Свекла когда выкапывать: Когда убирать морковь и свеклу 7 частых ошибок

Содержание

Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье

Содержание

  • Факторы, влияющие на сбор урожая
  • Убираем морковь
  • Убираем свеклу

Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки.  Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса.   Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе

Җәмгыять

16 август 2022, 15:53

Ботва моркови и свеклы уже давно плотным рядом стоит на грядке, а корнеплоды можно смело срывать для приготовления летнего супа или салата. Сейчас очень важно не поторопиться со сбором, чтобы урожай был крепким и полноценным. Объясняем, когда нужно выкапывать морковь и свеклу, стоит ли их поливать и как правильно отправить овощи на хранение.

Наберитесь терпения: когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе

Идеальный срок для уборки моркови и свеклы — середина сентября. Чем позже вы уберете эти овощи, тем лучше. При этом серьезных заморозков лучше не ждать.

— Небольшие заморозки, -2… -1 градуса, не страшны, поэтому можно копать их ближе к октябрю, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Сейчас идут активный рост и накопление питательных веществ. С августа нарастает 50% корнеплода, поэтому наберитесь терпения, не нужно торопиться. Если рано убрать морковь и свеклу, корнеплоды продолжат рост. Такие овощи быстро теряют свое качество.

Срок уборки морковки также зависит от срока посева.

— Если вы посеяли морковь в конце апреля в начале мая — то можно убирать ее в начале сентября, — объяснила специалист.

Полив стоит проводить, только если с неделю стоит выматывающая жара.

— Избыточная влага не нужна. Ботва начинает заболевать, темнеть, чернеть, что сказывается на качестве корнеплодов, и они будут плохо храниться. Сейчас уже начинается сезон дождей во многих регионах, — отмечает агроном.

 

В погребе для хранения моркови должна быть температура в +1. ..+2 градуса.

— Чем выше температура в хранилище, тем активнее растение дышит, обрастает зеленой массой, идет выгонка листа. И очень часто во второй половине зимы морковь теряет свое качество. Чем ниже температура в хранилище — тем лучше, — предупреждает агроном.

Чтобы морковь не пошла в ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра.

— Таким образом морковь не будет расти в ботву. Но обязательно срез нужно окунуть в древесную золу и дать возможность подсохнуть, — подчеркивает специалист.

В доме морковь следует хранить в холодильнике. Ее также можно порезать на кубики и заморозить. В таких овощах сохраняются питательные вещества и все полезные свойства.

 

 

Если вы оказались запертыми с морковью на своем участке и урожай никак не вывезти домой, корнеплод можно закопать в специальную яму.

— Выкопайте небольшую канавку на глубину в 25 сантиметров, шириной с небольшую грядку. На дно положите ветки, например, малины, для создания небольшой прослойки воздуха. Разложите морковь, прикройте полиэтиленовой пленкой, сверху насыпьте слой почвы в 5–6 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.

Сверху лучше всего положить листовой опад:

— Приехав рано весной на участок, вы, как хомячок, сможете раскопать свои запасы, и будет свежая морковь, как будто только с грядки.

 

Копать свеклу также следует с середины сентября. Она хранится намного лучше моркови.

— Свекла может храниться больше года, а то и полтора. В ней содержится бетаин, который за это отвечает и очень полезен для печени. Требования по температуре такие же — до +2…+3 градусов, — отмечает Людмила Шубина.

Обрезать верхушку свеклы нельзя — оставляйте около 2–3 миллиметров над корнеплодом, и тогда он долго у вас пролежит.

 

 

Со многих цветов дачникам не удастся получить семена, поэтому возникает вопрос, как сохранить понравившиеся экземпляры. В этом случае помогает вегетативный способ.

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать.

Пора позаботиться о кустах клубники, чтобы не остаться без урожая в следующем сезоне. Рассказываем, почему не стоит обрезать все листья и как правильно подкормить растения.

 

Источник: ufa1.ru

Фото: Густаво Зырянов

Автор:ufa1.ru

Читайте нас в

за идеальные и вкусные результаты |

Узнайте, когда собирать свеклу, чтобы вы могли уверенно собирать урожай. Этот вкусный корень, который легко выращивать, независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным овощеводом, содержит полезные для здоровья минералы и витамины и при этом содержит мало калорий. Более того, он быстро растет из семян, требуя лишь плодородной почвы и регулярного полива, особенно в засушливые периоды.

Помимо того, что это очень вкусно, есть огромное количество различных сортов свеклы, которые можно попробовать в разных цветах: от темно-фиолетового до оранжевого, желтого, белого, а также красного с белыми кольцами. Мы выращиваем свеклу, потому что она великолепна в рецептах, но она также потрясающе выглядит на грядке или в контейнерах, а ее листья также очень привлекательны и вкусны.

Чтобы максимально использовать эти корни, важно знать, когда лучше всего их собирать. Слишком рано, и вы можете наслаждаться крошечными — и все еще восхитительными — результатами, но если оставить их в земле слишком долго, они станут жесткими, древесными и безвкусными. Следуйте нашему удобному руководству, чтобы все было правильно.

‘От землистого до сладкого, вкусы свеклы обязательно понравятся. Этот корнеплод для прохладной погоды прост в выращивании и универсален, он оказывается вкусным и питательным, начиная от богатой зелени и заканчивая круглым или продолговатым корнеплодом», — говорит Келли Фанк, президент Park Seed . «Обычно красновато-фиолетовый, но также доступен в белом, золотисто-желтом или даже радужном цвете, например, любимый покупателями Rainbow Mix. Свекла отлично подходит для консервирования и маринования (для этого лучше всего подходит более мелкая свекла), для употребления в сыром виде и для многого другого!»

Когда собирать свеклу

В зависимости от того, когда вы сажаете свеклу или, точнее, сеете свеклу, ее можно собирать с начала лета до середины осени. Распределяйте посев и меняйте тип урожая, чтобы вы могли постоянно лакомиться свежими продуктами 

«Свеклу довольно легко собирать, вы можете собирать ее разного размера в зависимости от ваших кулинарных предпочтений!», — говорит Шэнни МакКейб из Baker Creek Heirloom. Seed Co (откроется в новой вкладке).

‘Обычно я сажаю свеклу густо, чтобы ей было тесно. Я собираю свеклу раннего/среднего размера рано, когда она составляет около 1-2 дюймов (2,5-5 см) в диаметре, и позволяю оставшейся свекле заполнить пространство и стать более крупной свеклой, которую собирают, когда она намного крупнее – до 6 дюймов (15 см). ) поперек или более в некоторых случаях.’

Когда собирать листья свеклы

Нежные, вкусные и красочные маленькие листья свеклы станут прекрасным дополнением к салатам и жаркому. Более крупные листья можно использовать так же, как шпинат, они полны антиоксидантов, витаминов и минералов. Обходите растение, сначала собирая более крупные внешние листья.

«Собирайте листья, когда они достигнут 10–15 см в высоту», — говорит Келли Фанк, президент Park Seed. «Не срезайте более 2 листьев с каждого растения, чтобы оно оставалось здоровым, и оставляйте не менее 2,5 см на корне. Они вкусны в салатах».

Когда собирать урожай свеклы сорта

Всегда популярная свекла сорта Di Chioggia, Avenger и Sangria созревает обычно через 8-10 недель.

‘Свекла, как правило, готова к уборке, когда ее верхние «плечики» выглядят в натуральную величину, корни должны быть полностью закруглены. Вы всегда можете проверить, потянув за пару корней и проверив. Свекла обычно выходит из земли, если осторожно потянуть ее за основание верхушки. Если они не выходят легко таким образом, вы можете использовать вилы. Убедитесь, что вилы вставлены достаточно далеко от корней, чтобы не проколоть их», — советует Эмили Пенс, полевой координатор семян Fedco Seeds, Inc .

Когда собирать цилиндрическую свеклу

Также известная как свекла форманова, эти культуры имеют длинную и цилиндрическую форму. Обладая таким же землистым вкусом и цветовой гаммой, что и их сородичи, свекла цилиндрическая высокопроизводительна и отлично подходит для выращивания на небольших участках. Их также легко нарезать ровными ломтиками, что делает их идеальными для маринования и консервирования. Растет немного медленнее, чем круглый, для полного развития им требуется около 20 недель.

Когда собирать свеклу для хранения

«Корни и зелень свеклы будут храниться в вашем саду в течение двух-трех недель после того, как они созреют, а после сбора корнеплоды могут храниться до месяца (хранить в условиях низких температур, при высокой влажности, чтобы предотвратить увядание)», — советует Келли Фанк, президент Park Seed.

Как узнать, что свекла готова к уборке?

Вы узнаете, когда свекла готова к уборке, по тому, как высоко выступают ее плечики над землей. Для проверки просто отодвиньте мульчу или почву от верхушки свеклы; если их вершины находятся на дюйм или более над почвой, они будут готовы к сбору урожая. Тем не менее, вы можете собирать свеклу раньше, когда она менее зрелая для сладкого вкуса, хотя вы не получите ту массу, которая вам может понадобиться или которую вы хотите.

Легкое садоводство: свекла — Служба расширения штата Техас A&M Agrilife

Тип
Публикация

Дата публикации
25 января 2022 г.

Цена
См. Agrilife Learn

Темы:

Обзор

В этой публикации разъясняются все аспекты выращивания свеклы на домашнем огороде. Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса. Дальше на север их следует сажать, как только весной можно будет обрабатывать почву.

Посмотреть на сайте Agrilife Learn

Свекла — культура холодного сезона, она хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как на корни, которые обычно маринуют, так и на молодые ботвы, которые используют в качестве зелени. Около 10 футов ряда на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования. (4 страницы)

Ищете решения в вашем округе? Обратитесь к местным специалистам по расширению

Окружные офисы

  • Публикация

    JMG Раннее детство Учись, расти, ешь и вперед!

    Эта 4-недельная учебная программа предоставляет воспитателям дошкольных учреждений ежедневные увлекательные уроки, групповые занятия и подсказки в дневнике, чтобы обогатить класс и сделать процесс обучения увлекательным!

  • Публикация

    Болезни конопли в Техасе

    В этой публикации рассматриваются болезни, наблюдаемые после одного сезона выращивания конопли, и другие потенциальные болезни конопли, выращиваемой в Техасе.

    Климат во многих других штатах, где выращивали коноплю, сильно отличается от техасского, что влияет на возникающие заболевания. Обычно этот климат намного влажнее, чем в Техасе. Поэтому многие внекорневые и почечные […]

  • Публикация

    Конопля (Cannabis Sativa L.) в качестве съедобного микрозеленого овоща

    Рынок конопли обычно делится на три основные категории, будь то компоненты каннабидиола/каннабигерола (CBD/CBG) для здоровья и хорошего самочувствия, семена масла из зерна/семян и волокна для текстиля или биопластиков. Тем не менее, конопля может использоваться в качестве микрозелени, поскольку растения съедобны и, возможно, содержат питательные фитохимические вещества. Эта публикация описывает […]

  • Курс

    JMG Learn, Grow, Eat, & Go Библиотека видеоуроков для учителей

    Этот курс предоставляет доступ к видео, веб-страницам и печатным материалам, которые необходимы учителям, чтобы направлять учащихся по программе Learn, Grow, Eat, & Go.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *