Озимый чеснок: сорта, отзывы, описание
Содержимое
- 1 Какой сорт чеснока лучше сажать под зиму
- 1.1 Любаша
- 1.2 Рокамболь
- 1.3 Агат
- 1.4 Добрыня
- 1.5 Надежный
- 1.6 Жеребец
- 1.7 Комсомолец
- 1.8 Титан
- 1.9 Кавалер
- 1.10 Стрелец
- 1.11 Башкирский 85
- 1.12 Шадейка
- 1.13 Лекарь
- 1.14 Лосевский
- 1.15 Богатырь
- 2 Заключение
- 3 Отзывы о сортах озимого чеснока
Сорта озимого чеснока представлены большим разнообразием. Перед покупкой культуры нужно внимательно изучить лучшие виды.
Какой сорт чеснока лучше сажать под зиму
Российские и голландские сорта озимого чеснока отличаются выносливостью, морозостойкостью и хорошей урожайностью. Особым спросом у дачников пользуются несколько разновидностей культуры.
Любаша
Скороспелая разновидность демонстрирует хорошую морозостойкость. Подходит для посадки в конце сентября или в первых числах октября, размножается зубчиками, маленькими луковицами и воздушными семенами. Листья вырастают до 1,5 м над поверхностью земли.
Вкус у озимого чеснока острый, масса головок достигает 200 г. Каждый овощ состоит из 4-7 зубчиков. Хранить урожай при соблюдении основных правил можно до года. Головки подходят для применения в свежем виде и для использования в разнообразных заготовках.
Любаша позволяет собрать до 3,5 кг плодов с 1 м2
Рокамболь
Рокамболь подходит для посадки в середине осени. Фото крупного сорта озимого чеснока показывают, что вид вырастает в среднем до 1,2 м над землей. Приносит увесистые головки, состоящие из 4-6 зубков. Мякоть у разновидности сочная, вкус с остротой, но достаточно мягкий.
Рокамболь предпочитает посадку на плодородной и рыхлой почве с нейтральным составом. Хорошо переносит холода и небольшую засуху, но при этом очень не любит застоя воды в грунте.
Рокамболь по массе достигает 300 г
Агат
Чеснок уральской селекции можно размножать зубцами и бульбочками. Разновидность среднеспелая, созревает в среднем за 100 дней. На питательной нейтральной почве приносит округлые по форме головки из 9-11 зубчиков каждая. По массе плоды достигают всего 50 г.
Агат обладает выраженным острым вкусом и белой мякотью. Чешуйки у головок сначала коричневатые, но по мере созревания приобретают светло-фиолетовую окраску. Хранить урожай можно около полугода.
Внимание! Агат подходит для разведения во всех регионах России, в том числе в областях с суровым климатом.
Агат позволяет собрать до 800 г урожая с 1 м2
Добрыня
Высокоурожайная разновидность позволяет получить до 2,5 кг плодов с 1 м2 посадок. Созревает обычно за 129 дней, особенно хорошо растет на суглинистом нейтральном грунте. Обладает повышенной морозостойкостью, успешно противостоит фузариозу и другим грибкам.
Головки небольшие, с мелкими зубчиками, до 55 г. На вкус овощ слабоострый, сочный.
Чеснок Добрыня можно хранить до полугода в темном месте
Надежный
Озимый морозостойкий чеснок принадлежит к среднеспелой категории, созревает за 122 дня. Редко страдает от грибковых и вирусных заболеваний, отличается долгими сроками хранения. С 1 м2 посадок можно собрать до 1,3 кг плодов.
Вкус у озимого сорта Надежный очень яркий, острый и насыщенный. Масса головок не превышает 75 г. При развитии растение достигает 1 м над землей и широко раскидывается в стороны.
Озимый чеснок Надежный особенно хорошо подходит для посадки в теплице
Жеребец
Один из лучших сортов чеснока для посадки под зиму характеризуется особой выносливостью. Поспевает в средние сроки, успешно развивается как на плодородном, так и на скудном грунте при наличии минеральных подкормок. Головки у овоща фиолетово-белые, небольшие, но увесистые — до 100 г по массе. Вес отдельных зубчиков при этом может превышать 20 г.
На вкус чесночные плоды острые и сочные. Хранить собранный урожай можно в течение нескольких месяцев вплоть до января.
Урожайность озимого сорта Жеребец составляет до 1,9 кг с 1 м2
Комсомолец
Озимый чеснок обладает средними сроками вегетации, поспевает обычно за 120 дней. Любит супесчаные и суглинистые почвы с хорошими показателями рыхлости. В тени чувствует себя плохо, сажать озимую разновидность лучше на солнечном участке.
Чеснок приносит фиолетовые головки до 100 г, по форме плоды плоскоокруглые. Зубчики острые, с насыщенным вкусом и резким запахом. Разновидность достаточно урожайная, позволяет получить 1,4 кг плодов с 1 м2.
Озимый чесночный сорт Комсомолец можно высаживать зубками и луковицами
Титан
Среднепоздняя озимая разновидность подходит для посадки в открытом грунте. После всходов приносит плоды в среднем через 115 дней. Урожайность у разновидности высокая, до 1,9 кг, головки крупные, до 150 г по массе, сиреневого цвета. Овощ обладает сочной острой мякотью и приятным насыщенным ароматом, лежит в темном и прохладном хранилище до полугода.
Внимание! Посадку озимого сорта проводят с конца сентября до ноября. Использовать разрешается зубцы и бульбочки.
Титан отличается небольшими габаритами и вырастает в среднем до 35 см над землей
Кавалер
Один из лучших сортов зимнего чеснока размножают воздушными бульбами и зубками. Сажать овощ можно в южных регионах и средней полосе, созревание занимает около 110 дней. Урожайность озимого сорта составляет около 3 кг, головки компактные по размеру, их масса равна 65-85 г. Внешние чешуи белые, внутренние — фиолетового цвета. Мякоть слегка желтоватая, сочная, с полуострым вкусом.
Кавалер хорошо переносит зимние морозы и не страдает от грибковых инфекций. При этом разновидность негативно реагирует на загущенность при посадке, луковицы сразу мельчают.
Хранить чеснок Кавалер можно в течение семи месяцев
Стрелец
Фото сорта зимнего чеснока показывают, что овощ обладает округло-плоской формой, плоды по массе достигают примерно 65 г. Сухие чешуйки светло-фиолетовые, а кожистые — коричневые, мякоть белая с ярким острым вкусом. Сорт среднеспелый, стрелкующийся, с хорошими показателями лежкости. Хранить урожай можно до полугода, хотя со временем плоды начинают подсыхать.
Урожайность озимого сорта Стрелец высокая, до 2 кг
Башкирский 85
Стрелкующийся сорт российской селекции размножают бульбочками и зубцами. Озимый чеснок созревает быстро, в среднем за 90 дней, приносит до 700 г урожая. Головки довольно небольшие, до 60 г по массе, фиолетовые с белыми штрихами. Сорт обладает острым вкусом плотной мякоти.
Башкирский 85 демонстрирует высокую устойчивость к пероноспорозу и бактериальной гнили
Шадейка
Российский озимый чесночный сорт подходит для разведения на всей территории страны. Обладает высокой морозостойкостью, редко поражается грибками и вредителями при хорошем уходе. Поспевает примерно за 110 дней после всходов, приносит плоско-округлые плоды до 150 г по массе. Сухие чешуи светлые, кожистые обладают кремовым оттенком. Мякоть белая, имеет приятный и пикантный полуострый вкус.
Выращивать сорт Шадейка разрешается бульбами и обычными зубчиками. Посадку проводят в середине осени, в следующем сезоне чеснок приносит обильный урожай — вплоть до 5 кг.
Чеснок Шадейка способен храниться до 12 месяцев
Лекарь
Озимый чеснок не стрелкуется, поэтому размножать его можно только зубцами. Сорт поспевает в течение 108 дней, хорошо переносит посадку во всех регионах России. Даже в холодных областях дает обильные урожаи при минимальном уходе.
Плоды озимого сорта обладают массой около 50 г, состоят из многочисленных зубчиков — до 16 штук. Мясистые чешуйки у чеснока розовые или светло-фиолетовые, а покровные белые. Мякоть овоща полуострая на вкус, светлого цвета, с хорошей плотностью. С 1 м2 можно снять до 1,1 кг урожая.
Внимание! Посадку озимого сорта Лекарь проводят в поздние сроки — не раньше середины декабря.
Лежкость чеснока Лекарь достигает примерно 6-8 месяцев
Лосевский
Острый озимый чеснок рекомендован для выращивания на территории всей России. Вегетационный период сорта занимает около 112 дней. Растение обильно стрелкуется, поэтому размножать его можно, в том числе бульбами. В высоту листья поднимаются до 50 см.
Сорт приносит уплощенно-округлые луковицы до 80 г по массе, состоящие из 4-5 долей. Плоды белые как снаружи, так и изнутри. Вкус выраженный острый, приятный, с насыщенным ароматом. Урожайность составляет 1,2-3 кг, объемы плодоношения зависят от условий выращивания и качества ухода. Разновидность зимостойкая, не страдает от вредителей и недугов.
Лосевский может храниться до полугода, но около 50% урожая портится раньше
Богатырь
Устойчивая к неблагоприятной погоде и заболеваниям озимая разновидность размножается тремя способами — луковицами-однозубками, бульбами и дольками. Хорошо растет в любых регионах страны, приносит большие плоды до 120 г по массе с фиолетовыми кожистыми чешуями. Снаружи чеснок белый. Вкус у разновидности острый, хорошо выражен.
Богатырь поспевает в течение 105 дней и приносит ранний урожай. Собрать с 1 м2 можно вплоть до 2,5 кг плодов.
Богатырь подходит для хранения на протяжении полугода
Заключение
Сорта озимого чеснока бывают очень разными, но все они характеризуются высокой морозостойкостью, выносливостью и хорошими показателями урожайности. Перед посадкой долек или бульбочек нужно изучить особенности конкретного вида и его вкусовые качества.
Отзывы о сортах озимого чеснока
Листьева Лариса Игоревна, 38 лет, г. Волоколамск
Сажаю озимый чеснок Богатырь уже не первый год, нравится вкус и сочность долек. Разновидность выносливая, обладает хорошими показателями всхожести, посев провожу без особого запаса. Урожай собираю рано, при этом хранится он без проблем до середины зимы.
Тихонова Екатерина Сергеевна, 46 лет, г. Томск
Часто выращиваю на участке озимый чеснок Комсомолец. Разновидность нравится за крупные и вкусные плоды, дольки очень ароматные, острые. Использую овощ свежим и в заготовках. Уход за сортом простой, хотя в тени на участке его лучше не располагать. Всхожесть хорошая, потери материала небольшие.
Сорта чеснока: фото и описание
Содержание
- Критерии и виды
- Многообразие сортов
В настоящее время в мире выращивают около 600 сортов чеснока, что говорит о его высокой популярности и востребованности. Часть из них была подарена людям природой, и послужила основой для выведения новых сортов, обладающих своими собственными качествами. Единой мировой классификации для сортов чеснока пока нет, в каждой стране его различают по разным критериям.
Критерии и виды
По способности формировать стрелки сорта подразделяют на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. По наличию эфирного масла на столовые и технические. К столовым относятся стрелкующиеся, острые сорта с содержанием эфирных масел в пределах 0,2-0,4 мг на 100 грамм. К техническим относят полуострые сорта, не образующие стрелок, эфирного масла в них немного больше – 0,5-0,9 мг на 100 грамм.
По времени высадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок дает более весомый урожай, раньше созревает, но меньше хранится. В обычных условиях он дотягивает до января, а при температуре в пределах +1-4 градуса и влажности воздуха 75% может пролежать до лета.
Крупные головки озимого чеснока выращивают для продажи на рынках и в магазинах, используют для переработки и приготовления блюд. Яровые сорта не так привлекательны по размерам, хотя они дольше хранятся.
По стеблям сорта чеснока бывают твердостеблевыми или мягкостеблевыми. У одних имеется стебель, к которому крепятся зубчики, растет он от корня через всю головку. У других стебля нет, зубчики держатся в головке благодаря креплению к корневой мочке.
У твердостеблевых сортов количество зубчиков достигает 4-6-8 штук, они крупные и расположены в один слой. Мягкостеблевые сорта обладают большим количеством зубчиков, их может быть до 20 штук в головке, они разных размеров, и составляют несколько слоев.
Стрелка формируется у твердостеблевых сортов. Она завершается корзинкой с семенами-бульбашками, которые при осенней посадке может выдать плод-однозубку.
Стрелки с бульбашками являются съедобными, их используют для приготовления блюд восточной кухни, что вполне оправдано их качествами – они острее и вкуснее.
Стрелка с семенами не характерна для мягкостеблевых сортов, но может образовываться в стрессовых ситуациях – при избытке или недостатке влаги. Образуются такие стрелки немного выше головки, или непосредственно в ней.
Мягкостеблевые сорта мягче и по вкусу, он не настолько резкий, как у твердостеблевых. Однако, несмотря на обилие жгучих веществ, твердостеблевые сорта хранятся меньше, всего 4-6 месяцев после сбора.
По срокам созревания сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
И, наконец, сорта чеснока различают по цвету шелухи, она бывает белой, розовой или фиолетовой. Но сами зубчики всегда одного цвета – белого, с легким желтоватым оттенком.
Многообразие сортов
В России выращивают следующие сорта чеснока:
Сорт Абрек — яровой, нестрелкующийся, среднеспелый. Перья зеленые, длинные – до 60 см, шириной в 1,5 см. Луковица кругловатая, немного сплюснутая, весом в 25-30 грамм, в ней около 15 небольших зубчиков. Окрас шелухи белый, плоды белые, плотные, с острым вкусом. Урожайность неплохая — с 1 квадратного метра собирают около 600 грамм плодов, способных храниться до 7 месяцев.
Сорт Абрек
Сорт Алейский — среднеспелый, яровой, стрелку не выпускает. Листья средней длины – до 35 см, сочные и пригодные в пищу. Головки не крупные – около 18 грамм, с мелкими зубчиками, расположенными по ярусам. Их в головке может быть около 15-18 штук. Вкус острый, аромат приятный, специфический. Плоды хранятся долго, но на грядке растение поражает фузариоз и бактериальная гниль. Шелуха белая, плоды – тоже. Урожайность – около 800 грамм с квадрата.
Сорт Алейский
Алькор – озимый сорт, выбрасывающий стрелки. Отличается длительностью хранения и высокой урожайностью. Головка весит 20-40 грамм, в ней всего 4-6 зубков, но они крупные. Шелуха фиолетовая, с розовыми оттенками. Перья длинные – до 1 метра в высоту, в ширину – около 2 см. Листья пригодны для салатов и гарниров. Плоды белые, крупные, с острым, ярко выраженным вкусом. Урожайность – до 600 грамм с квадратного метра.
Алькор
Богатырь – относится к сортам премиум-класса. Отличается крупными головками массой от 75 до 115 грамм. Сорт озимый, холодостойкий, высокоурожайный, устойчив к нематоде. Выбрасывает стрелку. В головке до 10 крупных зубков, богатых эфирным маслом. Вкус острый, ароматный. Плоды белые, упругие. Перья вырастают до 60 см в длину, и до 2 см в ширину. Хорошо растет на любых почвах, долго хранится.
Богатырь
Сорт Гафурийский – яровой, средне-ранний. Стрелки не образовывает. Длина перьев до 30 см, ширина около 2 см. Головка плотная, круглая, весом до 20 грамм, в головке до 18 мелких плодов, расположенных слоями. Окрас шелухи белый или кремово-белый. Шелуха плодов розовая, с белыми прожилками. Плоды сочные и плотные, с острым вкусом. Урожайность в пределах 500 грамм с квадрата, максимум – 850 грамм. Сорт устойчив к болезням, почти не поражается ложной мучнистой росой и бактериальными гнилями.
Сорт Гафурийский
Сорт Гулливер – универсальный. Его можно высаживать и весной, и зимой. Однако при посадке осенью дает более высокий урожай – до 1 кг с квадратного метра. По срокам созревания он среднепоздний. Перья длиной до 45 см, темно-зеленые, весной они мягкие, пригодные в пищу. Образует стрелку высотой до 70 см, с семенами-бульбашками. Головки крупные, весом 90-120 грамм, при правильном уходе вырастают до 200 грамм. Зубков в них всего 3-5 штук, они крупные, и равномерно расположены вокруг стебля. Урожайность высокая – до 1 кг с квадрата, но высаживать семена нужно на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Иначе крупные головки сформироваться не смогут.
Цвет шелухи грязно-серый, цвет плодов – кремово-белый. Вкус жгучий, аромат специфический. В целом сорт привлекает хозяйственников устойчивостью к холодам, болезням, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.
Сорт Гулливер
Сорт Грибовский юбилейный – озимый, формирующий стрелку с семенами-бульбашками. По срокам созревания – среднеспелый. Головка круглая, плотная, в ней около 10 зубчиков острого вкуса. Вес головки – 35-40 грамм. Шелуха фиолетовая, зубчики – кремово-белые. Сорт устойчив к засухе, морозам и болезням, подходит для выращивания в личных и фермерских хозяйствах.
Сорт Грибовский юбилейный
Сорт Дегтярский, рекомендуемый специалистами для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Перья светло-зеленые, длиной до 37 см, и шириной около 1,5 см. На листьях имеется характерный восковой налет.
Головка круглая, немного сплюснутая, вес 35-40 грамм, количество зубков – 15-18 штук. Окрас шелухи красно-белый, окрас зубчиков – белый. Вкус не слишком острый. Урожайность 300 грамм с квадратного метра. Хранится около 10 месяцев.
Сорт Дегтярский
Сорт Дюшес – озимый, дающий стрелки, раннеспелый. Головка округло-приплюснутая, диаметром до 5 см, в ней 4-6 крупных зубчиков. Общий вес головки 50-60 грамм. Окрас шелухи фиолетовый с белыми полосками. Плоды плотные, сочные, острые, с типичным ароматом. Листья-перья светло-зеленые, длиной около 45 см, шириной до 2,5 см. высота стрелки с семенами до 120 см. Сорт холодоустойчивый, не восприимчивый к болезням. Урожайность 600-700 грамм с квадратного метра.
Сорт Дюшес
Сорт Комсомолец – среднеспелый, стрелкующийся, озимый, морозостойкий. Устойчив к гнилостным бактериям. Высокоурожайный, с 1 квадратного метра собирают до 1,4 кг плодов. Стебли плотные, длиной около 40 см, шириной в 1,2 см. Перья вкусные и ароматные, пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Плотные головки содержат от 7 до 11 зубков разной величины. Вес головки около 40 грамм, но в благоприятных условиях вырастает до 11 грамм. Зубчики твердые, упругие, сочные, острые на вкус. Шелуха серо-белая, с фиолетовым или буроватым оттенком.
Сорт Комсомолец
Сорт Любаша – озимый, среднеспелый, высокоурожайный. Стрелка около 1,5 метров. Листья плотные, темно-зеленые по цвету, пригодны для приготовления салатов. Длина листьев до 45 см, ширина – 2,5 см. В головке 4-7 зубчиков, общим весом от 80 до 120 грамм. Шелуха белая с сине-фиолетовыми прожилками, плоды кремово-белые. Форма головки круглая, немного приплюснутая. Сорт морозостойкий, устойчивый к засухе, способный к длительному, до 10 месяцев хранению. Урожайность – до 3,5 кг с 1 квадратного метра.
Сорт Любаша
Сорт Отрадненский – озимый, холодостойкий, среднеспелый. Выбрасывает стрелку. Головка весом 33-35 грамм, плоскокруглая по форме. Зубчиков до 8 штук. Цвет шелухи светло-розовый, с фиолетовыми прожилками. Вкус острый, яркий. Урожайность довольно высокая – до 1350 грамм с квадратного метра, что делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.
сорт Отрадненский
Сорт Парус – среднеспелый, образующий стрелки. Перья зеленые, длиной до 36 см, шириной до 2 см. Головки небольшие, в 30-45 грамм, круглые. Шелуха белая с фиолетовым оттенком. В головке до 10 зубков, плотно прилегающих друг к другу. Плоды плотные, упругие, с острым, ярким вкусом. Урожайность отменная – до 1,8 кг с квадратного метра. Сорт устойчив к бактериальной гнили и нематодам.
Сорт Парус
Сорт Петровский – озимый, ранееспелый, стрелкообразующий. Обладает способностью к длительному хранению, устойчив к заболеваниям и вредителям. Перья высотой до 75 см, шириной до 2 см. Окрас темно-зеленый, присутствует восковой налет. Головка круглая, весом от 25 до 40 грамм. Плоды острые, со жгучим вкусом, плотные, белые. Цвет шелухи – темно-серый с фиолетовыми полосками. Зубочков в головке 6-8 штук, они одного размера и расположены в один ярус. Урожайность в пределах 800 грамм с квадрата.
Сорт Петровский
Сорт Полет, выведен в Беларуси – озимый, среднеспелый, выбрасывающий стрелки. Головки крупные, округлые, плотные, весом около 40-52 грамм, в них 5-6 зубчиков. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к вредителям и типичным болезням. Цвет шелухи – красно-фиолетовый или темно-вишневый, зубчики кремового окраса, плотные, сочные, с острым вкусом и ярким ароматом. Перья темно-зеленого окраса, с характерным восковым налетом.
Урожайность от 740 до 1200 грамм с квадрата.
Сорт Полет
Сорт Софиевский, выведен на Украине, озимый, среднеспелый, дающий стрелки длиной до 1,5 метров. Плоды хорошо хранятся. Головки круглые, светло-фиолетовые, весом около 120 грамм, в каждой около 8 зубчиков. Плоды сочные, со специфическими вкусом и ароматом, белые. Листья длиной до 70 см, темно-зелёные, весной пригодны для приготовления салатов. Урожайность – около 750 грамм с квадратного метра. Сорт отличается устойчивостью к нематоде, засухоустойчивостью и морозостойкостью, привлекает хозяйственников высоким качеством плодов и стабильным урожаем.
Научная правда о сортах чеснока
Первоначально эта статья была опубликована в октябрьском выпуске журнала Growing for Market Magazine за 2010 год.
Чеснок выращивают и продают под сотнями различных наименований. Однако исследования говорят нам, что на самом деле существует только десять видов чеснока. В этой статье мы рассмотрим, почему так много путаницы в отношении сортов чеснока, и что это значит для вас как производителя.
Откуда такая путаница?
Приступая к выращиванию чеснока, производители вскоре узнают, что в США и Канаде существуют буквально сотни названных сортов или штаммов. Выбор среди этого множества вариантов — задача, которая сбивает с толку многих новичков. Как написал Рон Энгеланд в своей книге «Выращивание великолепного чеснока»: «Профессионалы боролись с проблемой сортов чеснока более 100 лет и, по сути, преуспели в создании очень тонкой каши с очень небольшим согласием».
Несмотря на сотни названных разновидностей,все виды чеснока Allium sativum подразделяются только на десять различных типов.
К счастью, наука пришла на помощь производителям чеснока и предоставила исчерпывающую информацию о запутанном вопросе о сортах чеснока. Теперь известно, что все разновидности можно разделить на 10 основных типов; что среди так называемых разновидностей много дубликатов; и что многие с разными именами генетически очень похожи. Также известно, что некоторые из наиболее важных характеристик чеснока определяются местоположением, почвой, климатом и навыками производителя.
Сходства и различия между разновидностями
Ботанически все распространенные кулинарные сорта чеснока относятся к виду Allium sativum . (Это не включает слоновий чеснок, который является видом Allium ampeloprasum var. ampeloprasum .) В пределах Allium sativum есть два подвида: чеснок hardneck или ophio, у которых есть черешки; и мягкий чеснок, который этого не делает.
Чеснок с твердой шейкой более ароматный, а зубчики крупнее и легче чистятся, чем чеснок с мягкой шейкой. Чеснок с мягкой шейкой, который обычно продается в супермаркетах и часто импортируется, имеет лучший срок хранения и его легче заплетать, чем чеснок с твердой шеей.
Садоводы в морозную зимнюю погоду могут выращивать чеснок как с жесткой, так и с мягкой шейкой, но наилучшие результаты получаются с жесткой шейкой. Гроверы в теплых зимних районах могут добиться большего успеха с мягкими шейками.
Фото фермы Черт Холлоу.
Сортировка по названиям
В 2003 году доктор Гейл М. Волк из Национального центра сохранения генетических ресурсов Министерства сельского хозяйства США в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, провела ДНК-дактилоскопию 211 сортов чеснока. Многие из них были настолько генетически похожи, что статистически одинаковы.
Однако она обнаружила, что существует 10 различных типов: серебрянокожий и артишоковый — это два типа с мягкой шеей; рокамболь, фарфор, фиолетовая полоса, мраморная пурпурная полоса, азиатский стиль, тюрбан, креольский и глазурованная фиолетовая полоса — это твердые типы.
Исследовательский проект на ферме для выявления различий
В 2005 году д-р Волк и Дэвид Стерн из Фонда семян чеснока возглавили проект, в рамках которого фермеры, выращивающие чеснок, выращивали 10 сортов, по одному из каждого из 10 типов. в 12 местах по всей территории США и Канады. Сорта: «Айо Рохо», «Чеснок», «Немецкая белая», «Инчелиум», «Пурпл Глейзер», «Ред Дженис», «Сакура», «Сибирская», «Серебристо-белая» и «Испанская Роя».
Мелким, устойчивым фермерам, участвующим в проекте, был предоставлен посадочный материал из одних и тех же первоисточников, и им было предложено выращивать его на своих фермах в течение двух лет подряд, используя передовой опыт. Собранные луковицы анализировали на качество, цвет оболочки, урожайность, характеристики гвоздики и элементный состав. Вот важные выводы, опубликованные в августовском выпуске журнала HortScience за 2009 г.:
«Расположение зубчиков, количество верхушек, размер верхушек, цвет верхушек, количество зубчиков, вес зубчиков, цвет кожуры зубчиков и плотность кожуры зубчиков в целом были стабильными для каждого сорта независимо от места производства и условий. Уровень калия в почве положительно коррелировал с окружностью луковицы и сырым весом. Уровни содержания серы и марганца в почве коррелировали с содержанием серы и марганца в луковицах». 0005
Для получения подробных описаний и фотографий 10 видов чеснока нажмите на ссылку, чтобы посетить Фонд семян чеснока здесь.
При выращивании нескольких сортов чеснока подобная табличка поможет покупателям сравнить разные сорта.Фото фермы Черт Холлоу.
Некоторые признаки варьируются в зависимости от того, где выращивается сорт.
Цвет и интенсивность оболочки луковицы в значительной степени зависели от местоположения и сорта. Сорт Silverwhite был неизменно белым, а сорта «Ajo Rojo», «German White», «Inchelium», «Sakura» и «Spanish Roja» были, как правило, белыми с некоторыми слабыми фиолетовыми или коричневыми полосами или пятнами на разных участках. Напротив, сорта Чеснок Ред, Пурпур Глейзер, Ред Дженис и Сибирский с большей вероятностью имели умеренные или темно-фиолетовые полосы, полосы или пятна, особенно при выращивании в северных штатах Колорадо, Миннесота, Невада, Нью-Йорк, Онтарио, Пенсильвания, или в Вашингтоне».
Для производителей это означает, что сорт, который вы сажаете, может отличаться по размеру и цвету, когда вы его собираете, особенно если вы приобрели его у стороннего поставщика. Совет доктора Волка состоит в том, чтобы испытать несколько различных сортов, представляющих разные типы. Она предлагает, по крайней мере, вырастить артишок, серебристую кожуру, лиловую полоску, фарфор и рокамболь.
Квалифицированные производители могут хорошо выращивать почти все сорта, сказала она, поэтому личный вкус и успех на рынке могут быть наиболее важными факторами, которые следует учитывать при оценке сорта. После того, как вы определили тип, который лучше всего подходит для вашей фермы и рынков, вы можете начать выращивать свой собственный урожай, выбирая самые большие и лучшие луковицы для посадки в следующем году. Таким образом, вы развиваете свой собственный сорт, адаптированный к вашим условиям.
После того, как вы определились, какие сорта вы хотите посадить, прочитайте нашу статью о том, как сажать чеснок здесь.
Copyright Журнал Growing For Market. Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть скопирована каким-либо образом для использования кем-либо, кроме подписчика, без разрешения издателя.
Лучшие виды чеснока, которые можно выращивать в вашем климате
Чеснок — одна из самых простых культур, которую вы можете выращивать! На самом деле, я осмелюсь сказать, что выбор типа для выращивания — это, вероятно, самая большая работа, которую вы вложите в весь процесс!
Когда мы думаем о выращивании чеснока, мы в основном думаем о воспроизведении того, что обычно покупаем в продуктовом магазине. Но когда вы выращиваете сами, вы не только экономите деньги, но и можете выбирать из множества различных вкусов, которые вы никогда не найдете в магазине! Кроме того, некоторые виды лучше растут в разных условиях.
Давайте рассмотрим различные варианты, чтобы вы могли решить, какой сорт лучше всего использовать для посадки чеснока этой осенью!
(Если вы слушаете подкасты, вы также можете прослушать полное обсуждение здесь:)
Hardneck против Softneck
Первые основные различия, которые вы увидите при поиске семенного чеснока, — это Hardneck и Softneck. Большинство садоводов могут выращивать и то, и другое! Но полезно понимать разницу между ними.
Hardneck
У чеснока Hardneck образуется прочный центральный стебель (чаще всего называемый черешком ). Для лучшего развития луковицы черешок срезают после того, как он завьется один раз. Производство кожуры — это видимое различие номер один между чесноком с твердой и мягкой шейкой.
Чеснок с жесткой шейкойДругое отличие состоит в том, что чеснок с твердой шейкой часто выращивают в более холодных зонах из-за его зимостойкости. Чесноку жесткой шейке иногда требуется период холодного покоя, прежде чем он прорастет. Это означает, что если вы живете в далеком южном районе, где не бывает зим, вам может быть труднее выращивать твердый чеснок. Это не означает, что выращивание невозможно, это просто означает, что вам нужно быть более избирательным в отношении типа харднека, который вы выращиваете.
Мягкая шейка
Мягкая шейка чеснока не имеет цветущего стебля (или черешка), как у твердой шейки. Он хранится дольше, чем харднек, и его чаще всего покупают в продуктовом магазине. Кроме того, из-за того, что у него нет жесткого центра, мягкая шея легко плетется.
Мягкий чеснок лучше растет в теплом климате. Точно так же, как мы должны быть разборчивы в наших сортах чеснока с твердой шеей на юге, если вы живете в более холодном климате, вы должны выбрать свой сорт чеснока с мягкой шеей соответственно. В зависимости от того, насколько холодными будут ваши зимы, чеснок с мягкой шеей может не вырастить такие большие луковицы, как в более мягком климате.
В целом, большинство садоводов могут добиться успеха при выращивании чеснока с мягкой или твердой шейкой, но полезно понимать следующие общие моменты:
- чеснок с мягкой шейкой лучше всего растет в теплом климате
- чеснок с мягкой шейкой лучше всего растет в холодном климате
- чеснок с мягкой шейкой хранится дольше
- чеснок с твердой шейкой образует черенки
Теперь, когда мы познакомились с двумя основными видами чеснока, давайте рассмотрим семейства чеснока. Вот где будет весело!
Семейства мягкого чеснока
Чеснок из артишока
Чеснок из артишока обычно имеет 10-14 (но может достигать 22) зубчиков на луковицу разного размера. Слои немного перекрываются, и зубчики становятся меньше к середине луковицы. При выращивании это более короткие растения, которые имеют тенденцию немного расползаться с широкими листьями. Они могут храниться от 8 до 12 месяцев.
Аромат чеснока артишока довольно мягкий, и это хороший базовый чеснок для выращивания и употребления в пищу.
Если вы купите фунт из семян, это будет равняться примерно 65 растениям. Мой любимый сорт чеснока для выращивания — это Inchelium Red. Этот чеснок год за годом приносил мне хорошие плоды в моем саду в Зоне 7b, хотя многие садоводы в более теплом и холодном климате также считают этот сорт надежным продуктом питания.
Lorz Italian – это еще один артишок с чесноком, который очень хорошо растет в жару и имеет тенденцию производить чеснок, который немного крепче, чем другие сорта. Он также имеет тенденцию иметь более крупные луковицы с 12-19гвоздики, которые немного больше, чем другие виды этого же семейства.
Чеснок с серебристой кожурой
Это наиболее распространенный вид выращиваемого чеснока, и если вы купите чеснок в продуктовом магазине, то скорее всего найдете именно его. Он хранится более года и дает много гвоздик.
Из одного фунта семян чеснока Silverskin можно вырастить от 70 до 120 растений, самый популярный из которых — Silverwhite. Этот чеснок имеет мягкий вкус и хорошо растет в Калифорнии и других южных штатах.
Семейства чеснока с твердой шейкой
В то время как семейства чеснока с мягкой шейкой ограничены несколькими, именно с чесноком с твердой шейкой у вас есть больше возможностей. В каждом из семейств Hardneck есть несколько сортов, которые вы можете выращивать, которые слегка отличаются друг от друга. Лучшее, что вы можете сделать, это изучить различные типы и сорта и выяснить, какие из них обладают нужными вам качествами и лучше всего растут в вашем климате.
Фарфор
Фарфор Чеснок хорошо растет в экстремально холодном климате, например, в Северной Канаде. Он производит большие луковицы с 4-6 очень большими зубками.
Фарфоровый чеснок имеет долгий срок хранения для твердолобого, от 6 до 10 месяцев, но по мере старения вкус ослабевает. Из-за более крупных зубчиков вы можете ожидать, что из одного фунта этого чесночного семени вы получите около 40 растений.
При выращивании важно срезать черешки, когда они начинают расти, чтобы ваше растение направляло свою энергию на выращивание крупных зубчиков. Также чрезвычайно важно поддерживать хороший уровень воды в течение вегетационного периода.
Популярными разновидностями фарфора являются музыка, румынский красный, северный белый и грузинский огонь. В моем саду я выращиваю Музыку. Это очень сильный аромат с крупными гвоздиками, которые идеально подходят для приготовления пищи. В то время как я использую весь свой чеснок в лечебных целях, румынский красный нравится большинству, когда речь идет об этих лечебных свойствах.
Рокамболь
Чеснок рокамболь – выбор шеф-повара. Интенсивность вкуса у разных сортов разная, но обычно этот чеснок дает от 8 до 12 зубчиков, которые легко очистить из-за рыхлой кожуры. У них довольно короткий срок хранения, всего от 4 до 6 месяцев.
Рокамболь не самый простой чеснок для выращивания во влажном климате, так как он не будет хорошо расти, если в нем слишком много воды, но он дает от 60 до 80 растений на фунт семян. Популярными сортами чеснока рокамболь являются амиш рокамболь, немецкий красный и испанский роха.
Фиолетовая полоска
Чеснок с пурпурной полосой — один из старейших видов чеснока, который многие авторитетные кулинарные журналы считают одним из лучших чесноков для выпечки. Обычно вы можете узнать его по фиолетовым полосам, которые проходят по луковице. Он дает от 8 до 12 зубчиков на луковицу, но они, как правило, немного меньше, чем у семейства Рокамболь.
Сорта Purple Stripe очень легко очищаются и хранятся от 4 до 8 месяцев. В отличие от других видов чеснока, вкус Purple Stripe становится более интенсивным с возрастом. Вы можете ожидать получить 60-90 растений на фунт семян в этом семействе. Популярными сортами Purple Stripe являются Chesnok Red, Russian Red и Vietnamese Red.
Существует множество других видов чеснока Hardneck, и мы подробно расскажем о них в нашем подкасте, ссылку на который вы можете найти выше. Но, надеюсь, это даст вам отличный старт при рассмотрении ваших вариантов!
А теперь следующий вопрос:
Где купить семена чеснока
Семеноводческие компании и местные фермеры
Я обнаружил, что у большинства поставщиков семян есть базовый набор чеснока. Моя подруга и ученица моих онлайн-курсов Алисия ДеВор из CreateMyGarden.net поделилась со мной тем, что лучший чеснок, который она вырастила, был получен от местного фермера. Это следует учитывать, если вы находитесь в климате, где выращивать чеснок труднее. Скорее всего, местные фермы предлагают чеснок, произрастающий в вашем районе.
Другой вариант — закупить чеснок на фермах, специализирующихся на выращивании семенного чеснока. Filaree Farms и Keene Garlic — два авторитетных источника семян чеснока. Для моих канадских друзей рассмотрите John Boy Farms.
Если вы заинтересованы в выращивании чеснока, но у вас нет места или бюджета на целый фунт семян, я рекомендую MI Gardener для небольших количеств. Одна из вещей, которые мне нравятся в покупках здесь, это то, что я могу купить одну или две луковицы и попробовать свои силы во многих сортах одновременно в своем саду. Мой новый фаворит — Музыка — пришел отсюда.
Продуктовый магазин Чеснок
Хочу добавить небольшую заметку о покупке чеснока в продуктовом магазине. Чаще всего это чеснок сорта Silverskin softneck, и он может не расти в вашем климате. Кроме того, этот чеснок обычно обрабатывают, чтобы он не прорастал. Это может быть проблемой, когда вы пытаетесь вырастить его.
Наконец, чеснок, который вы покупаете в продуктовом магазине, даже если он органический, не сертифицирован как свободный от болезней. Вы действительно не знаете, что вносите в свою почву, и для меня это просто того не стоит. Единственный раз, когда я бы подумал о выращивании чеснока, который не был сертифицирован как безболезненный, — это в контейнере. Но, как вы можете видеть в этом видео, мой чеснок из мешков для выращивания в прошлом году фактически показал худшие из моих тестов.
Надеюсь, вы узнали кое-что о типах и сортах чеснока и о том, как они могут или не могут расти в вашем районе. Как всегда, не стесняйтесь обращаться со своими вопросами и обязательно отмечайте нас на своих фотографиях урожая чеснока в социальных сетях!
Что делать дальше:
- Загрузите мою памятку по посадке чеснока (БЕСПЛАТНО), чтобы начать изучение основ посадки (см. ниже) Полное руководство по выращиванию, сбору, хранению и сохранению чеснока для следующего сезона
Памятка по выращиванию чеснока
Чеснок — это самое простое и полезное растение, которое вы можете выращивать! Все, что вам нужно знать, это некоторые основы:
- КОГДА сажать
- КАКОЙ сажать
- ГДЕ купить
- ГДЕ НЕ покупать
- Самый простой СПОСОБ посадки, есть ли у вас высокая грядка, участок Земля или контейнер.