7 полезных свойств стевии
Стевия — что это?
Вот уже более 1 500 лет стевия используется жителями Южной Америки, включая народ гуарани, проживающий на территории Бразилии и Парагвая. Они называют это растение «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава».
Коренные жители Южной Америки часто используют стевию в качестве природного сахарозаменителя в травяных настоях, в качестве лекарственного средства или простого лакомства. Сейчас она применяется в рамках традиционной медицины для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже в качестве средства контрацепции.
Стевия может помочь сократить количество потребляемого сахара. Однако ряд статей и других онлайн-источников утверждает, что она также имеет ряд побочных действий, что удивительно, ведь стевию называют одним из самых полезных природных подсластителей.
К счастью, стевия вызывает побочные эффекты довольно редко, особенно если Вы потребляете качественный продукт и в умеренном количестве.
В этой статье мы поговорим как о положительных, так и об отрицательных свойствах этого растения, а также о различиях его видов.
Что такое стевия?
Стевия — это род растений семейства Астровых (Asteraceae), она является близким родственником хризантем, амброзии и бархатцев. Род включает в себя более 200 видов, самым популярным из них является Стевия Медовая (Stevia rebaudiana Bertoni).
Стевия делает блюдо слаще, при этом она не содержит калорий. Экстракт листьев стевии приблизительно в 200 раз слаще сахара в зависимости от соединений, присутствующих в составе. Это значит, что для приготовления чая или выпечки Вам потребуется лишь небольшое его количество.
В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два стевиольных гликозида, которые придают листьям растения характерную сладость: стевиозид и ребаудиозид (с пятью вариантами A, B, C, D, E, F). Сперва сладкий стевиозид обладает горьким послевкусием, который многим не нравится.
Свежая стевия или минимально обработанные продукты с ее содержанием, как правило, имеют в составе оба вещества, в продуктах с высокой степенью обработки стевиозид отсутствует.
Ребиана (ребаудиозид А высокой чистоты) включен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в список безопасных продуктов GRAS и может быть использовать в качестве искусственного подсластителя в продуктах питания и напитках.
Исследование показывает, что использование целых листьев и очищенного ребаудиозида А положительно сказывается на общем состоянии организма, чего не скажешь о сомнительных продуктах, содержащих небольшое количество этого растения.
Виды
Выбирая природный сахарозаменитель, следует помнить, что не все продукты одинаково хороши. На самом деле, последнее время на рынке появляется все больше некачественных товаров, в составе которых присутствуют нежелательные ингредиенты.
Возможно, по этой причине FDA пока медлит включать все экстракты листьев стевии и другие продукты в список GRAS.
Стевию можно встретить в следующей форме:
- Свежая стевия (зеленые листья) практически не обрабатывается. Листья сушат и молят до порошкообразного состояния. В результате получается продукт лишь в 10-15 раз слаще сахара, в котором присутствуют стевиозиды и ребаудиозиды.
- Очищенный экстракт стевии может иметь разный состав. Так в США в него входит ребаудиозид А в форме чистого экстракта или третьего типа (измененные смеси). Согласно стандартам FDA, установленным в 2008 году, в пищу должны идти экстракты, состоящие из чистого ребаудиозида А не менее, чем на 95%. Они также не должны иметь в своем составе ребаудиозиды других форм и стевиозиды. Несмотря на процессы обработки, чистые экстракты стевии не менее полезны, чем свежие листья.
- Наименее полезными считают различные смеси с добавлением стевии.
К тому времени, как этот продукт окажется на полке, в нем остается лишь небольшое количество этого растения. При этом он считается в 200-400 раз слаще сахарозы. Для создания смесей некоторые компании используют химические растворители, например ацетонитрил (токсичный для центральной нервной системы) и производное на основе кукурузы эритритол. Лишь небольшое количество смесей содержит ребаудиозид А.
Органическая и неорганическая стевия
Органическая стевия
- Произведена на основе органически выращенного растения.
- Не содержит ГМО.
- Не оказывает гликемической нагрузки.
- Не содержит глютена.
К сожалению, даже органические продукты иногда могут содержать наполнители, поэтому перед покупкой всегда следует тщательно читать состав.
Неорганическая стевия
- Может быть произведена из растений, выращенных с использованием пестицидов и других химических веществ.
- Не содержит ГМО (в настоящий момент в мире не существует генетически модифицированных сортов стевии).

- Не оказывает гликемической нагрузки.
- Не содержит глютена.
В случае с неорганическими брендами важно искать продукты без содержания таких ингредиентов как эритритол и инулин. Сама по себе стевия не содержит ГМО, однако в неорганические продукты часто добавляют эритритол и другие непитательные подсластители, которые часто производятся из таких ГМО-ингредиентов как кукуруза.
Польза для здоровья
Стевия действительно полезна? Согласно обзору 2020 года «помимо гипогликемических свойств растение стевии также демонстрирует антибактериальное, противовоспалительное, гипотензивное, антисептическое, мочегонное, кардиотоническое действия, а также борется с бесплодием».
Ниже мы поговорим о преимуществах стевии подробнее:
1. Может обладать противораковым действием
В 2012 году журнал «Питание и Рак» уделил особое внимание прорывному лабораторному исследованию, которое впервые показало, что экстракт стевии может убивать клетки рака молочной железы.
Оказывается, стевиозид провоцирует апоптоз рака (смерть клеток) и уменьшает стрессовые реакции в организме, которые могут способствовать развитию рака.
Другое исследование in vitro, проведенное в Китае, обнаружило, что стевиол в составе листьев растения эффективно блокирует рост и распространение клеток рака желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это вещество может способствовать лечению рака.
2. Разрешен при диабете
Так как стевия способствует обмену веществ, многие эксперты рекомендуют этот подсластитель пациентам, страдающим лишним весом, преддиабетом и диабетом. Обзор 2018 года, опубликованный в журнале «Journal of Nutrition», заключил, что замена белого сахара стевией может быть полезна для диабетиков, придерживающих диеты с низким гликемическим индексом.
А статья в журнале «Journal of Dietary Supplements» оценила влияние стевии на крыс с диабетом. В ходе эксперимента у крыс, получавших стевию, было отмечено значительное снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительность к инсулину.
Другое исследование 2019 года с участием добровольцев показало, что потребление стевии перед едой улучшает показатели маркеров диабета путем снижения уровня глюкозы и инсулина после приема пищи. Кроме этого, хотя участники получали меньшее количество калорий, они отметили такой же уровень сытости и не компенсировали недостаток калорий позже в течение дня.
3. Способствует потере веса
Дополнительный прием сахара добавляет в ежедневный рацион большое количество калорий, что связано с набором веса, ожирением и рядом проблем с обменом веществ.
По этой причине стевия является одним из наиболее популярных сахарозаменителей с небольшим количеством калорий и углеводов. Она часто используется в кето и палео диете.
В 2019 году рандомизированное контролируемое испытание обнаружило, что «стевия снижает аппетит, не вызывая переедания и повышения уровня глюкозы после приема пищи.
4. Помогает нормализовать уровень холестерина
Ряд исследований показал, что экстракт листьев стевии может улучшить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
Так, эксперимент на модели животного 2018 года обнаружил, что прием экстракта листьев стевии крысами в течение восьми недель способствует снижению уровня общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, улучшая при этом показатель «хорошего» холестерина ЛПВП.
Подобным образом исследование 2009 года пришло к выводу, что экстракт обладает «положительным действием» на показатели общего холестерина и эффективно улучшает холестерин ЛПВП, понижая уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП.
5. Может понизить кровяное давление
Некоторые гликозиды в экстракте стевии способны расширять кровеносные сосуды и увеличивать выведение натрия, что способствует поддержанию здорового уровня кровяного давления.
Одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Therapeutics», показало, что потребление капсул, содержащих 500 мг стевиозида, три раза в день в течение двух лет приводит к значительному снижению систолического и диастолического давления.
Однако следует помнить, что исследование влияния растения на гипертонию показало неоднозначные результаты, а ряд краткосрочных экспериментов не показал никакого эффекта.
6. Побочные действия маловероятны
В то время как другие натуральные подсластители и сахарозаменители часто вызывают проблемы с пищеварением, статья 2019 года, опубликованная в журнале «
7. Помогает справиться с болезнью Лайма
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «European Journal of Microbiology & Immunology», изучило действие стевии в четырех формах: трех жидких на основе спирта и одной порошкообразной.
Ученые пришли к заключению, что жидкие формы стевии борются с заболеванием Лайма эффективнее лекарственных средств и способны убивать бактерии, вызывающие недуг, спустя семь дней.
Она безопасна?
На сколько безопасна стевия? Для большинства людей потребление стевии связано с минимумом рисков для здоровья.
Так, исследование, проведенное в парагвае, показало, что ежедневный прием стевии в течение трех месяцев не оказывает какого-либо негативного действия и отлично переносится организмом.
FDA называет высоко переработанные и очищенные стевиольные гликозиды безопасными при употреблении в качестве подсластителей в пищу. Организация также допускает использование экстрактов листьев стевии в пищевых добавках.
Некоторые исследования 1990-х годов продемонстрировали, что постоянный прием стевии снижает фертильность самцов животных путем влияния на гормоны, так как гликозиды имеют схожую структуру с такими растительными гормонами, как гиббереллин.
Однако многие растения, в том числе и гинкго билоба, которые имеют в своем составе этот же компонент, безопасны при умеренном потреблении.
Побочные эффекты
Чем может быть опасна стевия? Иногда она может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как вздутие живота, тошноту, головокружение, онемение и боль в мышцах.
Некоторые продукты могут содержать декстрин или малтодекстрин, которые способны в некоторых случаях увеличивать уровень сахара в крови.
Смеси, содержащие сахарные спирты, могут приводить к проблемам с кишечником у людей, чувствительных к этим веществам. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся вздутие живота, газообразование и диарея.
Кроме этого, стевия вероятно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью амброзии, так как эти растения принадлежат к одному семейству. Однако таких случаев зафиксировано не было.
Как использовать
Стевия доступна онлайн и во многих супермаркетах как в жидкой форме, так и в форме порошка.
Помните: самый лучший продукт не содержит добавок и ГМО, а также должен иметь сертификат USDA.
Если Вы ищете свежие листья в порошке (в некоторых странах их считают БАДами), попробуйте Organic Traditions Organic Green Leaf Stevia Powder® , а одним из самых популярных очищенных экстрактов является SweetLeaf®, он доступен в жидкой и порошкообразной формах.
Вы также можете высушить и измельчить листья стевии самостоятельно, однако специалисты не рекомендуют использовать стевию домашнего приготовления в кулинарии, так как она может вызвать нежелательные химические реакции.
Экстракт листьев стевии можно встретить в виде порошка или жидкого экстракта. Жидкая форма удобнее для приготовления кофе, чая, смузи и других напитков. Порошок лучше подойдет для выпечки и разнообразных блюд.
Если Вы хотите заменить сахар стевией, мы рекомендуем воспользоваться следующими пропорциями:
- 1 чайная ложка сахара = ½ пакетика или 1/8 чайной ложки порошка стевии = 5 капель жидкой стевии
- 1 столовая ложка сахара = 1,5 пакетика или 1/3 чайной ложки порошка стевии = 15 капель жидкой стевии
- 1 стакан сахара = 24 пакетика или 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайные ложки жидкой стевии
Стевия не подходит для карамелизации в десертах, так как она не становится коричневой в отличие от сахара.
Другие подсластители
Сахароза
Избыточное потребление сахара связано со множеством негативных последствий, в том числе заболеваниями сердца, диабетом, болезнями печени и набором веса. Всего лишь одна чайная ложка содержит около 16 калорий.
Стевия, напротив, не содержит калорий и обладает рядом полезных свойств, среди которых снижение уровня холестерина и повышение чувствительности к инсулину.
Искусственные подсластители
Аспартам — популярный подсластитель, присутствующий во многих сладких газированных напитках и продуктах «без сахара». Он не содержит калорий, однако у людей, чувствительных к этому компоненту, он может вызывать расстройство кишечника, головные боли и даже депрессию.
Сукралоза (также известная как «Splenda») — еще один популярный искусственный подсластитель, представленный в 1990-х годах как более полезная альтернатива аспартаму. Однако были зафиксированы случаи, когда сукралоза вызывала проблемы со здоровьем, так как организм переваривает его иначе, чет большинство других искусственных подсластителей.
Ранее считалось, что сукралоза безопасна при высоких температурах, но в 2013 году ученые, изучавшие ее безопасность, обнаружили, что при сильном нагревании это вещество производит токсины хлоропропанолы. Также, в отличие от стевии, сукралоза оказывает негативное влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
Сахарные спирты
Вместо искусственных подсластителей многие люди используют сахарные спирты, например, эритритол, ксилитол, маннитол и сорбитол, в которых не так много калорий.
По своему составу они отличаются от искусственных подсластителей и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. Но все же сахарные спирты связаны с рядом побочных эффектов, среди которых вздутие живота, диарея и газообразование.
Одним из главных отличий сахарных спиртов и стевии является тот факт, что первые как правило производятся из генетически модифицированной кукурузы, которая может быть небезопасна в долгосрочной перспективе.
Натуральные подсластители
Помимо стевии существует ряд других природных сахарозаменителей, которые в умеренном количестве будут полезны для организма. Среди них финика, кокосовый сахар, кленовый сироп, черная патока, банановое пюре, сироп из коричневого риса и варенье из фруктов.
Стоит помнить, что все эти продукты содержат определенное количество калорий и приводят к выбросу инсулина. Однако они также содержат ряд важных питательных веществ и могут быть полезны для организма.
Заключение
- Что такое стевия? Это заменитель сахара, не содержащий калорий и произведенный из растения Stevia rebaudiana Bertoni родом из Южной Америки.
- Стевия полезна? Некоторые исследования говорят о том, что она способна снизить уровень холестерина, поддерживать обмен веществ, способствовать потере веса и даже бороться с раком.
- Ее активно используют в качестве заменителя сахара, так как в ней нет калорий и углеводов.
По этой причине ее включают в рацион многих диет, например, кето и палео. - Стевия бывает нескольких видов. Некоторые высоко переработанные продукты или смеси с добавлением других подсластителей, могут оказывать негативное действие на организм. Согласно FDA, свежие листья растения могут вызывать нежелательные последствия при употреблении в большом количестве.
- По возможности выбирайте органические листья стевии, тщательно изучайте состав, чтобы получить максимум пользы от этого растения.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
описание, полезные свойства и противопоказания
Стевия – весьма интересное растение из семейства сложноцветных. Эта трава стала широко известной благодаря своим уникальным свойствам. Кстати, внешне стевия выглядит непримечательно: эта многолетняя трава усыпана мелкими белыми цветами и считается дальней родственницей нашей ромашки.
Индейцы Южной Америки, откуда родом стевия, знали о свойствах растения. Именно поэтому ее название «стевия» в переводе означает «медовая». Существует индейская легенда о девушке Стевии, которая принесла в жертву свою жизнь ради светлого будущего своего народа. В память о великом подвиге девушки, боги дали человечеству сладкую траву. До сих пор индейцы считают стевию растением силы, вечной красоты, счастья.
В современном мире стевия является единственным растительным заменителем сахара. Сладость этой неприметной травы превышает сладость сахара в 30 раз, а вещество стевиозид, выделяемое из стевии, слаще сахара в 300 раз.
Если вы решитесь вырастить медовую траву дома, помните, что это довольно трудоемкое занятие. Она отлично растет в условиях повышенной влажности и при большом количестве солнечного света. Зная эти особенности, многие поклонники здорового образа жизни, стали выращивать ее в качестве комнатного растения. Если вы хотите последовать их примеру, помните, что следует подобрать наиболее подходящее место.
Горшок нужно поставить на самое солнечное место подоконника, но избегать попадания прямых лучей. Стевию нужно регулярно опрыскивать, потому что она влаголюбива и замедляет свой рост, если уровень влажности незначительно понижен. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии очень быстро погибают.
Лечебные свойства стевии также издавна использовались людьми. Американские аборигены заваривали ее и принимали отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке, когда в Америку прибыли конкистадоры, они обратили на лекарственное использование стевии очень пристальное внимание.
Британский консул Асунсьон также заинтересовался неприметной британской травой. Он подробно писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе сладкой травы «кхе-хе-хе». Также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда могут подсластить большую чашку чая. Несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления, было проведено и в СССР.
Ученые очень положительно отзывались о сладкой траве. Стевия должна была войти в рацион партийной элиты, работников спецслужб, космонавтов.
Многие животные, больные ожирением, участвовали в экспериментах по проверке свойств стевии. У всех без исключения подопытных наблюдалась положительная динамика в избавлении от лишнего веса. При употреблении стевии улучшалось состояние липидного и углеводного обмена. У животных, которые регулярно употребляли стевию, была отмечена потеря до 7 килограмм за месяц. На сегодняшний день Япония – страна, население которой больше всего употребляет стевию. Так как сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.
Помимо способности заменять сахар, стевия обладает противовоспалительным свойством, а также уменьшает тягу к сладким продуктам, что позволяет существенно снизить массу тела и плавно снизить зависимость от сахаросодержащих продуктов. Благодаря противомикробному действию, стевию используют как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета .
Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.
Медовая трава – отличное мочегонное средство. В Таиланде широко применяют стевию для уменьшения избыточного количества воды в организме, так как это может привести к повышенной усталости, повышенному давлению, вызвать проблемы с пищеварительным процессом.
В приготовлении пищи стевию применяют везде, где раньше использовался белый сахар. Трава выдерживает высокие температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпечки и кондитерских изделий. Благодаря низкой энергетической ценности стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов), это растение является подсластителем для людей с проблемным весом. Все ело в том, что наш организм не способен расщеплять его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.
Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду.
Благодаря этому свойству прохладительные напитки станут еще слаще, если дать им немного настояться. Стевия отлично сочетается с различными кислыми фруктами , например, лимон или апельсин , и кислыми напитками. Натуральный подсластитель изготовленный из стевии может применяться в изготовлении ликеров и настоек. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.
Форма продажи стевии различна: ее можно купить в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто можно встретить в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.
Помимо этого, стевия способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Немаловажен факт, что употребление стевии останавливает рост опухолей различной этиологии. Эта волшебная трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий , фосфор , эфирные масла, цинк , клетчатку.
Японцы утверждают, что стевия способна наполнять организм энергией.
Как любое активное вещество, компоненты стевии могут нанести вред.
Это возможно при передозировке. Несмотря на очевидные преимущества стевии, ученые не имеют единогласного мнения на ее счет. Например, американское ведомство по безопасности пищи и лекарств официально не признало стевию до сих пор.
Ученые противопоставляют полезным качествам травы риск остаться без потомства. Есть легенда что женщины в Парагвае употребляли стевию в качестве контрацептива, но многочисленные исследования доказали, что для такого эффекта количество съеденной травы должно быть огромным. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг. Нежелательно употреблять стевию беременным и кормящим женщинам, и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики, так как стевия может быть потенциальным аллергеном.
Стевия: польза и риски для здоровья
Написано авторами редакционных статей WebMD
Медицинский обзор Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 21 сентября 2022 г.
- Что такое стевия?
- Стевия Польза для здоровья
- Стевия Вред
- Приготовление пищи со стевией
Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев стевии. Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.
Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.
Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.
В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.
Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.
Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей.
Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией. Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.
Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.
FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.
- Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
- С ним также можно готовить.
У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много. - Выпечка со стевией может быть сложной задачей. Поскольку он не обладает такими же химическими свойствами, как сахар, он не придаст тортам, печенью и хлебу нужной текстуры. Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями или дополнительными ингредиентами. Например, добавление взбитых яичных белков в тесто для торта или дополнительное количество разрыхлителя и пищевой соды в быстрое тесто для хлеба поможет им подняться.
Top Picks
Today on WebMD
Рекомендуется для вас
Стевия: польза для здоровья и риски
Написано редакционными авторами WebMD 2022
- Что такое стевия?
- Стевия Польза для здоровья
- Стевия Вред
- Приготовление пищи со стевией
Стевия — заменитель сахара, изготовленный из листьев стевии.
Он примерно в 100–300 раз слаще столового сахара, но в нем нет углеводов, калорий или искусственных ингредиентов.
Не всем нравится его вкус. Некоторые люди находят его горьким, но другие думают, что стевия имеет вкус ментола. Попробуйте его с утренним кофе или посыпьте овсянкой, чтобы понять, нравится ли вам вкус.
Стевия натуральная, в отличие от других заменителей сахара. Он сделан из листьев популярных садовых цветов, таких как астры и хризантемы.
В Южной Америке и Азии люди уже много лет используют листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.
Ищите стевию в виде порошка или жидкости в супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Скорее всего, вы найдете его в отделе хлебобулочных изделий или в отделе здоровой пищи.
Вы даже можете получить дозу сладкого кофеина без калорий и искусственных подсластителей. Крупные американские компании по производству газированных напитков теперь продают диетические безалкогольные напитки на основе колы, подслащенные стевией.
Некоторые ароматизированные воды также содержат стевию.
Если у вас диабет, стевия может стать подсластителем вашего йогурта или горячего чая без добавления углеводов.
FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. Продукты, считающиеся безопасными, содержат слова в списке ингредиентов, такие как экстракт стевии или Стевия ребаудиана . Если вы видите целые листья стевии или сырой экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их. FDA говорит, что у него недостаточно информации об их потенциальном влиянии на ваше здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Стевию можно использовать так же, как столовый сахар.
- Подсластите им напиток или посыпьте им хлопья.
- С ним также можно готовить. У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.


К тому времени, как этот продукт окажется на полке, в нем остается лишь небольшое количество этого растения. При этом он считается в 200-400 раз слаще сахарозы. Для создания смесей некоторые компании используют химические растворители, например ацетонитрил (токсичный для центральной нервной системы) и производное на основе кукурузы эритритол. Лишь небольшое количество смесей содержит ребаудиозид А.
По этой причине ее включают в рацион многих диет, например, кето и палео.
У каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому прежде чем отмерять подсластитель, проверьте упаковку. Это может вызвать горькое послевкусие, если вы используете слишком много.