Технические сорта винограда для ростовской области: Ощутить вкус и аромат уникальных сортов винограда в Долине Дона — Агентство по туризму и деловым коммуникациям

Лучшие сорта винограда в Ростовской области с фото и описанием

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Содержание

  • 1 Популярные сорта
    • 1.1 Восторг Чёрный
    • 1.2 Кодрянка
    • 1.3 Молдова
    • 1.4 Валентина
    • 1.5 Осенний Чёрный
    • 1.6 Талисман
    • 1.7 Аркадия
  • Восторг чёрный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Легкий сладковатый вкус.

Мясистая сочная мякоть.

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней. Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти
    – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Кодрянка

Сладкий вкус, чуть с кислинкой.

Высокая морозостойкость.

Стабильно высокая урожайность.

Отличается чрезвычайной неприхотливостью в уходе, высокой степенью урожайности, красивым внешним видом.

  • Ягоды используются для приготовления вина, джемов, варенья, сиропов, соков, мармелада.
  • Виноград имеет прекрасные адаптационные свойства, способен максимально приживаться в условиях сурового климата.
  • Плодовые единицы тёмного синего цвета, продолговатой формы с восковым налётом, вес колеблется в пределах шестнадцати граммов, но может увеличиваться, если усилить уход.
  • Масса кисти составляет в среднем 600 г, максимальный вес – полтора килограмма.
  • Сроки созревания – 100 дней в условиях климата средней полосы, в южных регионах сроки сокращаются на 15–20 дней.
  • Длительное сохранение на лозе увеличивает сахаристость.
  • Отмечается склонность к измельчению.
  • Морозоустойчивость высокая, проявляется иммунитет к грибковым болезням.
  • Культура не требует особого ухода, поэтому размножается и выращивается по общему для большинства виноградных культур принципу.

Молдова

Сладкая сочная мякоть.

Позднеспелый сорт.

Крупные плотные кисти.

Сорт был выведен в Молдавии во время селекционных мероприятий путём скрещивания Сейв Виллар и Гузаль Кара, что позволило новой культуре обрести самые лучшие свойства от «родителей».

Характеризуется поздними сроками созревания – 160 дней. Максимально хорошо развивается в южных местностях, что подразумевает выращивание на территории Ростовской области наиболее благоприятными условиями для Молдовы.

  • Регистрируется сильный рост кустов с гладкими листовыми пластинами, слегка ворсистыми с тыльной стороны.
  • Грозди средние по размеру – 600 г, но встречаются более объёмные экземпляры, которые достигают одного килограмма, без рыхлости.
  • Плоды довольно крупные, длина составляет 25 мм, диаметр – 20 мм, тёмного фиолетового цвета с сизоватым отливом.
  • Кожура плотная, при раскусывании хрустит, мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 18 г/100 мл, кислота – 10 г/л.
  • Среди преимуществ наблюдается иммунитет к грибковым болезням.
  • Недостатком выступает склонность к хлорозу, фомопсису.

Средняя стойкость к морозу – 22 градуса со знаком минус.

Валентина

Приятный мускатный вкус.

Хорошая транспортабельность.

Сильнорослый куст.

Назначение сорта столовое, средние сроки созревания – 140 дней.

  • Остов растения крепкий, отмечается сильный рост лоз и побегов, при этом грозди массивные, объёмные, со средним весом в полтора килограммов, в форме правильного цилиндра.
  • Ягоды большие, масса одного плода составляет от 16 до 20 г, удлинённой «пальчиковой» формы
    . Примечательно, что данные «пальчики» слегка загнутые – это главная особенность Валентины.
  • Несмотря на изменчивость погоды, урожайность сохраняется на довольно высоком уровне, при этом наблюдается равномерное вызревание плодов. Начало плодоношения наступает на второй год после посадки.
  • Устойчивость к болезням и морозу.

Все перечисленные факторы делают виноград максимально востребованным на садоводческом и потребительском рынке. Кроме прочего, горошение отсутствует, но наблюдается некоторая рыхлость.

Осенний Чёрный

Умеренно сладкий вкус.

Плотная мякоть.

Гибридный сорт, «родителями» которого являются Пьеррелль и Альфонс Лавалле – французские столовые культуры.

  • Период вегетации длится сто пятьдесят дней, что характеризует Осенний Чёрный как поздний вид.
  • Сильный кустовой рост, нет склонности к перегрузкам, несмотря на объёмные кисти и ягоды.
  • Стабильная высокая урожайность, отличный годовой прирост лозы и побегов – три кисти на одном побеге, вес которых может составлять 900 г и больше при хорошем уходе.
  • Средней плотности грозди, пригодность к длительным перевозкам.
  • Вкус умеренно сладкий с кисловатым привкусом.
  • Мякоть мармеладная, но плотной консистенции.
  • Цветоносы универсальные – не требует помощи постороннего опылителя.
  • Во время ухода следует контролировать полив, поскольку отмечается склонность к пересыханию корней в засушливое время, что постепенно приводит к гибели всей шпалеры.
  • Сопротивляемость болезням – 90%, комфортная зимовка при температуре -24 градуса.

Талисман

Устойчивый сорт винограда.

Гармоничный вкус с мускатным ароматом.

Относится к самому устойчивому виду виноградных культур, поэтому пользуется большой популярностью среди виноградарей.

Основные достоинства:

  • стабильно высокая продуктивность;
  • крупные кисти – 1,5 кг;
  • большие плоды – до 20 г;
  • презентабельный вид;
  • отличные вкусовые качества – 8,7 баллов;
  • пригодность к длительному хранению и перевозкам;
  • чувствительность на усиление агротехники;
  • большой годовой прирост лозы;
  • максимальные адаптационные свойства;
  • морозоустойчивость – минус 25.

Но также Талисман характеризуется отсутствием склонности к горошению, развития грибков, не подвергается нашествию насекомых. Однако стоит контролировать количество лоз и гроздей, поскольку перегрузка способна привести к нарушению целостности ветвей, разрушению куста.

Аркадия

Сочная упругая мякоть.

Высокопродуктивный сорт.

Ярко выраженный аромат.

Входит в пятёрку лидеров среди новых виноградных культур по вкусовым качествам, степени продуктивности, презентабельности, популярности среди потребителей.Однако Аркадия требует особенного ухода, поскольку чутко реагирует на любые неточности в приёмах выращивания, что под силу только опытным садоводам.

  • Созревает за 120 дней, кисти весом до 2 кг, цилиндрические, без рыхлого строения и ветвистости.
  • Ягоды весом до 15 г, цвет светлого янтаря с восковым отливом.
  • Сочная упругая мякоть, тонкая прозрачная кожура.
  • Вкус можно назвать нейтральным ввиду того, что нет большого процента сахара и кислотности – приблизительно на одном уровне, но имеется мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Зимовка возможна при температуре минус 24 градуса.
  • Размножение черенковое, максимальные адаптационные способности благодаря сильному иммунитету, массивному корневищу, крепкому остову кустов и ветвей.
  • Побеги вызревают на 70% при благоприятных условиях.

The following two tabs change content below.

  • Об авторе:
  • Последние статьи:

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике.

Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Лучшие сорта винограда для Ростовской области: название, фото и описание

Предлагаемые сорта винограда зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений и рекомендованы для выращивания в Ростовской области.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • Ф
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Ю

А

Августа Августин Агадаи Агат Донской Алиготе Альминский Амур Амурский прорыв Анюта Аркадия

Б

Бастардо магарачский Башкирский Бианка Брускам

В

Виорика Восторг

Г

Галбена Ноу Гелиос Голубок Гурзуфский Розовый

Д

Декабрьский Денисовский Десертный Долгожданный Дружба

Ж

Жемчуг Сабо

И

Италия

К

Каберне Совиньон Кардинал Кармен Кишмиш Лучистый Кодрянка Кокур белый Конкорд Красень Красностоп Золотовский Кристалл

Л

Левокумский Ливадийский Черный Ливия Любава Ляна

М

Магия Мальбек Мерло Молдова Монарх Московский Белый Московский Устойчивый Муромец Мускат Белый Мускат Гамбургский Мускат Розовый Мускат Черный Мускат Янтарный

Н

Надежда АЗОС Низина

О

Одесский сувенир Оригинал

П

Памяти Учителя Платовский Плевен Подарок Магарача Подарок Несветая Преображение

Р

Ранний Магарача Рислинг Ркацители Рубин Голодриги

С

Санджовезе Саперави Страшенский

Т

Талисман Темпранильо Траминер розовый

Ф

Фиолетовый ранний Фрумоаса Албэ

Ц

Цветочный Цимлянский Черный Цитронный Магарача

Ч

Черный Жемчуг

Ш

Шардоне Шасла Белая Шоколадный

Ю

Юбилей Новочеркасска Юбилейный

Автохтонные грузинские и дагестанские сорта винограда в коллекции Ростовской области

В открытом доступе

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 210, 2020

Инновационные технологии в науке и образовании (ИТСЕ-2020)
Номер статьи 05005
Количество страниц) 7
Секция Растениеводство и зерновые культуры
ДОИ https://doi.org/10.1051/e3sconf/202021005005
Опубликовано онлайн 04 декабря 2020 г.

E3S Web of Conferences 210 , 05005 (2020)

Валентина Ганич и Людмила Наумова *

Всероссийский научно-исследовательский институт им. Я.И. Потапенко по виноградарству и виноделию – филиал ФГБУН «Федеральный Ростовский научно-исследовательский центр сельского хозяйства», Баклановский проспект, 166, Новочеркасск, Ростовская область, 346421, Россия

* Автор, ответственный за переписку: LGnaumova@yandex. ru

Abstract

Целью исследования было изучение 8 грузинских и 3 дагестанских технических автохтонных сортов винограда и выявление наиболее продуктивных и перспективных для качественного виноделия в Ростовской области. Исследования проводились в 2016-2019 гг.в Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (Новочеркасск, Россия) по общепринятым методикам и ГОСТам в виноградарстве. В качестве контроля использовали донские автохтонные сорта Сибирский и Красностоп золотой. Почва — чернозем обыкновенный карбонатный. Все изучаемые сорта имели высокий процент распускания почек (от 69,3 % у Хоца цибил до 81,2 % у Махбор цибил). Коэффициент плодоношения 1,0 и более отмечен у 6 сортов. Средний вес грозди варьировал от 74 г (Муджуретули) до 459 г.г (Адреули Шави). Расчетная урожайность была очень высокой у сортов Адреули шави и Накутвнеули, высокой – Горули мцване, Хоца цибил, средней – Лацу кере, Грдзельмтевана, Грубела, Амлаху, Сибирьковый, Вернахи и Красностоп золотовский. Сорта винограда – Горули мцване, Грдзельмтевана, Грубела, Лацу кере, Хоца цибил, Накутвнеули выбраны как перспективные благодаря агрономическим качествам и высокому качеству вина. Эти сорта также рекомендуется использовать в селекции для создания сортов с высокими технологическими свойствами для качественного виноделия.

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.

История от Цимлы до Фанагории

Цимланский Черный – местный винный сорт винограда родом из Долины Дона. Его выращивают для изготовления знаменитых цимланских вин, в частности цимланских игристых вин. Большинство насаждений цимланского черного расположено в Цимланском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого винограда относится к 1717 году, когда император Петр I подарил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимланского вина. Несколько других источников утверждали, что около 3000 бутылок цимланского шампанского было выпито на площади Согласия в Париже в 1814 году во время празднования победы русской армии.

Дмитрий Федосов-Ковалев, преподаватель Школы вина «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино », директор Лаборатории вина Севастопольского филиала МГУ: «Не знаем наверняка там, где начинал Цимланский Черный. Однако известно, что он упоминался в начале 19 -го -го века. На самом деле все аборигенные сорта долины Дона имеют непростую биографию. Казаки привозили ценные сорта в виде черенков из разных мест, посещенных ими во время военных походов, – из Грузии, Персии, Турции, Венгрии, Франции (особенно во время наполеоновских войн и связанной с ними оккупации Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения эти трофейные сорта подвергались переопылению, и появлялись новые сорта. Так что корни Цимланского Блэка могли быть где-то там. Так это или нет, могут сказать генетические тесты. Интересно и то, что в своем отчете, сделанном в Одессе в 1888 г., С. Попов, изучавший виноградные лозы долины Дона, называл Цимланский сорт «Рейнским», потому что «его родиной были берега Рейна, откуда он был заказан Петр Великий.» Следует отметить, что этот сорт тщательно изучался советскими производителями игристых вин. Еще Антон Фролов-Багреев, основатель «Советского шампанского», рекомендовал его для шамагнизации. Так Цимланский Черный появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и собственно долины Дона».

Виноград назван в честь Цимланской, древней станицы донских казаков. Согласно общепринятой гипотезе, казаки привезли этот темно-сине-черный виноград из Франции и посадили его в пойме реки Цимла, и он постепенно распространился по крутым берегам последней. Казачья станица Цимланская была основана в 1672 году на берегу реки Дон и долгое время служила речным портом. Однако он прославился как район с хорошими почвами и климатом для виноградарства и виноделия. По количеству солнечных дней пойма Цимлы практически не уступает Южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла считается историческим виноградарско-винодельческим регионом, особенно известным своими игристыми винами, технология которых сформировалась в конце 18 века, что придает этому региону своеобразие по сравнению с игристые вина из Франции.

Интересный факт. В Российской Империи   Цимланское шампанское поставлялось на столы московской и петербургской политической элиты, и даже ко двору императора Петра Великого. Цимланское игристое вино упоминается в Eugene Onegin от Александра Пушкина:

… теперь они приносят

бутылок, на которые цепляется какая -то высота:

Tsimlyancy Wine, между мясом

9009 и Blancleance Flackmersk

кубков, высоких и стройных красоток…

(перевод Чарльза Х. Джонстона) цветы. Цимланский черный приобрел большую популярность не только на родине, на берегах Дона, но и в таких винодельческих регионах, как Кубань, Ставрополье и Крым. В небольших объемах его можно встретить и в других северокавказских районах.

Описание

Нижние листья круглые, зеленые; Размер 18 х 19 см. Черешок листовой пластинки и более крупные жилки вначале винно-красные. Листья, распустившиеся осенью, покрываются пятнами такого же цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. Цимланский Блэк имеет обоеполые цветки с 5-6 тычинками внутри.

Грозди цилиндрической или конической формы, с рыхлыми плодами. Гроздь стеблей короткая; они склонны ломаться при изгибе. Цимланский черный отличается круглыми плодами от темно-синего до черного цвета с восковым налетом и сочной и сочной мякотью. Цветки могут хорошо самоопыляться. Для улучшения опыления рекомендуется сажать этот сорт вместе с Плечистиком.

Николай Мороз , Фанагория Главный агроном: « Цимланский Черный может соопыляться с Плечистиком. Плечистик имеет функционально женские цветки, поэтому ему нужен опылитель, поэтому опыление может осуществлять обоеполый Цимланский Черный. У нас в Фанагории не практикуется сажать эти два сорта вместе, но на небольших частных участках часто можно увидеть, как три ряда Цимланского Черного чередуются с одним рядом Плечистика. Плечистик сам по себе может дать наилучшие результаты, если смешать его с Цимлански Блэк.

Лист свойств

Присвоение сорта

вино

Содержание сахара

25–27% (рекомендуется поздний сбор для лучшего содержания сахара)

Форма пучка

цилиндрический или узкоконический

Размер связки

15–17 см x 8,5–11 см

Вес связки

110–160 г

Фруктовая форма

шарообразный

Фруктовый краситель

темно-синий

Размер плода

1,4 см x 1,5 см

Вес фруктов

0,8–1,3 г

Созревание

от 130 до 135 дней

Урожайность с гектара

от 4 до 6 т (в засушливых степных условиях от 3 до 4,5 т)

Лоза сильнорослая; взрослое растение может достигать 5 м в высоту. Зрелые однолетние черенки светло-коричневого или нежно-розового цвета. Верхушечные листья имеют бронзовый оттенок. В средней части растения листва воронковидная; нижние листья пятилопастные, округлые, сильно надрезанные.

Валентина Попандопуло Директор по исследованиям и качеству: « Цимланский черный – 100% автохтон юга России. Это необычный виноград, и он выделяется среди других. У него очень необычный аромат и вкус. Во вкусе чувствуется трава, терн, горячая земля и животный оттенок. Вкус экстрактивный и бархатистый, с продолжительным терново-шоколадным послевкусием. Нет другого сорта винограда с таким вкусом и ароматом, как у Цимланского. Благодаря нашему терруару, нашим почвам цимланский черный, возделываемый на Таманском полуострове, отличается от выращиваемого в Ростовской области. Используем его для крафта 9Вино 0013 Signature Cabernet — Цимланский Черное . Чрезвычайно сложно сделать этот фирменный купаж, чтобы Каберне подружился с Цимланским, потому что Цимланский — лидер, который стремится оттенить Каберне ».

Где выращивают

Авторы журнала Wine Grapes (Лондон, 2012 г.) писали: «На винодельне «Фанагория» в Краснодаре делают слегка пыльные, уверенные вина с хорошей структурой и ароматами, которые местные жители описывают как терновый, копченый вишня и черные фрукты, но напоминает иностранным посетителям о Барбере». Также: «Российский сорт Плечистик нужно выращивать рядом с другим сортом, чтобы добиться опыления – т.е. Цимлянский Черный, <…> с которым его часто смешивают в сладких, но танинных игристых красных из Цимлянского в Ростовском винодельческом регионе».

Цимлянский Черный нуждается в опоре для опоры лианы, предпочитает хорошее освещение. Он прекрасно развивается на плодородных рыхлых почвах, но идеально для него подходят суглинки и супеси. Лиана чувствительна к сквознякам, поэтому желательно сажать ее на защищенных от ветров участках. Рекомендуется обрезка на пять почек.

Цимланский Черный Устойчив к жаре и засухе. Средневосприимчив к зимним холодам; в бесснежные зимы с похолоданиями корни могут подмерзнуть, и лоза может сбросить много почек, поэтому на зиму ее лучше окучивать.

Николай Мороз,  Фанагория Главный агроном: «Цимланский Черный – среднеустойчивый сорт, как и многие другие автохтоны. Я бы не сказал, что он сильно подвержен заморозкам. Скажем, последние четыре зимы были достаточно мягкими, чтобы не спровоцировать его замерзание. Но было бы холодно, если бы были сплошные морозы и похолодания. Сорт подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, но не так сильно, как, скажем, Красностоп. Иногда трудно предсказать и спланировать его урожайность: в один год он может дать 4 тонны с гектара, а в другой год может дать аж 10 тонн».

Примечание. Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний винограда. Вредитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, что делает ягоды непригодными для виноделия. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все зеленые части растения (листья, побеги, соцветия, плоды). При незначительных поражениях снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги, снижается устойчивость к холоду. При бурном течении болезни лоза обычно теряет все листья и урожай соответствующего года.

Где используется Цимланский черный

Цимланский черный в основном используется в моносортовых и купажных винах: столовых, красных сухих, белых и розовых игристых и десертных винах. Виноградная лоза также используется для озеленения.

Дмитрий Федосов-Ковалев, преподаватель Школы вина «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино », директор Лаборатории вин Севастопольского филиала МГУ: «Хотя Цимланский Черный не очень утонченный сорт, и он еще не дал нам великих вин, это все еще многогранный сорт. Это основа для цимланских вин, существующих в нескольких стилях. Во-первых, они могут быть сухими — в таком случае это обычное вино, которое нужно пить в течение двух-трех лет после сбора урожая. В настоящее время такое вино производят многие фермеры Цимлянского района. Обычно это смесь нескольких аборигенных сортов: Цимлянский черный, Плечистик, иногда Красностоп. Во-вторых , IT CAN Make Sparkling Wine . It   is   Tsimlansky   sparkling   wine   known   for   over  200  years . В-третьих, из него можно делать десертные, так называемые «девственные» вина. В настоящее время некоторые фермеры Долины Дона изготавливают все три типа. Кроме того, в последнее время некоторые виноделы пытаются делать из этого винограда розовые и белые игристые вина. Это действительно серьезный сорт, с которым стоит работать и развивать».

Что такое автохтонные/коренные/исторические сорта винограда?

Одни и те же сорта винограда, выращенные в разных местностях, отличаются своими свойствами. Автохтонные (или аборигенные, наследия) сорта практически полностью возникли в результате естественного скрещивания в определенной винодельческой области и известны в этой области давно. Подолгу живя в определенной зоне, они вырастают адаптированными к ее почвам и климату, обеспечивая более богатый и лучший урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда какой-то виноград выращивался в определенной местности на протяжении столетий, местных виноделов лучше научить делать из них более качественное вино.

Дмитрий Федосов-Ковалев:  » Традиционно считается, что Цимланский район означает Нижний Дон. Казаки, жившие там, всегда были богаче, чем казаки, жившие в верховьях реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *