Самые ранние сорта яблонь
Главная » Сорта » Самые ранние сорта яблонь
Ранние сорта яблонь: обзор и описание лучших видов
Не самый удачный сорт с коммерческой точки зрения: плоды плохо транспортируются, мало хранятся, созревание растянутое. Но в частных садах он пользуется огромной популярностью благодаря освежающему кисловатому вкусу и раннему урожаю (середина июля). Плоды сохраняют свой вкус не более 5–7 дней, а затем мякоть становится рыхлой и безвкусной. По этой причине неравномерное созревание является даже преимуществом, поскольку нет необходимости в переработке всего урожая сразу, да и вкусом яблок можно наслаждаться дольше.
Яблони Белого налива компактные (3–4 м высотой), довольно рано вступают в плодоношение (на 4–5 год) и ежегодно дают высокие урожаи – 50–70 кг/дерева. Плоды небольшие, массой 60–90 г, кожица зеленая, по мере созревания становится молочной и покрывается белым налетом. На молодых деревьях созревают крупные плоды, с возрастом урожай становится мельче. Яблони хорошо переносят морозы средней полосы и северных регионов. При надлежащем уходе (обрезка, побелка, обработка кроны) практические не болеют.
Вильямс Прайд
Очень перспективный раннеспелый сорт американской селекции. Обладает высоким иммунитетом ко всем 5 видам парши, а также мучнистой росе, устойчив к морозам и засухе, обильно цветет и плодоносит в любых климатических условиях. Созревание происходит в 2 этапа, первая волна готова к сбору в первую декаду августа. Хранение продолжительное – около 1,5 месяца.
Плоды имеют исключительный товарный вид и красочное внешнее описание: крупные (110–140 г), кожица в процессе созревания меняет окрас от светло-красного до насыщенного вишневого. Мякоть хрустящая и сочная, желтая, с розовыми вкраплениями, вкус сладкий, практически без кислоты. Деревья сорта Вильямс Прайд невысокие (3–4 м), в плодоношение вступают с 4 года.
Грушовка московская
Самый старый (выведен в конце XVIII века), известный и широко распространенный сорт яблони народной селекции. Обладает исключительной зимостойкостью (выдерживает до -50 °C), но в жарких условиях может сбросить завязи. Подвержен, к сожалению, грибковым заболеваниям, в частности парше, которая в отдельные годы способна уничтожить весь урожай.
Деревья Грушовки невысокие (до 6 м), цветут и плодоносят на 4–5 год. Сбор урожая начинается уже в конце июля, в некоторых регионах в первых числах августа. Плоды довольно мелкие (60–90 г), округлой, немного сплющенной формы. Кожура зеленоватая, по мере дозревания покрывается малиновым полосатым румянцем. Мякоть в меру рыхлая и сочная, ароматная. Урожайность – до 120 кг с 1 яблони.
Квинти
Относительно молодой (1986 г.) канадский сорт, идеально подходящий для мягкого и умеренного климата. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но подвержен парше, также плохо переносит низкие температуры и засуху. Деревья требуют внимания (поливы, обрезки, подкормки, побелка). Созревание плодов начинается с середины июля и длится до наступления августа.
Яблоня этого сорта компактная и невысокая (3–4 м), начинает плодоносить на 5–6 год. Плоды достигают массы 115–130 г, кожура зеленовато-желтая, созревая, покрывается интенсивным малиново-красным румянцем. Мякоть желтоватого оттенка, в меру сочная, на вкус кисловато-сладкая. Хранение свежих яблок недолгое – не более 2 недель.
Китайка золотая
Очень морозоустойчивый мичуринский сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. Широко распространен по всей территории страны: от южных регионов до Крайнего Севера. Яблоня Китайки золотой достигает высоты 4–6 м, плодоношение начинается с 3–4 года, не нуждаются в сложном уходе. Устойчивость к парше низкая.
Созревание яблок, как и сбор урожая, происходит постепенно – со второй половины июля до первой декады августа.
Плоды мелкие (40–60 г), округлой, часто неправильной формы. Кожура желтая, с солнечной стороны имеет янтарный окрас. Вкус приятный, кисловатый, похож на Белый налив. Срок хранения яблок составляет 7–10 дней.
Мантет
Один из самых популярных летних сортов, выведенный канадскими специалистами путем свободного опыления сеянца Грушовки московской. Плоды красочные, прекрасного товарного вида, довольно крупные (130–180 г), готовы к сбору в конце июля. Созревающую кожицу легко отличить от уже созревшей – она меняет свой зеленовато-желтый окрас на полностью красный с темными бордовыми вкраплениями. Вкус яблок восхитительный, сладкий, во многом превосходит Грушовку.
Яблоня имеет компактную крону, невысокая (около 5 м), начинает радовать плодами на 4 год. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе, но подвержен поражению паршой. Морозоустойчивость средняя – крона иногда обмерзает, а суровые зимы могут привести дерево к гибели. Урожайность ежегодно высокая, но с возрастом яблонь плоды мельчают.
Мельба
Яблоки Мельба не самые ранние (созревают во второй половине августа), но в отличие от других сортов, имеют хорошую товарную характеристику и внешнее описание. Сорт был выведен в Канаде на основе яблок Макинтош. Несмотря на принадлежность к летнему типу, плоды Мельбы отличаются продолжительным сроком хранения (до 120 дней), отлично транспортируются, и их выращивание очень выгодно в коммерческих целях.
Деревья невысокие (до 5 м), отличаются интенсивным ростом, плодоносят через 4–5 лет. Плоды довольно крупные (150–180 г), желтовато-зеленой окраски, с одной стороны покрыты полосатым розово-красным румянцем. Мякоть сочная, восхитительного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Отдача урожая с 1 дерева составляет 60–70 кг.
Эрли Женева
Сверхранний сорт американской селекции, очень высоко зарекомендовавший себя во всем мире. Его плоды созревают одними из первых – примерно на 10 дней раньше Папировки и Белого налива. Яблоня этого сорта относится к полукарликам. Она хорошо переносит морозы, комфортно чувствует себя в средней полосе и регионах Черноземья, но часто поражается паршой. К уходу требовательна (обрезки, подкормки), любит солнечные участки и не боится засухи.
Плоды средние (130–150 г), слегка сплющенной формы, красивого желтого окраса, по мере созревания покрываются густым румянцем. Мякоть освежающая, хрустящая, ароматная. Вкус яблок очень сладкий, десертный. Они прекрасно транспортируются и хранятся около 3 недель. Выше было представлено описание самых известных и популярных сортов яблони с плодами раннего срока созревания. Ознакомившись с ними, вы непременно сможете определиться – какой сорт подходит именно вам, и какие условия необходимо создать, чтобы яблоня радовала богатым урожаем много лет.
Видео «Летние сорта яблонь»
Автор данного видеоролика рассказывает о ранних летних сортах яблонь.
gryadki.com
Описание яблонь летних сортов, фото, рекомендации по выращиванию
Яблоки летних сортов созревают в конце июля — августе и особенно вкусны прямо с дерева. Дети едят их даже зелеными. Вот только хранятся они не больше месяца.
Сорта яблони летнего срока созревания разнообразны, но немногочисленны. Если в промышленном садоводстве их выращивают мало, то садоводов-любителей вполне устраивает растянутый период съема плодов, короткий срок их хранения и плохая транспортабельность. Это фрукты для себя, для пользы и удовольствия. Первые яблоки самые вкусные, нежные, ароматные и сладкие, однако быстро теряют качество, превращаясь в подобие картофельного пюре.
Вспомните, например, всеми любимый сорт Папировка, больше известный в народе как Белый налив.
Важное преимущество большинства летних сортов яблони — скороплодность. Они начинают давать урожай даже на сильнорослых подвоях уже на 4-й год после посадки и быстро наращивают его.
Раннеспелые (летние) сорта яблони, как правило, более зимостойки, чем осенние и тем более зимние. У них период плодоношения заканчивается значительно раньше, и деревья успевают хорошо подготовиться к зиме. Поэтому в местах неблагоприятных для садоводства лучше выращивать летние сорта. Выдающейся морозостойкостью обладает Китайка золотая ранняя.
Гармоничный вкус яблок определяется соотношением сахаров и органических кислот, в первую очередь яблочной кислоты. Например, если оно составляет 25:30, то кислый вкус практически не ощущается (Медуница и Конфетное). Для компотов лучше всего подходят сорта с четко выраженной кислинкой и даже недозрелые яблоки.
Сбор урожая
Летние яблоки срывают с деревьев по мере необходимости, всегда выбирая самые крупные и красивые. Срок съема влияет на величину урожая и качество плодов — размер, окраску, вкус, способность к хранению. Надо помнить, что до тех пор, пока яблоко не сорвано или не опадет само, оно продолжает расти. Следовательно, одновременный съем всех плодов ведет не только к худшему качеству яблок, но и к недобору урожая. А при запаздывании со съемом они перезревают и осыпаются, соответственно и лежкость ухудшается.
Согласно последним рекомендациям по садоводству, на третий год после посадки на деревце яблони можно оставить не более 30 плодов, на четвертый — не более 50, в дальнейшем 90. Если у молодых яблонь не ограничивать количество плодов, их качество резко ухудшается, а деревья слабеют и начинают давать урожай через год. Завязи у яблони обычно прореживают при достижении ими величины грецкого ореха, удаляя в первую очередь поврежденные и деформированные.
Яблоки нужно снимать с целой плодоножкой. Если она оторвана или сломана, они хуже хранятся, поскольку «открыты ворота» для инфекции и испарения влаги
Лучшие сорта летних яблонь с фото и описаниями
Основные требования к летним сортам: • зимостойкость • ежегодное плодоношение • скороплодность (возраст вступления дерева в плодоношение не более 6 лет) • слабое поражение паршой • сдержанный рост, высота дерева не более 4 м • крона компактная средней густоты • тип плодоношения смешанный (плоды формируются на разных плодовых веточках) • масса плода 100-150 г • дегустационная оценка вкуса не менее 4,5 балла по 5-балльной шкале
• привлекательный внешний вид яблок и аромат.
Расскажем о самых вкусных сортах летних яблок:
Фото и описание |
БРУСНИЧНОЕ Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт.![]() |
ГРУШОВКА РАННЯЯ . Зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно. Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Плоды созревают в первой половине августа, на две недели раньше, чем у знаменитой Грушовки Московской. Хранятся они 2-3 недели. Плоды весом до 90 г, желтоватые с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. |
ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Периодичность плодоношения проявляется с возрастом растений. Во влажные годы может поражаться паршой. Дерево сильнорослое с овально-конической густой кроной. Яблоки созревают не-одновременно с середины июля. Сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель.![]() |
КОНФЕТНОЕ Урожайный скороплодный сорт, зимостойкость средняя. Плодоношение молодых яблонь регулярное, в старшем возрасте проявляется периодичность. Яблоки созревают в конце июля, хранятся до двух недель. Они средней величины, весом 80-100 г, слабоконические, зеленовато-желтые с румянцем на большей части поверхности. Кожица гладкая с заметными подкожными точками. Мякоть плотная, мелкозернистая. О вкусе надо сказать особо, сорт полностью оправдывает свое название — сладость яблок просто уникальна. |
ЖЕМЧУЖНОЕ Скороплодный сорт с ежегодной высокой урожайностью. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, начиная с первой декады августа, хранятся до месяца. Яблоки крупные — весом до 180 г, слаборебристые, стопкой гладкой кожицей.![]() |
КРАСНОЕ РАННЕЕ Зимостойкий скороплодный сорт. Дерево умеренного роста с округлой хорошо облиственной кроной. Плодоносит спустя 4-5 лет после посадки. Начинает созревать в июле одним из первых и открывает яблочный сезон. Плоды хранятся до двух недель. Они плоскоокруглые, весом около 90 г, с густым красным румянцем. Мякоть плотная, десертного вкуса с сильным ароматом. |
МАНТЕТ Зимостойкий скороплодный сорт с высокой урожайностью, но периодичным плодоношением. Устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной кроной. Яблоки созревают неодновременно в конце июля — начале августа. Они округло-конические, весом около 130 г. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. Кожица тонкая. Мякоть кремовая, сверху под кожицей — розовая, ароматная. |
МЕДУНИЦА Зимостойкий сорт. Начало плодоношения на 5-6-й год после посадки.![]() Подробнее о сорте Медуница ЗДЕСЬ |
МЕЧТА Зимостойкий, урожайный, скороплодный сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Яблоки созревают в середине августа, хранятся до месяца. Они довольно крупные, весом около 120 г, округло-конические. Окраска желтоватая с ярко-красными штрихами. Мякоть нежная, кисло-сладкая. |
ОРЛОВИМ Зимостойкий, урожайный, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Деревья среднерослые, быстро растущие с округлой кроной. Плоды весом до 150 г, желто-зеленые с ярко-красными размытыми полосами. Мякоть кремовая плотная, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до месяца. Устойчивость к болезням, в том числе к парше, по мере старения деревьев снижается.![]() |
СТАРК ЭРЛИЕСТ Относительно зимостойкий скороплодный сорт. Слабо поражается мучнистой росой и паршой. Дерево среднерослое с компактной пирамидальной кроной. Яблоки созревают в конце июля и хранятся до 20 дней. Они округло-конические, весом около 100 г, с ярко-розовым румянцем, почти по всей поверхности. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. |
Поделитесь статьей в соц. сетях:
den-dachnika.ru
Самые популярные ранние сорта яблонь
Яблоки считаются одним из самых доступных и полезных фруктов. Они содержат витамины группы В, А, С, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества. Разные сорта обладают совершенно противоположными свойствами, и если в поздних яблоках ценится лежкость, то в ранних – возможность есть яблоки сразу же, как только их сорвали с ветки.
Какие ранние сорта яблок популярны
Самыми популярными сортами яблонь, созревающих в начале лета, считаются белый налив, мантет, мелба. Цвет и вкусовые качества сортов варьируются от бледно-зеленого до красного, от кисловатого до сладкого.
Белый налив
Этот сорт включен в Госреестр как один из самых раннеспелых. Родиной сорта считаются страны Балтии, но на сегодняшний день яблони чувствуют себя прекрасно на всей Европейской территории (за исключением Восточной Сибири, Урала и Дальнего востока). Деревья имеют средние размеры, обширную крону. Относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Плоды белого налива достигают средней величины (на привитых яблонях размеры бывают больше). На первой стадии созревания имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Со временем становятся сладкими, рассыпчатыми. Перезревшие яблоки приобретают мучнистый нейтральный привкус. Кожица очень тонкая, легко прокусывается, на спелых яблоках становится практически прозрачной.
В своем составе яблоки сорта «Белый налив» содержат много сахара, аскорбиновой кислоты, пектина, клетчатки. Яблоки обладают плохой лежкостью, но высокими вкусовыми качествами.
Мантет
Сорт канадского происхождения с большими, блестящими листьями, крупными розоватыми цветками. Плоды вырастают до средних размеров, продолговато-округлой формы, немного ребристые сверху. При полном созревании мякоть приобретает желтый цвет, а их кожица становится нежной и гладкой. Имеет высокие вкусовые качества и сочную мякоть. Среди минусов яблок сорта «Манет» выделяются плохая зимостойкость, недружное созревание, неустойчивость к парше при повышенной влажности воздуха.
Мелба
Яблоня канадского происхождения. Деревья средней высоты с полной, округлой кроной. Цвет коры – светло серый. Листья овальные, слабо изогнутые, цветки розовые с фиолетовым оттенком. Кожица плодов нежная и гладкая, слегка покрыта налетом. Форма яблок – коническая. Плоды имеют отличные вкусовые качества, чаще используются для приготовления соков и компотов. Яблоки начинают созревать в конце лета. Недостаток сорта – слабая устойчивость к парше, плохая зимостойкость, периодичность в плодоношении.
Важно:
В целом, общие свойства для всех ранних сортов яблонь – сниженная устойчивость к грибковым и другим заболеваниям, небольшие сроки хранения, низкая морозоустойчивость, неустойчивость плодоношения.
Однако все минусы перекрываются явными плюсами: это самые ранние сроки плодоношения, нежная кожица, превосходные вкусовые свойства, позволяющие одинаково хорошо использовать яблоки для приготовления кондитерских изделий и домашних заготовок.
О. Фатеева для sait-pro-dachu.ru
источник
sadovodi.su
Описание характерных признаков ранних яблонь
РойПчёл Медоносы Яблоня
Яблоня 1172 0
Люди с давних времен считают яблоки находкой и кладезем витаминов. Их состав входит огромное количество разных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому организму. Ни для кого не есть секретом тот факт, что кальций и калий оказывают положительное влияние на здоровье, а именно в яблоках ранних сортов их имеется немалое количество. Они показывают положительное влияние на работу сердца, сосудистой системы и тонизируют кожу. Если вы относитесь к себе с заботой, то вы обязательно должны съедать несколько яблок, чтобы поддерживать на нужном уровне витамины в собственном организме.
Ранние яблоки имеют в составе кальций и калий
Особенности ранних сортов
На сегодняшний день выращиваются ранние, средние и позднее сорта яблонь. Каждый из сортов отличается между собою, так как имеют разные применение и разные вкусовые качества. Именно ранние сорта употребляются для еды в то время, как только их сорвали с дерева. Они и пользуются популярностью среди других фруктов и в мире выступают самыми популярными. На сегодняшний день практически нереально найти хоть один сад, в котором не растут эти деревья. Важно отметить тот факт, что у них есть собственный уникальный вкус, цвет, а также размер и аромат.
Разделяют сорта не только по срокам созревания, а и по их ноткам и оттенкам. Гамма цветов имеет интересное разнообразие от бледно зеленых до ярко-красных цветов. Большинство хозяек по всему миру понимают, что из данного фрукта можно приготовить много разных и вкусных джемов, компотов, чтобы порадовать своих любимых и близких людей.
Яблоки ранних сортов очень полезны для здоровья
Узнать подробно о том, как отличаются ранние сорта от других по внешнему виду и за описанием, можно по фотографиям. Но тот факт, что они полезные для здоровья и как профилактика разнообразных заболеваний, знают все от малого до взрослого человека. И поэтому яблоки пользуются спросом круглый год, и все с нетерпением ждут первые ранние дозревшие сорта.
Знакомство с описанием сорта «Ранее алое»
Данный сорт получили путем селекции двоих сортов «Мелба» и «Папировка». Его принято относить к летним сортам, так как зрелость, за которой можно собирать урожай наступает уже с 1 августа и до средины сентября можно употреблять в пищевых целях. У сорта «Ранее алое» деревья небольшие, но растут быстро и имеют округлые крона. Ветки в основном прямые и располагаются так, что их концы направляются вверх. Внешний вид можно оценить за описанием или фотоотчетом. Так «Раннее алое» выглядит следующим образом:
- У деревьев образуются побеги прямые, но немного опускаются.
- По типу плодов – это кольчатки, но есть как простые кольчатки, так встречаются и сложные.
- Почки образуются средних размеров, в основном немного прижатые, округлые и опушенные.
- Листья вырастают средних размеров и заостренные, а цвет от зеленого до желтоватого оттенка.
Плода сорта «Раннее алое» небольшие и с гладкой поверхностью
Плоды яблонь «Раннее алое» в основном небольшой величины, с формой закругленной и немного бывает скошенной. Сам плод ребристый, но поверхность бывает только гладкой. По цветовой гамме – это бардовый румянец практически по всей поверхности плода с малозаметными полосами. Растет плод на небольшой плодоножке, которая расширяется на конце. Мякоть яблок «Раннее алое» за описанием нежно белого оттенка с кремовым отливом, а по текстуре мелкозернистая и сочная. Описание и внешний вид оценивается на 4,5 балла, а вкусовые характеристики – 4,4 балла.
Деревья «Раннее алое», которые выращиваются на территории страны, имеют особенную высокую зимостойкость, а вот против парши стойкость средняя. «Раннее алое» приносит высокий урожай, от 150 до 170 центнеров с гектара насаждений.
Ценятся сорта «Раннее алое» за высокую урожайность, скороспелость и зимостойкость.
Вкусный и эстетический сорт
Одним из сортов, который не только вкусный, но и красивый выделили «Красное ранее». Если внимательно ознакомится с описанием, то можно отметить, что данный сорт благодаря своему изящному виду и красочными плодами занимает важное место в композиции сада. Ведь небольшие плоды «Красное раннее», смотрятся на фото, как игрушечные шарики.
Относится за описанием к яблоням ранним, ведь урожай собирают в последние дни июля. Спелые плоды имеют компактные размеры, но по дозреванию могут опадать, и этот факт относится к недостаткам. «Красное ранее» собирают в несколько этапов, по мере дозревания плодов во избежание опадания. Сохранность плодов короткая, их рекомендовано использовать для еды на протяжении месяца и хранить в холодном и желательно затемненном месте.
Деревья сорта «Красное ранее» вырастают невысокие с округлой и густой кроною. Ветки в основном располагаются перпендикулярно стволу. За описанием листья имеют желто-зеленые цвета, форма только овальная с зазубренной пластиной. Яблоки «Красное ранее» вырастают похожие на игрушечные шарики и имеют размер около 100 граммов, форма округлая.
Дерево сорта «Красное раннее» дарит примерно 27 кг урожая
Первые плоды появляются через 5 лет от посадки, но урожайность средняя на уровне 27 килограмм из одного взрослого дерева «Красное ранее». Помните, что только правильный уход гарантирует урожайность яблонь. К условиям выращивания не прихотливые, единственным минусом выступает невысокая устойчивость к низким температурам воздуха.
Выбирайте для посадки светлые места на открытом пространстве. Ухаживать за деревьями нужно в зависимости от времени года, и условно он разделяется на три периода. Чтобы получать хорошие урожаю каждый год, рекомендовано создавать все условия, которые принесут комфортный рост деревьям.
«Белый налив» — преимущества и недостатки яблок
Яблоки выступают осенним плодом, но «Белым наливом» вы сможете побаловать себя летом, они и относятся к ранним сортам. Это один из самых распространенных видов, который с каждым годом все больше и больше пользуется спросом. Большой популярностью он обязан своему цвету, а именно цвет слоновой кости, что созвучно и последовало названию сорта.
Взрослые деревья достигают размера от трех до пяти метров. В зависимости от возраста определяется размер плодов – он зависит прямо пропорционально. Хорошо переносит сорт зимние морозы, но легко подвергаются вредителям. После сбора каждого урожая рекомендовано ухаживать за садом с деревьями
Плоды сорта «Белый налив» обладают круглой формой
« Белый налив». Форма яблок округлая и коническая, а цвет мякоти меняется от белого до светло-зеленого. По консистенции мякоть рыхлая, но крупнозернистая с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Уже к концу августа все плоды созреют, а сам сбор урожая проходят в два этапа. Собирают на протяжении трех недель. Для хранения не подходят, употребляются в пищевых целях сразу после сбора урожая. У «Белого налива» отмечают ряд преимуществ, но нельзя молчать о недостатках. Подходят больше для приготовления соков, варенья и джемов, так как быстро портятся и хранятся на протяжении нескольких дней.
Осенний уход за ранними сортами яблонь
Начинать ухаживать за летними сортами яблонь, рекомендовано уже после сбора урожая. Это нужно для того, чтобы деревья правильно перезимовали и на следующий сезон вы смогли получить урожай не меньше. В основном суть ухода за сортами «Красное ранее» и « Раннее алое» заключается в том, что яблоня нуждается в дополнительном поливе и удобрениях, а также чистке и побелки ствола. А на заключительном этапе – обработать от возможных болезней и укрыть ствол на зиму. Ознакомиться с подробным описанием ухода нужно для того, чтобы создать оптимальные условия для роста и плодоношения яблонь.
О поливе деревьев вы должны знать следующую информацию. Сам процесс становится актуальным с наступлением осеннего периода.
Даже дожди не смогут восстановить влагу после длительной засухи, а промокают почву на несколько сантиметров, что совершенно недостаточно для нормальной функциональности деревьев. Чтобы подготовить к зиме яблони им нужно организовать влажную почву глубиной не менее одного метра. Количество и объем воды для полива полностью зависит от возраста каждого дерева в саду. Именно индивидуальный подход к каждому сорту будет гарантией будущего урожая.
roypchel.ru
Самые популярные сорта летних, осенних и зимних яблок
Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.
В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.
Летние сорта яблок
Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)
Мельба
Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.
Папировка
Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.
Грушовка московская
Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.
Квинти
Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.
Мантет
Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.
Осенние сорта яблок
Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.
Антоновка
Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.
Макинтош
Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.
Спартак
Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.
Слава победителям
По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Зимние сорта яблок
Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.
Голден
Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.
Медуница зимняя
Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.
Рихард
Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.
Кутузовец
Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.
Синап
Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.
Сорта яблони | Садоводство России
Опубликовано автором Исаев Роман
Осенний сорт народной селекции. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Дерево зимостойкое, сильнорослое, крона у молодых деревьев широкопирамидальная, у взрослых – округлая, редкая. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год. Плоды крупные (масса 125-170 г), от плоско-округлых до стаканчатых. Основная … Читать далее →
Осенний сорт народной селекции. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Деревья сильнорослые, с широкой кроной со свешивающимися вниз ветвями. Плоды крупные, очень привлекательные, ширококонической формы, сильно суженные к вершине, со слабовыраженными широкими ребрами. Кожица плода нежная, желтовато-зеленая. Покровная окраска … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Позднезимний сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Дерево сильнорослое, с округлой, слегка раскидистой редкой кроной. Плоды крупные или выше среднего (масса 120-145 г), плоско-округлые или конические, слаборебристые. Окраска зеленовато-желтая, с темно-красным размытым … Читать далее →
Опубликовано автором Исаев Роман
Раннелетний старорусский сорт народной селекции. Съемная зрелость плодов — начало июля. Деревья высокозимостойкие, средней силы роста с высокопирамидальной кроной. В плодоношение деревья вступают на 2-3-й год. Плоды средней величины (масса 80-110 г), округло-конические. Основная окраска – светло-желтовато-белая, с беловатым налетом … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Осенний сорт выведен И.В. Мичуриным. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, сохраняются до середины ноября. Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой или широкоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса до 500 г), … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Сорт зимнего срока созревания получен на Саратовской опытной станции садоводства. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, редкой кроной. Плоды выше среднего размера, одномерные округло-конические. Окраска кремовая, желтоватая с размытым густым сплошным равномерным румянцем на … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Осенний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Дерево сравнительно зимостойкое, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной, плоды выше средних или средние (масса 100-120 г), округлые, слабо ребристые. Окраска зеленовато-желтая с широкими яркими прерывистыми красными полосами по … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Плоды крупные и средней величины, уплощенно-округлой формы. Окраска светло-зеленая. На солнечной стороне ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт селекции ВНИИСПК. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Деревья вышесредней величины, крона дерева округлая. Плоды вышесредней величины (150-160 г). Основная окраска плодов беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца. Мякоть … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте. Зимостойкость средняя. Плоды средней величины, слегка конической формы в верхней … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Срок съема плодов – начало сентября. Деревья среднего роста, крона округлая, густая. Зимостойкость средняя. Плоды правильной формы, одномерные, округло-конические. Средняя масса плодов 120 г, максимальная – 140 г. Окраска в момент … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Позднеосенний сорт Самарской опытной станции садоводства. Созревание плодов в первой декаде сентября. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Дерево сильнорослое. Крона в период плодоношения широкопирамидальная, незагущенная. Зимостойкость дерева средняя. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт, селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Хранится до февраля — марта. Дерево зимостойкое, среднерослое, с широкопирамидальной, раскидистой кроной, с пониклыми ветвями. Плоды средние или ниже средних (масса 60-100 … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения – до середины марта. Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое. В плодоношение деревья вступают на 5-й год. Плоды выше средней величины (120-130 г), … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт селекции ВНИИСПК (Орел). Съемная зрелость наступает в середине сентября. Продолжительность хранения – до середины февраля. Деревья среднерослые. Крона дерева средней густоты, округлая, с поникающими ветвями. Срок вступления в плодоношение на 4-5-й год. Плоды средней массы (120 г), сравнительно … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Летний сорт выведен И.В. Мичуриным. Съемная зрелость наступает в июле. Продолжительность хранения – 7-10 дней. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. В плодоношение деревья вступают на 4 -й год. Плоды мелкие (масса 40 г), правильной округло сплющенной формы. … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Летний сорт выведен во ВНИСС им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля — начале августа. Продолжительность хранения в свежем виде – 15-20 дней Деревья среднезимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. В плодоношение деревья вступают на 3-4-й год. Плоды … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Летний сорт народной селекции. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Продолжительность хранения не более месяца. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с широкопирамидальной или широкоокруглой кроной. В плодоношение деревья вступают на 7-9-й год. Плоды средние или ниже средних (масса 60-100 г), сильно … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Раннелетний сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость наступает в начале августа. Продолжительность хранения до двух недель. Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, с округлой, хорошо облиственной кроной. Плоды средние, масса 90-100 г, одномерные, плоско-округлые. Окраска светло-желтая, со сплошным темно-красным … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт яблони польского происхождения. Продолжительность хранения от 6 до 8 месяцев. Деревья сильнорослые с прочной конусообразной, среднезагущенной кроной. Плоды выровненные, крупные, масса – 150-200 г. Форма круглоконическая. Кожица прочная, гладкая и блестящая. Основная окраска зеленая, которая в процессе созревания … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт, выведен в Канаде. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Продолжительность хранения — 4-5 месяцев. Один из лучших сортов зимнего срока созревания. Деревья средней высоты, крона широкоокруглая. Плоды крупные уплощенно-округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта малиново-красным румянцем. … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт ВНИИС им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость в конце сентября. Продолжительность хранения – до марта. Дерево небольшое с широкопирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 й год. Плоды средней массы (120-145 г), по форме – репчатые. Основная … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Летний сорт. выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость во второй половине августа. Продолжительность хранения – один месяц. Один из лучших сортов летнего срока созревания. Деревья зимостойкие, средней силы роста, с широкопирамидальной густооблиственной кроной, слегка свисающими ветвями. … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Позднелетний сорт канадского происхождения. Съемная зрелость в середине августа. Продолжительность хранения – 2 месяца. Дерево среднего размера, крона округлая. В плодоношение деревья вступают на 4-5- й год. Плоды среднего размера (100-120 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Летний сорт селекции ВНИИС им.И.В. Мичурина. Съемная зрелость наступает в середине августа. Продолжительность хранения – не более 1 месяца. Деревья средней силы роста, имеют округлую крону. Срок вступления в плодоношение на 4-5-й год. Плоды средней или нижнесредней величины, неоднородные, округлоконической … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Летний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Сорт осеннего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Продолжительность хранения плодов до января. Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Плоды средней величины, слабоконической формы. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска – по … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Позднеосенний сорт выведен во ВНИИСПК. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Продолжительность хранения до конца декабря. Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. В плодоношение деревья вступают на 4-й год. Плоды крупные или выше средних (масса 130 г), продолговатые, округло-конические. … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Осенний сорт народной селекции. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды хранятся до начала декабря. Деревья сильнорослые, с широкой кроной. В пору плодоношения вступает на 8-9 год. Плоды вышесредней величины или крупные, усеченно-конической формы. Основная окраска желтая, покровная окраска … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт селекции И. В. Мичурина. Продолжительность хранения в холодильнике до февраля. Деревья средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая. В плодоношение вступает на 5-7-й год. Плоды среднего размера и мелкие, … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт селекции ВСТИСП (г. Москва). Съемная зрелость наступает в начале сентября. Плоды хранятся до марта. Один из лучших сортов зимнего срока созревания для Центрального региона. Дерево сильнорослое, крона средней загущенности, раскидистая, обратнопирамидальная. Срок вступления в плодоношение 5-6-й год. Плоды … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблониОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт селекции ВНИИСПК. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Продолжительность хранения плодов до января. Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная — на большей … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Позднезимний сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Продолжительность хранения – до марта. Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные (масса 170 г), округлые, несколько плоские. Основная окраска … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Сорт позднезимнего срока созревания, выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Сорт обладает высокой лежкоспособн6остью — плоды хранятся до мая. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с густой широкопирамидальной кроной. В плодоношение деревья вступают на … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт, получен во ВНИИСПК и ВНИИС им. И.В. Мичурина. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Продолжительность хранения — до марта. Деревья сильнорослые. Крона широкораскидистая. Плоды вышесредней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтая. … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Позднеосенний сорт. Выведен во Всероссийским НИИ селекции плодовых культур. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Продолжительность хранения — до декабря. Деревья нижесреднего размера, с округлой кроной. Плоды средней величины (масса 140 г), продолговатые, широкоребристые. Основная окраска в момент съемной зрелости … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Осенний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт выведен в Канаде. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды хранятся до марта. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Плоды среднего размера, округло-конические. Основная … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Продолжительность хранения – до февраля. Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней величины, среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные. Основная окраска в момент съема зеленовато-желтая, в … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт американского происхождения. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается до января. Деревья средних размеров, округлой формы. Плоды средней или нижнесредней величины, уплощенно-округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортОпубликовано автором Исаев Роман
Зимний сорт яблок, американской селекции. Съемная зрелость в середине сентября. Плоды в холодильнике хранятся до 6 мес. Деревья слаборослые, зимостойкие. Плоды имеют красивый внешний вид, очень крупные, весом 180-220 г и более. Окраска — красный румянец, который покрывает почти весь … Читать далее →
Рубрика: Сорта яблони | Метки: Зимний сортИзображения сортов яблок
Малиновый Крисп | Предприятие | Флорина |
Маленькое или среднее яблоко.![]() | Яблоко темно-красного цвета с хорошей лежкостью. Фрукты равномерный от среднего до крупного. Дерево раскидистое с хорошим годовым плодоношением привычки. «Энтерпрайз» невосприимчив к парше яблони, обладает высокой устойчивостью к огню. фитофторозу и кедровой яблоневой ржавчине, среднеустойчив к мучнистой росе. Средний сезон. | 612-1 х Джонатан. Яблоко от среднего до крупного. Очень привлекательный пурпурно-красный цвет
желтый. Средняя фирма. Ароматный. Держится хорошо. Сила от средней до сильной. Парша
устойчивость, устойчива к бактериальным ожогам, восприимчива к милдью.![]() |
Фортуна | Фудзи, вс | Фудзи, Ятака |
Кокса Саженец апельсина x Состоятельный. Тускло-красные плоды среднего размера с небольшим количеством побурение и полосатость. Сладкая кремово-белая мякоть. Ароматный, живой вкус. Хороший вратарь. Хорошо сохраняет вкус при хранении. Средний сезон. | Спорт Фудзи. Выбранный за его выдающийся цвет, Sun Fuji признан одним из ведущих видов спорта Fuji. Плоды созревают с обычные штаммы Fuji, демонстрирующие улучшенный красный цвет и заканчивающиеся с ярко выраженной полосой. Средний сезон. | Созревает примерно на 3-4 недели раньше, чем стандартный Fuji.![]() |
Гала, Большой Красный | Гала, Резиста | Золотая лихорадка |
Разработан в 1992 году Тиной Факлер из Rocky Meadow Orchard. на 30-40% больше чем другие штаммы. Требуется другой сорт для опыления Компактный характер роста, плодовитый носитель. Требует сильного прореживания для сохранения плодов размера и предотвращают двухлетнее плодоношение. Зоны 4-7. | Куп 17 х Голден Делишес. Наиболее известен своей замечательной сохранностью
качества (10-11 месяцев) и сладкий свежий вкус. Золотая лихорадка сопротивляется
окисление при нарезке, делая очень желтый соус или твердые хрустящие ломтики для
выпечка.![]() | |
Имбирь Золотой | Ханикрисп | Джонаголд Де Костер |
Тип Golden Delicious. Яблоко созревает на 6 недель раньше Голден Делишес. Ginger Gold проявляет все качества осеннего сорта и созревает 3 за несколько недель до Макинтоша. Самый качественный желтый десерт раннего сезона яблоко в наличии. Средний сезон. | Памятный подарок х ???. Плоды имеют красную крапинку на желтом фоне. Очень
хрустящая мякоть. Отличные вкусовые качества и сохраняемость. Улучшенный рейтинг
в McIntosh & Delicious для свежей еды.![]() | Спорт Джонаголда. Голден Делишес х Джонатан. Один из новейших красных сортов Джонаголд. Разработан Генри Де Костером, выдающимся садовод из Бельгии. |
Джонаголд Рубинстар | Джонагоред Моррена | Свобода |
Спорт Джонаголда. Голден Делишес х Джонатан. Превосходное качество, раннеокрашенный штамм Jonagold. | Спорт Джонаголда. Голден Делишес х Джонатан. Более энергичный, чем Джонаголд. Полушпоровый и стандартный раскидистый рост. | Macoun x Purdue 54-12. От среднего до крупного размера, яркие, блестящие, типа McIntosh
плоды с 90% красным румянцем.![]() |
Монарк | Нетронутый | Пикси Кранч Гном |
Большое английское кулинарное яблоко окрашено в розовато-красный и ярко-красный цвет полосы на зелено-желтом фоне. При хранении становится жирным. | Coop 10 x Казумат. Самый ранний из устойчивых к болезням сортов.
созревание сразу после Лоди. Пристин – это желтое яблоко с гладкой,
глянцевая кожа. Плоды с высоким содержанием сахара и отличной сохранностью.
качество раннеспелого сорта. Дерево сильнорослое и считается
очень устойчив к болезням, но восприимчив к бактериальному ожогу.![]() | |
Редфри | Рим, Резиста | Санса |
Раритан x PRI 1018-101. Плоды среднего размера, глянцевые, 90% ярко-красные. цвет. Кожа гладкая, восковая, без ржавчины. Светлая мякоть хрустящая и сочная. Дерево плодоносит ежегодно. Иммунитет к парше и кедровой яблоневой ржавчине. Умеренно устойчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе. | Помесь Gala x Akane, выведенная в Японии, созревает за неделю до Gala.![]() | |
Скарлет О’Хара | Сеншу | Сидзука |
PCF 2-134 x PRI 669-205. Плоды округло-конические, насыщенно-красные, сладкие.
и сочный. Очень хорошо висит на дереве, и сахар значительно увеличивается
до начала октября. Из программы селекции устойчивых к парше Purdue,
это один из самых качественных и продуктивных сортов.![]() | Токо х Фудзи. Вкусовые и размерные качества оцениваются как отличные. Распространение Сообщается, что дерево очень устойчиво к болезням. | Сестра Муцу, разработанная в Японии. Сообщается, что это волдырь стойкий. Фрукт имеет более мягкий вкус, чем Муцу. Сила дерева проявляется быть похожим. Стоит попробовать, если пятно волдыря было проблемой. Середина время года. |
Сандэнс Гном | Гордость Уильяма | |
PRI 1018-101 x NJ 50. Устойчивость к парше яблони и
кедровая яблоневая ржавчина. |
Справочник сортов яблок, начинающихся с A
- A(38)
- B(74)
- C(51)
- D(28)
- E(28) 1315 (44)
- H(37)
- I(6)
- J(22)
- K(23)
- L(30)
- M(46)
- O(28) 9045 )
- P(39)
- Q(3)
- R(67)
- S(89)
- T(21)
- U(2)
- В(7)
- Ш(29)
- Ж(8)
- З(4)
Если нужного вам сорта нет в списке, сообщите нам об этом.
Один из лучших сортов поздней осени для десертов, соусов, сидра, сока и хранения. Не сморщивается. Плоды среднего размера, глянцево-зеленые, с красным румянцем. Белая мякоть, очень хрустящая, сочная и нежная, по вкусу напоминает NorthernSpy.
Зеленое яблоко разного размера, от среднего до крупного, с тонкими красными полосками и хрустящей твердой сочной мякотью.
Приятное ароматное яблоко хорошего размера, привлекательного внешнего вида и отличного десертного качества, слишком мягкое для кулинарных целей. Плоды полосатые красные, хрустящие.
Темно-красный с зеленым. На вкус как Ред Делишес.
4 или 5 отдельных вкусов и ароматов. Это осеннее яблоко, и его нужно собирать вместе с Макинтошем. Желтое, коническое, среднего размера яблоко.
Очень большое красновато-коричневое яблоко. Отметины и оттенки желтого и бронзово-красного цвета с пятнами чистой блестящей кожицы придавали ему вид после стирки. Хрустящая, сочная ароматная мякоть полезна для еды или кулинарии. Иногда при воздействии солнца на щеках появляется выраженный красновато-коричневый оттенок.
Десерт, консервирование, заморозка и соус из яблок. Крупный плод.
Wayside — среднеспелое десертное яблоко, вероятно, сеянец сорта Charles Ross, на который оно похоже по внешнему виду и вкусу.
Отличное десертное и универсальное яблоко, собранное для приготовления на несколько недель раньше. Красивые плоды созревают до ярко-красного цвета по всей поверхности. Хрустящая, сочная мякоть. Освежающий, бодрящий, винный аромат.
Сорт яблок с красной мякотью, который был использован в качестве основы для коммерческой разработки новых яблок с красной мякотью.
Яблоко среднего размера позднего срока созревания из Ноттингемшира.
Синоним Рассады Дюмелова.
Кремово-желтые плоды с красными прожилками и небольшим побурением. Хрустящая, нежная, сочная и ароматная мякоть с характерным вкусом. Не рекомендуется для приготовления пищи.
Большое кулинарное яблоко. Слегка окрашенный в красный цвет по бледному подцветку.
Плоды среднего размера, кожура беловато-зеленая. Тонкая, нежная, очень белая мякоть, сладкая, слабокислая, ароматная. Хорошее хрустящее очень раннее яблоко.
Синоним желтого прозрачного.
Английское яблоко с интенсивным вкусом, родственное Cox and Worcester Pearmain.
Плоды среднего размера, слегка конической формы, с богатым ароматным вкусом. Яблоки на 70-80% красные с отличными вкусовыми качествами.
WineCrisp, ранее известный как Coop31, представляет собой современный устойчивый к болезням сорт, разработанный университетами Прудью, Рутгерса и Иллинойса.
Часто известное как Virginia Winesap, терпкое маленькое яблоко, которое, как и многие сорта семейной реликвии США, хорошо хранится.
Яблоко сорта Кокса, легко выращиваемое.
Назван в честь предполагаемого бананового вкуса.
Позднеспелое современное английское яблоко с хорошим ароматным вкусом.
Современный английский сорт, выведенный как «традиционное» английское яблоко.
Привлекательное розово-красное позднее яблоко с освежающим ароматным кисловатым вкусом.
Плоды желтого цвета от средних до крупных с ярко-красным оттенком и полосами. Насыщенный, насыщенный вкус, сладковато-острый, с ананасовой кислинкой. Превосходный вкус и чрезвычайно тонкая, нежная текстура.
Назван в честь места, где был найден. Отличается очень большими размерами, в основном используется для приготовления пищи. Дерево исключительно холодостойкое и устойчивое к болезням.
Кулинарное яблоко, связанное с Рассадой Брэмли.
Популярное раннеспелое английское яблоко, иногда с клубничным вкусом. Часто используется в селекционных программах для выведения других ранних сортов.
Плоды маленькие, приплюснутые, зеленовато-желтые. Бодрый, густо фруктовый. Вкусный аромат.
- Home
- About us
- Copyright statement
- Contact us
- Privacy policy
- Disclaimer
- Resources
- Suppliers
- Links
- Top
©2022 Orange Pippin Ltd. Все права защищены.
Вы не можете воспроизводить содержимое этого веб-сайта без нашего явного разрешения.
Мы не несем никакой ответственности за убытки или ущерб, понесенные в результате каких-либо ошибок в содержании этого веб-сайта.
Справочник сортов яблок, начинающихся с A
- A(38)
- B(74)
- C(51)
- D(28)
- E(28) 1315 (44)
- H(37)
- I(6)
- J(22)
- K(23)
- L(30)
- M(46)
- O(28) 9045 )
- Р(39)
- Q(3)
- R(67)
- S(89)
- T(21)
- U(2)
- V(7)
- W(29) 50157 Y 90
- З(4)
Если нужного вам сорта нет в списке, сообщите нам об этом.
Высококачественное позднеспелое десертное яблоко с насыщенным сладко-острым вкусом. Дерево является тяжелым растением, но может быть подвержено заболеваниям.
Еще один сорт яблок в стиле Макинтош из знаменитой Женевской исследовательской станции, который считается одним из лучших.
Желтое яблоко среднего размера с красными узорами.
Яблоки крупнее, чем у Галы.
Кулинарное, десертное и сидровое яблоко, также хорошо сохнет. Плоские, круглые плоды с бледно-желтой кожицей и малиновым румянцем. Хрустящая, нежная мякоть с резким кисловатым вкусом, смягчающимся по мере созревания.
Хрустящая, сочная мякоть; слабокислый, сладкий вкус. Слегка медовый, смягчающийся до цитрусового вкуса при хранении. Устойчив к синякам. Хорошо сохраняется при хранении.
Современное швейцарское яблоко, полученное от Gala и Maigold и выпущенное в 2002 году.
Желтое яблоко с легким вкусом груши. Сегодня не выращивается широко, но является родоначальником многих яблок, выведенных Миннесотским университетом.
Синоним Кента.
Сорт двойного назначения XIX века с очень современным внешним видом с красными прожилками
Раннеспелый сорт яблок из Канады.
Старый итальянский сорт яблок со сладким вкусом, который очень хорошо хранится.
Очень старый сорт с хорошим вкусом.
Позднеспелый французский сорт яблок двойного назначения с хорошим сладко-острым вкусом.
Хрустящее красное яблоко с ярко-белой мякотью и освежающим сладким вкусом.
Яблоко среднего размера с привлекательной бледно-желтой кожицей и легким румянцем. Мякоть слабокислая, хорошего качества.
Плоды светло-гладкие, соломенного цвета, покрытые полосами и мраморными пятнами ярко-красного цвета.
Хороший бодрящий вкус фруктов в ноябре. Хрустящая, твердая мякоть.
Традиционный французский горько-сладкий сидр.
Привлекательный, высококачественный, желтый с малиновыми фруктами. Очень белая, твердая, хрустящая, сладкая мякоть. Сладкий слабокислый вкус.
Плоды очень хорошего качества. Плоды среднего размера, кожица желтая, с красными полосками, круглые, сплюснутые, конические, со слабым вкусом.
Официальное яблоко штата Огайо. Крупные приплюснутые плоды. Желтовато-зеленая кожа покраснела и покрылась темно-красными прожилками с красновато-коричневыми пятнами. Плотная, грубая, сочная кремово-белая мякоть. Слегка кисловатый вкус. Очень хорошие кулинарные и десертные качества. Лучше всего после Рождества, когда раскрывается фруктовый аромат.
Более красный спорт Мелроуза с более интенсивным вкусом. Отличное ароматное десертное яблоко.
Размер крупный и округло-плоский. Очень хорошо подходит для приготовления пищи. Хорошо хранится.
Желтый с красными полосами.
Привлекательное современное английское яблоко с хорошим вкусом, однако трудно определить его происхождение от Кокса.
Синоним Мертона Валета.
Плоды среднего размера плоской формы, прямоугольные, выпуклые, без ребер; кожа зеленовато-желтая, иногда с легким коричневато-красным румянцем. Мякоть нежная, хрустящая, кремово-белая; вкус сладкий слабокислый.
Размер средний, форма от средней до плоской, кожица желтая, полосатая розовато-красная. Мякоть нежная, хрустящая, кремовая. Вкус от сладкого до слабокислого.
Раннеспелое английское десертное яблоко, выращенное в середине двадцатого века.
Интересное сочетание варки (Northern Greening) и десертного яблока (Cox’s Orange Pippin).
Маленький. Золотисто-рыжий цвет. Мякоть очень хрустящая, темно-желтая и сочная. Сложный сладко-пряный вкус.
Интересный ранний/среднеспелый десертный сорт, вероятно, заслуживает большей известности.
Мишлен — традиционный французский сорт твердых яблок для сидра, дающий сок средней степени горечи.
Небольшое раннеспелое английское яблоко, популярное в поздние викторианские времена.
Красные и желтые фрукты. Вкусное яблоко с неповторимым лакричным вкусом.
Плоды среднего размера, бледно-желтые, с темно-вишнево-красным румянцем. Мелкозернистая белая мякоть. Сочный, со сладким оттенком малины.
Синоним Junami.
Синоним SweeTango.
Синоним Zestar!.
Плоды бронзово-красного цвета. Твердая, желтая мякоть. Богатый вкус. Делает превосходный сидр дегустации.
Современное устойчивое к парше яблоко с хрустящей кремовой мякотью и темно-красной кожицей.
Раннее созревание яблок от очень хорошего до превосходного. Плоды от крупных до очень крупных, конической формы розовато-красного цвета. Имеет исключительно приятное послевкусие. Это качество может сохраняться при хранении не менее 10 недель в холодильнике.
Готовит сочное пюре, не такое острое, как Bramley
Фрукты от средних до крупных. Однородные по размеру и форме. Форма округлая. Кожные покровы гладкие, довольно бледные, желтые или зеленоватые, покрытые красным или розовато-красным румянцем и матовые от сероватой платочной кожи. Мякоть с желтым или зеленым оттенком, умеренно плотная, умеренно мелкозернистая, нежная, довольно сухая, сладкая, хорошего качества.
Старый сорт яблок для сидра, популярный в «западной стране» Великобритании, достаточно сладкий, чтобы его можно было есть свежим.
Английское кулинарное яблоко позднего сезона из Кембридшира на востоке Англии.
Старый сорт яблок из Массачусетса, известный своим вкусом.
Огромное круглое яблоко, некоторые экземпляры больше блюдца. Он бледно-желтый с редким румянцем на солнце. Вкус и текстура исключительны, учитывая размер фруктов.
Довольно крупное яблоко группы Колокольчик желтый: желтое, часто с красным румянцем. Мякоть умеренно хрустящая, грубая, очень сочная, слабокислая, становится сладкой или почти сладкой. От хорошего до очень хорошего вкуса и качества.
Синоним Гладстона.
Отличное яблоко для сидра. Оранжево-красные, мелкие плоды. Сладкий и ароматный.
Твердое яблоко для сидра
Универсальное яблоко двойного назначения, острое, но приятное в свежем виде.