Кислица в народной медицине: выращивание и применение
Кислицу обыкновенную в народе часто называют щавелем троицким, кисличкой, борщовкой, заячьей капустой, заячьей солью, кукушкиным клевером, кислым клевером. Поверьте, это не все народные названия этой лесной травки. Кислица обыкновенная знакома всем с детства, по вкусу она напоминает щавель. Ее можно использовать в кулинарии и как лекарственное средство. Сегодня мы поговорим о применении кислицы в народной медицине, а также о том, как ее можно вырастить на своем участке.
Содержание
Виды кислицы
К кислице относятся травянистые многолетники и однолетники (реже). Среди них есть кустарники и полукустарники. Растения высотой 5-40 см (редко 1-2 м) со стелющимися стеблями или без них, с розетками листьев. Есть суккуленты и ползуны со стеблями до 12 м. Цвет листьев – сизо-зеленый, темно-пурпурный, коричневый, красный и даже фиолетовый, с узором или пятнами.
Крупные (около 2 см) цветки с пятью лепестками осветляют в мае любой уголок леса. Они могут быть розово-красно-пурпурные, сиренево-лиловые, персиковые, желтые и даже голубые и, конечно же, белые.
Плоды у кислицы хоть и невзрачны, но это коробочки с секретом. Они способны выстреливать на 1-2 м – это стреляют семена-малютки из-за разбухания под кожурой слоя «сахарных» клеток.
Семена кислицы сохраняют всхожесть 4 года. На квадратном метре может появиться до 30 всходов.
Полезные свойства кислицы
Какой знаток зеленой аптеки останется равнодушен к кислице! Щепотка ее станет и заваркой, и лимоном. А напиток из листвы взбодрит, морс восполнит дефицит витаминов. Можно есть листья и так, чтоб утолить жажду. В них обнаружено множество органических кислот и их солей, витамина С, каротина, рутина.
Кислица полезна при атеросклерозе, неврозе, простуде, гриппе, изжоге. Она укрепляет сердце и понижает давление. Помогает печени, снимает воспаление почек, мочевого пузыря. Регулирует пищеварение, обмен веществ, улучшает аппетит. Изгоняет глистов, уничтожает запах изо рта. Заживляет раны и язвы, очищает кожу, утоляет жажду.
Свежий квасец (еще одно название растения) вместе со щавелем – первое весеннее блюдо. Листья кислицы обогатят вкус яичного, сырного блюда, супа (особенно с крупой), салата, винегрета, щей, борща, украсят бутерброды. Они хороши свежими, солеными и консервированными, но лучше смешивать их с овощами, а порошок из них придаст супам, соусам кислинку. Если свежие листья пересыпать сахаром, получится начинка для пирожков.
Но как бы целебна, полезна, приятна ни была кислица, употреблять ее надо умеренно, как по объему, так и по срокам. Высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей плохо переносится почками, мочевыводящими путями. А при артрите, судорогах, мочекаменной болезни, хронических недугах почек она вообще противопоказана!
О декоративности кислицы
Все кислицы очень декоративны и во время цветения образуют зелено-бордово-лиловые ковры. Некоторые можно сажать в открытый грунт под кустами-деревьями как почвопокровники, на альпийских горках, в каменистых садиках. Другие, родом из теплых стран, выращивают в оранжереях или как комнатные растения, а в садах – только с мая по октябрь. Но надо знать, что среди видов кислицы бывают и злостные сорняки.
Садовые формы
В садах встречаются кислицы рожковая, розовая, вулканическая. В комнатных условиях:
- четырехлистная с красным уголком на зеленых листьях;
- треугольная с бордовыми листьями и розово-фиолетовыми цветками;
- пестроцветная с цветками белыми в красную полоску и с желтым нижним уголком.
Популярна кислица треугольная, или фиолетовый (ложный) трилистник, родом из Бразилии. Очаровывает сиреневыми цветками и свекольным окрасом (до черноты) листьев-треугольников с темной каемкой по краям и в центре – со светлой «галочкой».
Привлекателен и более холодостойкий ее подвид – кислица треугольная мотыльковая, или Регнелла, прозванная «Мадам Баттерфляй».
Уход за кислицей
Эти и многие другие разновидности кислицы можно посадить в огороде. Они легко и быстро размножаются, даже листьями, могут расти везде, не нуждаясь в каких-то особых условиях, редко поражаются болезнями и вредителями. Любят рассеянный свет, хороший дренаж, наличие торфа в субстрате, умеренный полив и дождик летом.
Жара действует на них угнетающе. А вот холод переносят легко, не боятся сквозняков. Прекрасно чувствуя себя и в огороде, и на балконе, страдают от морозов, поэтому на зиму их лучше укрыть.
Поливайте в меру, взрыхляйте, удобряйте почву и пересаживайте раз в несколько лет – и растение будет пышно разрастаться и в саду, и дома.
Фотосинтезируя круглогодично, растение относится к зимне-летне-зеленым. Зимний покой кислицы вынужденный: если перенести ее в помещение, она начнет активно расти.
Рецепты блюд из кислицы
Предлагаем вам приготовить из кислицы витаминные кушанья и напитки.
- Много пользы в освежающем напитке из кислицы: измельченная листва (200 г) + холодная кипяченая вода (1 л). Употребляется с медом после 2-часового настаивания.
- Вы будете приятно удивлены бесподобному вкусу весеннего салата из кислицы: нашинкованные листья (400 г) + мелко измельченный огурец (20 г). Смесь дополняется нарезанными перьями лука (20 г), сметаной (2 ст. ложки). Останется посолить. При желании в блюдо можно включить петрушку, вместо сметаны использовать майонез или растительное масло. Нелишним в блюде будет укроп.
- Оригинальна закуска: измельченная листва кислицы (500 г) + нарезанный укроп и петрушка (по 50 г), листья черной смородины (50 г). Все это облагораживаем измельченным корнем хрена и чесноком (можно обойтись одной головкой), черным перцем (горошек). Разложить по банкам. Добавляем 1 столовую ложку рассола и холодную воду (1 л). Можно включать в щи и салаты.
- Вкуснейшие бутерброды получаются из пасты кислицы. 0,1 кило травы пропускается через мясорубку. Добавляется сливочное масло (200 г), соль, перец, горчица.
Однако еще более широкое применение кислица нашла в народной медицине.
Средства из кислицы от распространенных проблем со здоровьем
Приведем рецепты народных средств с кислицей, которые, как считают знахари, помогают избавиться от множества недугов.
Кислица от изжоги
Свежие листья (1 ст.л.) + кипяток (0,5 л). Процеживается после 30-секундной выдержки. Принимать по 2 стакана несколько дней. Более крепкий настой хорош для полоскания, обливаний, примочек.
Диарея, глисты
Сок: настоять полминуты в стакане кипятка 1 ч.л. с верхом свежих листьев, процедить. Принимать утром и в полдень.
При стоматите
Разведенный с водой сок листьев кислицы или настоянный 10 дней в спирте 40% (1:1) или на водке (1:10) рекомендуют для полоскания при язвенном стоматите, запахе изо рта.
С помощью теплых компрессов из настоя кислицы можно также избавиться от диатеза, артрита, фурункулов, нарывов, чесотки.
Лекарственные растения издавна используются для лечения различных болезней, но даже их нельзя использовать бесконтрольно. Если для вас очевидно, что имеются проблемы со здоровьем, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения. Не исключено, что кислица выступит в роли вспомогательного средства, но вряд ли она сможет излечить вас в одиночку. А вот в кулинарных целях вы можете использовать кислицу с легким сердцем. Приятного аппетита!
Поделиться в социальных сетях
Кислица обыкновенная: лечебные свойства, применение
Кислица обыкновенная применяется в народной медицине для лечения авитаминоза, гастрита, гипертонии. Соком лечат раны и язвы. Витаминная зелень для салатов
Владимир Равилов ⏳ 05-11-2022
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — витаминное лекарственное растение. Фото: Jörg Hempel/ВикипедияКислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — витаминное лекарственное растение. Фото: Jörg Hempel/ВикипедияСодержание:
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства кислицы обыкновенной
- Способы приготовления и применения
Кислица обыкновенная — лекарственное растение, применяемое в народной медицине в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, витаминного средства.
Растение получило широкое распространение на всей территории Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Кавказе, в Турции и др.
Растение применяется в быту и в кулинарии для приготовления салатов, щей, кисловатых прохладительных напитков и качестве витаминной приправы. Хорошая кормовая культура для крупного рогатого скота. Свежим соком кислицы можно удалять ржавчину и чернильные пятна на белье и бумаге, а также восстанавливать яркость красок на шерстяных и шёлковых тканях.
Кислица исключительно теневыносливое растение, но лучше развивается на открытых участках, особенно на свежих вырубках.
Ботаническое описание
Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella; англ. Wood sorrel; син. Заячья капуста, Кукушкин клевер) — многолетнее травянистое растение из рода Кислица, семейства Кисличные, высотой до 100-120 мм.
Корневище кислицы обыкновенной тонкое, ползучее, заражено грибами (микориза). Корневище расположено на поверхности почвы, покрыто мясистыми остатками прикорневых листьев красноватого цвета.
Листья тройчатые на длинных черешках, отходящих от корневища. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, белые или розовые. Цветет с апреля по август. Кроме обычных цветков летом развиваются мелкие нераскрывающиеся цветки. Листья, стебель и цветки кислые на вкус, благодаря солям щавелевой кислоты, содержащимся в них.
Плод — продолговатая пятигнёздная коробочка. Созревает в июне-июле. Семена коричневые, продольно изборожденные.
Кислица обыкновенная, ботаническая иллюстрация, 1895. Источник: commons.wikimedia.orgКстати, кислица обыкновенная способна опускать листья на сильном свету и от механического раздражения: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев.
Лечебные свойства кислицы обыкновенной
Лечебные свойства кислицы обыкновенной сосредоточены в надземной части растения — листьях, стеблях, цветках, которые содержат значительное количество органических кислот (щавелевая, фумаровая, изолимонная, янтарная и др. ), а также флавоноиды, каротин и витамин C.
Лекарственное сырье заготавливают в период цветения (апрель — август) и сушат на открытом воздухе, под навесом, либо в сушилке, при температуре +45°C. Срок хранения сухого сырья в закрытой стеклянной таре — 12 месяцев. Хранят в тёмном, прохладном месте.
В народной медицине препараты кислицы обыкновенной используют для улучшения аппетита у больных с проблемами ЖКТ, для нормализации кислотности желудочного сока при пониженной кислотности (гипоацидный гастрит), для понижения артериального давления при гипертонии, для лечения и профилактики авитаминоза и нехватки витамина C, а также наружно как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
В летнее время кислицу употребляют в свежем виде (в составе витаминных салатов), а зимой и осенью используют сухое сырье. Из сушеной травы кислицы готовят отвары для лечения и профилактики атеросклероза, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наиболее полезен отвар травы кислицы на молоке, который назначают при простуде как жаропонижающее средство, а также в качестве противовоспалительного средства при воспалении почек.
Свежий сок растения и спиртовую настойку применяют для целебных повязок при лечении долгозаживающих гнойных ран и язв, либо для полоскания полости рта при стоматите.
Способы приготовления и применения
Отвар: залейте в пол-литровой банке 1 ст. ложку сушеной травы кислицы 400 мл кипящей воды (2 стакана) и поставьте на водяную баню на 10-15 минут, затем процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Пейте во время еды по полстакана 2-3 раза в день. [1, 118]
Водочная настойка: залейте 10 грамм травы кислицы 100 мл водки или 40%-го спирта, настаивайте 10 дней в тёмном, прохладном месте. Применяйте наружно для лечения гнойных ран.
Внимание! Передозировка препаратами кислицы обыкновенной вызывает раздражение почек. Избыток кислицы в рационе может вызывать диарею, тошноту, учащенное мочеиспускание, кожные реакции, раздражение желудка и кишечника, поражение глаз и почек. Отек рта, языка и горла, что затрудняет речь и дыхание.
Кислица противопоказана при нарушениях свёртываемости крови, оксалатном диатезе, подагре, артрите, склонности к судорогам.
Литературный источник:
- Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— .: Лениздат, 1990
Теги: кислица , витамины , щавель
Зелень От воспаления От жара Гипертония Гастрит
Источники:
- Кислица обыкновенная — Википедия
- Wood Sorrel — Uses, Side Effects, and More — www.webmd.com
- Калина: лечебные свойства, применение калины обыкновенной
- Клевер: лечебные свойства, применение
Кислица обыкновенная. — Алтайский биосферный заповедник
Ботаническое описание. Кислица обыкновенная, народные названия: «заячья капуста», «кукушкин клевер» (лат. Óxalis acetosélla L.) – многолетнее травянистое растение, вид рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Местообитание. Хвойные, лиственные и смешанные леса, в оврагах, по берегам лесных ручьев.
Распространение. Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии, в Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском заповеднике не очень распространённый вид. Встречается в Телецком, Балыкчинском и лесостепном поясе Шавлинского флористических районов. Произрастает на высотах 435-1500 м над ур. моря.
Экология. Тенелюбивое растение, предпочитающее увлажнённые почвы с умеренным содержанием элементов минерального питания.
Особенности. Всего известно в мире около 800 видов кислицы. Лист кислицы (трилистник) изображён на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны. Кислица обыкновенная может быть примером растений, которые приурочены лишь к определённым растительным сообществам, будучи хорошо приспособлены к свойственной этим сообществам фитосреде. Успешно произрастающая в тёмнохвойных, в особенности еловых лесах в условиях значительного затенения, являющаяся, наряду с майником и седмичником, характерным представителем растительного сообщества таких лесов, она обычно быстро исчезает при уничтожении леса (тем не менее, в опытах выращивания кислицы из семян вне природных сообществ она росла при полном солнечном освещении лучше, чем при затенении в условиях леса). В еловых лесах часто можно встретить сплошной покров из кислицы обыкновенной. Растение слегка ядовитое. У растения приятный кисловатый привкус, так как содержат соли щавелевой кислоты, но в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Корни кислицы обыкновенной заражены грибами. Гифы гриба-фикомицета проникают внутрь клеток коры корня (эндотрофная микориза) и образуют там древовидные разветвления (арбускулы) или пузыревидные вздутия (везикулы). В субэпидермальных клетках тело гриба (мицелий) долго остается живым, а в слое переваривающих клеток (фагоцитах) происходит переваривание арбускул (тамнискофагия).
Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают. Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Русский ботаник А. Ф. Баталин в 1872 году в диссертации «О влиянии света на образование формы растений» впервые указал на способность кислицы обыкновенной опускать листья на сильном свету и от механического раздражения: движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев.
Важнейшим приспособлением к условиям тёмнохвойной тайги у кислицы обыкновенной является Клейстогамия.

Значение. Декоративное растение – разрастаясь, она образует красивый ковёр.
Лекарственное растение – в народной медицине применяется в виде настоев и отваров травы как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях.
Статус. Редкое или охраняемое растение. Вид внесён в красные книги Магаданской, Пензенская областей, Республики Саха (Якутия).
Использованная литература.
Определитель растений Республики Алтай / И.М. Красноборов [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ц. сиб. бот. сад; М-во образования и науки РФ, Горно-Алт. гос. ун-т.– Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. С.299.
Ссылки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://www.plantarium.ru/page/view/item/26143.html
http://sbio.info/dic/11233
http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kislica-obyknovennaya.html
Связь органолептических и химических свойств сметаны с потребительской приемлемостью
. 2013 г., сен; 96 (9): 5435-54.
doi: 10.3168/jds.2012-6317. Epub 2013 10 июля.
Л Шепард 1 , RE Miracle, P Leksrisompong, MA Drake
Принадлежности
принадлежность
- 1 Департамент пищевых продуктов, биотехнологии и пищевых наук, Юго-восточный исследовательский центр молочных продуктов, Университет штата Северная Каролина, Роли, Северная Каролина 27695, США.
- PMID: 23849637
- DOI: 10.3168/jds.2012-6317
Бесплатная статья
Л. Шепард и др. Дж. Молочная наука. 2013 Сентябрь
Бесплатная статья
. 2013 г., сен; 96 (9): 5435-54.
doi: 10.3168/jds.2012-6317. Epub 2013 10 июля.
Авторы
Л Шепард 1 , Р. Э. Чудо, П. Лексрисомпонг, М. А. Дрейк
принадлежность
- 1 Департамент пищевых продуктов, биотехнологии и пищевых наук, Юго-восточный исследовательский центр молочных продуктов, Университет штата Северная Каролина, Роли, Северная Каролина 27695, США.
- PMID: 23849637
- DOI: 10.3168/jds.2012-6317
Абстрактный
Сметана – широко популярный кисломолочный продукт. Летучие соединения и органические кислоты и их конкретный вклад во вкус или восприятие не были установлены, и не было проведено всестороннего исследования, чтобы охарактеризовать факторы, вызывающие симпатию к сметане. Цель этого исследования состояла в том, чтобы охарактеризовать химические и органолептические свойства сметаны и определить факторы, вызывающие симпатию к сметане. Были проведены описательные органолептические и инструментальные анализы с последующим потребительским тестированием. Вкусовые и текстурные характеристики 32 (22 полножирных, 6 обезжиренных и 4 обезжиренных) коммерческих сметаны были оценены обученной описательной органолептической комиссией. Процентное содержание сухих веществ, процентное содержание жира, pH, титруемая кислотность и колориметрические измерения были проведены для характеристики физических свойств сметаны. Органические кислоты оценивали с помощью ВЭЖХ, а летучие ароматические активные соединения оценивали с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии с газовой хроматографией-ольфактометрией. Тестирование потребительской приемлемости (n = 201) было проведено для выбранных сметаны с последующим картированием внешних предпочтений. Полножирная сметана характеризовалась отсутствием поверхностного блеска и меловидными структурными признаками, тогда как обезжиренные и обезжиренные образцы демонстрировали высокую интенсивность этих признаков. Полножирная сметана имела более высокий вкус вареного/молочного и молочного жира, чем обезжиренные и обезжиренные образцы. Сметаны с пониженным содержанием жира и обезжиренные характеризовались картонным, ацетальдегидно-зеленым и картофельным привкусами, горьковатым вкусом и терпкостью.
Молочная кислота была основной органической кислотой во всех сметанах, за ней следовали уксусная и лимонная кислоты. Летучими соединениями с сильным ароматическим воздействием в сметане были 2,3-бутандион, уксусная кислота, масляная кислота, октаналь, 2-метил-3-фурантиол, 1-октен-3-он и ацетальдегид. Положительными факторами симпатии к сметане были молочный жир, вкус вареного/молочного и сладкого аромата, непрозрачность, интенсивность цвета и клейкость. Это всестороннее исследование установило органолептические и инструментальные свойства сметаны и их связь с потребительским восприятием.
Ключевые слова: вкус; отображение предпочтений; сметана.
Авторское право © 2013 Американская ассоциация молочной науки. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.
Похожие статьи
Количественные и качественные изменения жира в модельных десертах с ванильным заварным кремом: влияние на органолептические свойства и восприятие потребителями.
Томашунас М., Кён Э., Беннвитц П., Хинрихс Дж., Буш-Стокфиш М. Томашунас М. и соавт. Дж. Пищевая наука. 2013 июнь; 78 (6): S894-901. дои: 10.1111/1750-3841.12128. Дж. Пищевая наука. 2013. PMID: 23772708
Органолептические и химические свойства сыра Гауда.
Джо И., Бенуа Д.М., Амиралли А., Дрейк М.А. Джо Ю и др. Дж. Молочная наука. 2018 март; 101(3):1967-1989. doi: 10.3168/jds.2017-13637. Epub 2017 21 декабря. Дж. Молочная наука. 2018. PMID: 29274971
Оценка сыворотки, молока и безлактозных пермеатов в качестве заменителей соли.
Смит С.Т., Мецгер Л., Дрейк М.А. Смит С.Т. и др. Дж. Молочная наука. 2016 ноябрь;99(11):8687-8698. doi: 10.3168/jds.2016-10904. Epub 2016 31 августа.
Дж. Молочная наука. 2016. PMID: 27592435
Применение сенсорного и инструментального анализов летучих веществ к молочным продуктам.
Круассан А.Э., Уотсон Д.М., Дрейк М.А. Круассан А.Э. и соавт. Annu Rev Food Sci Technol. 2011;2:395-421. doi: 10.1146/annurev-food-022510-133653. Annu Rev Food Sci Technol. 2011. PMID: 22129389 Обзор.
Раскрытие взаимосвязи между ароматическими соединениями и признанием потребителей: кофе в качестве примера.
Махмуд ММС, Шелли Р.А., Кист Р. Махмуд ММС и др. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2020 Сен;19(5): 2380-2420. дои: 10.1111/1541-4337.12595. Epub 2020 7 июля. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2020. PMID: 33336982 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние добавки галактоманнана на реологические, физико-химические и микробные свойства кисломолочной сметаны.
Сео CW. Сео КВ. Пищевая биотехнология. 2 апр. 2022 г.; 31(5):571-577. doi: 10.1007/s10068-022-01066-3. Электронная коллекция 2022 май. Пищевая биотехнология. 2022. PMID: 35529683
Возрастная группа определяет приемлемость белкового постороннего привкуса.
Лестер С., Корнаккиа Л., Корбье С., Херст К., Айед С., Тейлор М.А., Фиск И. Лестер С. и др. Качество еды предпочитает. 2021 июль;91:104212. doi: 10.1016/j.foodqual.2021.104212. Качество еды предпочитает. 2021. PMID: 34219987 Бесплатная статья ЧВК.
Изоляция Lactococcus lactis подвид. cremoris LRCC5306 и оптимизация условий производства диацетила для производства сметаны.
Ким И, Юн С, Шин Х, Джо М, Ли С, Ким Ш.
Ким Ю и др. Food Sci Anim Resour. 2021 май; 41(3):373-385. doi: 10.5851/kosfa.2021.e3. Epub 2021 1 мая. Food Sci Anim Resour. 2021. PMID: 34017948 Бесплатная статья ЧВК.
Какого цвета молоко и молочные продукты и как его измерить?
Милованович Б., Джекич И., Миочинович Дж., Джорджевич В., Лоренцо Дж. М., Барба Ф. Дж., Морляйн Д., Томашевич И. Милованович Б. и соавт. Еда. 2020 8 ноября; 9 (11): 1629. doi: 10.3390/foods9111629. Еда. 2020. PMID: 33171601 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Микробиом активного рассола для посолки мяса.
Вудс Д.Ф., Козак И.М., Флинн С., О’Гара Ф. Вудс Д.Ф. и др. Фронт микробиол. 201911 января; 9:3346. doi: 10.3389/fmicb.2018.03346. Электронная коллекция 2018.
Фронт микробиол. 2019. PMID: 30687300 Бесплатная статья ЧВК.
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Хемосенсорные свойства кислых вкусовых веществ
Сравнительное исследование
. 1986;36(4):619-23.
doi: 10.1016/0031-9384(86)-4.
Р. Г. Сеттл, К. Михан, Г. Р. Уильямс, Р. Л. Доти, А. С. Sisley
- PMID: 3714832
- DOI: 10.1016/0031-9384(86)-4
Сравнительное исследование
Р. Г. Сеттл и др.
Физиол Поведение.
1986.
. 1986;36(4):619-23.
doi: 10.1016/0031-9384(86)-4.
Авторы
Р. Г. Сеттл, К. Михан, Г. Р. Уильямс, Р. Л. Доти, А. С. Sisley
- PMID: 3714832
- DOI: 10.1016/0031-9384(86)-4
Абстрактный
В эксперименте 1 использовали процедуру фракционирования вкусовых качеств для установления степени, в которой кислые и некислые вкусовые ощущения вызываются шестью концентрациями каждой из семи кислот: лимонной, соляной, серной, молочной, яблочной, фосфорной и винной. В целом, кислоты значительно различались по своей способности вызывать кислые, соленые и горькие ощущения, при этом серная и соляная кислоты вызывали наименьшие доли воспринимаемой кислоты. Было обнаружено, что горечь является самым сильным некислым ощущением, за которым следует соленость. Воспринимаемые вкусовые качества кислот были стабильными в широком диапазоне концентраций. В эксперименте 2 исследовали степень, в которой пары этих испытуемых кислот вызывают обнаруживаемые интраназальные невкусовые ощущения при уровнях концентрации, используемых во многих экспериментах со вкусом на людях. Все кислоты индуцировали четкие интраназальные ощущения при уровнях концентрации, используемых в некоторых надпороговых вкусовых парадигмах. Результаты показывают, что ряд показателей ощущения кислого вкуса может быть спутан с некислыми хемосенсорными факторами, включая интраназальную стимуляцию.
Похожие статьи
Путаница в отношении качества вкуса: влияние возраста, курения, статуса дегустатора PTC и других характеристик субъекта.
Доти Р.Л., Чен Дж.Х., Оверенд Дж. Доти Р.Л. и др. Восприятие. 2017 март-апрель;46(3-4):257-267. дои: 10.1177/0301006616685577. Epub 2017 6 января. Восприятие. 2017. PMID: 28056649
Восприятие солености устраняется адаптацией NaCl: последствия для вкусовой трансдукции и кодирования.
Смит Д.В., ван дер Клаау, штат Нью-Джерси. Смит Д.В. и соавт. Химические чувства. 1995 окт; 20 (5): 545-57. doi: 10.1093/chemse/20.5.545. Химические чувства. 1995. PMID: 8564429 Клиническое испытание.
Влияние линолевой кислоты на пороги сладкого, кислого, соленого и горького вкуса и оценки интенсивности у взрослых.
Маттес РД. Маттес РД. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol.
2007 г., май; 292(5):G1243-8. doi: 10.1152/jpgi.00510.2006. Epub 2007, 8 февраля. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2007. PMID: 172
Гетерогенные бинарные взаимодействия первичных вкусов: результаты восприятия, физиология и будущие направления.
Уилки Л.М., Капальди Филлипс ЭД. Уилки Л.М. и соавт. Neurosci Biobehav Rev. 2014 ноябрь; 47:70-86. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.07.015. Epub 2014 25 июля. Neurosci Biobehav Rev. 2014. PMID: 25069085 Обзор.
Методы исследования вкусовой чувствительности.
Климацка-Наврот Э., Сучекка В. Климацка-Наврот Э. и др. Вид Лек. 2008;61(7-9):207-10. Вид Лек. 2008. PMID: 19172833 Обзор. польский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Поток африканских генов снижает распространенность бета-иононовой аносмии/гипосмии в смешанных малагасийских популяциях.
Разафиндразака Х., Переда-Лот В., Ферденци С., Хейске М., Альва О., Рандриамиалисоа М., Костедоат С., Синьоли М., Талу Т., Куртад-Саиди М., Боланд А., Делёз Ж.Ф., Руби С., Радимилахи С., Летелье Т. , Бенсафи М., Пьеррон Д. Разафиндразака Х. и соавт. наук о мозге. 2021 25 октября; 11 (11): 1405. doi: 10.3390/brainsci11111405. наук о мозге. 2021. PMID: 34827404 Бесплатная статья ЧВК.
Кислый рН пищи повышает вкусовые качества и потребление, а также продлевает продолжительность жизни дрозофилы.
Дешпанде С.А., Ямада Р., Мак С.М., Хантер Б., Сото Обандо А., Ходжа С., Джа В.В. Дешпанде С.А. и др. Дж Нутр. 2015 декабрь; 145 (12): 2789-96. doi: 10.3945/jn.115.222380. Epub 2015 21 октября. Дж Нутр. 2015. PMID: 26491123 Бесплатная статья ЧВК.
Лимонная кислота и хинин обладают общими воспринимаемыми хемосенсорными характеристиками, что затрудняет оральную дискриминацию у мышей C57BL/6J.
Treesukosol Y, Mathes CM, Spector AC. Трисукосол Y и др. Химические чувства. 2011 июнь; 36 (5): 477-89. doi: 10.1093/chemse/bjr010. Epub 2011 17 марта. Химические чувства. 2011. PMID: 21421543 Бесплатная статья ЧВК.
Детерминанты кумулятивного последовательного контраста в суждениях об интенсивности солености.
Schifferstein HN, Oudejans IM. Шифферштейн Х.Н. и соавт. Перцепт Психофиз. 1996 г., июль; 58 (5): 713-24. дои: 10.3758/bf03213103. Перцепт Психофиз. 1996. PMID: 8710450
Скорость и последовательность человеческих решений глотать или выплевывать кисло-сладкие растворы.
Delconte JD, Kelling ST, Halpern BP. Делконте Дж. Д. и соавт. Опыт. 1992 г., 1 декабря; 48 (11-12): 1106-9.
дои: 10.1007/BF01947998. Опыт. 1992. PMID: 1473574
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Грантовая поддержка
- P01-NS-16365/NS/NINDS NIH HHS/США
Недавно проданная земля, Недавно проданная недвижимость в Соур-Лейк, Техас
Недавно Проданная Земля, Недавно Проданная Недвижимость в Саур Лейк, Техас — Land.comJavascript должен быть включен.
Сорт
- По умолчанию
- акров: небольшие до крупных
- акров: большие до малых
- Новейшая
- Цена: низкая до высокой
- Цена: высокая до высокой
- Цена: низкая до высокой
- Цена: высокая до низкой
- : низкая до
- .
- Цена за акр: от высокой к низкой
- Последние изменения
648,56 акров • $907,978
Соур-Лейк, Техас, 77659, округ Хардин
Зона отдыха 648,556 акров.
Homenland Properties
4,86 акров • 19,990 долл. США
TBD HWY 105,
Sour Lake, TX, 77659, округ Hardin
. Hamilton Rd,
Sour Lake, TX, 77659, Hardin County
Open Sky Land Company
6.85 acres • $419,000
4 beds • 2 baths • 2,324 sqft
16678 State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77659, Hardin County
Justin Turner
The Matthews Team
25. 94 acres • 129 900 долл. США
Штат Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, округ Хардин
Johnny Koehler
31,3 акра • 97 000
Gulf RD,
, SOUR, SOUP, 97 000
6 Gulf RD,
, SOUR, SOUR, 97 000
6.0320
Michael Sessions
Timber Country Real Estate
25.99 acres • $134,900
State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, Hardin County
Johnny Koehler
24.87 acres • $119,900
State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, округ Хардин
Джонни Келер
50,44 акров • $ 239,900
State HWY 326,
Lake, THX, 7763,
, HEST 326. 0003
Johnny Koehler
10.01 acres • $59,900
State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, Hardin County
Johnny Koehler
26.44 acres • $132,900
State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, Hardin County
Johnny Koehler
21.89 acres • $121,900
State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, Hardin County
Johnny Koehler
26.39 acres • $134,900
State Hwy 326,
Sour Lake, TX, 77625, Hardin County
Johnny Koehler
66. 84 acres • $809,000
9649 Old Batson Saratoga Rd,
Sour Lake, TX, 77659, Hardin County
3,27 акра • $324 900
4 кровати • 2 ванны • 3070 кв. футов0320
8,31 акров • 95 600 долл. США
11757 Minter Road,
Sour Lake, TX, 77659, графство Хардин
13,7 Акрона • 79,500
000 000 Attaway Drive,
Sour, 779,500
000 000.
15 акров • $33 750
Hwy 105 West,
Sour Lake, TX, 77659, Hardin County
Дом – США – Техас – Хьюстон Техас – Hardin County – Sour Lake
Sour Lake0 Properties by Type 9 9061 Sour Lake0 Properties by Type
- Фермы для продажи
- Ранчо для продажи
- Собственность на берегу озера для продажи
- Riverfront Property For Sale
- Жилая недвижимость для продажи
- Охотничья земля для продажи
- Неразвитая земля для продажи 1111118.
