6 факторов, влияющих на сохранность
Уборка свеклы на хранение сильно зависит от осенней погоды. Если деньки стоят солнечные, то торопиться со сбором урожая вряд ли стоит, так как именно осенью в корнеплодах накапливаются полезные вещества и ферменты, способствующие длительному хранению. Давайте разберемся, на какие признаки нужно ориентироваться, чтобы подобрать оптимальные сроки сбора урожая.
Содержание
- Когда убирать свеклу на хранение
- Главные признаки для начала сбора урожая свеклы
- Влияние осенних погодных условий на сбор свеклы
- Уборка свеклы на хранение
- Как правильно осуществлять хранение свеклы
Когда убирать свеклу на хранение
На дату сбора урожая свеклы влияет множество факторов. Делать это надо не рано и не поздно, необходимо чтобы овощ был спелым, достаточно крупным, иметь хорошие вкусовые качества, обладать необходимой «лежкостью».
Главные признаки для начала сбора урожая свеклы
Для того чтобы определить момент сбора урожая свеклы необходимо руководствоваться следующими аспектами:
- Регион выращивания.
Уборка свеклы в разных регионах выпадает на разные месяцы – где-то это начало сентября, а где-то аж первая неделя ноября.
- Осенние погодные условия.
- Сорт свеклы (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
- Спелость овоща. Если на свекле сверху появились небольшие наросты – пора заняться сбором.
- Размер плодов. Если они невелики и если погода терпит, то можно оставить дозревать, если же овощ уже крупный, можно выкапывать.
- Неблагоприятные признаки. Например, подсыхание нижних листочков. Если это происходит, лучше с уборкой поторопиться.
Влияние осенних погодных условий на сбор свеклы
Чтобы не ошибиться со сроками уборки свеклы, необходимо внимательно наблюдать за погодой в осенний период. Если убрать ее слишком рано – она не будет долго храниться, да и сам плод будет мелковат, если «передержать» корнеплоды в земле, то можно нарваться на заморозки, после которых, скорее всего, большая часть урожая будет испорчена и не пригодна ни к хранению, ни к употреблению в пищу.
- Сухая осень – друг свеклы. Именно в такую погоду свекла отлично себя чувствует на грядке, набирая необходимые витамины и массу. В этом случае не стоит торопиться с уборкой, пусть овощ дозреет. Такой урожай будет хорошо и долго храниться.
- В теплую осень не стоит тянуть со сбором урожая. Такая погода вредит овощу – он делается волокнистым, жестким.
- Дождливая осень для свеклы – губительна, поэтому, как только выдался солнечный денек, свеклу необходимо быстренько убрать. Если оставить в такую погоду ее на грядке, это грозит растрескиванием плода вследствие изобилия влаги, да и хранение будет затруднительным.
Рано собирать урожай свеклы не рекомендуем. Во-первых, корнеплоды еще не до конца вызрели, а во-вторых, резкий перепад температур, который получится после вытаскивания свеклы из еще теплой земли и помещения ее в достаточно прохладный погреб, негативно скажется на овоще – он просто начнет портиться.
Уборка свеклы на хранение
После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.
- Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля. В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно.
- Обработка урожая. Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща. Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать. Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода.
Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле.
В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!
Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.
Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.
Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.
Как правильно осуществлять хранение свеклы
Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.
Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:
- Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой.
Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
- Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.
В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.
когда убирать и как хранить свеклу всю зиму.
Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.
Уборка свеклы — рекомендации
Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.
Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.
Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.
Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы
Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.
Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.
Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.
Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.
Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.
Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.
Можно для хранения использовать и холодильные камеры.
Методы и рекомендации по охлаждению свеклы после сбора урожая
Свекла — очень универсальный и полезный овощ, который люди употребляли в пищу с самого начала письменной истории. Существует множество различных сортов, таких как свекла, которую едят как корнеплод; сахарная свекла, используемая при производстве сахара; и мангольд или шпинатная свекла, из которой выращивают вкусную и питательную зелень. Чтобы свекла сохраняла свой вкус, качество и ценность, важно правильно охлаждать ее после сбора урожая. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые факты, связанные с свеклой, а также рекомендации по охлаждению и хранению и эффективные методы.
Общие сведения о свекле
Свекла относится к виду Beta vulgaris , при этом все различные сорта свеклы существуют как подвиды или разновидности. Одомашненная свекла произошла от дикого предка, морской свеклы, которая возникла в регионах Средиземноморья, Атлантического побережья и Индии. Свекла была важной частью традиционной диеты и медицины в их родных регионах на протяжении тысячелетий, и такие писатели, как Аристотель и Гиппократ, упоминали свеклу в своих текстах.
Мангольд, также известный как шпинатная свекла, швейцарский мангольд, морская свекла, мангольд, а также под многими другими названиями, выращивается из-за его очень питательной листовой зелени и считается одним из самых полезных овощей. Свекла подается горячей и намазанной маслом как деликатес, маринуется и подается холодной в качестве приправы или измельчается и употребляется в салатах. Их сок также добавляют в напитки или используют в качестве пищевого красителя. Между тем, сахарная свекла играет чрезвычайно важную экономическую роль, поставляя около 20% мировых запасов сахара, как правило, в более холодных регионах с умеренным климатом, где другая основная сахаропроизводящая культура в мире, сахарный тростник, не может расти.
Общая информация об охлаждении и хранении свеклы
Правильный метод охлаждения и хранения свеклы в некоторой степени зависит от сорта свеклы, а также от ее предполагаемого использования. Свекла обычно собирают пучками с оставленной зеленой верхушкой или, в качестве альтернативы, на нее надевают верхушку, удаляя зелень и оставляя только свеклу. Свекольную свеклу обычно собирают раньше, в то время как зелень более свежая и в лучшем состоянии, в отличие от свеклы с ботвой, которую часто собирают позже в своем жизненном цикле, поскольку важен только корень. Ниже приведены некоторые ключевые аспекты охлаждения и хранения.
Предварительное охлаждение – Свернутая свекла должна быть предварительно охлаждена в течение как минимум 4–6 часов после уборки, чтобы замедлить дыхание и скорость гниения свеклы. Поскольку большая часть этого дыхания происходит через листья, свекла с ботвой не нуждается в таком быстром предварительном охлаждении, как свекла с неповрежденной ботвой. Тем не менее, даже корень с верхушкой должен быть предварительно охлажден в течение как минимум 24 часов после сбора урожая.
Температура – Свекла должна храниться при температуре около 32°F. Однако свеклу с ботвой следует хранить при немного более высоких температурах, примерно от 33°F до 36°F. Это связано с тем, что при более низких температурах на укороченных корнях может развиться гниль и черные точки.
Относительная влажность – Для свеклы в связках и ботве требуется высокая относительная влажность. Относительная влажность должна быть около 98%-100%, чтобы предотвратить потерю влаги овощами и, как следствие, сморщивание.
Срок годности – Срок годности свеклы в пучках составляет от 10 до 14 дней. Между тем, свекла с ботвой имеет гораздо более длительный срок хранения, поскольку корень менее подвержен быстрому гниению, чем листья. Биты Topped имеют срок годности от 4 до 6 месяцев, но при оптимальных условиях могут храниться даже от 8 до 10 месяцев. Свекла также может быть обработана и консервирована, что значительно продлевает срок ее хранения.
Методы охлаждения свеклы
Принудительное воздушное охлаждение – Принудительное воздушное охлаждение, включающее использование вентиляторов для подачи охлажденного воздуха вокруг свеклы для более быстрого и тщательного охлаждения, является очень популярным способом охлаждения свеклы в пучках. Однако его не так часто используют для свеклы с ботвой, так как существует риск потери влаги, а свекла с ботвой также не требует таких низких температур хранения.
Гидроохлаждение – Гидроохлаждение предполагает быстрое погружение свеклы в почти замерзающую воду. Это очень эффективный способ быстрого снижения температуры свеклы, который обычно используется в качестве метода предварительного охлаждения как для свеклы в связках, так и для свеклы с ботвой.
Упаковочный лед – Упаковочный лед включает в себя окружение свеклы льдом и является очень эффективным способом прямого снижения ее температуры. Этот метод может быть использован как для свеклы в пучках, так и для свеклы с ботвой.
Semco является лидером в производстве оборудования и систем для промышленного охлаждения и хранения. У нас есть ресурсы, знания и опыт, необходимые для разработки и поставки охлаждающего оборудования, идеально подходящего для работы со свеклой. Мы также будем тесно сотрудничать с каждым из клиентов, чтобы гарантировать, что их конкретные возможности и другие требования будут выполнены.
Как сохранить свежую твердую свеклу на зиму
Этот пост содержит партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, TinyGardenHabit.com зарабатывает на соответствующих покупках.
Свекла — одна из тех культур, которые выращивают не только для сезонного питания. Они должны прослужить вам какое-то время и пережить зимние месяцы. Но как именно их хранить, когда твой огород до краев забит корнеплодами, яровыми культурами и всякими вкусностями?
Правда в том, что даже для садовода-любителя ни одна морозильная камера никогда не будет достаточно просторной, чтобы вместить все продукты, которые может обеспечить небольшой сад. Так мы учимся консервировать, консервировать, замораживать, а проще всего – заготавливать в свежем виде на зиму. В этой статье вы узнаете, как хранить свеклу, чтобы она никогда не сморщивалась и была такой же вкусной, как в первый день.
К для хранения свежей свеклы на зиму необходимо срезать ее ботву и разложить в емкости, засыпанные влажным песком, опилками или щепой. Как и всем корнеплодам, свекле необходимо прохладное, темное и влажное помещение с температурой выше нуля для хорошего хранения. При правильной обработке свекла может храниться 6 месяцев и более.
Давайте углубимся в детали хранения свеклы – от посева до сбора урожая!
Когда лучше собирать свеклу на хранение?
Есть два способа выращивания свеклы в моем саду каждый год: весенний посев для летнего урожая и летний посев для осеннего урожая. Оба раза я высеваю их несколько раз и выращиваю группами по 3-4 штуки (в какие-то годы успешнее, чем в другие).
Многосевные свеклы набухают и раздвигают друг друга, поэтому вы получаете свеклу среднего размера, которая идеально подходит для хранения, а также идеального размера на кухне.
Свекла созревает примерно через 60 дней, поэтому ее легко выращивать последовательно или сажать две основные культуры, как я упоминал выше.
Весенняя свекла начинает свою жизнь в закрытом помещении в модулях, под лампами для выращивания, а рассаду высаживают в грунт примерно в середине апреля. К середине июня-началу июля они готовы к сбору урожая. Вы заметите, что при многократном посеве свекла может созревать в разное время внутри гряды. Вы можете собирать их постепенно и осторожно выкручивать самые большие свеклы внутри комка, не отрывая остальные от земли и позволяя им продолжать расти.
Летняя свекла тоже начинает свою жизнь в помещении, потому что летом я люблю защищать свою рассаду от чрезмерной жары. К концу июля, началу августа эти всходы свеклы уходят в грунт, а в конце сентября, начале октября они будут готовы к уборке.
Важное примечание относительно летней свеклы заключается в том, что вы должны быть осторожны, чтобы поливать ее достаточно. В зависимости от вашего климата и дождливых сезонов свекла, посеянная весной, может расти лучше, чем свекла, посеянная летом, и наоборот. Вам решать, чтобы проверить и посмотреть, какое время вам больше нравится.
Пошаговое руководство по сбору и переработке свежей свеклы для хранения
Убирая весеннюю свеклу и помещая ее на хранение, я освобождаю драгоценное место в саду для осеннего урожая, который получит выгоду от этой приподнятой грядки. Я также защищаю свои корнеплоды от стрелкования и наслаждаюсь ими все лето, так как моя вторая партия свеклы начинает созревать.
Но независимо от времени сбора урожая метод остается неизменным. Вот как обработать свеклу, чтобы она оставалась твердой и свежей:
- Вытащите всю свою свеклу из земли и отделите самую маленькую от самой крупной – более крупная хранится дольше и на вкус даже лучше, чем мелкая.
- Отделите испорченную, поврежденную свеклу и отложите ее в сторону.
- Не смывайте и не счищайте грязь – это может повредить нежную кожицу свеклы.
- Вялить свеклу не нужно, ее можно сразу положить на хранение.
- Срежьте верхушки свеклы, оставив 2 дюйма стебля. Это вызовет кровотечение из стеблей, поэтому наденьте перчатки, если не хотите, чтобы ваши руки стали красными. Не избавляйтесь от всех ботинок — вы можете заморозить некоторые из них и использовать их в жарком и супах — они на вкус как швейцарский мангольд.
- Используйте любые пластиковые контейнеры с крышками – контейнеры, ведра, все, что удобно. Убедитесь, что вы все еще можете поднимать и нести их — они будут тяжелыми со всем содержимым внутри.
- Выложите в пластиковые контейнеры мульчу на ваш выбор: опилки, щепу или песок. Все три варианта удерживают влагу и являются ключом к сохранению свежести вашей свеклы в течение длительного времени.
- Поместите обработанную свеклу внутрь бункеров, не касаясь друг друга и не касаясь краев бункеров.
Накройте каждый слой свеклы слоем мульчи.
- Полейте опилки/щепу/песок или убедитесь, что смесь влажная, прежде чем использовать ее.
- Накройте крышкой и храните в прохладном темном месте по вашему выбору.
Где лучше хранить свеклу в течение длительного времени?
В идеале у каждого садовода должен быть погреб. Зимой это как личный супермаркет. Я люблю приходить туда с корзиной и возвращаться с фунтами свежих овощей. Подвалы идеально хорошо проветриваются и остаются сухими, постоянно поддерживая прохладную и плюсовую температуру, независимо от времени года.
Хотя лучше всего иметь сухой погреб для корнеплодов, влага является важной частью сохранения устойчивости вашей свеклы (помимо низких температур), и способ, которым мы достигаем этого, заключается в использовании влажной мульчи.
Но если у вас нет погреба, не расстраивайтесь. Это скорее роскошь, которую современные времена склонны упускать из виду. Вы по-прежнему можете превратить часть вашего дома в склад:
- холодный балкон
- подполье
- садовый сарай
- ваш подвал
- ваш гараж
- ваш чердак
В крайнем случае, если ваш климат позволяет, вы можете оставить осеннюю свеклу в земле на зиму. Обязательно покройте их толстым слоем мульчи — лучше всего подходят древесная щепа или листья — и соберите их до наступления весны. Во всяком случае, зимние морозы сделают вкус свеклы намного слаще.
Сколько хранится свежая свекла?
Если свекла хранится в прохладном темном месте с достаточной влажностью, она может храниться не менее 6 месяцев, если не больше. У меня никогда не было свеклы, испорченной или даже мягкой — мы всегда съедали ее всю к весне, поэтому я действительно не могу сказать, есть ли у нее срок годности, но я хочу попробовать сохранить несколько и посмотреть, как долго они длятся.
Во всяком случае, свекла теряет часть своей сладости и вкуса, чем дольше она хранится.
Запасная свекла прорастает – можно ли ее есть?
Одна вещь, которую вы заметите со всеми корнеплодами, которые хранятся в свежем виде — будь то морковь, репа, сельдерей, пастернак или свекла — все они в какой-то момент начинают прорастать.
Поскольку у них нет доступа к свету, ростки, выходящие из верхушек вашей свеклы, будут светло-розовыми, тонкими и длинными. Не обращайте на них внимания, просто отломите их и ешьте свеклу. Хотя я не пробовал есть ростки, могу заверить вас, что свекла все равно будет вкусной.
Заключение
Помимо того, что я храню их свежими, я люблю хранить консервированную жареную свеклу в своей кладовой, а иногда и банку салата из маринованной свеклы в моем холодильнике. Я использую свеклу со склада для приготовления этих вкусностей, а также наслаждаюсь ею в жареном виде или в качестве отличной добавки к украинскому борщу.
Свекла имеет сильный землистый вкус и становится сладкой при обжаривании. Это один из тех овощей, которые вы либо ненавидите, либо страстно любите. Как вы уже догадались, я принадлежу ко второй категории. Итак, вот выращивание и хранение свеклы, с которыми вам не поспоришь!
Ознакомьтесь с этими необходимыми садовыми товарами
Вам не нужно много, чтобы начать заниматься садоводством, но некоторые инструменты и продукты помогут вам сделать работу в саду комфортной и эффективной. Вот мои любимые:
- Садовая лопатка . Хорошая садовая лопатка прослужит вам долгие годы. Мне нравится, насколько прочна эта ручная кельма от WOLF-Garten, металл не гнется и у нее удобный захват.
- Ножницы для стрижки. Я использую их для деликатной обрезки и сбора урожая все лето, и они очень удобны. Эти тефлоновые ножницы для обрезки очень хороши, потому что они не так легко ржавеют.
- Голландская мотыга . Голландские мотыги могут показаться старомодными, но нет ничего лучше, чем быстро прочесать верхний слой почвы, чтобы избавиться от мелких сорняков — не нужно наклоняться. Мне нравится выбор WOLF-Garten: эта голландская мотыга с универсальной ручкой.
- Светильники для выращивания. Эти лампы для выращивания от Mars Hydro сверхмощные, но с регулируемой яркостью, поэтому они подходят для любого этапа роста. Они не выделяют слишком много тепла и очень экономичны.