Сроки уборки кормовой свеклы в средней полосе: когда выкапывать и убирать с грядки в Подмосковье, в Ленинградской области и в Сибири?

Содержание

сроки и правила проведения мероприятия

Определить точную дату уборки свёклы сложно, ведь сроки зависят не только от сорта культуры, но и от региона выращивания, погоды и других факторов. Но можно запланировать примерное время сбора урожая корнеплодов.

Содержание

Оптимальные сроки уборки свёклы

Один из критериев, по которым определяют срок выкапывания свёклы это период вегетации у каждого конкретного сорта. Он указан производителем на упаковке с семенами.

Раннеспелые сорта

Свёкла раннего созревания поспевает в среднем за 85-105 суток. Посадив такой сорт в конце апреля-начале мая, к уборке урожая приступают с приходом июля.

Существенным недостатком ранней свёклы является непродолжительный срок её хранения и непригодность к консервированию. Такие корнеплоды рекомендуется использовать в свежем виде.

Раннеспелые сорта свёклы:

  • Красный шар;
  • Либеро и др.

Более подробно в статье: Ранние сорта свеклы

Среднеспелые

Среднеспелые сорта — самые распространённые и подходящие для выращивания в Средней полосе России. Корнеплоды требуют для вегетации от 110 до 130 дней.

Убирать такую свёклу начинайте в конце лета. Она обладает превосходными вкусовыми характеристиками, содержит кладезь витаминов и минералов. Средние сорта имеют универсальное использование: они вкусны и полезны, как в свежем виде, так и после температурной обработки.

Сорта свёклы среднего созревания:

  • Богема;
  • Бона и др.

Позднеспелые

У позднеспелой свёклы вегетационный период растягивается от 135 до 155 суток. Она подходит для культивирования только в южных регионах, ведь уборку корнеплодов производят в середине осени, с конца сентября до третьей декады октября.

Как правило, это кормовые сорта свёклы.


Вегетационные сроки — примерное время созревания свёклы, ведь на него влияют погодные и агротехнические условия выращивания культуры.

Время уборки урожая в зависимости от региона

Время сбора культуры варьируется в зависимости от климата региона выращивания. Природные условия оказывают прямое действие на продолжительность вегетации:

  • В холодных районах России (Сибирь, Урал) уборку корнеплодов необходимо завершить к концу сентября, чтобы заморозки не успели навредить урожаю.
  • Дачникам Подмосковья и Средней полосы России рекомендуется окончить выкапывание свёклы в середине-конце октября.
  • При тёплом климате Южного федерального округа допускается уборка корнеплодов в первой декаде ноября.

Важность своевременной уборки корнеплодов

Убрать свёклу вовремя — важное условие для продолжительного хранения урожая. Если выкопать корнеплоды не дожидаясь их спелости, то в них ещё не накопится достаточное количество полезных элементов, что отразится на вкусе свёклы. Лёжкость такой культуры будет непродолжительной.

Затягивать с уборкой также не стоит. Переспевание свёклы приводит к её повторному росту, выбрасыванию стрелки и зацветанию. Первым признаком является — появление на корнеплоде белых корешков. Заметив их, приступайте к сбору урожая немедленно.

При упущении сроков уборки поздних сортов, корнеплоды могут быть повреждены заморозками. Даже если температура незначительно опустилась ниже 0°C, это может негативно отразиться на качестве корнеплодов и их хранении.

Как определить зрелость корнеплода?

Зрелость свёклы определяют по её внешнему виду и соответствию срокам вегетации для данного сорта. Есть несколько критериев, по которым можно предположить, что пора собирать урожай:

  • Оцените размер корнеплода.
    Так как часть свёклы выступает над поверхностью земли, можно понять, соответствует ли её размер заявленному производителем семян.
  • Обратите внимание на нижние листья. Если они пожелтели и засохли, то пора выкапывать урожай. Однако помните, что таким образом могут проявляться болезни свёклы или же листья высохли из-за сильной жары. Поэтому нельзя полагаться только на один диагностический критерий.
  • Посмотрите, появились ли характерные наплывы на корнеплодах у точки роста ботвы. На участке свёклы, который выступает над поверхностью земли, можно заметить сухие серо-коричневые неровности, похожие на волны.

Учитывайте, что если свёкла посажена слишком густо, то размеры корнеплодов могут не соответствовать заявленным на упаковке. Вырвите самый крупный экземпляр, оцените его спелось, разрезав и попробовав его, и при необходимости остальным дайте ещё неделю-две на рост и созревание.

Уборка по лунному календарю

Помощником для дачников в определении даты сбора свёклы служит лунный календарь. Его данные ежегодно обновляются, но чтобы не искать каждый раз актуальный лунный календарь, достаточно знать общие правила взаимосвязи фаз Луны и уборки урожая. Они заключаются в следующем:

  • Выкапывать свёклу желательно в Новолуние или на убывающую Луну.
  • Нахождение Луны в огненных, воздушных и земляных знаках зодиака благоприятно для сбора урожая и определения корнеплодов на хранение.
  • Собирать корнеплоды, когда Луна в водных знаках, можно только те, что планируете употребить в ближайшее время. Для хранения они не подходят, так как вскорости сгниют.
  • Время растущей Луны и Полнолуние не подходит для уборки урожая. По наблюдению дачников, если собрать свёклу в этот период, она будет безвкусной и волокнистой.

Не рекомендуется слепо следовать советам лунного календаря, оценивайте все факторы объективно и в комплексе.

Влияние погодных условий на сроки сбора свёклы

Для сбора свёклы подходит сухая прохладная погода. Не следует проводить сбор корнеплодов в пик жары. Храниться после такой парилки они долго не будут. Не стоит приступать к сбору свёклы и в дождливый период. Подождите, пока погода наладится, а влага высохнет.

Жители Северных регионов и дачники, культивирующие поздние сорта свёклы, должны ориентироваться на температуру воздуха (оптимальная +2…+3°С). Если допустить воздействие на урожай больших холодов, корнеплоды испортятся.

Отличным подспорьем со стороны погоды является небольшой ветерок. В таких условиях свёкла скорее проветрится и обсохнет, что повысит её лёжкость.

Правила уборки урожая

Сбор корнеплодов проводите правильно. Для этого следуйте нескольким простым, но важным правилам:

  • На мягких типах почв корнеплоды можно вырывать, обхватив одновременно весь пучок ботвы и потянув его вверх. Плотный грунт препятствует извлечению свёклы, поэтому для поддевания корнеплодов воспользуйтесь садовым инвентарём – небольшой лопатой или вилами с плоскими зубьями.
  • Ни в коем случайте не очищайте овощи от земли и мусора ножом, лопатой и прочими предметами. Оботрите их ветошью или рукой, надев тканевую перчатку.
  • Для стряхивания земли со свёклы не подходит метод постукивания корнеплодов друг о друга или о землю. Любые механические повреждения в разы снизят лёжкость урожая.
  • Обязательно дайте собранной культуре проветриться в течение 2-3 часов и только потом приступайте к обрезке ботвы. После этого подождите пока корнеплоды просохнут и затвердеют.

Про сроки уборки свёклы можно также узнать из следующего видео:

Сроки уборки свёклы ориентировочно известны уже при посеве семян, ведь они определены сортом культуры. Для уточнения времени выкапывания, следите за зрелостью корнеплодов. Не пренебрегайте правилами уборки урожая, чтобы приумножить и сохранить вкусовые характеристики овощей как можно дольше.

Сроки уборки свеклы в разных регионах России :: SYL.ru

«Люблю результат»: Анна Слю об отношении к жесткости режиссеров на площадке

Платья-блейзеры как вариант: идеи праздничных нарядов для любого типа девушек

Кому идут брюки карго? Разбираемся в тонкостях тренда на весну-лето 2023

Френч-боб и короткая пикси: короткие стрижки, не требующие особого ухода

Улучшенный френч и не только: какой маникюр для невест в моде в 2023 году

С запахом и рукавом 3/4: десять легких и эффектных платьев для офиса

“Вокруг меня постоянно что-то меняется”: Бледанс о женской судьбе и счастье

Балетки и джинсы — классика элегантного удобства: идеи, как модно их сочетать

Французский квадратно-круглый: маникюр 90-х возвращается, но лучше оригинала

Черный пластик в антиквариат: как просто и креативно оформить горшок для цветов

Автор

Чтобы свекла в течение всей зимы была вкусной и крепкой, необходимо обеспечить для нее правильное хранение. Не менее важным является время уборки. Если сделать это рано, то продукты будут плохо храниться, к тому же они потеряют питательные свойства. А при позднем сборе есть риск повреждения от морозов и грызунов. Поэтому важно знать сроки уборки свеклы, ведь в каждом регионе он различается.

Особенности овоща

Селекционерами были выведены различные сорта корнеплода, которые могут расти даже в неблагополучных условиях. Справиться с данной задачей получится даже у начинающих огородников. При выборе сорта нужно учитывать климат. Следующие нюансы позволят сделать правильный выбор:

  1. В северной части страны, где лето недлинное и прохладное, желательно выращивать среднеранние и ранние сорта. Они растут до 100 суток, поэтому урожай получится собрать к холодам.
  2. Есть морозостойкие сорта свеклы, которые высаживаются под зиму и сразу после спада снега. Уборка свеклы этих сортов выполняется в конце июля. По сравнению с равней свеклой, морозостойкий вид хранится лучше.
  3. Если же необходимо сохранить свеклу свежей в течение всей зимы, нужно приобретать поздние и среднеспелые сорта. Выполнять сбор урожая нужно в сентябре. Сохранность зависит от концентрации сахара в корнеплоде. Именно к сентябрю этот показатель будет в норме.

Сроки уборки свеклы могут быть разными в зависимости от сорта, климата выращивания. Выполняется эта процедура одинаково. Хранение тоже не отличается.

Польза

У этого овоща масса полезных свойств:

  1. Лечение заболеваний сердца и сосудов. В овоще много клетчатки, что сокращает триглицериды и холестерол. Красный цвет появляется из-за бетаина, улучшающего кровеносные сосуды.
  2. Лечение гипертонии и атеросклероза. Продукт нужно употреблять для профилактики данных заболеваний.
  3. Противовоспалительное действие. Мякоть овоща применяется для внутреннего и наружного использования.
  4. Свойство антиоксиданта: корнеплод очищает организм, удаляет токсины, шлаки.
  5. Польза для печени.
  6. Улучшение пищеварения и обмена и веществ.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Использование в косметологии.
  9. Повышение работоспособности человека.
  10. Наличие углеводов в большом количестве.

Что следует помнить об уборке свеклы?

Если во время посадки и выращивания выполнялись агротехнические нормы, установить готовность овощей к сбору будет несложно. Свекла достигает размеров, которые должен иметь ее сорт. На некоторых плодах образуются маленькие наросты и мелкие корешки по бокам.

Убирать урожай необходимо после увядания и высыхания нижних листьев. При этом нужно учитывать погоду. Если в течение длительного времени дождливо, то свеклу нужно собрать быстрее, чтобы она не начала трескаться и загнивать.

Конкретного календаря со сроками уборки свеклы нет, так как это выполняется на основе погоды, региона, особенностей сорта и количества влаги. Обычно корнеплоды убирают, когда температура ночью составляет от +5-7 градусов. В это время прекращается рост овощей. Лучше всего выполнить уборку до первых морозов, чтобы не было перемерзания и потери вкуса продукта.

Сбор корнеплодов осуществляют в сухую погоду. Вытягивать их надо за черешки. Важно, чтобы не повредилась кожица овощей, так как во время хранения они станут гнить. Если корни очень большие, то используются вилы. После сбора нужно удалить ботву, стряхнуть землю, а потом разместить на грядках для проветривания.

Средняя полоса России

К востребованным среднеспелым сортам относится Бордо, Багровый шар, Корнелл, Детройт, Неро, Бикорес. Время их созревания — 90-100 дней. Срок уборки свеклы в средней полосе зависит от посадки: если это было выполнено во 2 декаде мая, то сбор выполняется с середины по конец августа.

При посеве в конце мая овощи можно оставить на грядке еще на пару недель. Созревание позднеспелых сортов (Цилиндра, Торпеда, Одноростковой) происходит в течение 100-130 дней, поэтому сбор уборки свеклы начинается в конце августа или середине сентября.

Подмосковье

Лучший период для посадки в этом регионе – первая декада мая. Если корнеплоды выращивают с помощью рассадного метода, то посев выполняется в середине апреля, а пересадка в открытый грунт – в середине мая.

На основе этой информации можно определить сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Они такие же, как и в остальных регионах средней полосы. Среднеспелые сорта собирают к концу августа, а позднеспелые – в 1 половине сентября.

Урал

В этом регионе лето очень короткое. В некоторых районах морозы бывают в июне-июле. Свекла считается теплолюбивым растением, поэтому при выращивании в холодной земле может пойти в стрелку. Поэтому ранняя высадка в открытый грунт противопоказана.

Востребованы сорта Славянка, Бордо 327, Красный шар, Мулатка. Сроки уборки моркови и свеклы на Урале выпадают на конец августа, если посев выполнялся во второй декаде мая. С посадкой овощей в июне их уборка может продлиться до конца сентября.

Сибирь

Хоть свекла считается требовательным растением, она отлично растет в Сибири с коротким летом и холодной зимой. В этой местности выращиваются столовые и кормовые культуры. Гарантированный урожай получается в том случае, если сажать корнеплод рассадным методом, а не семенами.

Чтобы овощи поспели до морозов, для посадки нужно выбирать сорта со сроком созревания не больше 100 дней. Подходит Бордо 327, Сибирская плоская, Холодостойкая, Несравненная. Сроки уборки свеклы в Сибири обычно одинаковые на всей территории – поспевание происходит к сентябрю, поэтому в начале месяца можно приступать к сбору.

Правильный сбор

Необходимо знать не только сроки уборки сахарной свеклы и других культур, но и правила сбора. Это позволит сохранить в овощах полезные свойства:

  1. Важно учитывать погоду. Делать это желательно в теплое время. Из-за влажности появляется гниль, поэтому даже небольшой дождь может навредить урожаю.
  2. Предпочтительнее вытягивать корнеплоды руками, чтобы не повредить и не порезать плоды. Если почва плотная, то нужно использовать дополнительные приспособления, например, лопату или вилы. Важно не повредить свеклу. Незначительные порезы могут вызвать распространение грибков и вирусов.
  3. После выкапывания надо обрезать ботву. Для этого применяется особый секатор или ножницы. Обрезать листочки нужно коротко, оставляя не больше 1 см. Это позволит защитить свеклу от прорастания зимой. Если корень длинный, то его нужно тоже немного обрезать.
  4. Затем очищенные плоды нужно просушить. Можно оставить корнеплод на участке. Когда верх подсохнет, его следует перевернуть на другую сторону. Если из-за погоды урожай нельзя оставить на улице, то желательно разложить плоды в сухом помещении. Главное, чтобы оно было тщательно проветриваемое.
  5. Перед помещением корнеплодов в погреб необходимо перебрать и рассортировать овощи.

Поврежденные и больные корнеплоды не нужно оставлять для хранения, так как они могут испортить остальной урожай.

Хранение

Подготовленный урожай долго хранится, если выбрано подходящее помещение. Важно, чтобы были соответствующие условия:

  1. Для этого можно выбрать сухой подвал или погреб. Важно, чтобы место было прохладное. Температура должна быть в пределах 0 до 3 градусов. Плоды нужно разместить в помещении с крепкими стенами и полом, чтобы внутрь не проникала влага, грызуны.
  2. Немного корнеплодов можно поместить в холодильник.
  3. В крупных хранилищах овощи помещают в деревянные ящики, пакеты, корзины. Плоды следует пересыпать опилками или песком. Если же отсутствуют специальные емкости, овощи нужно распределить на стеллажах.

Таким образом, уборка свеклы является важной процедурой. Необходимо учитывать не только подходящие сроки, но и правила выполнения этой работы. Тогда получится заготовить вкусные и полезные овощи.


Похожие статьи

  • Советы садоводов: свекла – посадка и уход
  • Почему краснеют листья у свеклы и скручиваются?
  • Когда убирать чеснок
  • Уборка урожая в России
  • Морковь: выращивание и уход. Лучшие сорта моркови. Когда убирать морковь
  • Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания
  • Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях?

Также читайте

История сахарной свеклы | CropWatch

Robert M. Harveson

Относится к столовой свекле

Сахарная свекла, какой мы ее знаем сегодня, получена в результате многолетней селекции одомашненной свеклы ( Beta vulgaris L.). Говорят, что он получил свое название от греческой буквы бета , потому что раздутый, похожий на репу корень напоминает греческое B . Тем не менее, самый старый известный вид свеклы, мангольд, был одомашнен как минимум за 2000 лет до нашей эры и выращивался как греками, так и римлянами. Первоначально мангольд использовался в медицинских целях и из-за его плотного роста листвы в качестве горшечной травы, очень похожей на шпинат или некоторые китайские листовые овощи, которые используются сегодня.

Опухший, мясистый стержневой корень, известный сегодня, не был известен до второго и третьего веков нашей эры. Свекла, как красная, так и белая, была выведена в Италии (поэтому известная как «римская свекла») путем отбора из дикой свеклы, произрастающей в побережья Средиземноморья. Он также был обнаружен по всей Европе и гибридизирован с сортами листовой свеклы (мангольд), чтобы получить широкий спектр цветов и форм, характерных для столовой свеклы сегодня. Его использовали как овощ, варили в рагу, запекали в пирогах и жарили целиком. Белая свекла, по-видимому, была более распространена, но менее желательна, чем красная.

В 18 веке крупнокорневую свеклу, известную как мангель-вурцель, скармливали скоту. Они были завезены в Англию в 1770-х годах для использования в качестве корма для скота после того, как были выведены из ранней кормовой свеклы в Германии и Голландии. Неудачный перевод немецкого mangold-wurzel («свекла») на английский как mangel-wurzel («корень дефицита») привел к убеждению, что это растение будет отличной пищей для бедняков в периоды голода, но оказалось, лучше подходит для коров.

Свекла была завезена в Северную Америку американскими колонистами, но точно неизвестно когда. Они были хорошо известны к восемнадцатому веку, поскольку упоминается мангольд, а также красная, белая и желтая свекла, выращиваемые в садах США в начале 1800-х годов. Джордж Вашингтон проводил эксперименты с ними в Маунт-Вернон, и к 1888 году Берпи Farm Annual предлагал семь различных видов мангелей, двенадцать разновидностей столовой свеклы и один вид мангольда.

Развитие современной сахарной свеклы

В середине 1700-х годов немецкий химик Андреас Марграф обнаружил, что и белая, и красная свекла содержат сахарозу, неотличимую от сахарозы, получаемой из тростника. Он предсказал тогда, что домашнее использование и производство сахара возможны в умеренном климате, но эти идеи не будут реализованы еще 50 лет, пока не будут разработаны новые способы добычи.

Один из учеников Марграфа, Франц Карл Ахард, проводил исследования в этой области, и благодаря его успеху в превращении свеклы в экономический источник сахарозы в Европе его теперь считают отцом свекловодческой промышленности. Он построил первый сахарный завод в Кунерне в Нижней Силезии (современная Польша) и разработал эффективные методы переработки с использованием бедных источников зародышевой плазмы из генофонда белого корма 9.0031 доступный в то время. Развитие свеклосахарной промышленности Германии, Франции и других европейских стран можно проследить до этих скромных начинаний, поскольку он свободно делился результатами этих исследований с другими.

До этого сахар получали только из тропического сахарного тростника, и для большинства европейцев он был непомерно дорогим. В начале 1800-х годов большая часть сахара была получена из Вест-Индии. После того, как поставки были прекращены из-за английской блокады континентальной Европы во время наполеоновских войн, спрос на сахар вырос по всей Европе. Наполеон поощрял новые исследования сахарной свеклы, и между 1810 и 1815 годами было проведено более 79000 акров было введено в эксплуатацию, и во Франции было построено более 300 небольших заводов. После падения Наполеона сахар снова стал доступен из тропиков, и цены на него упали из-за избыточных поставок. Большинство заводов было закрыто, и новые разработки шли медленно. Однако после упадка рабства в Вест-Индии европейская промышленность стала более конкурентоспособной по сравнению с тропическим источником сахарозы, и к 1850-м годам эта промышленность прочно утвердилась и работала на большей части континента.

Создание свекольных заводов в США

После завоевания места в Европе были предприняты многочисленные попытки наладить производство сахарной свеклы в Соединенных Штатах. Первая попытка вырастить сахарную свеклу была предпринята в 1830 году в Филадельфии, но фабрика так и не была построена, и от этой идеи отказались. Первая фабрика, построенная в США, была построена в Нортгемптоне, штат Массачусетс, в 1838 году, но прекратила свою деятельность после 1840 года. Были предприняты и другие безуспешные попытки открыть фабрики в Висконсине, Иллинойсе и Мичигане.

В начале 1850-х годов мормонские пионеры начали исследовать местное выращивание сахарной свеклы и переработку сахарозы в качестве домашней промышленности, чтобы стать более независимыми. В 1852 году они основали фабрику недалеко от Солт-Лейк-Сити из машин, привезенных из Англии и доставленных в Юту крытым фургоном из Канзаса. К сожалению, из-за отсутствия знаний о химической обработке эта попытка также не увенчалась успехом для производства кристаллизованной сахарозы, но она проложила путь для будущего развития выращивания и переработки сахарной свеклы на западе Соединенных Штатов. Первое успешное коммерческое производство свекловичного сахара в США началось в центральной Калифорнии в 1870 г. К 189 г.0 работали две фабрики в Альварадо (теперь известном как Юнион-Сити) и Уотсонвилле.

На протяжении всей истории производства сахарной свеклы в США многие заводы были запущены, но работали лишь в течение короткого периода времени. Эти начальные усилия часто предпринимались методом проб и ошибок, часто перемещаясь с места на место, пытаясь найти то правильное сочетание факторов, которое привело бы к большему долгосрочному успеху. Многие из возникших проблем были связаны с импортом семян сахарной свеклы из Европы. Исследователи из Министерства сельского хозяйства рано узнали, что лучшие результаты были получены при использовании местных сортов, но промышленность продолжала настаивать на использовании импортных продуктов. Такой образ мышления продолжал препятствовать постоянному успеху производства свекловичного сахара в определенных областях.

Производство свеклы сегодня

Сахарная свекла, как она известна сегодня, уникальна среди пищевых растений, используемых во всем мире, поскольку она является продуктом селекционных исследований, а также стала образцом для улучшения продуктивности растений посредством генетики и селекции. Завод по производству сахарной свеклы также уникален в истории своей ролью катализатора революции в сельском хозяйстве. Выращивание сахарной свеклы в Европе в то время заменило прежнюю мелкозерновую монокультуру и ввело понятие севооборота. Это создало систему удобрения и повышения плодородия почвы и уменьшения проблем с сорняками, а также предоставило источник пищи для домашнего скота из ботвы, кроны и жома свеклы.

Из мирового производства более 130 миллионов метрических тонн сахара около 35 % приходится на сахарную свеклу и 65 % — на сахарный тростник. В США около 50-55% внутреннего производства, составляющего около 8,4 млн метрических тонн, приходится на сахарную свеклу. Сахарная свекла выращивается в основном в умеренном поясе из посевов, произведенных в апреле и собранных осенью. Сегодня в производстве сахарной свеклы в Северной Америке участвуют 11 штатов и две провинции в четырех разных регионах (рис. 1) . Эти районы включают верхний Средний Запад (Миннесота и Северная Дакота), крайний запад (Калифорния, Айдахо, Орегон и Вашингтон), Великие равнины (Колорадо, Небраска, Монтана, Вайоминг и Альберта) и Великие озера (Мичиган и Онтарио). ; Огайо прекратил производство в 2005 году).

Консультации по заделке сахарной свеклы для оптимального хранения урожая

В этом году идет уборка сахарной свеклы, и ожидается, что нехватка водителей большегрузных транспортных средств сократит время сбора урожая, что может вынудить некоторых свекловодов хранить урожай на ферме.

Тем не менее, при среднем показателе потерь урожая сахарной свеклы, равном 0,1% от общего объема сахара в день, необходимо найти оптимальную технологию хранения, чтобы свести эти потери к минимуму.

Свекла, хранящаяся в плохо управляемых буртах, может серьезно снизить качество урожая, что приведет к финансовым санкциям и даже отказу от урожая.

Ознакомьтесь с последними рекомендациями по конструированию буртов для сахарной свеклы и управлению ими, чтобы производители получали лучшую цену за свой урожай.

См. также: Почему выбор сорта сахарной свеклы играет роль в борьбе с сорняками

Связь с подрядчиками

Саймон Боуэн, руководитель отдела обмена знаниями в Британской организации по исследованию свеклы (BBRO), советует производителям поддерживать диалог со своими подрядчиками, чтобы они были в курсе текущей ситуации с транспортировкой и могли управлять ею соответствующим образом.

Саймон Боуэн © BBRO

«Если возможно, используйте своевременную доставку. Там, где требуется хранение, сведите к минимуму продолжительность хранения урожая, поскольку чем дольше хранение, тем больше потеря сахара, особенно в начале сезона, когда температура высока», — говорит доктор Боуэн.

Спросите себя, нужно ли его поднимать или оставить в земле? Как только урожай собран, часы тикают для потери сахара.

«Пока растения здоровы, они активно растут и приносят урожай, оставаясь в земле. Нет смысла собирать свеклу, если она просто идет в магазин, что может привести к потере сахара», — говорит он.

В настоящее время температура почвы все еще относительно высокая и составляет 12-15°C, что приводит к увеличению потерь сахара в три раза по сравнению со сбором урожая при температуре почвы 5°C.

Земледельцы также должны стремиться хранить урожай только при понижении температуры, обычно поднимающейся с середины октября.

При уборке урожая в теплых условиях лучше всего собирать урожай вечером, когда температура ниже, поскольку уход за сахарной свеклой упрощается при понижении температуры почвы.

Производители должны оценить риск заболевания сельскохозяйственных культур. Свекла, страдающая вирусным пожелтением или лиственным заболеванием, должна иметь приоритет при сборе урожая; поднимите их и отправьте на завод как можно раньше, так как эти культуры не подходят для хранения.

Успешное хранение

Скорость и серьезность потери сахара в хранящейся свекле зависят от того, как урожай собирают и как обращаются с ним. Чем бережнее его обращение, тем лучше сохраняется урожай. Ключевыми областями внимания должны быть:

  • Чрезмерная грязь Некоторая грязь может помочь «смягчить» свеклу во время погрузки, но старайтесь не поднимать почву во время уборки, так как это снижает вентиляцию в бурте, ограничивая поток воздуха между свеклой.
  • Чрезмерное количество зеленой массы Слишком большое количество зеленой массы может ограничить поток воздуха в бурте, поэтому очень важно осторожно поднимать свеклу и иметь хорошую связь со свеклоуборочным комбайном.
  • Поврежденная свекла Потери сахара в поврежденных корнях в три-четыре раза выше. Машины должны быть правильно настроены, чтобы не допустить слишком агрессивного обращения с культурами.
  • Очистка от скальпа Не перегружайте свеклу, удаляя слишком много короны, так как это может ускорить потерю сахара и привести к гниению, развитию плесени или бактериальной инфекции.
  • Болезнь  Избегайте хранения зараженного урожая свеклы, так как это неизбежно повысит температуру бурта, что приведет к учащению дыхания и повышенным потерям сахара. Любые зараженные части поля должны обрабатываться отдельно и не смешиваться с основным буртом.  

Конструкция бурта

Там, где необходимо хранить свеклу на ферме, д-р Боуэн предлагает строить бурты на открытой площадке для облегчения вентиляции и охлаждения.

Избегайте размещения зажимов на стенах зданий или других местах, которые могут ограничивать вентиляцию, и выбирайте место на расстоянии не менее 10 м от воздушных линий электропередач.

Площадка должна иметь прочное, хорошо дренированное основание, подходящее для погрузки и разгрузки, без рытвин, в которых может задерживаться вода или незакрепленная свекла, что приводит к горячим точкам и учащенному дыханию.

Сахарную свеклу нельзя заталкивать вверх по поверхности зажима. «Это повредит свеклу, уплотнит бурт и ограничит движение воздуха, что приведет к накоплению тепла и увеличению скорости потери сахара», — говорит он.

Тип захвата

Продолжительность хранения свеклы определяет тип захвата, который необходимо сконструировать. Доктор Боуэн выделяет три основных типа.  

1. Раннеспелый/временный бурт

Раннеспелая свекла, требующая временного хранения, не должна оставаться в бурте более 10-14 дней. Такие бурты должны состоять из отдельных грузов, чтобы прицепы аккуратно опрокидывали свеклу.

Эти зажимы кратковременного действия не должны превышать 2 м в высоту, быть закрытыми или иметь подпорные стенки. Они предназначены для обеспечения большой площади поверхности для уменьшения потерь сахара при дыхании.

© BBRO

2. Позднесезонные/долгосрочные бурты

Позднесезонные буртасы используются в дальнейшем при уборке сахарной свеклы, когда требуется более длительное хранение.

Зажимы должны быть не более 2,5 м в высоту и строиться с использованием поддонов и тюков. Для облегчения вентиляции поддоны следует размещать на бетонной подушке, а тюки следует размещать на поддонах открытым концом наружу.

© BBRO

Ворох свеклы следует загружать осторожно, на ровной поверхности, чтобы не образовывались промерзшие карманы, когда температура опускается ниже нуля.

Выемки между штабелями прицепов следует заполнять, опрокидывая грузы в промежутки с помощью погрузчика, не поднимая забой.

Прижимные листы следует использовать только в том случае, если температура грунта ниже -3°C. Эти листы изготовлены из полифетра, который позволяет сахарной свекле дышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *