Сорта яблок с фото осенние: Осенние сорта яблок с названием, описанием и фото

Содержание

Осенние сорта яблок с названием, описанием и фото

Какой фрукт чаще всего встречается на столе? Конечно любимое яблоко — самый распространенный источник витаминов и минеральных веществ.

Выращивать яблоню как культурное дерево люди начали еще с давних времен, так как оно не прихотливо к природным условиям и дает хороший урожай. Плодоносящее деревце можно встретить практически в любом саду, но яблоня имеет огромное количество сортов, каждое из которых отличается своими вкусом, цветом, сроком созревания.

Все представленные фото сортов яблок с названием и описанием включены в Госреестр селекционных достижений, представленных в виде каталогов с точным описанием созревания и употребления плодов. Они делятся на летние, осенние и зимние сорта.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные осенние сорта яблок. Такие деревья отличаются созреванием плодов в сентябре и полным дозреванием в течении 10-20 дней. Хранить осенние яблочки можно в среднем до декабря месяца.

Содержание

Фото осенних сортов  с названием и описанием

Жигулевское

Жигулевское

Распространенный среди дачников позднеосенний сорт яблони.  Деревья имеют среднюю высоту, а крона своей формой напоминает пирамиду. Очень скороплодные, порадовать урожаем могут уже на 3-4 год.  Щедрость взрослого плодоносящего деревца достигает примерно двух центнеров с одного урожая. Плоды крупные (130-200 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с полосатым ярким румянцем. Очень сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся до прихода зимней поры, а часто и до февраля, но для правильного сбережения урожая в месте хранения необходимо соблюдать прохладный режим.  Из недостатком можно отметить лишь среднюю зимостойкость

Коричное полосатое

Коричное полосатое

Любимый осенний сорт садоводов. Знаменит своими сладкими полосатыми яблочками с ароматом корицы, которые хороши на вкус и возможны для различных переработок. Из них получается самое вкусное яблочное варенье.  Деревья Коричного полосатого высоки, мощны и очень морозостойки,  растут на любых почвах, но чувствительны к почвенной влаге. В дождливые годы могут повреждаться паршой. Обширная крона нуждается в правильной обрезке. Урожай приносит средний, но при хорошем уходе можно собрать до 200 кг яблок с взрослого дерева.

Уральское наливное

Уральское наливное

Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Коричное новое

Коричное новое

Высокая яблоня с раскидистой кроной. Сорт неуязвим по отношению к парше или изменению климата, перепадам температуры, легко переносит морозные зимы Регулярные урожаи, коими славится дерево, начинает давать через пять лет после посадки. Созревают плоды в середине сентября. Урожай способен, при правильном хранении, сохранится до конца января или февраля. Яблоки крупные и весом могут достигать до 170 грамм и более. Очень красивые, правильной плокоогкруглой формы, зеленовато-желтой окраски с темно-красными полосами. Мякоть плотная, сочная с кисло-сладким вкусом и ароматом. Благодаря привлекательному внешнему виду этот сорт популярен в продаже и часто выращивается в коммерческих целях.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская

Размашистая крона размещается на высоком стволе. Невосприимчивость парши и особая устойчивость к морозам — характерная черта для этого сорта яблони. Урожай, зачастую, собирают уже на пятый год. Яркие и красные бока, говорящие о зрелости плодов, можно будет увидеть уже в самом начале осени. Кожура преобладает красными оттенками на зеленом фоне (на фото слева). Мякоть имеет сладкий вкус с неизбежной кислинкой, по цвету же преобладает зеленоватый окрас. В среднем вес одного плода составит — 100-130 гр. Урожайность близится к 130 кг с дерева. Высокая плодотворность — это один из ключевых факторов популярности данного сорта. Но существуют и минусы. Фрукты зачастую осыпаются на землю в результате неравномерного развития и процесса созревания.

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

Популярный осенний сорт яблони. Дерево рослое, прочное, своей мощной кроной напоминает плоский шар. Очень влаголюбивое растение, отличается зимостойкостью. Если летний период засушлив — это неблагоприятно сказывается на дальнейшем урожае. Ожидание первых яблок длится 5-6 лет, высокие регулярные сборы урожая начинаются к 11-12 годам и могут составлять до 400 кг с дерева. Срок созревания приходится на середину сентября и хранятся в холодильнике до зимы. Плоды зеленовато-желтые, покрыты ярко-красными полосами. Довольно крупного размера. Очень вкусные с белой, чуть розоватой,  сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Долго

Долго

Этот урожайный, зимостойкий сорт является продуктом селекции ученых из Соединённых Штатов Америки. Для яблони характерны мелкие плоды с весом от 10 до 25 грамм, овальной формы, багряного цвета, приятного винно-кисло-сладкого  вкуса с сильным ароматом. Яблоки созреют уже в начале сентября. Из них получается отличного качества варенье.  Китайка Долго отличается такими ценными качествами, как устойчивость к парше, зимостойкость и засухоустойчивость.

Услада

Услада

Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая.  К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.

Осенняя Радость

Осенняя Радость

Осенний сорт яблони получен путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. По морозостойкости новый сорт не уступает Коричному полосатому, но превосходит его в урожайности, причем ежегодной, и устойчивости к парше. В середине сентября на Осенней Радости поспевают красивые, сплошь покрытые красным румянцем, крупные яблоки. Их плотная, сочная мякоть обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом. К сожалению хранятся яблоки недолго, до ноября.

Когда собирать осенние яблоки

Одной из главных черт для садовода является понимание своего сада, а именно: названия и особенности каждого сорта плодовых деревьев и время сбора урожая. Начинающим и неопытным фермерам, не до конца разобравшимся во всех хитростях садового дела, обязательно понадобится помощь в определении созревания плода.

При более близком знакомстве с описанием большинства осенних сортов, можно увидеть, что основная часть имеет хорошую устойчивость и срок хранения, и лишь малая часть подлежит срочной переработке.

Одним из первых признаков созревания яблок является опадание плодов на землю. Для верности наблюдения, опытный садовод дождется опавших фруктов и приступит к сбору урожая. Чтобы вы были полностью уверены в своем решении, можете использовать наше описание осенних сортов и следующие рекомендации:

  1. Надавите на плод, приложив немного силы, на нём появится вмятина и наблюдайте — если она пропадет, то стоит немного подождать.
  2. Если при нажатии шкурка лопнула, то этот урожай пойдет только на варенье.
  3. А вот когда вмятина так и осталась — пришло время собирать яблоки.
  4. Стоит обратить внимание на качество плодов: их размер и внешний вид. Спелость фрукта можно попробовать определить на вкус. Помните, у спелых яблок семечки всегда коричневого цвета.
  5. Для определения спелости фрукта, также можно использовать специальные приборы, которые не только покажут спелость яблок, но и помогут определить их химический состав.

Внимательно читайте наше описание про осенние сорта яблонь, которые растите у себя в саду и это знание может помочь вам в точном определении созревания вашего урожая. Все фото и полезные материалы, с которыми вы можете ознакомиться в нашем списке, собраны из энциклопедий и хранятся на нашем ресурсе.

Осенние сорта яблок — Дачная жизнь

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона.

Яблоня идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер. К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

Между собою отличаются по времени созревания, плодами и стойкостью к болезням. Так выделяют раннелетние, летние, зимние и осенние сорта яблок. Каждый сорт имеет свои свойства, положительную характеристику и недостатки. Чтобы понять, как правильно ухаживать за деревьями, когда производиться посадка саженцев, период сбора урожая, важно изучить описание видов и сортов.

Зимние сорта яблок представлены здесь

Содержание

  1. Осенние сорта яблок
  2. Сорт яблок Азербайджанское
  3. Сорт яблок Алтайское багряное
  4. Сорт яблок Алтайское бархатное
  5. Сорт яблок Амурское урожайное
  6. Сорт яблок Анис алый
  7. Сорт яблок Антоновка десертная
  8. Сорт яблок Антоновка обыкновенная
  9. Сорт яблок Аркад теньковский
  10. Сорт яблок Башкирский красавец
  11. Сорт яблок Бархатное
  12. Сорт яблок Бессемянка новая
  13. Сорт яблок Бессемянка Мичуринская
  14. Сорт яблок Бордовое
  15. Сорт яблок Боровинка
  16. Сорт яблок Брусничное
  17. Сорт яблок Веселовка
  18. Сорт яблок Веньяминовское
  19. Сорт яблок Волжская красавица
  20. Сорт яблок Вильгельм
  21. Сорт яблок Дочь Антоновки
  22. Сорт яблок Жигулевское
  23. Срот яблок Зарянка
  24. Сорт яблок Золотая Осень
  25. Сорт яблок Кипарисовое
  26. Сорт яблок Китайка золотая ранняя
  27. Сорт яблок Кореянка
  28. Сорт яблок Коричное полосатое
  29. Сорт яблок Коробовка
  30. Сорт яблок Красавица Сада
  31. Сорт яблок Лимонное крупное
  32. Сорт яблок Любимица Шевченко
  33. Сорт яблок Любо
  34. Сорт яблок Обильное
  35. Сорт яблок Осеннее алое
  36. Сорт яблок Осенняя радость Мичурина
  37. Сорт яблок Осеннее полосатое
  38. Сорт яблок Пепин шафранный
  39. Сорт яблок Пепинка литовская
  40. Сорт яблок Спартак
  41. Сорт яблок Уральское наливное
  42. Сорт яблок Урожайное
  43. Сорт яблок Услада
  44. Сорт яблок Юный натуралист

Сорт яблок Азербайджанское

Наибольшее распространение получил в Северо-Кавказском регионе. Дерево среднерослое, крона широко округлая. В плодоношение вступает рано. Яблоки крупные (160 г), округлые, матовые, желто-белые с розовым нежным румянцем. Мякоть белая сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Лежкость плодов до декабря—января. Сорт устойчив к болезням и для своего местообитания зимостойкий.

Сорт яблок Алтайское багряное

Сорт получен в результате скрещивания нескольких сортов. Районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое, крона компактная, овальная. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее регулярно. Плоды мелкие (масса 28—30 г), тупоконические, ярко-пурпуровые из-за сплошного румянца. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Урожайность до 35 кг с дерева. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость — до середины ноября. Зимостойкость сорта высокая, устойчив к парше.

Сорт яблок Алтайское бархатное

Сорт получен в результате скрещивания отборного гибрида2-37-836 (Ренетка пурпуровая и Пепин шафранный) и Бельфлера-Китайки. Районирован в Западно-Сибирском регионе. Дерево среднерослое, крона овальная. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды мелкие (масса 38—50 г), округлые, темно-красные с голубоватым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность до 22 кг плодов с дерева. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до 1,5 месяцев. Сорт устойчив к парше. Среднезимостойкий.

Сорт яблок Амурское урожайное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Царский шип. Распространен на Дальнем Востоке. Дерево сильнорослое, крона округло-коническая. Плодоносить начинает на 4-й год. Яблоки мелкие, плоскоокруглые, желтовато-кремовые с обширным (почти по всей поверхности плода) темно-карминовым румянцем. Мякоть средней сочности, кисловато-сладкая. Урожайность 30—40 кг с дерева. Лежкость 2 месяца (в холодильнике). Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Сорт яблок Анис алый

Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки, далее плодоносит регулярно. Плоды некрупные, плоскоокруглые, при полном созревании желтые, созревают в начале сентября. Долговечный, морозостойкий сорт.

Сорт яблок Антоновка десертная

Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Пепином шафранным. Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки. Плоды крупные (масса 150—200 г), по форме — как у

Сорт яблок Антоновка обыкновенная

Плоды светло-зеленые или зелено-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне, на сильнорослых подвоях средней величины, на карликовых — крупные; хранятся до февраля. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. Плодоношение периодичное. Зимостойкий и устойчивый к парше сорт.

Сорт яблок Аркад теньковский


Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами. Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

Сорт яблок Башкирский красавец


Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

Сорт яблок Бархатное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин литовский и Анис алый. Дерево среднерослое, крона овально-стоговидная с хорошим естественным соподчинением ветвей. Плодоношение наступает на 3—4-й год, далее плодоносит регулярно и обильно. Плоды средние (масса до 100 г), яйцевидные, насыщенно-малинового цвета с восковым налетом. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая. Созревание плодов неодновременное. Максимальный урожай — 167 кг с дерева. При обильном урожае наблюдается мельчание плодов. Лежкость плодов до 1,5 месяца (в холодильнике). Зимостойкость сорта и устойчивость к заболеванию паршой средние.

Сорт яблок Бессемянка новая

Сорт получен в результате скрещивания сортов Анис алый и Бессемянка мичуринская. Дерево рослое, крона широкоокруглая, густая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние и крупные (средняя масса 100—130 г), светло-желтые с яркоро-зовыми полосками. Мякоть белая, сочная, с хорошим кисло-сладким освежающим вкусом и сильным ароматом. Урожайность 60—70 кг с дерева. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до 2,5—3 месяцев. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость высокая.

Сорт яблок Бессемянка Мичуринская

В РФ распространена в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском регионах. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 2— 4-й год, но большие (товарные) урожаи появляются только на 5—6-й год; плодоношение ежегодное, на крупных разветвленных кольчатках. Плоды средние (масса 90—120 г), реже крупные; округлые, слаборебристые, часто приплюснутые, зеленовато-желтые с широкими яркими красными полосами по крапчатому фону. Мякоть сочная, белая с кремоватым оттенком, кисло-сладкая, ароматная; вкус считается отличным. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до 3 месяцев. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчив к парше.

Сорт яблок Бордовое

Сорт получен из семени яблони Мекинтош от свободного опыления. Районирован по Центральному региону. Дерево рослое, крона округлая, средней за-
гущенности. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Хотя плодоношение смешанное, большинство плодов образуется на кольчатках. Плоды средние или крупные (средняя масса 120—160 г), ширококонические, уплощенные, ребристые, часто косоусеченные на верхушке, золотисто-желтые с бордовыми штрихами и крапинами по всей поверхности плода. Урожайность обильная. Лежкость 15—20 дней. Сорт недостаточно устойчив к парше в неблагоприятный летний период. Среднезимостойкий.

Сорт яблок Боровинка

Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной. Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

Сорт яблок Брусничное

Деревья низкорослые (естественный полукарлик). Плодоносить начинает на 2—3-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины (масса до 100 г), бочонко-видные с обширным ярко-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть несколько грубоватая, но приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая, но при обильных урожаях наблюдается мельчание плодов. Характерна высокая осыпаемость плодов перед съемом и во время него. Лежкость плохая. Зимостойкость сорта высокая.

Сорт яблок Веселовка

Сорт получен в результате скрещивания сорта Сибирская красавица и садовой формы яблони ягодной. Районирован в Западно-Сибирском регионе. Дерево рослое, крона округлая, средней загущенности. Плодоносить начинает на 4-й год, далее — регулярно. Плоды мелкие (средняя масса 20 г), округлые, золотисто-желтые, с обширным (по большей части поверхности плода) темно-малиновым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Урожайность 45 кг с дерева. Плоды хранятся до ноября. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше, зимостойкий,

Сорт яблок Веньяминовское

Районирован в Центрально-Черно- земном регионе. Плоды среднего размера (130 г), конические, слегка уплощенные, малиновые благодаря наличию обширного (на большей части поверхности плода) малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Вкус оценивается как отличный. Лежкость — до конца февраля. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Сорт яблок Волжская красавица


Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться. Начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Плоды светло-кремовые с розовым румянцем, крупные, высококонической формы с небольшими ребрами.

Сорт яблок Вильгельм

Старинный немецкий сорт. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — периодично. Плодоношение смешанное. Плоды средние и крупные (масса 120—150 г), округло-конические, слегка приплюснутые, слаборебристые, зеленовато-желтые с обширным (на большей части поверхности плода) ярко-красным румянцем с темными карминово-красными полосами. Мякоть средней сочности, плотная, желтовато-белая, кисло- сладкая, хорошего вкуса. Урожайность до 116 кг. Плоды хранятся до февраля—марта. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к раку, весьма зимостойкий.

Сорт яблок Дочь Антоновки

Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная, Бельфлера- Китайка и Славянка. Районирован по Центрально чернозёмной зоне. Дерево рослое с округлой кроной, плодоносить начинает на 5-й год, далее регулярно; плоды образуются преимущественно на кольчатках. Желательные опылители — Бессемянка мичуринская, Антоновка обыкновенная, Жигулевское. Плоды крупные (масса 160—180 г), овально-конические, широкоребристые, зеленоватые. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность 95—98 кг с дерева. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность низкая. Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Жигулевское

Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне волжском, Нижневолжском и Восточно-Сибирском регионах РФ. Дерево рослое, крона округлая, слегка вытянутая. Начинает плодоносить на 5—6-й год, далее плодоношение периодичное. Желательные опылители — Бессемянка мичуринская, Антоновка обыкновенная, Коричное новое. Плоды крупные (масса 150—200 г), округлые, слегка приплюснутые, ярко-красные из-за обширного, почти сплошного румянца с темными полосами. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Урожайность обильная (125— 130 кг). Свежие плоды можно хранить до конца января. Зимостойкость сорта хорошая, устойчивость к парше низкая.

Срот яблок Зарянка


Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

Сорт яблок Золотая Осень

Сорт получен из семян Бельфлера- Китайки от свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — регулярно. Плоды средней величины и крупные (масса 120—300 г, но по мере взросления и старения дерева плоды постепенно мельчают), светло-желтые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, очень сочная, кисло-сладкая. Урожайность очень высокая (до 300 кг с дерева). Плоды хранятся не более месяца. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, но слабой устойчивостью к парше.

Сорт яблок Кипарисовое

Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Славянка. Дерево декоративное, высокорослое с узкопирамидальной кроной, благодаря особому расположению ветвей напоминает кипарис. В плодоношение вступает рано. Плоды мелкие (масса 50—60 г), плоскоокруглые, по основному фону беловатые с обширным (на большей части поверхности плода) розовым румянцем в виде полос и крапин. Мякоть сладкая, слегка пряная. Плоды хранятся в холодильнике не больше недели. Сорт зимоустойчивый, устойчивость к парше средняя (как у Коричного полосатого). Урожайный.

Сорт яблок Китайка золотая ранняя

Сорт получен в результате скрещивания сортов Белый налив и Китайка (межвидовой гибрид). Крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — периодически. Плоды мелкие (масса 30—40 г), округлые, золотисто-желтые со слабозаметными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность средняя и ниже. Лежкость плодов плохая (около недели), транспортабельность низкая. Зимостойкость сорта удовлетворительная, к парше устойчив слабо.

Сорт яблок Кореянка

Сорт создан в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Наибольшее распространение сорт получил средней полосе России. Форма кроны широкопирамидальная со свисающими ветками. Плодоносить начинает на 5—7-й год, плоды образовываются преимущественно на плодовых прутиках. Плоды средние и крупнее среднего (масса 120 г), плоско-округлые, нередко ребристые, желтые с темно-красными полосами, «мраморные». Мякоть желтая, кисловатосладкая, вкус хороший. Урожайность высокая. Лежкость плодов около 2 месяцев. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость хорошая.

Сорт яблок Коричное полосатое

Старинный сорт народной селекции. Для северных районов. Дерево высокорослое, крона широкопирамидальная, раскидистая, с острым углом отхождения сучьев, ветки тонкие и длинные с развилками на концах. Плодоносить начинает на 6—7-й год. При хорошем уходе молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые и старые — периодически. Плоды средние или крупнее среднего (масса 70—120 г), округлые с характерным возвышением у чашечки, желтоватые с красными полосками. Мякоть кремовая, сладкая с характерным особым приятным ароматом корицы. Считается лучшим для приготовления варенья. Урожайность в целом средняя, но при очень хорошем уходе может достигать 200 кг. Плоды могут храниться до января (в холодильнике). Сорт очень зимостойкий (выдерживает температуру до -45 °С), но сильнее других чувствителен к почвенной влаге, на переувлажненных почвах урожайность снижается, на сухих отсутствует вовсе. Устойчивость к парще средняя, снижается в дождливые годы.

Сорт яблок Коробовка

Старинный русский сорт народной селекции. Распространен по всей средней полосе России, в Белоруссии и Прибалтике. Дерево среднерослое, крона метловидная. Плодоносить начинает на 7—8-й год. Плоды мелкие (масса до 50 г), часто неправильной формы, зеленовато-желтые с размытыми оранжево-красными полосками. Мякоть желтоватая, сочная, медово-сладкая со слабой кислинкой, ароматная. Урожайность средняя. Лежкость до 1 месяца. Сорт ценится как исходная форма для создания высокозимостойких летних сортов. Относительно устойчив к парше (поражается ею только в дождливые годы).

Сорт яблок Красавица Сада

Сорт получен в результате скрещивания сортов Суйслепское и Боровинка. Деревья рослые, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные (масса до 200 г, средняя — 120 г), плоскоокруглые, белые с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисловато-сладковатая. Урожайность до 240 кг с дерева, но при обильном урожае плоды часто мельчают. Лежкость плодов — до ноября. Сорт превосходит Суйслепское по морозостойкости. Устойчивость к парше средняя.

Сорт яблок Лимонное крупное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лимотелла. Крона широкоокруглая, густооблиственная. Плодоносить начинает на 5—6-й-год, далее в молодом возрасте плодоносит ежегодно, в зрелом —периодически. Плодоношение смешанное. Плоды крупные (масса 180 г), округло-удлиненные или округло-конические, ребристые, лимонно-желтые. Мякоть нежная, кисло-сладкая с характерным лимонным привкусом. Плоды хранятся до января. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Сорт яблок Любимица Шевченко

Сорт создан в результате скрещивания сортов Тагарское, Лимонка и Ветлуганка. Наибольшее распространение получил в Восточно- Сибирском регионе. Дерево рослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды образовываются на копьецах и плодовых прутиках. Плоды мелкие (масса 25—30 г), округлые, ребристые, золотисто-желтые с обширным (по всей поверхности плода) красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, вкус хороший. Сорт зимостойкий. Устойчив к парше.

Сорт яблок Любо


Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

Сорт яблок Обильное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Диана и Штрейфлинг. Дерево среднерослое. Начинает плодоносить рано. Плоды средние или крупнее средних (масса 120—150 г), конические и ширококонические, слаборебристые, светло-зеленые с размытым румянцем на половине поверхности. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, удовлетворительного кисло- сладкого вкуса. Плоды могут храниться до ноября. Урожайность высокая. Сорт относительно зимостойкий, устойчив к парше. Недостаток: не лучшие вкусовые качества плодов.

Сорт яблок Осеннее алое

Сорт получен в результате скрещивания сортов Мекинтош и Бабушкино. Районирован для Орловской области. Дерево среднерослое, крона шаровидная, средней загущенности. Плодоношение смешанное, плодоносит нерегулярно. Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), округло-приплюснутые, золотисто-желтые с темно-красными полосами, но издали кажутся сиренево-фиолетовыми из-за воскового налета. Мякоть белая, ароматная, вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность хорошая. Лежкость до конца ноября — начала декабря. Зимостойкость средняя.

Сорт яблок Осенняя радость Мичурина

Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Районирован по Центральному региону. Дерево рослое, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 6—7-й год, далее — регулярно. Плоды образовываются преимущественно на плодовых прутиках. Плоды средние и крупнее среднего (масса 123 г),- округлые или округло-конические, зеленовато-желтые с обширным румянцем в виде темно-красных полос по размытому красному фону. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, кисловато-сладкая, вкус оценивается как отличный. Плоды хранятся до 3—4 недель. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Осеннее полосатое

(Штрейфлинг, в некоторых областях распространено неправильное произношение названия «штрефель»). Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. Плоды средней величины, иногда крупные, почти округлые или конической формы, зеленовато-желтые, желтые или кремовые по основному фону, румянец в виде пурпурно-коричневых полосок. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 5—6-й год, а на рослых — на 6—8-й год после посадки.

Сорт яблок Пепин шафранный

Плоды золотисто-желтые с ярко- красным румянцем и более темными полосами на нем. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 2—3-й год, на сильнорослых на 4—5-й год после посадки. Деревья невысокие. Плодоносят обильно и ежегодно. Плоды хранятся до марта.

Сорт яблок Пепинка литовская

Плоды средние, реже крупные, тупоконические, соломенно-желтые с ярким розовым румянцем, мякоть сладкая. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3—4-й год, на сильнорослых на 5—6-й год после посадки. Плодоношение регулярное и обильное.

Сорт яблок Спартак


Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом. Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

Сорт яблок Уральское наливное

Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Сорт яблок Урожайное

Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

Сорт яблок Услада

Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая. К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.

Сорт яблок Юный натуралист

Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

🍎 10 сортов яблок, которые стоит попробовать этой осенью

В яблоках есть нечто большее, чем просто Honeycrisp — Фото предоставлено Getty Images / MMarieB

По данным Университета Иллинойса, в мире насчитывается около 7500 сортов яблок. И несмотря на то, что 2500 из этих сортов выращиваются в Соединенных Штатах, сорта Гала, Фудзи, Гренни Смит и Ханикрисп доминируют на рынке.

Широкий выбор яблок в отделе продуктов может показаться ошеломляющим, но вместо того, чтобы придерживаться знакомого, вот десять других вкусных яблок, которые стоит попробовать этой осенью.

Космический хрустящий

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Cosmic Crisp® Apple (@thecosmiccrisp) в

Помесь Honeycrisp и Enterprise, Cosmic Crisp объединяет лучшие качества обоих этих яблок в восхитительное, хрустящее и сочное яблоко. Оно идеально подходит для употребления в чистом виде, но при использовании в яблочном пироге или яблочном пироге оно не становится слишком мягким и сохраняет свою твердость, что делает его отличным яблоком для выпечки.

Тоже великолепный образец. С гладкой красной кожурой и идеально круглой формой Cosmic Crisp — это живописное яблоко, которое вы найдете на столе учителя.

Опаловое яблоко

Великолепные желтые опаловые яблоки — фото любезно предоставлено iStock / bhofack2

Благодаря желтой кожуре опаловое яблоко легко спутать с грушей. Являясь гибридом яблок Golden Delicious и Topaz, он имеет ярко выраженный сладкий и острый вкус. Аккуратная, естественная особенность опала заключается в том, что он не темнеет после огранки.

Цена на эти яблоки довольно высока (правильно, учитывая, что они названы в честь драгоценного камня), поэтому вы можете не захотеть использовать их для приготовления больших блюд или выпечки. Но если вы готовы разориться, опалы прекрасно сочетаются с пикантными ингредиентами.

Они могут сделать чатни хрустящими, их усиливает соленый бекон, а вкус получается восхитительным с сыром и пикантными травами. А поскольку они не подрумяниваются, они отлично подходят для салатов, сырных досок или готовых нарезок для обедов на вынос и пикников.

Яблоко Envy

Спелые яблоки Envy — фото предоставлено iStock / bhofack2

Если вы не любите кислые яблоки, Envy может быть для вас. Envy сладкие и освежающие, а благодаря своей хрустящей текстуре они станут прекрасным дополнением к широкому спектру блюд.

Они идеально подходят к пикантному мясу и овощам, а также к салатам и бутербродам. Они также отлично сочетаются с десертами или даже могут быть центром десерта, как в классическом карамельном яблоке.

СвиТанго

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное SweeTango Apples (@sweetango_apple) в

Если когда-либо и существовало яблоко, отражающее сущность осени, то это было бы SweeTango. Будучи помесью яблок Honeycrisp и Zestar, SweeTango приобретает вкус меда и специй с оттенком терпких цитрусовых.

Обычно в рецепты с яблоками добавляются другие ингредиенты для усиления яблочного вкуса, но SweeTango сам по себе силен. Так что это идеальное яблоко для яблочных блюд, таких как яблочный штрудель, пирог с шевром и даже печеные яблоки.

Джазовое яблоко

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация JAZZ Apple (@jazzappleus)

Если вы большой поклонник яблок и хотите действительно почувствовать, что едите яблочное яблоко, вам может подойти сорт Jazz. Это крепкое яблоко с острым вкусом, не слишком терпкое благодаря оттенку груши. Jazz остается свежим в течение некоторого времени, так что это прекрасное яблоко для вашей вазы с фруктами. Он будет готов для вас, когда вы будете в настроении перекусить.

Восторженное яблоко

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Stemilt (@stemiltfruit)

21 июля 2020 г. в 16:42 PDT

Несмотря на то, что его родоначальником является Honeycrisp, яблоко Rave имеет немного большую кислотность и терпкость. И поскольку они очень сочные, это не лучший вариант для выпечки. Яблоки Rave нежные и мягкие, и хотя они развалятся, если запечь их в пироге, они достаточно сочные, чтобы их можно было просто откусить или превратить в яблочное пюре.

Имбирное золото

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная Willow View Farms (@willowviewfarms)

Яблоко Ginger Gold с золотисто-зеленым оттенком имеет довольно мягкий вкус с оттенком имбиря, как указано в его названии. Этот сорт созревает немного раньше, чем большинство других яблок, их сезон начинается уже в августе.

Итак, если вы так же жаждете осени, как Starbucks выпускает латте с тыквенными специями, то Ginger Gold — идеальное яблоко, чтобы начать печь ваши любимые осенние лакомства.

Джонаголд

Яблоки Джонаголд на дереве — Фото любезно предоставлено iStock / davelogan

Выведенное в 1950-х годах, Джонаголд — одно из старейших и более классических яблок в этом списке. Как следует из названия, это нечто среднее между Golden Delicious и яблоком Джонатана. Он сочетает в себе мягкую, нежную кожуру и текстуру Golden Delicious и сочный и слегка пряный вкус Jonathan.

Пиньята

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Fruit Loot (@fruitlootph) на

Яблоко пиньята было выведено, чтобы приобрести свойства, присущие тропическим фруктам.

Он имеет текстуру хрустящего сочного яблока, и хотя на вкус он похож на яблоко, его вкус также напоминает ананас. Пиньята также выдерживает высокую температуру, поэтому это отличное яблоко для выпечки и приготовления пищи.

РубиФрост

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация RubyFrost Apples (@rubyfrostapple)

Что касается яблок, то штат Нью-Йорк имеет большой опыт выращивания классических американских сортов. А RubyFrost, выращенный в Нью-Йорке, воплощает в себе аромат северо-восточных яблок.

Они были выведены, чтобы любители яблок могли наслаждаться этим сладким фруктом в зимние месяцы. Мало того, что RubyFrost может выдержать немного бодрой погоды, они достигают своего пика вкуса в зимние месяцы, что делает его отличным яблоком позднего сезона.

HCF — Сорта яблок

Часто задаваемые вопросы

Как давно ферма открыта для публики?

Этой осенью ферма Hill Creek будет работать уже шестой год.

Требуется ли членство?

Нет, ферма Hill Creek открыта для публики.

Сколько стоит аренда трех деревьев?

Наборы из трех деревьев (Джонаголд, Камея и Фудзи, растущие рядом) доступны по цене 225 долларов США.

Разрешены ли на ферме домашние животные?

В соответствии с правилами страхования домашние животные не допускаются на ферму.

Узнать больше

Польза для здоровья

Употребление в пищу яблок очень полезно для здоровья.

Подробнее

Фермы Хилл-Крик начинались с яблок Джонаголд, Камео и Отомн Рьюз Фудзи, все на низкорослых подвоях. Эти три сорта U-Pick по-прежнему составляют большую часть нашего сада, но за последние несколько лет мы посадили еще 9 сортов, так что с каждым годом на полках нашего магазина будет появляться все больше яблок.

Мы собрали фрукты с разными вкусовыми и текстурными качествами, а также с разными месяцами сбора урожая. Каждую осень мы собираем яблоки в течение двух с половиной месяцев.

Яблоки Джонаголд двухцветные, с привлекательным красным румянцем на желтом фоне. Наши яблоки, сорта, отобранные Генри Де Костером, известным садоводом из Бельгии, являются одними из самых популярных в Европе. Наши вина Jonagold отличаются превосходными десертными и технологическими качествами и не нарушают вкус оригинального сорта Jonagold.

Камея была обнаружена Даррелом Кодлом как одинокое дерево, растущее в саду, полном яблок Red Delicious, почти двадцать лет назад. На сегодняшний день это один из самых востребованных сортов яблок. Собранное в октябре, это прекрасное яблоко имеет множество цветов и хорошо держит форму при приготовлении. Это делает его отличным выбором как для пирогов, так и для соусов. Медленно подрумяниваясь после нарезки, Cameo является идеальным дополнением к фруктам или свежему зеленому салату. Cameo имеет плотную текстуру и пикантную кисло-сладкую хрустящую корочку, которая идеально подходит для употребления в свежем виде.

Осенняя роза Фудзи — это случайное изменение стандартного Фудзи, спонтанно появившееся на ветке стандартного дерева. Он растет более надежно, чем стандарт, при этом обладая такими же выдающимися вкусовыми и цветовыми качествами. Плоды крупные, очень твердые, с заметной красной полосой на желтом фоне. Осенняя роза имеет сладкий и сочный вкус, хрустящую текстуру и готова к сбору урожая в конце октября. Фуджи хранится до января, если хранить его в прохладном месте или в холодильнике.

Муцу — это гибрид Желтого Вкусного и Индо. Плоды твердые и сочные, с отличными десертными и технологическими качествами. Дерево очень сильнорослое, триплоидное, нуждается в опылении. Восприимчив к волдырям. Отличный сорт для придорожных рынков и торговли на свой вкус.

Разработан Университетом Пердью. Яблоко позднего созревания темно-красного цвета с хорошей лежкостью. Плоды однородные — от средних до крупных. Дерево раскидистое с хорошим годовым плодоношением. Предприятие невосприимчиво к парше яблони, высокоустойчиво к бактериальному ожогу и кедровой яблоневой ржавчине, среднеустойчиво к мучнистой росе.

Помесь Рубина и Ванды, Багровый Топаз — многообещающее новое устойчивое к болезням пустынное яблоко, урожай которого собирают за неделю до Голден Делишес. Плоды среднего размера, хрустящие и сочные, с хорошим вкусом. Он имеет 50% оранжево-красных полос на желтом фоне. Привычка роста шпоровидная, мощная и прямостоячая. Багровый топаз — драгоценный урожай, и плоды не опадают. Устойчив к парше яблони и умеренно устойчив к милдью.

Это гала-подобное яблоко среднего и позднего срока созревания было выращено во Франции. Плоды напоминают Gala, от маленького до среднего размера, от красного до оранжево-красного, с желтым фоном. Вкус свежий и сладкий, в обычном холодильнике хранится до четырех месяцев. Яблоко свисает до четырех недель после ожидаемого урожая с очень небольшим растрескиванием стебля. Дерево сильнорослое, более выносливое, чем Гала, форма роста пряморастущая. Галарина проявляет высокую устойчивость к парше яблони, милдью и бактериальному ожогу.

Представленный в 1991 году, Honey Crisp вызывает большой интерес у коммерческих производителей. Хорошо сбалансированный слабокислый вкус в сочетании с хрустящей сочной текстурой обеспечивает приятное впечатление от еды. Урожай обычно собирают в конце сентября, примерно через неделю после Макинтоша. Honey Crisp имеет отличный срок хранения, от шести до семи месяцев при обычном хранении. Выведенное специально для зимостойкости, дерево среднерослое, со средней скороспелостью плодов.

Ultima Gala — мутация конечностей Imperial Gala, обнаруженная в Венатчи, штат Вашингтон. Плод имеет очень высокий коэффициент окраски с сильной полосой. Ultima — обильный ежегодный производитель, который также легко выращивать. Как правило, сорта Galas дают плоды среднего размера, от конических до круглых, но при раннем прореживании Ultima может достигать хороших размеров. Другие характеристики плодов и рост деревьев аналогичны Imperial Gala.

Гренни Смит — очень поздно созревающее яблоко двойного назначения. Мякоть твердая, хрустящая и сочная, с отличным терпким вкусом. Плоды травянисто-зеленые, блестящие. В более прохладном климате плоды могут приобретать красноватый румянец. Дерево сильнорослое, плодоносит рано и обильно. Гренни Смит не рекомендуется для районов с коротким вегетационным периодом.

Red Delicious — полосатый сорт Redchief. Дерево и плоды очень похожи на Redchief Heinicke, за исключением более ранней окраски и более темно-красного цвета фона при созревании. Сорт был открыт в 1986 в Орондо, штат Вашингтон. Red Delicious — это тот, который стоит выбрать, если вы ищете более раннюю полосатую альтернативу уже популярному Redchief Heinicke.

Мы закрыты на сезон 2014 года

Мы хотели бы поблагодарить вас за то, что вы сделали этот осенний сезон фантастическим! Мы откроемся в конце августа на сезон 2015 года. Мы ожидаем полный урожай, и мы надеемся увидеть вас тогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *