Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор
KWSСахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменения погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями. О том, каких ошибок необходимо избежать, выращивая сахарную свёклу и на какие селекционные разработки стоит обратить внимание, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка
Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания.
Иностранцы в России
Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.
Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия).
При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительные и отрицательные стороны отечественной и иностранной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливым условиям и заболеваниям как в период вегетации, так и в период хранения. «Чтобы преодолеть отставание наших гибридов от импортных, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков».
В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.
Компания «СоюзСемСвёкла» — первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий. «СоюзСемСвёкла» — заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.
Особые технологии
Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.
Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Игнорирование же этих особенностей неизбежно приводит к негативным последствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт.
Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимание на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступают к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли проростки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».
Своевременный мониторинг
Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетационные и генеративные фазы, советует Григорий Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.
Что же касается фунгицидов, то обычно их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.
Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.
Риски при выращивании свёклы
Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основном погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговый урожай сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирован» в геноме, количества полученного растением тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значит, что севооборот и гибрид должны подбираться под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.
Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.
Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.
Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян.
Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.
Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».
Нюансы посева
Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.
Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.
На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля.
Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру. «Семенное ложе» — место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.
При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений.
Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.
Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.
Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.
Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.
Технологическая колея
Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см.
Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.
Хранение сахарной свёклы
Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.
Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.
Свекла — где растет, пищевая ценность, полезные свойства, фото и видео — «Поли-слов»
Содержание
Среди большого разнообразия овощей, которые можно найти на рынках, особенно выделяется свекла. Это овощ, который употребляют во всем мире. Свекла широко известна как продукт, который увеличивает продолжительность жизни благодаря содержанию витаминов и минералов. Существуют разные сорта свеклы, но самые популярные – красная и белая. Красная — это та, которая регулярно используется для приготовления различных блюд, а белая свекла обычно используется для производства сахара.
Что такое свекла, виды, когда начали выращивать?
Виды свеклыСвекла — это большой мясистый корень, который употребляется в пищу как овощ, научное или латинское название которого — Beta vulgaris. Есть три разновидности: помимо красной, которая, как известно, употребляется в пищу, есть белая или сахарная свекла и кормовая свекла. Все они могут быть двух форм: удлиненной и сферической.
Сахарная свекла представляет собой белый удлиненный клубень, который выращивают для производства сахара из-за высокого содержания сахарозы, являясь вторым по величине источником сахара в мире после сахарного тростника. Кормовая свекла в основном используется в качестве корма для животных.
Красная свекла употребляется как овощ, и ее очень часто можно найти в средиземноморской кухне, поскольку она распространена в Италии, на юге Европы и в Северной Африке. Поверхностная кожица этой разновидности тонкая и гладкая, может быть различных оттенков, от пурпурно-розового и красновато-оранжевого до коричневатого. Мякоть сладкая на вкус и, как правило, темно-малинового цвета с фиолетовыми оттенками.
География распространения сахарных культур. Где растет сахарная свекла и сахарный тростник.Считается, что выращивание свеклы началось примерно во 2 веке до нашей эры, в результате чего появились два разных овоща: мангольд с обильной листвой и свекла с утолщенным и мясистым корнем. Вначале, по мнению специалистов, корень растения использовали как средство от зубной и головной боли, тогда как в пищу употребляли только листья свеклы.
Она также была широко употребляемым овощем в Древнем Риме, хотя позже о ней забыли и снова начали использовать в 16 веке благодаря англичанам и немцам. С 19 века она использовалась только в сахарной промышленности и в процессах экстракции спирта.
Польза и свойства свеклы
Свекла — пищевая ценностьПотребление свеклы связано с различными преимуществами для здоровья. Содержание в ней железа может предотвратить развитие анемии, флавоноиды считаются положительными в профилактике рака, их влияние на систему кровообращения хорошо известно спортсменам. Ниже описан полный обзор всех преимуществ, которые связаны с регулярным употреблением этого овоща.
- Источник железа против анемии. Свекла является хорошим источником железа, и в сочетании с витамином С в ее составе, который помогает улучшить усвоение этого минерала, ее преимущества становятся еще больше, когда речь идет о борьбе с такими заболеваниями, как железодефицитная анемия.
Она также богата фолиевой кислотой и витамином B9, который стимулирует выработку эритроцитов. Железо также идеально подходит для беременных женщин или молодых мам.
- Профилактика развития рака. Бетанин — это флавоноид с антиоксидантным действием, который может оказывать противораковое действие. Это пигмент, который придает цвет свекле. К ним добавляются антиоксиданты, способные действовать против свободных радикалов. Медики считают, что свекла является идеальной пищей для подавления или предотвращения появления опухолей.
- Помогает контролировать кровяное давление и заботиться о сердце. Благодаря концентрации нитратов оказывает сосудорасширяющее действие. Свекла повышает концентрацию оксида азота в крови. Это вещество оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, также помогает уменьшить всасывание холестерина.
- Обеспечивает энергией.
Свекла содержит огромное количество медленно усваиваемых углеводов, идеально подходящих для обеспечения энергией перед тренировкой и поддержания ее в течение долгого времени. Ее сосудорасширяющее действие увеличивает приток крови к мышцам и, таким образом, максимизирует снабжение кислородом. Этому также способствует содержание в свекле калия, необходимого для правильного функционирования нервной системы и, следовательно, мышечной функции. Таким образом, свекла способна дать спортсменам больше силы, выносливости и работоспособности.
- Идеальна для похудения. Свекла — это овощ, в котором очень мало калорий из-за содержания углеводов. Тем не менее, они медленно усваиваются и в сочетании с содержанием клетчатки их насыщающий эффект идеален, как при сбалансированной диете и при выполнении физических упражнений. Красная свекла также имеет очень низкое количество сахара.
- Помогает сохранить зрение. Бета-каротин является антиоксидантом, который также присутствует в свекле и может улучшить зрение.
Антиоксиданты могут улучшить состояние сетчатки, а их потребление регулярно связывают с профилактикой появления таких недугов, как катаракта.
- Способствует хорошей работе кишечника. Она является источником пищевых волокон, помогающих пищеварительной системе и снижающих уровень холестерина в крови и хорошо помогающих при запорах и предотвращающих их. Свекла рекомендуется даже людям с проблемами пищеварения,
- Полезна при беременности. Беременные женщины нуждаются в фолиевой кислоте, витамине группы В, который может быть связан с правильным развитием плода, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота может улучшить образование новых клеток в организме.
- Увеличивает продолжительность жизни. Свекле приписывают омолаживающие свойства благодаря содержанию фолиевой кислоты и витамина В9. Оба соединения идеально подходят для поддержания хорошего здоровья кожи, волос или ногтей, что может способствовать определенному омолаживающему эффекту на организм.
Противопоказания употребления свеклы
Как правило, свекла не имеет противопоказаний или неблагоприятных негативных последствий, однако необходимо соблюдать осторожность или прямо избегать ее употребления в двух случаях: если вы страдаете от какого-либо заболевания пищеварительной системы или почек.
- Не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения. Наличие оксалатов в составе свеклы делает ее пищей, которую не рекомендуется употреблять всем тем людям, у которых ранее были заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или язва, или кто склонен к газообразованию и изжоге. В этих ситуациях лучше всего уменьшить содержание оксалатов в свекле, прокипятив ее в воде.
Потребление кальция может также смягчить негативное воздействие оксалатов.
- Не рекомендуется для людей с заболеваниями почек. Те же оксалаты становятся еще одной проблемой для людей с заболеваниями почек, например, камнями в почках. Предполагается, что эти оксалаты в сочетании с кальцием вызывают образование камней из оксалата кальция в почках. Как и люди с инфекциями мочевыводящих путей, людям, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, литиаз, инфекции мочевыводящих путей (из-за изменения pH мочи) или других заболеваний почек, не следует злоупотреблять употреблением свеклы. Употребление этого овоща также не рекомендуется людям с оксалурией, гиперкальциурией, гиперпаратиреозом.
Свеклу можно употреблять в виде салата или приготовить, а также использовать в многочисленных рецептах. Свежий салат можно приготовить из листьев салата и свеклы, которую добавляют сырой и натертой, а также можно заправить небольшим количеством масла и лимона.
Из свеклы можно приготовить множество блюд, такие как свекольный суп или крем. Сегодня этот овощ также используется для приготовления различных блюд, таких как хумус или пюре из свеклы, из-за его гладкости, а также для питательных коктейлей. Он также используется для приготовления одного из самых любимых всеми десертов: торта «Красный бархат», который покрыт глазурью и сливочным сыром.
Этот продукт также можно законсервировать, для чего используют уксус или сахар, которые добавляют после приготовления. Точно так же листья свеклы можно использовать в салатах и приправлять, как заменитель шпината.
Приложив немного изобретательности, свекла может преобразить различные блюда, добавив аромат, сладость и цвет, которые украшают каждый рецепт. Она прекрасно сочетается практически с любым приемом пищи и является бесспорным помощником в сохранении здоровья, так как богата витаминами и минералами.
Свекла — интересное видео
youtube.com/embed/T-Y62OtB9Z8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Андрей Королев
Постоянный автор научно-популярного журнала «Техник». Сотрудник НИИ Точных Приборов. Технический эксперт.
Задать вопрос
Когда начали выращивать свеклу?
Когда именно её начали выращивать, достоверно неизвестно, но уже около 4000 лет назад в Средиземноморье свекла культивировалась.
Когда свеклу начали делить на кормовую и столовую?
Разделение свеклы селекционерами на столовые и кормовые сорта произошло в 16-17 веках.
Выращивание свеклы: как сеять и сажать свеклу
Проработав много лет журналистом, я изучал садоводство и сейчас работаю профессиональным садоводом. Я работаю огородником-специалистом, выращиваю широкий ассортимент овощей, фруктов и трав для поваров на севере Англии. Я увлечен садоводством и писательством, люблю выращивать съестные припасы и пытаться вдохновить других выходить на улицу и выращивать свои собственные.
Любимые фрукты: яблоки и малина
Любимые овощи: свекла, сельдерей, пастернак и бобы
Свекла — это популярный и простой в выращивании корнеплод, который бывает разных размеров, форм и цветов. Они полезные, вкусные, их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Узнайте, как вырастить свеклу и собрать урожай этого вкусного домашнего овоща.
Выращивание свеклы очень популярно [Фото: Татьяна Волгутова//Shutterstock.com]Свекла ( Beta vulgaris ) – выносливое двулетнее растение, которое выращивают в основном ради корней. Существует множество сортов свеклы, которые бывают разных форм и цветов. Свекла может быть круглой или цилиндрической, а также красной, белой, желтой или красной с белыми кольцами внутри.
Корни свеклы обычно собирают и используют в свежем виде. Их можно есть сырыми в салатах, жарить, варить, делать из них гамбургеры и даже использовать для приготовления самых влажных шоколадных тортов, какие только можно себе представить.
Содержание
- Где выращивать свеклу?
- Когда сажать свеклу?
- Посев семян свеклы
- Посев свеклы
- Лучшие растения-компаньоны для свеклы
Этот корнеплод также обычно консервируют, традиционно маринуя в уксусе. Часто для консервирования выращивают сорта с более длинным корнем и более медленным созреванием. Молодые листья свеклы также съедобны и регулярно используются в качестве вкусной и питательной добавки к салатам. Пророщенные семена свеклы также являются популярным лакомством.
Свекла очень питательна и содержит витамины B и C, а также калий, железо и клетчатку. Считается, что корнеплод помогает снизить кровяное давление, улучшить пищеварение и улучшить кровоток. Красная свекла содержит соединение бетацианин, которое, как считается, подавляет рост некоторых видов рака.
Свекла бывает разных ярких цветов [Фото: julie deshaies/Shutterstock.com]Где выращивать свеклу?
Выращивать свеклу очень просто, и она пользуется популярностью среди овощеводов, так как является универсальной и достаточно безотказной культурой.
Существует несколько различных способов выращивания свеклы на выбор, в зависимости от размера вашего участка или сада. Свекла обычно выращивается в земле, но ее также можно выращивать в контейнерах и на приподнятых грядках.
Культура хорошо растет на любой плодородной почве, но идеальными условиями для выращивания столовой свеклы являются легкие и песчаные почвы, которые позволяют корням легко проникать сквозь землю. Свекла любит солнечное место в саду, в идеале с pH почвы от 6,5 до нейтрального.
Если вы хотите выращивать свеклу в контейнере, выберите контейнер шириной не менее 20 см и глубиной не менее 20 см. При выращивании свеклы в контейнерах обязательно выбирайте сорта круглой формы, а не цилиндрической.
Когда сажать свеклу?
Если вы выращиваете свеклу из семян, сейте семена прямо в грунт с середины весны, когда почва прогреется. Чтобы получить более ранний урожай, посадите семена в помещении в конце февраля. Здесь важно выбрать круглые и устойчивые к болтам сорта, чтобы облегчить посадку.
Свекла может быть собрана в виде молодых корнеплодов примерно через семь или восемь недель или оставлена до полного роста и собрана через 60-90 дней после посева.
Свеклу салатную можно собирать с поздней весны до середины осени. Зрелая свекла основной культуры будет готова к уборке с середины лета.
Семена свеклы обычно высевают прямо в грядку [Фото: Real Moment/Shutterstock.com]Посев семян свеклы
Каждое семя свеклы обычно представляет собой группу семян, состоящую из нескольких зародышей, примерно от двух до пяти семян. Семена прорастут комком. Старайтесь не сеять слишком густо, так как потребуется прореживание. Некоторые сорта имеют «однозародышевые» семена, которые дают только один сеянец.
При посеве под прикрытием ранней весной заполните лотки для модулей компостом для семян, например, органическим компостом для трав и семян Plantura, и сделайте в каждом модуле отверстие диаметром 2 см. Бросьте одно семя в отверстие, слегка полейте и поставьте поднос в теплое место. При температуре 18 – 20°С семена должны прорасти примерно через неделю. Прорастание семян свеклы начинается при температуре от семи до девяти градусов по Цельсию; все, что меньше, приводит к плохой всхожести.
Выбор времени посева свеклы в открытый грунт определяется температурой почвы. Высеивайте семена непосредственно на открытом воздухе только тогда, когда почва достаточно теплая, обычно с середины апреля. Удалите все сорняки и обработайте землю, чтобы удалить крупные камни и создать мелкую пашню. Сделайте ряды глубиной 2,5 см, оставив между рядами 20 см. Полейте основание рядка и посейте семена на расстоянии 10 см друг от друга.
Сеять небольшими партиями раз в месяц, чтобы обеспечить стабильное поступление свеклы в течение всего сезона. №
Для выращивания свеклы в горшках: заполните контейнер растительным компостом без торфа, таким как органический томатно-овощной компост Plantura. Посейте семена тонким слоем поверх компоста и еще на 2 см компоста. Утопить и хорошо полить.
После появления всходов проредить всходы свеклы так, чтобы расстояние между ними составляло 10–12 см. При прореживании всходов свеклы листья выдернутых сеянцев не нужно тратить; они имеют прекрасный вкус в салатах и бутербродах.
Органический компост для трав и рассады, 20 л
- Идеально подходит для трав, а также для посева, размножения и пересадки
- Для ароматных трав и здоровой рассады с сильными корнями
- Без торфа и органическая почва: CO 2 -спасательный состав
Купить сейчас!
Посев свеклы
Если посадка свеклы началась в помещении, лучше всего с мая высаживать ее на открытом воздухе. Подождите, пока минует угроза заморозков, и закалите их в течение недели, прежде чем высаживать на улицу. Флисовое одеяло можно использовать для защиты рассады от холода, а также ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов. Высаживайте рассаду свеклы на расстоянии 20–30 см друг от друга, оставляя 20 см между рядами.
Хорошо полейте свеклу и продолжайте регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Поливайте достаточно, чтобы почва не пересыхала, но не переусердствуйте. Это будет стимулировать рост листьев за счет роста корней.
Регулярно пропалывайте грядку со свеклой, так как сорняки конкурируют за влагу и питательные вещества. Мульчируйте вокруг растений после посадки, чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить транспирацию и остановить рост сорняков.
Чтобы собрать свеклу, просто поднимите ее с земли и оторвите листья. Обязательно скручивайте стебли, а не обрезайте их, так как срезание листьев вызывает кровотечение.
Храните здоровые корни в деревянных ящиках или других контейнерах, засыпанных песком. Храните коробку в прохладном, сухом, защищенном от мороза месте, например, в погребе.
Свекла широко используется в кулинарии [Фото: Ollinka/Shutterstock.com]Лучшие растения-компаньоны для свеклы
Выращивание свеклы рядом с растениями семейства луковых, такими как лук ( Allium cepa ), лук-порей ( Allium porrum ) , зеленый лук (Allium schoenoprasum ) и чеснок ( Allium sativum ). Запах этих луковиц отпугивает вредителей, которые в противном случае могли бы нанести вред вашему урожаю свеклы.
Салат-латук ( Lactuca sativa ) — одно из лучших растений-компаньонов для свеклы, поскольку они не конкурируют за питательные вещества. Салат имеет неглубокую корневую систему по сравнению с более глубокими корнями свеклы. Салат будет поглощать питательные вещества с поверхности, позволяя стержневым корням свеклы извлекать питательные вещества из более глубоких слоев почвы.
Другими хорошими сопутствующими растениями для свеклы являются культуры семейства капустных (Brassicaceae), включая капусту ( Brassica oleracea ), цветную капусту ( Brassica oleracea вар. botrytis ), брюссельская капуста ( Brassica oleracea var. gemmifera ) и листовая капуста ( Brassica oleracea ). Свекла улучшает почву, поскольку ее глубокие корни вытягивают воду и питательные вещества ближе к поверхности, повышая урожайность вокруг себя.
Однако есть некоторые культуры, которые нельзя сажать рядом со свеклой. Сюда относится стручковая фасоль ( Phaseolus coccineus ), так как бобовые насыщают почву азотом, и этот дополнительный азот будет способствовать росту листьев. Посадка свеклы рядом с стручковой фасолью приведет к растению с большим количеством листьев и небольшим количеством корней. К другим культурам, которые не должны соседствовать со свеклой, относится картофель ( Solanum tuberosum ), мангольд ( Beta vulgaris subsp . vulgaris ) и шпинат ( Spinacia oleracea ).
Свекла хорошо растет в тени. Хотите узнать больше о растениях, которые преуспевают в тенистых местах? Прочтите нашу статью о лучших овощах для выращивания в тени.
Как вырастить свеклу | Thompson & Morgan
Традиционно насыщенный фиолетовый корень, этот универсальный овощ бывает разных красивых цветов, придающих интенсивный землистый вкус при медленном обжаривании или добавлении в супы и салаты. Все сорта свеклы имеют базовую сладость, которая также хорошо подходит для тортов и десертов — если вы никогда не пробовали, обязательно сохраните часть своего урожая для домашнего шоколадного и свекольного торта! Читайте наше полезное руководство о том, как и когда выращивать свеклу из семян ниже. А если вы ищете дополнительную информацию о том, как выращивать и наслаждаться своими красочными корнями, посетите нашу страницу, посвященную свекле и мангольду.
Зачем выращивать свеклу?
Богатая антиоксидантами, углеводами, калием и фолиевой кислотой, свекла является одним из лучших овощей, которые можно добавлять в полезные для здоровья соки. Признанный суперпродуктом, это секретный ингредиент, используемый многими спортсменами на выносливость для повышения выносливости. С небольшой подготовкой и планированием можно иметь круглогодичный запас свежих корнеплодов с минимальными усилиями, и все это по цене пакета семян.
Великолепно на кухне, но еще лучше в саду, свекла — это простой в выращивании овощ, который идеально подходит для начинающих. Первоначально прибрежное растение, жесткие листья и выносливый габитус доставляют мало проблем в течение сезона на огороде. Для тех, у кого нет места, свекла также хорошо растет в контейнерах, установленных близко друг к другу в многоцелевом компосте хорошего качества. Даже если вы выращиваете в почве, контейнеры можно использовать для очень раннего урожая на подоконнике или для позднего урожая молодых сладких корней.
Свекла лучше всего себя чувствует на солнечном месте, на хорошо дренированной почве с высоким содержанием азота и органических веществ. Подготовьте почву за две недели до посева, вскопав подкормку с высоким содержанием азота и разровняв граблями. Для простого однократного применения подкормите почву incredicrop в течение 7+ месяцев. В качестве альтернативы используйте костную муку или гранулы куриного помета, но сделайте второе внесение в середине сезона.
Как сеять свеклу
Корнеплоды свеклы лучше всего выращивать в рядах на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга, расстояние между растениями до 10 см (4 дюйма) в ряду. Семена можно сеять гуще в ряду и прореживать – любые растения, прореженные вне ряда, можно использовать как салатные листья.
Семена можно сеять каждые несколько недель, начиная с марта, для регулярного снабжения. Вы можете сделать ранний старт в конце февраля, посеяв в помещении и посадив под кашпо в марте. Семена свеклы относительно крупные, с ними легко обращаться и размещать в ряду.
Корни готовы всего через 7 недель, если они собраны молодыми, но для более крупных корней их можно выращивать в течение примерно 12 недель. Если вы хотите получить урожай для зимнего хранения, сделайте посев за 12 недель до зимних заморозков в вашем регионе, чтобы корни успели развиться до хороших размеров для хранения. Последнее время посева свеклы для британских производителей обычно приходится на август, чтобы успеть к первым заморозкам. При посеве свеклы в августе не забудьте сверху полить, чтобы молодые саженцы не завяли в летнюю жару.
Уборка свеклы
Корни можно снимать в любое время с июня по октябрь, как только они достигнут диаметра не менее 2,5 см (1 дюйм) — до этого времени от них мало пользы. Как упоминалось, растения можно выращивать около 12 недель, чтобы вытащить корни с кулачной стороны для запекания и т. д. Оставленные намного дольше, корни могут стать грубыми, поэтому лучше поднимать и хранить, чем оставлять расти. на тяжелых почвах может понадобиться шпатель, но будьте осторожны, чтобы не повредить корни, что сократит их срок службы.0003
Хранение свеклы на зиму
Свекла имеет неглубокие корни и должна легко подниматься до листвы, если ее потянуть. При необходимости почву можно разрыхлить вилами или кельмой. Удалите листву, чтобы корни не выделяли сок. Поместите корни в ящик с компостом и храните в прохладном, защищенном от мороза месте. В более теплых районах корни можно оставить на зиму в земле, укрыв их слоем соломы толщиной 15 см до наступления заморозков.
Лучшие сорта свеклы, которые стоит попробовать: Thompson & Morgan 10 лучших сортов свеклы по популярности
Свекла Болтарды — традиционный сорт с равномерно насыщенно окрашенными корнями.