Сорта жимолости сладкой и крупной: какая жимолость самая вкусная и крупная, сорта без горечи и кислинки, крупноплодная жимолость для средней полосы и других регионов, топ

Содержание

Сорта жимолости самые сладкие

Главная » Сорта » Сорта жимолости самые сладкие


Посоветуйте, пожалуйста, самые сладкие сорта жимолости — ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про жимолость съедобная

Здравствуйте! Осенью 2014 года купила жимолость со вкусом земляники. Через сколько появятся ягоды, как быстро растет куст?

У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 

Цветочные почки Жимолость съедобная — это собирательный термин, включающий в себя несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, алтайская. К 90-м годам ушедшего столетия в садах у любителей можно…

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Почему второй год засыхает жимолость съедобная? Молодая поросль есть, а старые ветки с ягодами засыхают.

Посадить на своем участке жимолость я хотела давно. Сначала купила декоративную. Потом знакомая поделилась со мной отростком татарской. Но это все декоративные растения, а я мечтала о плодовой жимолости. Ведь так здорово побаловать себя и своих…

Вопрос от нашего подписчика Дмитрия: Заболела жимолость. Подскажите, пожалуйста, что с ней такое? Что можно предпринять?

Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все

7dach.ru

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – это садовое растение, которое отлично переносит российские морозы. В зимний период растение может вынести температуру до минус 47 градусов по Цельсию. А лучшие сорта жимолости живут до 80 лет и активно плодоносят на протяжении всей своей жизни.  Также жимолость считается самой рано созревающей ягодой в климатическом поясе России. Сорта отличаются между собой разнообразием вкусовых качеств, начиная от кисло-сладкого, заканчивая приторно-сладким вкусом с горечью.

10

Гжелка

Гжелка. Данный сорт является одним из лучших сортов растения жимолость. Срок созревания у него поздний, однако растение прекрасно переносит весенние заморозки, чем обеспечивает обильный урожай в независимости от погодных особенностей того или иного года. При одиночной рассаде кусты вырастают о двух метров. Но даже при маленьком росте имеют высокий уровень плодовитости. Плоды отличаются умеренно сладким вкусом. Также им свойственна некоторая терпкость. Каждый куст может плодоносить, но 2,5-3 килограмм ягод. При этом сами кусты очень красивы, благодаря чему их часто сажают в декоративных целях. Благодаря этому данный сорт считается универсальным и самым популярным.

9

Золушка

Золушка. Особенностью данного сорта является скороспелость. А лучшим видом жимолости является потому, что начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты маленькие, редко вырастают выше одного метра. Однако урожайность при этом довольно высокая. Один куст этого сорта дает от 2 до 3 килограмм ягод в год. Плоды отличаются ярко-синим окрасом. Кожура тонкая, а аромат сильно земляничный. При этом вкусовые качества намного лучше, чем у других видов. Плоды сладкие с легким кислым привкусом. Данный вид жимолости растет исключительно в суровых условиях российского климата. Теплый и мягкий климат не позволяет ему плодоносить в достаточной степени.

8

Морена

Морена. Данное растение родом из Павловска. Именно на селекционной станции этой области были выведены первые саженцы. В различных регионах поспевает в разные сроки, но опоздание составляет не больше пары недель. Плоды очень долго сохраняются на ветках и не падают от ветра, благодаря чему оно признано одним из лучших сортов жимолости. Растение вырастает размером чуть больше одного метра в высоту. Плодоносит мало, всего до 2 килограмм в год. Однако плоды достаточно крупные, вырастают до 3 сантиметров в длину, чего нельзя сказать о ягодах других видов этого растения. Вместе с тем плоды имеют вкус сладкий, с легким терпким привкусом. Горечи в плодах нет.

7

Синяя Птица

Синяя Птица. Этот вид был выведен путем селекции камчатского сородича с другими растениями сотрудниками научно-исследовательского центра в Сибири. Благодаря сложной селекции кустарник получился устойчивым не только к жутким морозам, но и к различным видам грибковых заболеваний. А лучшим сортом жимолости оно является потому, что не требует излишнего внимания. Для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимо три года. Кусты вырастают до 1,5 метров и имеют шарообразную форму, благодаря чему его сажают в декоративных целях. Урожайность составляет 1,5-2 килограмма в год. Плоды мягкие без кислого привкуса.

6

Амфора

Амфора. Данный сорт также был выведен путем селекции камчатского вида жимолости и предназначен для выращивания в холодных регионах. Из-за этого кусты редко вырастают ростом в 1,5 метра. Вместе с тем урожайность довольно низкая – редко какой куст дает более одного килограмма ягод. Зато плоды получаются крупными. Размер самого большого плода может достигать 2,5 сантиметров. Форма плодов напоминает кувшинки, благодаря чему данный тип жимолости и был назван Амфорой. Лучше всего подходит для консервирования и заготовок.

5

Альтаир

Альтаир. Это раннеспелый сорт жимолости. Выведен сотрудниками Павловского селекционного центра. Выведен сорт стойким к различным заболеваниям, благодаря чему не требует особого ухода. Именно из-за этого качества считается одним из лучших сортов жимолости для российского климата. Кусты растения вырастают до 1,5 метров и они дают плоды до 2,5 килограмм в год. Ягоды отличаются мягкостью, сочностью и сладким вкусом. Вместе с тем имеется некоторая терпкость. Размер ягод средний. Покрыты они сильным налетом.

4

Дельфин

Дельфин. Данный вид жимолости считается одним из лучших благодаря двойному цветению. Этого происходит весной и осенью. Срок созревания ягод средний. Однако кустарник плохо переносит морозы, поэтому предназначен для выращивания в восточных и юго-восточных регионах страны. Рост кустов составляет 1,5 метра. Растение вырастают шарообразной формы, а веточки склоняются прям до самой земли. Цилиндрической формы ягоды вырастают достаточно большими. Сорт считается самым урожайным и плодоносит в среднем до 3 килограмм в год. Вкус ягод кисло-сладкий, с небольшим горьким привкусом.

3

George Bugnet

George Bugnet. Этот зарубежный сорт жимолости считается одним лучших благодаря стойкости плодов. Селекция производилась в Канаде, так что кусты довольно стойкие к морозам. Созревают ягода в период между первым и последним месяцами лета. Весь этот период ягоды не опадают и остаются на ветках, благодаря чему растение можно сажать в декоративных целя на даче. Вкус плодов не обладает особенными качествами, однако не имеет терпкого оттенка, что свойственно для большинства видов данного растения.

2

Amur

Amur. Этот сорт также впервые был выращен в Германии. Однако на сегодняшний день широко высаживается дачниками и садовниками на всей территории России. Куст растения редко вырастает выше 1,5 метров. Плоды имеют удлиненную форму, сохраняются на ветках достаточно долго. Но одним из лучших сортов жимолости Amur считается благодаря вкусовым качествам. Сладкий изумительный вкус ягод абсолютно лишен горечи. Из-за этого его с любовью едят как взрослые, так и дети.

1

Волшебница

Волшебница. Данный сорт признан садовниками России самым лучшим среди других видов жимолости. Кустарник вырастает не высоким, но плодоносит много. Урожайность составляет не менее двух килограмм с каждого куста в год. Волшебница очень стойкая к перепадам температуры, хорошо сопротивляется к различным грибкам и заболеваниям. Но главной особенностью являются вкусовые качества ягод. Вкус у них сладкий, десертный. Из-за этого отлично подойдет для продажи. Помимо этого, вкус лишен горечи, что также выделяет данное растение среди других видов.

В целом растение жимолость считается наиболее стойкой и не требующей ухода относительно других видов кустарников, дающих ягоды. Ветки данного кустарника не обязательно обрезать, они от природы растут ровно и симметрично, благодаря чему их используют для создания красивого вида в саду.

top10a.ru

Жимолость — сорта для Сибири и особенности выращивания

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Ароматные плоды морозоустойчивой жимолости «Синяя птица» появляются на ветвях в конце весны или начале лета

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски жимолости Галочка используются для приготовления душистого варенья, джема, компотов

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Для посадки морозостойких сибирских сортов жимолости необходимо подготовить глубокую и широкую лунку

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

Уход

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

mirogorodov.ru

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус. Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.

Как выращивать садовую жимолость?

Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:

  • Васюганская – Томичка;
  • Павловская – Томичка;
  • Голубое веретено – Синяя птица;
  • Челябинка – Длинноплодная.

Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.

Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.

Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.

На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:

Название сорта Урожайность с куста (кг) Вес  1-ой ягоды в граммах Описание ягод и вкус, другие характеристики
Волшебница  до 2  1,2-1,3 Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола до 1,5 1 Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя 1,5-2 1,2 Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир  около 1 1 Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная 2 1,5 Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка до 1,5 1-1,2 Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская 1 1 Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка 2 1-1,3 Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская 2 1,5-2 Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит до 2,5 2-2,2 Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина 1,5 1 Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка 1,2-1,5 1,5 Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка 2,5 до 1 Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга 2 около 1 Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка 1,5 0,9 Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка 2 1.1 Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

letovsadu.ru


Смотрите также

  • Сорта виктории для урала супер хорошие
  • Новые сорта огурцов
  • Самые лучшие сорта клубники ремонтантной
  • Сорт яблони джумбо помм
  • Абрикос самбурский ранний описание сорта
  • Грецкий орех сорта для подмосковья
  • Хоней клубника описание сорта
  • Какие бывают сорта лука севка
  • Поздние сорта клубники для подмосковья
  • Сорта помидор устойчивые к фитофторозу
  • Лучшие сорта томатов для архангельской области

самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица

Назад

Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

  • Ботаническое описание, полезные свойства
  • Опылители
  • Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
  • Золушка
  • Видео: жимолость Золушка
  • Волхова
  • Избранница
  • Изюминка
  • Лазурит
  • Лебёдушка
  • Ленита
  • Морена
  • Нарымская
  • Павловская
  • Сибирячка
  • Альтаир
  • Бакчарский Великан
  • Длинноплодная
  • Зимородок
  • Раменская



  • Сад
  • Жимолость
  • Сорта жимолости
  • Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

20 лайков

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных областях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

ПоказатьСкрыть

  • Ботаническое описание, полезные свойства
  • Опылители
  • Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
    • Золушка
      • Видео: жимолость Золушка
    • Волхова
    • Избранница
    • Изюминка
    • Лазурит
    • Лебёдушка
    • Ленита
    • Морена
    • Нарымская
    • Павловская
    • Сибирячка
    • Альтаир
    • Бакчарский Великан
    • Длинноплодная
    • Зимородок
    • Раменская

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями.

У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно! Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Основной сорт Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка
  • Нарымская
  • Памяти Гидзюка
Нимфа
  • Павловская
  • Амфора
  • Избранница
Сильгинка
  • Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная
  • Герда
  • Амфора
Бакчарский великан
  • Амфора
  • Гордость Бакчара
  • Нимфа
Ленинградский великан
  • Голубое веретено
  • Морена
  • Мальвина
Голубое веретено
  • Золушка
  • Синяя птица
  • Камчадалка
Лебёдушка
  • Голубое веретено
  • Мальвина
  • Золушка
Синяя птица
  • Голубое веретено
  • Мальвина
  • Золушка

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Предлагаем ознакомиться, чем отличаются съедобная и декоративная жимолость.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Спустя 7-8 лет после посадки одно растение даёт 2–5 кг плодов. Но нужно успеть вовремя собрать урожай, потому что имеется выраженная склонность к осыпанию. К тому же нужно учесть, что куст — низкорослый, поэтому плоды собирать не очень удобно.

Видео: жимолость Золушка

Волхова

Сорт среднеспелый, селекции Павловской опытной станции ВИР. Отличается сильнорослыми (выше 200 см) кустами, состоящими из толстых, прямостоячих побегов, покрытых крупной, тёмно-зелёной листвой. Плоды вырастают средних параметров (около 17 мм длиной при массе 600–800 мг).

Формы они удлинённо-овальной, с чуть тупой верхушкой. Окрашены в синий цвет с голубизной. Во вкусе преобладает сладость, но чувствуется едва уловимая кислинка. Аромат — не очень выраженный, с земляничными нотами. Урожайность с куста — 1,5–2,5 кг плодов.

Избранница

Данная культура с поздним сроком созревания. В описании кустарника есть некоторые противоречия. Одни источники утверждают, что он высокий, плотный, овальной формы. Другие же отмечают что куст раскидистый, невысокий и полуокруглых очертаний.

Узнайте подробнее об основных характеристиках съедобной жимолости Избранница.

Листья светло-зелёного цвета, широкоовальные и чуть ворсистые. Ягоды у кустарника большие (20 мм, иногда 32 мм в длину), овальные, удлинённые, с заострённой верхушкой. Сладость во вкусе доминирует. Также чуть ощущается кислинка. Горечь отсутствует. Один кус даёт до 3 кг плодов.

Идеальными опылителями Избранницы являются сорта жимолости камчатской.

Изюминка

Среднеспелая культура, выведенная в г. Челябинск. Куст — компактный (средняя высота 130 см). Побеги, образующие «костяк» растения, длинные, не сильно толстые, с матовой корой. Их покрывают чуть ворсистые листья. Цвет — светло-зелёный.

Ягоды формируются крупные, весом 0,76–1,2 г. Форма — удлинённо-овальная, чуть сплюснута по бокам. Окрашены в синий цвет с голубым подтоном. Мякоть имеет волокнистую структуру, кисло-сладкий вкус. Плодоношение умеренное — 900–1400 г с куста.

Ознакомьтесь детальнее с особенностями выращивания жимолости сорта Изюминка.

Лазурит

Выведен там же, где и предыдущий сорт. Растение средней высоты, компактное, с относительно небольшими, дугообразными побегами с неглянцевой корой. Листья — большие, шероховатые, морщинистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды — крупные, весом 1,4 г, удлинённые.

Покрыты тонкой фиолетовой кожицей. Во вкусе ощутима сладость. С квадратного метра участка с насаждениями можно собрать порядка 400 г плодов. Относится растение к среднеспелым сортам.

Лебёдушка

Рослое растение, достигающее 200 см в высоту. Плодоносить в средней полосе начинает с наступлением лета. Ягоды крупные, 1,2–1,5 г, удлинённо-цилиндрические. При таких параметрах плодов с растения получается 2,5 кг урожая. Плотная кожица обеспечивает лёжкость урожая до 5 дней в непереработанном виде.

Ленита

Ещё одно «детище» Южно-Уральского института. Сильнорослый, плотный кустарник, с чуть поникшей верхушкой. Образован длинными, чуть изогнутыми побегами красноватого оттенка. Листья — зелёные, небольшие. 1 грамм — средний вес ягоды, но не редко встречаются экземпляры по 1,5–2 г.

Плоды покрыты плотной синей кожицей с сизоватым налётом. Сладкие, освежающие, чуть с кислинкой и терпкостью. С гектара посадок собирают 27 ц урожая.

Предлагаем более детально ознакомиться с характеристиками жимолости сорта Ленита.

Морена

Культура с ранними сроками созревания. Славится большими, кувшиноподобными ягодами. Спелыми они становятся в 20-х числах июня. Ягоды длиной 30–35 мм и весят порядка 1,5 г. Взрослое растение даёт порядка 1500 г урожая. Плоды — кисло-сладкие, горечь в них отсутствует, а аромат — слабый. Сам куст средней высоты, овальный и покрыт светло-зелёными листьями.

Нарымская

Ещё одна ранняя культура с большими плодами. Длина ягод составляет 2,3 см, а их масса — 1,5 г. Форма — удлинённый овал с плоской верхушкой. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Во вкусе доминирует сладость, но ощутима и лёгкая кислинка. Аромат практически незаметный. Плоды универсальны в использовании.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания жимолости Нарымская.

Павловская

Среднеплодная разновидность растения, имеющая широкие, обратноконические кусты, вырастающие до 140 см. Формирует овальные плоды весом около 0,8 г. Основание у ягод шире, чем верхушка. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть — сладко-кислая. Ягоды прекрасно сохраняются на кустах и пригодны для транспортировки. Один куст даёт около 1300 г урожая.

Сибирячка

Своим появлением сорт обязан Бакчарскому пункту северного садоводства в Томской области. Славится сочными и сильно пахнущими ягодами. Их длина 19–24 мм, при массе 1,4 г. Растение 160 см в высоту. Начинает плодоносить с 2-3 возраста. Первый урожай незначительный, всего 500 г. Взрослое же растение, 14-15 лет, приносит до 4000 г плодов. Длится плодоношение 25–30 лет.

Вам будет полезно узнать, почему не плодоносит съедобная жимолость.

Альтаир

Раннего срока созревания культура, пользующаяся, по отзывам, популярностью за счёт хорошего иммунитета и прекрасной зимостойкости. При этом даёт сладкие и вкусные сине-голубые ягоды. Они густо облепляют среднерослый куст высотой 140 см. Экватор лета — время сбора урожая. Но спешить со снятием урожая не обязательно, зрелыми ягоды могут оставаться на кусте какое-то время.

Бакчарский Великан

Это главный представитель крупноплодных сортов. Его ягоды в среднем весят 1,8 г, но часто бывают и весом в 2,5 г. Их длина — 40–50 мм. Во вкусе ощущается сладость с кислинкой. Взрослый куст достигает 200 см в высоту, при ширине в 150 см. Крона же довольно разрежена, что делает растение раскидистым и упрощает сбор ягод. Листья — матовые, серо-зелёного окраса.

Выращивая жимолость, вы можете столкнуться с такой проблемой, как плохая приживаемость и отсутствие плодоношения у молодой жимолости.

Длинноплодная

Относится к числу первых сортов, районированных на территориях Урала. У растения повышенная морозоустойчивость. Ягоды спеют рано. Куст широкий, «рыхлый», округлый, образованный тонкими побегами. Их покрывают ланцетные, тёмно-зелёные листья.

Ягоды удлинённо-цилиндрические, чуть сплюснутые. Покрыты тонкой, фиолетово-синей кожицей. Вкус сочетает сладость и кислоту. Горечь отсутствует. В спелом виде могут незначительно осыпаться.

Зимородок

Культура — детище селекционера Л. П. Куминова. Растение получилось сильнорослым, нераскидистым, с прямостоячими зелёными побегами. Во время плодоношения куст покрывается большими ягодами массой 1,1 г, округло-овальной формы, чуть утолщёнными на концах.

Кожица — тёмно-синего окраса с голубоватым налётом. Сладость во вкусе доминирует, горечь отсутствует. Плоды хорошо освежают. Аромат практически неуловим. Спелые плоды сохраняются на кусте длительное время без осыпания. Во время уборки урожая один куст даёт 2,1 кг плодов.

Раменская

Это сорт — результат работы учёного Л. П. Куминова. Довольно урожайный — с одного растения собирают, в среднем, 2,1 кг ягод. Они небольшие, по 0,9 г каждая, сочные, удлинённые, тонкокожие. Окрас — тёмно-синий, с голубоватым налётом. Сладкие, не имеют аромата (как и Зимородок).

Растение — невысокое, с умеренной раскидистостью, прямостоячими побегами розовато-зелёного цвета.

Все описанные выше сорта жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но, несмотря на это, при выборе культуры для разведения нужно ориентироваться на её районирование. Тогда жимолость благополучно приживётся и будет гарантированно плодоносить.

Теги: Сладкие сорта жимолости Крупноплодная жимолость

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже помогла

Жимолость (Lonicera periclymenum) — Woodland Trust

Вьющийся ароматный лесной красавец. Этот похожий на трубу цветок — рай для диких животных, его сладкий, пьянящий аромат привлекает близлежащие виды, особенно теплыми летними вечерами.

Краткая информация

Общие названия: жимолость, мускус

Научное название: Lonicera periclymenum

Семейство: Caprifoliaceae

Происхождение: местное

Сезон цветения: с июня по сентябрь

Место обитания: леса и живые изгороди

Как выглядит жимолость?

Листья: темно-зеленые, овальные, без черешков или с очень короткими черешками. Листья расположены попарно напротив друг друга.

Цветы: кремовые, трубчатые цветы, которые становятся желто-оранжевыми, часто с красным или розовым румянцем.

Плоды: гроздей красных ягод, созревающих осенью.

Не путать с: множество различных видов жимолости. Некоторые были завезены в Великобританию и теперь натурализовались, в то время как другие сбежали из сада и могут быть агрессивными.

Кредит: WTML

Где найти жимолость

Жимолость растет в лесах и вдоль живых изгородей, пробираясь сквозь кусты и деревья. Это обычное и широко распространенное явление на Британских островах.

Ценность для дикой природы

Жимолость чрезвычайно ценна для дикой природы, поддерживая несколько видов, многие из которых являются редкими. Бабочки, такие как белый адмирал (который находится в упадке), полагаются именно на жимолость, и ее также ценят шмели.

Бабочек-опылителей привлекает сладкий запах жимолости ночью, когда он наиболее силен; а птицы, в том числе дрозды, славки и снегири, поедают ягоды, когда они созревают в конце лета и осенью. Сони также полагаются на жимолость как для укрытия, так и для еды. Они используют кору жимолости, чтобы строить гнезда для своих летних детенышей, но также едят сладкие, богатые нектаром цветы в качестве источника энергии.

Слоновый бражник — лишь одна из многих мотыльков, привлекаемых к этому растению по ночам.

Фото: FLPA/Alamy Stock Photo

Авторы и права: Лори Кэмпбелл / WTML

Мифология и символика

Когда-то считалось, что если вокруг входа в дом растет жимолость, она приносит удачу и препятствует проникновению злых духов. Жимолость также долгое время считалась символом верности, и в викторианские времена молодым девушкам запрещалось приносить жимолость в дом, потому что считалось, что сильный запах вызовет у них наводящие на размышления сны!

Авторы и права: Розанна Баллентайн / WTML

Использование жимолости

Из жимолости делали красивые трости, которые когда-то были популярны среди исполнителей шотландского мюзик-холла. Они были созданы, когда жимолость обвилась вокруг ветвей, заставляя сами ветви скручиваться.
Хотя ягоды ядовиты, листья, цветы и семена используются в лечебных целях при различных состояниях.

Блог

Сбор пищи в июне: съедобные цветы, растения и травы

Хелен Китинг •  24 июня 2021 г.

От свежих цветов до нежных листьев — вот несколько съедобных растений, которые можно собирать в июне. Это мои главные советы о том, где их найти и как превратить их во что-то вкусное.

Узнать больше

Коралловая жимолость

Lonicera sempervirens

Очаровательная и беззаботная коралловая жимолость привлекает колибри и бабочек своими цветами, а певчих птиц — своими ягодами.

Это замечательное дикое растение украшено бахромчатыми гроздьями трубчатых цветков ярко-красного цвета.

Цветы появляются в теплую погоду, а ягоды появляются осенью.

Если зима мягкая, виноградная лоза тоже может периодически цвести.

Эту лиану жимолости можно выращивать как кустарник или даже как почвопокровное растение.

Это твинер, но вам нужно тренировать его там, где вы хотите — особенно на более высоких вертикальных опорах, таких как шпалера или беседка.

В отличие от своей родственницы жимолости японской, жимолость коралловая не имеет аромата, хотя нектар цветов сладок.

Это также неинвазивное средство, гораздо более контролируемое, чем японский вариант.

японский жимолость — классическая ароматная лиана жимолости — еще иногда продается в питомниках растений, но не используется повсеместно из-за его агрессивного роста в нашем теплом климате.

Коралловая жимолость иногда может выглядеть несколько неопрятно. Он произрастает во Флориде и других районах Соединенных Штатов и может фактически отмирать зимой и возвращаться весной в более холодные районы США. в зоне 10А, больше в зоне 9В.

Листья темно-зеленые с серебристой нижней стороной и хорошо контрастируют с яркими цветами.

Как и многие лозы, эта может быть голой внизу, но жесткая обрезка один раз в год будет стимулировать полная до земли листва.

Эти лозы достаточно ручные, чтобы хорошо расти в больших контейнерах или ящиках для растений.

Где колибри?

Жимолость коралловая — одно из лучших растений Южной Флориды для привлечения колибри.

Но у птиц нет обоняния, и им может потребоваться некоторое время, чтобы найти такие нектароносные растения.

Если колибри не получается сразу, наберитесь терпения.

Может пройти несколько часов или несколько лет, прежде чем вы заведете колибри, но как только вы это сделаете, они устроят настоящее шоу.

Спецификация растений и расстояние между ними

Посадка на полном или частичном солнце для получения большего количества цветов. Это быстрорастущий вид, но его легко удержать в рамках.

Холодостойкое растение, эта лиана хорошо растет во Флориде и на большей части территории США. , разместите их на расстоянии 3 фута друг от друга для более быстрого охвата. Поместите рядом небольшие кусты на расстоянии около 3-4 футов. Крупные кустарники и деревья должны находиться на расстоянии 4–5 футов.

Уход за растениями

Внесение удобрений в почву не требуется, хотя при посадке полезно добавить в лунку верхний слой почвы и компостированный коровий навоз.

Обрезка весной – обычно с середины до конца марта – для стимулирования пышного нового роста.

В противном случае обрезка не требуется, кроме периодической «стрижки» для придания формы.

Регулярно поливайте с перерывами между поливами, чтобы почва немного подсыхала.

Вносите качественные гранулированные удобрения один или два раза в год весной и/или осенью.

А.К.А. (также известный как): Жимолость трубная

ХОРОШЕЕ РАСТЕНИЕ СНЕЖНИКА? NO

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛАНДШАФТЕ: фонарный столб, столб почтового ящика, забор, беседка, решетка, контейнер, ящик для цветов, спускающийся каскадом по стене

Другие лианы, которые могут вам понравиться: Rangoon Creeper, Florida Flame Vine 3


3 3 3 3 Дом ›
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *