Сушка мяты на зиму: Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: рекомендации

Содержание

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: рекомендации

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

Сушеная мята сохраняет многие свои целебные и ароматические свойства, поэтому чай, заваренный на ее основе, будет вкусным и полезным

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.

Не срезайте мяту слишком близко к земле. Оставляйте треть стебля, чтобы растение продолжало расти и выпускало свежие веточки

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Не собирайте для заготовки листья молодого растения – они сильно усохнут и утратят полезные свойства. Также не подойдет трава, собранная вблизи дорог или промышленных предприятий. Вместо ожидаемой пользы она может нанести вред здоровью. 

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения

Порядок сушки естественным способом:

  1. Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
  2. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
  3. Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
  4. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения. Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.
В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.
Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

Правила хранения и применения сушеной мяты

Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.
Хранить мяту в сухом виде дома можно в течение года. По истечении данного срока она теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Сушеную мяту храните в чистой стеклянной емкости вдали от источников света и повышенной влаги

Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.

Мятный чай хорошо успокаивает, оказывает антиоксидантное действие и приятен на вкус

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как сушить мяту правильно: пошаговые рекомендации

Хотите, чтобы волшебный аромат мяты, её свежесть и целебные свойства радовали вас как можно дольше? В нашем материале мы расскажем, как сушить мяту правильно, как выбрать перечную мяту и как помыть и подготовить ее к сушке. Читайте, правила заготовки мяты на зиму и ее хранения.

Как выбрать мяту?

Собирать мяту следует в первые два летних месяца. Именно в этот период она наиболее ароматная и наиболее целебная.

Не годится для сбора молодая мята —  при сушке она не сохранит ни аромата, ни лечебных свойств.

На листьях мяты не должны быть вкраплений, пятен и подгнивших участков, а цвет листьев должен быть насыщенным.

Сушить можно как листья, так и стебли.

Готовим мяту к сушке

Если мята растет у вас во дворе, мыть ее лучше перед тем как срезать, и дать ей просохнуть. Если же вы мятку купили — промойте ее под холодной водой, разложите в тени на бумажное полотенце и дайте немного просохнуть.

Сушим мяту правильно

Стебли мяты соединяем в крупные, но редкие пучки, это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому растению.

Собранные пучки нужно подвесить в проветриваемом, крытом помещении, хорошо подойдет балкон либо веранда.

Если вы сушите отдельно листья, без стеблей, их нужно разложить тонким слоем на бумаге, и иногда переворачивать. Хранить лучше в комнате.

Ни в коем случае не хранить мяту так, чтобы на нее попадали солнечные лучи — под их действием из мяты улетучиваются все полезные свойства.

Сушить мяту в духовке также не стоит — она потеряет свои ароматические и полезные свойства.

Хранить сухую мяту можно как в измельченном виде, так и листьями. Для этого лучше всего сложить ее в хлопчатобумажные мешочки и хранить в прохладном, темном месте.
Читайте также: Мятный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

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

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+

Как правильно сушить мяту, заготовить на зиму

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

можно ли в духовке и микроволновке, когда нужно собирать листья и стебли, как хранить?

На чтение 8 мин. Просмотров 16.8k. Опубликовано

Мята активно используется в фитотерапии и кулинарии. Как лечебное средство она признается и традиционной медициной. Запасти мяту впрок совсем не сложно, а польза от нее не подлежит сомнению.

Когда нужно собирать: сезон и время суток

Собирать мяту начинают в июне и продолжают весь июль. Делать это нужно только после того, как она зацвела, т. к. до того момента эфирные масла, которыми ценится растение, еще не накоплены в достаточном количестве. Можно собирать отдельное количество листьев и у молодой поросли с почками. Такие листья тоже сушат. Но стоит учитывать, что молодые листья очень быстро высохнут и потеряют все полезные свойства. Старое растение с грубыми листьями тоже не годится для сбора, так как оно не принесет никакой пользы.

Время, которое лучше всего подходит для сбора мяты, — утро. Только необходимо дождаться, чтобы высохла роса. Влажность имеет очень важное значение — если она повышена (не сошла роса или дождливый день), то листья при сушке приобретут бурый оттенок вместо зеленого. Вечером собирать сырье тоже можно — до выпадения росы, но при садящемся солнце. Сбор в солнечный день “запарит ” травку и придаст растениям увядший вид.

Мята, растущая вдоль автомобильных дорог, фабрик и заводов, а также в черте города для сбора не подходит. Растение впитывает из окружающей среды вещества и примеси, которые вредны, и вместо аромата и вкуса вполне возможно получить проблемы со здоровьем.

При сборе срезать нужно только 1/3 от стебля, тогда растение продолжит рост и возможно будет собрать еще не один урожай до конца сезона.

Как подготовить перечную траву к процедуре?

Перед тем как сушить, мяту необходимо подготовить — траву следует перебрать. Удаляются сорняки, подпорченные листья. От пыли растения лучше отряхнуть, мыть траву нежелательно. Если она все-таки сильно запылена или на стеблях присутствуют насекомые, и вы решили промыть растение, то после процедуры необходимо тщательно обсушить его бумажным полотенцем.

Для того чтобы сушка была качественной, влагу нужно удалить. Излишняя влажность сырья приведет к появлению плесени и темным пятнам на листьях.

После переборки, мытья и использования бумажных полотенец не помешает оставить мяту на некоторое время в тени на воздухе, чтобы ненужная влага окончательно испарилась. Если в хозяйстве есть центрифуга, то можно использовать и ее, но после использования этого агрегата сырье все равно нужно будет просушить.

Между подготовкой травки и началом сушки не должно пройти много времени. Если между этими этапами пройдет больше 2–2,5 часов, масса получится сероватой, потому что листья потеряют цвет.

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным:
  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Связки важно расположить листьями вниз, тогда эфирные масла, содержащиеся в растении, будут скапливаться в листовых пластинках, а не собираться в стеблях. Между связками должно быть предусмотрено определенное расстояние, тогда сушка будет более равномерной.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин. Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится.

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу. Этот способ подходит, когда необходимо быстро засушить сырье или когда нет возможности сушить мяту естественным способом (например, если идут дожди).

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена.

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

//youtu.be/q2ZsD0ExvfI

Как хранить сушеное растение?

Сушеную мяту желательно оставить для хранения в виде листьев. Именно такой способ позволяет долго сохранить в составе эфирные масла, а соответственно — вкус и аромат. Если есть необходимость использовать мяту в виде порошка, то измельчать ее нужно прямо перед использованием. Правильно высушенная трава прекрасно крошится пальцами, без мельничек и измельчителей.

Правила хранения готового сырья просты:

  1. Тара должна быть укомплектована плотно закрывающимися крышками.
  2. Наиболее подходящая емкость — стеклянная или жестяная банка, но можно использовать и другую тару — контейнеры из пластика, а также холщовые мешочки, желательно из хлопка или льна. Бумажные пакеты для хранения пряности не очень хороши, т. к. бумага впитает ароматические масла и заготовленное сырье быстро потеряет запах и вкус.
  3. Хранить заготовленную траву необходимо в сухом теплом месте, избегая попадания солнечных лучей.
  4. Также необходимо периодически проверять условия хранения на повышение влажности. При необходимости мяту можно опять просушить, но тем же способом, который использовался при первоначальной сушке.
  5. Важно помнить, что мята хорошо впитывает запахи, а так же сама очень ароматна, поэтому соседство с другими пряными травами нежелательно.

Срок годности

Хранится сушенная мята 1–2 года. После этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как использовать для чая и можно ли в иных целях?

Чаще всего дома из мяты заваривается ароматный чай. На чашку берется 2–3 листика и заливается кипятком. Пара минут — и ароматный напиток готов. По вкусу можно добавить лимон или мелиссу, а так же листья с запахом. Прекрасно подойдут для этого:
  • вишня;
  • малина;
  • смородина т. д.

Также мяту добавляют в обычный черный или зеленый чай как ароматную добавку. Хороша эта трава и в составе разнообразных травяных сборов — с липой, ромашкой, шиповником и т. д.

Из мяты готовят отвар, который можно использовать для:

  1. ингаляций;
  2. питья;
  3. ванн.

Классическая пропорция: 2 ст. ложки сушеной мяты на стакан кипятка.

Мята активно применяется и в кулинарии — как добавка в мороженое и разнообразные кондитерские изделия, приправа к супам, соусам, салатам, маринадам. Эта трава придает блюдам тонкий ароматный привкус и холодящий оттенок. Сушеная мята очень гармонично сочетается с:

  • бараниной;
  • свининой;
  • птицей.

Интересный факт. В популярный сбор прованских трав обязательно входит мята.

В общем — сушите и используйте! Но осторожно.

Противопоказания:
  • пониженное давление;
  • проблемы с печенью;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кормление грудью и беременность;
  • склонность к изжоге.

Мята считается травой, которая противопоказана мужчинам. В избыточных количествах она может влиять на потенцию.

Мята — это очень полезная, вкусная и ароматная трава. При правильной заготовке ароматный мятный напиток скрасит долгие зимние вечера.

Предыдущая

Как сушить травыКак сушить чистотел: лекарство от 100 болезней

Следующая

Как сушить травыОт кашля и сглаза: как сушить чабрец

Как сушить мяту? | Голосова.net

Сушеная мята нужна дома. Во-первых ее можно заваривать отдельно или вместе с черным чаем. Если у вас бурлит в желудке, то мятный чай или отвар успокоит желудок. Мята — народное средство от метеоризма, тошноты, желудочных коликов. Во-вторых сушеная мята прекрасно дополняет некоторые блюда, например мы ее добавляем зимой в домашние пельмени, поданные с бульоном, чтобы жирная еда лучше усваивалась.

Ингредиенты:

Когда заготавливать мяту для сушки?

Обычно свежая мята появляется в продаже в июле-августе. Не имеет значения в каком месяце вы будете сушить мяту. Заготавливайте тогда, когда Вам удобно. Конечно, если у вас есть свой участок, где вы посадили и вырастили мяту, тогда вы ее заготавливаете до цветения. Т.к. вся зелень, в том числе и мята уже перерастает, когда начинает цвести. Лучше всего брать молодые ростки, с самыми нежными мятными листочками.
У меня такой возможности нет, поэтому стараюсь выбрать лучшие пучки мяты на рынке или базаре.

Когда мы жили в Баку, я также сушила каждое лето мяту на зиму. Помимо посыпки пельменей, я мяту зимой добавляю в фарш, поэтому и название сформировалось: зимний фарш. Затем из такого фарша получается очень вкусная долма из маринованных листьев или голубцы с гранатом.

Мыть мяту перед сушкой?

Многие задаются этим странным вопросом: нужно ли мыть мяту перед сушкой? Конечно, мяту и любую другую зелень требуется промыть. Во-первых, в зелени могут быть жучки, гусеницы и другие живые существа, которых мы не едим. Во-вторых, любая зелень или трава растет в земле, поэтому нужно промывать веточки мяты от возможной грязи и песка.
Вообще все продукты такие как овощи, фрукты и зелень моются перед употреблением в пищу. Сушка или заготовка зелени, в частности мяты, это всего лишь отложенный способ употребления.

Я мяту сначала перебираю, удаляю порченные листья, разбирая на отдельные веточки. Затем замачиваю в миске с водой, чтобы песчинки упали на дно, затем повторяю процесс и после этого промываю еще раз в чистой воде или под проточной водой. Остается только откинуть чистую мяту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как сушить мяту на зиму?

После того как мята просохнет на дуршлаге, я ее перекладываю на подносы, пореже, чтобы хватало места для воздуха.

Мята у меня лежит на подносе просто в комнате, летом и так жарко и больше ничего не требуется. Просто переворачивайте периодически. И через неделю вы получите сушеную мяту.
Я сушу мяту прямо так, на стеблях. А затем, когда мята уже полностью высушилась, я аккуратно снимаю листочки со стебля.

Остается только переложить высушенные листья мяты в банки с закручивающимися крышками. Таким образом заготавливается мята для чая, который можно пить зимой.
Но, можно еще и перетереть руками листья мяты в порошок.

Такая мята требует еще меньше места для своего хранения. Я ее пересыпаю в маленькую баночку.

Именно в таком виде ее легко использовать для приготовления блюд. В заготовках на зиму — самое главное не лениться!

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Каждый человек знает, что такое мята. Чаще ее добавляют в чай для придания насыщенного вкуса, однако, важно знать, когда правильно собирать мяту для сушки.

Мята растение не прихотливое и ее легко вырастить на своем участке. Чтобы зимой, как и в теплое время года, наслаждаться вкусным и бодрящим чаем с добавлением мяты, ее собирают и сушат. Однако, чтобы мята не растеряла своего цвета и насыщенного аромата, важно знать, когда нужно ее собрать и как правильно высушить.

Ароматная крепость мяты напрямую зависит от того, как насыщены ее листья и стебель эфирными маслами. Самый пик насыщенности приходится на конец июня — начало июля. Именно в этот период и начинается заготовка.

Если для сушки заготавливаются листья мяты, то срезать их нужно до того, как растение начало цвести, но уже появились цветочные завязи. В этот период в листьях скапливается самое большое количество полезных свойств. При заготовке стеблеймяты срез начинают уже во время ее цветения.

В обоих случаях не нужно срезать мяту до появления цветения, так как эфирных масел в ней очень мало, а при сушке она сильно усохнет и потеряет цвет. Такую мяту уже бесполезно использовать в лечении. Точно также, как и уже отцветшая мята. У такого растения грубые стебли и вялые листья, потерявшие свой аромат.

Собирать мяту надо в сухую погоду. Она не должна быть покрыта росой после дождя. Также не желательно производить сбор в жаркое время суток — в этот момент листья кажутся вялыми и сильно распарены. Лучшее время сбора — вечер, когда спадает сильная жара или же рано утром, когда солнце только-только взошло.

В случае, когда долго стояла жаркая погода и не было дождей, мяту лучше омыть водой, подождать ее полного высыхания и лишь после производить сбор. При срезе необходимо оставлять небольшие побеги около 5 сантиметров над почвой. На них к сентябрю снова отрастут листья и можно будет заготовить второй «урожай», пусть и не такой обильный, как первый.

Сушить мятунеобходимо в тени. После того, как она высохнет упаковать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Таким образом, вы соберете двойной урожай, который зимой будет вас радовать вкусным чаем и целебными свойствами.

когда заготавливать мяту — до цветения или после, как собирать мяту

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность. 

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.

Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.

Срок хранения – 1,5 года.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

Высушите чашку мятного чая на долгую зиму

Сушеная мята, выращенная в домашних условиях

Дженис Лич | Участник

Несколько лет назад, до того, как я много занимался садоводством, я восхищался большим стендом мяты , растущим в саду друга. Он был таким густым, ароматным и покрытым маленькими белыми цветочками. Она закатила глаза и фыркнула. «Хотел бы я его никогда не сажать! Он просто продолжает распространяться! »

По своей наивности я ревновал. Я хотел такую ​​великолепную мяту.В то время я не знал, что мята на самом деле является одним из самых простых в выращивании растений.

Монетный двор — еще один ребенок в саду трав, возможно, не единственный, но, безусловно, один из самых больших. Как и малыш, мята просто не будет стоять там, где вы хотите. Монетный двор не может держать свои руки — или в данном случае свои столоны (придаточные корни или побеги) — при себе. Опять же, как и малыш, мята требует постоянного внимания. Обрезка мяты очень важна, чтобы она не захватила сад.

Мяту можно сажать в горшки, чтобы не допустить ее распространения. Несколько лет назад мы добились определенных успехов в использовании этой техники. Мы посадили несколько сортов мяты в большие горшки, которые поставили во дворе. Увы, мы поставили горшки на землю, а мята вырвалась на грядки и продолжила разрастаться. Если бы мы поставили горшки на крыльцо или цемент, мы бы сохранили свою мяту.

Мы могли бы разорвать мяту, но, как и у малышей, мята также обладает некоторыми привлекательными качествами, поэтому, на мой взгляд, ее стоит приручить, а не искоренять.Грядка мяты всегда пахнет чудесно, особенно когда вы ее стригете. Мята также очень привлекательное и красивое растение. Пчелы и другие опылители любят это. Наконец, мята очень полезна в кулинарных, лечебных и ароматических целях.

Мало что согреет зимний день так приятно, как чашка мятного чая. Если вы или кто-то из ваших знакомых выращивает мяту, вы можете очень легко собрать урожай, высушить и заварить свой чай, и еще есть время начать приключение этой осенью. Я уже упоминал, что мята выносливая? Возможно, морозы уничтожили базилик и помидоры, но мята все еще твердо и гордо стоит в саду.

Чтобы подготовить травы к сушке, соберите как можно больше. Он обязательно отрастет. Работайте садовыми ножницами или кусачками и стригите мяту вплотную к земле.

Есть три простых способа высушить мяту. Мой любимый метод — бумажный пакет. Соберите стебли в пучки и закрепите стебли веревкой или резинкой. Поместите пучок мяты в бумажный пакет и повесьте его в сухом месте с хорошей циркуляцией. Мяту нужно сушить на свету, иначе она почернеет, отсюда и бумажный пакет.(Базилик — еще одна трава, которую следует сушить в темноте). Пакет также значительно упрощает сбор сушеной мяты.

Травы также можно сушить в духовке. Поместите слой листьев на противни в духовку при низкой температуре менее 180 градусов на 2-4 часа. Или используйте микроволновую печь, чтобы высушить мяту. Поместите один слой чистых сухих листьев между двумя бумажными полотенцами и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Дайте листьям остыть и протестируйте. Если они недостаточно хрупкие, чтобы легко рассыпаться, поместите их в микроволновую печь еще 30 секунд.

Для хранения поместите измельченные листья мяты в герметичный контейнер в прохладное, сухое и темное место.

Всю зиму делаем простой мятный чай. Истинные ценители чая могут возражать против терминологии, но она работает для нас. Мы упаковываем чайный шар диаметром 2 дюйма с сушеными листьями мяты и заливаем кипятком, чтобы заполнить горшок. Дайте настояться 3-4 минуты, а затем выпейте чашку мятного чая собственного производства.

Джим и Дженис Лич ухаживают за приусадебным участком в центре города Энн-Арбор, где они стараются выращивать как можно больше овощей и других растений.За последние пять лет они публиковали советы, фотографии и рассказы по садоводству на своем веб-сайте 20 Minute Garden.

Хранение, сушка и замораживание мята

Хранение свежей мяты

Осторожно оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем.
Поместите мяту в пластиковый пакет, не закрывая его полностью, чтобы воздух мог циркулировать. Не заворачивайте плотно; захваченная влага вызовет плесень на травах.
или
Обрежьте концы и поместите в стакан, наполненный водой примерно на 1 дюйм.Накройте неплотно прилегающим пакетом и поставьте в холодильник. Замените воду, когда она станет мутной.

Сушка мята

Обрежьте мяту примерно на 1/3 от основного стебля, включая боковые ветви.

Дегидратор
Слегка промыть в холодной проточной воде. Тщательно слейте воду на впитывающих полотенцах или повесьте растения вверх дном, пока вода не испарится. Снимите листья со стеблей и удалите соцветия. Следуйте инструкциям для вашего дегидратора.

Сушка естественным воздухом
Сушат в темноте, подвешивая пучки вверх ногами в бумажных пакетах.Выберите хорошо проветриваемое и непыльное место (хотя пакеты помогут не допустить попадания пыли и других сюрпризов). Листья будут готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми, примерно через 1-2 недели.

Сушка в духовке
Используйте слабый огонь (менее 180 градусов). Разложите листья на противне на 2–4 часа. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми.

Сушка в микроволновой печи
Поместите листья на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты (проверьте через 1 минуту и ​​при необходимости добавьте в микроволновую печь с шагом в 10 секунд).Когда листья полностью высохнут, их можно раздавить (я использую кухонный комбайн) или хранить целыми в герметичных контейнерах (например, консервных банках). Ежедневно проверяйте влажность — если вы ее заметите, повторите процесс сушки. Травы быстро плесневеют под воздействием влаги. Храните мяту в прохладном сухом месте, вдали от света.

Freezing Mint
Метод кубика льда

  1. Переберите свежую мяту, удаляя поврежденные листья и жесткие стебли, и промойте. Аккуратно высушите отжимом или высушите полотенцем между двумя кухонными или бумажными полотенцами.
  2. Порубите листья мяты (удалите стебли) и поместите 1-2 чайные ложки в каждое отделение лотка для кубиков льда, наполняя примерно наполовину.
  3. Долить воду и заморозить.
    После того, как кубики заморозятся, выньте их и храните в герметичном пакете или контейнере морозильной камеры до 3 месяцев. Не забудьте пометить и поставить дату.

Использование замороженной мяты: Кубики мятного льда можно использовать в соусах, чаях и супах. Чтобы использовать замороженную мяту как свежую, поместите кубик в стакан, пока он не растает, и процедите через сито, чтобы удалить мяту из воды.

Метод противня

  1. Выполните первый шаг метода Ice Cube.
  2. Положить листья на противень и заморозить 2–3 часа.
  3. Поместите мяту в пакеты для заморозки, наклейте этикетку, дату и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Вакуумный упаковщик

  1. Выполните первый шаг метода Ice Cube.
  2. Сделайте из рулонного материала пакет, достаточно большой, чтобы в него поместились веточки мяты, и оставьте пространство между зеленью и конечной склейкой.Запломбируйте один конец.
  3. Этикеточный пакет с содержимым и датой.
  4. Положите веточки трав в пакет.
  5. Поместите конец пакета в запайщик и запечатайте вакуумом, следуя инструкциям производителя.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО САДОВОДУ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Перейти к информации о садоводстве →

Как сушить мяту для чая и готовить

Нет ничего лучше согревающей чашки мятного чая после долгого холодного дня! Мятный чай освежает и помогает проснуться утром, даже если в нем нет кофеина! Мята также является отличным средством для приготовления пищи и использования в медицине.Узнайте, как сушить мяту для чая и готовить, чтобы оставаться здоровым в осенние и зимние месяцы.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.


Выращивание собственной мяты

Выращивание собственной мяты не вызовет головной боли. Mint — настоящий выживший, технически это сорняк, который может выстоять в очень тяжелые времена. Держите его в отдельной кастрюле и поливайте почти ежедневно, и вы будете получать приличное количество мяты в течение всего года.Если у вас свежая мята — вы можете приготовить из нее мятный чай (вам понадобится больше листьев для интенсивного вкуса), супы и, конечно же, коктейли!

В прошлом году я помню, как подарил своей дочери кашпо, наполненное мятой, и эта мята росла на улице холодной зимой, странной весной (эй, глобальное потепление!) И даже летом без полива. Настоящий выживший, как я уже говорил.


Причины использовать мяту для чая и в кулинарии

Мята — довольно популярная трава для приготовления пищи во всем мире, особенно в кулинарии Ближнего Востока.Его можно использовать в свежем или сушеном виде, и он придает блюдам приятный освежающий вкус. Все мы знаем, что мята — это естественный освежитель дыхания, и она идеально сочетается с чесноком и луком.

Mint также является счастливым обладателем следующих преимуществ для здоровья (источник):

  • Антиоксиданты. Мята — один из продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью.
  • Может помочь снизить потребление натрия.
  • Борется с простудой. Химическое вещество под названием ментанол в мяте может помочь облегчить симптомы простуды.
  • Пищеварение и СРК. Мята использовалась на протяжении тысяч лет для помощи при расстройстве желудка и расстройстве желудка, и некоторые исследования показали, что ее можно использовать при СРК.
  • Аллергия . Мята содержит противовоспалительное средство, называемое розмариновой кислотой, которое может помочь облегчить симптомы сезонной аллергии.


зачем выращивать и сушить мяту самостоятельно

Вырастить собственную мяту довольно легко, так как она может пережить большинство сезонов и не требует большого полива — так что она будет еще жива, даже если забыли полить два дня.

Свежая мята дома означает, что вы 1) сэкономите деньги и 2) получите траву без каких-либо вредных веществ.

Возможно, у вас дома нет места для свежей мяты, и это нормально, потому что вы можете ее высушить. Сушка собственной мяты волшебным образом заставит эту траву сжаться за счет уменьшения содержания воды в растении, сохраняя при этом полезные питательные вещества.

Сушка собственной мяты лучше, чем покупка сушеной мяты в магазине по многим причинам. Вот три:

  • вы не знаете, как долго эта мята находится в упаковке.Сушеные травы также имеют срок годности, и хранить травы в полиэтиленовой упаковке в течение месяцев или даже лет — не самое полезное в мире
  • вы экономите деньги
  • это весело


Как сушить мяту

При сушке мяты помните об этом:

Целью сушки трав и продуктов в целом является удаление влаги из растений при сохранении питательных веществ. Антиоксиданты, микроэлементы, вкус и аромат — все остается внутри.Вы не хотите сушить травы только для того, чтобы они не испортились, вы хотите сохранить питание и вкус свежего растения, даже лучше — вы хотите его уплотнить.

Перед тем, как сушить мяту , обязательно тщательно вымойте ее — вы не хотите, чтобы на них оставались засохшие листья мяты. Промокните их насухо и действуйте выбранным способом.


Сушка на воздухе

Обычно я сушу мяту на воздухе, разложив веточки или, если я действительно заинтересован, — листья на сетке.

Вы можете купить такую ​​стойку для сушки трав на Amazon — она ​​экономит много места, и вы можете сушить 4 разных типа трав одновременно. Равномерно разложите листья отдельными слоями. Не кладите их друг на друга, воздух должен циркулировать свободно, чтобы предотвратить образование плесени и позволить листьям / веточкам мяты высохнуть равномерно.

Другой вариант, который я использовал, — это старая москитная сетка (на самом деле старая оконная сетка от насекомых), которую я прикрепил к старой раме, и она отлично работала.Если я когда-нибудь сделаю более красивую версию, я обязательно поделюсь ею здесь. Но если вам нужны инструкции и вы хотите сделать свою собственную стойку для сушки трав, мне очень понравится , этот учебник .


в духовке

Еще один способ высушить мяту, если у вас нет места или вы немного нетерпеливы, — это высушить листья мяты в духовке. Это сэкономит вам много времени, так как сушеные листья мяты можно будет приготовить за часы, а не за недели.

Здесь важно разложить веточки мяты друг от друга тонким слоем на противне или пергаментной бумаге и использовать очень низкую температуру.Установите духовку на 40-50 C / 105-120 F и дайте травам высохнуть в течение нескольких часов. Переверните веточки на протяжении всего процесса, чтобы ускорить процесс и обеспечить равномерное высыхание. Когда мята полностью высохнет, достаньте из духовки.


Пищевой дегидратор Пищевой дегидратор с лотками без БФА

Третий вариант сушки мяты — это пищевой дегидратор, подобный этому. Принцип аналогичен двум другим вариантам. Вы кладете все листья мяты одним слоем на поддон дегидратора, а затем сушите на минимально возможной настройке.Сушка мяты таким способом может занять от одного до 4 часов.


Как хранить сушеную мяту

Высушив мяту, вы можете легко собрать ее листья в банку или герметичный контейнер по вашему выбору. Я рекомендую стеклянную тару, что-то вроде этой — она ​​небольшая, но отлично подойдет для вашей кухни.

При хранении вы можете оставить листья мяты целыми или раскрошить их. На самом деле я предпочитаю хранить свои травы целыми и измельчать их прямо перед употреблением, так как я чувствую, что это помогает лучше сохранить аромат (например, при использовании свежемолотого и предварительно молотого черного перца).


Как использовать для чая и приготовления пищи

Если вы хотите приготовить мятный чай, добавьте столовую ложку сушеной и измельченной мяты в заварочный узел для чая на стакан кипящей воды. А если вы хотите сделать его немного особенным — добавьте в него немного меда. Это идеальный зимний напиток, и даже моему маленькому внуку он нравится.

Что касается готовки, вы можете использовать сушеную мяту во многих блюдах из мяса, чечевицы, бобов или блюд на основе риса. Я люблю добавлять сушеную мяту в свои супы, это действительно придает им что-то особенное.


Вам также может понравиться:

Связанные

Как выращивать и сушить мяту

Сушка мяты путем подвешивания для естественной сушки на воздухе — это то, для чего не у всех из нас есть место, но другой метод дает хорошие результаты. Вы можете использовать духовку, чтобы приготовить сушеную мяту за гораздо меньшее время. Вот как это сделать.

Что вам понадобится

  • Свежая мята
  • Бумажные или другие впитывающие полотенца
  • Противень для печенья
  • Складские контейнеры

Вот как

  1. Тщательно и осторожно вымойте мяту в холодной воде, не снимая стеблей.
  2. Хорошо просушите мяту бумажными или другими впитывающими полотенцами.
  3. Осторожно удалите листья со стеблей, когда мята высохнет.
  4. Положите листья на противень в один слой. Нагрейте их в духовке при температуре 180 F или 80 C в течение двух часов, затем проверьте, полностью ли они высохли. Если так, то они готовы. В противном случае продолжайте проверять их с 15-минутными интервалами, чтобы они не подгорели. Полное высыхание может занять до четырех часов.
  5. Храните сушеную мяту в герметичном контейнере из стекла, пластика, металла или керамики вдали от света и тепла.

Выращивайте собственный монетный двор

Вы можете легко вырастить свою собственную мяту, если хотите, чтобы ее постоянно поставляли. Купите мяту и пересадите ее в горшок гораздо большего размера. Поместите горшок в солнечное место и убедитесь, что растение получает много воды, поливайте его хотя бы один — если не два — в день, чтобы почва оставалась влажной. Когда растение вырастет и зацветет, отрежьте одну или несколько веточек и поместите их в стакан с водой, пока они не пустят корни. Вероятно, это займет не меньше недели.Теперь посадите укоренившуюся веточку или побеги в их собственные горшки.

Рекомендуется пересаживать растения не реже одного раза в год, потому что эти растения действительно любят расти, и им, как и им, потребуется больше места. Оторвите листья, которые вам нужны для чая или рецепта, и высушите их. Если вы будете делать это регулярно, у вас будет нескончаемый запас.

Подсказки

  • Если есть какие-либо сомнения относительно того, действительно ли вымытая мята высохла, прежде чем помещать ее в духовку, проявите осторожность и снова промокните ее насухо.А еще лучше промокните его насухо и подождите, пока не убедитесь, что вся влага испарилась. Если положить его в духовку, пока он еще влажный, он потеряет вкус и аромат.
  • Не используйте пористое вещество, такое как бумажный или картонный контейнер для хранения, потому что материал, который он выщелачивает и впитывает ароматические масла мяты.
  • Сразу после сушки и хранения мяты проверьте емкости на наличие признаков влаги. Если обнаружите снова, снова высушите мяту.Влага может вызвать появление плесени.
  • Мяту можно раскрошить вручную или через решетку, когда она очень сухая, или оставить целые листья.
  • Погрузите около одной чайной ложки сушеных листьев мяты в горячую воду в течение трех минут, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Как сушить листья мяты для чая

Сушеные листья мяты для чая — идеальный способ хранить его до зимы и в течение всей зимы. Когда будете готовы, поместите листья на дно чашки или в чайный шар и добавьте горячую воду, чтобы оживить.

Я начал делать листья мяты для чая вскоре после переезда в Израиль.

Я впервые попробовал хорошего мятного чая , когда провожу обед в Рош ха-Шана с израильской парой.

После еды свежие листья мяты были поставлены на стол рядом с горшком с горячей водой и сахаром демерара.

Я никогда раньше не видел чая, приготовленного из свежих листьев, и, признаюсь, был удивлен, но после первого глотка меня зацепило!

Когда погода остыла, я начал покупать свежую мяту в продуктовом магазине и регулярно заваривать чай.

Однажды я вымыл мяту и оставил ее сушиться на прилавке, прежде чем положить в холодильник. Однако я был занят и забыл об этом, посидев на солнце на пару дней.

Когда я снова заметил мяту, она полностью высохла.

Сначала я волновался, что испортил их.

Тогда я подумал о рассыпном чае и решил попробовать их, надеясь, что ароматные масла все еще там.

Я был рад обнаружить, что они попробовали не хуже чая из свежей мяты.

После этого я стал регулярно сушить мяту и хранить ее под рукой.

Это стало особенно приятно после того, как моя семья переехала в Израиль вслед за мной и начала выращивать мяту у себя во дворе.

Оказалось, что мяту очень легко выращивать, и я регулярно беру обрезки, чтобы сушить их для чая или для приготовления экстракта мяты.

Эти чайные листья можно использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами для приготовления чайных смесей. Его также можно использовать для приготовления марокканского чая.

Что такое мята?

Мята — это семейство многих растений, которое включает в себя гораздо больше, чем просто то, что мы называем мятными чаями. Фактически, все семейство мяты насчитывает более 7000 растений.

Мята перечная и мята курчавая, два самых популярных чая из мяты, оба принадлежат к роду mentha, и оба содержат ментол, который придает ощущение прохлады.

Однако некоторые другие травы, такие как шалфей или мелисса, также относятся к семейству мяты, но не содержат ментол.

Mentha

Род Mentha состоит из 25 различных растений, каждое из которых имеет специфический мятный запах и аромат.

Самые популярные из них — мята перечная и мята курчавая — широко используются для приготовления чая.

Тем не менее, другие смеси, такие как мята или водяная мята, также могут быть включены в различные смеси мяты.

Типы мяты для выращивания и использования

В то время как мята перечная и мята курчавая являются самыми популярными, существуют буквально сотни разновидностей мяты, и их слишком много, чтобы перечислить их здесь.

Однако некоторые из этих видов мяты обычно используются в чае.

Мята перечная

Чай из перечной мяты — самый популярный травяной чай в мире.

, это гибрид мяты и водяной мяты, а масло мяты перечной может содержать от 33 до 60% ментола.

Это также основной ингредиент марокканского мятного чая, поэтому неудивительно, что Марокко является крупнейшим производителем мяты перечной в мире — 92,7% от общего мирового производства.

Мята колосистая

Мята колючая менее острая и более сладкая.

Это связано с тем, что содержание ментола намного ниже, чем в мяте перечной, а в некоторых мятных растениях он может полностью отсутствовать.

Мята прочие

Полевая мята, водяная мята, шоколадная мята, яблочная мята и многое другое.

Мелисса и шалфей

И мелисса, и шалфей также принадлежат к семейству мятных.

Хотя вкус мелиссы может показаться немного похожим на обычный мятный чай, шалфей — нет.

Как сушить мята в духовке

Вы можете высушить мяту, выпекая ее при температуре 170 ° F или 75 ° C в течение двух или трех часов.

Совет из листьев мятного чая:

Не позволяйте листьям оставаться в воде.Это ухудшит их вкус. То же самое будет с их приготовлением, если вы решите запечь его в духовке.

Инструкции

  1. Если вы используете мяту из сада, проверьте наличие коконов. Хорошо промойте и удалите листья со стебля.
  2. Положите листья на противень перед окном. Оставьте на пару дней до полного высыхания.
  3. Хранить в герметичной таре в темном месте.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

Можно ли заморозить мяту? — Часто задаваемые вопросы по садоводству

Монетный двор ( Mentha spp.) можно сохранить для последующего использования путем сушки или замораживания, хотя для лучшего вкуса лучше всего использовать сушеные листья в течение года, а замороженные — в течение 6 месяцев. Начните с ополаскивания и осторожно промокните травы насухо.

Сушка осуществляется путем подвешивания пучков по 4-6 стеблей в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте. Сделайте 3 связки, закрепите их резинками, затем закрепите их на вешалке для одежды и поместите вешалку высоко. После того, как они достаточно высохнут, поместите сушеные листья в банку, закройте ее, отметьте и датируйте.Цветная стеклянная банка дольше сохраняет сухие листья свежими, так как не пропускает свет лучше, чем прозрачная стеклянная банка.

Чтобы заморозить листья мяты, поместите их в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры. Поместите один слой и выдавите из пакета воздух, затем закройте его. Наклейте этикетку с именем и датой и не забудьте использовать их в течение 6 месяцев. Еще один способ заморозить мяту (и другие травы) — растереть ее с водой или маслом (в зависимости от того, для чего вы ее собираетесь использовать) и разлить по лоткам для кубиков льда.Когда кубики заморозятся, переложите их в закрывающийся полиэтиленовый пакет с этикеткой в ​​морозильной камере. Используйте в супах, рагу и других приготовленных блюдах.

Обработку в микроволновой печи можно использовать как метод быстрой сушки, который должен сохранить цвет и аромат трав, но при этом обрабатывать только около стакана листьев за раз. Поместите листья в один слой между бумажными полотенцами и микроволновой печью на 1 минуту, затем остудите 1 минуту и ​​проверьте, полностью ли высохли. Если необходимо больше времени для сушки, используйте микроволновую печь с 30-секундными интервалами.Не переусердствуйте. Хранить, как указано выше, в закрытой банке.

Примечание: существует 19 различных видов мяты и множество кросс-видов. Мята перечная ( Mentha piperita ) и мята колосистая ( mentha spicata ) — наиболее часто выращиваемые коммерческие мяты, а мята курчавая гораздо чаще встречается в домашних садах. Его можно отличить от мяты перечной по листьям. Равномерно зеленые и галечные, листья мяты кудрявой зубчатые по краям, более длинные и заостренные (латинское название M. spicata говорит нам), чем листья мяты перечной, которые округлые и с гладкими краями. Мята колотая часто используется в кулинарии, например, в мятном соусе, желе, измельченном и посыпанном вареным картофелем, тушеной морковью или свежим горошком. Немного мяты, нарезанной на заправку для салатов на основе йогурта или добавленную к пригоршням петрушки в табуле, — это охлаждающее прикосновение. В качестве травяного чая мята мягче, чем мята перечная, и хорошо сочетается с другими травами, такими как анис-иссоп, ромашка, мелисса или сладкий цицели, где мята перечная преобладает.

Лучшие травы для сушки:

Анис-иссоп, пчелиный бальзам, кошачья мята, мята, душица, римская ромашка, розмарин, шалфей, чабер и тимьян.

Лучшие травы для заморозки:

Зеленый лук, кервель, кинза, мята, петрушка, укроп, фенхель, шалфей, греческий орегано, эстрагон, майоран и тимьян.

Дополнительную помощь по растениям см. В наших руководствах по библиотекам: https://libguides.nybg.org/portalpage

Предоставлено информационной службой NYBG Plant Information Service

Как сушить листья мяты

Автор: Фериде Буюран, 27 июля, 2016 / Основные рецепты и методы, мята

Когда жизнь даст вам мяту, высушите ее.И храните это. Потому что вы можете использовать сушеную мяту на кухне по-разному, и всегда неплохо запастись ею на долгое время. Сушеная мята — один из самых важных продуктов для меня в кладовой, и я часто использую ее в азербайджанских и турецких блюдах.

Хрустящие ароматные листья можно добавлять в супы и салаты, смешивать с мясом для приготовления фрикаделек, добавлять в начинки долма или бросать в чайник с другими травами или листьями черного чая для ароматного горячего напитка.Помимо бодрящего аромата и освежающего вкуса , сушеная мята также может похвастаться целебными свойствами . Все, что нужно, чтобы это было под рукой.

В последнее время жизнь давала мне много мяты. Около недели назад я получил несколько букетов в подарок от Melissa’s Produce на книжном обеде. Затем, через несколько дней, зашла моя подруга с сумкой-сюрпризом, наполненной свежей и очень ароматной мятой, которую она собрала со своего двора.Кроме того, примерно в то же время мой небольшой, но быстрорастущий мятный сад дал мне значительный урожай, который я должен был оценить.

Моя кухня была наполнена мятой! Но претензий не было. Я всегда мог высушить этот избыток мяты, что я и сделал. Теперь у меня есть симпатичная баночка с домашней сушеной мятой, которая красиво стоит на моей полке в кладовой, с ароматными нитками травы, ожидающими своей очереди, чтобы оживили ароматы во многих пикантных блюдах.

Мята сушка супер легкая .Вы можете использовать различные методы: высушить мяту в духовке при очень низкой температуре, свесить вверх ногами, пока она не станет хрустящей, или сделать то, что я обычно делаю — просто дайте листьям высохнуть на кухонных полотенцах или бумаге. Так обычно делают в Азербайджане и Турции.

Попробуйте, когда жизнь тоже подарит вам мяту. С нетерпением жду, когда ты будешь использовать на кухне свои собственные сушеные травы. Вот несколько рецептов из кулинарной книги AZ, требующих мяты, для вдохновения. Наслаждаться!

Сладкий перец, фаршированный рисом
Салат из баклажанов с йогуртом и мятой
Салат из жареных цуккини с чесночным йогуртом
Крокеты из булгура с орехово-томатным соусом
Турецкий йогуртовый суп
Сливочный йогуртовый суп
Суп из пельменей ( Koupte, азербайджанский суп) -Bozbash
Тушеная фасоль

Как сушить листья мяты

  • Любое количество свежей мяты, например, мяты перечной или кудрявой (чем больше, тем лучше, так как листья сжимаются во время высыхания)
  1. Если вы срезаете мяту в своем саду, отрежьте его примерно на ⅓ длины стебля (это позволит оставшемуся растению вырасти снова.Не выдергивайте растение из земли полностью!). Встряхните срезанную мяту, чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться между листьями или на стеблях.
  2. Как для садовой мяты, так и для мяты, купленной в магазине: промойте травы в миске под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль и насекомых. Чтобы убедиться, что в мяте нет посторонних веществ, часто наливайте воду в миску, пока вы моете мяту, пока вода не станет чистой.
  3. Слейте воду с мяты и стряхните с нее влагу.Выложить одним слоем на бумажные полотенца, сушить при комнатной температуре несколько часов.
  4. Когда полностью высохнет, снимите листья со стеблей (держите веточки за верхушку и проведите пальцами вниз, чтобы снять листья). Ваша цель — удалить основные жесткие стебли. Любые крошечные нежные стебли к верхушке растения можно оставить как есть. (Вы можете выбросить стебли или высушить их отдельно, чтобы добавить несколько стеблей в чайник и заварить вместе с чайными листьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *