Сроки уборки свеклы и моркови на урале: Страница не найдена — GreenHome

Содержание

Когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе, август-сентябрь 2022 года | e1.ru

Уже в августе многие вооружаются лопатами, чтобы выкопать морковь и свеклу — стоит их всё же отложить

Поделиться

Ботва моркови и свеклы уже давно плотным рядом стоит на грядке, а корнеплоды можно смело срывать для приготовления летнего супа или салата. Сейчас очень важно не поторопиться со сбором, чтобы урожай был крепким и полноценным. Объясняем, когда нужно выкапывать морковь и свеклу, стоит ли их поливать и как правильно отправить овощи на хранение.

Идеальный срок для уборки моркови и свеклы — середина сентября. Чем позже вы уберете эти овощи, тем лучше. При этом серьезных заморозков лучше не ждать.

— Небольшие заморозки, -2… -1 градуса, не страшны, поэтому можно копать их ближе к октябрю, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сейчас идут активный рост и накопление питательных веществ. С августа нарастает 50% корнеплода, поэтому наберитесь терпения, не нужно торопиться. Если рано убрать морковь и свеклу, корнеплоды продолжат рост. Такие овощи быстро теряют свое качество.

Срок уборки морковки также зависит от срока посева.

— Если вы посеяли морковь в конце апреля — начале мая, то можно убирать ее в начале сентября, — объяснила специалист.

Полив стоит проводить, только если с неделю стоит выматывающая жара.

— Избыточная влага не нужна. Ботва начинает заболевать, темнеть, чернеть, что сказывается на качестве корнеплодов, и они будут плохо храниться. Сейчас уже начинается сезон дождей во многих регионах, — отмечает агроном.

Ботву с моркови перед отправкой на хранение нужно срезать, и верхнюю часть корнеплода тоже

Поделиться

В погребе для хранения моркови должна быть температура в +1. ..+2 градуса.

— Чем выше температура в хранилище, тем активнее растение дышит, обрастает зеленой массой, идет выгонка листа. И очень часто во второй половине зимы морковь теряет свое качество. Чем ниже температура в хранилище — тем лучше, — предупреждает агроном.

Чтобы морковь не пошла в ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра.

— Таким образом морковь не будет расти в ботву. Но обязательно срез нужно окунуть в древесную золу и дать возможность подсохнуть, — подчеркивает специалист.

В доме морковь следует хранить в холодильнике. Ее также можно порезать на кубики и заморозить. В таких овощах сохраняются питательные вещества и все полезные свойства.

Если вы оказались запертыми с морковью на своем участке и урожай никак не вывезти домой, корнеплод можно закопать в специальную яму.

— Выкопайте небольшую канавку на глубину в 25 сантиметров, шириной с небольшую грядку. На дно положите ветки, например, малины, для создания небольшой прослойки воздуха. Разложите морковь, прикройте полиэтиленовой пленкой, сверху насыпьте слой почвы в 5–6 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.

Сверху лучше всего положить листовой опад:

— Приехав рано весной на участок, вы, как хомячок, сможете раскопать свои запасы, и будет свежая морковь, как будто только с грядки.

Свекла хранится намного лучше моркови

Поделиться

Копать свеклу также следует с середины сентября. Она хранится намного лучше моркови.

— Свекла может храниться больше года, а то и полтора. В ней содержится бетаин, который за это отвечает и очень полезен для печени. Требования по температуре такие же — до +2…+3 градусов, — отмечает Людмила Шубина.

Обрезать верхушку свеклы нельзя — оставляйте около 2–3 миллиметров над корнеплодом, и тогда он долго у вас пролежит.

Со многих цветов дачникам не удастся получить семена, поэтому возникает вопрос, как сохранить понравившиеся экземпляры. В этом случае помогает вегетативный способ.

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать.

Пора позаботиться о кустах клубники, чтобы не остаться без урожая в следующем сезоне. Рассказываем, почему не стоит обрезать все листья и как правильно подкормить растения.

По теме

  • 18 августа 2022, 08:05

    В Свердловскую область пришли заморозки. Синоптики предупредили о минусовой температуре
  • 10 августа 2022, 14:30

    Что там с ботвой: когда пора выкапывать картошку и как правильно хранить ее в квартире и погребе
  • 10 сентября 2022, 12:00

    Время заполнять грядки: когда сажать чеснок осенью и как подготовить почву
  • 03 августа 2022, 14:30

    Пора убирать лук и чеснок: как сохранить урожай максимально долго — собираем и сушим правильно
  • 07 августа 2022, 14:30

    «Не обрезайте листья!»: что нужно сделать сейчас с клубникой, чтобы получить огромный урожай в новом сезоне

Александра Бруня

Корреспондент

ДачаОгородСадСвеклаМорковь

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ11

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

сроки сбора урожая. Ориентируемся на погодные условия

В октябре у дачников хлопот не убавляется: до наступления заморозков еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды .

Свеклу обязательно нужно убрать еще до первых заморозков. Верхушки ее корнеплодов выступают над поверхностью земли, а потому могут оказаться подмороженными. Храниться такие овощи будут плохо. Но и спешить с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

Сроки по месяцам

Оптимальный срок, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября — начало октября . На юге страны убирают немного позднее, а на севере — чуть раньше.

До наступления заморозков свеклу обязательно нужно выкопать. Считается, что моркови пониженные температуры не страшны. А вот свекла, попавшая под заморозок, будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. А этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салатик или ароматный борщик. Ммм…

Говорят, лучше всего хранится свекла округлой формы, среднего размера (не меньше 7–8 см).

А тем, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовода и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет Лунный календарь 2018…

В сентябре 2018 года выкапывать свеклу на хранение рекомендуют:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября,
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сентября с 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября,
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Перечисленные даты соответствуют фазам Убывающей луны и Новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их.

Свекла — корнеплод, а значит именно эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

Главное — стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненных, воздушных или земляных знаках, — тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. Перечисленные даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал «1000 советов дачнику»

Секретики уборки

  • Свеклу вытаскивают из земли и оставляют лежать в кучах на солнце несколько часов.
  • Затем листья обрезают, отступая от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить ее, мыть не нужно.
  • Нельзя обрывать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения годятся только здоровые экземпляры, без признаков повреждений.

Секретики хранения

  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 — 95%.
  • Для хранения подходит подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разложить по большим полиэтиленовым мешкам и держать их в открытом виде, чтобы был приток свежего воздуха.
  • Корнеплоды можно также уложить в ящики или контейнеры, пересыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если и читатели блога «Бабушкина дача» поделятся опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или конце сентября. А может быть — в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

17.09.2018 29 600

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводят вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: , биологические особенности, время , цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

ранний сбор урожая

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).

При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Признаки созревания моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки. Это в дальнейшем может сказаться на хранении
  • Установить созревание можно опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод из грядки и внимательно рассмотреть. Если увидели тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Сроки уборки

На сбор вкусного оранжевого урожая влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, когда копать морковь на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

Как правильно убирать?

Уборка на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил. На больших плантациях сбор урожая проводится мотоблоком или с помощью комбайна.

Аккуратное извлечение плодов из земли — основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. Изломы, царапины и другие трещины не допустимы при сборе на зимнее хранение. Все это послужит открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки. Если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть. Это приводит к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье не требуется. Так можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или .

на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, овощ раскладывают под навесом или в другом месте. Корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму, убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковь, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин.

Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите, попробуйте на вкус.

Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.

Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:

  • Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.

В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.

Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые «сочные» с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.

Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.

Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат. Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4 , начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная , убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени , можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0 С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0 С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0 С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель , выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов? Одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву — и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

А вы подготовились?

Корнеплоды нельзя подкармливать азотом с середины лета. Можно оставить только калийные и фосфорные удобрения — они сделают продукцию вкуснее и слаще.

Если долго стоит засушливая погода, то спешить с уборкой свеклы и моркови не следует: корнеплоды могут оказаться сухими и волокнистыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно пролить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед уборкой: в противном случае начнется вторичный рост корней, корнеплоды могут потрескаться, а их мякоть станет водянистой.

Всему свое время

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая — своевременная уборка. Торопиться с этим делом не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1-15 °C у свеклы и 7-8 °C у моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30-40% меньше.

Не пропустите

Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.

Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры — 4-6 °C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.

Как это делается

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями — во избежание обрыва ботвы. Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг об друга или об землю.

Не стоит надолго оставлять ботву на растениях — листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1-1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см — этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения. Оптимальный вариант — разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1-2 дня, чтобы зарубцевались все ранки. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

На заметку

Если нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетикам на порции и заморозить.

дат сбора урожая. Ориентируемся на погодные условия

В октябре у дачников не меньше хлопот: до наступления морозов им еще нужно успеть побелить деревья, посадить озимый чеснок, выкопать корнеплоды .

Свекла должна быть собрана до первых заморозков. Верхушки его корнеплодов выступают над землей, в связи с чем могут быть обморожены. Такие овощи будут плохо храниться. Но и торопиться с уборкой свеклы, предназначенной для длительного хранения, не стоит.

Сроки по месяцам

Оптимальное время, когда можно выкапывать свеклу на хранение в Подмосковье и Средней полосе России: вторая половина сентября — начало октября. На юге страны их собирают чуть позже, а на севере — чуть раньше.

Перед заморозками свеклу необходимо выкопать. Считается, что моркови не страшны низкие температуры. А вот попавшая под мороз свекла будет храниться очень плохо.

Мелкую свеклу можно оставить в земле до конца октября. К этому времени корнеплоды успевают еще немного подрасти и увеличиться до 5-14 см в диаметре. И этого вполне достаточно, чтобы приготовить свежий салат или ароматный борщ. Ммм…

Говорят, что лучше всего хранится округлая, некрупная свекла (не меньше 7-8 см).

А для тех, кто привык ориентироваться на Лунный календарь садовника и огородника, будет интересна следующая глава нашей статьи.

Что скажет лунный календарь 2018…

В сентябре 2018 рекомендуется выкапывать свеклу на хранение:

  • 2 сентября с 11:02,
  • 3 сентября
  • 4 сентября до 15:04,
  • 6 сен в 16:54,
  • 7, 8, 9, 10, 11 сентября
  • 12 сентября до 21:15,

Источник: журнал Homestead Farm

Указанные даты соответствуют фазам убывающей и новолуния. Считается, что в это время все питательные вещества устремляются к корням растений, максимально насыщая их. Свекла – корнеплод, а значит, эти дни как нельзя лучше подходят для ее уборки.

В конце месяца благоприятные даты для уборки свеклы следующие:

Главное стараться собирать урожай, когда Луна находится в огненном, воздушном или земном знаке — тогда урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках – такой урожай долго не сохранится. Эти даты благоприятны для сбора урожая.

Источник: журнал «1000 советов дачникам»

Секреты уборки

  • Свеклу вырывают из земли и оставляют лежать кучками на солнце несколько часов.
  • Затем срезают листья, отступив от головки корнеплода 1-2 см.
  • Свеклу очищают от земли, стараясь не повредить, мыть не надо.
  • Нельзя срезать ботву руками и мыть свеклу перед закладкой на хранение.
  • Для зимнего хранения пригодны только здоровые экземпляры, без признаков повреждения.

Секреты хранения

  • Свеклу рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 градусов и влажности 90 — 95%.
  • Для хранения подойдет подвал, погреб или любое другое вентилируемое помещение.
  • Свеклу можно разделить в большие полиэтиленовые пакеты и хранить в открытом виде для доступа свежего воздуха.
  • Корнеплоды также можно поместить в ящики или контейнеры, присыпав сухим песком, опилками или золой (слегка припудрить).

Будем рады, если читатели блога Бабушкина Дача поделятся своим опытом, когда лучше выкапывать свеклу: в начале или в конце сентября. Или может в октябре? Напишите комментарий к статье, будем рады! 😉

17.09.2018 29 600

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводятся вовремя и в нужные сроки. Прежде чем выдернуть корнеплод, он будет плохо храниться, потом выкопаешь — замёрзнет. У бывалых дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не пренебрегайте советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше он стоит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило распространяется на все сорта. На сроки выкопки влияют несколько факторов: биологические особенности, время, цели возделывания, состояние плодов и растений в целом, погода. Плоды в состоянии технической спелости не обладают высокой лежкостью, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от цели выращивания сбор урожая происходит в разное время.

Урожай ранней моркови в середине лета , ориентируясь на особенности сорта и потребность в использовании. Выкапывать важно не позднее срока, указанного производителем семян. В противном случае можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохим вкусом. ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере необходимости. Для предупреждения появления и распространения морковной мухи полученные ямки засыпают землей.

ранний урожай

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября . Именно при понижении температуры начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в корнеплод, в результате чего он становится сочным и набирает вес. По мнению ученых и агрономов, прибавка урожая может быть значительной (35-45%).

При температуре ниже +4 ºС сильно замедляются биологические процессы, овощ практически не растет. Следует учитывать эту особенность. Поэтому сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах разные. На время сбора урожая также влияют погодные условия. При уборке под дождем лежкость корнеплодов будет низкой, даже при своевременном выкапывании овощей. Высок риск развития гнилостных заболеваний. В непогоду есть смысл выкопать раньше срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода — не повод оставлять овощ на грядке дольше положенного срока. Плоды становятся твердыми и горьковатыми на вкус, их могут испортить внезапные ночные заморозки. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При уборке нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление на овоще мелких волосков. Лучше всего ориентироваться на сроки посадки сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильным приемом агротехники при выращивании.

Признаки спелой моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? Этот овощ, как и другие, имеет признаки созревания:

  • Для поздних сортов устанавливаются определенные сроки — первый месяц осени (3 недели), или до появления первых заморозков, если стоит сухая погода
  • Нижний листья овоща пожелтели – это сигнал о том, что пора выкапывать. Если вы заметили, что желтизна коснулась и средних листьев, вы пропустили время сбора урожая. Это может повлиять на хранение позже.
  • Вы можете установить созревание опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод с грядки и внимательно его осмотреть. Если вы видите тонкие белые нити-корешки, он готов к уборке. Если вы заметили трещины, пропущены сроки уборки моркови, следует как можно быстрее достать ее из земли

Время очистки

На сбор вкусного апельсинового урожая влияют несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое потребление или длительное хранение
  • Погода
  • Здоровье овощей
  • Сорт моркови

Проанализировав эти характеристики, вы легко сможете установить сроки, когда выкапывать морковь на хранение. Учтите, что для каждого сорта в зависимости от сроков созревания сроки уборки разные.

Как чистить?

Очистку перед хранением необходимо проводить в хорошую сухую погоду. Короткие и средние плоды можно вырвать руками, длинные лучше всего удалять лопатой или вилами. На больших плантациях уборку проводят мотоблоком или комбайном.

Бережное извлечение плодов из земли – основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. При сборе на зимнее хранение не допускаются надломы, царапины и другие трещины. Все это послужит открытым исходным кодом для проникновения и распространения болезней.

Ботву моркови рекомендуется удалять в ближайшие часы после выкапывания. Если его долго не обрезать, листья начнут испарять влагу, а корни начнут засыхать. Это приводит к ухудшению лежкости. Опытные огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

При заготовке на зиму не требуется тщательная очистка от земли и последующая мойка. Это может привести к развитию гнили. Верхушки руками не скручивают, а аккуратно срезают острым ножом или .

на фото — обрезка ботвы моркови

После удаления ботвы овощ раскладывается под навес или в другое место. Перед хранением корнеплоды немного проветриваются. Затем сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму их убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, что созревшую морковь закладывают на длительное хранение, чтобы в корнеплодах умножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей во время уборки. Если сомневаетесь, когда выкапывать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и осмотрите визуально, попробуйте на вкус.

Когда убирать морковь и свеклу и как их правильно хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, сроков посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше всего собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.

Выбираем сроки сбора урожая — как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь, очень важно не только соблюдать все агротехнические моменты при посадке и уходе, но и правильно выбрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранилище. Уборку моркови и свеклы обычно начинают осенью, а в некоторых регионах даже в начале зимы. Главное собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу, нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.

В районах с более холодным климатом свеклу и морковь обычно убирают не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом — в ноябре или даже начале декабря. Чем дольше морковь и свекла находятся в естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и минералов. полезные вещества, поэтому не нужно торопиться со сбором урожая.

Таким образом, определение подходящего периода для уборки свеклы или моркови зависит от таких факторов, как:

  • Разнообразие овощей. Различают ранние, поздние и среднеспелые сорта. От сорта зависит не только размер и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым нужно гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два, а то и три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не ранее поздней осени.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полноценный и правильный уход за овощами после посева и летом. Если не соблюдать весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут долго созревать, а значит большого и качественного урожая не будет.
  • Увядание листьев и размер плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части верхушки. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но в теплую погоду лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкопать.

В отличие от свеклы, многие сорта моркови совершенно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать сразу после выпадения первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставлять корнеплоды в земле, но и способствует их естественному охлаждению, что очень важно, особенно если в дальнейшем требуется длительное хранение. Не следует выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на улице стоит теплая погода. Такие овощи долго не будут храниться и быстро испортятся, к тому же в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухая и не слишком холодная, то можно отложить уборку до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6-7 градусов. Свекла любит сухую и стабильную погоду, поэтому, если осень выдалась дождливой, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности заготовки — как правильно?

Если время сбора урожая определено, урожай созрел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождя и мороза, с комфортной температурой воздуха. Лучше всего плоды выкапывать из земли вручную. Если вы используете лопату, вилы или другие садовые инструменты, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.

Вывозить с грядки на хранение морковь и свеклу также необходимо с осторожностью. Стряхивать их, а тем более очищать корнеплоды от земли ножом не рекомендуем, если земли слишком много, то лучше аккуратно отряхнуть. Верхушки нужно срезать сразу после выкапывания, можно оставить до 3-х сантиметров ботвы, не больше. Если его не срезать, то при хранении он начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. У моркови ботву можно отрывать вручную, у свеклы — только ножом или секатором.

Далее нужно сложить готовый урожай кучками и дать ему несколько часов просохнуть на солнце. Перед отправкой овощей на хранение они должны быть полностью сухими, после чего их необходимо очистить от грязи и желательно остудить до температуры 3-5 градусов.

Опытные огородники рекомендуют заготавливать семена будущего урожая уже во время текущего сбора урожая. В процессе сбора обратите внимание на самые «сочные» на вид плоды. Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на раздельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно посадить на новые семена, это повысит плодородие почвы и количество будущего урожая.

Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, ее необходимо хранить либо в деревянных ящиках, либо в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Овощи необходимо тщательно просушить и остудить до температуры 1-2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей посыпать их сверху опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии хранения овощей в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимальной влажности воздуха.

Хранить фрукты лучше всего в сухом темном месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи на застекленной лоджии, однако такое место не подходит для длительного хранения. Ни в коем случае не храните овощи в холодильнике, они потеряют большую долю полезных веществ и быстрее испортятся.

Для того чтобы избавиться от вредителей, так или иначе присутствующих на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и порошки, содержащие необходимые химические вещества, а можно народными и проверенными методами. Например, положить овощи в ступку. Обыкновенную известь необходимо развести водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто окуните туда морковь, а затем дайте ей подсохнуть в тени в течение 1-2 дней. Пленка, образующаяся после этого на овоще, прекрасно сохраняет его, не давая длительное время распространяться болезням и гнили.

При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и уничтожении вредителей, а также постоянной температуре в помещении на уровне 3-4 градусов такие овощи, как свекла и морковь, прекрасно хранятся в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, припудривания и т. п. срок хранения зависит от сорта и способа хранения, но хранить эти овощи более одной зимы не рекомендуется, иначе они станут вялыми и невкусными.

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят в свежем виде, замораживают, сушат. А что, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе будет грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может и с неподходящими сроками уборки?

Для начала разберемся, какую морковь вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как вы планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на гроздь (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декады апреля, в зависимости от сложившихся погодных условий. Если морковь выращивают для использования в зимне-весенний период, то сроки посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для хранения нужна здоровая, хорошо вызревшая, но не перезревшая морковь.

Морковь ранних сортов, например Paris Cartel, Minikure, Touchon, Nantes 4 , начинают тянуть в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нант Харьков, Витамин 6, Бесподобный собирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зима, Королева осени , можно хранить до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Вегетационный период для ранних сортов около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых — 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта берут на пучок через 50-60 дней, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом случае, вне зависимости от сорта, с момента появления всходов до момента, когда необходимо выкопать морковь, должно пройти не менее 80 дней. Более точная информация о том или ином сорте указана на пакетике с семенами.
  • Морковь — холодостойкая культура. Наиболее интенсивно начинает набирать массу, питательные вещества, сахар, каротин в конце августа-сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимый прирост. Это связано с оттоком питательных веществ из листьев к корнеплодам из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0 С. Вы можете убедиться в этом сами по засыхающей ботве.
  • Хотя морковь выдерживает морозы до -5 0 С, перебарщивать с ней в грунте не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а промерзает»? Из народной мудрости становится понятно, что с урожаем лучше не затягивать, хотя начать выкапывать морковь можно и в октябре, в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0 С прекращается отток питательных веществ от ботвы к корнеплодам, морковь перестает расти. Естественно, больше держать его в земле нет смысла.
  • Не ждите долгих осенних дождей. Морковь пропитается влагой, потрескается, станет водянистой на вкус и не пригодна для хранения.
  • Если погода давно стояла жаркая, сухая, то не спешите собирать урожай моркови. Корнеплоды, вероятно, сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «мохнатой»), то ее пора выдергивать.

С ранней морковью вроде бы все понятно. Тянуть его начинают по мере необходимости для летних щей и салатов, освобождая тем самым место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь в основном дает продукцию с грозди и не может долго храниться.

Когда и как собирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября — первая декада октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать нашу непростую задачу. Когда выкапывать морковь? В сухую относительно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротел , вырывают руками, придерживая за верхушки. Но когда выдергивание моркови затруднено из-за плотной почвы, можно воспользоваться лопатой. Риск срезать корнеплоды минимален – морковь обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но советуем брать лопату. Корнеплод можно проткнуть вилами, его придется сразу использовать в пищу. Можно, конечно, и морковку случайно порезать лопатой, но перерабатывать ее будет гораздо проще и без отходов. Просто обрежьте срез ножом до чистой ткани. Но дырку от вил просто так не отмоешь, грязь все равно будет, морковку придется резать ножом.

Чтобы не испортить урожай, рыхлим почву рядом с корнеплодами лопатой, обнажая самую широкую их часть. Затем осторожно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытаскивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица корнеплода очень нежная. Морковь плохо заживляет раны и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Верхушки срезают ножом или подкручивают вручную, удаляя все черешки, иначе весной они начнут расти, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву необходимо удалять сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корни быстро теряют эластичность. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках сохнуть – на солнце он быстро засыхает. Целесообразнее сразу перенести его под навес.

Казалось бы, что может быть проще сбора корнеплодов? Одной рукой потянул, другой рукой оторвал верхушки — и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено много сил, а испортить его по незнанию или халатности жалко.

Вы готовы?

Корнеплоды не следует подкармливать азотом с середины лета. Можно оставить только калийные и фосфорные удобрения – они сделают продукты вкуснее и слаще.

Если долгое время стоит сухая погода, то не стоит торопиться с уборкой свеклы и моркови: корнеплоды могут получиться сухими и мочковатыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно пролить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед сбором урожая: иначе начнется вторичный рост корней, корни могут растрескаться, а их мякоть станет водянистой.

Всему свое время

Одним из важных факторов хорошей сохранности урожая является своевременный сбор урожая. Торопиться с этим делом не нужно, так как при температуре воздуха выше 1-15°С для свеклы и 7-8°С для моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедляется и активный отток питательных веществ из « вершины» к «корням» идет полным ходом. Собранные в этот период корнеплоды быстро завянут, и вы получите урожая на 30-40% меньше.

Не пропустите

Оптимальное время для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редис выкапывают в третьей декаде сентября — начале октября.

Но затягивать с чисткой не стоит, так как велик риск попасть под мороз. Правда, морковь и редька европейская (или, как ее называют в народе, озимая) первых заморозков не боятся; растения, которые не выкапывают, могут переносить отрицательную температуру – 4-6°С. А вот столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна в морозы.

Как это делается

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнями (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редис такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко укоренившуюся морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать плоскозубчатыми вилами — во избежание поломки ботвы. Прилипшие комки почвы осторожно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не ударяйте корнеплоды друг о друга или о землю.

Не оставляйте верхушки на растениях надолго — листья сильно испаряют воду, а корни засохнут на глазах. У свеклы и редиса срезают верхушки, оставляя черешковые пеньки длиной 1-1,5 см; у моркови убирают «под ноль». Некоторые дачники срезают с моркови головку корнеплода на 0,5 см – такой прием предотвращает отрастание листьев при хранении.

Далее корни следует просушить. Но если редис и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых. солнечные лучи, под которыми «девица из подземелья» быстро чахнет и становится непригодной для хранения. Лучший вариант – разложить свеклу, редис и морковь под навесом на 1-2 дня, чтобы все ранки зажили. Затем корни сортируются. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или непосредственного употребления в пищу.

На заметку

Если вам нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетам на порции и заморозить.

Какие сорта картофеля сажать на Урале?

Средние сорта картофеля для Сибири В группе средних сортов можно выделить среднеранние (Невский, Зекура, Лина, Сафо, Свитанок Киевский) и среднеспелые сорта (Луговской, Тулеевский, Хозяюшка).

Содержимое

Какие сорта картофеля сажать на Урале?

Лучшие сорта для Урала

  • Алексеевский,
  • Алена,
  • Антонина,
  • Ароза,
  • Башкирский,
  • Беллароза,
  • Бирский,
  • Бурновский,

Какие сорта картофеля выращивают в Забайкалье?

В настоящее время, по данным Госсорткомиссии, в 11 районе (куда входит Забайкальский край) районировано 37 сортов, из них 10 сортов новых (2010-2020 гг. ), в том числе: Арамис, Былина Сибири, Вулкан, Кемеровчанин, Королева Анна, Мадлен, Мустанг, Северный, Танай, Чароит.

Какие существуют сорта картофеля?

Описание сорта картофеля, характеристика, фото

  • Сорт картофеля БЕЛЛАРОЗА
  • Сорт картофеля ИМПАЛА
  • Картофель сорт Невский
  • Сорт картофеля ROKO
  • Сорт картофеля ЭСТРЕЛЛА (ESTRELLA
  • Сорт Романо (картофель Романо)
  • Сорт картофеля Дыня
  • Сорт картофеля FRESCO

Какой сорт картофеля самый лучший?

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Имя
Лучшие ранние сорта картофеля 7 Росара (Германия, 1996)
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего использования 1 Голубизна (Россия, 1993)
2 Колобок (Россия, 2005 г.)
3 Скарб (Беларусь, 2002 г. )

Когда сажать картошку на Южном Урале?

Картофель сажают сразу в открытый грунт и обычно на Южном Урале это делают в мае. По словам агрономов, сажать картофель можно с 15-20 мая при температуре почвы выше 10…15 градусов.

Какой сорт картофеля Королева Анна?

Королева Анна — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен немецкими специалистами Solana GmbH

Как называется овощ, похожий на картофель?

Как и другие клубневые растения (картофель, топинамбур), ямс произрастает в Америке. История освоения этого овоща примерно такая: сначала древние жители нашей планеты собирали клубни и корни в диком виде, а затем они были введены в культуру последующими цивилизациями.

Какой сорт картофеля самый крупный?

Тогда изучите наш список.

  • Картофель Родриго (Rodriga) Среднеранний сорт немецкой селекции.
  • Картофель Тулеевский Среднеранний сорт российской селекции.
  • Картофель Беллароза (Bela Rosa, Bellarosa)
  • Картофель Ласунок (Ласунак)
  • Картофель Киранда (Китайский ранний Давыдова, Китайское чудо)
  • Картофель Адретта
  • Картофель удачи

Какие корнеплоды?

Корнеплодообразование характерно для двулетних растений из семейств:

  • Капустные (репа, редис, брюква, репа)
  • Зонтики (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)
  • Мареш (свекла)
  • Сложноцветные (цикорий, скорсоне)

Какой овощ заменяет картофель?

Топинамбур, называемый «молотая груша» и «топинамбур», можно считать еще одним полезным заменителем картофеля, так как эти овощи очень похожи по способу прорастания, использованию и вкусу.

Что такое корнеплод таро?

Многолетнее травянистое растение. Корневая система стержнекорневая, образует крупный подземный клубень диаметром 6-8 см и массой до 4 кг с множеством почек, часть из которых прорастает и образует вторичные более мелкие клубни.

Что такое корень таро?

Корень таро представляет собой подземный клубень кустистого травянистого многолетнего растения диаметром от 6 до 8 см и массой до 4 кг. В азиатской кухне его часто используют вместо картофеля. Вкус клубней таро в вареном, жареном или тушеном виде очень похож на вкус картофеля.

Для чего нужны карты Таро?

Таро — инструмент для глубокого познания себя и окружающего мира. Таро можно использовать для прогнозирования тенденций в будущем, а также для изучения бессознательного человека. Каждая карта в колоде Таро является архетипом и имеет свой набор символов: они передают некий шифр, пароль.

Какой вкус у таро?

Таро Этот овощ растет в тропиках – в Африке и Юго-Восточной Азии – но также широко используется в кипрской кухне. Клубни имеют белую, желтоватую, кремовую или розоватую мякоть, иногда красную или оранжевую, имеют легкий аромат и вкус ванили. Существует множество разновидностей и разновидностей таро.

Сколько существует сортов картофеля?

В настоящее время в мире насчитывается более 4000 сортов картофеля.

Какой сорт картофеля рассыпчатый?

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для запекания и салатов

  • Росара
  • Уладар
  • Аноста
  • Рокко
  • Метеор
  • Ариэль

Какой тип корня у моркови?

одуванчика и моркови, то эта корневая система называется корневой системой сурка. У взрослых растений главный корень часто от миррины. Затем из нижней части стебля начинают развиваться придаточные корни.

Что называют клубневидным корнем?

Клубнеплоды представляют собой группу растений (картофель, топинамбур, ямс и т. д.), у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые людьми в пищу, в качестве корма для скота или для переработки.

Какой корнеплод называют шведской репой?

Brassica napobrassica — двулетнее растение пищевого и кормового значения, род Капустные (Brassica) семейства Капустные. Дает высокие урожаи на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская.

Какие сорта картофеля усваиваются?

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и получаются сочными, среди которых самыми вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыган», «минерва» и «эроу».

Какой сорт картофеля лучше для пюре?

Чем больше крахмала в картофеле, тем легче его размять. Поэтому мучнистый картофель хорош для пюре.

Какой сорт картофеля лучше для пюре?

Если вы любите блюда из отварного картофеля, обратите внимание на такие сорта, как: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета. Для салатов и супов следует выбирать картофель с содержанием крахмала ниже 15%. Такой картофель гарантированно не разварится. И они менее калорийны.

Какой картофель рассыпчатый?

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для запекания и салатов

  • Росара
  • Уладар
  • Аноста
  • Рокко
  • Метеор
  • Ариэль

Какой сорт картофеля лучше сажать в Сибири?

9 лучших сортов по отзывам сибирских дачников: Фреске, Санте, Ред Скарлетт, Антонина, Луговской, Редстар, Пролисок, Колпашевский, Юбилейный.

Сколько стоит картошка в Алтайском крае?

Картофель продовольственный – 32р/кг, семенной – 18р/кг, для крупного рогатого скота – 8р/кг.

Какой картофель хорошо разваривается?

Адретта среднеранний сорт, высокоурожайный, отличного вкуса. Вкус сорта отменный, поэтому его использование приветствуется во многих блюдах. Картофель очень хорошо разваривается во время варки.

Какой картофель использовать для пюре?

Чем больше крахмала в картофеле, тем легче его размять. Поэтому мучнистый картофель хорош для пюре.

Какой картофель лучше для пюре – красный или белый?

Пюре лучше получается с белым. /Фото: yandex.ua. В то же время корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, поэтому отлично подходят для варки. Соответственно, если вы планируете жарить картошку или делать пюре, лучше будет брать не красную, а белую картошку.

Как выбрать хороший картофель?

Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой кожицей, без внешних дефектов. Для варки лучше всего подходят сорта картофеля с красной и розовой кожицей, так как они не очень крахмалистые и хорошо держат форму…

Какой сорт картофеля самый вкусный в Беларуси?

Поляки также предпочитают клубни с желтыми плодами. А вот русские предпочитают картофель с белой мякотью. Какой сорт является своеобразным эталоном вкуса, сказать сложно. Но в семерку самых популярных в Беларуси входят «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавинка».

Какой самый вкусный сорт картофеля?

Эксперты назвали самые вкусные сорта картофеля

  • Тулеевский
  • Никита
  • Колобок Созревает за 90-115 дней.
  • Санте Созревает через 85-90 дней.
  • Пикассо Созревает за 120-140 дней.
  • Журавинка Среднепоздний сорт белорусской селекции.
  • Сладкоежек (Ласунак) Среднепоздний сорт белорусской селекции.
  • Кардинал Созревает за 110-120 дней.

Какой сорт картофеля самый вкусный?

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам садоводов

  • Импала Ранний голландский сорт.
  • Каратоп Ранний немецкий сорт.
  • Молли Ранний сорт немецкой селекции.
  • Свитанок киевский Среднеспелый сорт украинской селекции.
  • Тулеевский Среднеспелый российский сорт.
  • Никита Среднеранний голландский сорт.
  • Колобок
  • Санте

Какие сорта картофеля самые лучшие?

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место Имя
Лучшие ранние сорта картофеля 7 Росара (Германия, 1996)
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего использования 1 Голубизна (Россия, 1993)
2 Колобок (Россия, 2005 г.)
3 Скарб (Беларусь, 2002 г.)

Какой сорт картофеля Королева Анна?

Queen Anne — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) для столового использования. Выведен немецкими специалистами Solana GmbH

Какой самый урожайный сорт картофеля?

Какой картофель самый урожайный?

  • «Маугли» В тот сырой и дождливый год почти весь картофель с низинного участка сгнил, выделялся только сорт картофеля «Маугли».
  • «Красная фантазия» Нашим хитом сезона стал сорт «Красная фантазия».
  • «Колетт»
  • «Удалец»
  • «Ермак»
  • «Барс»
  • Когда можно положить картошку в погреб?

    Убирать картофель на хранение начинают после 25 августа. Лучше всего в теплую сухую погоду (1) при температуре 15 – 20°С. И важно не затягивать с уборкой – при температуре почвы ниже 7° C клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

    Какой самый ранний сорт картофеля?

    • 4.8 Лабелла
    • 4.9 Любава
    • 4.10 Красный Скарлет
    • 4.11 Ривьера
    • 4.12 Росара
    • 4.13 Удача
    • 4. 14 Уладар
    • 4.15 Другие ранние сорта

    Самый урожайный сорт картофеля в Украине?

    А вот рекордсменом по урожайности, особенно на засушливом юге Украины, является картофель Торнадо. Этот скороспелый сорт очень рано завязывает клубни (уже на 20-й день после посадки) и успевает сформировать урожай даже при дефиците влаги в почве.

    Когда следует хранить картофель?

    Считается, что лучшее время для выкапывания картофеля на хранение – первые числа сентября. Желательно сухое и солнечное. Потому что, во-первых, копать под дождем не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубням придется долго сохнуть.

    Как правильно хранить очищенный картофель?

    Хранение в холодильнике. До следующего дня клубни останутся при температуре от 0 до плюс 6 градусов. Картофель помещают в емкость с водой. Необходимо, чтобы жидкость покрывала клубни полностью. Перед использованием нужно хорошо промыть изделие под проточной водой.

    Как укрыть картошку на зиму?

    При хранении картофеля в бункерах накрывать их не выше 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, в ящик рекомендуется положить несколько яблок. После того, как картофель уложен в закрома, накройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля не замерз.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *