Когда квасить капусту в ноябре 2023 по лунному календарю
Если вы задумывались над тем, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2023 г., то ноябрь — это самое подходящее время для готовки.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
В этот месяц созревают наиболее вкусные позднеспелые сорта.
Кроме того, в ноябре повсеместно начинаются заморозки, а, как известно, самая сочная и хрустящая квашеная капуста именно после мороза.
В сегодняшней статье мы расскажем все самое важное о том, как солить капусту в ноябре.
Содержание
- Зачем квасить капусту по лунному календарю
- Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарю
- Когда нельзя солить капусту
- Когда желательно квасить капусту согласно приметам
- Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
- Сколько времени квасится капуста?
- В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
- Секреты квашения капусты
- Популярные рецепты засолки капусты
- Условия хранения квашенной капусты
- Сколько хранится квашенная капуста?
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Выбор срока проведения процедуры по лунному календарю обусловлен влиянием лунных фраз на процедуру засолки.
Суть в том, что квашение капусты – это самое обычное брожение, которое запускают бактерии. Они же, в свою очередь, осуществляют свою жизнедеятельность в соответствии с фазами лунного календаря.
Так наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту, является растущая луна. В этот период лунного цикла бактерии проявляют наибольшую активность. Из-за этого продукт получается сочным, хрустящим, хорошо просоленным.
Наоборот, выбор неудачного дня по лунному календарю приведет к тому, что блюдо будет быстро скисать, шинковка будет вялой и будто бы жеваной. Такими периодами являются дни новолуния и полнолуния.
Поэтому важно правильно определиться со временем по лунному календарю.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2023 по лунному календарю
Итак, как уже было сказано выше наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту в ноябре по лунному календарю, считаются те дни, когда луна прирастает.
В ноябре это числа с 14 по 26 ноября.
Неблагоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2023
Новолуние и день полной луны – неудачное время по лунному календарю для того, чтобы делать заготовки на зиму.
В ноябре 2023 г. это 13 и 27 числа.
Когда нельзя солить капусту
Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.
ИНТЕРЕСНО. На Руси раньше было такое поверье, что квасить капусту в «женские» дни (то есть дни недели женского рода) нельзя. Это среда, пятница и суббота.
Еще одна примета, связанная с запретом на квашение капусты. Нельзя делать блюдо в плохом настроении. Продукт будет невкусным и быстро испортится.
Когда желательно квасить капусту согласно приметам
Самая главная примета о сроках квашения известна любой хозяйке. Наиболее вкусным продукт получается после мороза.
Но это не единственная примета.
- Испокон веков считалось, что солить надо в мужской день (понедельник, вторник, четверг) или в нейтральный день (воскресение).
- Самая вкусная заготовка получается из белых приплюснутых кочанов.
Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
Позднеспелые разновидности почти все годсятся для того, чтобы их квасить.
Но, естественно, есть разновидности, которые подходят больше других. Среди них можно выделить Славу, Белорусскую, Подарок, Харьковская зимняя, Амагер 611, Крюмон, Московскую позднюю, Тюркис и т.д.
СПРАВКА. Вообще хозяйки справедливо полагают, что отечественные сорта больше подходят для квашения.
Сколько времени квасится капуста?
Сколько по времени будет кваситься блюдо в ноябре зависит от качества и объема приготовленного продукта. В целом блюдо будет готово не раньше, чем через неделю.
Хозяйки, которые квасят сразу большие объемы, начинают снимать пробу только спустя 1,5 недели.
Чтобы процесс брожения шел быстрее, не забывайте обеспечить заготовке температуру не ниже 18 градусов по Цельсию и выполнять работы в правильную фазу лунного календаря.
В какой посуде лучше солить капусту, а в какой не стоит?
Вообще опытные хозяйки советуют не придумывать велосипед и квасить заготовку в обычных трехлитровых банках.
Можно солить в деревянных кадках, эмалированной посуде, но стеклянная банка намного доступнее.
Нельзя квасить овощ в алюминиевой и пластиковой таре, а также металлической эмалированной посаде со сколами.
Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.
- Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
- Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
- Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
- Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
- Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
- После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
- Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
- Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
- Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
- Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
- Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.
Популярные рецепты засолки капусты
Теперь несколько простых, но очень вкусных рецептов.
Самый популярный рецепт — с морковкой.
Шинкуем 1-2 кочана. Натираем на терке морковь (примерно 20% от объема), добавляем соль, пару листьев лаврушки и несколько горошин черного перца.
Все тщательно перемешиваем. Обязательно продавите всю шинковку, чтобы она пустила сок.
Укладываем в банки и отправляем на брожение.
Простейший рецепт — только капуста и соль.
Здесь вообще все элементарно. Шинкуем овощ, подсыпаем соль, перемешиваем и укладываем в банку.
Рецепт с яблоками.
На 10 кг белокочанной капусты берем 1 кг яблок и 200 гр соли.
Яблоки нарезаем половинками, удаляем сердцевину.
Шинкуем капусту. Все перемешиваем, солим, разминаем.
Укладываем в банку, утрамбовываем, оставляем кваситься.
Рецепт с клюквой.
В северных регионах нашей страны особенно популярен рецепт с клюквой, которая не просто добавляет свой оттенок во вкус, но и выступает в роли природного консерванта.
На 10 кг капусты необходимо 400 гр клюквы и 200 гр соли. Также можно добавить морковь (не больше 500-800 гр).
Суть это рецепта в том, что клюква укладывается слоями. Когда она пускает сок, то равномерно пропитывает всю шинковку.
Оригинальный рецепт с яблоками, морковью и тмином.
Это довольно необычный рецепт. Брать лучше поздние яблоки.
Итак, на 9 кг капусты понадобится 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 10-15 гр тмина и 200 гр соли.
Яблоки режем половинками или четвертинками и обязательно вырезаем сердцевину.
Все овощи перемешиваем, солим, хорошенько все проминаем и укладываем в банку или другую емкость.
Условия хранения квашенной капусты
Когда брожение заканчивается, емкость с готовым блюдом необходимо переместить в холод. Это может быть холодный коридор, погреб или холодильник.
Температура содержания должна быть около нуля градусов. В таком холоде замедляются процессы брожения, и не появляется плесень.
Сколько хранится квашенная капуста?
При соблюдении правил хранения капуста может храниться в холодильнике или подвале до полугода. При температуре до +10 заготовка хранится всего 3-5 дней.
СОВЕТ. Готовьте столько продукта, чтобы съесть его за несколько раз. Не нужно хранить капусту слишком долго. Она все же теряет свой вкус со временем.
Частые ошибки
- Для засолки выбирают неплотные или небольшие кочаны. Лучше всего квасить плотные крупные белые сорта. Они вкуснее всего.
- Неправильно подобрано соотношение соли и овощей. Как уже говорилось выше, оптимальным считается 20 гр (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробуйте заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего подобрать соотношение на свой вкус.
- Капуста не утрамбовывается. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно утрамбовывать. Более того при неплотной укладке блюдо приобретает розоватый оттенок и полностью не просаливается.
- Слишком низкая температура брожения. Для того, чтобы активизировались бактерии брожения, температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов (лучше чуть выше).
- Применение «неправильной» соли. Морская и йодированная разновидности очень полезны и вкусны, но не подходят, чтобы с их помощью квасить капусту.
Используйте самую обычную дешевую каменную поваренную соль.
- Ошибочно выбран неудачный для процедуры день лунного календаря. Конечно, рабочему человеку тяжело все время подгадывать работу под лунный календарь, но все же старайтесь хотя бы не солить на полнолуние и новолуние.
- Овощи были плохо помяты в процессе готовки. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
- Неправильная тара. Солить капусту нельзя в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый верный вариант.
Ответы на частые вопросы
Когда лучше срезать кочан для квашения?
В ноябре лучше дождаться первых заморозков. После них квашеная капуста будет самой вкусной.
Всю ли капусту можно солить?
Вообще любой сорт белокочанной капусты, поспевающей в ноябре, годится для квашения. Дальше уже необходимо смотреть на конкретный кочан.
Сколько соли брать?
Начните с 20 гр на каждый килограмм овощей (капусты или капусты с морковью). Если заготовка получается пресноватой, солите еще.
Но помните, что соль добавляют до укладывания в емкость для квашения.
Почему появляется горечь?
Вы или использовали зеленые листья, или не убирали пену во время брожения.
Сверху появилась плесень. Что делать?
Верхний слой можно спокойно снять и выкинуть. Если же плесенью покрылась вся капуста, то придется квасить заново.
Почему появились темные и светлые слои?
Это значит, что вы сначала плохо перемешали шинковку, а затем неплотно уложили все в банку. Там, где соли больше цвет становится более темным.
Нужно ли предварительно стерилизовать банки?
Да, обязательно. На стенках могут быть микробы и бактерии, от которых продукт испортится.
Заключение
Ноябрь — идеальный месяц для того, чтобы солить капусту. Выберите удачный день по лунному календарю и следуйте несложным правилам готовки.
Когда квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
В феврале хозяйки продолжают квасить капусту, опираясь на рекомендации лунного календаря. В последнем зимнем месяце предостаточно благоприятных дней, когда можно заняться засолкой.
В этой статье мы собрали для вас всю самую интересную и необходимую информацию по квашению капусты в феврале 2023 года.
Содержание
- Как выбрать время для квашения капусты
- Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?
- Когда солить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
- Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в феврале 2023 года
- Лунный календарь квашения капусты на февраль 2023 года на каждый день
- Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты
- В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский
- Какие сорта капусты подходят для засолки в феврале?
- Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?
- Что еще нужно знать про квашение капусты в феврале?
- Советы и хитрости
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Как выбрать время для квашения капусты
В холодное время года квашеная капуста является источником витаминов и микроэлементов. Блюдо является диетическим и рекомендуется нутрициологами.
Для готовки выбирают день растущей луны и подходящего знака Зодиака. Это Овен, Лев, Козерог, Телец, Стрелец. Созвездия Рыб, Скорпиона и Рака считаются неудачными.
Также стараются квасить в определенный день недели. Об этом и других приметах расскажем подробнее ниже.
Зачем использовать лунный календарь при засолке капусты?
В лунном календаре отображена информация о лунных фазах, дополнительно могут быть указаны знаки Зодиака.
Зная благоприятные дни для приготовления квашения, можно засолить вкусное блюдо.
Есть еще один момент. Сам процесс квашения капусты представляет собой брожение микроорганизмов. А их жизнедеятельность находится в прямой зависимости от лунных фаз.
На растущую луну они активны, а, значит, капуста будет кваситься лучше. В новолуние и полнолуние же, микроорганизмы замирают, поэтому в эти лунные фазы лучше воздержаться от приготовления квашенки.
На убывающую луну микроорганизмы не так активны, хотя и не останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому эта фаза считается нейтральной. Квасить можно, но в случае, если не удается заняться готовкой в более подходящее время.
НА ЗАМЕТКУ. При выборе благоприятного дня в лунном календаре ориентироваться надо и на фазу и на созвездие. Если созвездие неблагоприятное, то лучше не солить. Если знак Зодиака удачный, а луна убывает, то день считается нейтральным.
Когда солить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
В феврале 2023 года совсем немного дней, которые подходят для того, чтобы солить капусту.
Все они приходятся на конец месяца. Это 23, 24, 25, 26, 27, 28 февраля.
Нейтральные даты, в которые можно квасить капусту, если хочется приготовить заготовку раньше: 10, 15, 16, 17, 18 февраля.
Читайте также: Когда квасить капусту в марте 2023 года по лунному календарю
Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в феврале 2023 года
Лунные фазы и созвездия в феврале 2023 года распределились так, что очень много дат, когда квасить не рекомендуется.
Так неудачными датами являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 19, 20, 21 ,22 февраля.
Лунный календарь квашения капусты на февраль 2023 года на каждый день
Ниже подробный лунный календарь квашения капусты на каждый день февраля 2023 года. Его можно использовать для выбора благоприятного дня для приготовления блюда.
Дата | Фаза | Созвездие | Можно квасить или нет |
1 | рост | близнецы, рак | Из-за созвездия солить овощи не разрешается. Неблагоприятная дата. |
2 | рост | рак | Рак – неудачный знак Зодиака, чтобы проводить засолку. |
3 | рост | рак | Рак – неудачный знак Зодиака, чтобы проводить засолку. |
4 | рост | рак, лев | Луна переходит из Рака в Льва. Квасить капусту не рекомендовано. Кроме того, это последние сутки растущей фазы.![]() |
5 | полнолуние | лев | В полнолуние приготовление квашеной капусты не проводится. |
6 | убывание | лев | Солить не рекомендуется. Это первый день убывающей фазы. |
7 | убывание | лев, дева | Луна переходит из Льва в Деву, а это неблагоприятный знак по лунному календарю для приготовления квашенки. |
8 | убывание | дева | Неудачный знак. Солить не рекомендуется. |
9 | убывание | дева, весы | Переход из Девы в Весы. Неблагоприятная дата для того, чтобы квасить. |
10 | убывание | весы | Нейтральные сутки. |
11 | убывание | весы, скорпион | Плохой день для засолки. Не подходит ни созвездие, ни расположение луны. |
12 | убывание | скорпион | Плохой день для засолки. Не подходит ни созвездие, ни расположение луны.![]() |
13 | убывание | скорпион | Плохой день для засолки. Не подходит ни созвездие, ни расположение луны. |
14 | убывание | скорпион, стрелец | Неподходящие сутки, чтобы квасить овощи. |
15 | убывание | стрелец | Нейтральное время для квашения. Подходящий знак Зодиака, но убывающая лунная фаза. |
16 | убывание | стрелец, козерог | Нейтральное время для квашения. Подходящий знак Зодиака, но убывающая лунная фаза. |
17 | убывание | козерог | Нейтральные сутки. По возможности лучше перенести засолку на другое время. |
18 | убывание | козерог, водолей | Нейтральные сутки. По возможности лучше перенести засолку на другое время. |
19 | убывание | водолей | Последние сутки убывающей луны. Приготовление квашеных блюд не рекомендовано. |
20 | новолуние | водолей, рыбы | Один из худших дней в феврале для квашения.![]() |
21 | рост | рыбы | Неудачное время из-за зодиакального созвездия. Рыбы считаются неблагоприятным знаком. |
22 | рост | рыбы, овен | Неудачное время из-за зодиакального созвездия. Рыбы считаются неблагоприятным знаком. |
23 | рост | овен | Начало благоприятного периода, чтобы квасить капусту. |
24 | рост | овен, телец | Можно готовить квашенку. Благоприятные знаки Зодиака и лунная фаза. Одна из лучших дат в лунном календаре на февраль. |
25 | рост | телец | Разрешается солить овощи. Благоприятные знак Зодиака и лунная фаза. Одна из лучших дат в лунном календаре на февраль. |
26 | рост | телец, близнецы | Можно готовить квашенку. Благоприятные знак Зодиака и лунная фаза. Одна из лучших дат в лунном календаре на февраль. |
27 | рост | близнецы | Разрешается солить овощи.![]() |
28 | рост | близнецы | Разрешается солить овощи. |
Как знаки Зодиака влияют на квашение капусты
Все созвездия можно условно разделить на нейтральные, благоприятные и неблагоприятные.
Хорошее влияние на квашение оказывают Телец, Овен, Лев, Козерог, Стрелец. Плохое — Дева, Рак, Скорпион, Рыбы. Нейтральные знаки Зодиака: Близнецы, Весы, Водолей.
В какой день лучше квасить капусту, мужской или женский
По народному поверью квасят капусту в понедельник, вторник и четверг. То есть в мужские дни. Также сюда относят воскресенье. А вот среда, пятница и суббота не подходят для приготовления блюда. Таким образом, женские дни считаются неудачными для квашения.
Какие сорта капусты подходят для засолки в феврале?
На самом деле, к концу зимы выбирают, скорее, не какой-то сорт, а смотрят на сохранность конкретного кочана.
Важно, чтобы вилок был целым, без гнили и мятых листьев. Если нужно, то поврежденные участки отрезают с запасом.
В идеале кочан должен быть тяжелым (около 5 кг), с плотным прилеганием листьев.
Если же у вас есть выбор, то лучше отдавать предпочтение позднеспелым отечественным сортам. Может, в их вкусе нет какой-то изысканности, но они отлично подходят для засолки.
Какие приметы, связанные с квашением капусты есть?
Главные приметы, связанные с квашением капусты, мы уже перечислили выше. Это готовка в мужские дни и использование лунного календаря.
Дополнительно можно вспомнить, что опытные хозяйки советуют солить сплюснутые кочаны. Считается, что они вкуснее.
Также в некоторых северных регионах для увеличения продолжительности хранения квашеной капусты в нее втыкают осиновую чурочку.
Чтобы квашеная капуста не скисла раньше срока, готовить ее надо в хорошем расположении духа.
И, наконец, примета, по которой нельзя квасить капусту во время критических дней.
Что еще нужно знать про квашение капусты в феврале?
Для квашеной капусты существует множество рецептов. Ее готовят с уксусом, яблоками, морковью, луком и т.д. Но есть одно главное правило – не усложнять. Не добавляйте слишком много ингредиентов.
Помните, что квашеная капуста – это все-таки традиционное северное блюдо, поэтому надо быть очень осторожным и в выборе приправ, и в выборе кочана и соли.
Гвоздика, перец горошком, лавровый лист – «классика» пряностей во время квашения.
Соль лучше брать самую дешевую каменную, крупного помола. Она больше подходит для засолки. Черная, морская, йодированная и т.д. – все это не подходит для засолки капусты.
Кроме того, замечено, что «советские» сорта капусты (Амагер, Белорусская, Слава и т.д.) больше подходят для квашения. Хотя здесь может быть обычное предубеждение.
Советы и хитрости
- Старайтесь готовить блюдо из 1 – 2 больших кочанов. Не нужно набирать 5-6 маленьких вилков или обрезков. У них разная структура, а, значит, они просолятся по-разному.
- Не применяйте много добавок. Следуйте рецептуре.
- Старайтесь, чтобы было больше сока, и старайтесь добиваться того, чтобы капуста в емкости была уложена максимально плотно.
- Во время квашения в емкости скапливаются газы. Им надо выходить. Для этого протыкайте шинковку спицей на всю глубину.
- Старайтесь поддерживать одинаковую температуру все время квашения. Идеально 23 градуса. Если температура будет меньше 18, то капуста не просолится нормально, если больше 27, то заготовка скиснет и станет сопливить.
- Накладывайте шинковку в банку с небольшой горочкой. Есть ее потом будет нельзя, но так будет лучше выходить сок.
- Если вы квасите в банке, то ставьте ее в тарелку или миску. Сок в процессе брожения будет вытекать из банки.
- Распределяйте специи равномерно по всей овощной шинковке. Если используете клюкву, то укладывайте ягоды слоями.
Частые ошибки
- Неправильное количество соли. Ориентируйтесь на столовую ложку соли на 1 кг капусты. В процессе квашения пробуйте блюдо и понемногу подсаливайте, если нужно.
- Если добавляете в блюдо морковь, лук или другие овощи, следите, чтобы их объем составлял около 20% объема капусты.
- Не режьте овощи слишком крупно. «Классика» — шинковать средней соломкой, тереть морковку, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
Ответы на частые вопросы
В каких емкостях квасить капусту?
Лучше всего в стеклянных банках. Можно солить в пластиковых судочках или эмалированной посуде без сколов.
Через сколько блюдо будет готово?
Все зависит от условий квашения, но примерно через 5 дней можно снять первую пробу. При этом обязательно уберите «горочку». Она заветрена и плохо просолилась. Лучше всего, сделать небольшую ямку и взять пробу оттуда.
Заключение
Февраль – один из последних месяцев, когда можно приготовить вкусную квашеную капусту. Соблюдайте рецептуру и алгоритм приготовления, чтобы получить сочную квашенку.
Читайте далее:
Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю
Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения
Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни
Когда солить капусту в январе 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни
Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни
Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю
Рецепт быстрой маринованной капусты (красно-белая)
Опубликовано: · Изменено: Zerrin & Yusuf
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Давайте узнаем, как приготовить самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты ! Используйте краснокочанную или белокочанную капусту. Готов съесть в тот же день ! Добавьте его в любое блюдо, которое вам нравится, и получите приятный острый хруст.
Эта восхитительная хрустящая приправа является основным продуктом на нашей кухне. Мы часто используем его в качестве гарнира в наших гамбургерах, бутербродах с кёфте или в рулетах из куриного донера. И здорово знать, что в холодильнике всегда есть соленья благодаря быстрому способу, который мы используем в этом рецепте.
Вы когда-нибудь пробовали приготовить в домашних условиях быстрые соленья, также известные как соленья из холодильника? Вам не нужно ждать недели , чтобы их съесть.
Сегодня мы поделимся с вами супер простым способом засолки капусты . Если вы хотите поднять свои бутерброды, тако с рыбой, гамбургеры, роллы или гарниры, такие как полезный капустный салат, на новый уровень, попробуйте этот быстрый рецепт маринованной капусты.
А если вы хотите узнать больше о том, что делать с рассолом белокочанной или краснокочанной капусты, вы можете проверить наш раздел ниже. Вариантов больше, чем вы думаете!
- Почему вам понравится этот рецепт
- Об ингредиентах и заменах
- Дополнительные надстройки
- Как быстро засолить капусту
- Пряный вариант с белокочанной капустой
- Хранение
- Советы
- Что делать с маринованной краснокочанной капустой
- Часто задаваемые вопросы
- Другие рецепты солений
- Другие рецепты капусты
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Почему вам понравится этот рецепт
- Это просто и очень быстро .
- Специальное оборудование не требуется.
- Хорошо сочетается практически с любым блюдом .
- Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель .
Об ингредиентах и заменах
Этот простой рецепт домашней маринованной капусты очень прост и универсален, поэтому вы можете настроить его по своему вкусу.
Капуста: Мы часто используем фиолетовая капуста, также известная как красная капуста, для маринования. Этот сиреневый цвет просто шикарен! Любое блюдо, украшенное им, выглядит более соблазнительно. Кроме того, он богат витамином С и другими питательными веществами, поэтому имеет несколько полезных для здоровья свойств.
Для этого рецепта хорошо подходят как белокочанная, так и фиолетовая/красная капуста. Они оба остаются идеально твердыми и хрустящими.
Чеснок: Это обязательный ингредиент для этого рецепта. Мы используем два зубчика чеснока , но вы можете добавить больше. Чеснок помогает добавить массу пряных, пикантных вкусов и вкуса умами в этот капустный рассол. Мы используем измельченный чеснок, но вы можете просто раздавить его под ножом или нарезать на более мелкие кусочки. Чем мельче кусочки, тем больше аромата они высвобождают за короткий промежуток времени.
Уксус: Яблочный уксус прекрасно сочетается с любым рецептом быстрого рассола капусты. Обладает сильным ароматом, который быстро проникает в капусту, смягчая ее и придавая аромат. Вы можете использовать обычный белый уксус , рисовый уксус или даже красный винный уксус . Если вы не любитель уксуса, используйте вместо него лимонный сок .
Сахар: Это добавит тонкой сладости маринованной капусте и создаст более сбалансированный вкусовой профиль в целом.
Соль: Используйте поваренную соль или кошерную соль . Он помогает смягчить ингредиенты, придает пикантный вкус и нейтрализует кислотность уксуса.
Дополнительные надстройки
Это базовый рецепт маринования краснокочанной капусты (или другого вида капусты), и вы всегда можете изменить его по своему вкусу. Итак, вот несколько забавных идей.
Дополнительные приправы: Семена горчицы, семена кориандра, черный перец горошком, хлопья красного перца подойдут. Вы даже можете добавить сушеные травы, такие как лавровый лист и укроп.
Еще овощи: Натертая морковь, красный лук или соцветия цветной капусты будут хорошим дополнением к смеси нашинкованной капусты.
Как быстро засолить капусту
Засолить капусту в домашних условиях очень просто. Вам так понравится результат, что он станет одним из ваших еженедельных процедур. В выходные засолите немного капусты, храните ее в холодильнике и наслаждайтесь в течение недели.
- Подготовьте капусту: Используйте острый нож или терку для нарезки, чтобы нашинковать капусту на тонкие кусочки. Разделите нашинкованную капусту между двумя стеклянными банками объемом 1 пинта (570 мл). Также разделите измельченный чеснок. Если вы хотите добавить натертую морковь и/или лук, вы можете добавить и их.
- Приготовьте рассол: Мы используем здесь наш основной рассол. Смешайте воду, яблочный уксус, сахар и соль в кастрюле. Здесь вы можете добавить больше приправы для рассола, если хотите.
Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Сахар и соль должны раствориться к моменту закипания жидкости.
- Замариновать капусту: Нашинкованную капусту и измельченный чеснок в банках залить горячим рассолом. Накройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После остывания поместите квашеную капусту в холодильник. Дайте ему отдохнуть в течение 1 часа, прежде чем есть.
Пряный вариант с белокочанной капустой
У нас есть еще один вариант засолки капусты со специями. Мы часто делаем его из белокочанной капусты, особенно когда делаем голубцы и у нас остаются кусочки капусты. Итак, нам потребуется:
- ½ небольшого кочана белокочанной капусты
- 1 и ½ стакана воды
- 1 лимон, свежевыжатый
- 1 стакан уксуса
- 1 и ½ чайных ложки соли
- 0,5 чайной ложки толченого гвоздики 904
- 0,3 чайной ложки сахара 90
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- 1 чайная ложка черного перца горошком
Крупно нарежьте капусту. Получается 3-4 чашки. Налейте в кастрюлю воду, лимонный сок, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения. В кипящую воду положите нашинкованную капусту, чеснок, хлопья красного и черного перца. Хорошо перемешайте и снимите
с огня. Полностью остудите и охладите не менее часа перед использованием. Храните остатки в банке или герметичном контейнере в холодильнике.
Хранение
Убедитесь, что банки остались до комнатной температуры перед тем, как поставить их в холодильник. Это быстро маринуемая капуста, поэтому она не так стабильна при хранении, как ферментированные соленья .
Всегда используйте стеклянные банки для хранения. Пластиковые контейнеры или миски без крышек использовать не рекомендуется.
Срок годности до 6 недель при хранении в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.
Советы
- По этому рецепту можно приготовить любую капусту .
Красная капуста, белокочанная капуста, зеленая капуста и савойская капуста работают нормально.
- Если вы предпочитаете более сладкую маринованную пурпурную капусту, добавьте немного больше сахара перед кипячением жидкости.
- В этот рассол из краснокочанной капусты можно добавить дополнительные специи . Это может быть что угодно, от семян горчицы, семян кориандра, черного перца и семян укропа.
- Крайне важно, чтобы банки находятся при комнатной температуре перед тем, как поставить их в холодильник. Не охлаждайте их, пока они еще горячие.
- Так как это быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты, вы должны постоянно хранить его в холодильнике . Если вы этого не сделаете, плесень может начать расти и испортить всю вашу партию.
- Чем дольше оно стоит, тем оно становится вкуснее.
Что делать с маринованной краснокочанной капустой
Мы так любим маринованную краснокочанную капусту, что можем сочетать ее с любым блюдом. Вот несколько удивительных применений.
Это прекрасное дополнение к таким блюдам, как бутерброды, тако, буррито, роллы или гамбургеры. Он добавляет прекрасный запах и хруст.
Затем вы также можете использовать их в салатах, таких как салат из гречки, салат из пшеницы, салат из тунца или салат из черноглазой фасоли. Он менее калорийный и добавит ТОННУ аромата вашим салатам.
И, наконец, вы можете использовать его для закусок, таких как фаршированные яйца, или в качестве гарнира для супов, таких как суп из черной фасоли и чечевицы.
Часто задаваемые вопросы
Краснокочанная капуста полезна для вас?
Да, это так. Краснокочанная капуста богата витамином С, антиоксидантами, клетчаткой и калием. Так что это определенно полезный овощ. При этом квашеная капуста содержит соль, так что имейте это в виду, если следите за потреблением натрия.
В чем разница между квашеной капустой и маринованной капустой?
Квашеную капусту маринуют, но квашеную капусту не нужно квасить. Быстрые соленья, подобные этому, не ферментируются. При замачивании капусты в кислом рассоле (с уксусом) она маринуется и имеет кисловатый привкус.
Ферментированная капуста не содержит уксуса или других кислых ингредиентов. Соль – важнейший ингредиент при брожении. Бактерии сбраживают природный сахар в листьях капусты за 10-15 дней, в результате чего образуются молочнокислые бактерии. Это брожение и в результате капуста имеет кисловатый привкус.
Является ли быстроквашенная капуста квашеной?
Нет, это не так. Это быстрый способ засолки капусты уксусным раствором, тогда как квашеная капуста — это квашеная капуста с солью.
Other Pickle Recipes
- Pickled Armenian Cucumbers
- Quick Pickled Beets
Other Cabbage Recipes
- Cabbage Roll Soup
- Unstuffed Cabbage Casserole
- Cheese Cabbage Casserole
- Kapuska Cabbage Stew
As always: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Рецепт быстрой квашеной капусты (красно-белая)
★★★★★
5 из 3 отзывов
Всего за 30 минут или меньше вы можете приготовить полную банку острой, красочной квашеной капусты быстрого приготовления, которая обязательно дополнит любое блюдо.
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 10 минут
- color»> Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 8 1x
- Категория: Закуска
- Метод: Травление
- Кухня: Турецкая
- 1 средний кочан краснокочанной или белокочанной капусты (2 фунта / 900 г)
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 чашки (473 мл) воды
- 2 чашки (473 мл) яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки кошерной соли
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Разрежьте капусту на четыре части. Удалите сердцевину каждого и нарежьте их с помощью ножа или мандолины.
Поместите его в две 1-пинтовые (570 мл) банки.
- Добавить чеснок. Если вы используете две банки, разделите их поровну.
- Приготовьте рассол: в кастрюлю налейте воду, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения на сильном огне и снимите с огня. Размешайте как следует.
- Капусту в банках залить горячим рассолом. Накройте банки крышками и дайте им остыть до комнатной температуры.
- Поставьте банки в холодильник. Дайте им постоять там не менее 1 часа перед едой.
- Храните их в холодильнике до 6 недель.
Примечания
- Увеличьте количество сахара, если хотите послаще.
- Вы можете добавить некоторые семена, такие как семена горчицы, семена кориандра и т. д., для большего аромата.
- Вы всегда можете удвоить количество рассола и хранить остатки в холодильнике до 2 месяцев. Вы можете использовать его для другой партии быстрых солений.
- Перед охлаждением доведите рассол капусты до комнатной температуры.
- Это быстрый рецепт рассола, поэтому всегда храните его в холодильнике.
- Информация о пищевой ценности включает только маринованную курицу, является приблизительной и предназначена только для справки.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 64
- Сахар: 7,2 г
- Натрий: 353,8 мг
- Жир: 0,2 г
- Углеводы: 12,8 г
- color»> Клетчатка: 3 г
- Белок: 2,1 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: квашеная капуста, быстрая квашеная капуста
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe
Вам также может понравиться:
Взаимодействие с читателями
Быстрая квашеная капуста: как мариновать капусту
Перейти к рецепту Перейти к видео Быстрая маринованная капуста по рецепту , которую вы можете использовать в качестве закуски или гарнира. Используйте специи для маринования и стеклянные банки для лучшего рецепта ко Дню Святого Патрика. Как только вы освоите это, вы сможете мариновать фрукты и овощи круглый год.
Готовитесь ко Дню Святого Патрика или просто одержимы простыми рецептами капусты, как и мы? Вы должны попробовать быструю квашеную капусту, которую вы захотите сделать в этом году. Низкоуглеводное, кето-дружественное блюдо, наполненное МНОЖЕСТВОМ вкуса. Мы поделимся, как сделать это дома или с упакованными специями для маринования. (присутствуют партнерские ссылки)
Маринованная капуста
Вы уже попробовали этот зеленый овощ? Хорошо, есть красный или фиолетовый сорт, вы можете использовать любой из них для этого. Он хрустящий, и из него можно приготовить все что угодно. От щей до салатов, солонины и капусты или фаршированных говяжьим фаршем, мы любим все это во всех смыслах.
Это тоже очень дешевый ингредиент, который я люблю. Честно говоря, я не хотел иметь ничего общего с этой головой, пока мне не исполнилось 30 лет. Моя бабушка готовила его со всем, например, несколько раз в неделю. У меня НЕ было никакого желания даже попробовать один кусочек, а потом, когда она ушла, я не мог насытиться, поймите.
Салат из маринованной капусты
Вы можете нарезать его на мелкие кусочки или, если хотите, измельчить до консистенции салата из капусты. Чем мельче кусочки, тем острее вкус каждого кусочка. В отличие от наших запеченных стейков из капусты, при еде этой банки, полной добра, нет необходимости пользоваться ножом.
Чтобы сделать это САМЫМ ПРОСТЫМ способом, вам понадобятся:
- Одна 32 унции. стеклянная банка каменщика
- если вы хотите большего, удвойте все и используйте 2
- Кочан краснокочанной или зеленой капусты
- как нарезать капусту мелкими кубиками или тонко нарезать с помощью терки-мандолины
- Белый уксус
- Вода и сахар
- Измельченный чеснок
- Соль и черный перец по желанию
- Хлопья красного перца, если вы хотите добавить остроты
- Специи для маринования уже изготовлены
Теперь, если вы хотите показать себя (шучу, ладно, не совсем) и сделать свои собственные специи, следуйте этим инструкциям. Сам я никогда этим не заморачиваюсь.
Как солить капусту
Это лучший способ нарезать капусту . Просто разрежьте его пополам очень острым ножом. Вырежьте область стебля, а затем положите плоскую сторону на разделочную доску. Это не позволит ему двигаться вообще. Затем разрежьте по вертикали примерно 6 раз, чтобы они были шириной около 1 дюйма, затем переверните всю нарезанную голову и снова нарежьте по вертикали, чтобы получились квадраты.
Помните, как я уже сказал, чем мельче кусочки, тем больше они впитывают маринованную жидкость, в которой они погружены. Если вам действительно нужен пунш, измельчите его ножом, как если бы готовили салат из капусты. Мне нравится оставлять немного «укуса», чтобы он не размягчался так сильно и имел небольшой хруст даже после маринования.
- Сначала вам нужно стерилизовать банку на 32 унции. каменная стеклянная банка. Нарежьте зеленую капусту и промойте. Выложите на бумажные полотенца и прижмите, чтобы удалить воду снаружи (это разбавит маринад, если вы этого не сделаете).
- Добавьте в банку шинкованную/нарезанную капусту. Не стесняйтесь добавлять туда же тонко нарезанную морковь, если вам нравятся другие маринованные овощи .
- В миску добавьте уксус и взбейте все остальные ингредиенты, чтобы приготовить рассол. Перелить в банку, чтобы капуста была хорошо погружена. Плотно закройте крышку.
- Охладите на ночь и съешьте в течение 48–72 часов, чтобы получить идеальную текстуру и вкус.
- Это для использования зелени, у нас есть рецепт маринованной краснокочанной капусты.
Вот как выглядела эта партия. Чем дольше он стоит, тем сильнее будут ароматы. Хотите еще и теплый вариант ужина? Попробуйте как-нибудь вечером нашу южную жареную капусту с курицей, это невероятно.
Варить или не варить
Нужно ли кипятить уксус для засолки?
Я объясняю различия для этого в нашем рецепте домашних солений здесь. Если вскипятить смесь, затем добавить овощи, дать полностью остыть, а затем поставить в холодильник, она станет более мягкой и не такой хрустящей. Пропустите кипячение, и вы сохраните хруст. Подумайте о Влашиче против Клауссена. Последние НАМНОГО более хрустящие, потому что они не кипятят жидкость.
Маринованная краснокочанная капуста
Вы, безусловно, можете выполнить те же шаги и ингредиенты и заменить кочан краснокочанной капусты вместо зеленой, как в нашем капустном салате из краснокочанной капусты. Это полностью зависит от вас и ваших вкусовых рецепторов. Я скажу, что красный или фиолетовый, как его определяют некоторые люди, намного тверже, так что имейте это в виду, так как он не впитает столько аромата.
Другой вариант — купить смесь капусты в мешках рядом с салатами в магазине. Так как это так хорошо, вы можете наслаждаться им уже через 30 минут после замачивания. Конечно, лучше, если вы спросите меня, что дольше, но это сэкономит вам некоторое время, если его уже разрезать на маленькие кусочки.
Если вы не можете насытиться этим вкусом, попробуйте наши жареные огурцы и дип-дип! Выберите то, что вам нравится, перейдите к рецепту ниже и приступайте к приготовлению этого простого блюда из маринованной капусты . Хочу больше? Попробуйте как-нибудь на ночь болотную капусту, она вызывает привыкание!
Хотите увидеть несколько моих любимых вещей, которыми я полностью одержим?? Взгляните и посмотрите, сколько у вас уже может быть… близнецов!
Ищете еще простых семейных рецептов и советов? НРАВИТСЯ страница типичной мамы на Facebook?
Тогда подпишитесь на мою бесплатную рассылку и подписывайтесь на меня в Pinterest! 😉
***** Если вам ПОНРАВИЛСЯ этот рецепт, поставьте ему 5 звезд ниже и расскажите всем, что вы о нем думаете. 😉
Быстрая маринованная капуста
Рецепт быстрой квашеной капусты, которую можно использовать в качестве закуски или гарнира. Используйте специи для маринования и стеклянные банки для лучшего рецепта ко Дню Святого Патрика.
Закуска к курсу, гарнир
Кухня американская, ирландская
Ключевые слова капуста маринованная
Время приготовления 10 минут
Порций 8
Калорийность 20 ккал
Автор Типичная мама
1 32 унции.
Mason Jar
- 4 C капуста нарезанная
- 1 C уксус
- 2 чай дополнительно
Стерилизовать 32 унц. керамическая посуда. Нашинкуйте капусту и промойте. Положите на бумажные полотенца и прижмите, чтобы удалить воду снаружи.
Добавьте капусту в банку. В миске смешайте все остальные ингредиенты, чтобы приготовить рассол. Перелить в банку так, чтобы капуста погрузилась в нее. Уплотнить крышку.
Охладите на ночь и употребите в течение 48–72 часов для достижения идеальной текстуры и вкуса.
Пищевая ценность
Капуста быстрого приготовления
Количество на порцию (1 унция)
Калории 20 Калории из жиров 9
% дневной нормы*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Sodium 881mg 38%
Potassium 68mg 2%
углеводы 4G 1%
волокна 1G 4%
Сахар 2G 2%
Белок 1G 2%
vitatain A 42II
vitamin a 42 42 42 42iU
vitatuin A 9001 42 42 42 42 42 42iU
AITATIN A 42 42 42 42 42 42 42.