17 фото, названия и описание
Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта жимолости самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.
Фото: Жимолость бакчарской селекции
Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости.
Крупной считается ягода с массой более одного грамма. |
Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете лучшие сорта жимолости для себя, описание длинноплодных сортов, самых урожайных сортов, сладких сортов без горечи и поздних сортов.
Фото: Сорта жимолости, устойчивые к тле
Алтайская и бакчарская селекции
Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.
Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться. |
Сорт жимолости Сувенир
Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.
Фото: Сорт Сувенир
Сорт жимолости Морена
Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.
Фото: Сорт Морена
Соловей
Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.
Фото: Сорт Соловей
Пушкинская
Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.
Фото: Сорт Пушкинская
Сорт жимолости Амфора
Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.
Фото: Сорт Амфора
Карамель
Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.
Фото: Сорт Карамель
Славянка
У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.
Фото: Сорт Славянка
Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.Фото: При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом
Альтаир
Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.Фото: Сорт Альтаир
Сорт жимолости Ленинградский великан
Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.
Фото: Ленинградский великан
Огненный опал
Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.
Фото: Огненный опал
Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения. Фото: Дочь Великана
Фото: Сорт Югана
У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.Фото: Бакчарский великан
Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.
Фото: Урожай жимолости собирают с помощью обрезки
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Сладкие сорта жимолости
Каждый из нас употребляет в пищу множество различных ягод и фруктов. В течение года мы покупаем апельсины, лимоны, клубнику, вишню. А сегодня речь пойдёт о жимолости. Для некоторых это пока что неизвестное растение, однако оно обладает очень полезными свойствами, которые могут улучшить работу всего организма в целом.Кустарники жимолости выглядят аккуратно и украсят вашу дачу или сад. Они неприхотливы.
Что же представляет собой жимолость? Это кустарник, цветущий либо белыми, либо голубыми, либо розоватыми цветочками. Ягоды имеют вытянутую конусообразную форму, сидят попарно. Имеют цвет от тёмно-фиолетового, до тёмно-синего. Вкус плодов каждый человек воспринимает по-разному. Для кого-то они бывают сладкие или кисло-сладкие, напоминающие по вкусу смесь ананаса, ирги и черники. Поспевают плоды в конце июня.
Изначально жимолость была дикой ягодой, растущей исключительно в лесу. Сравнительно недавно ее «одомашнили» и вывели садовые, сладкие сорта. Существует около двухсот видов жимолости. В статье речь пойдет о семи лучших сортах.
1. «Бакчарская» жимолость
Высокий, до 2 метров, кустарник с пышной кроной, плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами (4-5 см в длину, 1,5 -2,5 грамма). Собранный урожай может достигать 4,5 кг, но, в среднем, с одного куста собирают 2 кг. Это один из самых распространённых сортов, так как он устойчив к морозам и вредителям.
2. Сорт «Мальвина»
Порадует ранним урожаем сладких ягод, которые плотно сидят на кусте и практически не осыпаются. Созревание 12-16 июня. Сорт павловской селекции жимолости. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции. Этот сорт холодостойкий, неприхотливый и устойчивый к вредителям и болезням. Средний урожай 1-2 кг с куста.
3. Сорт жимолости «Лакомка»
Раннеспелая ягода со средними по размеру плодами, но высокоурожайная (3,5 — 5 кг с куста). Характеризуется полным отсутствием горечи при ярко выраженной кислинке. Кустарник среднерослый, не более 1,5 м в высоту, крона густая и раскидистая. Жимолость этого сорта прекрасно послужит живой изгородью на вашем участке.
4. «Морена»
Красивый, раннеспелый кустарник, излюбленный у ландшафтных дизайнеров. Плоды крупные, до 3,5 г весом, с нежной и мягкой мякотью. Ягоды долго не осыпаются и хорошо транспортируются. Этот вид жимолости лидирует как донор для увеличения крупности плодов других сортов.
5. Сорт жимолости «Бархат»
Зимостойкий, неприхотливый к почве сорт высокого (1,7м) кустарника жимолости с крупными ягодами десертного вкуса. Не боится болезней и вредителей. Урожайность в пределах 3,5 кг с куста. Срок созревания среднепоздний.
6. Сорт жимолости «Московская»
Сильнорослый куст (высота 1,9 м) с широкоокруглой кроной и изогнутыми опушенными побегами светло-коричневого цвета. Листья ярко-зелёные с овальным основанием. Раннего срока созревания. Ягоды массой 0,8 г, крупные грушевидно-овальной формы, почти черные, с сизым налетом, десертного, кисло-сладкого терпкого вкуса. Высокоурожайный, устойчивый к подмерзанию. При созревании осыпаемость ягод средняя.
7. Сорт жимолости «Альтаир»
Cорт жимолости раннего созревания знаменитой Павловской селекции. Но в погодных условиях Москвы и Московской области плоды созревают на неделю позже иных сортов жимолости.
«Альтаир» происходит от камчатской популяции дикорастущей жимолости, поэтому весьма неприхотлив в уходе и редко болеет. Кустарник имеет густую приземистую крону шаровидной формы и достигает высоты 1.5 метров. Ягоды средней величины, имеют сильно выраженный восковой налёт. «Альтаир» — один из самых вкусных видов жимолости, плоды сочные, мягкие, очень сладкие, с характерной терпкостью. Урожайность – до 2.5 кг ягоды с куста.
Прежде чем выбрать сорта жимолости для приусадебного участка, нужно учесть климатические особенности региона. Это важно, так как есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.
Лучшее время для посадки жимолости
Высадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.
О пользе этой ягоды написано уже очень много статей. Действительно, жимолость – одна из самых полезных ягод. В чём же её польза? Давайте разбираться!
Во-первых, жимолость по количеству витамина С не уступает лимону! А ещё в ней содержатся витамины Р, А и группы В.
Во-вторых, жимолость содержит большое количество фосфора, магния, калия, кальция, а так же содержится йод и марганец.
В-третьих, ещё в давние времена использовали в народной медицине жимолость. Она повышает иммунитет поэтому употребляя жимолость часто, можно забыть о простудных заболеваниях.
Как же употреблять жимолость?
Вариант No1. Просто помойте ягоды под водой и кушайте.
Вариант No 2. Растолките горсть ягод и добавьте в кефир. Польза от такого напитка обеспечена.
Вариант No 3. Можете использовать ягоды жимолости для приготовления молочного коктейля.
Желаем вам хорошего урожая.
С уважением, Ольга Рой
Описание и фото самых сладких и лучших сортов жимолости съедобной
С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.
[contents]
О пользе садовой жимолости
Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.
Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.
Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.
Но, было бы неверно утверждать, что польза – это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:
- Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
- Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
- Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
- Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.
Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.
Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.
Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.
Как выращивать садовую жимолость?
Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители – такие пары отечественных сортов:
- Васюганская – Томичка;
- Павловская – Томичка;
- Голубое веретено – Синяя птица;
- Челябинка – Длинноплодная.
Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.
Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.
Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.
Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.
Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции
Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.
На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:
Название сорта | Урожайность с куста (кг) | Вес 1-ой ягоды в граммах | Описание ягод и вкус, другие характеристики |
Волшебница | до 2 | 1,2-1,3 | Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи. |
Виола | до 1,5 | 1 | Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой. |
Радость моя | 1,5-2 | 1,2 | Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок. |
Альтаир | около 1 | 1 | Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи. |
Длинноплодная | 2 | 1,5 | Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее. |
Ласточка | до 1,5 | 1-1,2 | Очень вкусные ягоды, созревают рано. |
Пушкинская | 1 | 1 | Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт. |
Синеглазка | 2 | 1-1,3 | Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние. |
Бажовская | 2 | 1,5-2 | Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные. |
Лазурит | до 2,5 | 2-2,2 | Очень крупная вкусная ягода, созревание – июль |
Мальвина | 1,5 | 1 | Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи. |
Изюминка | 1,2-1,5 | 1,5 | Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются. |
Черничка | 2,5 | до 1 | Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля. |
Синильга | 2 | около 1 | Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой. |
Славянка | 1,5 | 0,9 | Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее. |
Челябинка | 2 | 1.1 | Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа. |
Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.
Сладкие сорта жимолости | Моя успешная дача
Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.
Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
Сорта жимолостиНе удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».
Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».
Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.
Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».
Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».
Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».
Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».
Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.
Другие интересные статьи:
1. Как справиться с гусеницами пилильщиками на смородине и крыжовнике
2. Аммиачная селитра – лучшее удобрение для сада и огорода
3. Чем и как подкормить малину весной
4. Как правильно обеззаразить почву в теплице и обеспечить защиту растениям от болезней
Самые сладкие сорта жимолости. Краткое описание каждого сорта.
Селекция жимолости прошла тернистый путь. Старые сорта существенно уступают новинкам по весу ягод, продуктивности, стойкости к осыпанию. Но главным селекционным достижением является по-настоящему сладкий вкус ягод, отсутствие горечи (стойкого генетического признака для большинства диких видов).
Россия занимает лидирующие позиции в мировой селекции жимолости. Немалых успехов добились также канадцы, умело продвигая свои гибриды, созданные путём скрещивания российских сортов с дикими видами из Японии и Северной Америки. Канадская жимолость, возможно, пригодна для регионов с относительно тёплыми зимами; характерной особенностью являются довольно поздние созревания. Статус самой первой ягоды по-прежнему сохраняют российские формы. Помимо сладкого вкуса, у каждого сорта есть собственный неповторимый аромат.
Успех в выращивании жимолости во многом зависит от погодных условий. Для своего сада желательно подбирать сорта, выведенные в сходных климатических условиях.
Селекция: Бакчарский питомник (Томская область)
Бакчарский великан
Это подлинный селекционный шедевр: без горечи, без осыпания, с невероятно крупными синими плодами. Созревание происходит в средние и среднепоздние сроки, несколько растянуто. Масса приплюснуто-продолговатых ягод 1,6 – 2,5 г (до 3,5 г), длина до 45 мм. Транспортабельность отличная. Высокий (180 см), разреженный куст не повреждается морозами, вредителями и болезнями, демонстрирует устойчивость к засухе. Продуктивность одного растения 1,6 – 2,3 кг.
Сибирячка
Отзывы садоводов о жимолости Сибирячка единодушны: мякоть по-настоящему сладкая, с земляничным ароматом (4,9 – 5 баллов). Шкурка тоненькая, транспортабельность невысокая. Фиолетовые продолговато-каплевидные ягоды спеют рано, одновременно, без осыпания. Вес 1 – 1,5 г. Раскидистый куст отрастает до 130 – 160 см и приносит урожай 3 – 3,7 кг. Растения легко переживают засуху и весенние заморозки.
Сильгинка
Этот среднеранний сорт был бы идеальным, если бы не осыпаемость спелых плодов. Рекомендуется собирать урожай путём стряхивания на подстилку. Кусты широкие, высокие (180 см). Тёмно-синие веретеновидные ягоды весят 1,2 – 2,2 г. Мякоть ароматная, нежная, сладкая (5 баллов). По отзывам садоводов, вкус ягод Сильгинки напоминает голубику. Плодовитость взрослого растения более 3 кг.
Уссульга
Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла). Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг. Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.
Югана
Высокоурожайная (3,4 – 6,5 кг с куста) новинка с сизо-чернильными ягодами в форме «кувшинчиков». Созревание происходит в средние сроки, немного растянуто; осыпания не наблюдается. Размер ягод 1,4 – 1,8 г; дегустационная оценка 4,8 балла. Плотная мякоть идеальна для заморозки. Растения довольно густые, не слишком высокие (150 см), но широкие (190 см). Они выносливы к морозам и засухе, но не любят слишком жаркую погоду.
Селекция: Алтайский край
Провинциалка
Вкус подлинно сладкий, нежный, с приятным ароматом (на 5 баллов). Содержание сахаров высокое (9 – 12 %). Плоды тёмно-синие, продолговато-овальные, очень крупные (1,9 – 2,8 г). Они спеют рано и дружно, не осыпаются. Растения слаборослые, с изогнутыми ветками. Сорт не боится болезней и вредителей, морозов, засушливой и жаркой погоды. Урожай более 2 кг с куста.
Селекция: Новосибирск
Катюша
Солидный размер ягод (1,3 – 2,7 г) сочетается со сладким вкусом и нежнейшим ароматом. Отметка при дегустации 4,8 балла. Цвет плодов чернильно-чёрный, с голубым налётом; форма удлинённо-грушевидная. Растения морозостойкие, высокие, компактные, с прямыми ветвями. Период созревания средний.
Селекция: Красноярский край
Сибиринка
Срок созревания среднеранний. Крона не слишком высокая, умеренной густоты. Тонкокожие плоды имеют средние размеры (0,7 г), зато не содержат горечи и обладают тонким ароматом (дегустационная оценка 4,9 балла). Окраска синяя, форма овальная. При жаркой и сухой погоде ягоды проявляют склонность к осыпанию, а развитие растений задерживается.
Селекция: Ленинградская область
Влада
Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.
Ленинградский великан
Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки». Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты. Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.
Селекция: Урал
Волшебница
Сорт среднеранний, компактный, не слишком высокий, холодостойкий. Размер плодов средний (0,8 – 1,65 г), форма овальная и грушевидная, цвет сизо-фиолетовый. Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Кожица тонкая, но крепкая; транспортабельность хорошая. Продуктивность куста – от 1,5 до 3 кг. Наблюдается частичное осыпание зрелых ягод.
Василёк
Растения не слишком высокие, довольно компактные, в меру густые, с изогнутыми ветвями. Синие «кувшинчики» спеют в средние сроки, не осыпаются. Вкус десертный (на 5 баллов) – сладкий с приятной «кислинкой»; горечи нет. Масса ягод 1 – 1,8 г. Средний сбор с одного растения составляет 1,9 кг. Сорт легко адаптируется к холоду, зною и засухе.
Заречная
Период созревания среднеранний. Кусты зимостойкие, низкорослые, с изогнутыми ветками. Плоды фиолетово-синие, удлинённо-овальные и кувшиновидные. Вес более 1 г. По наблюдениям опытных садоводов, этот скороплодный сорт быстро наращивает урожайность, выдавая более 3 кг с 5-летнего куста. Вкус ягод кисловато-сладкий, нежный, без «горчинки» (5 баллов). Осыпания не происходит. Растения нормально переносят стрессы (мороз, засуха, жара).
Изюминка
Этот среднеспелый сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Морозостойкость отличная. Крона не слишком высокая, в меру раскидистая. Плоды синие, продолговатые, сладкие без «горчинки» (оценка 4,8 балла). Размер 1 – 1,6 г. Продуктивность куста 1,3 – 1,4 кг.
Лазурит
Растения холодостойкие, с компактной кроной. Удлинённые плоды спеют в средние сроки. Они фиолетовые, нежные, тонкокожие, сладкие с тонкой «кислинкой». Содержание сахаров высокое (8,2 – 9,6 %). Вес ягод 0,9 – 1,4 (до 2 г). Срок созревания средний. Урожай 1,1 – 1,7 кг с куста.
Сладкая палочка
Сорт среднеранний, зимостойкий, урожайный, очень сладкий. Его в первую очередь склёвывают птицы (если не обеспечить защиту при наличии такой напасти). Ягоды насыщенно-синие, в меру плотные, с голубичным ароматом. Форма цилиндрическая, с притупленным кончиком. Масса 1,5 – 2 г, длина 30 – 35 мм, диаметр 5 мм. Зрелые плоды прочно держатся на кусте. Крона средней величины, умеренной густоты. По отзывам садоводов, жимолость Сладкая палочка занимает лидирующие позиции среди десертных сортов для свежего потребления.
Селекция: Москва (Ботанический сад РАН)
Синичка
Эта жимолость раннеспелая, морозостойкая, высокорослая, с умеренно раскидистой кроной и изогнутыми ветвями. Шкурка у ягод тоненькая, а мякоть сладкая, с лёгкой освежающей «кислинкой». Цвет плодов иссиня-чёрный, форма удлинённо-овальная. Осыпания почти не случается. Взрослый куст даёт более 1,8 кг ягод массой 0,85 г.
Селекция: Л. П. Куминов (Подмосковье)
Гжельская поздняя
Крона среднерослая, компактная, с прямыми ветвями. Сорт успешно переносит холода, но не любит зноя и нехватки влаги в почве. Спелые ягоды не осыпаются, при сборе не мнутся (благодаря крепкой кожице). Они тёмно-синие, грушевидные, среднего размера (1 – 1,2 г). Высокая оценка при дегустации (4,8 балла) выставляется за отсутствие горечи и яркий аромат. Средняя продуктивность куста – 2 кг.
Гжельская ранняя
Растения высокие, но не раскидистые. Синие грушевидные ягоды весят 1,1 г. Они тонкокожие, сочные, нежные, освежающе-сладкие (дегустационная отметка 4,8 балла). Осыпания нет. С одного куста получают около 2 кг плодов. Этот сорт жимолости не подходит для регионов с засушливым климатом.
Куминовка
Кусты прямостоячие, компактные, средней высоты. Плоды голубовато-синие, удлинённые, сочные, с прочной поверхностью и сухим отрывом. Размер 1 – 1,2 г. Мякоть сладкая, с освежающим ароматом, без «горчинки». Сорт среднеспелый, устойчивый к морозам, но недостаточно выносливый к жаре и засухе. Осыпания зрелых плодов не происходит. Урожайность одного растения превышает 2 кг.
Селекция: Тамбовская область (г. Мичуринск)
Вечный зов
Сорт раннеспелый, зимостойкий, низкорослый, в меру раскидистый. Крупные (1,8 г) кувшиновидные плоды при дегустации оцениваются на 5 баллов. Мякоть жимолости среднеплотная, запашистая, сахаристая. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя плодовитость куста – 2,8 кг.
Голубой десерт
Этот зимостойкий среднеранний сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Синие «капельки» ягод весят не более 0,8 г, но обладают сладким вкусом, получая наивысшие баллы при дегустации. Растения не слишком высокие, довольно густые. Продуктивность одного растения составляет 1,4 – 2,2 кг.
Мичуринское диво
Растения высокие, пряморослые, морозостойкие. Плоды тёмно-синие, веретеновидные, весом 1,5 г. Оценка вкуса этой жимолости составляет 5 баллов за сладость и яркий аромат. Осыпание незначительное. Со взрослого куста можно получить до 5 кг ягод.
Памяти Куминова
Сорт ранний, зимостойкий, выносливый к зною и засухе, не склонный к осыпанию плодов и весеннему цветению. Листва восприимчива к пятнистостям. Крона среднерослая, в меру густая. Синие ягоды по форме напоминают бочонки; размер 1,2 – 1,7 г. Шкурка средней толщины, поэтому транспортабельность хорошая. Мякоть сладкая, запашистая (4,8 балла). Урожай с куста – от 2,5 до 3 кг.
Селекция: Амурская область
Дар Дальгау
Сроки созревания средние. Растения густые, невысокие. Сорт зимостойкий, но чувствительный к нехватке влаги и к зимнему иссушению. Ягоды сладкие, с лёгкой освежающей «кислинкой» и шкуркой средней толщины. Масса плодов 0,85 – 1,1 г; форма удлинённо-овальная; цвет чернильно-синий. Осыпания почти не происходит. Средняя отдача с куста – 2 кг.
Селекция: Камчатка
Сластёна
Этот среднеранний сорт жимолости вынослив к жаре, засухе и морозам. Куст низкий (до 100 см), компактный, с густыми прямыми побегами. Размер ягод 0,6 – 1,5 г; цвет сизо-фиолетовый; форма овальная. Сахаристость мякоти высокая (более 13 %), консистенция довольно плотная; кожица утолщённая. Дегустаторы отмечают специфический аромат («на любителя») – пряный, освежающий. Зрелые плоды крепко держатся на ветках. Продуктивность умеренная.
10 лучших сортов жимолости
Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.
В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м
В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.
Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.
Рейтинг лучших сортов жимолости
Основной способ размножения сортового куста жимолости —черенкование. Его используют частные плодоводы. В крупных питомниках можно приобрести саженец микроклонального размножения (in vitro). Сортовая жимолость самобесплодна, поэтомуприобретают сразу 3 саженца разных сортов, но одного периода цветения. Если желаете продлить употребление целительной ягоды и посадить поздний сорт, то и ему нужно подобрать опылитель.
Полагаясь на опыт садоводов-любителей, можно подобрать приличную коллекцию надежных сортов. Но с учетом пересорта и изменчивостью природно-климатических условий даже в пределах одного региона, на закладку ягодника уйдет не один год. Лучше начинать с местных сортов жимолости, купленных у частников непосредственно с участка. Ценные сорта и новинки приобретайте в крупных питомниках с хорошей репутацией. Хорошего вам урожая!
«я тоже могу быть сладкой!»
Давно, когда мне было лет 5, наткнулась я в тайге на кустик необычной ягоды: плоды были огромные, странной формы. Как и большинство маленьких детей, одну ягодку я сорвала и съела. И что вы думаете? Слезы мои утихли лишь спустя четверть часа. Это была жимолость. Горькая таежная и очень полезная жимолость. Но, невзирая на такие воспоминания об этой ягоде, в статье речь пойдет именно о ней.
Кислое или сладкое? Большое или маленькое? Солёное или пресное? В мире существует колоссальное количество вкусов и предпочтений, которые нельзя даже сгруппировать. Лучшие сорта жимолости я разделю по срокам созревания. Все сорта, о которых речь пойдет ниже, обязательно отвечают следующим требованиям:
- Морозостойкие,
- Осыпаемость плодов низкая,
- Ягоды крупные (не менее 1г).
Сорта раннего срока созревания
Все ранние сорта созревают, как правило, до середины июня (12-16).
- Гжельская ранняя. Кисло-сладкая ягода, имеющая хорошую урожайность, плотные и достаточно крупные плоды.
- Памяти Куминова. Аккуратные кусты этого сорта дают в среднем 3 кг урожая. Ягоды очень сладкие, без намека на горечь.
- Морена. Размер ягод этого сорта достигает 4 г! Самый неприхотливый вид жимолости. Вкус приятный, кисло-сладкий.
- Мальвина. Этот сорт можно считать одним из лучших для транспортировки, потому что ягоды обладают очень плотной кожицей. На вкус не уступает вышеперечисленным сортам.
- Лебедушка. Рекордсмен по содержанию витамина С. Ягоды этого сорта также хорошо сохраняются в течение нескольких дней.
- Герда. В этих ягодках больше всего витаминов группы Р, хотя размером они уступают многим другим сортам. Вкус сладкий, без кислинки.
- Альтаир. Жимолость этого сорта не отличается огромными плодами, зато имеет необычный кисло-сладкий вкус. Кусты этого сорта меньше всех подвержены заболеваниям.
Сорта среднего срока созревания
К данной категории относятся сорта, созревающие в период с 17 по 22 июня.
- Амфора. Огромные плоды, обладающие тонким привкусом брусники.
- Ботаническая. Еще один сладкий сорт жимолости, легко переносящий транспортировку, а также лучше других пригодный для виноделия.
- Лазурная. Один из самых сладких сортов, обладающий послевкусием черники.
- Нимфа. Вкусовые качества сорта не уступают вышеперечисленным.
- Фиалка. В её ягодах содержится много витамина С.
Сорта позднего срока созревания
Жимолость плодоносит после 25 июня, вплоть до первых чисел июля.
- Десертная. Самая вкусная в своей группе.
- Гжельская поздняя. Аналогична ранней, только созревает почти на месяц дольше.
- Зимородок. Помимо вкусных плодов, жимолость этого сорта может стать отличной живой изгородью.
Чтобы уравновесить вкусное с полезным, а также для лучшей опыляемости, лучше на участке посадить жимолость 3-4 разных сортов. Жимолость не сильно прихотлива. Тем не менее, это растение – редкий гость в наших садах. А зря! Ведь ягода жимолости первой приходит к нам на стол, богата витаминами и просто очень вкусна!
Сладкая жимолость | Ментальная нить
Фотография пользователя Flickr Боба Трэвиса .
Когда я купил свой первый дом, там был цементный пруд, о котором риэлтор даже не знал, потому что он был покрыт лозами жимолости. Мне потребовались месяцы, чтобы удалить всю жимолость, потому что корни были толще моей руки! В США Lonicera japonica — это инвазивный вид, который бесконтрольно растет в умеренном климате.Он может покрывать здания, такие как кудзу, но он также достаточно силен, чтобы задушить деревья. Однако, когда цветы обнажают сладкий нектар внутри, от всего района может пахнуть раем.
Фотография пользователя Flickr Мануэля М. Рамоса.
Существует около 180 видов жимолости, но большинство из них произрастают в Азии. Лишь пара десятков принадлежат, естественно, Европе, Индии и Северной Америке. Проблема с жимолостью в том, что путешественники хотят унести красивые цветущие лозы из своей родной среды обитания, и именно тогда они становятся инвазивными видами.Жимолость, знающая свое место, ведет себя намного лучше.
Фотография пользователя Flickr Аниты Гулд.
Жимолость Белла ( Lonicera x bella ) — это гибрид с прекрасными розовыми цветками, который был выращен от сибирского вида ( Lonicera tatarica ) и азиатского вида ( Lonicera morrowii ). У этой красоты есть цена, поскольку жимолость Белла стала инвазивным видом в Висконсине, Новой Англии и других частях США.S. Семена разносят птицы, которые поедают красные ягоды жимолости. Цветки также могут быть белыми, поэтому иногда их бывает сложно идентифицировать.
Фотография пользователя Flickr Эммы Купер.
Жимолость с синими ягодами ( Lonicera caerulea ) — один из немногих видов жимолости, дающий съедобные плоды. Он также известен как куст медовой ягоды. Вы можете даже не узнать в нем жимолость; он растет как куст, а не как лиана. В пищу выращивают в России и Японии.
Фотография Боба Борса.
Ягоды синие и разной формы, а плоды внутри становятся пурпурно-красными, когда ягоды созревают. Говорят, что вкус похож на малину или чернику, в зависимости от сорта.
Фотография сделана пользователем Flickr InAweofGod’sCreation.
Лоза трубчатая ( Lonicera sempervirens ) — это вид жимолости, произрастающий на востоке США.При подходящих условиях лоза может выйти из-под контроля. Иногда их сажают, чтобы конкурировать с инвазивным L. japonica . Ярко-красные цветы привлекают сладким нектаром внутри колибри, а также насекомых.
Фотография пользователя Flickr Пола Уильямса.
Жимолость золотистого пламени ( Lonicera x heckrottii ) — это гибридный сорт, разработанный благодаря своим красивым цветам, которые варьируются от желтого и розового до оранжевого, пурпурного и красного.В более теплом климате эти растения цветут круглый год! Хотя это виноградное растение, садовники, подстригающие его, могут заставить его расти как куст.
Фотография Вальтера Зигмунда.
Жимолость оранжевая ( Lonicera ciliosa ) произрастает на Западе Америки. Из него получаются съедобные красные ягоды, которые не используются широко.
Фотография пользователя Flickr Hindrik Sijens.
Жимолость красива и ароматна, когда цветет, но, поскольку многие виды являются инвазивными, вы всегда должны проверять и убедиться, что все растения, которые вы покупаете, произрастают в вашей стране.Ваш друг, у которого уже есть виноградная лоза жимолости, может позволить вам срезать черенки и размножить их самостоятельно. Если вы живете в районе, где растет обычная японская жимолость ( Lonicera japonica ), вы можете подождать, и они, вероятно, рано или поздно вторгнутся в ваш двор. Но будьте осторожны: если вы хотите, чтобы они стояли у вас во дворе, вы должны дать им что-нибудь прочное, чтобы они могли расти помимо деревьев. А здоровое растение разлетит побеги в те места, куда вы не хотите, чтобы они попадали.
Фотография Фалако Солитона, члена Instructables.
Вот как можно получить нектар жимолости, если у вас нет клюва колибри: осторожно защипните нижнюю часть цветка, но не до конца, ровно настолько, чтобы разрезать лепестки. Затем осторожно потяните за конец, который должен протянуть стиль. Этот стиль соскоблит нектар с внутренней стороны лепестка, и вы увидите крошечную каплю нектара, представляющую собой полностью сахарную воду с крошечным ароматом. Смотрите больше изображений процесса на Instructables. Имейте в виду, что цветки Lonicera japonica также съедобны на тот случай, если вы захотите добавить в салат сладкий лакомый кусочек.Если вы не знаете, какой у вас тип жимолости, лучше не есть цветы или ягоды, потому что многие из них токсичны.
Жимолость почти требует отношений любви и ненависти, но в мае и июне или всякий раз, когда они цветут в вашем районе, их трудно ненавидеть.
Почему сладкий аромат японской жимолости вызывает проблемы
Любой, кто рискнул заглянуть в лес Нью-Йорка в начале лета, вероятно, испытал дурманящий аромат японской жимолости.Хотя есть местные растения, такие же ароматные по вечерам — на ум приходит липа — в общем, жителям Нью-Йорка нужно только проследить носом до вездесущей японской жимолости, чтобы найти источник. Однако для натуралистов сладкий аромат жимолости пахнет неприятностями.
Хотя аромат японской жимолости (Lonicera japonica) ощущается в любое время дня, он наиболее силен при тусклом свете. Его аромат пронизывает огромные площади с аппетитным пьянящим ароматом. Этот вечерний парфюм и бледные трубчатые цветы лозы являются признаком растений, опыляемых молью, а в Японии и Корее на родине жимолость действительно опыляется ночной ястребиной молью.Интересно, что наши собственные аборигенные мотыльки, а также несколько видов пчел, ос и даже колибри являются опылителями этого очень успешного вида.
При внимательном рассмотрении цветков жимолости обнаруживаются длинные тычинки, каждая из которых покрыта порошкообразным пыльником, покрытым пыльцой. Эти пыльники предназначены для нанесения пыльцы на лбы и тела потенциальных опылителей. Чтобы поглотить сладкий нектар глубоко в горле цветка, опылители затем касаются такого же удлиненного пестика с его липким рыльцем, на котором налипают зерна пыльцы.
Жимолость зависит не только от полового размножения; Агрессивная виноградная лоза также размножается вегетативно, легко укореняясь там, где ее стебли соприкасаются с землей. Нет сомнений в том, что эти стратегии эффективны: японскую жимолость можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.
Интересно отметить скорость распространения Lonicera. Хотя есть некоторые споры, Уильям Керр, коллекционер 19-го века из Кью-Гарденс в Лондоне, вероятно, был ответственен за первое зарегистрированное появление жимолости за пределами Азии в 1806 году.Полноценное появление этого растения в Северной Америке началось в 1862 году, когда Джордж Холл, врач и селекционер, представил популярный и сильнорослый сорт. Японская жимолость совершила свой первый рывок к свободе в Новом Свете вдоль берегов реки Потомак в 1882 году. Вина лежит не только на коллекционерах растений. Японскую жимолость настоятельно рекомендовали для борьбы с эрозией и для придания красоты посадочным местам еще в 20 веке.
В статье в журнале Critical Reviews in Plant Science исследователь Кристина А.Шеренбек писал: «Нет никаких сомнений в том, что если бы Уильям Керр был в сознании и был озабочен интродукцией инвазивных видов, он предпочел бы наслаждаться японской жимолостью исключительно в Азии».
Вода, наверное, под мостом.
Сегодня японскую жимолость можно найти повсюду на северо-востоке, и, за исключением случаев, когда очень редкие растения или лесные массивы находятся под угрозой, а искоренение все еще может быть оправдано, мы должны научиться мириться с неизбежным. Найдите время, чтобы остановиться и понюхать жимолость: ее аромат не менее прекрасен в ее новом доме.
Чтобы полюбить жимолость, посадите правильную в нужном месте
На этой недатированной фотографии показана жимолость трубчатая в Нью-Пальце, штат Нью-Йорк. В отличие от некоторых других видов жимолости, жимолость трубчатая достаточно спокойна, чтобы стать хорошим садовым растением, и цветет все лето. (Ли Райх через AP)
На этой недатированной фотографии показана жимолость трубчатая в Нью-Пальце, штат Нью-Йорк. В отличие от некоторых других видов жимолости, жимолость трубчатая достаточно спокойна, чтобы стать хорошим садовым растением, и цветет все лето.(Ли Райх через AP)
Кто не мог полюбить растение, название которого говорит о сладости и заботе? Но есть и те, кто презирает жимолость. И — что не менее плохо — есть те, кто слишком нежно поливает жимолость.
Чтобы почувствовать сладкую сторону жимолости, нужно правильно расположить нужное растение в нужном месте. Название «жимолость» может относиться к любому из почти 200 видов Lonicera, рода жимолости, не говоря уже обо всех разновидностях внутри каждого вида.Они значительно различаются по внешнему виду, особенностям роста и, так сказать, изобилию.
УГРОЗЫ МЕДЯЦЫ
Жимолость Холла, лиственная в северных регионах и все более вечнозеленая по мере того, как вы путешествуете на юг, — это виноградная лоза, которая почти все лето несет чрезвычайно ароматные желтоватые цветы. Хотя он был встречен с энтузиазмом, когда он прибыл сюда из Азии в 1806 году, впоследствии он распространился с таким же энтузиазмом, что побудило некоторых садоводов проклясть его. Особенно там, где зимние холода не сдерживают рост, это растение поглощает берега, камни, деревья и кустарники.Если вы сажаете жимолость Холла, внимательно следите за ней.
Амурская жимолость, которая каждую весну источает сладкий аромат желтоватых или розоватых цветов, — еще один захватчик, привлекающий критиков. Этот крепкий куст вырастет до 10 футов в высоту и ширину, а по мере того, как его стебли изгибаются к земле, они могут пустить корни, чтобы создать совершенно новые кусты, которые делают то же самое. Блестящие красные ягоды, собранные вдоль стеблей летом, привлекают наше внимание, потому что выглядят очень вкусно. Птицы любят их поедать и способствуют распространению жимолости, в основном, на заброшенных полях и на опушках леса, где она часто борется с многоцветковой розой, еще одним инвазивным кустарником.
МЕДОВАЯ ЯМА СТОИТ ПОСАДКИ
Не всякая жимолость угрожает захватить мир. И эти более робкие виды по-прежнему изобилуют качествами. Возьмем, к примеру, зимнюю жимолость, растение, которое больше всего ценится поздней зимой или ранней весной. Его цветы, хотя и не особенно эффектные, надолго испускают мощный лимонный аромат.
Одно из моих любимых растений — жимолость — на самом деле одно из моих любимых растений — жимолость трубчатая. У цветов, к сожалению, нет аромата, но они восполняют это показной красотой гроздьями длинных красных труб, соединенных у основания.
Еще один мой фаворит — жимолость древесная. Его цветы более приглушенные, пастельно-пурпурные, розовые и желтые, но они широко раскрываются и, по мнению некоторых людей (не меня), имеют аромат.
И труба, и жимолость древесная переплетают лозы, которые начинают цвести в начале лета, а затем продолжают шоу в более сдержанном темпе почти до конца сезона. Для меня каждый голый телефонный столб взывает к этой лозе. Я одел двоих.
Одна жимолость, получившая высокие оценки у всех, — это сахалинская жимолость.Это округлый куст среднего размера с большими красными цветками, за которыми следуют красные ягоды. Особенностью этой жимолости является золотисто-желтый осенний цвет ее листьев. Несмотря на все другие виды жимолости в пейзаже — а некоторые из них пугающе обильны — давайте сделаем открытие для этого относительного новичка, представленного в 1917 году. синие съедобные плоды, созревающие очень рано, даже раньше клубники.Эти ягоды давно собирают в Китае, России и Японии, а недавно растения завезли сюда.
Ягоды не особо вкусные. С другой стороны, это новый плод, который сейчас находится на той же стадии развития, что и яблоко 2000 лет назад, поэтому я готов подождать и посмотреть. Я предполагаю, что нектар, давший название жимолости, по крайней мере такой же сладкий, как и нектар других видов жимолости.
___
http: //www.leereich.com / blog
http://leereich.com
Black Gold Небесная неинвазивная жимолость для опылителей
Небесная неинвазивная жимолость для опылителей
Автор: Джесси Кейт
Многие аборигенные жимолости приспособлены для опыления колибри.
Я люблю старые жимолости ( Lonicera japonica ). Их аромат не имеет себе равных, а их наполненные нектаром цветы сладкие на вкус.Но, к сожалению, безудержные, беспорядочные дикие лозы азиатского происхождения и недружелюбны по отношению к ландшафтам Северной Америки. Они вступают во владение; душит родные пейзажи благоухающим одеялом из цветов. Однако есть и положительный момент. Есть множество местных, неинвазивных лоз жимолости, любимых колибри, пчелами и бабочками, которые остаются на месте и отлично смотрятся в садах.
Жимолость, опыляемая колибри
Ряд местных североамериканских лоз жимолости необычен тем, что они приспособлены к опылению колибри, а не пчелами и бабочками.Колибри видят красный и оранжевый цвет, почти не имеют обоняния и нуждаются в большом количестве трубчатых цветов, наполненных богатым энергией нектаром, чтобы окунуть в них свои клювы. Вот почему у этой жимолости трубчатые цветы, наполненные сладким нектаром, они бывают оттенков красного и оранжевого и обычно не имеют запаха. Вьющиеся деревянные лозы очень красочные и долго цветущие, поэтому они не только привлекают в сад много колибри, но и отлично демонстрируют цвет. Все они лучше всего растут и цветут на полном солнце и ценят среднюю или плодородную, хорошо дренированную почву.Вот некоторые из лучших для выращивания.
Жимолость труба
Жимолость красная — верный исполнитель, который обязательно посетят колибри!
Жимолость трубчатая ( Lonicera sempervirens, USDA Зоны выносливости 4-8, 12-20 футов) — местная виноградная лоза, на которой летом появляются грозди оранжевых, красных или золотых труб. Его можно найти на востоке США на лугах и в открытых лесах. Его сильно разводили для выращивания. Некоторые из лучших сортов включают «Major Wheeler», обильно цветущий летом цветение с большими гроздьями оранжево-красных труб.«John Clayton» с желтыми цветками — такое впечатляющее цветущее растение, оно может цвести с начала лета до заморозков. Очень большие красные трубы «Blanche Sandman» с желтым горлом и красным рожками очень красочны и сохраняют ту же манеру цветения — непрерывно в течение всего лета — как и большие кораллово-красные цветы «Honey Coral».
Жимолость гибридная Брауна
Расклешенные оранжевые цветы «Dropmore Scarlet» прекрасны и плодовиты.
Жимолость гибридная Браун ( Lonicera x brownii ( L.sempervirens и L. hirsuta ), зоны 4-9, 10-20 футов) — это интенсивно цветущая лиана с расширяющимися трубчатыми цветками. Самый известный сорт — «Dropmore Scarlet» с его оранжевыми (не алыми) трубчатыми цветками, сине-зеленой листвой и красивыми красными ягодами, которые следуют за цветами и поедаются певчими птицами.
Жимолость Аризона
Жимолость, опыляемая пчелами и бабочками
Американская жимолость, питающая местных длинноязычных пчел и бабочек, как правило, ароматна и красочна.В садовых центрах предлагается довольно много эффектных видов. Вот несколько лучших.
Жимолость Хекротта
Жимолость Gold Flame (Lonicera x heckrottii ‘Gold Flame) — это отмеченное наградами помесь местной и неместной жимолости.
Это очень ароматная жимолость! Знаменитая жимолость Gold Flame ( Lonicera x heckrottii ‘Gold Flame) — отмеченный наградами гибрид, удостоенный награды Королевского садоводческого общества за заслуги.Исключительная виноградная лоза представляет собой гибрид одного европейского ( Lonicera x americana ( Lonicera Implexa x Lonicera etrusca )) и одного американского ( Lonicera sempervirens ) видов . Лозы долго цветущие, ароматные, а гроздья трубчатых цветов имеют эффектные оттенки розового, золотого, пурпурного и красного. Согласно базе данных растений USDA, этот частично аборигенный гибрид не проявил себя инвазивным в американских ландшафтах.
Жимолость желтая
Жимолость желтая ( Lonicera flava, зоны 5–8, 10–20 футов), родом из восточно-центральной части Соединенных Штатов, представляет собой симпатичную цветущую лозу, которая летом несет много золотисто-желтых или оранжевых цветов.Цветы имеют легкий сладковатый аромат, их посещают пчелы, бабочки и иногда колибри. За ними следуют оранжево-красные ягоды, которые поедают птицы.
Жимолость виноградная
Виноградная жимолость — это необычная местная лоза с чашечками, окружающими желтые цветы и плоды, похожие на виноград.
Необычный вид жимолости призрачного винограда Кинтсли ( Lonicera reticulata Kintzley’s Ghost®, зоны 4–8, 8–12 футов) заслуживает большего внимания садоводов.У уроженца восточно-центральной части США есть виноградные лозы, украшенные листьями, которые окружают стебель, и чашевидные прицветники, поддерживающие грозди желтых цветов, которыми питаются местные пчелы. Kintzley’s Ghost® еще более впечатляюще, потому что листва эвкалиптово-синего цвета, которая действительно оттеняет яркие цветы.
Жимолость садовая
Эта прочная беседка из кованого железа поддерживает красную жимолость.
Большинству этих беспорядочных виноградных лоз нужна солнечная прочная беседка, забор, беседка или решетка для роста.Сажайте их в почву от средней до плодородной, с хорошей дренажем. Ежегодно подрезайте и прореживайте виноградные лозы, чтобы они не стали слишком разрастаться и чтобы под ними не образовывались отмирающие стебли. Регулярная обрезка и формирование формы также будут способствовать хорошему цветению. Жимолость обычно зацветает на новых приростах.
О Джесси Кейт
Растения — это линза, через которую Джесси смотрит на мир, потому что они поддерживают все.(«Они кормят, одевают, содержат и лечат нас. Они производят воздух, которым мы дышим, и даже заставляют нас приятно пахнуть».) Она писательница и фотограф по садоводству и имеет ученые степени в области садоводства и биологии растений Университета Пердью и Мичиган. Ее степени были поддержаны стажировками в Longwood Gardens и Американском садоводческом обществе. С тех пор она работала во многих садоводческих учреждениях и компаниях, а теперь управляет коммуникациями в Sun Gro Horticulture, материнской компании Black Gold.Ее радость — делиться всем зеленым и прекрасным со своими двумя дочерьми.
Заявление об отказе от ответственности:
Этот сайт может содержать контент (включая изображения и статьи), а также советы, мнения и заявления, представленные третьими сторонами. Sun Gro не проверяет эти материалы на предмет точности или надежности и не поддерживает советы, мнения или утверждения, которые могут в них содержаться.Sun Gro также не проверяет материалы, чтобы определить, нарушают ли они авторские или другие права других лиц. Эти материалы доступны только в информационных целях и представлены «как есть» без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых, включая, помимо прочего, гарантии товарной пригодности, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы полагаетесь на любое такое мнение, совет, заявление или другую информацию на свой страх и риск. Ни при каких обстоятельствах Sun Gro Horticulture Distribution, Inc.или любое из его аффилированных лиц несут ответственность перед вами за любые неточности, ошибки, упущения, факты, нарушения и тому подобное, возникшие в результате использования вами этих материалов, независимо от причины, или за любой ущерб, возникший в результате.
Считайте растительную лозу отличной альтернативой инвазивной жимолости
Детям это нравится. Взрослые его проклинают — ну, по крайней мере, по большей части. Мы говорим о сладко-сладком предвестнике весны: жимолости.
Кто из нас не помнит, чтобы в теплый майский день в детстве сосал сладкий нектар из его цветов? (Занимается ловлей светлячков и хранением их в вентилируемой банке для майонеза.)
В то же время наши родители ругали виноградную лозу жимолости, когда она пробиралась во все уголки сада — через кусты, в деревья, удушая все, что было видно.
Таковы отношения любви и ненависти американцев к одному из самых агрессивных растений в мире, жимолости японской, Lonicera japonica . Хорошая новость заключается в том, что не все виды и разновидности жимолости одинаковы; некоторые из них совсем не инвазивны и стали довольно популярными ландшафтными растениями, поскольку садовники открывают для себя декоративные лозы, а вертикальное озеленение становится новым модным словом.
В целом жимолость составляет около 180 видов семейства Caprofoliaceae и может быть дугообразным кустарником или вьющейся лианой.Большинство из них — выносливые вьющиеся вьющиеся растения с ароматными цветами, которые являются магнитом для колибри. Растения предпочитают полное солнце, но терпят частичное солнце.
Жимолость японская, которая является инвазией во многих частях Соединенных Штатов, наиболее известна своими ароматными белыми цветами, которые цветут в мае и июне и постепенно переходят в желтоватый оттенок. Листопадный на севере, полувечнозеленый южнее.
Не менее эффектной альтернативой этому надоедливому растению является неинвазивная жимолость трубчатая Lonicera sempervirens .Этот полувечнозеленый вьющийся альпинист — отличный вариант для беседок и решеток — родом из США и вынослив в зонах 3–9. Хотя эта виноградная лоза не так ароматна, как ее японский кузен, самой популярной особенностью этой лозы являются грозди ярко-красных или оранжевых трубчатых цветов, которые цветут с конца весны до середины лета, вызывая постоянное жужжание от колибри и бабочек. Несколько культурных сортов с вариациями окраски цветков включают «Magnifica» (красные цветы с желтыми внутри), «Sulphurea» (желтые цветы) и «Superba» (ярко-алые цветы).
Жимолость обыкновенная: руководство по уходу и выращиванию
Сладкий цветочный аромат жимолости в воздухе — верный признак того, что лето наступило. Семейство жимолости (Lonicera spp.) включает 180 видов не требующих ухода листопадных и вечнозеленых кустарников или вьющихся растений с вьющимися стеблями. Многие натурализовались в Соединенных Штатах, а некоторые — уроженцы определенных регионов страны. Если вы планируете включить этот старинный фаворит в свой пейзаж, обязательно сделайте домашнюю работу.Другие виды жимолости очень инвазивны и запрещены в некоторых частях страны. Обратитесь в местный кооператив, чтобы убедиться, что выбранный вами сорт можно посадить в вашем регионе. Цветки жимолости, привлекающие пчел и колибри, эффектны, с крупными цветками в оттенках желтого, красного, розового, пурпурного и белого. Цветки трубчатые или двугубые, за ними следуют красные или черные ягоды. В зависимости от сорта жимолость становится выносливой в зонах с 4 по 10 USDA.
Жимолость обыкновенная ( Lonicera periclymenum) также называется жимолостью обыкновенной или древесной.Родом из Европы, Северной Африки и Западной Азии, он натурализовался в некоторых районах Северной Америки, таких как Новая Шотландия, Онтарио, Новая Англия и Тихоокеанский Северо-Запад. Это листопадный куст, похожий на виноградную лозу, вырастающий до 12 футов в высоту, а иногда и до 20 футов в высоту. Листья яйцевидно-обратнояйцевидные, около двух дюймов длиной, появляются на стеблях парами. Листья сверху темно-зеленые, снизу сине-зеленые. В центре листа с кремово-белыми краями появляются два оттенка зеленого. Новые листья появляются весной и к лету созревают как гладкие, а осенью становятся ярко-розовыми.Почки розовые. Цветки раскрываются цвета слоновой кости с пурпурным оттенком, малиново-пурпурные снаружи, а внутри остаются желтыми и белыми. Двухгубые цветки, каждый по два дюйма длиной, устойчиво цветут летом и реже осенью до заморозков, в виде трех-пяти мутовчатых верхушечных шипов, которые сменяются глянцевыми красными ягодами. Их сладкий аромат, произрастающий в естественных условиях в лесах, кустарниках или живой изгороди, наиболее ароматен после наступления темноты, когда он привлекает насекомых-опылителей.
Ботаническое название | Lonicera periclymenum |
Общие имена | Жимолость обыкновенная, Жимолость европейская, Древесная смола |
Тип установки | Листопадный кустарник с лианоподобным типом роста |
Размер зрелой | от 12 до 20 футов.высокий |
Воздействие солнца | Пятнистый солнечный свет |
Тип почвы | Влажные, хорошо дренированные почвы |
pH почвы | нейтральный; переносит как кислоту, так и щелочь |
Время цветения | Весна, лето, осень |
Цвета цветов | Малиново-фиолетовый снаружи и желто-белый внутри |
Зоны устойчивости | 5-9, USDA |
Родной район | Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия |
Уход за жимолостью обыкновенной
Привяжите молодую виноградную жимолость к вертикальному столбику, чтобы поддержать ее рост.Установите колышек перед посадкой, чтобы не повредить почву или корни.
Предупреждение
Если вы планируете включить в свой ландшафт жимолость обыкновенную, обязательно сделайте уроки. Другие виды жимолости очень инвазивны и запрещены в некоторых частях страны. Обратитесь в местный офис расширения, чтобы убедиться, что выбранный вами сорт можно посадить в вашем регионе.
Свет
Жимолость обыкновенная предпочитает пятнистый солнечный свет, но она будет расти на ярком солнце, чтобы частично затемниться.Создайте для растения среду, похожую на его естественную среду обитания — кустарник и лес. Если есть возможность, затените корни и дайте растению подняться навстречу солнцу.
Почва
Дайте жимолости обыкновенной любую плодородную, богатую, хорошо дренированную почву.
Вода
Регулярно поливайте только что посаженную жимолость. Держите почву равномерно влажной, пока растение не начнет активно расти. После укоренения он довольно устойчив к засухе. Поливайте только в том случае, если летняя засуха длятся две недели или более, предлагая не менее одного дюйма воды в неделю.Добавление около двух дюймов органической мульчи вокруг основания растения предотвратит испарение воды.
Температура и влажность
Жимолость обычно лучше всего растет в более прохладных регионах с более прохладным летним климатом. Поместите в полутень, где особенно жарко летом.
Удобрение
Если посадить жимолость в плодородную почву, она будет активно расти без каких-либо удобрений. При необходимости поощряйте цветение, применяя весной удобрение с низким содержанием азота, например 2-10-10, 0-10-10 или 15-25-10.Слишком много азота будет стимулировать рост листьев, а недостаток — цветов. Такие «приливы роста листвы» могут сделать растение более восприимчивым к вредителям. Научитесь читать и понимать этикетки на садовых удобрениях, чтобы дать каждому растению именно то, что ему нужно.
Обрезка
После укоренения большинство растений жимолости будет активно расти. Обрезайте жимолость обыкновенную, как кустарник или виноградную лозу, удаляя мертвые или поврежденные ветки и ветви в течение всего сезона, но сохраняйте жесткую обрезку на период после цветения.Раннеспелые сорта, которые цветут на прошлогоднем росте, например, жимолость обыкновенная (Lonicera periclymenum), , выигрывают от сокращения на одну треть после окончания периода цветения. Если виноградная лоза выходит из-под контроля, срежьте ее на высоте двух футов над землей.
Другие разновидности
- Жимолость голландская ранняя (Lonicera periclymenum ‘Belgica’) растения с полосатыми малиново-красными цветками.
- Распространенный древесный побег (Lonicera periclymenum ‘Serotina’) дает цветки темно-красного цвета снаружи и желто-белого цвета внутри.
- Ягоды Юбилейные (Lonicera periclymenum ‘Monul’) имеют желтые цветки, переходящие в ярко-красные ягоды.
Жимолость обыкновенная для размножения
Полузрелые черенки можно брать для размножения летом. Положите черенки в хорошо дренированную почву и дождитесь, пока они пустят корни.
Распространенные вредители и болезни
Хотя серьезные проблемы с насекомыми или болезнями возникают редко, следите за жимолостной тлей и чешуей.Листовой валик, отмирание и ожоги также могут возникнуть. Мучнистая роса и пятна на листьях могут возникать в жарком и влажном летнем климате — еще одна причина выращивать жимолость в более прохладных регионах, где она будет хорошо расти.
Понимание жимолости — ключ к раскрытию ее сладкого потенциала
Кто не мог бы полюбить растение с названием, которое говорит и о сладости, и о заботе? Но есть и те, кто презирает жимолость. И — что не менее плохо — есть те, кто слишком нежно поливает жимолость.
Чтобы почувствовать сладкую сторону жимолости, нужно правильно расположить нужное растение в нужном месте. Название «жимолость» может относиться к любому из почти 200 видов Lonicera, рода жимолости, не говоря уже обо всех разновидностях внутри каждого вида. Они значительно различаются по внешнему виду, особенностям роста и, так сказать, изобилию.
УГРОЗЫ МЕДОВЫМ ЯКАМ
Жимолость Холла, лиственная в северных регионах и все более вечнозеленая по мере продвижения на юг, — это виноградная лоза, которая почти все лето несет чрезвычайно ароматные желтоватые цветы.Хотя он был встречен с энтузиазмом, когда он прибыл сюда из Азии в 1806 году, впоследствии он распространился с таким же энтузиазмом, что побудило некоторых садоводов проклясть его. Особенно там, где зимние холода не сдерживают рост, это растение поглощает берега, камни, деревья и кустарники. Если вы сажаете жимолость Холла, внимательно следите за ней.
Амурская жимолость, которая каждую весну источает сладкий аромат желтоватых или розоватых цветов, — еще один захватчик, привлекающий критиков. Этот крепкий куст вырастет до 10 футов в высоту и ширину, а когда его стебли выгнуты к земле, они могут пустить корни, чтобы создать совершенно новые кусты, которые делают то же самое.Блестящие красные ягоды, собранные вдоль стеблей летом, привлекают наше внимание, потому что выглядят очень вкусно. Птицы любят их поедать и способствуют распространению жимолости, в основном, на заброшенных полях и на опушках леса, где она часто борется с многоцветковой розой, еще одним инвазивным кустарником.
МЕДОВАЯ ЯЩИКА СТОИТ ПОСАДКИ
Не всякая жимолость угрожает захватить мир. И эти более робкие виды по-прежнему изобилуют качествами. Возьмем, к примеру, зимнюю жимолость, растение, которое больше всего ценится поздней зимой или ранней весной.Его цветы, хотя и не особенно эффектные, надолго испускают мощный лимонный аромат.
Одно из моих любимых растений — жимолость — на самом деле одно из моих любимых растений — жимолость трубчатая. У цветов, к сожалению, нет аромата, но они восполняют это показной красотой своими гроздьями длинных красных труб, соединенных у основания.
Еще один мой фаворит — жимолость древесная. Его цветы более приглушены в пастельных пурпурных, розовых и желтых тонах, но они широко раскрываются и, по мнению некоторых людей (не меня), имеют аромат.
И труба, и жимолость древесная переплетают лозы, которые начинают цвести в начале лета, а затем продолжают шоу в более сдержанном темпе почти до конца сезона. Для меня каждый голый телефонный столб взывает к этой лозе. Я одел двоих.
Одна жимолость, получившая высокие оценки у всех, — это сахалинская жимолость. Это округлый куст среднего размера с большими красными цветками, за которыми следуют красные ягоды. Особенностью этой жимолости является золотисто-желтый осенний цвет ее листьев.Несмотря на все другие виды жимолости в пейзаже — а некоторые из них пугающе обильны — давайте откроем путь для этого относительного новичка, представленного в 1917 году. их синих съедобных плодов, которые созревают очень рано в сезон, даже раньше клубники. Эти ягоды давно собирают в Китае, России и Японии, а недавно растения были завезены сюда.
Ягоды не особо вкусные. С другой стороны, это новый плод, который сейчас находится на той же стадии развития, что и яблоко 2000 лет назад, поэтому я готов подождать и посмотреть.