Среднеспелая капуста: ТОП-5 сортов белокочанной среднеспелой капусты

названия и описание – Антонов сад

Белокочанная капуста имеет разные сроки созревания. Одни сорта хороши для хранения зимой, другие — для квашения и засолки, а третьи — для потребления в свежем виде. Расскажем о сортах и гибридах белокочанной капусты, подходящих для выращивания на даче, и поговорим о сроках посева популярной огородной культуры.

Оглавление
1. Когда сажать капусту на рассаду2. Ранние сорта белокочанной капусты3. Среднеспелые сорта капусты4. Поздние сорта

рассказываем о сортах белокочанной капусты для выращивания в огороде.Фото pixabay/josiedeo

Сроки посадки капусты на рассаду

Чтобы вырастить большие, спелые и вкусные кочаны, необходимо учитывать сроки посадки растения.

Сроки произрастания различных сортов до высадки в грунт:

  • Ранняя – 45–50 дней;
  • Среднеспелая – 30–35 дней;
  • Поздняя – 35–45 дней.

К количеству дней, необходимых рассаде для развития перед посадкой на грядки, прибавляем 4-5 дней, которые понадобятся семенам для всходов, и получаем сроки посева белокочанной капусты.

Обратите внимание

В Сибири, например, раннеспелые растения сеют в конце марта, рассаду среднего срока созревания — примерно с 20 апреля по 5 мая, а позднеспелую — с 5 по 10 апреля.  

рассада белокочанной капусты.Фото pixabay/Alexey_Hulsov

Сорта раннеспелой капусты для выращивания в огороде

Раннеспелые овощи чаще всего используют в свежем виде: для добавления в летние витаминные салаты и другие блюда. Для выращивания в целях термической обработки и создания запасов на зиму рекомендуется обратить внимание на другие сорта капусты для длительного хранения  (о них мы расскажем ниже). Как правило, ранние сортовые виды отличаются некрупными плодами небольшого веса (до 3 кг). Поговорим о популярных сортах растения. 

Июньская белокочанная – неприхотливая, созревает от 90 до 117 дней (в зависимости от погодных условий). Успешно переносит заморозки до -4 градусов. 

Хорошо произрастает как в теплице, так и в открытом грунте под укрывным материалом. При посадке вторым способом лучше наращивает кочаны. В жаркое лето в теплице будет чувствовать себя менее комфортно.

На заметку

Будьте внимательны, выращивая Июньскую белокочанную: если вовремя не убрать созревшие овощи, они могут растрескаться.

Номер Первый Грибовский – наращивает круглые плоды весом 1–2 кг, хрустящие и нежные на вкус. Так же неприхотлив, как и Июньская белокочанная. Созревает за 100 дней. 

Рекомендуемые к посадке ранние гибриды и сорта: 

  • Зефир F1 – имеет небольшой гафрированный лист;
  • Казачок F1 – дружный ранний гибрид с небольшими плодами весом около 1 кг;
  • Экспресс F1 – наращивает отличные сочные кочаны;
  • Золотой Гектар – требователен к почве. Для полноценного развития растения необходимо обеспечить ему питательный грунт. Имеет слабый иммунитет, поэтому при его выращивании могут возникнуть сложности.

Раннеспелые овощи можно посеять на неделю раньше, при условии посадки рассады в теплицу (не в открытый грунт) и при обеспечении ей дополнительного досвечивания в период развития саженцев. Светолюбивое растение следует досвечивать 12–14 часов в сутки.

ранние сорта капусты подходят для потребления в пищу в свежем виде.Фото pixabay/RitaE

Среднеспелая белокочанная капуста

Представлена такими сортами, как:

  • Слава 1305 – эталон для квашения. Отлично себя чувствует, произрастая в различных климатических зонах. Имеет округлые, немного приплюснутые кочаны, устойчивые к растрескиванию;
  • Ринда F1 – устойчив к растрескиванию. Созревает примерно за 130 дней. Хранится около 2–3 месяцев. Крупные плоды имеют вес 3–5 кг. Лучше всего подходит для использования в свежем виде;
  • Вестри F1 – неприхотливый гибрид. Имеет красивые большие кочаны темного оттенка весом от 4 до 8 кг. Растению необходимо обеспечить обширную площадь для выращивания. 

Чаще всего среднеспелые сортовые виды выращивают для приготовления блюд: жарки, тушения и т.п. При жарке они выделяют больше жидкости, однако не теряют своего аромата, чем не могут похвастаться ранние сорта. Овощи среднего срока созревания наиболее популярны у российских дачников.


Фото pixabay/auntmasako: кочаны белокочанной капусты для длительного хранения.

Поздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Позднеспелые плоды лучше всего подходят для продолжительного хранения. Чтобы урожай дольше сохранял свои полезные качества и не испортился раньше времени, следует внимательно выбирать семена, учитывать сроки посадки культуры на рассаду и правильно ухаживать за капустой на грядках.

Валентина F1 – кочаны округлые (до 3 кг). Устойчивы к фузариозу и бактериозному увяданию. 

Московская Поздняя – проверенный временем сорт. Растение имеет крупную розетку (около 100 см): чтобы оно чувстовало себя комфортно, важно обеспечить ему простор на грядке. Схема посадки: 80х80. Вес плодов – от 6 до 15 кг.

Кстати

Капуста Московская Поздняя отлично подходит для квашения. 

Колобок F1 – кочаны выровненные, устойчивые к заболеваниям. Лежкий, урожайный гибрид.

Экстра F1 – идеально подходит для длительного хранения. Плоды плотные с восковым налетом, немного приплюснутые сверху. Гибрид устойчив к заболеваниям. Вес овощей от 2,5 до 3 кг.

Читайте другие познавательные статьи о выращивании капусты:

Когда сеять капусту на рассаду: сроки по сортам, регионам и Лунному календарю

6 подкормок капусты для формирования кочана: используем препараты, органику и народные средства

Выращиваем капусту кале: посадка растения и уход за кудрявой красавицей в открытом грунте

Пекинская капуста: выращивание и сорта
___________________________________________________________________________________

Какие сорта белокачанной капусты предпочитаете выращивать вы? Поделитесь опытом в комментариях!

Среднеспелая капуста. Выращивание. Позднеспелая капуста.

Рецепт квашеной капусты.

Помимо раннеспелой белокочанной капусты выращивают капусту среднеспелую и позднеспелую. Среднеспелая капуста и позднеспелая капуста имеют более длительный период выращивания. Но это вполне окупается их урожайностью и продолжительным хранением. К тому же капуста среднеспелая и позднеспелая пригодны для зимних заготовок и консервирования. Позднеспелая капуста наиболее ценная из всех белокочанных капуст своими питательными качествами.

СРЕДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА. ВЫРАЩИВАНИЕ. ПОЗДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА.

Как правило, среднеспелая и позднеспелая капуста выращивается через рассаду. Рассаду выращивают в пленочных укрытиях или парниках. Подробно об этом мы рассказали в главе “Выращивание рассады ранней капусты “. Семена сеют в конце апреля — начале мая. Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в начале июля по3-4 растения на квадратный метр. Срезать кочаны среднеспелой капусты для употребления в пищу и заготовок можно в конце августа.

Вызревшая среднеспелая капуста имеет крепкие кочаны весом до 3-5 кг. Для зимнего хранения их срезают в начале сентября.

Рассаду позднеспелой капусты высаживают в грунт в мае. Для разных сортов различные сроки высадки капусты. Обычно от всходов до уборки проходит 200 дней. На один квадратный метр сажают 2-3 штуки рассады капусты позднего срока созревания.

Позднеспелая капуста имеет большие кочаны. Некоторые из них могут достигать веса 8-10 кг. Кочаны убирают на хранение в середине октября и хранят всю зиму.

Позднеспелая и среднеспелая капуста более требовательна к плодородию почвы, нежели ранняя. Поэтому нуждаются в частых подкормках. Уход за среднеспелой и позднеспелой капустами подобен уходу за ранней и другими видами капуст. Подробно об этом рассказывалось в предыдущих главах. Уход так же заключается в рыхлении, окучивании, поливах, подкормках, а так же борьбе с вредителями и болезнями.

Из поздних сортов капусты получается отличная квашеная капуста. В зимний период она сохраняет все ценные питательные качества капусты. Предлагаем вам рецепт квашеной капусты в банке, которым удобно пользоваться в течение всего зимнего сезона. Заготавливать такую капусту можно по мере необходимости. А можно осенью заквасить несколько баночек и хранить их в прохладном месте.

РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКЕ.

Для квашения пригодны здоровые кочаны без зеленых листьев. На 5 кг капусты кладут 125 г соли. Капусту надо нашинковать, добавить немного тертой моркови, соль и перемешать руками, слегка отжимая капусту. В чисто вымытую банку капусту плотно набивают и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Банку накрывают крышкой с дырочками или марлей, чтобы во время брожения капуста не задохнулась. Банку помещают в глубокую тарелку, куда будет стекать сок при квашении. Примерно через сутки капуста начнет закисать, и сок из банки начнет сбегать в тарелку.

Его излишки надо хранить в холодильнике. Капусту в банке надо периодически протыкать длинным ножом, чтобы образовавшийся углекислый газ выходил наружу. После таких операций сок в банке оседает на дно, поэтому, чтобы верхний слой капусты не был сухим, в банку доливают вылившийся капустный сок. Количество вытекаемого сока вначале будет увеличиваться, а в конце квашения сойдет на нет. В этом случае капуста заквашена. Не допускайте, чтобы капуста в банке сверху была сухая. Если не будет хватать сока, долейте сверху слегка подсоленной воды. Заквашенную капусту хранят в холодильнике. Хорошая квашеная капуста имеет чистый, белый цвет, крепкая и скрипящая, удивительно вкусная и ароматная. При подаче на стол капусту заправляют растительным маслом, добавляют по желанию сахар, бруснику, клюкву, тмин или нарезанный соломкой лук сладких сортов.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о капусте:

История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. /  Болезни и вредители капусты. /  Капуста белокочанная и её свойства. /  Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. /  Выращивание ранней белокочанной капусты. /  Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. /  Пекинская капуста. /  Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Cалат из белокочанной капусты. /  Щи со свежей капустой.  / Блюда из краснокочанной капусты. /  Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. /  Кольраби с морковью и другие блюда. /  Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.

► Капустные овощные культуры (статьи)

«Сайт о растениях», www. pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Когда капуста достаточно созрела для сбора урожая? | Главная Направляющие

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 27 июля 2020 г.

Капуста (Brassica oleracea var. capitata) — культура холодного сезона, предпочитающая полное солнце полутени и богатую гумусом, хорошо дренированную почву с pH от 6 до 7,5. Сорта капусты классифицируются как раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, со сроком созревания от 35 до 120 дней, в зависимости от сорта. Время сбора капусты определяется сортом капусты и желаемым использованием овоща, отмечает Корнельский университет.

Урожай молодой капусты

Капустные листья по мере созревания образуют плотную головку или шар. На ранней стадии роста капусты кочан состоит из свободно обернутых листьев, которые становятся более компактными по мере созревания кочана. Крошечные кочаны капусты можно собирать и есть в любое время после того, как они достигнут желаемого размера. Многим нравится использовать молодую капусту в блюдах для жарки и салате.

Созревшая капуста

Капуста, предназначенная для хранения, должна полностью созреть в саду. Головки должны быть компактными и твердыми. После сбора капустных листьев кочаны должны быть тяжелыми и плотными, советует Университет штата Юта. Рыхло сформированные головки не созрели и плохо хранятся, но их можно использовать в рецептах или употреблять в пищу в свежем виде.

Срежьте стебель ниже капусты и оставьте по крайней мере два или три листа вокруг капусты, чтобы защитить овощ. Храните капусту в прохладном и влажном месте вдали от фруктов, таких как яблоки, которые выделяют этилен.

Уборка ранней капусты

Ранние сорта капусты созревают от 35 до 70 дней, в зависимости от конкретного сорта. Рассчитайте ожидаемое время сбора урожая из информации о пакете семян сорта или контейнере для питомника в отношении дней до созревания. Однако информация о количестве дней до созревания сорта рассчитана для роста растений в идеальных условиях. Скорость роста вашей капусты может варьироваться в зависимости от погоды и условий выращивания. Некоторые разновидности, которые следует учитывать, включают «Tastie», «Heads Up», «Fast Ball» и «Pacifica».

Сбор среднеспелой капусты

Среднеспелая капуста созревает примерно за 70-85 дней при идеальных условиях выращивания. Вы можете собрать незрелую капусту, чтобы съесть ее свежей примерно за две недели до ожидаемой даты созревания. Однако, если вы хотите собрать капусту, когда она созреет, ей нужно от 70 до 85 дней роста. Некоторые разновидности, которые следует учитывать, включают «Chieftain Savoy», «Kilosa», «Ruby Perfection» и «Lennox».

Позднеспелые сорта капусты

В идеальных условиях выращивания позднеспелой капусты обычно требуется более 85 дней для созревания. Эти сорта капусты обычно выращивают для хранения, поскольку они хранятся лучше, чем раннеспелые сорта, отмечает Корнельский университет. Тем не менее, их можно собирать и есть, как только головки станут достаточно большими, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности. Поздняя капуста также часто используется для приготовления квашеной капусты. Рассмотрите сорта позднего сезона, такие как «Huron», «January King», «Blue Dynasty», «Late Flat Dutch» и «Bartolo».

Советы и соображения

Садоводы, которые предпочитают собирать и есть капусту до того, как она полностью созреет, часто сажают капусту ближе, чем рекомендуется. Поскольку они собирают молодую капусту, чередуя кочаны, например, беря каждый второй кочан, тогда у оставшейся капусты есть место, чтобы вырасти до зрелости. Этот метод позволяет эффективно использовать садовое пространство, обеспечивая при этом свежую капусту в течение длительного периода времени.

Ссылки

  • Корнельский университет: Руководство по выращиванию капусты
  • Расширение Университета штата Юта: Cabbage in the Garden
  • Корнельский университет: сорта овощей для садоводов

Ресурсы

  • Закат: Cabbage

15 сортов капусты, о которых вам следует знать

Автор: Растущий персонал |

Издалека растения капусты могут выглядеть одинаково, но эти культуры могут сильно отличаться друг от друга.

1 из 15

  • 1 из 15

    Праздновать

    Селебрейт – капуста типа «Приветствия» с чуть более компактным растением. У него привлекательная сине-зеленая головка с хорошо обволакивающими листьями. Обладая потенциалом давать большие кочаны, он однороден, обладает высокой устойчивостью к желтой гнили и средней устойчивостью к черной гнили. Celebrate имеет широкую адаптивность. В наличии от Американ Такии.

  • 2 из 15

    Зеленый лунный

    Green Lunar имеет средний и поздний срок созревания (примерно через 80 дней после пересадки). Головки однородные, сплюснутой формы, ярко-зеленые, поздно лопаются. Вес головы обычно составляет 4 фунта. Полупрямостоячие растения имеют сильнорослые рамы. Green Lunar имеет высокую устойчивость к черной гнили и желтой гнили, а также высокую устойчивость к холоду. Осень – рекомендуемый сезон сбора урожая. В наличии от Американ Такии.

  • 3 из 15

    Весенний хрустящий

    Эта капуста сорта Напа очень скороспелая, всего через 63 дня после посева. Гибрид пекинской капусты, Spring Crisp также медленно плодоносит, поэтому хорошо хранится в поле. Spring Crisp лучше всего подходит для сбора урожая с весны до лета и имеет промежуточную устойчивость к киле. В наличии от Американ Такии.

  • 4 из 15

    Тропический гигант

    Этот сорт для продажи в свежем виде устойчив к черной гнили, Xanthomonas, Fusarium yellow и Pseudomonas и созревает через 80-90 дней. Эта капуста устойчива к растрескиванию, жаре, холоду, влажности и деформации кочана. Он медленно лопается и рекомендуется для посева ранней весной, ранним летом и осенним сбором урожая. Tropic Giant не рекомендуется сажать в холодных погодных условиях. Доступен из семян Золотой долины.
    .

  • 5 из 15

    Мёрдок

    Мёрдок – перерабатывающая капуста со сроком созревания 83 дня. Более тонкие листья (типичные для остроконечной капусты) этого легко адаптируемого сорта используются для производства особой квашеной капусты, известной в Северной Европе как «вайскраут». Доступно в Bejo Seeds и Johnny’s Selected Seeds.

  • 6 из 15

    Обещание

    Обладая высокой устойчивостью к Fusarium yellows, Promise созревает через 105 дней после пересадки. Для рынка свежей продукции и переработки этот сорт подходит для производства на северо-востоке США, юго-востоке и в Канаде. Promise дает плотные головки привлекательного зеленого цвета и хорошую устойчивость в поле со средним потенциалом хранения. В наличии от Американ Такии.

     

  • 7 из 15

    Гранд Вантаж

    Grand Vantage – однородная, очень плотная, темно-зеленая гибридная капуста с отличной лежкостью. Он имеет хороший пакет болезней, с устойчивостью к желтому фузариозу и толерантностью к трипсам и ожогу кончиков. Grand Vantage созревает за 78 дней. Доступный от овощей Sakata.

  • 8 из 15

    Савойская ярмарка

    Savoy Faire — это новый 80-85-дневный необычный гибрид савойской капусты с очень хорошей силой роста, темно-зеленым цветом, хорошей устойчивостью к ожогу кончиков и привлекательной упаковкой. Этот сорт имеет хорошо обернутые, красиво округлые головки с хорошей плотностью и средне-короткой сердцевиной.

  • 9 из 15

    Гибрид хранения #4

    В настоящее время производители собирают урожай Гибрида для хранения № 4 через 85–90 дней для свежего рынка. Твердые, вертикальные кочаны с очень причудливой, жесткой, восковой оберткой делают его отличным грузоотправителем с отличным сроком хранения. Для достижения наилучших результатов при хранении этот сорт следует сажать в конце сезона. В целях хранения Storage Hybrid #4 созревает в течение 105 дней. Доступный от овощей Sakata.

  • 10 из 15

    Супер элита

    SuperElite — модный сорт с толстой, жесткой, высокой и плотной оберткой, что делает его отличным транспортным средством. Он сохраняет свои качества в полевых условиях и имеет отличное внутреннее качество с очень сладким вкусом. Это популярный и широко адаптированный сорт, устойчивый к желтому фузариозу, ожогу кончиков и черной пятнистости. SuperElite созревает за 85 дней. Доступный от овощей Sakata.

  • 11 из 15

    Суперкрасный 115

    Super Red 115 — наша первая устойчивая к желтизне краснокочанная гибридная капуста для хранения. У него прямостоячие растения, очень хорошая сила роста, очень хорошая урожайность, темно-красный цвет, устойчивость к трипсам. Этот сорт созревает за 115 дней. Доступен от Stokes Seeds.

  • 12 из 15

    Суперкрасный 80

    Super Red 80 — среднеспелый, однородный сорт средней высоты с причудливой, толстой и прочной оберткой. У него отличная однородность и круглые твердые головки приятного темного цвета. Этот сорт очень хорошо хранится в поле, что дает некоторую гибкость при сборе урожая. Super Red 80 созревает за 80 дней. Доступный от овощей Sakata.

  • 13 из 15

    Суперзвезда

    SuperStar — высококачественный гибрид зеленой капусты для свежего рынка. Обладает отличной удерживающей способностью в поле и после сбора урожая. Эта капуста адаптирована из Флориды в Канаду, имеет превосходный вкус и устойчива к желтому фузариозу. Созревает от 85 до 88 дней. Доступный от овощей Sakata.

  • 14 из 15

    Суперстор 112

    SuperStor 112 — это высокоурожайный, чистоплотный сорт для хранения с сильным вертикальным ростом. Его следует сажать немного раньше для достижения наилучших результатов. Созревает за 112 дней. Доступный от овощей Sakata.

  • 15 из 15

    Громовержец

    Громовой кочан – однородная, темно-зеленая, свежая товарная капуста. Он обладает отличной удерживающей способностью и остается очень чистым в поле. Thunderhead имеет хороший пакет болезней с устойчивостью к желтизне и высокой толерантностью к черной гнили и трипсам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *