальные плоды. Масса грозди 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115-125 дней. В применении Русбол универсален.
Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, ягодно-мускатного вкуса. Ягоды мелкие, белые, с шероховатой кожицей.
Дачники выбирают столовый виноград Муромец из темных сортов со сроком созревания 100-110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание всходов хорошее, морозостойкость — до -26°С.
Еще один темный сорт Памяти Домбковская имеет приятную мякоть и сладкий аромат. Крылатые гроздья, массой около 350 г. Урожай изюма созревает за 115 дней.
Розовый сорт Розовая дымка Раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не годятся. Грозди крупные, массой до 1,5 кг. Розовая дымка выращивается для потребления в свежем виде.
Виноград Диана используется для виноделия и переработки. Кусты слабые, листья опушенные. Плоды круглые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость – до -30°С, сладкий мускатный вкус.
Как выбрать сложный сорт для средней полосы России
Существуют сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Для выбора лучшего рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:
- срок созревания: ранние сорта выращивают для потребления в свежем виде и реализации, поздние сорта — для переработки и консервирования; Иммунитет
- : устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильный урожай;
- товарные качества: для продажи выбран столовый виноград, отличается более крупными гроздьями и красивыми плодами;
- вкус: технические (винные) сорта выбирают для изготовления вина, столовые для питания; Морозостойкость
- : подходит для регионов с теплыми зимами неукрывные растения, с холодными — укрывные.
Комплексноустойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, сильным иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.
Заключение
Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают «Скиф» и «Русбол» с белыми ягодами, «Розовая дымка» и «Диана» — с розовыми. От правильного выбора сорта зависит урожайность, вкусовые и товарные качества плодов. Виноград идеально выдерживает морозы и холода, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.
Сорта винограда для Коннектикута
Сорта винограда для Коннектикута
PP032 (12/97R)
Доктор Шэрон М. Дуглас
Департамент патологии растений и экологии
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута
123 Huntington Street
P. O. Box 0106 654-CT 1106
New Haven 1106
Телефон: (203) 974-8601 Факс: (203) 974-8502
Электронная почта: [email protected]
Виноград становится все более популярным на приусадебных участках по всему Коннектикуту. Частично это связано с появлением и появлением новых, более устойчивых сортов. Этот список предназначен для предоставления общей информации о столовых или десертных и винных сортах винограда, которые находятся на уровне 9.0273 наименее средняя морозостойка в климате Коннектикута. Хотя некоторые сорта были оценены в Коннектикуте, другие, как сообщается, хорошо себя чувствуют в аналогичном климате. Этот список не является исчерпывающим, но выделяет сорта с атрибутами, которые делают их популярными.
Столовый или десертный виноград:
Цвет | Сорт | Сезон созревания | Описание |
Белый | Эдельвейс | Очень ранний срок созревания | Фрукты: сладкие, с высоким содержанием сахара. Лоза: сильнорослая, выносливая |
Химрод | Очень ранний срок созревания | Без косточек.![]() | |
Интерлакен | Очень ранний срок созревания | Без косточек. Плоды: маленькие, золотистые, хорошие. Лоза: умеренно выносливая | |
Лейкмонт | Среднеспелый срок созревания | Без косточек. Плоды: среднего размера, высокого качества | |
Сенека | Очень ранний срок созревания | Плоды европейского типа, твердые, хрустящие, сладкие. Лоза сильнорослая, урожайная, умеренно зимостойкая. | |
Красный | Канадис | Раннеспелый | Без косточек. Плоды: среднего размера, плотные, нежного вкуса. Десерт, желе или вино. Виноградная лоза: зимостойкость аналогична Конкорду. |
Катоба | Поздний срок созревания | Фрукты: хорошего качества, подходят для желе или вина. | |
Уверенность | Очень ранний срок созревания.![]() | Без косточек. Плоды: насыщенный вкус, нежная кожица. Лоза: сильнорослая, продуктивная, выносливая. | |
Красный Саффолк | Среднеспелый срок созревания | Без косточек. Плоды: крупные, отличного качества. Лоза: умеренно выносливая. | |
Свенсон Красный | Очень ранний срок созревания | Плоды: среднего размера, плотной консистенции. Лоза: сильнорослая, продуктивная, очень выносливая. | |
Черный | Буффало | Среднеспелый срок созревания | Плоды: кожура (как Конкорд), сочные, сладкие. Лоза: очень сильнорослая, урожайная. |
Конкорд | Среднеспелый срок созревания. | Отличный вкус. Старый фаворит для желе, сока, вина. | |
Гленора | Раннеспелый | Без косточек. Плоды: от средних до крупных, сочные, кожица нежная. | |
Штойбен | Среднеспелый срок созревания | Фрукты: отличный вкус.![]() | |
Слово | Раннеспелый. | Фрукт: похож на Конкорд. Лоза: подходит для короткого сезона, очень выносливая, очень сильнорослая, урожайная. |
Виноград:
Цвет | Сорт | Сезон созревания | Описание |
Белый | Аврора (Siebel 5279) | Раннеспелый | Хороший винный виноград |
Каюга белая | Среднеспелый срок созревания | Отлично подходит для вина, вкус нейтральный, легкий. Лоза: сильнорослая, очень продуктивная, умеренно морозостойкая. | |
Сейваль, Сейв-Виллард 5276 | Среднеспелый срок созревания | Отличное вино из винограда.![]() | |
Виллар Блан | Позднеспелый. | Хорошее вино из винограда. Лоза: высокоурожайная, умеренно зимостойкая. | |
Красный | Бако нуар | Среднеспелый срок созревания. | Плод: мелкий, иссиня-черный, с косточками. Вино: красное, фруктовое, легкое. Лоза: очень сильнорослая, с хорошей устойчивостью к болезням. |
Шамбурсен | Позднеспелый | Плоды: высокий урожай, хорошая кислота и сахар. Вино: терпкое, типа кларет. Лоза: средней силы роста, умеренно выносливая. | |
Маршал Фош | Раннеспелый. | Плод: черный, маленький. Вино: великолепное красное бургундского типа. Лоза: средней силы роста, выносливая. | |
Виллар Нуар | Позднеспелый. | Фрукты: хороший урожай, хорошая кислота и сахар. Вино: хорошее, нейтральное. Лоза: малорослая, крепкая |
Резюме
Виноград становится все более популярным для выращивания на приусадебных участках и для личного потребления.