Тархун как сушить: Как сушить эстрагон (тархун) на зиму

Содержание

сушка, заморозка, сироп и варенье

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком. Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд. Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Содержание

  1. Когда начинать заготавливать тархун?
  2. Как подобрать тархун для заготовки?
  3. Способы заготовки тархуна на зиму
  4. Сушка
  5. Заморозка
  6. Сироп
  7. Методика приготовления
  8. Варенье

Когда начинать заготавливать тархун?

Проводить заготовку тархуна на зиму начинают примерно в июне. Куст растения имеет свойство быстро отрастать, потому с наступлением тепла оно очень активно наращивает зеленую массу. Срезку стеблей можно производить в течение всего летнего сезона, до наступления осени. Однако специалисты утверждают, что лучше всего проводить работы, когда наступает период бутонизации.

В первый год после высадки растения на участок сбор травы производят не раньше августа. В последующие периоды в южных регионах допускается срезать зелень уже в апреле, а заканчивать заготовительные работы в октябре. Тархун собирают в сухую и теплую погоду, желательно в утренние часы. Срез делают на высоте 15 см от корня.

Как подобрать тархун для заготовки?

Правильный выбор исходного сырья для будущих заготовок во многом определяет срок хранения и вкусовые качества конечного продукта. Отдавать предпочтение стоит лишь сочным стебелькам, не имеющим признаков механических повреждений или наличия заболеваний. Пожелтевшей листвы и следов пребывания насекомых, которые любят откладывать яйца на листьях тархуна, также не должно быть.

Перед заготовкой все пожелтевшие или поврежденные листочки следует выбросить, после чего внимательно осмотреть веточки на предмет других дефектов.

Способы заготовки тархуна на зиму

Сохранять тархун на холодное время года можно несколькими способами, а сделать это совсем не сложно. Справиться с процедурой под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. Следует только определиться, для каких целей необходимо хранение зелени, потому что именно этим и будет определяться оптимальный метод заготовки.

Сушка

Сушка является самым простым способом заготовки сырья тархуна на зиму. В домашних комнатных условиях сделать это совсем не сложно. Надо всего лишь выполнить следующие действия:

  • Подходящие стебли срезать с куста и осмотреть на предмет повреждений либо воздействия насекомых.
  • Промыть зелень под краном.
  • Измельчить листочки и разложить на газете тонким слоем.
  • Сушку производить без доступа солнечного света, в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Как только листочки станут полностью сухими, их можно собирать и складывать на хранение в стеклянную тару.

Для хранения эстрагона рекомендовано использовать стеклянную тару, поскольку именно она позволяет сохранить все полезные компоненты и непревзойденный пряный аромат травы.

Заморозка

Для сохранения на зиму тархун часто замораживают. Это занимает минимум времени, а результат радует всю зиму. Стебли растения срезают, осматривают и перебирают, после чего промывают под проточной водой. Веточки оставляют на некоторое время, чтобы вся лишняя влага убралась. Такая процедура длится не более одного часа. Далее тархун мелко нарезают, фасуют по пакетикам либо контейнерам для заморозки и отправляют в морозилку. Срок хранения такой заготовки не должен превышать одного года.

Сироп

Есть еще один непривычный способ заготовки тархуна на зиму. Приготовление сиропа не доставит много хлопот, зато употреблять его очень приятно. Понадобятся такие составляющие:

  • трава эстрагона — 300 г;
  • вода чистая холодная — 1 литр;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — маленькая кофейная ложечка;
  • свежий небольшой лимон — 1 шт.

Методика приготовления

Перед приготовлением блюда зелень тархуна промывают, листочки отделяют от стеблей, которые впоследствии мелко нарезают. Лимон следует порезать тонкими кольцами. Все это засыпается в кастрюлю, заливается необходимым количеством воды, ставится на водяную баню и варится на самом медленном огне в течение одного часа.

Далее жидкость сцеживают, а гущу хорошенько отжимают. В отвар высыпают сахарный песок и лимонную кислоту, опять ставят на плиту и варят до загустения. После этого разливают в подготовленную стеклянную тару, закручивают, дают остыть и отправляют на хранение.

Из такой заготовки можно готовить лимонад, а также применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления коктейлей.

Варенье

Приготовление варенья из тархуна — процедура не сложная, но требует много свободного времени. Для этого необходимо срезанные веточки промыть и нарезать с помощью ножниц. После этого эстрагон хорошо мнут руками либо с помощью толкушки, добиваясь выделения сока.

Далее потребуется залить тархун 1 литром крутого кипятка, накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Утром всыпать в посудину 1 кг сахара и поставить на медленный огонь. Процесс варки занимает не меньше пары часов, пока варенье не начнет загустевать.

После этого готовый продукт разливают в приготовленную стеклянную тару, закатывают, остужают и отправляют на хранение. Диковинному лакомству из тархуна приятно удивятся как дети, так и взрослые.

как это правильно сделать в домашних условиях, а также как хранить свежий эстрагон при комнатной температуре и в холодильнике?

Эстрагон – это пряное растение, обладающее неповторимым терпким ароматом, благодаря которому нашло широкое применение в кулинарии. Любят его невероятный аромат практически все, а потому он применятся в приготовлении множества блюд.

Напитки, вторые мясные и рыбные блюда, супы, десерты – эстрагон уместен во всех случаях. Важным вопросом становится заготовка этой пряности на зиму. Чтобы в полной мере сохранить всю пользу и вкусовые качества эстрагона, существуют различные способы хранения пряности. В статье рассказано, как заготавливать и сохранить полезные свойства тархуна.

Показать содержание

  • Как подготовить к хранению?
  • Как хранить свежий эстрагон в домашних условиях?

    Метод Плюсы Минусы
    В комнатных условиях Полностью сохраняются полезные вещества Недолгий срок хранения
    В холодильнике в бумаге Нетрудоёмкий способ, полезные элементы сохраняются в полном объёме Недолгий срок хранения
    В холодильнике в ёмкости с водой Полностью сохраняются полезные свойства. Некомпактный способ хранения
    Заморозка в контейнере Полностью сохраняется изначальный цвет зелени. Полезные вещества сохраняются в полном объёме Занимает много места в морозильнике
    Заморозка в кубиках для льда Удобство использования, сохранение всех полезных свойств Недолгий срок хранения
    Заморозка в брикетах Сочетание с вином придаёт пряности ни с чем не сравнимые нотки, приправа приобретает высокую вкусовую ценность В процессе варки частично утрачиваются полезные свойства
    Сушка В таком виде приправа пригодна к использованию для большинства блюд. Утрачивается естественный цвет зелени
    Консервация Отлично дополняет вкус в овощных заготовках Частично утрачиваются полезные свойства
    Засолка Нетрудоёмкий способ, удобство применения Не подходит для десертов
    В рафинированном масле Интересные вкусовые качества Некомпактный способ хранения
    С уксусом Оригинальность Подходит не для всех блюд