Тёщин язык из баклажанов на зиму
Баклажан 2.5 кг Болгарский перец сладкий 300 гр. Томатный сок 2 л. Перец чили 2 шт. Масло подсолнечное 1 ст.
Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов
Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус столовый 9% – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.
Шаг 3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты произвольными кусочками. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.
Шаг 4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите 20-30 минут.
Шаг 5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.
Шаг 6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть банки и крышки, после этого простерилизовать на пару или в кипятке емкости и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.
Шаг 7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.
«Тёщин язык» без томатов на зиму
Маринованные баклажаны по этому рецепту, обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные, острые баклажаны в маринаде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Уксус – 120 мл (на 3л. маринада).
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – 2 ч.л.
- Укроп – 1-2 пучка.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны хорошо промойте, удалите «попки». Каждый плод нарежьте на четыре части, присыпьте солью (чтобы вышла горечь) и оставьте на 30-40 минут.
Шаг 2. Разогрейте в сковороде растительное масло.
Шаг 3. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте каждый кусочек с двух сторон.
Шаг 4. Приготовьте маринад, которым будете закатывать баклажаны. Для этого в кастрюлю наберите 3 литра чистой, лучше бутилированной воды, добавьте соль и сахар, перец горошком.
Шаг 5. Добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения, после чего добавьте уксус. Проварите смесь минут 5-7.
Шаг 6. Баночки, подготовленные для закатки закуски, вымойте в горячей воде и простерилизуйте. Можете сделать это любым удобным способом, как вам привычнее.
Шаг 7. В баночки положите баклажаны, поместите измельченный чеснок, кусочки перца чили и вымытый укроп. Залейте все это кипящим маринадом и быстро закатайте стерильными крышками.
Шаг 8. Банки с баклажанами поставьте вверх дном, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте на ночь, для остывания. Храните в погребе или кладовке, подавайте к столу с любыми блюдами.
Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»
Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Перец сладкий болгарский – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Соль – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Уксус столовый 9% – 40 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей – тогда её не нужно снимать.
Шаг 2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
Шаг 4. Овощи сначала нарезаем произвольными кусочками.
Шаг 5. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее.
Шаг 6. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
Шаг 7. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и все положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
Шаг 8. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышками.
Шаг 9. Укутайте банки до полного остывания – лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Закуска «Тёщин язык» в мультиварке
Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Уксусная эссенция – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками.
Шаг 2. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчаса постоять.
Шаг 3. Помидоры помойте, нарежьте четвертинками.
Шаг 4. Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте произвольными кусочками.
Шаг 5. Чеснок и перец чили также почистите.
Шаг 6. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.
Шаг 7. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте их около 10 минут, с обеих сторон.
Шаг 8. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.
Шаг 9. Пока готовится «Тёщин язык», простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже простерилизуйте.
Шаг 10. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки банки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2121. 7 мкг | 900 мкг | 8.3 | 78.6 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 4.4 | 42.3 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 4.4 | 41.5 |
Витамин В4 | 100.6 мг | 500 мг | 6.7 | |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 3. 5 | 33.1 |
Витамин В6 | 6.1 мг | 2 мг | 10.8 | 102.2 |
Витамин В9 | 347.3 мкг | 400 мкг | 3 | 28.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 920.7 мкг | 90 мкг | 35.9 | 341 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 120. 4 мг | 15 мг | 28.1 | 267.5 |
Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин К | 83.5 мкг | 120 мкг | 2.4 | 23.2 |
Витамин РР | 17.2 мг | 20 мг | 3 | 28.7 |
Калий | 6861.7 мг | 2500 мг | 9. 6 | 91.5 |
Кальций | 750.8 мг | 1000 мг | 2.6 | 25 |
Кремний | 356 мг | 30 мг | 41.6 | 395.6 |
Магний | 665.9 мг | 400 мг | 5.8 | 55.5 |
Натрий | 23341.8 мг | 1300 мг | 63 | |
Сера | 387.7 мг | 500 мг | 2.7 | 25.8 |
Фосфор | 839 мг | 800 мг | 3.7 | 35 |
Хлор | 36341 мг | 2300 мг | 55.4 | 526.7 |
Алюминий | 8150 мкг | 30 мкг | 952.9 | 9055.6 |
Железо | 23. 8 мг | 18 мг | 4.6 | 44.2 |
Йод | 29 мкг | 150 мкг | 0.7 | 6.4 |
Кобальт | 28 мкг | 10 мкг | 9.8 | 93.3 |
Литий | 941 мкг | 70 мкг | 47.2 | 448.1 |
Марганец | 1003.3 мкг | 2 мкг | 1759. 6 | 16722 |
Медь | 1917.1 мкг | 1000 мкг | 6.7 | 63.9 |
Никель | 19 мкг | 200 мкг | 0.3 | 3.2 |
Рубидий | 1790 мкг | 2 мкг | 3139.2 | 29833.3 |
Селен | 9.3 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5. 6 |
Фтор | 162.2 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.4 |
Хром | 50 мкг | 1.8 | 16.7 | |
Цинк | 5.2 мг | 12 мг | 1.5 | 14.5 |
Бор | 1045 мкг | 1.2 мкг | 3054.5 | 29027.8 |
Ванадий | 17 мкг | 20 мкг | 3 | 28. 3 |
Молибден | 181 мкг | 70 мкг | 9.1 | 86.2 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
пошаговых рецептов заготовок на зиму с фото и видео
Любители овощей ищут рецепты, которые понравятся всей семье. Модифицируя существующие, в результате получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление «Тещин язык» из кабачков – популярный способ употребления этого овоща.
Содержимое
- 1 Какие ингредиенты понадобятся
- 2 Варианты приготовления на зиму
- 2.1 Классический рецепт с помидорами
- 2.2 «Тещин язык» — «Восторг»
- 2.3 Острая закуска
- 2.4 Без уксуса
- 2.5 С томатной пастой
- 2.6 С добавлением перца
- 2.7 С Авиатор из кабачков «Тещины» язык»
- 2.8 Морковный рецепт
- 2.9 Салат из кабачков и баклажанов
- 2.10 С чесноком
- 2.11 Лечо
- 2.12 Маринованные
- 2.13 Мультиповар рецепт
- 3 Правила хранения заготовок
Какие ингредиенты нужны
Для приготовления этой закуски требуется совсем немного ингредиентов. Основной ингредиент – кабачки, нужны длинные, 25-30 см овощи. Остальные ингредиенты в составе зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:
- морковь;
- перец;
- помидоры;
- чеснок;
- зелень;
- майонез, сметана или сливки и прочие ингредиенты.
Основа блюда — кабачки, но любители баклажанов готовят из них закуску.
Варианты приготовления на зиму
Чтобы сохранить кусочек лета, хозяйки привыкли готовить эту закуску зимой, чтобы потом порадовать семью любимым лакомством. Готовить совсем не сложно.
Классический рецепт с помидорами
Все начинается с классики. Проверенный метод является самым популярным годами.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 килограмм кабачка;
- 1 килограмм помидоров;
- 200 г перца сладкого;
- 50 г чеснока;
- 90 г сахарного песка;
- 70 миллилитров масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- 1 столовая ложка уксуса
- перец горький.
Приготовление закуски начинается с помидоров. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна быть 1 килограмм. Затем готовится болгарский перец, нарезанный произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используются острые перцы, их нарезают произвольно. Чеснок варят – измельчают или измельчают на мясорубке.
Помидор или нарезанные помидоры ставят на плиту, выкладывают острый перец и дают закипеть. Пена снимается. Всыпать болгарский перец, соль и сахар, дать покипеть 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливаются кабачки – их моют, обтирают, нарезают небольшими толстыми ломтиками.
В кипящую массу добавляются готовые овощи, вливается подсолнечное масло. Варить заготовку 15 минут. В конце добавить чеснок, проварить еще 5 минут, вылить уксус, хорошо перемешать, дать закипеть. Готовая смесь разливается по емкостям и закатывается.
«Тещин язык» — «Восторг»
Этот рецепт делает закуску легкой и очень вкусной. С этим справится даже новичок.
Компоненты:
- кабачки — 2 килограмма;
- перец болгарский — 0,5 килограмма;
- чеснок — 1 головка;
- перец горький — 1 стручок;
- паста томатная — 250 миллиграмм; сахар
- — 200 грамм;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 50 миллилитров; 9соль 0007 – 4 столовые ложки;
- специи по вкусу.
В первую очередь подготавливаются овощи — моются, очищаются. Сладкий перец нарезается соломкой, горький – на усмотрение хозяйки. Чеснок измельчают ножом или натирают на терке. Чтобы сделать закуску более острой, не удаляйте семена горького перца. Начинают готовить кабачки. Шкурку с молодых овощей не снимают. По всей длине овоща вырезается пластинка, по форме напоминающая язык. Если они длинные, разрежьте их поперек на 2 части.
Томатную пасту смешать с водой, солью и добавить сахарный песок. Медленно разогревайте, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляются нарезанные овощи. Емкость накрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно перемешайте. Уксус и специи добавляются за несколько минут до окончания варки. Сначала в банки укладывают овощи, затем заливают жидкостью. Готовые контейнеры закатывают.
Острая закуска
Этот рецепт понравится любителям острых закусок. Времени на приготовление тратится очень мало. Простой рецепт понравится домочадцам.
Компоненты:
- кабачки — 1 килограмм;
- перец сладкий — 2 шт.;
- перец горький — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- паста томатная — 0,5 стакана;
- вода — 250 миллилитров;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус 9% — 1 столовая ложка; соль
- — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 0,5 стакана.
Кабачки нарезанные пластинами. У перцев срезать семена и нарезать соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладываем перец и произвольно нарезанный чеснок. Томятся полчаса; огонь слабый. В конце процесса посолить и добавить сахар, дать раствориться и выключить огонь. Залить уксусом, размешать и разложить по емкостям. Вкус готовой закуски очень пикантный.
Без уксуса
В такие блюда нужно добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В противном случае закуски хватит всего на несколько месяцев.
Состав:
- кабачки — 4-5 штук;
- перец сладкий — 2 шт.;
- перец горький по вкусу;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- паста томатная — 250 миллиграмм; соль
- — 2 столовые ложки; масло
- — 0,5 стакана;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 столовая ложка;
- специи.
Основной ингредиент нарезают тонкими ломтиками, перец очищенный — кубиками. Острый перец – кружочками. Паштет смешивают с водой, включают газ, добавляют сахар, чеснок, острый перец, заготовку солят. Дать время закипеть, добавить нарезанные кабачки, проварить 25-30 минут. Перед окончанием варки добавить специи, дать закипеть и расфасовать по банкам. Сверните, уберите под одеяло.
С томатной пастой
Когда под рукой нет свежих помидоров, их заменяют томатным соком, также подойдут макароны. Сделать закуску несложно, а вкус остается практически неизменным.
Компоненты:
- кабачки — 3 килограмма;
- перец сладкий — 0,5 килограмма;
- перец острый — 0,2 килограмма;
- чеснок — 2 головки;
- макароны — 250 миллилитров, томатный сок — 750 миллилитров;
- уксус 9% — 50 миллилитров; 9соль 0007 – 80 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- масло растительное — 150 миллилитров;
- вода (если используется томатная паста) — 0,5 л;
Сначала следует подготовить основной ингредиент. Его разрезают на брусочки, удаляя семена. Паста смешивается с водой (при условии, что она используется), доводится до кипения на плите. Добавляется измельченный чеснок. Параллельно подготавливают сладкий перец, измельчая его до пюреобразного состояния. Всыпать в кипящий кусок, дать закипеть. Солим, всыпаем сахар и добавляем масло. Соедините с кабачками и уксусом. Закройте и тушите 30 минут. Когда все будет готово, закатайте в стерильные контейнеры.
С добавлением перца
По этому рецепту можно готовить в неограниченном количестве. Вкусный и полезный перекус – это просто.
Компоненты:
- 3 килограмма кабачков;
- 3 шт. перец сладкий и горький;
- томатный сок — 1,5 л;
- паста томатная — 2 столовые ложки;
- чеснок — 100 грамм;
- горчица — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 стакан; соль
- – 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — 200 миллиграмм;
- Уксус 9% — 4 ст.л.
Кабачки вымыть, нарезать пластинами толщиной 1,5 сантиметра. Длина не более 10 сантиметров. Все компоненты соединяются в емкости, кроме перца и чеснока.
Пока заготовка нагревается, подготавливаются перец и чеснок, которые произвольно нарезаются.
Затем выливается на подогретую массу. Дать возможность закипеть. Добавить кабачки, снова дать закипеть. Тушите 35-45 минут без добавления огня. После того, как заготовка готова, ее разливают в горячем виде и закатывают.
Икра из кабачков «Тещин язык»
Вкуснейшее готовое блюдо, пальчики оближешь. И времени на приготовление уйдет совсем немного.
Компоненты:
- 3 килограмма кабачков;
- 3 штуки сладкого перца;
- 1 острый перец;
- чеснок — 100 грамм;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 л томатного сока или 1 кг нарезанных помидоров;
- 2 столовые ложки соли и сахарного песка;
- 100 миллилитров столового уксуса;
С кабачков удаляют семена и кожицу, мелко нарезают на кусочки. Подготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Посолить, всыпать сахарный песок, чеснок и влить томатную пасту, уксус и масло. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 40 минут. Упакован в подготовленную тару.
Рецепт моркови
Добавление овощей к еде сделает ее вкусной и полезной.
Компоненты:
- 3 кг кабачков, готовых к нарезке;
- 3 большие моркови;
- 2 горьких перца;
- 100 г чеснока;
- 500-700 миллилитров томатного сока;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 250 г сахарного песка;
- Уксус 9% — 0,5 стакана;
- 2 столовые ложки соли.
Цукини нарезают тонкими прямоугольными ломтиками по 10-15 сантиметров каждый. Толщина ломтиков кабачка не более 5 миллиметров. Чеснок и перец измельчаются с помощью мясорубки. На сковороде разогревается масло, в нем 5 минут пассеруется натертая на крупной терке морковь.
Добавить томатный сок, соль и сахар. Массу перемешивают и дают закипеть. Соединить с кабачками и перекрученной смесью. Дать снова закипеть и варить 45 минут. Влейте уксус перед окончанием приготовления. Консервация довольно простая, а вкус отменный.
Салат из кабачков и баклажанов
Любители горького часто сочетают несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, такое блюдо удивит гостей и знакомых.
Компоненты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 3-4 стручка острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан уксуса 9%
Сначала подготавливаются баклажаны. Их нарезают тонкими ломтиками и солят, оставляют на 3 часа для уменьшения горечи. Кабачок также нарезается дольками по длине овоща. Если они очень длинные, разрежьте их пополам. Очищенные перцы нарезаем тонкими полосками.
Измельчить помидоры с чесноком и острым перцем любым удобным способом. Ставим на плиту, солим и всыпаем сахарный песок.
Когда смесь закипит, добавить кабачковые «язычки». Варить 45-50 минут до готовности овощей. Готовые баклажаны промывают водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до румяной корочки на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем приготовленную массу. Слои повторяются 2-3 раза. Сверните по завершении. Консервирование таким способом позволит сохранить больше полезных свойств овощей.
С чесноком
Не всем нравится делать закуски с чесноком. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» — вкусное дополнение к основному блюду зимой.
Компоненты:
- 1 килограмм цукини;
- 1 килограмм помидоров;
- 3–4 сладких перца;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 1 стакан сливочного масла.
Пошаговое выполнение действий:
Шаг 1. Приготовление основного ингредиента. Овощ моют, нарезают ломтиками. Разрежьте пополам, если необходимо.
Шаг 2. Основание. Помидоры с перцем и чесноком измельчают с помощью мясорубки. Солим, всыпаем сахар и вливаем подсолнечное масло. Дайте закипеть.
Шаг 3. Смешивание ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Накрыть крышкой и тушить 35-40 минут.
Шаг 4. Завершение. Перед выключением огня влить уксус. Дать закипеть и расфасовать по банкам.
Лечо
Эту закуску мы часто готовим дома. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.
Компоненты:
- 3 килограмма кабачков;
- 2 килограмма помидоров;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 1 стакан масла;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 столовые ложки соли;
- 100 г чеснока;
- 1 стакан столового уксуса;
- черный перец по вкусу.
Основной ингредиент нарезается кубиками одинакового размера. Помидоры без кожицы нарезают любым удобным способом. Очищенный перец нарезаем соломкой. Разогрейте масло на плите, добавьте нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Все обжариваются до румяной корочки. К обжаренным овощам всыпают помидоры, всыпают соль, сахарный песок и черный перец. Дать закипеть и добавить нарезанный чеснок. После закипания положить перец и подготовленные кабачки. Тушите на огне 35-40 минут. Уксус добавляют незадолго до окончания варки.
Маринованные
Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодное время года. Маринованные овощи не исключение.
Компоненты:
- 2 килограмма кабачков;
- 1 килограмм помидоров;
- 2 сладких перца;
- 1–2 горьких перца;
- 100 г чеснока;
- 250 миллилитров масла;
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан сахара;
- 1 чашка 6% уксуса
Основной ингредиент нарезан ломтиками. Перекрутите помидоры, перец, включите огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, всыпают сахар. После повторного закипания добавляем основной ингредиент и сладкий перец, нарезанный произвольно. Они томятся 45 минут. Уксус добавляют, когда до конца остается несколько минут. Дают возможность прокипеть, разложить по банкам, закатать. Этот твист хранится всю зиму.
Рецепт в мультиварке
Этот способ упрощает работу домохозяек. Скручивание банок — это просто.
Компоненты:
- 3 килограмма кабачков;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 штуки болгарского и острого перца;
- 100 г чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара
Цукини нарезается на ваше усмотрение: кружочками или «язычками». Очищенный перец измельчают с помощью мясорубки. Томатный сок помещают в чашу для микроволновки. Установите режим «Суп», дайте массе закипеть, посолите, всыпьте сахар. Когда все растворится, выкладываем овощи. Ставим в режим «Тушение» на 90 минут. По завершении их закатывают в банки.
Правила хранения заготовок
Правильное хранение заготовки приводит к тому, что изделие прекрасно сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецепт, стерилизовать банки и крышки. Кроме того, храните в специальном помещении. Оптимальная влажность 80%, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска «Тещин язык» из кабачков порадует всех домочадцев.
Тещин язык из кабачков пошаговый рецепт. Как приготовить закуску «Тещин язык» из кабачков, пошаговый рецепт с фото. Тещин язык из кабачков
Клик Класс
Телль ВК
Часто бывает, что на даче урожай кабачков оказался слишком большим. У вас закончились рецепты их приготовления, вы не знаете, куда их положить? Сейчас вы узнаете о новом блюде, которое наверняка не пробовали ваши гости, его традиционно подают в холодное время года. По мнению диетологов, химический состав этих овощей позволяет отнести их к полезным продуктам. Организм ежегодно нуждается в витаминах и минералах, поэтому кабачки рекомендуется употреблять часто. Зимой из них можно приготовить салат, чтобы почувствовать лето в доме.
Тещин язык из цуккини – общие принципы и способы приготовления
Цуккини характеризуется прежде всего высоким содержанием питательных веществ, таких как кальций, магний, железо и многочисленные витамины, которые являются ценными строительными элементами для нашего здоровья. С содержанием калорий около 18 калорий на 100 грамм летние овощи являются легким, но очень питательным компаньоном для похудения. Здоровое питание особенно важно во время беременности, поскольку для оптимального развития костей и скелета ребенка требуется повышенная потребность в питательных веществах.
Сразу скажу, пока не забыл, что консервация — непростая процедура, для нее нужно сделать стерильные условия и следовать рецепту. Сейчас хозяйки не особо любят такое на кухне, ведь гораздо проще купить готовую консервацию в магазине и подать ее гостям на стол. Это будет дороже, поэтому, если хотите сэкономить, готовьте сами. Могу с уверенностью сказать, что таких аппетитных и нежных кабачков вы больше нигде не купите. Наше блюдо называется «Тещин язык», его подают зимой. Шаги приготовления салата и фото ниже. Вы просто обязаны попробовать это вкусное пикантное блюдо. В случае неожиданного прихода гостей вы легко найдете, что подать на стол. Эта закуска хорошо сочетается с мясом, отварным рисом или картофелем. Чтобы готовое блюдо было нежным на вкус, для его приготовления рекомендуется использовать молодые кабачки, не содержащие семян. Это придаст блюду особую нежность и легкость, а в молодых кабачках больше сочности.
Цуккини отлично подходит для этого. Ознакомьтесь с полным списком участников и их рецептами. 110г гамбургер, сырная тарелка, помидор, листья салата и майонез по-домашнему на хлебе для гамбургера. Содержит мини-порцию картофеля фри. жареные сардины, сливочный сыр с хрустящим луком в багете.
Салат из тещи с цукини и языком пошаговый рецепт
Кусочки фокаччи, приготовленные в домашних условиях с шиитаке, портобело и парижскими грибами с трюфельным оливковым маслом. Домашние кусочки фокаччи, полутетон, запеченный в соусе помроро, морда буйвола, органическая овощная смесь и соус песто из базилика. лаваш, фаршированное филе миньон, листья салата, кабачки и горгонзола.
Состав:
- Помидоры — 3 кг;
- Цуккини — 3 кг;
- Перец острый свежий — до 2 шт.;
- Чеснок — 3-4 головки;
- Уксус — 100 мл;
- Масло растительное — 250 мл;
- Соль, сахар — по 6 ст.л.
Салат из кабачков тещин язык пошаговый рецепт
Шаг №1 — берем все необходимые ингредиенты для этой закуски.
Тещин язык из кабачков — подготовка продуктов
Сэндвич с жареным кальмаром Эмпанада на мягком хлебе с алиоли с черными чернилами. Родственный деревенский картофель. Бриошь, соус бешамель, песто, томатная паста, жареные цуккини ай гратен с мулеллой из буйволиного молока, в сопровождении салата. Итальянский поджаренный хлеб, фаршированное куриное филе и копченый колдун в сопровождении картофеля фри.
180г гамбургер, музарела, пармская ветчина, яйцо и помидор. Ребристый сэндвич с карамелизированным луком и сыром, подается в круглой фокачче. Также готовили говяжий фарш с соусом из хрена. Свинина в чипсах, массаманы из Таиланда с карри, подается на полу с итальянским хлебом.
Теперь приступим к самому процессу приготовления.
Шаг 2. Хорошо промойте спелые помидоры, затем нарежьте их на кусочки.
Шаг 3 — Вымойте перец, нарежьте, удалите семена.
Сочный сардинский бургер с мулекой из буйволиного молока и майонезом из артишоков, подается с листьями салата и помидорами на черной булочке для гамбургера. Два микса из говядины по 100 г, два слоя плавленого сыра, тертый томатный соус, майонез с приправами и бекон на хлебе для гамбургеров.
Сэндвич с уткой carnita salsita
Хлебный багет с колбасой, завернутой в макароны из корн-дога, с дижонской горчицей, соусом барбекю, сливочной кукурузой и луком. Домашний гамбургер, сыр горгонзола, легкая нотка карамелизированного миндаля, майонез с базиликом, подается на булочке для гамбургера.
Шаг №4 — перец с помидорами прокрутить через мясорубку, затем готовую смесь перелить в отдельную кастрюлю.
Рецепт с фото жареных кабачков к празднику
120г Калабрийский гамбургер с сырной тарелкой, дижонской горчицей, карамелизированным луком и домашним майонезом, на хлебе из гамбургера. Два гамбургера по 120 г, с сыром чеддер, луковыми кольцами, майонезом собственного приготовления на булочке для гамбургера. Бургер, чеддер, бекон и халапеньо.
чиабатта, фаршированная баклажанами, цукини и морковью гриль, настоящими итальянскими вялеными помидорами и соусом песто девятого. Итальянский багет, наша версия сумасшедшего мяса, приготовленный из особого куска мяса, обладающего сочностью и несравненной мягкостью, и деревенского картофельного пюре.
Шаг №5 — помыть, очистить кабачки, нарезать кусочками в виде язычков.
Шаг 6 — Очистите и нарежьте чеснок. нарезать небольшими кусочками острый перец, удалив семена.
Тостекс подается на хлебе из 5 зёрен, рулетах из цукини, свежих помидорах, булочке из буйволиного молока и органическом твороге. Крошка из цельного хлеба, копченый лосось, мелко нарезанный фиолетовый лук, крепкий корень, соленый огурец и листья салата. Вяленый бекон, жареный инжир, руккола, свежий сыр и оливковое масло в хлебе чиабатта.
Гамбургский хлеб, нарезанное куриное филе, засахаренный лук и болгарский перец, листья салата, помидоры, горчичный соус и эстрагон. Традиционный греческий стейк, модифицированный и украшенный филе миньон, подается горячим на сирийском хлебе с соусом из йогурта и горчицы Dijon Meil.
Шаг №7 — Ставим кастрюлю с помидорами и перцем на огонь и ждем, пока масса закипит, после чего добавляем в кипящую жидкость нарезанные кабачки. Затем сахар, соль и масло, ждем 30 минут.
Подается с соусом из брикетов. Острый бургер с рукколой, кресс-салатом, сыром бри, желе из красных фруктов на цельнозерновом хлебе. Сэндвич с филе-мейнионом, копченой колбасой, ветчиной и сыром, нарезанными в панировочных сухарях и политыми красновато-красным соусом с картофелем фри.
Жареный цыпленок в багете, с американским салатом, соусом Цезарь и сыром Пармезан. Салат с копченым лососем, сметаной и фризе, на хлебном зерне. Гамбургер на гриле с шимэдзи и шиитаке, минским сыром и хрустящим салатом. Ростбиф с пикантным ребристым глазом с холодным швейцарским сыром, засахаренными помидорами, огурцами, куриным майонезом на итальянском хлебе. Можно подавать горячим или холодным.
Шаг №8 — Влейте уксус, добавьте измельченный перец и чеснок, подождите еще 5 минут.
Жаркое из свинины с качакой и тростниковой патокой, сыром моцарелла, жареным перцем, карамелизированным луком в Богемии Кондрария, подается на французском хлебе. Сопровождается гвоздикой лимона и травами. Слегка поджаренный багет, тертые помидоры, креветки, заправленные оливковым маслом и дижонской горчицей, хрустящие испанские колбаски и руккола с сицилийским лимоном.
Подается на ремесленном хлебе лафа, израильские деликатесы в одном бутерброде. Куриная шаурма, полоска говядины, шницель, вермут с хумусом, тэхин, яйцо и домашняя соломка.
Жареная свинина с качакой и тростниковой патокой, сыром моцарелла, жареным перцем, карамелизированным луком в Kondraria Bohemia, подается на французском хлебе. Сопровождается гвоздикой лимона и травами. Слегка поджаренный багет, тертые помидоры, креветки, заправленные оливковым маслом и дижонской горчицей, хрустящие испанские колбаски и руккола с сицилийским лимоном.
Шаг №9 — банки вымыть и простерилизовать. разложите готовую закуску по банкам, после чего закатайте изделия, используя стерилизованные крышки.
Шаг №10 — Салат из тещин языка готов.
Приятного аппетита!
Если вы решили произвести заготовку кабачков на зиму, то задуматься об этом нужно весной. Кабачки очень долго хранятся и выглядят свежими. Для них характерна толстая кожица и мелкие семена. Как бы вы ни старались, у вас не получится сохранить этот овощ свежим всю зиму. Многие хозяйки используют кабачки для консервации, чтобы правильно их выбрать, нужно учитывать следующее:
- брать спелые плоды;
- срезать плод вместе с плодоножкой;
- кабачки вымойте и положите на солнце, тогда кожица затвердеет;
- если плод молодой, то его нужно сразу варить, иначе он начнет гнить.
tweet
Расскажи ВК
Казалось бы, из этого простого и почти безвкусного овоща можно приготовить интересные вещи. Но это кажется только на первый взгляд. Достойных блюд из кабачков будничных или праздничных довольно много. Одним из них является тещин язык. Эта пикантная закуска понравилась многим, даже тем, кто морщит нос при упоминании этого овоща вслух. Тещин язык из кабачков можно употреблять ежедневно на ужин, заготавливать впрок на зиму или делать украшением праздничного стола. Все зависит от вашего желания и выбранного рецепта.
Тещин язык из кабачков – общие принципы и способы приготовления
Существует множество способов приготовления тещин языка из кабачков. Их можно подавать с горячей начинкой, предварительно обжарив на масле, перемолоть на мясорубке вместе с другими овощами и перцем чили, но чаще кабачки нарезают кусочками и поливают острым томатным соусом. Основными ингредиентами этого блюда, помимо кабачков, являются чеснок, острый перец и помидоры, добавляется уксус и специи. Тещин язык подается как отдельная закуска, но он также прекрасно гармонирует с другими продуктами, например, с картофелем, рыбой или мясом. Это блюдо никого не оставит равнодушным; его пикантный вкус поможет возбудить аппетит, взбудоражит кровь и поднимет настроение. Попробуйте, убедитесь сами!
Тещин язык из цуккини — приготовление пищи
Как ни странно, сам овощ имеет форму длинных языков, если его разрезать на продольные ломтики. Именно поэтому ему дали такое характерное название. Если язык слишком длинный, его можно укоротить, разделив поперек на две-три части. Обычно для приготовления этой закуски кабачки нарезают вот так. В основном для тещин языка используют молодые плоды. Хотя в некоторых рецептах требуются взрослые, перезревшие кабачки. В этом случае их очищают от грубой кожицы и семян, а плотную мякоть режут на щепки или перемалывают.
Тещин язык из кабачков – лучшие рецепты
Рецепт 1: Рулетики из кабачков «Тещин язык»
Чтобы рулетики красиво смотрелись на столе, их нужно ровно нарезать на аккуратные ломтики одинаковая толщина. Для этого вам понадобятся молодые кабачки, которые разрезают вместе с кожицей. Есть несколько способов подачи этого блюда. Например, как уже было сказано выше, в виде рулетиков, или в виде двух ломтиков, наложенных друг на друга и прослоенных начинкой. Можно разрезать кабачок не вдоль, а поперек и соорудить небольшие лепешки, на кружок кабачка положить острую начинку, а сверху помидорное колесо.
Ингредиенты. 2 кабачка и помидор, 3-4 яйца, мука, масло растительное, майонез, зелень, чеснок, соль, перец молотый.
Взбить яйца вилкой. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Отдельно в миске смешать рубленую зелень, чеснок и майонез.
Кабачки нарезать ровными тонкими продольными ломтиками, посолить. Затем обваляйте в муке, обмакните в яйце и обжарьте в масле на сковороде с двух сторон.
Собрать рулеты: ломтик кабачка смазать майонезно-чесночной смесью, положить кружочек помидора и свернуть. Скрепите рулетики шпажкой или зубочисткой и выложите стопкой на тарелку или листья салата.
Рецепт 2: Тещин язык с болгарским перцем
По этому рецепту можно приготовить изумительную закуску на зиму, а заодно расчистить залежи переросших кабачков. Болгарский перец можно вместе с другими овощами перекрутить на мясорубке или нарезать продольными тонкими ломтиками, тогда закуска будет похожа на кабачковое лечо.
Ингредиенты. 3 килограмма кабачков, 6-7 болгарских перцев, 2-3 крупные головки чеснока (не путать с зубчиками), 3 стручка острого перца (чили), 1 стакан растительного масла, томатная паста, сахар и вода, полстакана стакан 9% уксуса, соль — 2 ст.
Очищенные кабачки с перцем чили перемолоть на мясорубке, положить в казан или посуду с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Добавить помидор, масло, воду, соль и сахар и поставить на плиту. Как только масса закипит, добавить болгарский перец, нарезанный вдоль тонизирующими ломтиками. Варить 45 минут на медленном огне (не накрывая крышкой).
В конце тушения добавить измельченный чеснок, залить уксусом. довести до кипения и разложить закуску по горячим стерилизованным банкам, закрутить. Затем, как обычно, перевернуть банку, укутать и оставить остывать. Можно не закручивать банки, а поставить закуску в холодильник и использовать по мере надобности.
Рецепт 3: Спагетти из кабачков Тещин язык
Для этого рецепта кабачки нужно нарезать тонкими лентами с помощью овощечистки. Поэтому перезревшие кабачки нужны для того, чтобы они не разварились при варке. Такую закуску удобно есть, накрутив на вилку, как спагетти. Если нет возможности нарезать кабачки полосками-ленточками, можно нарезать их тонкими полукольцами.
Ингредиенты. 2,5 кабачка, килограмм помидоров, 4 болгарских перца (крупных), по стакану растительного масла и сахара, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки соли и уксуса 9%, 2 острых перца (чили).
Кабачки очистить от семян и кожуры. Используя овощечистку, нарежьте тонкими лентами по всей длине. Измельчите чеснок.
Помидоры, острый перец и болгарский перец перекрутить на мясорубке. Добавьте остальные ингредиенты (кроме чеснока и кабачка) и поставьте на огонь. Когда закипит, положить нарезанные кабачки и варить 15-20 минут. Может показаться сначала. что соуса мало, а кабачков много. Но воду добавлять не надо, т.к. во время варки кабачки выделяют сок и жидкости становится больше.
Добавьте чеснок и готовьте еще 10 минут. Простерилизуйте банки, заполните их кипящей массой и закатайте. Накрыть, оставить остывать.
Рецепт 4: Тещин язык из кабачков
Острая и вкусная закуска для любителей кабачков. Для консервации рекомендуется брать молодые плоды без созревшей семенной коробочки, с нежной мякотью.