польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
О целебных свойствах черного тмина ходит много легенд, но не все имеют научное подтверждение. Можно ли использовать эту приправу не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред черного тмина.
История черного тмина
Тмин — травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Это растение ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного фараона нашли емкость с остатками некоего продукта. Лабораторные исследования показали, что это — масло черного тмина. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но, зная, что в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи, можно предположить, что растение было у них в почете.
Особенно тмин ценят в мусульманских странах. Пророку Мухаммеду приписываются слова о том, что черный тмин лечит все болезни, кроме смерти. Название черного тмина с арабского переводится как «семя благословления». Знаменитый Авиценна также упоминал тмин как серьезное лекарственное растение.
Состав и калорийность черного тмина
Калорийность на 100 г | 375 ккал |
Белки | 17,8 г |
Жиры | 22,2 г |
Углеводы | 44,2 г |
Польза черного тмина
Черный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.
Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло этого растения обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами (1).
youtube.com/embed/ygD282kbD1o?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.
Вещество тимохинон, входящий в состав семян этого растения, считается антиоксидантом, повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией.
Польза черного тмина для мужчин
Черный тмин однозначно стоит включить в рацион мужчин. Вещества этого продукта положительно влияют на мужское здоровье: улучшают потенцию и мужскую фертильность (2). Также черный тмин способствует повышению либидо.
Польза черного тмина для женщин
Этот продукт добавляют в меню при сильных болях во время месячных — специя известна своим болеутоляющим эффектом. Также семена черного тмина рекомендуют принимать кормящим матерям для выработки молока (3).
Польза черного тмина для детей
Семена черного тмина благоприятно воздействуют на растущий организм. Эту приправу можно добавлять в детское меню (например, в каши или выпечку). Вещества, содержащиеся в тмине, насыщают организм ребенка недостающими витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
Вред черного тмина
Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит — масла в составе семян могут раздражать нежный желудок. Из-за насыщенности различными веществами тмин может вызывать нежелательные реакции у тех, кто склонен к аллергии.
Применение черного тмина в медицине
Отвар и масло черного тмина используют в медицине, особенно при запорах.
— Настой черного тмина оказывает слабительный эффект за счет усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и провоцированию отхаркивающего эффекта, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.
Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.
В косметологии используют эфирное масло черного тмина для снятия воспалений на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.
Применение черного тмина в кулинарии
Черный тмин обладает своеобразным горько-пряным ароматом, который подходит для основных блюд, десертов и выпечки, маринадов. А масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров, часто в него добавляют мед. Черный тмин можно найти и в молотом виде и использовать в качестве приправы для разных блюд.
Капустный пирог с тмином
Сытный пирог может заменить и полноценный прием пищи, если его подать, например, с овощным салатом. Капустник можно есть горячим и холодным
Фото: pixabay.comТесто:
Мука | 450 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 4 ч. ложки |
Вода | 1 стакан |
Яйца | 1 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Черный тмин | 2-3 ч. ложки |
Сахар, соль | по вкусу |
Начинка:
Дрожжи смешать с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке — тогда его легче натереть на терке. Измельченное масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.
Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту, зелень и все смешать.
Достаем тесто. Его нужно разделить на две части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в 0,5 см и уложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Сверху выложить остывшую начинку.
Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Салат из свеклы в маринаде с тмином
Необычная подача привычной свеклы приятно разнообразит обед или ужин. Рассольный сыр можно использовать любой — брынзу, моцареллу, какой больше нравится
Свекла вареная | 1 штука |
Базилик, рукола, петрушка | небольшой пучок |
Сыр рассольный | 70 гр |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Сок лимона | 2 ч.ложки |
Горчица | 2 чайные ложки |
Мед | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Грецкие орехи | 50 гр |
Черный тмин | 1 ч.ложка |
Очистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то отдельно соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.
Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить руками не слишком мелко, петрушку можно порезать, все выложить на блюдо.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой приправой.
Как выбрать и хранить черный тмин
При выборе обратите внимание на аромат — тмин имеет выраженный сладко-пряный запах. Если специя почти не пахнет, значит, семена хранились слишком долго или нарушались условия хранения, поэтому приправа «выдохлась». Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет должен быть черным. Молотый тмин хранится меньше и быстрее теряет аромат.
Черный тмин можно найти в продаже в аптеках и отделах пряностей в магазинах. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.
Семена тмина хранятся при комнатной температуре в темном месте, тара обязательно должна быть герметичной, чтобы специи не теряли аромат и не впитывали другие запахи. Хорошо подходит стеклянная или керамическая банка. В таком виде черный тмин сохраняется до двух лет.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей относительно этой полезной приправы.
Как правильно пить черный тмин?
Черный тмин можно принимать двумя способами: жевать семена (например, добавляя их в еду) или пить масло. Употребляют средство обычно после еды. Курс приема, как правило, длится несколько месяцев, после чего нужно сделать перерыв. За более точными рекомендациями стоит обратиться к врачу.
Какие есть противопоказания для применения черного тмина?
Черный тмин — замечательное лекарственное растение, но и оно имеет противопоказание. Не рекомендуется принимать средство беременным: вещества, содержащиеся в тмине, могут стимулировать схватки и родовую деятельность. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.
Что лучше принимать: семена черного тмина или масло?
Несмотря на то, что действующие вещества у семян черного тмина и масла общие, эффект может отличаться. Аминокислоты, тимохинон и другие органические соединения лучше усваиваются из семян. А если вам нужно получить как можно больше витаминов, фосфолипидов и жирных кислот — принимайте масло черного тмина.
Источники
- Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования чернушки посевной. Рудь Н. К., Сампиев А. М., Давитавян Н. А. // Актуальные проблемы медицины. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-rezultaty-fitohimicheskogoi-farmakologicheskogo-issledovaniya-chernushki-posevnoy
- Чернушка посевная и мочеполовая система (обзор литературы). Кароматов И. Д., Акрамова Н. Ш. // Биология и интегративная медицина. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chernushka-posevnaya-i-mochepolovaya-sistema-obzor-literatury
- Сведения абуали ибни Сино о лечебных свойствах чернушки посевной. Нуралиев Ю. Н., Рахмонов Р. А., Ганиева М. Т., Нуралиев Л. Ю. // Вестник Авиценны. 2020. URL: https://cyberleninka.
ru/article/n/svedeniya-abuali-ibni-sino-o-lechebnyh-svoystvah-chernushki-posevnoy
Черный тмин — состав, полезное свойство, применение
Чернушка посевная (другие названия — калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
- Состав и полезные свойства черного тмина
- Черный тмин в кулинарии
- Состав и полезные свойства масла черного тмина
- Наружнее использование
- Внутреннее употребление
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.
Чабрец когда-то использовался для борьбы с Черной смертью
Брент Хофакер/Shutterstock
Дебора Мартин/Фев. 1 января 2023 г., 9:02 утра по восточному поясному времени
Мы часто думаем о травянистом, древесном и цветочном тимьяне как о средстве добавления землистости и глубины рецептам. Так что мясо, рыба, овощи, супы, начинки, запеканки и даже коктейли и пунши могут получить пользу от этой ароматной травы. Тем не менее, это не только один из ваших лучших друзей на кухне, но и лекарство. Например, если сделать из него чай, говорят, что он помогает при кашле и бронхите. На самом деле, как указывает Fine Gardening, Vicks VapoRub сделан из тимола, полученного из масла тимьяна. Кроме того, How Stuff Works описывает другие медицинские применения, в том числе в качестве антибактериального средства, антиоксиданта, усилителя иммунной системы и лечения несварения желудка, ревматизма и мышечной боли. Тимьян также является одним из самых мощных природных антисептиков и по этой причине использовался древними египетскими бальзамировщиками.
Может быть, именно поэтому, как отмечает издание The Spruce Eats, эти скромные зеленые веточки в местном продуктовом магазине на самом деле имели гораздо большее значение для древних и средневековых людей. Потому что на протяжении тысячелетий тимьян обрастал множеством интригующих легенд и преданий о его свойствах и силе.
Почему тимьян был важен во время средневековой пандемии?
Anuta23/Shutterstock
Для древних греков это было восстанавливающее средство, которым они купались и использовали для очищения своих домов. Римляне видели в нем символ храбрости и прикалывали его к своим туникам перед битвой (через The Spruce Eats). Но хотя тимьян был важен для различных культур на протяжении веков, он стал известен во время «черной смерти», разрушительной пандемии, охватившей средневековую Европу и Северную Африку с 1347 по 1351 год. Считается, что 25 миллионов человек в Европе — до треть населения — умерла от этой инфекции, per Britannica.
Тем не менее, некоторые думали, что они могут защитить себя, нося букеты тимьяна (через Medical News Today). Отчасти это могло быть связано с тем, что люди считали, что чума распространяется через «пары» в воздухе, поэтому ароматические травы могли ее предотвратить (через WTTW). В частности, тимьян на протяжении тысячелетий считался «очистителем помещений».
Более того, некоторые считают, что средневековая английская народная песня «Ярмарка Скарборо» содержит сообщение о том, как бороться с чумой с помощью тимьяна и других трав. Известный кавер Саймона и Гарфанкеля в 1964, песня начинается словами: «Вы собираетесь на ярмарку в Скарборо? Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян…» Звучит довольно невинно, но утверждается, что этот куплет намекает на смесь, известную как «уксус четырех воров». », который, как говорили, обеспечивает чудесную защиту от Черной смерти.
Секретный эликсир, излечивший от бубонной чумы?
Fotema/Shutterstock
По информации Nourished Kitchen, группа из четырех расхитителей могил похищала тела зараженных чумой жертв. Тем не менее, таинственным образом они никогда не болели. Когда их арестовали, власти предоставили им выбор — либо поделиться секретом своего здоровья, либо быть казненными. Затем воры передали рецепт эликсира из уксуса, трав, специй и чеснока, который, как они утверждали, защищал от чумы. Идея заключалась в том, чтобы втирать его в руки, уши и виски всякий раз, когда вы были рядом с больным.
Сегодня, похоже, никто не знает точного рецепта «уксуса четырех разбойников», а в некоторых версиях тимьян даже не упоминается. Тем не менее, как указывает Nourished Kitchen, современные травники обычно включают траву, а также лаванду, розмарин и мяту. Типы уксуса могут быть разными, но в Фермерском альманахе рекомендуется яблочный сидр.
Но действительно ли это помогло против бубонной чумы? Как поясняет The Herbal Academy, одна из теорий состоит в том, что рецепт содержит ингредиенты, являющиеся натуральными репеллентами от блох, которые помогают снизить передачу инфекции. Другие предполагают, что наличие трав с противомикробными свойствами (например, чабреца) имело значение.
Тем не менее, до сих пор неясно, играл ли тимьян какую-либо существенную роль в защите людей от Черной смерти. Но одно можно сказать наверняка — эта мощная трава — гораздо больше, чем просто вкусная добавка к супу.
рекомендуемые
Черный чай и чабрец | Кент Чай и Кофе Ко
Перейти в конец галереи изображений
Перейти к началу галереи изображений
Отправить страницу:
4,4 /5 Рейтинг продукта 9 отзывов
Логин чтобы проверить бонусные баллы за этот продукт
Вес изделия:
Выберите вариант…
Количество:
Разовая покупка (без подписки)
Получить обычную доставку
Доставка каждый месяц Доставка каждые два месяца Доставка каждые три месяца
Сведения о подписке
При выборе подписки на регулярную доставку чая или кофе
вы автоматически получите скидку 10% на весь срок действия подписки,
эта скидка применяется автоматически. Вы можете выбрать периодичность ваших заказов от 1 месяца до 3 месяцев.
Вы можете управлять своей подпиской, войдя в свою учетную запись, где вы можете изменить дату вашего следующего заказа, добавлять или удалять продукты или даже отменить подписку в любое время.
ОписаниеЧерный чай с тимьяном — это уникальный травяной ароматизированный чай. Это сочетание чая Кимун из Китая с одноименным растением. При заваривании ожидайте насыщенный и землистый вкус с освежающим послевкусием.
Обязательно купите и попробуйте здесь, в The Kent and Sussex Tea and Coffee Company. Мы упаковываем наш рассыпной чай и жареный кофе вручную и свежими на заказ.
Ингредиенты черного чая с тимьяном
Смесь черного чая и тимьяна — это сочетание, заключенное на небесах. Тем не менее, каждый ингредиент имеет свою уникальную историю и происхождение. Легенде о чае более 5000 лет. Легенда гласит, что древний китайский император по имени Шэньнун обнаружил его случайно.
С тех пор миру был представлен не только зеленый чай, но и белый, улун и, конечно же, черный чай. Сейчас это второй по популярности напиток на планете.
Между тем, чай из тимьяна (Thymus vulgaris) представляет собой многолетний кустарник из Европы и Азии. Достигая высоты до 20 сантиметров, он состоит из одревесневшего стебля, сезонных цветов и ароматных зеленых листьев.
В Древнем Египте растение использовалось в ритуалах бальзамирования. В Древнем Риме считалось, что он борется с ядом. Тогда, в 1340-х годах, люди верили, что он защищает от чумы! Сегодня им лучше всего наслаждаться в чае.
Как заваривать черный чай с тимьяном
- Положите около пяти граммов чая в фильтр или заварник.
- Поместите чайный аксессуар в чашку по вашему выбору.
- Залить свежекипяченой водой температурой 100°C.
- Дайте настояться в течение 3-5 минут для лучшего вкуса.
Как подавать: Те, кто хочет получить дополнительный эффект, могут добавить больше чая с тимьяном. В качестве альтернативы подавайте с ложкой меда или ломтиком лимона. Другой вариант — наслаждаться ею без дополнений.
Дегустационные заметки: Дерзкая земляная нота с травянистыми оттенками.
Черный чай с тимьяном
Чай с тимьяном как самостоятельный компонент содержит множество полезных для здоровья химических соединений. К ним относятся, помимо прочего, лютеин, зеаксантин, нарингенин, тимол, карвакрол, борнеол, гераниол, линалоол, борнил и линалилацетат.
Черный чай также может похвастаться обилием таких компонентов, как витамины B2, B5, B9 и D, а также железо, калий, магний, марганец и натрий.
Но что именно эти питательные вещества могут предложить в отношении полезных свойств черного чая и тимьяна? Согласно последним научным исследованиям, настой может способствовать снижению веса, повышению иммунитета, снижению артериального давления и лечению прыщей.
Есть также предварительные данные, указывающие на возможность его помощи людям с герпесом, фибромиалгией и склерозом. Мы ждем дальнейших исследований, прежде чем одобрить его.
Любой, кто хочет узнать больше, может прочитать наши статьи о пользе чая с чабрецом.
Дополнительная информация
Еще не пробовал……………………
Отзыв от Марк Хамман
Опубликовано
Я получил немного этого, чтобы попробовать, и был так впечатлен, что он стал основой для личной смеси. Те, кому я подарил любую из этих смесей, были в равной степени впечатлены мягким ароматом кимуна и тимьяна.
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано
Очень приятный, но в идеале хотелось бы более сильный вкус тимьяна.
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано
Именно то, что написано на банке. Это очень тимьян, но если вам нравится тимьян, попробуйте, это очень приятно.
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано
Возможно, мне не хватило тимьяна, но я рад, что попробовал
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано
Необычный вкус, но так хорошо сочетается. Один из моих самых любимых.
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано
Отзыв от Доверенный клиент
Опубликовано