Строение подорожник: Подорожник большой Многолетние двудольные сорняки

Растение подорожник

Обычная придорожная трава, известная своими антибактериальными свойствами, в старину так и называлась – «поранник». Растение подорожник – лучший друг споткнувшегося путника. Достаточно размять листик до появления сока и приложить к ссадине. Плюс ко всему растёт подорожник там, где ходит человек, который, собственно, и разносит семена на подошвах своих ног – такие вот гармоничные отношения. Нам с этим растением – по дороге. В прямом смысле.


Однолетнее или многолетнее растение подорожник действительно можно считать сорной травой. Никто его не сеял, не сажал, а распространился он по всему миру. Его официальное имя на латыни – Plantago. У нас в народе можно встретить такие названия: поранник, порезник, лопух придорожный, семижильник, бабка, попутник, собачий язык и пр.

В роду у подорожника около трёх сотен разновидностей. В наших широтах зачастую встречаются подорожник большой, средний и ланцетовидный.

У них есть свои незначительные отличия.

Большой подорожник – тот самый подорожник, внешний вид которого знаком каждому. Эта многолетняя трава на территории России встречается повсюду. И именно его листья используют в фармакологии (то есть можно купить в аптеке сертифицированный продукт), тогда как в народной медицине в ход идут и семена, и соцветия, и сок других видов семейства подорожниковых.

Большой подорожник был естественным образом завезён в Америку европейскими завоевателями и получил от индейцев прозвище «след бледнолицего».

Второй по распространённости вид – средний подорожник. Он особенно неприхотлив к почве и отличается своим колоском – очень пушистым во время цветения, нарядным.

Ланцетный подорожник можно встретить среди луговых трав. Форма листьев у этого вида – словно ланцет, острое с двух сторон длинное лезвие.

Состав растения подорожник

Опять же следует учитывать, что есть различия по видам.

Мы рассмотрим в качестве примера базовый химический состав подорожника большого: флавоноиды (бактерицидное и желчегонное свойства), бета-каротин (антиоксидант), витамин К (обеспечивает достаточную свёртываемость крови), аскорбиновая кислота, полисахариды, соли калия, дубильные вещества (вяжущий, противовоспалительный эффект) и так далее.

Всё это способствует использованию подорожника в комплексных растительных препаратах и травяных сборах.

Подорожник в народной медицине

В сборниках лекарственных растений, используемых в народной медицине, всегда найдётся место для подорожника. Цветёт растение подорожник с мая по август. И всё это время подлежит сбору, сушке и всяческой обработке в лекарственных целях.

Противовоспалительные, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства подорожника всем хорошо известны. А ещё отвар из сухих листьев используется при заболеваниях органов дыхания. При правильном употреблении наблюдается действенный отхаркивающий эффект и снимаются болевые ощущения.

Сок свежих листьев принимают внутрь при отсутствии должного аппетита, чтобы повысить кислотность желудочного сока и наладить пищеварительный процесс. Ну и… молодые листья подходят для салатов – важной составляющей весеннего рациона человека. Вкусно. А заодно и противомикробные свойства подорожника проверить можно.

О других полезных растениях: саган-дайля, чёрный тмин, лаванда, камфора, гинкго.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, тантамарескам и арт-объектам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Подорожник средний | Лесная кладовая

Подорожник средний (Plantago media) – описание, особенности, фото. Сходство и различия подорожника среднего и большого. О применении растения в лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Род Подорожник (Plantago) насчитывает не менее 150 видов по всему миру и несколько десятков видов в России и соседних с ней странах. Наиболее же распространены у нас, пожалуй, лишь три: подорожники большой, средний и ланцетолистный.

У всех наших подорожников немало сходства в строении и внешнем облике. Это многолетние травы с листьями в прикорневой розетке. Жилкование листьев дуговое.

Безлистные цветоносы – «стрелки» вырастают из почек, расположенных в пазухах листьев. Они несут колосовидные соцветия со множеством мелких цветков, прикрытых пленчатыми прицветниками. Опыляются цветки подорожников ветром.

Мелкие семена высыпаются из плодов коробочек на землю, прилипают к частичкам почвы и вместе с грязью переносятся людьми и животными.

Но немало у подорожников и отличий. О подорожнике большом уже есть статья на этом блоге. А что же представляет собой второй по распространенности и численности вид – подорожник средний (Plantago media)? Каковы его отличительные признаки, где растет и чем может быть полезен людям?

Подорожник средний – как выглядит, особенности, фото

Это многолетнее растение, обычное для суходольных и пойменных лугов, лесных полян и опушек, пустошей. Часто встречается также на обочинах дорог, на полях (как сорное растение).

Подорожник средний на заброшенном поле

Подорожник средний распространен в большинстве европейских стран, в европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Сибири, на Кавказе, в Передней Азии.

Этот подорожник достаточно безразличен к плодородию почв, к содержанию влаги в них. Растет и на малоплодородных сухих участках, и на почвах с повышенной влажностью (но не на болотах!). Но на суходолах все же встречается чаще.

Листья подорожника среднего расположены в прикорневой розетке. Они короткочерешковые и даже почти сидячие – черешок обычно раза в три короче листовой пластинки. Но при недостатке освещения (в лесу или в кустарнике) черешки листьев бывают и длиннее.

Листья подорожника среднего

Это первое отличие от подорожника большого, у которого листья чаще всего имеют длинные черешки.

Листовые пластинки овально-яйцевидные, слегка заостренные. Иногда бывают и широколанцетными. Жилки на листьях дуговые, их бывает от 7 до 9.

При недостатке света и на богатых почвах листья подорожника среднего могут вырасти и достаточно крупными. Но обычно их длина все же не превышает 10 см.

Еще один характерный признак – опушение листьев, особенно снизу. Опушен и цветонос. Если провести по нему пальцем сверху вниз, можно почувствовать некоторое сопротивление. Волоски на цветоносе растут снизу вверх.

Опушение листьев и стеблей – одно из приспособлений, помогающее растениям экономить влагу, регулировать испарение воды. Все же подорожник средний чаще растет на довольно сухих местах.

Главное внешнее отличие среднего подорожника от большого – его соцветия. Они заметно короче, занимают не половину цветоноса, а меньшую его часть. Конечно, если стебель вырастает на полметра (бывает и такое), то и колос на нем может достигать в длину 7 – 8 см. Но чаще всего длина соцветия 2 – 3 см.

В основании цветоносы слегка изогнуты, выше растут прямо. Ботаники такие побеги называют восходящими.

Цветки в колосе мелкие, четырехчленные. Их околоцветники беловатые. Самая заметная часть цветущего подорожника среднего – его длинные тычиночные нити с пыльниками.

Тычинок в каждом цветке по четыре. Они в три – четыре раза длиннее, чем околоцветники и пестики. Тычиночные нити и пыльники почти белые или слегка фиолетовые.

Во время цветения колос подорожника среднего выглядит пушистым и даже весьма декоративным. Цветет подорожник средний с мая до сентября. Как и у других подорожников, цветки опыляются ветром.

Соцветие подорожника среднего

Плоды коробочки начинают созревать, вскрываться и высыпать семена уже с начала июля. И продолжают делать это до самой осени. Семян в коробочках меньше, чем у подорожника большого – от двух до пяти. И они крупнее по размеру.

Но плодов много, а продолжительное цветение и «растянутое» плодоношение позволяют подорожнику среднему легко размножаться семенами. Это единственный доступный ему способ размножения.

Еще одно отличие от подорожника большого скрыто в почве. Напомню, что у самого распространенного представителя рода от короткого корневища отходит множество тонких белых корней. А вот у подорожника среднего корень один, и он стержневой.

Еще один представитель рода Plantago – подорожник ланцетолистный – обладает своими особенностями. Он многим схож и с подорожником средним, и с большим. Но и отличий тоже немало.

Как применяют подорожник средний?

Подорожники большой и средний достаточно близки. Вероятно, их химический состав тоже во многом схож. Известные справочники по лекарственным растениям довольно часто описывают растения, как равноценные (Носаль М.А., Носаль И.М Лекарственные растения и способы их применения в народе; Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине).

Листья подорожника среднего можно применять в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного средства. Целые или слегка помятые листья привязывают к ранкам, порезам, нарывам.

Настой листьев (его готовят так же, как и настой листьев подорожника большого) применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхитах. Пьют настой также при гастритах с пониженной кислотностью, при некоторых кишечных заболеваниях. Отвар семян используют, как вяжущее средство.

Один из рецептов приготовления и применения настоя таков.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Все рецепты приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Для получения рекомендаций по лечению заболеваний, пожалуйста, обращайтесь к специалисту – врачу.

Так что растения сходны. Но все же напомню, что фармакологи используют для производства лекарственных препаратов (Подорожника сок, Плантаглюцид) только подорожник большой. Соответственно, и химический состав подорожника среднего изучен хуже.

Да и в природе подорожник средний встречается все-таки реже, чем большой. Поэтому вряд ли стоит собирать именно его. Гораздо проще заготовить листья подорожника большого. Другое дело, что получив какую-то травму (порез) в природе (или на даче), для остановки кровотечения можно использовать листья любого из подорожников.

С уважением, Александр Силиванов

Подорожник — Центр научного обучения

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Подорожник — это общее название около 200 растений семейства Plantaginaceae. В Аотеароа Новой Зеландии насчитывается около 20 видов, в том числе 10 эндемичных видов. Виды подорожника, часто встречающиеся на лужайках Новой Зеландии и вдоль обочин дорог, были завезены первыми поселенцами. Интересно, что эти виды стали настолько широко распространены по земному шару, что их часто называют английской стопой, потому что они появились и процветали в районах, где поселились европейцы!

    Подорожник — многолетнее травянистое растение, различные виды которого веками использовались в народной медицине, включая традиционную медицину маори. Наружно подорожник полезен при укусах насекомых и других проблемах с кожей. Как источник пищи, подорожник очень питателен — он богат кальцием и витаминами А, С и К. Он также действует как мочегонное средство, а это означает, что он увеличивает количество выделяемой мочи.

    Структура подорожника

    Подорожник имеет грубую (толстую) мочковатую корневую систему, которая имеет как мочковатые, так и стержневые корни. Мочковатые корни — это ветвящиеся корни, отрастающие от стебля. Стержневой корень – это центральный корень, растущий вниз. Стержневой корень может поглощать воду из более глубоких слоев почвы и обеспечивает умеренную степень засухоустойчивости, но позволяет растению быстро восстанавливаться после дождя или полива.

    Подорожник двудольный, его семена имеют два зародышевых листа или семядоли. Корона или основание растения находится чуть ниже уровня земли. Листья растут в розетке (круговое расположение) от кроны. Подорожник – цветущее растение. Стебли цветов возвышаются над листьями, а на кончиках стеблей образуются коричневые семенные головки. Подорожник опыляется ветром.

    Подорожник как кормовая культура

    Подорожник долгое время был пастбищным видом. Как узколистные, так и широколистные виды подорожника населяют загоны — те же самые виды, которые считаются сорняками на городских газонах. У растений более толстые и глубокие корни, чем у обычных пастбищных трав, поэтому они переносят засушливые летние условия и служат альтернативным источником питания.

    Агрономы обратили внимание на способность подорожника обеспечивать летний корм и вывели узколистные виды, встречающиеся на пастбищах, и вывели сорта, которые более функциональны на пастбищах. Во-первых, новые сорта растут прямо, а не низко над землей. Плоские сорняки лучше себя чувствуют на газонах, которые часто косят, тогда как прямостоячие растения могут конкурировать с другими пастбищными растениями за свет, и животным легче их пасти.

    Новые сорта подорожника имеют более крупные листья, которые легче перевариваются. Сорта также имеют более высокое содержание минералов. Исследования показывают, что, когда подорожник свежий и почва достаточно влажная, кормовая ценность подорожника выше, чем у райграса/белого клевера – традиционных пастбищных кормов. Он также очень вкусен для домашнего скота и выборочно пасется перед другими травами или бобовыми. Вкусовые качества означают, что фермеры должны тщательно управлять загонами, чтобы животные не съели подорожник, когда он является частью смешанной дернины.

    Подорожник может уменьшить выщелачивание азота

    Корова потребляет до 100 кг свежего пастбища в день. Пастбищные растения, такие как клевер, содержат много азота. Часть азота утилизируется коровой, а избыток выводится с мочой. Корова производит около 25 литров мочи в день, и когда корова мочится, большое количество азота концентрируется на небольшом участке, известном как мочевой пластырь. Количество азота на участке мочи намного выше, чем могут использовать окружающие пастбищные растения, а избыток азота может попасть в почву.

    Ученые выясняют, может ли подорожник уменьшить вымывание. У подорожника есть определенные преимущества: он имеет более высокое соотношение водорастворимых углеводов и азота по сравнению с некоторыми обычными кормами, имеет более высокое содержание воды и действует как мочегонное средство, поэтому коровы мочатся чаще. Это разбавляет азот в пятнах мочи. Ученые считают, что диета с 30% содержанием подорожника необходима для снижения содержания азота в моче. Узнайте больше об их исследованиях в этой статье.

    Похожие материалы

    В статье «Практика управления фермой» описаны способы сведения к минимуму вымывания питательных веществ.

    Выведение новых сортов может занять много времени и включать множество итераций. Узнайте, как вывести новый сорт яблок и как сорт золотого киви спас индустрию производства киви.

    Полезные ссылки

    Узнайте о выращивании подорожника как специальной культуры или как части разнообразного пастбища с помощью этих ресурсов DairyNZ:

    • Подорожник
    • Управление пастбищным животноводством
    • Проект Future Forage Systems

    DairyNZ возглавляет программу «Корма для снижения выщелачивания нитратов». Узнайте об исследованиях, лежащих в основе программы, и некоторых ключевых результатах.

    Благодарность

    Этот ресурс создан при поддержке DairyNZ.

      Опубликовано 15 апреля 2021 года.0006

      Загрузить 0 шт.

      Загрузить все

      Крахмалы подорожника и банана: структурные характеристики гранул объясняют различия в схемах разложения их крахмала

      Сравнительное исследование

      . 2011 22 июня; 59 (12): 6672-81.

      дои: 10.1021/jf201590h. Epub 2011 26 мая.

      Клаудинея Апаресида Соареш 1 , Фернанда Хелена Гонсалвеш Перони-Окита, Матеус Борба Кардосо, Рената Шитакубо, Франко Мария Лайоло, Беатрис Розана Корденунси

      Принадлежности

      принадлежность

      • 1 Laboratorio de Química, Bioquimica e Biologia Molecular de Alimentos, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, FCF, Universidade de São Paulo, Avenida Lineu Prestes 580, Bloco 14, CEP 05508- 900, Сан-Паулу (СП), Бразилия.
      • PMID: 21591784
      • DOI: 10.
        1021/jf201590h

      Сравнительное исследование

      Claudinéia Aparecida Soares et al. J Agric Food Chem. .

      . 2011 22 июня; 59 (12): 6672-81.

      дои: 10.1021/jf201590ч. Epub 2011 26 мая.

      Авторы

      Клаудиния Апаресида Соареш 1 , Фернанда Хелена Гонсалвеш Перони-Окита, Матеуш Борба Кардосо, Рената Шитакубо, Франко Мария Лайоло, Беатрис Розана Корденунси

      принадлежность

      • 1 Laboratorio de Química, Bioquimica e Biologia Molecular de Alimentos, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, FCF, Universidade de São Paulo, Avenida Lineu Prestes 580, Bloco 14, CEP 05508- 900, Сан-Паулу (СП), Бразилия.
      • PMID: 21591784
      • DOI: 10.1021/jf201590h

      Абстрактный

      Различные сорта бананов использовались для исследования влияния структуры гранул крахмала и гидролаз на деградацию. Наиболее высокие степени деградации крахмала наблюдались в десертных бананах при созревании. Сканирующая электронная микроскопия показала гладкую поверхность гранул в зеленой стадии у всех сортов, кроме Mysore. Маленькие и круглые гранулы преимущественно разлагались у всех сортов. Терра продемонстрировала более высокую степень кристалличности и короткое распределение длины цепи амилопектина, что привело к высокому содержанию крахмала на стадии созревания. Содержание амилозы и индекс кристалличности коррелировали сильнее, чем распределение длин разветвленных цепей амилопектина в банановых крахмалах.

      Активность α- и β-амилаз обнаружена в обеих формах, растворимых в пульпе и связанных с гранулами крахмала. Крахмальная фосфорилаза не обнаружена в Майсоре. На основании профиля α-амилазы при расщеплении in vitro и структурных характеристик можно сделать вывод, что крахмал бананов имеет более устойчивое к ферментам расположение гранул, чем крахмал десертных бананов.

      Похожие статьи

      • Различия между приготовлением бананов и десертных бананов. 2. Термическая и функциональная характеристика культивируемых колумбийских Musaceae (Musa sp.).

        Дюфур Д., Хиберт О., Хиральдо А., Санчес Т., Рейнес М., Пейн Х.П., Гонсалес А., Фернандес А., Диас А. Дюфур Д. и соавт. J Agric Food Chem. 9 сентября 2009 г .; 57 (17): 7870-6. doi: 10.1021/jf

        5a. J Agric Food Chem. 2009 г.. PMID: 19691322

      • Изучение различий в физико-химических, функциональных, структурных и пастообразных свойствах бананового крахмала из десертных, кулинарных и подорожниковых сортов (Musa spp. ).

        Парамасивам С.К., Сараванан А., Нараянан С., Шива К.Н., Рави И., Маилваганан М., Пушпа Р., Ума С. Парамасивам С.К. и соавт. Int J Биол Макромоль. 2021 30 ноября; 191:1056-1067. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.09.172. Epub 2021 30 сентября. Int J Биол Макромоль. 2021. PMID: 34599989

      • Определение молекулярных и структурных характеристик крахмалов окении, манго и бананов.

        Millan-Testa CE, Mendez-Montealvo MG, Ottenhof MA, Farhat IA, Bello-Pérez LA. Миллан-Теста К.Э. и др. J Agric Food Chem. 2005 9 февраля; 53 (3): 495-501. doi: 10.1021/jf048862x. J Agric Food Chem. 2005. PMID: 15686392

      • Банан (Musa spp) от кожуры до мякоти: этнофармакология, источник биологически активных соединений и его значение для здоровья человека.

        Перейра А., Маращин М. Перейра А. и др. J Этнофармакол. 2015 3 февраля; 160: 149-63. doi: 10.1016/j.jep.2014.11.008. Epub 2014 13 ноября. J Этнофармакол. 2015. PMID: 25449450 Обзор.

      • Физические характеристики гранул крахмала и подверженность ферментативному расщеплению.

        Gallant DJ, Bouchet B, Buléon A, Pérez S. Галантный ди-джей и др. Eur J Clin Nutr. 1992 г., октябрь 46 г. Приложение 2: S3-16. Eur J Clin Nutr. 1992. PMID: 1330527 Обзор.

      Посмотреть все похожие статьи

      Цитируется

      • От роста плодов до созревания подорожника: тщательный баланс между синтезом и расщеплением углеводов.

        Кампос Н.А., Коломби С., Моинг А., Кассан С. , Амах Д., Свеннен Р., Гибон И., Карпентье С.К. Кампос Н.А. и соавт. J Опытный бот. 2022 11 августа; 73 (14): 4832-4849. дои: 10.1093/jxb/erac187. J Опытный бот. 2022. PMID: 35512676 Бесплатная статья ЧВК.

      • Общий и резистентный крахмал из пищевых продуктов для животных и человека в Коста-Рике.

        Artavia G, Cortés-Herrera C, Granados-Chinchilla F. Артавиа Г. и др. Curr Res Food Sci. 2020 24 ноября; 3: 275-283. doi: 10.1016/j.crfs.2020.11.001. электронная коллекция 2020 нояб. Curr Res Food Sci. 2020. PMID: 33305294 Бесплатная статья ЧВК.

      • Крахмал (не) просто еще один кирпич в стене: первичный метаболизм сахаров во время созревания бананов.

        Корденунси-Лысенко BR, Nascimento JRO, Castro-Alves VC, Purgatto E, Fabi JP, Peroni-Okyta FHG. Корденунси-Лысенко Б.Р. и соавт. Фронт завод науч. 20192 апр; 10:391. doi: 10.3389/fpls.2019.00391. Электронная коллекция 2019. Фронт завод науч. 2019. PMID: 31001305 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

      • Поглощение железа в сырых и приготовленных бананах: полевое исследование с использованием стабильных изотопов у женщин.

        Гарсия О.П., Мартинес М., Романо Д., Камачо М., де Моура Ф.Ф., Абрамс С.А., Ханна Х.К., Дейл Д.Л., Росадо Д.Л. Гарсия О.П. и соавт. Еда Nutr Res. 2015 5 февраля; 59:25976. doi: 10.3402/fnr.v59.25976. Электронная коллекция 2015. Еда Nutr Res. 2015. PMID: 25660254 Бесплатная статья ЧВК.

      • Биоинженерия крахмала влияет на прорастание зерна злаков и укоренение всходов.

        Шайк С.С., Карчиофи М., Мартенс Х.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *