Стевия трава применение: ꕤ Лечебные свойства травы стевия. Стевия для пищеварения. Противовоспалительные свойства стевии

Содержание

ꕤ Лечебные свойства травы стевия. Стевия для пищеварения. Противовоспалительные свойства стевии

В рационе людей сладким продуктам и напиткам отводится особое место. Даже сторонникам здорового питания не всегда удается отказаться от сладостей, не говоря уже о детях. Принимая во внимание опасность употребления сахара в больших количествах, рекомендуется в качестве подсластителей использовать натуральные заменители сахара, в том числе:

  • мед;
  • патоку;
  • рисовый и кленовый сироп.

Но по полезности и безопасности для здоровья они не идут ни в какое сравнение с листом или экстрактом стевии, которую называют еще медовой травой. Применение этого растения при приготовлении блюд не нанесет вреда даже страдающим диабетом II типа, людям с лишним весом, больным различными расстройствами пищеварения. Уникальность растения заключается в том, что оно сладкое на вкус при отсутствии в его составе сахара.

Лечебные свойства стевии

Этот низкокалорийный продукт раз в двести-триста слаще сахара, который обычно добавляется в пищу.

Особенностью растения является то, что гликозиды, содержащиеся в нем, влияют на вкусовые рецепторы, улучшая вкус блюд и напитков. Но при этом в кишечнике они всасываются и в кровь не попадают. Также эта трава и экстракт из нее содержат полезные для организма человека:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты и др.

Благодаря этим компонентам улучшается метаболизм и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. Растение:

  • благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • улучшает состояние волос;
  • обладает антибактериальными, антисептическими свойствами;
  • очищает кожу;
  • замедляет старение организма.

Тщательное изучение стевии, многочисленные эксперименты показали, что она является лучшим биокорректором из всех растущих на Земле лекарственных растений. Сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает стевию в виде экстракта, сухого порошка и даже таблеток.

Ее можно встретить также в виде диетической добавки. Трава используется для производства косметических средств, крема, зубной пасты. Содержащиеся в стевии вещества способствуют быстрому заживлению ран различного происхождения.

Стевия для пищеварения

Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием. Регулярное ее использование способствует:

  • устранению последствий гастрита;
  • заживлению трещин и ран в кишечнике;
  • лечение язв желудка.

При приеме противовоспалительных средств растение препятствует возможному появлению раздражения желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу органов пищеварения. Стевия полезная, не токсична, не имеет побочных эффектов.

Противовоспалительные свойства стевии

Наличие эфирного масла с множеством компонентов и дубильных веществ в растении делает ее отличным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим средством. Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв. Их также используют для лечения экземы, обморожения.

Факты применения стевии и препаратов из нее

Для добавления в любые виды напитков используют сухой экстракт листья растения в виде таблеток. Их можно носить с собой. Для приготовления фруктовых десертов, маринадов, выпечки лучше подойдет порошок. А вот при приготовлении кондитерских изделий чаще используют жидкий экстракт. Большой выбор последних в виде конфет, шоколада, печенья, тортов и т.д. представлен в интернет-магазине «Стевиясан» ТМ «Корисна Кондитерська». Здесь же можно найти:

  • фиточаи и кофейные напитки;
  • экстракты стевии в разной форме и природные пребиотики;
  • листья травы и диетические добавки.

А тем, кто любит готовить самостоятельно и радовать полезными вкусностями своих близких, придутся по вкусу смеси и мука для блинов, а также джемы со стевией.

.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале ХХ века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.
Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.

Состав и калорийность стевии

Калорийность на 100 грамм18 ккал
Белки0 ккал
Жиры0 ккал
Углеводы0,1 ккал
Фото: globallookpress. com

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 граммах пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. Время приготовления – всего полчаса

Фото: unsplash.com
Нежирный йогурт1 стакан
Ягоды (вишня)200 г
Овсяные хлопья (молотые)150 г
Яйца2 шт.
Какао20 г
Порошок стевиипо вкусу

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ягодное мороженое со стевией

Рецепт для летнего меню. Холодный десерт с любимыми ягодами получается легким и низкокалорийным, а главное – полезным. Не требует лишний затрат на приготовление

Фото: pixabay.com
Йогурт (без добавок)200 г
Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника)200 г
Стевияпо вкусу

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в разных видах – в виде порошка, гранул, таблеток, чая и жидкости. Например, трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или сухие листья (они слаще сахара всего в 10-40 раз). Кроме того, жидкая стевия может содержать спирт, а порошкообразная – инулин (растительное волокно).

При выборе обратите внимание на состав стевии. Убедитесь, что перед вами 100% натуральный продукт. В составе не должно быть глюкозы (декстроза) и крахмала (мальтодекстрина).

Срок годности и условия хранения изучите на упаковке. Обычно стевию хранят в темном месте, без попадания солнечных лучей. Средний срок годности – от 3 лет с даты изготовления.

Преимущества стевии | Руководство по естественному здоровью

Содержание

Латинское название

Stevia rebaudiana

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Альтернативные названия

Sweetleaf

Sugarleaf

Ka he-he

Sweet Herb

Используемые детали

Лист

Покупайте продукты со стевией

Преимущества

Диабет

Стевия полезна больным диабетом. Этот натуральный подсластитель может снизить уровень глюкозы, значительно повысить толерантность к глюкозе и стабилизировать уровень сахара в крови. Искусственные подсластители, такие как сахарин, могут повышать уровень сахара в крови и изменять состав бактерий в кишечнике, что может вызвать непереносимость глюкозы. Фактически, многие исследования показывают, что люди с нормальным весом, потребляющие искусственные подсластители, подвержены более высокому риску развития диабета, чем люди с избыточным весом, которые воздерживаются от сахара.

Было обнаружено, что у людей с диабетом 2 типа Стевия вызывает выработку гормона глюкагона. Это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, и его система выработки обычно неисправна у людей с диабетом 2 типа.

Стевия превосходит как обычный сахар (сахарозу), так и опасный искусственный подсластитель «аспартам». В исследовании 2010 года, проведенном на людях с участием 19 худощавых здоровых людей и 12 субъектов с ожирением (в возрасте от 18 до 50 лет), у участников, которые потребляли стевию в течение трех отдельных тестовых дней, было обнаружено значительно более низкий уровень инсулина и глюкозы, чем у групп, принимавших сахарозу и аспартам. . Они также отметили, что «Стевия может помочь в регулировании уровня глюкозы» 9.0037 1 .

Гликозиды Стевии действуют подобно инсулину, стимулируя поглощение глюкозы клетками. Польза стевии также может препятствовать возникновению диабета у людей с преддиабетическим состоянием и может предотвратить осложнения, связанные с диабетом, у пациентов, уже страдающих этим заболеванием.

Здоровье сердца

Стевия содержит соединения, действующие как мочегонные средства, усиливающие мочеиспускание, способствующие выведению избытка натрия и расслабляющие кровеносные сосуды. Это приводит к меньшей нагрузке на сердечно-сосудистую систему и снижению артериального давления, что защищает сердце и снижает вероятность затвердевания артерий. Это может помочь предотвратить более серьезные заболевания, такие как инсульты и сердечные приступы.

Обзор полезных свойств стевии для здоровья в 2017 году показал, что содержащиеся в этом растении фитохимические вещества, фенолы и флавоноиды (антиоксиданты) могут помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают уменьшить воспаление, предотвратить ожирение и осложнения метаболического синдрома.

Несколько исследований показали, что Стевия также может снижать артериальное давление. Постоянное высокое кровяное давление, известное как «тихий убийца», является известным фактором инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.

В 2003 г. в Китае было проведено двухлетнее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 174 человек с гипертензией легкой степени (среднее исходное АД примерно 150/95). В исследовании использовалась доза 500 мг стевии три раза в день. Снижение артериального давления примерно на 6%-7% наблюдалось в группе лечения по сравнению с группой плацебо в течение первой недели, и артериальное давление продолжали измерять в течение двухлетнего периода исследования. В конце исследования у 34% участников группы плацебо было выявлено повреждение сердца из-за высокого кровяного давления (гипертрофия левого желудочка), в то время как в группе стевиозида — только у 11,5% — разница была статистически значимой. Значимых побочных эффектов не наблюдалось. 2

Снижение веса

Замена обычного сахара на стевию дает много преимуществ для здорового похудения. Он не только повышает энергию и бдительность, но и имеет нулевую калорийность и нулевой гликемический индекс (ГИ). Это поможет обуздать тягу к сладкому и не повышает уровень сахара в крови, как искусственные и обычные подсластители.

Пристрастие к сладкому часто вызывается разрастанием Candida — дрожжей, которые имеют ненасытный аппетит к сахару. Замена обычного сахара стевией может буквально уморить Candida голодом. Многие люди обнаруживают, что когда Candida умирает, их тяга к сладкому тоже исчезает.

Обзор научных исследований «Здоровье и хорошее самочувствие стевии в качестве подсластителя», проведенный доктором Китом Аюбом, пришел к выводу, что для контроля веса «Продукты, содержащие стевию, могут помочь с долгосрочным умеренным влиянием на массу тела, индекс массы тела. (ИМТ) и окружность талии».

Для аппетита он заключил: «Продукты, содержащие стевию, помогают снизить общее потребление калорий без чрезмерного потребления в конце дня». 3

Стоматологическое здоровье

Стевия предотвращает кариес, поскольку не содержит «ферментируемых углеводов». Когда определенные бактерии, присутствующие во рту, встречаются с ферментируемыми углеводами, такими как сахара и крахмалы, бактерии метаболизируют эти углеводы в органические кислоты, которые вызывают эрозию эмали.

Хотя стевия сладкая, она не содержит ферментируемых углеводов. В исследовании, опубликованном в журнале «Caries Research», сделан вывод о том, что стевию можно считать неацидогенной9.0037 4 и поэтому подходит для поддержания здоровья зубов.

Фольклор и история

Стевию иногда добавляют в йерба мате, традиционный чай, который пьют в западной части Южной Америки, от Парагвая до Аргентины. Стевия использовалась в качестве подсластителя и лекарственного средства на травах коренными народами Центральной и Южной Америки на протяжении тысячелетий.

Стевия привлекла внимание Запада в 1899 году, когда швейцарский ботаник задокументировал ее и описал ее необычайно сладкий вкус. Похоже, что стевия в значительной степени игнорировалась до 19 века.30-е годы, когда два французских химика выделили два гликозида, которые придают стевии сладкий вкус. Они были названы стевиозид и ребаудиозид. В 1970-х годах в Японии начали выращивать стевию в качестве альтернативы искусственным подсластителям. Японцы сейчас едят больше стевии, чем где-либо еще, где на ее долю приходится 40% всех потребляемых подсластителей.

Сегодня стевия выращивается и используется в качестве продукта питания во многих странах, и ее все чаще принимают за чудесный, полезный для здоровья подсластитель, которым она и является.

Традиционное использование

Стевия – самый сладкий в природе лист, в 30-100 раз слаще обычного сахара. На протяжении тысячелетий коренные народы Южной Америки использовали его в качестве подсластителя.

Известная индейцам гуарани как «каа хе-хе» (что означает сладкая трава), стевия также использовалась в качестве народной медицины. Его использовали как тонизирующее средство при проблемах с сердцем, высоком кровяном давлении, проблемах с пищеварением, для регулирования сахара в крови и питания печени.

Типичное использование

Порошок листьев органической стевии

Органическая стевия в 30–100 раз слаще обычного сахара, поэтому ее следует использовать в небольших количествах. Используйте по желанию.

Порошок экстракта стевии

Экстракт стевии очень сладкий, и его следует использовать в очень малых количествах. Используйте по желанию

Компоненты

Сладкий вкус стевии обусловлен наличием двух уникальных гликозидов, стевиозида и ребаудиозида.

Меры предосторожности

Перед применением стевии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы принимаете рецептурные лекарства от диабета или высокого кровяного давления.

Ссылки

1

Стивен Д. Антон, доктор философии, Корби К. Мартин, доктор философии, Хунмей Хан, магистр наук, Сандра Кулон, бакалавр медицины, Уильям Т. Чефалу, доктор медицины, Паула Гейзельман, доктор философии, Дональд А. Уильямсон, доктор философии. 2010.  Влияние стевии, аспартама и сахарозы на потребление пищи, чувство насыщения и постпрандиальные уровни глюкозы и инсулина [онлайн]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2

4/

2

Мин-Сюн Се, Пол Чан, Юх-Моу Сью, Джу-Чи Лю, Тунг Хуа Лян, Цуэй-Юэнь Хуан, Брайан Томлинсон, Мозес Синг Сум Чоу, Пай-Фэн Као, И-Джен Чен. 2003.

Эффективность и переносимость перорального стевиозида у пациентов с легкой эссенциальной гипертензией: двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование  [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14693305/

3

Доктор Кейт Айюб. 2017. Борьба с ожирением и диабетом  [онлайн]. http://internationalsteviacouncil.org/index.php?id=230

4

Brambilla E, Cagetti MG, Ionescu A, Campus G, Lingstrom P. 2014.  Сравнение действия стевии in vitro и in vivo rebaudiana Выдержки по различным параметрам, связанным с кариесом: рандомизированное контролируемое пилотное исследование  [онлайн]. https://www.karger.com/Article/Abstract/351650

Покупайте продукты со стевией

Сопутствующие товары

Новинки

Вам может понравиться…

Польза для здоровья, факты и безопасность

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.

Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.

Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987 году. Однако в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого, устойчивого диетического ингредиента. 58-процентное увеличение количества новых продуктов, содержащих стевию.

В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.

Краткие факты о стевии


  • Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
  • Вкус натурального подсластителя в 200–300 раз слаще столового сахара.
  • Стевию можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
  • Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
  • Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.

Было ли это полезно?

Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.

В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид A

стевиозид и ребаудиозид A ( реб А) являются наиболее многочисленными из этих компонентов.

В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.

Они извлекаются в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.

Некоторые из распространенных торговых наименований подсластителей на основе стевии:

  • Enliten
  • PureVia
  • Rebiana
  • Stevia
  • Steviacane
  • Stevia Extract In The Raw
  • SweetLeaf

As альтернатива сахарозе или столовому сахару, использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.

Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.

Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.

В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.

В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.

Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.

Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как отсутствие физической активности и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.

Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.

Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Артериальное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.

Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на артериальное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.

5) Детское питание

Продукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.

В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.

Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергии

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо основания для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.

Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».

Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.

Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.

В то время как очищенные стевиоловые гликозиды могут добавляться в пищевые продукты и в целом признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии.

Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.

Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.

Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.

Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один вид сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.

Пока стевия высокоочищенная и используется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.

В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженной калорийностью в качестве заменителей сахара.

Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.

Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Подсластители стевии используются в качестве ингредиента в продуктах по всей Азии и Южной Америке, таких как:

  • мороженое
  • десерты
  • соусы
  • йогурты
  • соленья
  • хлеб
  • 90 169 безалкогольные напитки
  • жевательная резинка
  • конфеты
  • морепродукты
  • готовые овощи

В 1991 году FDA отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.

Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в рекомендуемых дозах, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).

Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.

Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.

Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.

В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *