Есть ли разница между свеклой и бураком
Такой низкокалорийный корнеплод, характеризующийся повышенным содержанием витаминов, как свекла, заслуженно занимает второе место в рейтингах популярности, уступая пальму первенства картофелю. Стоит заметить, что медики рекомендуют его страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также малокровием. При этом многих интересует, есть ли какая-то существенная разница между свеклой и бураком (буряком). Не менее актуальным является ответ на вопрос, зависит ли название популярной культуры от местности, в которой она возделывается, или все же речь идет о двух разных растениях.
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Содержание
- Есть ли разница?
- Почему буряк так называют?
- Как правильно называть корнеплод?
- Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?
- Характеристика растения
- В чем отличие
- Столовая свекла
- Сахарный буряк
- Еще один вид
- Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях
- Определение
- Описание внешнего вида с фото
- Столовая
- Борщевая
- Интересные факты
- Заключение
Есть ли разница?
Свекла обыкновенная представляет собой одно-, двух- или многолетнее травянистое растение. Сейчас этот вид относится к Амарантовым, хотя ранее специалисты относили его к семейству Маревых. В наши дни корнеплод успешно культивируется на больших по площади полях практически повсеместно.
Чтобы понять, существует ли разница между свеклой и бураком (буряком), необходимо выделить ключевые особенности разных видов растения. Так, его столовый сорт – это 2-годичная овощная культура, для которой характерны крупные плоды весом до 1 кг, имеющие ярко выраженный бордовый цвет. Свекла имеет округлую или же цилиндрическую форму и широкую насыщенно-зеленую листву с фиолетовыми прожилками. На второй год после высадки в грунт растение цветет, после чего формируется будущий посадочный материал, то есть семена.
Период зарождения и развития самих корнеплодов определяется сортовыми особенностями и региональными климатическими условиями. На их формирование может уйти от 2 до 4 месяцев. С учетом сроков вызревания столовую свеклу делят на четыре типа:
- скороспелый;
- среднеспелый;
- раннескороспелый;
- позднеспелый.
Важно заметить, что немногие знают о существовании белого столового сорта, имеющего схожие с обычным вкусовые качества. С учетом отсутствия окраски корнеплодов можно в некотором смысле указать на анализируемые потенциальные отличия.
Еще одна разновидность – это сахарные сорта, для которых характерны белый и желтоватый цвета. Важная особенность – это форма, напоминающая больше крупную и плотную морковь. Помимо этого, рассматривая наличие разницы между свеклой и бураком, стоит упомянуть и кормовой сорт, который впервые был выведен немецкими специалистами. Его ключевая особенность заключается в повышенном содержании клетчатки. Кстати, некоторые корневища кормовой свеклы вырастают до 2 кг и используются животноводами вместе с ботвой.
В контексте проводимого сравнения стоит заметить, что, согласно бытующему мнению, настоящим является исключительно красный корнеплод, употребляемый в пищу и придающий блюдам соответствующий оттенок. В данном случае важно уделить внимание борщевому сорту свеклы, являющемуся среднеспелым и отличающемуся:
- повышенной урожайностью;
- хорошей лежкостью;
- выдающимися вкусовыми качествами.
Следует заметить, что именно эта разновидность является наиболее распространенной на Украине и в Республике Беларусь. Плоды борщевой свеклы имеют сравнительно небольшой вес, достигающий 250 г. Для них характерны следующие ключевые конкурентные преимущества:
- насыщенный цвет;
- отсутствие проблем с транспортировкой и хранением;
- простота переработки.
Одна из основных особенностей этого вида, который, кстати, и принято именовать буряком, – это наличие так называемой кольцеватости самих корнеплодов.
Буряком свеклу прозвали на территории Беларуси и Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Это название, скорее всего, возникло благодаря характерному бурому цвету.
Однако при этом стоит заметить, что тот же мангольд, являющийся разновидностью растения и имеющий несъедобные корневища, не называют бураком. Подобное явление можно объяснить тем, что он имеет непривычный для большинства вид и больше похож внешне на листовой салат.
Кстати, у древних персов буряк ассоциировался с ссорами и сплетнями. По мнению историков, это связано опять же с цветом плодов, который напоминает густую кровь. При возникновении конфликтных ситуаций соседи нередко подкидывали друг другу во двор корнеплоды. Подобным образом демонстрировались пренебрежение и недовольство.
Почему буряк так называют?
В первую очередь стоит заметить, что по словарю Ожегова свекла представляет собой съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Существуют, как уже упоминалось, столовые, сахарные и кормовые разновидности. Используя термин «свекла», можно уверенно доказывать правоту, ссылаясь конкретно на упомянутый авторитетный источник, а также словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.
Кстати, интересный момент заключается в том, что как таковая свекла появилась только в 1747 году. И стала данная культура результатом множества попыток селекционеров создать новый вид.
Принимая во внимание все изложенное, важно отметить, что, согласно все тому же словарю Ожегова, термины «буряк» или же, как указывается в большинстве справочной литературы, «бурак» имеют одинаковое со словом «свекла» значение. Примечательно, что этот вариант названия витаминного корнеплода на Украине очень редко можно услышать.
С большой вероятностью само слово «буряк» произошло от прилагательного «бурый». Получается, что рассматриваемый термин соответствует цвету сердцевины овоща. При этом на протяжении XX столетия эта культура до такой степени активно распространялась, что на сегодня ее можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды.
Кстати, с названием «буряк» («бурак») связывают один очень интересный исторический момент. Согласно соответствующим версиям, в 1683 году запорожские казаки, которые в то время оказывали помощь и содействие осажденной Вене, в поисках провианта нашли на брошенных огородах описываемый корнеплод. Их они поджаривали вместе с салом и затем варили с прочими имеющимися овощами. Подобное блюдо тогда получило название «бурые щи», а со временем стало именоваться «борщом». Получается, что ставший легендарным рецепт – это щи, одним из главных ингредиентов которых является буряк.
Проголосовало: 0
Как правильно называть корнеплод?
Определившись с тем, что речь идет все же об одном и том же корнеплоде, но разных вариантах его названия, стоит выяснить, какое из них считается правильным. На самом деле все три варианта не будут ошибкой, поскольку употребление терминов определяется преимущественно местом произрастания культуры.
То есть, по-южному в Российской Федерации, а также, как уже упоминалось, в Беларуси и областях Украины овощ называют «буряком» («бураком»). В других регионах России, если же не брать за основу литературный язык, ориентируясь на разговорный вариант, чаще всего в быту корнеплод именуют «свекла». При этом ударение ставится на последнюю букву.
В соответствии с русскими словарями, все рассматриваемые варианты названия являются правильными. Однако важно акцентировать внимание на одном интересном моменте. Дело в том, что в подавляющем большинстве справочников используется именно термин «бурак». При этом название «свекла» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время данный термин чаще всего можно увидеть в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.
Кстати, услышать или прочитать что-либо о, например, сахарном буряке удается крайне редко, поскольку в этом словосочетании, как правило, присутствует название свекла.
Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?
Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.
Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.
Характеристика растения
Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.
Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.
Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.
Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.
В чем отличие
Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.
Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.
Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.
Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо .
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Еще один вид
Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.
Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.
Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.
Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.
Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.
Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.
Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях
Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах.
Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.
Зависит ли название этого корнеплода от местности, где он был посажен и выращен, или же буряк – это один вид растения, а свекла другой? В этом мы и попытаемся разобраться в нашей сегодняшней статье.
Определение
Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.
Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные сорта называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.
Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.
Описание внешнего вида с фото
Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.
Столовая
Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.
Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).
От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.
На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.
Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:
- Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
- Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
- Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо ).
- Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).
Борщевая
Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.
Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.
Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.
Интересные факты
В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.
Исторический факт: в 1975 г. во время тестового проекта Апполон-Союз, советские космонавты угощали борщом из свеклы американских коллег. Дельфийский Оракул утверждал, что свекла обладает мистической силой. «Принимать одолжение в свекольных полях» – эта фраза означала посещение публичных домов в нач. ХХ в.
С помощью свекольного сока можно измерить кислотность: добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.
Заключение
Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.
Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.
Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.
чем отличается от свеклы, есть ли разница между ними или это одно и то же, как все-таки правильно говорить, а также фото
Немного о терминологии
Путаница в отличиях терминов буряк и свекла заставляет обывателей вести долгие споры: одни указывают, что свекла – единственно верное название растения, другие – указывают на то, что буряк – это вообще другое растение. Для решения этого непростого вопроса стоит обратиться к словарям.
Свекла
Согласно словарю Ожегова, свекла – это сладкий корнеплод, использующийся в пищу. Бывает столовой, кормовой и сахарной. Поэтому, используя термин свекла, можно смело доказывать свою правоту, опираясь на толкование Ожегова, Даля и Большой Энциклопедический словарь.
Интересный факт: сахарная свекла появилась только в 1747 году. Корнеплод был выведен селекционерами спустя множество попыток выведения нового типа растения.
После удачной селекции свекла стала содержать в себе целых 20 процентов сахара и начала применяться в производстве сахара, как альтернатива сахарного тростника.
Буряк
В том же словаре Ожегова, буряк или, как указано в справочнике, бурак, имеет то же значение, что и свекла. Слово часто употребляется на юге России и в Украине. Интересно, что слово свекла в Украине встретить почти нельзя. Буряк, таким образом, имеет то же значение, что и свекла, но употребляется менее часто, предпочтение всё-таки отдаётся более литературному варианту «свекла».
Запорожские казаки впервые обнаружили буряк в Вене, оказывая помощь жителям осаждённого в 1683 году города. Тогда, прохаживаясь по окрестностям, они наткнулись на этот корнеплод в брошенных огородах.
Блюдо, приготовленное из буряка, сочетало в себе прожаренный с салом, а после сваренный с другими овощами бурак и получило название «Бурые щи». По историческим данным, именно так появилось название национального украинского блюда «борщ».
Само слово буряк скорее всего происходит от прилагательного «бурый», благодаря цвету сердцевины спелого корнеплода. В ХХ веке буряк распространился настолько, что найти его сегодня можно на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.
Чем отличаются растения?
Внешние отличия могут указать на то, отличаются ли буряк и свекла или это всё-таки одно и то же растение, разнящееся по названию.
Внешние особенности свеклы
Внешне свекла имеет несколько характерных особенностей. Нижняя часть корнеплода спрятана в земле практически целиком. Она имеет бурый цвет. Сама сердцевина имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности, в зависимости от сорта или зрелости. Внизу корнеплода расположен небольшой хвостик. Верхняя часть свеклы имеет крепкую ботву, образующую пучок. Ботва зеленая с бурыми элементами.
Интересный факт: Мало кто знает, что также существует белая столовая свекла. Её вкусовые качества такие же, как и у привычного корнеплода. Единственное отличие заключается в том, что корни не имеют окраски.
Сахарная свекла отличается белым или желтоватым окрасом. По форме она больше похожа на плотную, укрупненную морковь. Ещё один вид свеклы – кормовой. Он может разниться, как по форме, так и по окрасу. Кормовая свекла впервые была выведена в Германии. Её основное отличие заключалось в значительно большем количестве клетчатки.
Некоторые корни кормового вида растения достигают весьма крупных габаритов и весят более 2 кг. Этот вид корнеплода используют для кормления скота, что хорошо сказывается на надоях и здоровье животных. При этом в питание животных включают не только сами корень растения, но и ботву.
Изначально человек использовал в пище только ботву свеклы. Сами корни же применялись в лечебных целях. Существует и ещё один вид свеклы – листовая. Она отличается красивыми, развитыми листьями розового, фиолетового, серебристого и других цветов. Такой вид свеклы почти не имеет корня и используется для декоративных целей.
Характеристики буряка
Буряк имеет те же внешние характеристики, что и свекла, так как единственным отличием между этими двумя является терминология: у жителей южных регионов России прижилось одно название, у прочей части страны – другое.
В древней Персии буряк считался символом ссор и сплетен. Историки утверждают, что это вызвано цветом корнеплода, напоминающим густую кровь. Если один из соседей конфликтовал с другим, крупный буряк подкидывали во двор, тем самым выказывая своё недовольство и пренебрежение.
Фото
На представленном фото можно хорошо рассмотреть, что такое буряк.
В чем разница?
Разница между свеклой и буряком отсутствует. Это один и тот же корнеплод, который по-разному именуется.
Как правильно называть корнеплод?
Согласно словарям русского языка, применяться могут оба слова. Единственным важным моментом является то, что термин «буряк» в справочниках значится, как «бурак».
Свекла более предпочтительна для использования в литературном стиле повествования. Термин, также используют в документации, на упаковках товаров и в СМИ. Так, например, вы нигде не найдётё упоминаний о сахарном буряке, предпочтительно называть этот корнеплод сахарной свеклой. То, как именно называть растение в обычной жизни, не регламентируется.
Свеклапротив свеклы: есть ли разница?
© luis c. jimenez del rio/Shutterstock.com
Больше отличного контента:
↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео
Возможно, вы слышали несколько разных названий для одного конкретного растения, есть ли разница между свеклой и свеклой? ? Есть ли региональная разница между этими двумя названиями, или это на самом деле два отдельных растения, которые имеют разные черты и характеристики друг от друга?
В этой статье мы ответим на вопрос, являются ли свекла и свекла одними и теми же растениями. Мы рассмотрим все их физические различия и сходства, их обычное использование и различные сорта свеклы, доступные для посадки или покупки в настоящее время. Давайте начнем и узнаем все, что нужно узнать о свекле и свекле сейчас!
Сравнение свеклы и свеклы
Канада и Соединенные Штаты называют свеклу «свеклой», в то время как в большинстве других мест в мире ее называют свеклой.©A-Z-Animals.com
Beetroot | Beet | |
---|---|---|
Classification | Beta vulgaris | Beta vulgaris |
Description | Deep red or пурпурный корень, который кровоточит на вещах, когда его разрезают, и имеет кольца при разрезании. Также может быть белого или золотистого оттенка и имеет ярко выраженный землистый вкус при употреблении в пищу. | Обычно темно-красного или фиолетового цвета, с большими съедобными листьями, торчащими из земли.![]() |
Применение | Используется в кулинарии, процессах окрашивания и для производства сахара. Также используется в качестве биотоплива, хотя и в ограниченном количестве. | Все растение съедобно и используется во многих кулинарных целях. Также используется для естественного окрашивания ряда вещей, включая другие продукты питания |
Где используется название | Великобритания и Великобритания; другие части мира | Канада и США |
Вариации и другие названия | Морская свекла, столовая свекла, садовая свекла, обеденная свекла | Красная свекла, золотистая свекла, белая свекла. ©LifetimeStock/Shutterstock.com Различий между свеклой и свеклой очень мало. По сути, это идентичные друг другу растения, но так в разных частях света называют свеклу и свекольник. Теперь давайте подробно рассмотрим все сходства и различия между этими двумя растениями. Свекла и свекла: классификацияНет никакой разницы между классификацией свеклы и свеклой. Оба они относятся к виду свеклы, известному с научной точки зрения как Beta vulgaris . Это растение принадлежит к семейству амарантовых, в котором есть несколько различных видов, в том числе свекла. Вы также найдете мангольд и растение сахарной свеклы в этом семействе. Оба эти растения используются в кулинарии, хотя вы можете использовать все растение свеклы, включая листья, в то время как под свеклой часто подразумевается использование только корня или луковицы этого конкретного растения.©Ollinka/Shutterstock.com Свекла и свекла: описание И свекла, и свекла выглядят одинаково, хотя можно утверждать, что название свекла описывает все растение, а название свекла описывает только корни или плоды растения. Например, свекла или свекла растет под землей как луковичный овощ. Он бывает разных цветов, включая белый, красный и желтый. У него отчетливо землистый вкус, и вы даже можете есть зелень, что может немного отличаться от названия свекла против свеклы. Одной из поразительных особенностей обоих этих растений является тот факт, что свекла часто кровоточит, когда ее разрезают, особенно если она красного или пурпурного сорта. Свекла против свеклы: использованиеВ Соединенных Штатах и Канаде это конкретное растение часто называют свеклой, опуская «корневую» часть названия.©LeOPL/Shutterstock.com Как вы, наверное, уже догадались, применение свеклы и свеклы поразительно похоже. Фактически, оба эти растения используются в кулинарии, хотя вы можете использовать все растение свеклы, включая листья, в то время как под свеклой часто подразумевается использование только корня или луковицы этого конкретного растения. Из свеклы можно не только готовить, но и красить ею. Яркий цвет свеклы используется для окрашивания различных вещей, включая другие продукты. Существуют также сорта свеклы, которые используются специально для производства столового сахара, который, в свою очередь, становится потенциальным биотопливом, хотя необходимы дополнительные исследования. Свекла против свеклы: распространенные названияСуществует несколько разных названий свеклы или растения свеклы, в зависимости от того, где вы находитесь.©julie deshaies/Shutterstock.com Самая очевидная разница между свеклой и свекловичным растением заключается в их названиях. Хотя они, очевидно, являются одним и тем же и называются очень похоже друг на друга, похоже, существуют региональные различия в том, почему мы называем свеклу своим именем, а свеклу своим именем. Например, в Соединенных Штатах и Канаде это конкретное растение часто называют свеклой, опуская корневую часть названия. Однако в Соединенном Королевстве и других странах мира свеклу обычно называют свеклой. Свекла против свеклы: разновидности и вариацииХотя это, очевидно, одно и то же и они очень похожи друг на друга, похоже, существуют региональные различия в том, почему мы называем свеклу своим именем, а свеклу своим именем.© Луис К. jimenez del rio/Shutterstock.com Существует несколько разных названий свеклы или свекловичного растения, в зависимости от того, где вы находитесь. Например, в Северной Америке свеклу обычно называют свеклой, а точнее разновидностью свеклы, о которой кто-то говорит. Это включает в себя золотистую свеклу, красную свеклу и сахарную свеклу. В других странах мира свеклу называют морской свеклой, столовой свеклой, садовой свеклой и обеденной свеклой. Up Next:
Животные Еще от A-Z Избранное изображение © luis c. Поделиться этой публикацией на: Об авторе Август КрофтЯ небинарный писатель-фрилансер, работающий полный рабочий день в Орегоне. Окончив Университет Южного Орегона со степенью бакалавра искусств в области театра и специализацией в творческом писательстве, я проявляю большой интерес к различным темам, в частности к истории Тихоокеанского Северо-Запада. Когда я не пишу лично или профессионально, вы можете найти меня в походе вдоль побережья Орегона с моим школьным возлюбленным и смесью чихуахуа или на моей домашней кухне, где я совершенствую рецепты в блестящей чугунной сковороде. Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals. Это одно и то же?Пол Смарт • Обновлено: 24 сентября 21 • 8 минут чтения Съедобные продукты Свекла и свекла: одно и то же? Свекла — популярный овощ, широко культивируемый во всем мире. Термины «свекла» и «свекла» обычно относятся к одному и тому же виду овощей, Beta vulgaris . Термин «свекла» чаще всего используется в Северной Америке для описания стержневого корня растения свеклы, которое в Великобритании широко называют свеклой. Однако внутри этого вида есть подвиды, которые содержат ряд сортов, которые в основном выращиваются для получения листьев и имеют небольшой стержневой корень. Эти сорта иногда называют зеленью свеклы, но наиболее известны как мангольд, швейцарский мангольд или серебряная свекла. В дополнение к этим культурным сортам, этот вид также включает сахарную свеклу, выращиваемую в странах с умеренным климатом в качестве альтернативного источника сахара. О свекле (свекле) Свекла — очень старый овощ, который выращивают тысячи лет. Польза от употребления свеклы Пожалуйста, включите JavaScript Польза от употребления свеклы Считается, что сам овощ был получен из морской свеклы, произрастающей в Южной Европе. Овощ использовался в древние времена как еда и лекарство. Листья свеклы использовались для перевязывания и перевязки ран, а корень употребляли в пищу как слабительное и средство от лихорадки, а также для продления жизни. Однако корень, который использовали в древние времена, больше напоминает длинную тонкую морковь, чем округлый корень, который мы знаем сегодня. Более крупные корни не появлялись в Европе примерно до 16 века, однако потребовалось еще 200 лет, чтобы растение стало широко использоваться в кухнях Центральной и Восточной Европы. В викторианские времена свеклу начали использовать в качестве красителя в ряде различных мест, включая вино и десерты, однако знакомая сорванная форма свеклы стала частью рациона многих людей во время и вскоре после Второй мировой войны. . В этот период маринованная свекла стала одним из самых распространенных овощей, и поэтому маринованная свекла стала широко использоваться как часть западной диеты. Как выращивать свеклуВ целом свеклу очень легко выращивать, так как она быстро прорастает и устойчива к широкому диапазону климатических условий. Растения устойчивы к холодным морозам и широкому разнообразию типов почв, что позволяет выращивать растение круглый год во многих районах при условии, что зимы не будут слишком холодными. Свекла также хорошо переносит относительно тенистые условия, что позволяет выращивать ее на участках, недоступных для многих других овощей. Кроме того, мангольд (свекла серебристая) является плодовитым производителем по сравнению с другой листовой зеленью, такой как шпинат. Другая распространенная форма этого вида, свекла, также продуктивна, поскольку с нее можно собирать корни и листья, хотя объем листьев, которые можно собрать с этих культурных сортов, значительно меньше. Сам корень лучше всего выращивать в более прохладные месяцы года, так как он может находиться в саду в течение зимних месяцев в большинстве климатических условий. Это гарантирует, что овощ будет доступен в течение большей части года. Посев семян свеклы Семена свеклы можно высевать либо непосредственно на грядки, либо в семенные ящики на любой стадии вегетационного периода. Тем не менее, я рекомендую сеять семена свеклы с ранней весны до конца лета, потому что это дает растению время достичь разумного размера до прихода холодов. При посеве семян я предпочитаю начинать с посевных лотков, так как это имеет ряд преимуществ перед посадкой прямо в саду. Первое преимущество заключается в том, что семена можно успешно прорастить в начале сезона, так как лотки можно хранить в помещении в теплом месте. Однако, если вы живете в регионе с очень холодными зимами, возможно, стоит инвестировать в подогреваемый лоток для рассады. Лотки для размножения с подогревом позволяют легко обеспечить идеальные условия для выращивания молодых саженцев, поскольку они обеспечивают постоянную температуру и влажные условия. Чтобы увидеть последнюю цену на Amazon, нажмите на ссылку. При посеве семян рекомендуется использовать специальную смесь для выращивания семян, так как это стерильная среда, легкая, рыхлая и хорошо удерживающая влагу. Семена следует сажать на глубину около 0,5 дюйма (1 см). Для мангольда (свеклы толстолистной) обычно рекомендуется высаживать по 2 семени в ячейку, чтобы обеспечить прорастание хотя бы одного растения в ячейке. Однако для свеклы мы рекомендуем сажать от 4 до 6 семян в ячейку. Этот метод посадки в кусты иногда называют многопосевным, и это метод, рекомендованный Чарльзом Даудингом. Многосевная свекла выгодна тем, что экономит место в семенном лотке, так как 150 растений могут поместиться в стандартный 30-ячеечный семенной лоток. Во-вторых, пересадить рассаду в сад намного быстрее. Третье преимущество заключается в том, что глыбы можно посадить на расстоянии около 10 дюймов друг от друга, что позволяет использовать голландскую мотыгу для удаления сорняков, что намного быстрее, чем ручная прополка. Урожайность, которая может быть получена при многократном посеве, аналогична индивидуальному посеву при условии, что число растений в куртине не превышает 5. После посадки большинство растений свеклы, как правило, появляются через 7-14 дней, и обычно им нужно провести еще 4-5 недель в лотках, прежде чем их можно будет высадить в саду. Пересадка и уход за рассадой в садуНезависимо от того, сажаете ли вы мангольд или свеклу, расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В идеале растения должны быть высажены на солнечном месте, однако они выносят и более затененные места. Почва должна быть богатой, влажной, но хорошо дренируемой, с большим количеством органических веществ. Если ваша почва песчаная или тяжелая глина, возможно, потребуется добавить дополнительный компост. Поскольку всходы свеклы подвержены нападению слизней и улиток, важно обеспечить защиту, которую можно обеспечить, разбросав поддоны от улиток вокруг растений. Также рекомендуется применять толстый слой органической мульчи, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки. Что касается текущего ухода, то, как правило, практически ничего не нужно делать, кроме поддержания влажности растений путем регулярного полива и удаления любых сорняков, которые конкурируют со свеклой. Однако, если вы живете в относительно прохладном климате, может возникнуть необходимость обеспечить некоторую защиту от зимней непогоды. Если у вас в настоящее время нет покрытия для рядков, мы рекомендуем вам покрытие для растений Growsun Garden Tunnel, потому что оно относительно высокое и имеет обручи, которые можно закрепить глубоко в земле, что позволяет ему противостоять ветру. Продукт показан на изображении ниже. Уборка свеклыУборку мангольда можно проводить на любом этапе, как только растение достигнет 6-8 дюймов в высоту. Мангольд является одним из тех растений, для выращивания которых может потребоваться некоторое время, однако, как только это произойдет, в большинстве случаев он будет плодоносить от 6 до 12 месяцев при условии, что зимы не будут слишком холодными. При сборе урожая рекомендуется удалять внешние листья растения, так как это позволит внутренним листьям продолжить рост, чтобы растение было готово к следующему сбору урожая. |