Сухой базилик: польза и вред, полезные свойства сушеного базилика, применение, противопоказания, фото

польза и вред, полезные свойства сушеного базилика, применение, противопоказания, фото

Базилик фиолетовый и зеленый

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы А, В, С и РР;
  • каротин;
  • фруктозу.

Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:

  • карамельный;
  • бакинский;
  • пурпурный;
  • ереванский;
  • тайский;
  • арарат.

Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.

Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.

Правила выращивания

Базилик на своем приусадебном участке вырастить несложно. Первое, что нужно сделать – купить семена. В грунт их следует высаживать уже в конце мая после того, как риск утренних заморозков будет стремиться к нулю. В прогретой солнцем земле подготавливаются лунки. В каждую из них следует положить по 2-5 семян. Всходы появятся уже через несколько дней. В процессе выращивание растение следует регулярно:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • подкармливать;
  • обрабатывать от вредителей.

В свежем виде эту пряность можно использовать в кулинарных целях, а также для приготовления настоев и отваров сразу после появления первых молодых листочков. А для сушки – после появления колосков, которым предшествует цветение.

Полезные свойства

Широко используемый в кулинарии базилик, благодаря содержанию в большом количестве эфирных масел, полезных и питательных элементов, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от боли в спине и в суставах;
  • улучшает состояние кожи и костей;
  • позитивно влияет на мужское здоровье и женскую репродуктивную сферу;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает сосуды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • координирует сердечный ритм.

Свежий и сушеный базилик можно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении простуды и гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым эффектом. Его используют для дезинфекции ран, порезов и ожогов, лечения конъюнктивита, ячменя и фурункулов.

С осторожностью эту пряность следует употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника. Злоупотребление этой специей чревато повышением свертываемости крови, что грозит образованием тромбов. Как бы сильно вы ее не любили, во всем нужна мера, в том числе и в использовании пряных приправ. Свежая зелень базилика содержит ртутные соединения, поэтому злоупотреблять ею не стоит, от нее лучше полностью отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.

Применение в лечебных целях

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.

Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

  • колите;
  • гастрите;
  • мигренях;
  • суставных болях;
  • инфекционном поражении глаз.

При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.

Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.

Как сушить базилик?

Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:

  • естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении пучками, листами, в измельченном виде;
  • на открытом воздухе при условии отсутствия попадания в выбранные для сушки пряной травы места прямых солнечных лучей;
  • в духовке, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги;
  • в микроволновке, где можно это сделать за считанные минуты;
  • в электросушилке при условии смены поддонов каждый час.

Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.

Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.

Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.

Использование в кулинарии

Сушеный и свежий базилик широко используется в кулинарии. Он входит в состав классических и авторских рецептов титулованных шеф-поваров ресторанов мирового уровня с мишленовскими звездами. Его чаще всего используют, как отдельную приправу для:

  • мяса;
  • тушеных овощей;
  • супа;
  • пиццы;
  • лазаньи и т. д.

Для придания пикантного вкуса и пряного аромата готовому блюду обычно бывает достаточно 1/4 чайной ложки приправы, которую, кстати, используют для приготовления овощных заготовок на зиму.

Сушеный базилик является обязательным ингредиентом итальянского соуса песто, в котором он удачно сочетается с чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезаном и оливковым маслом. Он придаст волшебный аромат приготовленной в духовке свинине, говядине и баранине. Беспроигрышным считается его сочетание с помидорами и сладкой паприкой. Эту пряность добавляют в паштеты и колбасы, и даже в несладкую выпечку.

Для того, чтобы базилик красиво раскрылся в приготовленном блюде и превратил его в настоящий кулинарный шедевр, его нужно правильно добавлять в пищу. Это нужно делать за несколько минут до снятия супа, мяса или овощей с огня. Если это сделать раньше, базилик даст ненужную горчинку, которая даже может испортить вкус блюда. Эта приправа подходит для кулинарных экспериментов. Ее можно использовать вместе с другими специями и пряностями, например – майораном, петрушкой, мятой, кориандром, чабрецом и розмарином. Их разные комбинации способны изменить вкус знакомых вам блюд, сделать их ароматными и пряными.

состав, польза и вред, приготовление сушеного базилика

Базилик — это специя, придающая блюдам остроту и пряный аромат. Имеет одинаковый вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный базилик удобен тем, что его можно достать в любое время года. Используется для приготовления мясных блюд и маринадов.

Свойство

Базилик сушеный имеет множество полезных для организма человека свойств:

  • Противовоспалительное;
  •  Антибактериальное;
  •  Препятствует старению клеток кожи;
  •  Способствует регенерации клеток эпидермиса и слизистой;
  • Полезен для зрения;
  •  Улучшает работу сердца;
  • Насыщает клетки крови кислородом;
  •  Формирует костную ткань;

Отвар из сушеных листьев базилика станет профилактикой заболеваний горла и полости рта.

Это интересно!

Запах базилика отпугивает многих вредных насекомых.

Изготовление

Для засушки берут листья только зеленого и фиолетового базилика. Еще для этого берут его цветки, практически сразу после их раскрытия.

Виды

Всего насчитывается более 70 видов базилика. Но в кулинарии применение нашли не все. Особо можно выделить 6 типов этой пряности, в зависимости от места ее употребления:

В Европе:

  • Греческий — небольшое растение с острым вкусом;
  • Сладкий – крупное растение;
  • Фиолетовый – имеет более нежный вкус;

В Азии:

  • Тайский – насыщенный аромат и жгучая острота;
  • Лимонный – напоминает по вкусу цитрусы;
  • Священный базилик, который имеет вкус гвоздики.

Состав

Данная специя в своем составе имеет богатый набор различных питательных элементов. В 100 г базилика сушеного содержится 61 г углеводов, 14 г белка, 4 г жиров и около 1% эфирного масла.

Эта приправа насыщена клетчаткой и целым комплексом витаминов, таких как А, С, В3, В9, РР. Также, имеются в нем растительные и минеральные вещества ( например, бета-каротин и железо).

Польза и вред

Базилик по медицинским свойствам можно сравнить с рядом антибиотиков. Он предотвращает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках человека. Отличным дополнением к лекарствам он станет и при ОРВИ, мигренях и приступах бронхиальной астмы.

Многие онкологи, практикующие народные методы лечения, рекомендуют его, как злейшего врага опухолей. Он очищает организм от канцерогенов, которые провоцируют развитие рака.

Последней новостью стало заявление ученых, что базилик сушеный может противостоять даже радиации.

Запомните!
При умеренном употреблении улучшает состояние организма, поднимает настроение и повышает аппетит.

Однако, если переусердствовать с употреблением в пищу этой приправы, то она может сработать в противоположную сторону, то есть, не вылечить слизистую, а, наоборот, вызвать ее воспаление.

Приготовление и употребление

Чаще всего, базилик сушеный используют в Азиатской кухне. Если его добавляют в тушеные или вареные мясные блюда, то делают это в конце готовки. Если приправить блюдо в начале, то под воздействием температур, эфирные масла из растения испарятся, а соответственно, не останется ни вкуса, ни замечательного аромата.

Кроме мяса, базилик добавляют еще в салаты, супы и соусы из овощей, лимонады и ликеры.

Совет!
Если смешать сушеный базилик с розмарином, то можно использовать его вместо перца.

Как выбрать

У высушенной специи не должно быть неприятного, отпугивающего аромата. Обычно, по запаху он напоминает лакрицу. Базилик должен иметь темно-зеленый цвет, при осмотре, в приправе не должны обнаруживаться следы других растений или мусора.

Хранение

Данный ингредиент нужно хранить в плотно закрытой баночке или другой емкости. Место его хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Если эти требования будут соблюдены, то базилик будет храниться целых полгода.

Противопоказания

Есть определенные медицинские противопоказания к употреблению данного продукта. Базилик сушеный нельзя есть людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  •  Гемофилия;
  • Тромбофлебит;
  •  Инфаркт миокарда;
  • Тромбоз.

Не стоит добавлять его в пищу детям, а также людям, которые не могут употреблять его в пищу, ввиду непереносимости.

Как сушить листья базилика и использовать их

Базилик. Вкусная, питательная замечательная трава, которую вы можете выращивать дома в горшке, если у вас достаточно часов солнечного света! Базилик — отличная приправа для приготовления пищи, и ее можно использовать по-разному: в томатных соусах, пицце, салатах, для приправы к рыбе и курице… Это одна из моих любимых трав и растений для выращивания и приготовления пищи в целом. Сегодня я хочу поделиться отличным способом сохранить базилик более года: высушив его! Вы узнаете , как сушить базилик естественным путем и в духовке без подрумянивания .

Мы также рассмотрим, как лучше всего хранить и использовать сушеные листья базилика.


Базилик Преимущества и забавные факты

Знаете ли вы, что слово базилик происходит от греческого слова «царь» basileus «. Что ж, это объясняет, почему я готова на все ради пучка базилика. Помимо того, что базилик является восхитительной кулинарной травой с уникальным вкусом, он также является лекарственным растением и используется в стоматологических продуктах, косметике и фармацевтике. (источник).

Согласно этому обзору, базилик также обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как:

  • улучшение гомеостаза глюкозы и профилей липидов у диабетиков
  • укрепление иммунной системы
  • улучшение памяти и когнитивных функций
  • снижение стресса и беспокойства
  • улучшение состояния полости рта и кожи Health

Традиционно базилик также используется для лечения проблем с почками, психических расстройств, артрита и простуды, и это лишь некоторые из них. (источник)


Причины сушить базилик

Сушка — это простой и дешевый способ сохранить травы в течение очень долгого времени (год, а иногда и дольше), и при правильном выполнении он помогает сохранить аромат, вкус и питательные вещества, которые имеют много преимуществ для здоровья и делают травы отличным ароматным дополнением ко всем типам блюд.

Вот еще несколько причин сушить базилик самостоятельно:

  • это просто, это не займет много времени, а еще это интересно, потому что вы узнаете что-то новое. Навык, который вы можете использовать и которому можете научить других
  • сушеный базилик намного дешевле и эффективнее, чем другие методы консервации, такие как заморозка
  • , и намного лучше, чем покупка сушеного базилика. Вы контролируете, что входит в вашу еду, вы можете выбрать метод, который вы делаете, и выход намного свежее, чем любой продукт из магазина

Так что, если у вас есть пучок базилика, который вы хотите сохранить в осенние и зимние месяцы выполните следующие действия.


Как сушить листья базилика

Я стараюсь всегда упоминать об этом, но, пожалуйста, имейте в виду, что вы хотите высушить базилик не только для того, чтобы он не испортился, но и потому, что вы хотите сохранить и сконцентрировать в этом растении полезные питательные вещества и ароматы. Цель состоит в том, чтобы удалить влагу из травы, но сохранить все полезные вещества внутри.

Прежде чем начать сушить базилик , тщательно вымойте его, чтобы избавиться от грязи или жуков, которые могли быть на вашем растении. Как только вы это сделаете, высушите базилик и приступайте к выбранному вами методу.


Сушка на воздухе

Как и для любой другой травы или растения с более крупными листьями, используйте сушилку для трав или сделайте, как я, просто используйте рамку с прикрепленной к ней москитной сеткой. Соберите листья и разложите их в один слой над сеткой. Это действительно важно, так как вы хотите, чтобы воздух циркулировал отовсюду. Это позволит равномерно высушить траву и предотвратит появление плесени и потемнение. Если вы хотите сделать сушилку для трав своими руками, вы можете ознакомиться с этим руководством.

Я знаю, что во многих статьях упоминается сушка базилика пучками, и хотя это сэкономит место, но не даст наилучших результатов. Причина этого в том, что воздух не может равномерно поступать ко всем листьям. Если вы хотите высушить базилик пучками, я рекомендую делать очень маленькие пучки, чтобы даже листья внутри пучка подвергались воздействию достаточного количества воздуха.

Какой бы вариант вы ни выбрали, базилик нужно хранить вдали от солнца в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Этот метод сушки займет несколько недель (от 2 до 4)


Сушка в духовке

Если у вас нет времени даром, вы также можете засушить базилик в духовке. Положите чистые листья в один слой на противень и установите духовку на 40–50°C или 105–120°F или минимально возможную температуру. Высушите базилик в течение нескольких часов и переворачивайте на протяжении всего процесса, чтобы обеспечить равномерную сушку. Это может занять меньше времени, если самая низкая температура вашей духовки выше 50°C/120F. Поставьте будильник, чтобы проверить свой базилик через час, час-полтора. После полного высыхания достаем из духовки.


Дегидратор

Аналогично описанным выше методам, вы также можете обезвоживать базилик с помощью дегидратора для пищевых продуктов. Разложите листья в лотке дегидратора в один слой и высушите при минимально возможной температуре, так как листья базилика намного тоньше, чем другие продукты. Это займет несколько часов.


Как хранить сушеный базилик

Поздравляем! Теперь вы счастливый обладатель собственного сушеного базилика. Пора его где-то хранить. Найдите сухое и темное место для этой задачи. Я рекомендую использовать стеклянную банку или любой стеклянный контейнер с крышкой, которая у вас есть. Теперь вы можете раскрошить листья базилика до или во время помещения их в банку, но на самом деле я почти всегда оставляю их в банке целыми. Так запах и вкус сохранятся дольше и будут лучше. Когда придет время готовить – выньте несколько листьев, раскрошите между пальцами, выйдет аромат и готово!


Как долго хранится сушеный базилик

Такое хранение сушеного базилика позволит ему оставаться в хорошем состоянии не менее года, а то и двух.


Как использовать сушеный базилик для приготовления пищи

Сушеный базилик можно использовать для приправы к мясу, рыбе, чечевице, нуту — практически ко всему. Это отличное дополнение к супам, пасте, блюдам из риса и, конечно же, к томатным соусам.


Как использовать сушеный базилик для чая

Еще один способ использовать базилик не только для приготовления пищи — добавить его в травяной чай. Если вы сушили и собирали другие травы и растения, вы можете поэкспериментировать и легко сделать свою собственную травяную смесь. Поместите столовую ложку смеси в заварочный чайник и добавьте его в чашку с кипящей водой. Дайте настояться 5-6 минут, по желанию добавьте немного меда и наслаждайтесь!

Надеюсь, вы узнали что-то новое и нашли эту статью полезной!

Ингредиенты

  • пучок базилика

Инструкции

  1. Вымойте и высушите базилик.
  2. Равномерно и в один слой разложите листья на стеллаже для сушки трав в защищенном от солнечных лучей месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  3. Дайте листьям высохнуть в течение нескольких недель.
  4. Поместите целые листья в герметичный стеклянный контейнер в темное и сухое место. Раскрошите, когда собираетесь использовать их в своих блюдах.
  5. Ваш сушеный базилик будет оставаться таким год или больше.

Информация о питании
Доходность 1 размер порции 1
Количество на порцию калории 9total жиры 0G -градиатурированного жира 0 Гунс 0GunSatureted Fat 0GCHOLESTEROL 0 мг. и кулинария
  • Сушка лаванды: как сушить и использовать лаванду для чая, красота и здоровье
  • Как сушить свежие листья базилика (в духовке или микроволновой печи!)

    Пошаговые инструкции по сушке листьев базилика (особенно если у вас небывалый урожай!) с использованием микроволновой печи и/или духовки.

    Летом сезон базилика, и, возможно, у вас его намного больше, чем вы можете съесть в свежем виде. Во-первых, это большая проблема! Есть много способов сохранить базилик, чтобы вы могли использовать их в течение всего года. В этом посте я хотел поделиться двумя способами засушить листья базилика!

    Этот пост содержит полезные советы и рекомендации! Если вы торопитесь, воспользуйтесь ссылкой «Перейти к рецепту»!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на них и совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Перейти к:

    • 💭 Почему базилик сухой?
    • 📋 Ингредиенты и примечания
    • 📖 Сушка листьев базилика в духовке
    • 📖 Сушка базилика в микроволновке
    • 👩🏽‍🍳Полезные советы и часто задаваемые вопросы
    • 👩🏽‍🍳Какой метод лучше?
    • 🍴 Советы по подаче и хранению
    • 📖 Рецепт
    • 💬 Комментарии

    💭 Почему базилик сухой?

    Продлевает жизнь этой прекрасной летней травы. Существует много путаницы в отношении того, как и когда использовать свежую форму по сравнению с сухой формой. Как правило, сушеная версия имеет более концентрированный вкус, но это не совсем тот же вкус, что и свежая форма.

    Итак, если вы пытаетесь сохранить вкус, наиболее близкий к свежему, сушка базилика не лучший вариант. Вместо этого я рекомендую эти три варианта:

    • Приготовить и заморозить песто . В течение всего года я люблю хранить песто с базиликом в морозильной камере — либо в виде традиционного песто по-генуэзски, либо в более нетрадиционных вариантах, таких как песто из брокколи.
    • Заморозьте свежие листья базилика. На самом деле очень просто заморозить свежие листья базилика, а затем сохранить их в самой свежей форме.
    • Заморозить базилик в виде травяных бомбочек . Это требует немного больше размышлений о том, как нарезать базилик, но это отличный способ предотвратить пищевые отходы и хранить базилик более удобным для использования способом!

    Тем не менее, вы, вероятно, здесь, потому что вы пытаетесь высушить базилик, так что у вас есть удобный запас под рукой. Обязательно прочитайте до конца, чтобы получить советы о том, как максимизировать вкус, потому что домашняя версия все еще намного лучше, чем купленная в магазине!

    📋 Ингредиенты и заметки

    Вам понадобится пучок листьев базилика и микроволновая печь, обычная духовка или сушилка. В этом посте я расскажу о методах приготовления в микроволновой печи и духовке.

    Советы по сбору базилика
    • Соберите базилик прямо перед тем, как вы собираетесь его сушить. Это гарантирует, что листья останутся свежими и не сморщатся сами по себе.
    • У листьев базилика удалите стебли – я просто отщипываю лист.
    • Промойте базилик прохладной водой, но обязательно удалите лишнюю воду. Я обычно просто промокаю их насухо чистым полотенцем. Любая оставшаяся влага приготовит ваш базилик, а не высушит его. Не то, что мы идем!

    📖 Сушка листьев базилика в духовке
    • Разогрейте духовку до минимально возможной температуры (в моей духовке 175°F, но старайтесь поддерживать ее ниже 180°F) — если ваша минимальная температура выше, оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы снизить температуру.
    • Разложите листья базилика ровным слоем на противне, следя за тем, чтобы они не перекрывались. Это ограничивает поток воздуха, поэтому вам нужно убедиться, что все это находится в одном слое.
    • Мне пришлось высушить базилик при температуре 175°F в течение примерно 2,5 часов, чтобы он стал полностью сухим и рассыпчатым. Хотя все зависит от мощности вашей духовки. Я рекомендую начать проверку через час и через 15 минут, чтобы убедиться, что он не сгорит.

    Когда все готово, оно должно звучать хрустяще (как осенние листья). Цвет изменится с ярко-зеленого на темный, кактусовый или оливково-зеленый.

    При использовании обоих этих методов после высыхания листьев я рекомендую хранить их как целые листья. Затем вы можете использовать кухонный комбайн или ступку с пестиком, чтобы измельчить их в рассыпчатый порошок. Убедитесь, что инструмент, который вы используете, абсолютно сухой, чтобы не добавить влаги!

    📖 Сушка базилика в микроволновой печи

    Базилик нужно сушить короткими быстрыми импульсами.

    1. Положите полотенце на тарелку для микроволновой печи, затем положите листья на полотенце в один ряд, а сверху еще одно полотенце.
    2. Микроволновая печь импульсами 3×30 секунд. Листья базилика должны сморщиться. После этого он будет продолжать сохнуть даже при комнатной температуре.

    Не бывает двух одинаковых микроволновых печей, поэтому проверяйте каждые 30 секунд, и если через 90 секунд он не полностью высохнет, вы можете сделать пару 10-секундных импульсов, пока он не высохнет.

    Примечание : Хотя это простой метод, я обнаружил, что аромат базилика намного меньше, чем при сушке в духовке или на воздухе. Это самый быстрый, поэтому здесь определенно есть компромиссы!

    👩🏽‍🍳Полезные советы и часто задаваемые вопросы

    Как добиться максимального аромата?

    Храните их как целые сухие листья базилика! Когда вы измельчаете листья, они выделяют некоторое количество ароматических масел. Таким образом, чем ближе вы сможете измельчить листья к моменту их фактического использования, тем лучше. Обязательно хранить в герметичном контейнере!

    Чем заменить свежий базилик сухим?

    Я обычно использую от ¼ до ⅓ части того, что указано в рецепте, когда использую сушеные травы вместо свежих (поскольку вкус намного более концентрированный). В среднем одна столовая ложка свежих трав соответствует одной чайной ложке сушеных трав. Так, например, если рецепт требует чашки свежего базилика, используйте не более 2-3 чайных ложек сушеного базилика.

    Как долго это длится?

    Сушеные листья базилика хранятся не менее года при хранении в герметичном контейнере в прохладном и темном месте (например, в кладовой).

    Можно ли сушить базилик без духовки или микроволновой печи?

    Да, базилик можно сушить на воздухе! Лучший способ сделать это — вымыть листья базилика, высушить их полотенцем, а затем связать стеблями. Затем повесьте их в прохладном, сухом месте (в идеале высоко на кухне). Однако полное высыхание на воздухе займет от 4 до 5 недель!

    Как можно высушить базилик с помощью дегидратора?

    Обрежьте, вымойте и высушите листья базилика и разложите их на лотках дегидратора в один слой. Поместите лоток в дегидратор и используйте настройку «трава» (обычно около 100F). В зависимости от того, насколько сухо в вашем регионе, это может занять от 8 до 24 часов. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут хрустящими и рассыпчатыми!

    Можно ли сушить базилик на воздухе?

    Высушить базилик на воздухе очень просто, но нужно запастись терпением. Чтобы базилик полностью высох, требуется около 4 недель, и место должно быть относительно сухим, чтобы на нем не появилась плесень. Повесьте их под высоким потолком в прохладном сухом месте на кухне и дайте им высохнуть!

    👩🏽‍🍳Какой метод лучше?

    Несмотря на то, что сушка в микроволновой печи является самой быстрой, она, как правило, лишает базилик большего аромата, чем другие методы. И при сушке с использованием дегидратора или воздушной сушки оба сохраняют лучший вкус, они сохраняются навсегда! Итак, я обнаружил, что лучшая золотая середина — сушить базилик в духовке. Лучшее сохранение вкуса всего за пару часов. Но вот краткая инфографика на всякий случай.

    🍴 Советы по подаче и хранению

    Я обычно храню большую часть сушеного базилика в виде целых листьев в прозрачной таре с датой. Я также держу под рукой небольшой контейнер с измельченным базиликом и стараюсь пополнять его каждые пару недель. Это гарантирует, что вы получите максимальный вкус от базилика!

    Если вам нравится базилик, не забудьте попробовать другие мои рецепты с базиликом:

    Вы приготовили этот рецепт?! ⭐⭐⭐⭐⭐
    Пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте звездочку и дайте мне знать, как все прошло! Мы любим слышать от вас, большое спасибо!

    📖 Рецепт

    Распечатать Рецепт

    5 от 2 голосов

    Как сушить свежие листья базилика

    Пошаговые инструкции по сушке листьев базилика (особенно если у вас небывалый урожай!) в микроволновой печи и/или в духовке методы.

    Время приготовления 3 часов

    Всего времени 3 часов

    Курс: боковое блюдо

    Кухня: Итальянский

    Диета: веган

    Сервины: 1 Порция

    Калории: 6 ккал

    Автор: Шрайта.0009

    • 1 чашка листьев свежего базилика
    Сушка свежего базилика в духовке
    • Разогрейте духовку до минимально возможной температуры (в моей духовке она составляет 175°F, но старайтесь поддерживать ее ниже 180°F). Если минимальная настройка духового шкафа выше, оставьте дверцу духового шкафа слегка приоткрытой, чтобы снизить температуру.

    • Разложите листья базилика ровным слоем на противне, следя за тем, чтобы они не перекрывались. Это ограничивает поток воздуха, поэтому вам нужно убедиться, что все это находится в одном слое.

    • Дайте им высохнуть около часа, а затем через 15 минут начните проверку, чтобы убедиться, что они не горят. Моя духовка заняла около 2,5 часов при 175 ° F для справки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *