10 сортов яблонь, которые почти ничем не болеют
Еще в конце 1970-х были получены иммунные сорта яблонь, что очень облегчило жизнь садоводам. Яблоням иммунных сортов не страшны парша, мучнистая роса, цитоспороз и ржавчина. Иммунитет к этим болезням заложен в них «на генном уровне».
Сад, созданный из иммунных сортов яблонь, нуждается в меньшем количестве химических обработок. Выбрав неприхотливые сорта, вы сэкономите время и средства, к тому же ваш урожай будет более экологически чистым.
Но подобрав даже самые неприхотливые и устойчивые к болезням сорта яблонь, не забывайте ухаживать за ними. Не перегружайте урожаем в первые годы, не оставляйте плоды на деревьях, поливайте, подкармливайте, рыхлите приствольные круги.
Имант
Имант получился при скрещивании сортов Антей и Либерти. Зимний сорт, дает урожай во второй половине сентября. С одного дерева можно получить 25 кг сочных сладких яблок.
Дерево невосприимчиво к парше и некоторым другим заболеваниям.
Имрус
Сорт получен еще в 1977 году. Для этого с Антоновкой (яблоня устойчива к парше по сортовым признакам) поочередно скрестили несколько зимних сортов яблонь. Урожай Имрус дает в сентябре. Плоды способны долго храниться в свежем виде, но подходят и для варки джемов, компотов и заготовки сока.
Имрус стойко переносит зиму.
Белорусское сладкое
Отличный позднезимний сорт, иногда может проявлять себя как позднеосенний. Яблоки очень сладкие. Плоды могут храниться до середины февраля, но для этого нужно соблюсти сроки съема.
У сорта абсолютный иммунитет к парше. Способен выдерживать морозы до –36°C.
Топаз
Чешский сорт, который дает хорошие урожаи в средней полосе России. Топаз отличается высокой скороплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям (но умеренно чувствителен к мучнистой росе) и неплохой засухоустойчивостью.
Не стоит высаживать яблони этого сорта в низинах, это снизит способность сопротивляться морозам. Выдерживает понижение температуры до –26°C.
Елена
Еще один сорт белорусской селекции. Сорт Елена относится к сортам раннелетнего созревания. Наслаждаться сладким вкусом этих яблок вы сможете даже на неделю раньше, чем Белым наливом. Сорт урожайный, с высокой скороплодностью, морозостойкий.
Необходимо ежегодно прореживать завязи, чтобы не перегружать деревья.
Алеся
Позднезимний сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды хранятся до конца весны. После полного созревания яблоки не опадают с дерева. К плюсам сорта относится стабильная урожайность, высокая зимостойкость, невысокий рост (максимум 4 м).
Дерево предпочитает расти на хорошо освещенных участках.
Благая весть
Позднезимний иммунный сорт, который отлично себя чувствует в непростых климатических условиях. Селекционеры привили ему зимостойкость и высокий иммунитет.
Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год с момента посадки. С молодого дерева можно снять до 20 кг яблок. Выдерживает морозы до –30°C, но непродолжительные. Устойчиво к парше, но требует опрыскиваний от листовертки, тли и плодожорки.
Данила
Сорт с абсолютным иммунитетом к парше и ряду других грибковых заболеваний. Выведен с учетом климата Уральского региона, поэтому хорошо переносит морозы. Яблоки отличаются приятным ананасовым привкусом. Созревают в сентябре, на ветках могут держаться до ноября.
Особенность сорта Данила – долгожительство. Деревья плодоносят до 60 лет.
Свежесть
Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе и к вирусным инфекциям, и не боится вредителей. Плоды содержат повышенное количество витаминов и пектинов. Относится к столовым, а не десертным сортам. При этом яблоки отлично подходят для консервации.
Сорт морозостойкий и стрессоустойчивый.
Сенатор
У колонновидных яблонь также есть иммунные сорта. Сенатор устойчив к болезням семечковых культур, практически не подвержен нападению вредителей. Спокойно реагирует на перемены погоды.
Сорт радует урожайностью (до 16 кг яблок с дерева). Плоды лежкие, созревают в начале сентября.
Селекционеры избавили садоводов от многих проблем. Сегодня получить хороший урожай яблок гораздо проще, чем еще всего 30 лет назад. Но все же, чтобы яблони радовали урожаем регулярно, вам придется потрудиться. Не забывайте учитывать особенности каждого сорта и давайте дереву именно то, что ему необходимо.
Сорта яблонь для Вологодской области: описание, зимние сорта, фото
Грамотно подобрать сорт яблонь для своего сада – значит, сделать вклад в его будущую рентабельность. Выбирая вид необходимо учитывать климатические условия, особенности культивирования и сложность агротехники. Не последнюю роль играет районированность. Для каждого региона существует перечень рекомендуемых сортов. Не является исключением и Вологодская область.
Содержание
- 1 Климатические особенности Вологодского региона
- 2 Выбор сорта
- 2.1 Антоновка обыкновенная
- 2.2 Винное
- 2.3 Белый налив
- 2.4 Боровинка
- 2.5 Мельба
- 2.6 Вологодское зимнее
- 2.7 Пепин шафранный
- 2.8 Жёлтое сахарное
- 2.9 Душистое
- 2.10 Ауксис
- 2.11 Балтика
- 3 Выводы
Климатические особенности Вологодского региона
Несмотря на суровые условия, в Вологодской области выращивается несколько сотен сортов яблонь.
Умеренно-континентальный климат Вологодской области сочетает холодную зиму с очень коротким летним периодом. Грунт на востоке, западе и севере преимущественно подзолисто-болотный. Почва имеет повышенную кислотность, а также характеризуется очень низким содержанием фосфора, калия и гумуса.
На юге земля более плодородна. Она представлен дерновым, торфяным и пойменным грунтом. Земля напитана влагой, pH более высок.
Выбор сорта
И всё же в этих условиях культивируется почти 500 сортов и только 10% из них районированы. Главное условие при выборе – зимостойкость.
В ряде случаев на одном дереве агрономы прививают несколько видов, таким образом, повышая адаптивность и другие важные свойства.
Антоновка обыкновенная
Антоновка – один из самых распространённых сортов.
Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт, прекрасно сохраняется в течении трех месяцев.
Обнаружить её можно в каждом третьем саду или на приусадебном участке. Она ценится за хорошую урожайность, свежий кисловатый вкус и простоту агротехники.
Винное
Этот вид – это наглядный результат работы народных селекционеров.
Сорт яблони Винное был рекомендован для выращивания в Северо Западном регионе РФ после изучения на Павловской опытной станции.
- Известен, в первую очередь, своей высокой зимостойкостью, стойкостью к парше и вредителям, в частности, к плодожорке. Плоды не классические круглые, а с небольшим коническим изменением к низу.
- Вес одного яблочка – 100–130 грамм.
- Окрас интересный. Основной тон белесо-зеленый с крапинками или продольными «штрихами» малинового оттенка.
- Структура слегка хрустящая и осень сочная. Вкус немного кислый со сладостью и аккуратными винными оттенками (благодаря чему сорт и получил своё название).
- Плодоносить Винное начинает на 5-м году жизни, в последних числах августа или первых сентября. С этого момента с дерева можно легко снять 150 кг сочных яблок.
Белый налив
Недозревшие яблоки матово-желтые, с небольшой кислинкой.
Спелые яблоки золотистые и сахарные на вкус.
Но также один из самых известных сортов ещё со времён советской аграрной науки. Часть исследователей утверждает, что это старинный русский сорт, другие говорят, что его родиной является Прибалтика.
- Белый налив известен крупными размерами плодов (
- При соблюдении всех требований с одного дерева легко можно получить свыше 200 кг свежих яблок.
- Плоды сорта бело-желто-зеленого цвета, круглые, большие. Часто идут на консервацию и изготовление домашнего вина.
- Созревание происходит в период с 5 по 10 августа. При перезревании теряются вкусовые свойства и ухудшается структура, однако яблочный аромат сохраняется.
- Зимостоек.
Боровинка
Боровинка – это старый сорт русской народной селекции.
- Сорт средней высоты, достигающий 4-4,5 метров. Плоды светло-жёлтые с розовым румянцем по бокам. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оттенками пряности.
- Содержание сахара высокое – до 11,5% .
- Созревание происходит рано, на 4-м году жизни. Урожайность высокая (100 кг). Хранятся яблоки долго (по сравнению с другими сортами) до 2-х месяцев.
- Боровинка зимостойкая, умеренно устойчивая к болезням, кроме парши (к ней низкий иммунитет).
- Сорт самобесплоден и требует наличия опылителей. Для этого подойдут Коричное полосатое, Анис Свердловский и Антоновка.
Мельба
Канадская яблоня, которая прижилась и на почвах Вологодчины. Выведена была в конце XX века и названа в честь известной оперной певицы. Подробное описание здесь.
Мельба – отличный сорт яблони, плоды которого созревают в конце лета.
- Сорт среднеустойчив к низким температурам, не вырастает свыше 4 метров, самоплоден, однако для повышения показателей урожайности рекомендуется использовать опылители.
- Созревание начинается с 4 года и до 12 лет происходит ежегодно. После этого времени можно наблюдать цикличность (год урожая – год отдыха). Хранится урожай до 60 дней. Из недостатков стоит отметить – низкий иммунитет к парше.
Вологодское зимнее
Этот вид народной селекции имеет множество положительных отзывов. Главным образом, из-за высокой зимостойкости.
Сорт выведен местными селекционерами и высоко ценится среди опытных садоводов.
- Выдерживает до -37 °С. Также отмечаются такие качества как лёжкость, транспортабельность, хорошее хранение.
- Вологодское зимнее скороплоден.
- Высота дерева не превышает отметку в 5 метров. Размер яблок – средний ( 70–80 гр). Форма напоминает немного репу.
Окрас кожицы светло-зеленый с небольшим покраснением сбоку.
- Из недостатков отмечались низкий иммунитет к парше. И также при сильных осадках рекомендованы профилактические обработки против вредителей и болезней.
- Стоит упомянуть и высокую урожайность с достойным товарным видом. Цветёт Вологодское зимнее во второй половине мая, у созревает после 15 сентября. Этот сорт районирован именно для разведения в Вологодской области.
Пепин шафранный
Яблоки сорта Пепин шафранный приобретают потребительскую зрелость через 1,5–2 месяца после сбора урожая.
Сорт авторства Мичурина И. В. был создан в далёком 1907 году. Удачно комбинирует высокие дегустационные свойства с адаптивностью к климату. Распространён в частном садоводстве
- Показывает хорошую зимостойкость, урожайность, транспортабельность и прекрасный товарный вид.
Однако, при этом он требователен к агротехнике и имеет слабый иммунитет к парше. Профилактическая обработка может решить данную проблему.
- Цветёт в июне, созревает в конце сентября. Плодоношение не однородно. Яблоки отличаются сладостью, сочностью и привлекательным внешним видом.
- Сорт самоплоден, но при перекрёстном опылении урожайность значительно повышается. Оптимальные сорта-опылители – Антоновка, Уэлси и Славянка.
- Одно из самых ценных свойств – это долгий срок хранения урожая. Вкусовые качества практически не меняются с октября по март — апрель. Главное, правильно организовать условия хранения.
Жёлтое сахарное
Родиной этого вида является Вологодская область. Дерево внешним видом напоминает яблоню Китайку сливолистную. Крона густая, облиственная.
Сорт успешно выращивается и в более северных регионах нашей страны.
- Высота от 6 до 8 метров.
Среди достоинств следует выделить неприхотливость, простоту агротехники, транспортабельность, адаптивность, товарный вид и высокие дегустационные оценки. К недостаткам стоит отнести быструю осыпаемость после созревания урожая. Иммунитет средний. В неблагоприятные периоды стоит провести комплекс профилактических обработок.
- Плоды очень привлекательны. Ярко-желтые с нежным румянцем, сладкие с умеренной кислотностью они подходят для употребления свежими, прямо с дерева и для многочисленных видов консервации.
- Урожай можно снимать на 4 год жизни в последние дни августа.
- Объём – до 100 кг с одного дерева. Срок хранения средний – 1–2 месяца. Ещё одно преимущество сорта – это стабильный ежегодный урожай без перехода на цикличность.
Душистое
Этот десертный сорт употребляется в свежем виде.
Этот гость из Ленинградской области отлично прижился и на Вологодчине.
- Плодоносит он поздно, зато хранится более 50 дней.
Яблоки вида Душистое внешним видом напоминают Антоновку, но более зелёные. Названы так из-за сильного и яркого яблочного аромата.
- Под тонкой кожицей находится сочная плотная мякоть с кисловатым вкусом и небольшой сладостью. Первые урожаи можно снимать на 5-м году жизни.
- Но также стоит отметить зимостойкость и хороший иммунитет к поражению грибком.
Ауксис
Литовская яблоня Ауксис характеризуется высокими качественными и количественными показателями урожая, хорошей зимостойкостью и скорым плодоношением.
Первое плодоношения трехлетнего деревца яблони сорта Ауксис.
- Яблоки Ауксис массой до 150 гр имеют общий светло-жёлтый окрас и карминный румянец, придающий отличные товарные характеристики. Вкус десертный кисло-сладкий с нехарактерной желтоватой рыхлой мякотью.
- К минусам сорта относится слишком быстрая осыпаемость в период плодоношения.
- Сорт зимостоек и устойчив к парше. При отсутствии в зимний период снега рекомендовано укрывать ствол дерева. Вступает в плодоношение на 3–5 год жизни.
Балтика
Сорт, выведенный специально для северо-западных регионов, в том числе и для Вологодской области.
Основная окраска плодов светло-желтая, покровная в виде размытого розового румянца.
- Крупноплодный (до 140–150 гр), с хорошими дегустационными качествами вид. Вкус кисловатый с сахарным обрамлением. Структура мякоти плотная, слегка хрустящая, с больши́м содержанием соков.
- Созревание приходится на первые 2 недели сентября. Хранится урожай не более 2-х месяцев. Зимостойкость высокая, также как и устойчивость к парше и грибковым болезням.
- В высоту может достигать 10 метров. Самоопыляемая. Урожай с одного дерева может достигать значений в 180–200 кг.
Выводы
Районированных сортов для Вологодской области выведено более 5 десятков. Однако и многие другие зимостойкие виды подходят для культивирования в этом регионе.. Какой выбрать каждый садовод решает сам, исходя из условий выращивания, сложности агротехники и стоимости посадочного материала.
Мы попробовали 19 различных видов яблок, и это лучшее из них
GettyImages-831605096.jpg
Фото: MirageC/Getty Images
Нью-Йорк хорош во многих вещах, но одна из них не всегда потрясающая. Наши фермерские рынки прекрасны, но они меркнут по сравнению с переполненными цитрусовыми землями западного побережья или придорожными прилавками, полными персиков и арбузов, с которыми я вырос в Алабаме. Есть только один сезон, когда действительно никто не может поспорить с превосходством Нью-Йорка во фруктовой игре, и это осень. Да, хорошо, Калифорния, ваши авокадо могут быть в изобилии и вкусными. Но в сентябре Нью-Йорк буквально взрывается яблоками. У нас так много видов и так много сортов! Смущение от богатства! Как насчет эти яблок, можно сказать.
Но все мы знаем, что не все яблоки одинаковы. Как мудро сказал Джерри Сайнфелд: «Фрукты — это азартная игра». Вы не можете вернуть фрукты! Это плохо сработало для Крамера. И вот я решил сравнить яблоки с яблоками, так сказать. Я собрал 19 видов (!) из быстрой поездки на фермерский рынок возле моего офиса, а также заглянул в наш местный французский продуктовый магазин для более широко доступных сортов супермаркета. Я знаю, что есть еще около сотни, но это то, с чем мы работали и съели часть 19яблок в течение дня достаточно клетчатки, большое спасибо.
Я ищу три вещи в яблоке. Во-первых, некоторое сопротивление зубов. Хорошее яблоко хрустящее, но не хрустящее, как экстренная стоматологическая операция. Вам нужен приятный щелчок, когда вы кусаете его. Во-вторых, плотная, не рыхлая мякоть. Как и многие пожилые миллениалы, мне до сих пор снятся мучительные кошмары из-за яблок Red Delicious, которые я собирал, например, в вестибюлях отелей. Мягкость — враг! Долой еду. И наконец, я хочу баланс терпкого к сладкому. Слишком терпкий, и это кулинарное яблоко. Слишком сладко, и это груша. Я не устанавливаю правила. Я просто играю ими, мудрый фруктами.
Без лишних слов, от худшего к лучшему, яблоки, которые вам нужно знать и избегать этой осенью.
19. Императрица
Красивое на вид яблоко — круглое, компактное, маленькое, красно-зеленое в крапинку, как самый ароматный предвестник осени. Читатель, не позволяй этому обмануть тебя. Милость таится внутри! На вкус она напоминала рыхлую наждачную бумагу, а это, наверное, песок. Избегать.
18. Mutsu
Я хотел, чтобы это яблоко было хорошим, потому что у него забавное имя, которое также может быть персонажем во вселенной Nintendo. Увы, оно было слишком сладким и недостаточно стойким на вкус. Это было все равно, что откусить грушу, которую слишком поздно понял, что она превратилась в кашу. Это было похоже на плохое яблочное пюре. Скорее муш-су.
17. Elstar
Еще одно яблоко с прикольным названием, но разочаровывающей консистенцией и вкусом. На вкус он был как последний фрукт на дне вазы с фруктами, который вам не хочется выбрасывать, поэтому вы едите его, но чувствуете только сожаление. Не делай этого.
16. Аканэ
Это яблоко на мой взгляд слишком сладкое, но в этом нет ничего страшного, если вы любите очень сладкое яблоко. Он был не таким хрустящим, как мне хотелось, и было что-то в мякоти, что намекало на мучнистость будущего. Эх.
15. Paula Red
Это было котроверсиальное яблоко. Половина дегустаторов ненавидела это, половина была в порядке с этим. У него действительно цветочный вкус, который может оттолкнуть, если вы не против всего этого.
14. Блондинка
Это яблоко выглядит как голден делишес, и на вкус оно почти такое же. Он грушевидный и мягкий, что не относится к моей сумке, но если вам это нравится, вам может понравиться.
13. Красное вкусное
Вы удивлены, что он занимает (относительно) высокое место в списке? Я тоже. На фоне других яблок было ясно, что хороший Red Delicious — вполне годное яблоко, хотя и слишком сладкое, на мой вкус. При правильном хранении он не испортится. Но ощущение мучнистости, оно преследует меня до сих пор. Это будет не первое яблоко, которое я соберу.
12. Mollie’s Delicious
По сути, это Red Delicious с более крепким хрустом при откусывании, но со схожим вкусом. Если вам нравится Red Delicious, но вы боитесь его мучнистой мякоти, вам обязательно нужно его купить.
11. Summer Treat
Это пятнистое красно-зеленое яблоко было слишком терпким, на мой вкус, и не имело такой твердости на зубах, как хотелось бы. со многими из них.
10. Rubyfrost
Это неплохое яблоко. Ничего выдающегося в этом нет, но и ничего ужасного. Это приятный вкус от сладкого до терпкого, хотя и немного ближе к кислому. Это хорошо, но забывается.
9. Golden Delicious
В основном я думаю о яблоках Golden Delicious как о другом варианте яблок в школьной столовой. Он не такой сладкий, как Red Delicious, и не такой терпкий, как Granny Smith, но довольно распространен. Он сладкий и мягкий, и обычно держится нормально.
8. Zestar
Наконец-то яблоко с прикольным названием, очень хорошее. Это хорошее яблоко. На вкус немного напоминает арбуз Jolly Rancher.
7. McIntosh
Несмотря на то, что некоторые из наших дегустаторов слишком сладкие, хороший McIntosh все равно остается отличным яблоком, если вы его найдете. У него такой сладкий хруст и твердая, не мучнистая мякоть. Это твердое садовое яблоко.
6. Гренни Смит
Я считаю, что Гренни Смит слишком терпкий для обычной еды, но он идеально подходит для пирогов, тарталеток и крошек. Мои коллеги по яблокам не согласились: кулинарный редактор Ребекка Фирскер считает, что терпкость идеально уравновешивает ореховое масло, что я и вижу. В любом случае, Гренни Смит, скорее всего, направит вас в нужное русло, и шансы на то, что вы будете мучнисты, невелики.
5. Sansa
Из всех сделанных на заказ яблок, которые невозможно найти в супермаркете, Sansa произвела наибольшее впечатление. На мой взгляд, это нечто среднее между Honeycrisp и Granny Smith — отличный баланс терпкости и сладости и аромат большого яблока. Это просто отличное яблоко.
4. Fuji
Яблоки Fuji немного сладки для меня, но я никогда не буду злиться на них. У них великолепная, плотная, хрустящая мякоть, и они регулярно превосходят многие другие сорта яблок.
3. Гала
Яблоко Гала обладает идеальной устойчивостью к прогрызанию и не мучнистой мякотью, и оно смещает Фудзи с третьего места только благодаря тому, что имеет чуть большую терпкость, которая завершает весь опыт поедания яблока.
Занявшие 1-е место:
Pink Lady
Это холодное, спелое яблоко. Он достаточно терпкий, чтобы сбалансировать сладость яблока, мякоть твердая и вкусная, а вероятность мучнистости низкая. Если вы покупаете яблоки в супермаркете, это то, что вам нужно.
Honeycrisp
Более сладкое яблоко, чем Pink Lady, это просто крутая прогулка по осенним вкусам. Это отличное яблоко, которое можно купить на фермерском рынке, если вы его увидите. Это яблоко такое мягкое, что кажется, будто его можно пить. Ах, да. Это вещи.
Откройте для себя самые вкусные яблоки для выращивания
Если вы покупаете яблоки в супермаркете, вы можете купить только несколько сортов яблок, например, яблоки MacIntosh, Honeycrisp и Red Delicious. Но если вы выращиваете фруктовые деревья самостоятельно, есть сотни сортов на выбор. Вот почему полезно организовать сравнение вкуса яблок, прежде чем инвестировать в новое дерево.
За эти годы я попробовал много разных сортов яблок. Некоторые из них являются семейными реликвиями, которые были популярны сто лет назад. Другие — современные, легко выращиваемые устойчивые к болезням деревья. В этой статье я представлю несколько интересных вариантов, которые вы, возможно, захотите включить в собственное сравнение вкуса яблок.
И в конце поста я научу вас организовывать собственную дегустацию яблок!
Так что давайте резать моих друзей!
Снежное яблоко, Macoun и Opalescent — три сорта яблок семейной реликвии, представленные в нашем первом сравнении вкуса яблок. Фото предоставлено OrchardPeople.com.Сравнение вкусов яблок #1: Семейные сорта яблок
Давайте начнем сравнение вкусов яблок, вернувшись в прошлое. Когда европейские поселенцы пришли в Северную Америку, здесь росли местные деревья, такие как ирги и папайя. А вот яблонь не было. Поэтому они привезли с собой свои любимые сорта яблок.
Со временем многие из этих замечательных сортов потеряли популярность. Вместо этого коммерческие фермеры предпочитали выращивать современные сорта, которые было легче транспортировать или которые выглядели более привлекательно. Таким образом, яблоки семейной реликвии — это яблоки, которые могли быть популярны 70, 80 или даже сотни лет назад.
Я попросил своих коллег по саду Шерри и Линн присоединиться ко мне и попробовать три сорта яблок семейной реликвии — Snow, Macoun и Opalescent.
Самым старым сортом грозди было Снежное яблоко (также известное как Fameuse), которое росло в Северной Америке с начала 1700-х годов. Многие считают, что он изначально пришел из Франции.
Этот сорт яблок называется «Снежный», потому что мякоть очень белая, а дерево устойчиво к холодному климату. Снежные яблоки маленькие, но сладкие и сочные. Нам очень понравился вкус, и мы почувствовали, что можем ощутить в нем слабый привкус миндаля .
Выращивание более 600 сортов яблонь 😋 🍎 ⭐
Посмотрите это видео на YouTube
Затем мы отправились в Макун. Разработана учеными Сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк в Женеве, штат Нью-Йорк, и представлена в 1923 года, Macoun — это нечто среднее между яблоком McIntosh и черным яблоком из Джерси.
Яблоко Макун, возможно, унаследовало свой цвет от последнего, потому что оно красивого темно-красного цвета с пурпурным румянцем. Macoun — красивое яблоко, но нас оно не впечатлило. Он был сладким и хрустящим, но не очень сочным и сухим во рту.
Следующим за летучей мышью был Opalescent. В 1880-х годах в Мичигане человек по имени Джордж Хадсон нашел саженец яблони, на котором произрастали эти вкусные плоды. Он решил назвать его «Гордость Хадсона в Мичигане». Позже плоды будут размножаться и продаваться под названием Opalescent.
Для нас Opalescent был сладким на вкус, но не сочным и не напоминал Macoun, если ощущать сухость во рту. Итак, из трех исторических яблок мы все трое предпочли самое старое. Сноу было популярным яблоком на протяжении веков не просто так.
Gaye Trombey из Avalon Orchards в Онтарио, которая специализируется на сортах яблок, устойчивых к болезням.Сравнение вкуса яблок #2: Сорта яблок, устойчивые к болезням
Яблони очень восприимчивы к болезням, включая паршу яблок, бактериальный ожог и ржавчину. Поэтому с годами селекционеры яблок вывели устойчивые к болезням сорта, которые легче выращивать без помощи ядовитых спреев.
Итак, в нашем втором сравнении вкуса яблок мы исследовали три сорта яблок, устойчивых к болезням, из органических садов Avalon в Онтарио.
Novamac, Novaspy и Liberty – современные яблоки, устойчивые к болезням. Но хороши ли они на вкус? Фото предоставлено: OrchardPeople.comСорта яблок, которые нам пришлось попробовать, включали Novaspy, Novamac и Liberty. Первые два сорта были выведены на Канадской исследовательской станции по сельскому хозяйству и агропродовольствию в Кентвилле, Новая Шотландия. Их целью было создание гибридных яблонь путем перекрестного опыления (а не генетической модификации), которые были бы устойчивы к болезням и легче выращивались.
Novaspy сразил нас наповал. Это яблоко, родиной которого являются Red Spy и Golden Delicious, было хрустящим и сочным. Это яблоко легко есть, а также оно идеально сочетается с сыром или в выпечке. Он сладкий и терпкий (многие говорят, что он слаще яблок McIntosh и Spy) и немного вяжущий. Это идеальное яблоко для взрослых с хорошим чувством вкуса. Детям тоже хотелось бы.
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку, и мы вышлем вам нашу электронную книгу «Выращивание фруктовых деревьев, которые процветают». Вы можете отписаться в любое время.
Novamac был хорош, но не мог противостоять Novaspy в наших книгах. У него есть McIntosh в его происхождении, но говорят, что он имеет более твердую текстуру. И, как и McIntosh, он должен иметь немного винного вкуса. Я не большой поклонник McIntosh, поэтому для меня Novamac не был первым в списке.
Потом мы попробовали Либерти. Либерти — это что-то вроде «суперсорта яблок», поскольку он устойчив ко многим различным болезням яблони, но действительно ли он вкусен? Ученые Экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк разработали его в 1955 путем скрещивания Macoun с другим сортом яблок. Они представили Liberty на рынке в 1978 году. Это хорошее яблоко. Хрустящие, вкусные и сладкие.
Тайна местных яблонь в Северной Америке
Посмотрите это видео на YouTube
Гэй также дала мне попробовать еще одно яблоко. Нетронутые яблоки созревают в августе, поэтому у Гайе остался только один несовершенный экземпляр, который мы разрезали и поделили . Pristine был разработан в Индиане в 1994 году в рамках программы PRI по селекции устойчивых к болезням яблок. Он устойчив к парше яблок, и это здорово. Но на вкус ФАНТАСТИЧЕСКИЙ.
Pristine — это карамельное яблоко, которое не нужно покрывать конфетами!
Один укус — вкус рая. Pristine сладкий, без терпкости, и для нас он имел немного карамельного вкуса. Это конфетное яблоко, которое не нужно покрывать конфетами. Нам очень понравилось, и детям тоже понравится. Итак, вот наши фавориты, по порядку:
- 1-е место: NovoSpy
- 2-е место: Pristine
- 3-е место: Snow
- 4-е место: Liberty
Сравнение вкусов яблок #3: Яблоки на фермерском рынке
Теперь важно не упускать из виду сорта яблок, которые доступны сегодня на местных фермерских рынках и в супермаркетах. Эти сорта могут быть более распространенными, но когда вы попробуете их рядом в сравнении вкусов яблок, вы увидите, насколько разнообразными могут быть вкусы.
Итак, в 2019 году наша волонтерская группа провела для публики дегустацию яблок. Компания Ontario Apple Growers предоставила нам 5 разных сортов яблок для дегустации. Затем мы попросили посетителей парка проголосовать за своего фаворита, положив фасоль в стеклянную банку для своего любимого сорта.
Мы предложили публике попробовать пять видов яблок – одни старые любимые, другие новые.
Ginger Gold и Silken были двумя сортами яблок, которые посетители протестировали во время мероприятия по сравнению вкуса яблок в парке. Фото предоставлено OrchardPeople.com.Итак, вот варианты, которые попробовали посетители:
- Макинтош. Это яблоко было обнаружено Джоном Макинтошом, фермером из Онтарио в начале 19 века, и он и его семья стали участвовать в размножении этого сорта.
- Гала – Этот сорт можно выращивать с хорошими результатами как в умеренных, так и в теплых регионах выращивания яблок. По данным US Apple Association, в 2018 году оно превзошло Red Delicious как самое выращиваемое яблоко в США.
- Ханикрисп – этот сорт был выведен в 1960-х годов и запущен в 1990-х годах Программой разведения Университета Миннесоты.
- Silken — этот сорт был выведен в 1999 году Исследовательским центром Саммерленда в долине Оканаган.
- Ginger Gold.
Этот сорт был обнаружен как случайный саженец, растущий возле сада Golden Delicious в Вирджинии в 1960-х годах.
Люди всех возрастов пришли отведать и проголосовать за понравившийся сорт. Для всех нас было замечательно видеть, насколько каждый сорт яблок отличается по внешнему виду, вкусу и текстуре. В конце двухдневного мероприятия мы пересчитали бобы в каждой банке, чтобы определить, какое яблоко было самым любимым. Вот результаты:
- Силкен стал победителем с 94 бобами в банке. Это яблоко сладкое и хрустящее. Немногие дегустаторы когда-либо слышали об этом сорте раньше, но многим он нравился.
- Honeycrisp занял второе место с 66 бобами. Многие дегустаторы, подошедшие к столу, сказали, что Honeycrisp был их любимым яблоком, но как только они попробовали Silken, они изменили свое мнение!
- Джинджер Голд получил 58 бобов. Гала получила 25 бобов. И далеко внизу был McIntosh, у которого было всего 14 бобов.
Джон Макинтош был бы в ужасе!
Сравнение вкусов яблок #4: Дегустация яблок с «сомелье»
Как видно из этой статьи, мне повезло, что я смог попробовать и насладиться многими различными сортами яблок на протяжении многих лет. И каждый может попробовать яблоко. Но немного потренировавшись, вы сможете получить еще больше удовольствия от дегустации яблок.
Итак, в 2020 году я пригласил эксперта по дегустации яблок доктора Эми Боуэн присоединиться ко мне для участия в 62-й серии радиошоу и подкаста The Urban Forestry. На шоу Эми, директор группы Consumer Insights в Центре исследований и инноваций Vineland в Онтарио, продемонстрировала, как профессиональные дегустаторы оценивают яблоки. Видеоотрывок шоу вы можете посмотреть ниже.
Устройте вечеринку с дегустацией яблок
Посмотрите это видео на YouTube

Я также пригласил Яэль Хикок присоединиться к нам на этом шоу. Яэль — волонтер, который ухаживает за садом Бойера в Анкоридже, Аляска, где страстный любитель выращивания фруктовых деревьев Боб Бойер посадил более 120 сортов яблонь, многие из которых являются редкими или семейными реликвиями.
Итак, план был таким:
- Всем нам (и всем слушателям шоу) было предложено подготовиться к шоу, купив три популярных сорта яблок Gala , Granny Smith и Honeycrisp .
- Мы распечатали форму, в которой оценивали каждое яблоко по шкале от низкой до высокой.
- Во время шоу Эми научила нас находить разные ароматы и вкусы в каждом яблоке. Эти преимущества включали: общую интенсивность яблока, мед, цветочные или зеленые травы.
- Мы также оценили общий вкус (сладкий/кислый) и текстуру (хрустящий/сочный) каждого яблока.
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку, и мы вышлем вам нашу электронную книгу «Выращивание фруктовых деревьев, которые процветают». Вы можете отписаться в любое время.
Это был поучительный опыт, когда мы обнаружили в этих яблоках вкус, который не ожидали найти! Послушайте 62-й выпуск радиошоу и подкаста The Urban Forestry Radio Show и подкаста, и вы сможете следить за нашим приключением.
Этот эпизод также поможет вам спланировать и провести собственную вечеринку по сравнению вкусов яблок. Загрузите следующие PDF-файлы, чтобы распечатать их и поделиться с гостями дегустации яблок.
- Оценочный лист для дегустации яблок
- Колесо для дегустации яблок
Есть еще сотни сортов яблони, которые стоит изучить
Когда дело доходит до яблок, их огромное разнообразие. Яблоки могут быть красными, желтыми, зелеными и всевозможными оттенками между ними. Некоторые из них хрустящие и отлично подходят для употребления в свежем виде. Другие нет, но они фантастически приготовлены в пирогах и яблочном соусе. Где найти самые необычные сорта?
- Покупайте яблоки в местном саду, который специализируется на различных сортах яблок. Затем узнайте, как правильно хранить яблоки, чтобы они сохранялись в течение зимних месяцев.
- Посетите фестиваль яблок, например, фестиваль яблок на острове Солт-Спринг, где предлагается множество различных и уникальных сортов яблок.
- Или тщательно выберите и вырастите собственную яблоню! Вы можете заказать огромное разнообразие деревьев в специализированном питомнике плодовых деревьев.
Яблоко семейной реликвии ВКУС: Оцените яблоки, как это делают эксперты 🍏 😋|🍎| | Люди сада
Посмотрите это видео на YouTube
