Фасоль — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
16 Апреля 2020
11 Декабря 2022
4 минуты
496
ProWellness
Оглавление
- Описание фасоли
- Состав экстракта створок фасоли
- Фармакологические свойства
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как применять
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Описание фасоли
Фасоль – это род семейства Бобовые. К нему относят 97 видов. Самым культивируемым является фасоль обыкновенная. Это однолетнее травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, стержневой корневой системой, перистыми листьями с одним или тремя листочками. На каждом листе и листочке есть прилистники.
Цветки у фасоли имеют разный окрас: от белого до темно-фиолетового. Плод – висячий двустворчатый боб длиной от 5 до 28 см с 2–8 семенами. Семена растения богаты крахмалом и легумином.
Фасоль используют не только в пищевой промышленности и кулинарии. Из ее створок производят экстракт, нашедший применение в фармакологии. Также створки можно приобрести в виде сухого растительного сырья.
Состав экстракта створок фасоли
Створки фасоли богаты растительным белком высокого качества. Кроме того, в их состав входят две незаменимых аминокислоты – аргинин и лизин. Они нужны организму человека для синтеза инсулина и белковых соединений.
Пользу оболочек фасоли также обусловливает содержание следующих веществ:
- флавоноиды;
- витамины группы B;
- пищевые волокна;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- триптофан;
- холин;
- метионин;
- фитостерины;
- каротин;
- тирозин;
- медь;
Фармакологические свойства
Препараты из фасолевых оболочек понижают уровень сахара в крови, поэтому используются для вспомогательного лечения при сахарном диабете обоих типов. Их эффективность обусловлена низким гликемическим индексом и наличием аргинина: они стимулируют синтез инсулина и не провоцируют скачков глюкозы в крови. При продолжительном применении у больных уменьшается уровень глюкозы. При инсулинозависимом диабете такая терапия способствует улучшению метаболизма.
Внимание! Эксперименты показали, что отвары и экстракты фасолевых створок понижают уровень глюкозы в крови на 30–40%, а также увеличивают диурез. В Германии продукт используют в официальной медицине для усиления образования мочи с целью предотвращения формирования мочевого песка и камней.
Оболочки бобовых – источник клетчатки. Она бывает нерастворимой и растворимой. Первая выводит из организма поступающий с едой вредный холестерин. Вторая набухает в желудке, создавая ощущение сытости, и нормализует перистальтику кишечника.
Экстракт фасолевых створок включают в рецептуры косметических средств. Он благотворно влияет на кожу, улучшая ее тонус и эластичность, стимулируя синтез коллагена, устраняя акне и высыпания, понижая жирность, оказывая антиоксидантный и противомикробный эффект.
Входящие в состав продукта минералы укрепляют костную ткань и предупреждают развитие остеопороза. Фолиевая кислота и витамин K уменьшают риск переломов.
Настои, отвары и экстракты створок фасоли используют при гипертонии, ревматизме, почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистых патологиях, пиелонефрите, отеках на фоне почечных заболеваний, диабете.
Противопоказания и побочные эффекты
Фасоль противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, грудном вскармливании, склонности к резкому понижению уровня глюкозы в крови.
Как применять
Из фасолевых створок готовят отвары, настои, чаи. Можно заварить их следующим образом:
- 1 ст.
л. измельченного сырья или 1 фильтр-пакет залить 200 мл охлажденной кипяченой воды;
- проварить 15 минут на водяной бане под крышкой;
- настоять 45 минут;
- процедить;
- довести объем жидкости водой до исходного.
Готовое средство принимают в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением взбалтывают.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Створки фасоли при сахарном диабете. Створки фасоли побеждают диабет и не только…
Наша продукция на основе растения:
Фасоль (створки) Упаковка 50 гр. Подробнее… |
Фасоль (створки) Упаковка 30 ф/п Подробнее… |
Мы привыкли очищать фасоль от створок и употреблять в пищу только плоды. Оказывается, что имеют створки фасоли применение в официальной и народной медицине. Они используются для эффективной борьбы с рядом патологий, которые с первого взгляда можно победить только сильнодействующими таблетками. По сути, створки фасоли тоже лекарство, но природное и мягкое, которое кроме пользы не имеет практически негативных влияний на организм человека.
Уникальный состав и сила растения
В медицине нашли створки фасоли применение благодаря своему составу. Они сконцентрировали в себе целый ряд активных компонентов. Это, прежде всего, аминокислоты, микроэлементы и флавоноиды. Аминокислотный состав представлен аргинином и метионином, тирозином и лизином, триптофаном. Они важны для обмена веществ и нормального синтеза белков в организме, образования гормонов, ферментов, клеточных структур. Кверцетин и кемпферол помогают сосудам оставаться эластичными и не пропускать плазму через свои стенки. Есть в створках и кислоты с противовирусной активностью. А вот глюкокинин является, по мнению ученых, тем компонентом, благодаря которому эффективны створки фасоли при сахарном диабете. Такое же вещество обнаружено в значительных количествах и в чернике, которую с давних времен используют диабетики для снижения уровня сахара.
Створки фасоли в борьбе с болезнями
Имеют створки фасоли применение при заболеваниях почек из-за своего противовоспалительного действия и мягкого мочегонного эффекта. Они позволяют избавиться от лишней жидкости при заболеваниях сердца, пиелонефрите, гипертонии, мочекаменной болезни. При ревматизме, панкреатите препараты из створок эффективно снимают воспаление. Створки фасоли при сахарном диабете используют, конечно, не в сухом виде, а в форме экстрактов, отваров или настоев. Оптимальный настой створок фасоли готовиться очень просто: измельчаются створки или берется уже порошок из них в количестве трех столовых ложек, помещается в термос, заливается кипятком (0,5 литра). Через 6 часов его процеживают и настой уже готов к употреблению. Принимают перед крупными приемами пищи по стакану.
Отвар створок помогает нормализовать нарушения солевого обмена, снять проявления подагры, восстановить потерю минералов при приеме мочегонных таблеток.
Предостережения в применении
Имеют створки фасоли противопоказания к применению. Это аллергия на бобовые. Если существует непереносимость фасоли, то, скорее всего, и на препараты из створок будет начинаться чихание, сыпь или даже анафилактические реакции. Распространяются на створки фасоли противопоказания и для беременных, женщин в период кормления. Им лучше согласовать вопрос о возможности использования препаратов из них с лечащим врачом.
Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.
Поделиться с друзьями:
Похожие статьи:
Что нужно знать о диабете и фасоли
О фасоли
Фасоль — суперпродукт для диабетиков.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом добавлять сушеные бобы или консервированные бобы без натрия в несколько приемов пищи каждую неделю. У них низкий гликемический индекс, и они помогают контролировать уровень сахара в крови лучше, чем многие другие крахмалистые продукты.
Фасоль также содержит белок и клетчатку, что делает ее полезным питательным компонентом 2-в-1 для каждого приема пищи. С таким количеством доступных видов бобов обязательно найдется тот, который подходит вашей палитре.
Узнайте больше о гликемическом индексе здесь.
При планировании питания помните, что 1/3 чашки вареных бобов считается одним диабетическим обменом крахмала. Один диабетический обмен фасоли обеспечивает около 80 калорий и около 15 граммов углеводов.
При использовании фасоли в качестве замены животного белка размер порции или диабетический обмен составляет 1/2 чашки. На каждые полстакана фасоли обязательно учитывайте одну замену очень постного белка и одну замену крахмала.
Информация о пищевой ценности фасоли незначительно варьируется от фасоли к фасоли.
Вот информация о пищевой ценности, по 1/3 стакана, для некоторых бобов, которые вы можете попробовать:
Помимо того, что они питательны и не содержат жира, бобы также универсальны. Они могут стать отличным гарниром, или вы можете добавлять их в салаты, супы, запеканки, цельнозерновой рис или любое количество других продуктов.
Отслеживание размера порции может быть немного сложным, когда фасоль сочетается с другими продуктами, но оцените ее как можно лучше.
В качестве гарнира или компонента основного блюда фасоль может появиться где угодно.
Черная фасоль может добавить немного клетчатки и других питательных веществ в куриные тако на цельнозерновой лепешке. Чили с красной фасолью (или черной фасолью, фасолью нут или комбинацией бобов) — удобное блюдо, потому что вы обычно получаете остатки, которые легко разогреть.
Фасоль может быть немного пресной, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли и не готовьте печеную фасоль со свиным жиром. Наличие диабета повышает риск возникновения проблем с сердцем.
Не уменьшайте пользу бобов для здоровья, добавляя чрезмерное количество соли или соленых продуктов. Слишком много натрия может повысить кровяное давление. Вместо этого поэкспериментируйте с другими специями, такими как:
- тмин
- чеснок
- шалфей
Бобы не только являются полезным дополнением к вашему рациону, но они также легко хранятся и недороги. Консервированные бобы могут храниться долгое время, что делает их отличным продуктом в кладовой для простого в использовании ингредиента с низким гликемическим индексом.
Чтобы узнать больше о том, как фасоль и другие полезные для здоровья продукты могут стать регулярной частью вашего рациона, обратитесь к диетологу или сертифицированному специалисту по диабету (CDE).
Чтобы получить сертификат, диетолог должен иметь обширное образование в области профилактики и лечения диабета с помощью диеты. Такой сертификат есть у многих диетологов. Спросите своего поставщика медицинских услуг о назначении услуг CDE.
Ваша окружная служба распространения знаний также может предоставить полезную информацию о планировании питания для диабетиков. Если у вас диабет, подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или другой местной организации, в которой вы можете получить информацию и узнать советы о диете и образе жизни.
Суть в том, что фасоль должна быть одним из основных продуктов в вашем рационе, особенно если у вас диабет.
Исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что употребление в пищу большего количества фасоли, чечевицы и других бобовых помогает людям с диабетом 2 типа улучшить гликемический контроль и снизить риск сердечных заболеваний.
особенности применения, лечебные свойства, противопоказания и отзывы
Обычно люди используют фасоль следующим образом: очищают ее и употребляют плоды. Но оказалось, что листья фасоли можно использовать как в классической, так и в нетрадиционной медицине. Они помогают бороться с патологиями, против которых чаще всего применяют сильнейшие таблетки. Листья фасоли можно охарактеризовать как мягкое лекарство природного происхождения, очень полезное для человека.
Особенность фасоли
В народной медицине можно использовать фасоль, листья которой обладают многими полезными свойствами. Как только зерна удалены, листья сушат, измельчают и, при необходимости, измельчают. Их можно купить и в готовом виде, и в разных вариантах упаковки.
Лечение с помощью листьев фасоли с каждым днем становится все популярнее. Это объясняется безопасностью продукта, минимальным количеством противопоказаний, натуральным происхождением, а также тем, что он обладает множеством полезных свойств. Но следует помнить, что не рекомендуется употреблять в больших количествах фасоль (листья).
Свойства скорлупы фасоли
Установлено, что в листьях фасоли содержится большое количество целебных веществ, поэтому их с удовольствием применяют в народной медицине. Лечебный эффект достигается благодаря наличию в них микроэлементов, аминокислот и флавоноидов, приносящих пользу организму человека. Регулярно употребляя листья фасоли, свойства которых обладают целебной силой, можно нормализовать обмен веществ и наладить синтез белка.
Благодаря этому организм человека начинает вырабатывать нужное количество гормонов и ферментов, необходимых для различных процессов. В состав клапанов входят кемпферол и кверцетин, которые делают сосуды эластичными. Кроме того, они препятствуют прохождению плазмы через стенки сосудов, а кислоты обладают противовирусным действием.
Фасоль против диабета
Помогает складкам фасоли при диабете. Сама фасоль имеет низкий гликемический индекс, который составляет всего 15 единиц. Именно поэтому он очень популярен среди диабетиков. Такими же качествами обладает лист. Они содержат аргинин, аминокислоту, которая способствует синтезу панкреатического инсулина при диабете 2 типа.
Для приготовления отвара из листочков фасоли при сахарном диабете их необходимо растолочь и 30 г полученного порошка высыпать в емкость. После этого туда добавляют 1,5 стакана кипятка и ставят на водяную баню. Кипятить 25 минут, затем остудить, процедить и долить водой до первоначального объема. Отвар следует принимать трижды в день за 30 минут до еды по пол кружки. Действительно ли Бин лечит диабет?
Если изучить отзывы диабетиков, то можно увидеть целебную силу, которой обладают листья фасоли. Полезные свойства этих растительных компонентов помогают снизить уровень сахара в крови. Но в этом случае лечение должно длиться 3-4 месяца, а иногда и дольше. Что касается инсулинозависимого диабета, который считается неизлечимым, то листья фасоли способствуют улучшению обменных процессов в организме.
Показания к применению
Благодаря тому, что листья фасоли обладают многими полезными свойствами, их применяют при лечении достаточно серьезных заболеваний. Выяснилось, что такой продукт обладает мочегонным и противовирусным действием, из-за чего створки считаются полезными при пиелонефрите, гипертонии и других заболеваниях, носящих воспалительный характер. Употребление их при ожирении дает прекрасный эффект, ведь за счет того, что фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, вес начинает снижаться.
Итак, листья фасоли полезны при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы в печени;
- чрезмерная отечность;
- болезнь почек;
- подагра;
- снижение иммунитета.
Народная медицина использует бобы (листочки) для сбора крови. Из-за высокого содержания в них тиамина, стигмастерола и витамина С снижается уровень холестерина, появляется антисклеротический эффект и уменьшаются атеросклеротические бляшки. Некоторые специалисты советуют использовать такое средство для лечения хронических заболеваний поджелудочной железы. А благодаря наличию в фасоли магния, железа, йода, натрия, фосфора, калия лечат бронхи и кишечник.
Чай на основе листьев фасоли очень полезен для тех, кто занимается спортом или улучшает фигуру. Этот целебный напиток выводит из организма лишнюю воду и способствует ускорению набора сухой мышечной массы. Для предотвращения вымывания питательных веществ необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Применение в косметологии
Многие косметические средства содержат экстракт листьев фасоли. Он содержит большое количество фитоэстрогенов, которые являются сильными антиоксидантами. В результате дряблая кожа приходит в норму, укрепляется эластичность волокон и активизируется выработка коллагенов. Средства с экстрактом листьев фасоли находят прекрасное применение для проблемной кожи, а благодаря антимикробным свойствам его используют для лечения фурункулов.
Листья фасоли: противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, листья фасоли имеют и противопоказания. При аллергии на бобовые могут появиться высыпания, чихание, развиться анафилактический шок. Запрещено принимать их во время беременности и лактации. Беременные женщины согласовывают употребление этого растения со своим лечащим врачом. При сахарном диабете врач должен скорректировать необходимую дозу лекарства. Также створки фасоли противопоказаны при гипогликемии, они способствуют снижению сахара в крови, что вызывает появление коматозного состояния у этих больных.