Тимьян обыкновенный (фото) польза и выращивание
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ, или чабрец (богородская трава), — растение семейства Яснотковые, родом из Средиземноморья. Издавна был известен своими целебными свойствами, использовался в священных обрядах. В настоящее время культивируется в качестве пряного и лекарственного растения в Западной Европе. США, Канаде, в России выращивается в Краснодарском крае.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Многолетний полукустарник с сильноветвистым опушенным четырехгранным стеблем высотой до 50 см. Листья мелкие, серовато-зеленые, продолговато-ланцетовидные. Мелкие розоватые или белые цветки с приятным ароматом собраны по 3-6 штук в пазухах листьев, образуя небольшие соцветия. Плоды — плоскоокруглые орешки светло-коричневого цвета с четырьмя мелкими семенами. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет.
СВОЙСТВА ТИМЬЯНА
Вся надземная масса (листья, стебли, соцветия) богата эфирными маслами, содержит органические кислоты, смолы, дубильные вещества, флавоноиды. Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином. Эфирное масло широко применяется в фармацевтической промышленности. Отвары из свежих и высушенных листьев используют для лечения бронхитов, синуситов, органов пищеварения, нервной системы, ревматизма, в качестве мочегонного средства.
Листья и молодые побеги обладают приятным пряным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Их добавляют в качестве приправы в салаты, соусы, овощные и мясные блюда, кладут в копчености, соленья, маринады. Сушеными листьями ароматизируют чай.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Тимьян довольно теплолюбив, хорошо растет только в южных областях. В средней полосе требует укрытия на зиму, в северных районах выращивается только в однолетней культуре. Предпочитает плодородные легкие известковые почвы, хорошо растет на освещенных открытых участках, не выносит застоя воды.
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.
На юге тимьян размножают посевом семян в открытый грунт рано весной, в средней полосе — рассадным способом, а также делением кустов и одревесневшими и зелеными черенками. Посев на рассаду — в начале апреля в парники или ящички.
При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют в небольшие горшочки. Посев в грунт в южных областях — в середине апреля. Всходы появляются через две недели. Подросшие сеянцы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Уход за плантацией в первый год состоит из тщательных прополок и рыхления междурядий. Подкормки, а также доломитовую муку или известь вносят на второй и третий год выращивания, после срезки листьев.
К уборке зелени приступают с началом цветения, срезая верхнюю часть побегов на расстоянии 5 см от земли. Сушат в тени под навесом. В средней полосе осенью кусты окучивают, укрывают листовым опадом или лапником от вымерзания в зимнее время.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Тимьян довольно устойчив к болезням и вредителям. В сырую погоду возможно поражение растения ржавчиной. Меры профилактики: культурооборот, прореживание посадок, уничтожение растительных остатков. На листьях и побегах может паразитировать тля. Хороший эффект дает опрыскивание растений настоями чеснока, ботвы томатов и ромашки, а также опудривание кустов табачной пылью пополам с известью.
СОРТА ТИМЬЯНА
Популярные современные сорта отечественной селекции: ‘Айболит’, ‘Александрит’, ‘Ароматная грядка’, ‘Богородский Семко’, ‘Змейка’, ‘Лимон-челло’, ‘Медок’, ‘Медовый аромат’, ‘Радужный’. ‘Романовский’, ‘Тибул’. Из импортных сортов популярны ‘Элфин’, ‘Альба’, ‘Splendens’, ‘Cossineus’, ‘Ауреа’.
Тимьян обыкновенный, он же чабрец (богородская трава), широко применяется в кулинарии и фармацевтической промышленности.
Читайте также: Тимьян (фото) выращивание и польза
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ТИМЬЯНОМ
Английский чай с чабрецом
2 ч. ложки высушенной травы чабреца и 3 ч. ложки черного чая хорошего сорта.
Способ приготовления
Отмерить нужное количество высушенной травы чабреца и черного чая. Засыпать все в чайник, предварительно ошпаренный кипятком. Затем залить кипящей водой и дать настояться 2 минуты. Такой чай следует пить свежезаваренным.
Картофель, запеченный с чабрецом
Ингредиенты
Некрупные клубни молодого картофеля, растительное масло, веточки чабреца, чеснок, соль.
Способ приготовления
Клубни картофеля вымыть, разрезать пополам и выложить на противень на фольгу, слегка сбрызнув растительным маслом. Сверху разложить веточки чабреца и нарезанный дольками чеснок, посыпать солью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Тимьян обыкновенный (98 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Тимьян обыкновенный Фредо Thymus vulgaris Fredo
Тимьян ранний (Thymus praecox)
Чабер тимьян Богородская трава
Тимьян красивенький
Чабрец, тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris
[thumb=|Тимьян обыкновенный [чабрец] (Thymus vulgaris)]https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621051030_12-p-timyan-obiknovennii-foto-15.jpg[/thumb]
Тимьян обыкновенный ‘Fredo’
Тимьян Уральский
Тимьян ползучий куст
Темьянь растение
Thymus v. ‘Pinewood’
Тимьян блошиный
Тимьян куст
Тимьян Фредо
Чабрец кустовой
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris
Тимьян ползучий Alba
Чабрец кустовой
Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides) (Pink-Purple) 10 гр.
Чабрец Богородская трава семена
Тимьян Thymus vulgaris
[thumb=|Тимьян обыкновенный [чабрец] (Thymus vulgaris)]https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1621051011_26-p-timyan-obiknovennii-foto-32.jpg[/thumb]
Чабрец Боровой
Тимьян Вересковый
Thymus vulgaris tim
Тимьян сахарный
Thymus vulgaris
Чабрец с белыми цветами
Чабрец Альба
Тимьян растение
Thymus vulgaris Faustini
Тимьян обыкновенный (ползучий)
Тимьян чабрец Радужный
Чабрец обыкновенный
Тимьян ползучий семейство
Тимьян Фаустино
Тимьян (сортосмесь)
Тимьян блошиный Спленденс
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris
Тимьян, чабрец (Thymus)
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris `Compactus`
Тимьян ползучий чабрец
Тимьян вульгарис Голд
Тимьян обыкновенный белый
Тимьян ползучий чабрец
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris `Compactus`
Thymus pulvinatus
Орегано тимьян чабрец
Алиссум Кантри стиль деревня
Тимьян вульгарис
Чабрец фото крупным планом
Душица Алтайская
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris
Чабрец, тимьян обыкновенный
Тимьян сахарный
Thymus vulgaris Winter
Чабрец полевой
Тимьян Pink Chintz
Чабрец, тимьян обыкновенный
Душица тимьян майоран
Тимьян Уральский
Чабрец стебель
Тимьян ползучий размножение семенами
Чабрец обыкновенный
Тимьян Thymus vulgaris
Трава тимьяна обыкновенного ГФ
Тимьян обыкновенный
Тимьян, чабрец (Thymus)
Тимьян обыкновенный (ползучий)
Тимьян остролистный
Тимьян Жигулевский
Чабрец Алтайский фото
Чабрец тимьян Египет
Тимьян обыкновенный компактный (Thymus vulgaris Compactus)
Тимьян ползучий ЛРС
Тимьян обыкновенный (ползучий)
Тимьян Thymus serpyllum
Тимьян вульгарис Голд
Тимьян овощной
Тимьян сахарный
Тимьян меловой проект
Тимьян ползучий Богородская трава
Плоды тимьяна обыкновенного
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris
Чабрец куст
Трава тимьяна обыкновенного
Тимьян ползучий чабрец
Thymus angustifolius
Тимьян ползучий крипин
Чабрец, тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris `Compactus`
Тимьян ползучий куст
Тимьян ползучий чабрец
Thymus vulgaris Compactus
Ал чабор
Тимьян вульгарис
Чабрец или тимьян — есть ли отличия, фото, виды (ползучий, обыкновенный, лимоннопахнущий), посадка и уход
Чабрец (тимьян) – ароматная трава с узнаваемым запахом. Само растение выглядит невзрачно, но его аромат разносится на десятки метров. Чабрец используют с медицинскими и кулинарными целями, высаживают в душистых садиках.
Ботаническое описание
Чабрец (Thýmus) травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Он легко приспосабливается к самым разным экологическим условиям, встречается в лесах, степях, песках, на горных склонах и в тундре.
Культура представляет собой невысокий кустарник или полукустарник. Корень стержневой, уходит на глубину до 50 см.
Длина стеблей не превышает 35 см. Стебли деревянистые, лежащие на земле или слегка приподнимающиеся. От них отходят травянистые ветки, на которых развиваются цветы и листья. Листья мелкие, зеленые, жесткие, с короткими черешками, сидят на стеблях попарно или мутовками.
Цветки собраны в головки, которые располагаются на кончиках ветвей. В начале лета развиваются плоды коробочки, в каждой из которых созревают четыре семечка.
Виды и сорта
Растение широко распространено по всей Евразии и Северной Африке. Только на территории РФ и соседних государств растет более 150 видов.
Тимьян и чабрец – одно и то же растение, отличие только одно — чаще всего чабрецом называют дикорастущие экземпляры, а тимьяном — сортовые.
Иногда путают чабрец и чабер. Последний, хотя и входит в то же семейство, но представляет собой однолетник со своеобразным, очень тонким ароматом, непохожим на запах чабреца.
Обыкновенный
Латинское название – Thýmus Vulgáris. В диком виде этот чабрец растет на средиземноморском побережье. Как культурное растение в России выращивается в Краснодарском крае. Высота куста до 40 см. Листья длиной до 10 мм, темно-зеленые, супротивные, края цельные. Пластины усеяны точечными железками, выделяющие эфирные масла.
Цветки раскрываются в июне-июле. Семена округлые, сероватые или бурые, диаметром до 0,9 мм.
Цветок содержит до 30% тимола – вещества со специфическим запахом и горьковатым вкусом, который используют в фармакологии как антиглистное, обезболивающее и антимикробное средство.
Фото: Thýmus Vulgáris — чабрец обыкновенный
Ползучий
Thýmus serpýllum – народное название «богородичная трава». Широко используется как лекарство и пряность. В свежем сырье содержится до 0,6% эфиров, в сухом – до 1,2%. Состав масла близок к тимьяну обыкновенному, разница только в меньшем содержании тимола.
Thýmus serpýllum – великолепный медонос, дающий много душистого меда. Его летучие соединения используют в изготовлении духов, а само растение – в фармакологии и кулинарии.
Стебли собирают в цветущем состоянии, высушивают и готовят настои, отвары. Концентрат из листьев входит в состав Пертуссина — лекарства против простуды и коклюша.
Фото: Тимьян ползучий
Лимоннопахнущий
Thymus citriodorus – вечнозеленый многолетник с цитрусовым запахом. Это естественный гибрид тимьянов обыкновенного и блошиного. В диком виде распространен в Южной Франции.
Высота кустарника до 30 см. Цветы светло-розовые, цветение продолжается июнь и июль.
Вид давно находится в культуре. В прохладном климате его выращивают с укрытием на зиму. Листья используют в кулинарии и для приготовления эфирных масел.
Существует несколько сортов, различающихся ароматом и декором листьев:
- Лаймовый;
- Апельсиновый;
- Серебряный;
- Золотой;
- Лимонный.
Фото: Thymus citriodorus variegata
Блошиный
Thymus pulegioides – декоративный вид с розовыми цветками, собранными в крупные плотные головки, которые возвышаются над ветками. Цветение очень продолжительное. Соцветия могут распускаться на протяжении 3 месяцев.
Высота растения до 25 см. Из-за крупных листьев (до 1 см) вид называют тимьяном широколиственным.
Родина Thymus pulegioides – континентальная Европа с умеренным климатом, где он растет на песчаных почвах, пустырях, обочинах, скалистых склонах и холмах. Лучший сорт – Aureus, с золотистыми листьями и лимонным запахом. Он получил награду Королевского общества садоводов.
Фото: Thymus Pulegioides ‘Foxley’
Дрофлера
Родина Thymus doerfleri – балканский полуостров. Этот вид редко встречается в культуре. Он красиво выглядит и рано зацветает светло-розовыми цветками, но не особенно распространен из-за теплолюбивости.
Отличительная особенность вида – узкие, опушенные листья, направленные в одну сторону, как бы под порывом ветра.
Фото: Thymus doerfleri
Субарктический
Thymus subarcticus распространен на севере Европы. В России южный ареал вида проходит по Ладожскому озеру. Чаще всего растение обитает по берегам водоемов, образуя небольшие дернины. Высота куста не более 40 см.
Цветки необычного темно-лилового цвета, форма колокольчатая. Цветение наступает в июле, заканчивается в августе. Вид очень сильно пахнет, выдавая свое местоположение за десятки метров. Летучие соединения защищают кусты от перегрева. Thymus subarcticus используется в садоводстве как декоративное растение.
Фото: Thymus subarcticus
Ранний
Thymus praecox распространен в Европе, на Кавказе и в Турции, где выращивается как садовая и горшечная культура. Предпочитает песчаные и каменистые почвы, засухоустойчив. Запах похож на аромат душицы.
Фото: Thymus praecox
Размножение и посадка тимьяна
Чаще всего для посадки используют тимьян ползучий, уход за ним такой же, как и за остальными видами. Высаживать чабрецы можно в любое время года, кроме поздней осени, так как растения должны успеть укорениться до заморозка. Дернины используют для украшения каменистых горок, создания бордюров и групповых посадок.
Культуру размножают:
- делением куста;
- семенами;
- черенкованием.
Фото: Посадка тимьяна ползучего
При черенковании побеги нарезают сразу после окончания цветения, освобождают от нижних листьев и высаживают в лунку, заполненную песком. Поливать нужно через день. Когда появятся корни, побеги пришпиливают и присыпают сверху почвой. Хорошо укоренившиеся растения можно пересаживать на постоянное место.
Деление куста – самый простой способ размножение. Кустик выкапывают в любое время, делят на части и снова высаживают в почву. Быстрее всего укореняются деленки, полученные весной. Уже к середине лета они хорошо приживаются и способны зацвести. Если деление проводилось летом, лучше посадить деленки в полутень, чтобы они не страдали от жаркого солнца.
Семенной способ размножения чабреца проблематичен. Растения зацветут только на второй год, а в первую зиму могут вымерзнуть из-за недостаточного развития подземной части.
Семечки высевают рано весной или под зиму. Глубина посадки 1 см. Посевы укрывают пленкой. Всходы можно ожидать через 2-3 недели. Чтобы семена начали прорастать, температура воздуха и почвы должна быть выше +15.
В первый год сеянцы притеняют от жаркого солнца, регулярно поливают. На второй год они зацветут, но собирать побеги для сушки еще рано. Кустикам нужно окрепнуть и нарастить больше корней. Молодые побеги лучше пришпилить к почве, чтобы они укоренились.
Уход за тимьяном
Культура исключительно светолюбива, предпочитает карбонатные и нейтральные почвы. Ее выращивание невозможно на кислых глинах. Земля должна быть плодородной, рыхлой, желательно песчаной. Перед посадкой вносят немного органических удобрений, суперфосфат и калийную соль.
Побеги можно обрезать после цветения, придавая им красивую естественную или геометрическую форму.
Взрослое растение не боится засух. Его нужно поливать только во время адаптации после пересадки. На душистых кустиках не заводятся вредители и болезни, но в сырой почве их корни могут сгнить.
Сбор чабреца
Растение используют в парфюмерном и кулинарном производстве. Несколько видов имеют медицинское значение. Чабрец – компонент приправы «Травы Прованса» и очень популярная в средиземноморье пряность. Его сушеные листья можно добавлять в чай, маринады, соусы.
Из-за приятного запаха и способности справляться с болезнями растение с древности считалось особенным. Его использовали как благовонное курение. Не зря одно из народных названий тимьяна – «богородская трава».
Основной лекарственный элемент растения – тимол. В сухом сырье много необходимых человеку микроэлементов, переходящих в отвары и настойки.
Среди них:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь и др.
Любой вид тимьяна имеет множество близких по морфологическим признакам форм, различающихся химическим составом эфирных масел.
В зависимости от того, какие компоненты эфирного масла преобладают, растения делят на три типа:
- тимольный;
- кальвакрольный;
- лимонный.
Полезные свойства чабреца и противопоказания к лечению им общеизвестны. Он успокаивает боль, облегчает заболевания суставов и позвоночника, расслабляет мышцы. Отвар из тимьяна и порошок, полученный из молодых листьев, цветов и стеблей, применяют для изготовления лечебных компрессов, при радикулите и воспалении седалищного нерва.
Растение используют в лечении легочных и простудных заболеваний как отхаркивающее средство.
Препараты из чабреца избавляют от боли в животе, нормализуют пищеварение, улучшают отхождение газов, обновляют микрофлору кишечника.
Тимьян противопоказан людям с повышенной чувствительностью к его запаху, с нарушениями деятельности печени и почек, с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в период беременности и лактации.
С лекарственными и кулинарными целями используют траву чабреца. Заготовку проводят во время цветения. Срезают верхнюю часть побегов вместе с соцветиями.
Растение нельзя вырывать руками – это повреждает корни, в результате вся дернина уничтожается. Повторно делать заготовку сырья на том же месте можно не ранее, чем через 2 года.
Срезанные части высушивают, разложив тонким слоем в вентилируемом помещении или сушилке. Электроприбор настраивают на 35-40 градусов. Высушенные стебли сортируют, удаляют грубые части. Сушеный тимьян может храниться 3 года.
описание травы, синоним, лечебные свойства, состав, противопоказания, в народной медицине, фото
Тимьян обыкновенный знаком своим ароматом. Пряный запах позволяет использовать траву в медицине, кулинарии, парфюмерии. Дизайнеры приусадебных участков используют его для украшения клумб, создания альпийских горок. Ароматный кустарник обладает целебными способностями, он становится основой лекарственных препаратов.
Ботаническое описание и ареал тимьяна обыкновенного
Тимьян обыкновенный (или чабрец) – многолетний кустарник с красивым цветением и приятным ароматом. Растение невысокое и во время цветения похоже на объемный куст. Сверху невозможно рассмотреть стебель и листья, потому что они усыпаны мелкими бледно-розовыми цветочками. Иногда их оттенок может измениться до лилового. У куста есть плоды – это орешки с нежным запахом. Кустарник встречается в диком лесу, но чаще его культивируют садоводы. Ареал выращивания чабреца очень широк:
- Африка;
- Америка;
- Россия;
- Молдавия;
- Украина;
- Германия.
Увлеченные любители полезных растений ухаживают за кустарником, чтобы воспользоваться его целебными способностями.
Описание лекарственной травы:
- семейство Губоцветные, яснотковые;
- род — тимьян;
- корень – стержневой, густо разветвленный;
- стебель – прямостоячий;
- нижняя часть стебля – древовидная;
- ветви – кустистые, травянистые;
- форма ветвей – четырехгранник;
- поверхность ветвей – опушение;
- побеги – короткие.
Листья у кустарника мелкие, продолговатая форма покрыта точками. Цвет у листочков зеленый, а бутон состоит из 5 лепестков.
Тимьян обыкновенный – это низкорослое растение. Раскидистый куст стал основой для многочисленных сортов садовых цветов. Соцветия шаровидной формы во время цветения привлекают взгляд, они удивительно нежные и красивые.
Как вырастить тимьян (видео)
Действующие вещества тимьяна обыкновенного
Содержание растения объясняет его пряный запах:
- эфирные масла;
- дубильные микро вещества;
- фенольные соединения;
- терпены;
- жирные кислотные образования;
- органические пигменты.
Трава чабрец содержит важные для человека витамины и минералы. Масло кустарника обладает резким запахом эфира. Активное действующее вещество – тимол. Его в содержании полученного масляного средства практически половина. Тимол делает масло антисептическим средством. Им дезинфицируют слизистые поверхности рта, горла, носа. При полоскании и обмывании он освобождает тело от опасных паразитов – глистов. Чаще масло из чабреца назначают на тяжелых стадиях простудных заболеваний: коклюш, бронхит, пневмония.
Полезные и лечебные свойства тимьяна обыкновенного
Тимьян обладает особыми изученными свойствами, которые используются в медицине.
- антисептическое действие;
- отхаркивающее средство;
- противовоспалительный;
- снимающий болевой синдром;
- седативный;
- успокаивающий.
Чабрец останавливает потерю крови, нормализует работу пищеварительной системы, активизирует половое влечение. Растение используют в составе средств, помогающих отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь. Оно укрепляет организм после тяжелых операций, заболеваний. Уникальные свойства избавляют от проникновения в ткани яда змей. Кустарник решает проблемы с нервной системой и заболеваниями сосудов. Важное свойство тимьяна – защита от онкологии. В книгах древних лекарей его называют растением женщин, оно способно укрепить женский организм, защитить от большинства опасных недугов.
Другие названия растения
Растение отличается многочисленным перечнем названий. Объясняется ценными лекарственными способностями, которые привлекали домашних целителей разных территорий, стран и государств. Рецепты становились достоянием народа. Простота их приготовления сделала растение популярным для выращивания.
Названия кустарника:
- христианские и церковные: трава богородицы, фимиал, симиян, фимиамник.
- языковые переводы: чавор, цебрик, цимбер.
- диалектные производные, пытающиеся дать характеристику внешнего вида: колотовочки, мацержанк, чепчик городничего.
Самое известное, используемое также часто, как тимьян, — чабрец садовый;
Названия не все, полный перечень невозможно привести. На различных территориях у травы есть свой диалект, синоним научного наименования.
Как применять тимьян (видео)
Рецепты народной медицины с тимьяном обыкновенным
Тимьян – одно из популярных растений в народной медицине. Из него создают настои, отвары, чаи, мази.
- Чай помогает при простудных патологиях, проходит кашель, приступы удушья, сведения мышц от судорог. Чай пьют при проблемах с пищеварением, средства поднимают вкусовые ощущения. Улучшают работу ЖКТ, нормализуется дефекации, проходят спазмы и уменьшается образование газов.
- Ванны с целебными компонентами используют для снятия признаков ревматизма, заболеваний кишечника, кашля при простуде. Растение в виде ванн убирает отрыжку, снижает метеоризм. Процедура вылечит больных ларингитом, бронхитом и трахеитом.
Чаще готовят настои. Они используются наружно, для полоскания, составов примочек.
Настои
- От кашля: 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Жидкость ставят на огонь, разогревают в течение 15 минут. Поученный раствор процеживают, перед приемом добавляют кипятка до первоначально объема. Дозировка – 1 столовая ложка перед завтраком, обедом и ужином.
- Для принятия леченых ванн: 100 г травы заливают 2л воды. Состав ставят для томления в духовку. Время приготовления – 40 минут. После выпаривания смесь процеживают, добавляют в ванну.
- Растительный сбор от кашля. Компоненты состава – тимьян (10 г), анис (5 г), корень первоцвета лекарственного (5 г), росянка (5 г), листья подорожника (5 г). Все травы перемешивают и заливают стаканом горячего крутого кипятка. Пить начинают после процеживания по 1 чашке в теплом состоянии.
Настойка на спирту
Потребуется 150 г свежей травы. Ее мелко рубят, укладывают в стекленную емкость. Наливают 300 г воды. Бутыль оставляют бродить на 20 дней в теплом помещении. Периодически взбалтывают. Для лечения процеженную смесь придется разделить на маленькие бутылочки. Настойкой полощут горло для снятия воспаления.
Эфирное масло
Из чабреца добывают масло из листьев во время цветения кустарника. Процедуры вытяжки:
- дистилляция – выпаривание;
- ректификация – очистка от токсинов.
Масло улучшает аппетит, поднимет иммунитет, защитит от воспаления и инфекций, особую роль масло имеет в лечении дыхательных путей. Из организма выходят шлаки, микробы, поразившие мочеполовую систему. Женщины создают из травы препараты для снижения болей во время менструаций. У масла есть свои противопоказания: период беременности, эпилепсия, гипертония.
Противопоказания и вред тимьяна
Средства не разрешены детям в раннем возрасте, женщинам, вынашивающим ребенка. Другие категории пациентов, которым запрещен тимьян:
- заболевания почек;
- язва желудка;
- недостаточность сердечной деятельности.
- болезни печени.
Выращивание тимьяна обыкновенного
Кустарник любит свет, но не предпочитает влагу. Любая излишняя жидкость в воздухе, почве или на растении приводят к гибели. Засушливые сезоны и сухие почвы – для него идеальны.
У кустарника поверхностная корневая система, поэтому землю нужно готовить, удобряя верхние слои. Подготовка почвы:
- очистить от сорняков;
- перекопать;
- взрыхлить;
- внести удобрения.
Для питательных веществ подойдет известняковая крошка, древесная зола. Корни располагают на глубине 10см. Сам куст углублять в землю не нужно. Чабрец будет требовать поддержки, иногда это декоративная опора, часть садоводов просто ставят небольшой колышек. Вырастить чабрец несложно. Иногда чабрец предпочитают выращивать в домашних цветочных горшках. Но на зимний период корни помещают в прохладное место, оставляют при температуре 15 градусов. Куст морозоустойчив. Технологии выращивания растения:
- семена;
- рассадный способ;
- черенки;
- деление сформированного куста.
Сложный и длительный способ – семена. Их располагают на грядке и закрывают землей невысоким слоем в 1 см. Поливают и закрывают плотным укрывным материалом, стеклом, создают мини парник. Ждут появления ростков, при правильном уходе примерно 20 дней. Затем стекло убирают, уход не отличается от других цветочных культур. Тимьян поливают, прореживают, формируют куст. Куст можно делить на 2 год. Сбор плодов проводят в июле – августе, когда куст активно цветет и благоухает.
Полезные свойства тимьяна (видео)
Целебные свойства тимьяна делают его обязательной культурой дачников. Из травы готовят чаи, которые спасают от бессонницы, снимают боли, избавляют от кашля. Для лечения недугов хватит одного небольшого куста. Собирать траву можно ежегодно, обрезка поможет растению и его хозяину.
Тимьян обыкновенный (чабрец) — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Применение
Тимьян – это декоративное растение. Его также называют мухопал, чабрец, фимиамник или боровой перец. Эфирное масло из тимьяна используется в косметических средствах: мыло, помада, зубная паста и крем. Помимо этого, боровой перец охватил сферу кулинарии. Во многие приправы входит зачастую именно тимьян обыкновенный. Кстати, стебли и листву можно заваривать и пить как чай.
Почва
Лучше всего для посадки тимьяна подойдут легкие, плодородные почвы, с малой кислотностью. В удобрениях растение не нуждается, если только в солнечных лучах.
Обрезка
Чтобы кустики были плотными и аккуратными, их нужно периодически подрезать. Лучше всего в начале весны или когда тимьян отцветет.
Уход
Если лето выдалось засушливым, то стоит поливать. Только при таком условии, потому что растение не терпит застоя воды. Если лето выдалось дождливым, спасет дренаж почвы. Растение не только неприхотливое, но и спокойно относится к морозам.
Посадка
Три вида размножения тимьяна: семена, черенки, деление куста. Последний вариант самый простой. Тимьян выкапывают и разделяют корневище. Сажать растение нужно до конца осени, потому что корневая система должна хорошо закрепиться. Лучше всего сеять тимьян весной в теплицу или в открытый грунт. Не забывайте, что плоды растения довольно маленькие, следовательно всходы тоже. Периодически нужно избавлять тимьян от сорняков. Если сажать тимьян как рассаду, то на это уходит около двух месяцев, только тогда можно пересаживать всходы в ямки на грядке.
Цветение
Цветочки тимьяна собраны в соцветия. Венчик двугубый, окрашенный в сиреневый, сапфировый или сливочный цвет. Чашечка узкоколокольчатая, покрытая мелкими волосками. Ягода – коробка с четырьмя коричневыми орехами. Цвести начинает в июне. Созревание наступает в августе-сентябре.
Стебель
У корней стебель деревянистый, распластывающийся по земле.
Листья
Листовая пластина бывает круглой или яйцевидной формы, иногда более вытянута. Все листики разного размера. Края чаще цельные, но бывают и с зубчиками. Лист жесткий, слегка кожистый, на коротких черешках.
Тимьян обыкновенный — Тимьян — Травянистые растения для открытого грунта
Происхождение:
Испания, юг Франции
Цикл развития:
Цикл развития: многолетнее растение
Почва:
pH:нейтральная, слабощелочная
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, черенками, делением куста
способ посадки семенами: рассадный, безрассадный
срок посева семян на рассаду:в марте
срок посева семян в открытый грунт:весной или под зиму
вегетативное размножение:• черенкуют весной;
• кусты делят осенью
Зимостойкость:
Степень зимостойкостив средней полосе России мало зимостоек, выращивается в южных регионах
Декоративные свойства:
форма растения, листья, цветки
Цветовая гамма:
Цветовая гамма:Сроки цветения:
Форма и окраска листьев:
листья мелкие, супротивные, снизу опушенные
Форма растения:
Декоративные формы и сорта:
есть сорта с белыми и красными цветками
Использование:
- для солнечных склонов горок и вдоль дорожек на юге России;
- используется в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, маринований и солений, см. Тимьян
Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье:трава (надземная часть), заготавливаемая в период цветения
Химический состав:
эфирное масло (1-2,5%), которое содержит тимол (до 30-50%), карвакрол, р-цимен (15-20%), γ-терпинен (5-10%), тимолметиловый эфир (1,4-2,5%), борнеол, камфен, 1,8-цинеол, линалилацетат, кариофиллен и др.; флавоноиды лютеолин и апигенин, метоксилированные и гликозидированные флавоны, дигидрокемпферол, нарингенин, таксифолин, производные фенолкарбоновых кислот, тритерпены
Действие: стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, спазмолитическое, антиоксидантное
Заболевания:воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и полости рта, заболевания ЖКТ (снижение секреции, атония, спазмы), кожные заболевания, прыщи и угри, болезни суставов, радикулиты, миозиты, невриты, циститы и уретриты
Противопоказания:- беременность и кормление;
- ванны с тимьяном противопоказаны гипертоникам, при сердечной недостаточности, при кожных заболеваниях
передозировка может вызвать тошноту и рвоту
хороший медонос
Тимьян — богородская трава. Чабрец. Описание, выращивание. Фото — Ботаничка.ru
Растение тимьян насчитывает более 200 видов, которые распространены по всей Европе. Этот род встречается также на Камчатке, в Эфиопии и на Канарских островах. Тимьян в старину использовался египтянами для бальзамирования. Представители данного рода — многолетние травы, полукустарники или кустарнички, достигающие в высоту от 5 до 40 см. Растения отличаются характерным приятным запахом.
Тимьян ползучий, или Чабрец. © hungry gardenerТимьян, или Чабрец (Thymus) — один из наиболее крупных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).
В народе встречается много имён Тимьяна: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Но в большинстве случаев все они относятся к Тимьяну ползучему.
Так как большее распространение в садах и огородах получили Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), и Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) мы остановимся на них подробнее.
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (чабрец), или богородская трава – в этот вид обыватели включают большое количество похожих, зачастую трудно отличимых форм, встречающихся в Евразии.
Тимьян ползучий образует низкие густые заросли. Стебли у него стелющиеся, легко укореняющиеся, густорасположенные; листья мелкие, овальные, темно-зеленого цвета. Мелкие, пурпурно-красные цветы появляются в июне – августе. Эти цветки образуют мелкие, компактные соцветия.
Разводят сорта тимьяна ползучего, цветущие белыми или красными цветами.
Тимьян ползучий, или Чабрец. © publicpollenОптимальным условием развития для тимьяна является проницаемая, небогатая питательными веществами почва, а также солнечный участок. Растение не требует особого ухода, поэтому его рекомендуют разводить и начинающим цветоводам.
Тимьян легко разрастается ползучими стеблями, которые зимой не вымерзают. Сажают тимьян весной или в конце лета на расстояние 25–30 см друг от друга.
Тимьян отлично размножается разделением корневищ или укореняющимися побегами. Растения красиво смотрятся в цветочных стенках, на сухих местах, щербинках, среди степных трав. Часто высаживают вместо газона на сухих и солнечных участках.
Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный распространен в южных областях Европы. Растение образует маленькие кустики высотой от 5 до 25 см. Листья, расположенные супротивно на одревесневающих к низу стеблях, обладают резким ароматным запахом, короткие до 10мм, расположены на коротких черешках.
Цветки тимьяна обыкновенного светло-лилового цвета. Цветение происходит с июня по август. Размножается семенами, а также черенками. Растение плохо переносит мороз средней полосы.
Тимьян обыкновенный. © Forager’s YearТимьян обыкновенный. © Forager’s YearТимьян обыкновенный. © Forager’s YearШирокое применение получил тимьян обыкновенный как лекарственное растение при лечении бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Сбор трав производят в период цветения, с мая по июнь. Одревесневшие стебли и длинные ветки как правило не используются.
Doyenne — Life & Thyme Photo Series
Когда Антонио из Life & Thyme обратился к нам с предложением использовать нашу фотостудию наверху для предстоящей серии фотографий с участием плохих женщин в кулинарной сцене Лос-Анджелеса, ответ мог быть только ДА! Он сотрудничал с Дипи Ахлувалия, чтобы создать прекрасные и мощные портреты этих ведущих женщин, демонстрирующие удивительный баланс грации и силы.
Мы также были немного воодушевлены тем, что наша обычно светлая + просторная фотостудия превратилась в темный и мрачный фон для этой серии.
Мы связались с Дипи, чтобы дать короткое интервью о ее процессе, вдохновении и о том, что будет дальше …
Почему вы захотели сделать этот проект с Life & Thyme?
После выборов чувство печали и страха, которое я испытывал, было непреодолимым. Когда мой шок прошел, я действительно почувствовал побуждение что-то сделать, используя свое время и навыки. Отчасти это была самолечение, а отчасти — необходимость бороться за других, особенно за женщин.Поскольку я тесно сотрудничаю с Life & Thyme в течение нескольких лет, для меня было естественным обратиться к Антонио и Стеф, чтобы выразить свои чувства и предложить свои услуги для любых проектов, которые могут расширить права и возможности женщин. У них есть идеальная платформа для охвата широкой аудитории и глубокая связь с кулинарной сценой Лос-Анджелеса. Кроме того, ребята из Life & Thyme — прекрасные сотрудники, и именно в этом проекте это настоящее сотрудничество.
Как вы определились с визуальной эстетикой съемки?
Возможность сфотографировать так много опытных кулинаров на одном кадре — шанс, который вы получаете очень часто, поэтому я не хотел, чтобы это была упущенная возможность.Моей целью было улучшить эти портреты с помощью драматического освещения в сочетании с интимной декорацией. Оригинальные деревянные полы в студии Hedley & Bennett идеально соответствуют эстетике, которую я имел в виду. Добавление текстурных элементов — старинных деревянных ящиков, металлических табуретов и, что наиболее важно, расписанного вручную задника Шмидли — завершило набор. Это было идеальное сочетание тепла и прохлады, женственности и мужественности. Я также попросил женщин носить нейтральные или драгоценные тона, чтобы сосредоточить внимание на них и создать сплоченность в сериале.
Как вы смогли запечатлеть каждую женщину в таком формате, который позволил бы проявить их индивидуальность?
Так как у нас был только один набор для работы и 14 женщин для съемок, нам пришлось проявить творческий подход к позам и использованию реквизита. Знакомство с каждым кулинарным лидером перед съемкой было важным для определения того, что будет работать с ее специальностью и индивидуальностью. Перед началом съемок я попросил каждую женщину выразить уверенность в своем выражении лица, но она могла свободно выражать себя — и свою женственность — с помощью языка тела.Единственное, что требовалось — все они должны были смотреть прямо в камеру. Я хотел, чтобы их командное присутствие было впереди и в центре, чтобы зритель мог соединиться с предметом. Для некоторых женщин мы имели в виду конкретный выстрел, например Делла и муку или Иден-Мари и кофе. Для других мы пробовали много разных поз, но также позволяли им расслабиться. Вот как мы закончили с Эллен и ее культовым прыжком!
Будете ли вы заниматься продолжением этого проекта?
Мы будем рады продолжить работу над этим проектом и будем держать вас в курсе, когда это произойдет!
Серия фотографий открылась в отеле Ace в центре города, и вырученные средства пошли в пользу программы Planned Parenthood.Узнайте больше об этом на L&T!
СохранитьПервый взгляд на Эмили Блант и Джейми Дорнан
Фотография Wild Mountain Thyme: первый взгляд на Эмили Блант и Джейми Дорнан
Bleecker Street опубликовала первую официальную фотографию из своего предстоящего романтического драматического фильма Wild Mountain Thyme , дающего нам наши Первый взгляд на обладательницу Золотого глобуса Эмили Блант и Розмари и Энтони Джейми Дорнана, разделяющих сладкий момент под дождем. Смотрите полную фотографию в галерее ниже! (через Collider)
СВЯЗАННЫЙ: Тихое место, часть II обертывает производство!
Основанный на бродвейской пьесе Джона Патрика Шенли, номинированной на премию Тони в 2014 году, « Wild Mountain Thyme » расскажет историю влюбленных Энтони и Розмари, чьи семьи ведут ожесточенную борьбу за участок земли, разделяющий две фермы.
Его официальный синопсис гласит: «Энтони (Дорнан), кажется, всегда работает в поле, измученный постоянным принижением своего отца (Уокен). Но что действительно раздражает, так это угроза отца завещать семейную ферму своему американскому кузену Адаму (Хамму). Розмари (Блант) поначалу кажется, что она злится на то, что Энтони в детстве стыдил ее, но искры между ними сохраняли пламя костра в ночи. Ее мать Аойф (Моллой) стремится сплотить семьи, пока еще не поздно.
В фильме снимались Эмили Блант ( Мэри Поппинс возвращается, ) и Джейми Дорнан ( Пятьдесят оттенков серого, франшиза), а также обладатель Золотого глобуса Джон Хэмм ( Безумцы ) и оскароносный актер-ветеран. Кристофер Уокен. В нем также примут участие Дирбхла Моллой и Даниэль Райан.
СВЯЗАННЫЕ: Доктор Смерть Лэндс Джейми Дорнан, Кристиан Слейтер и Алек Болдуин
Шенли сам собирается написать и направить адаптацию, ознаменовав свой второй набег за камерой, разрабатывающий свой собственный сценический материал для большого экрана после 2008 года. Драма « Сомнение », номинированная на «Оскар» и «Золотой глобус».
Bleecker Street приобрела права на проект в США, а Lionsgate — права Великобритании. Продюсерами фильма будут Mar-Key Pictures, Лесли Урданг ( Rabbit Hole ), Энтони Брегман ( Foxcatcher ) из Likely Story, Майкл Хелфант и Брэдли Галло из Amasia Entertainment ( Them That Follow ) и Мартина. Ниланд ( Sing Street ) из Port Pictures, с Эндрю Крамером, Джонатаном Лофраном и Стивеном Маллаганом, которые будут исполнительными продюсерами.
Живи без мертвого тимьяна: фототур по саду
Я провел субботний вечер под 100-летней грушей с Дэвидом Холмгреном, Су Деннетт и энергичным собранием викторианских пермакультуралистов на их ежегодной вечеринке в честь летнего солнцестояния. Веселые и поднимающие настроение времена. Дом Дэвида и Су Меллиодора — настоящий рай для пермакультуры и вдохновляющий пример того, что можно сделать. Городская усадьба моей семьи не идет ни в какое сравнение, но на протяжении многих лет мы прилагали усилия, чтобы практиковать пермакультуру на нашем маленьком участке (одна десятая акра) в пригороде Мельбурна.Ниже я разместил несколько фотографий нашего заведения.
Для начала: выкопайте лужайку, обогатите почву… вырастите еду.
Добавьте курятник и место для прогулок. Наши два чука, Lightning и Cloud 9, отличные слои (и компостеры), а мускусная утка (Красная баронесса) только что прилетела к нам на задний двор около пяти месяцев назад и не улетела. Она может улететь, но предпочитает остаться. Какая честь!
Курятник называется «Пале-де-Пуле» (куриный дворец), несмотря на то, что его хозяином является Красная баронесса.Курятник сделан из вторсырья. Плоды страсти формируются в курятнике. Подъемник для холмов избавляет от необходимости использовать электрическую сушилку даже зимой. Еще одна маракуйя и киви озеленяют забор. Наша небольшая солнечная батарея мощностью 2 кВт. Мы производим почти вдвое больше электроэнергии, чем потребляем. Подчеркнуты виноградной лозой. Солнечная горячая вода — «самый простой способ» — одна из величайших предметов роскоши (по крайней мере, в теплые месяцы). Оставьте место для самодельной солнечной печи — лучше, чем приготовление пищи в жаркий день. Этим летом еще не пользовался.Он работает хорошо, но требует некоторой смены в течение дня, чтобы максимально увеличить пребывание на солнце. Неправильно испражняться в воду питьевого качества и смывать питательные вещества. Лучше закрыть круговорот питательных веществ. Собирать воду. Копать во дворе. Посадите овощи и 12 фруктовых деревьев. Еще одна из наших четырех виноградных лоз. Не забывайте о «маргинальном» пространстве сбоку от дома. Выращивайте еду и вертикальное пространство. Вы даже можете выращивать грибы внутри.Выкопайте природную полосу. Выращивайте еду и зимнюю полосу природы. Поговорите с соседями и узнайте, рады ли они, что вы посадили фруктовое дерево на их природной полосе. В моем тупике сейчас около десяти фруктовых деревьев. Никто не видел, чтобы я это делал. Вы ничего не можете доказать. Сохраните (или поделитесь) излишками. Транспорт на работу / в школу и обратно. Наш дом — работа над тем, чтобы быть местом устойчивого производства, а не неустойчивого потребления. Всегда учусь.Никогда не бывает. Иногда не получается. Но наслаждаюсь путешествием. Процесс, а не пункт назначения.В эпоху, когда большинство правительств по всему миру делают мало позитивного и много крайне безответственного и вредного, из этого следует, что ответственность за социальные изменения лежит в первую очередь на домохозяйствах и сообществах, которые объединяются для построения нового мира из снизу вверх. Мы должны начать с того места, где мы находимся, в мире, каким мы его знаем. Очевидно, что существуют глубокие структурные препятствия на пути социальных движений, таких как пермакультура, переходные города, уменьшение роста и т. Д.а существующие системы собственности, в частности, очень затрудняют или делают невозможным для многих людей доступ к земле и безопасному жилью, которые необходимы для таких проектов пермакультуры. Я не отрицаю этого, и на самом деле наша работа в Институте простоты сосредоточена на изучении способов реструктуризации общества и систем таким образом, чтобы стимулировать и поддерживать постепенный переход к «более простому способу» пермакультуры общества. Поэтому эти фотографии не выставляются как решение всех проблем, а как честная попытка моей семьи жить как можно более разумно в безумном мире.И я считаю, что модернизация пригородов в соответствии с этими принципами является частью революции, которую мы должны увидеть в ближайшие годы и десятилетия на пути к устойчивому обществу с низким уровнем воздействия.
Еще многое предстоит сделать. Давайте жить без мертвого тимьяна.
О Самуэле Александре
Сэмюэл Александер — преподаватель Управления экологических программ и научный сотрудник Мельбурнского института устойчивого общества (MSSI) Мельбурнского университета. Он также является одним из руководителей Института простоты.
Продуктовый магазин Midtown’s Fresh Thyme Market, Сент-Луис — Фото Новости 247
Fresh Thyme Market Midtowns Grocery Store Сент-Луис, 16 ноября 2021 г.Я пошел в новый продуктовый магазин Fresh Thyme Market в City Foundry на Midtown St. Луи, чтобы достать бананов и гамбургера, так как я делала банановые бургеры… шучу насчет банановых гамбургеров.
Мясо из продуктового магазина Fresh Thyme Market в Мидтауне в City Foundry в Сент-Луисе, 16 ноября 2021 года. Credit Craig CurrieЯ сделал несколько гамбургеров и приготовил немного говяжьего фарша для спагетти.Мясо было идеальным. На упаковке написано «Замечательный вкус», и все именно так. Даже упаковка была качественной, так как я обнаружил, что она герметична.
80-процентное постное мясо из продуктового магазина Midtown’s Fresh Thyme Market. Кредит Craig Currie 16.11.2021.Фрукты и овощи выглядели потрясающе, а то, как они были расположены и преподнесены, подняло приготовление овощей на совершенно новый уровень. УХ ТЫ! Бананы были просто восхитительны. Я получаю свои бананы в Walmart с момента появления вируса covid-19 в марте 2020 года.Эти бананы с рынка свежего тимьяна по цене 49 центов за фунт были вкуснее. Если можно, из-за более жесткой кожи чистить их было немного утомительно, но небольшая дополнительная работа того стоила. Вкус был райский.
Beautiful Bananas из продуктового магазина Fresh Thyme Market в Мидтауне в City Foundry в Сент-Луисе, 16 ноября 2021 года. Credit Craig CurrieМне очень нравится бесплатная парковка и то, что это так близко. Это делает его намного более удобным для всех, особенно для людей, которым трудно передвигаться.К тому времени, когда мы платим за газ, а затем за парковку, большинство из нас в конечном итоге покупает меньше еды. Кто-то действительно продумал это место, когда проектировали его, и бесплатная парковка станет беспроигрышным вариантом для всех.
Какое отличное дополнение к Мидтауну. Какая отличная идея. Кто бы это ни сделал, он сломал стереотипы, так что теперь всем приходится «кетчуп». Вот так выглядит успех!
Там была самая милая дама, которая помогала всем нам выписаться, и, позвольте мне сказать вам, ее так ценили. Я хотел поблагодарить ее.Наконец, варианты обслуживания включают покупки в магазине, самовывоз и доставку. Fresh Thyme Market — это продуктовый магазин в классическом стиле с использованием технологий 21 века. Я действительно хочу, чтобы эта концепция победила, потому что это нестандартное мышление с примесью гениальности.
Fresh Thyme Market — продуктовый магазин
9920 Lin Ferry Dr, St. Louis, MO 63123
https://www.freshthyme.com
Видео о том, как я покупаю бананы и гамбургеры на Fresh Thyme Market в городе Литейный завод в Мидтаун-Стрит.Луи. Кредит Крейга Карри: Турция выставлена на продажу в отделе гастрономов на рынке свежего тимьяна в City Foundry STL вдоль Forest Parkway в ноябре 2021 года. Кредит Craig CurrieBunny Bread в размере 1,39 доллара США на рынке свежего тимьяна в центре Сент-Луиса. Кредит Craig CurrieCity Foundry STL вывески вдоль Forest Parkway в ноябре 2021 года. Кредит Craig Currie City Foundry STL вдоль Forest Parkway в ноябре 2021 года. Кредит Craig Currie
Barefoot Contessa | Поджарка индейки и поджарка индейки…
За два или три дня до запланированного срока
для запекания индейки смешайте 3 столовые ложки соли, измельченный тимьян и
цедра лимона.Вымойте индейку изнутри и снаружи, хорошенько слейте воду и похлопайте по всей поверхности.
бумажными полотенцами. Насыпьте 1 столовую ложку солевой смеси в полость
индейку, а остальное натереть на коже, в том числе под крылышками и ножками.
Поместите индейку в неглубокую посуду, достаточно большую, чтобы она могла вместить индейку, и заверните ее.
плотно обернуть полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на один-два дня. За день до тебя
запланируйте индейку, снимите полиэтиленовую пленку и оставьте индейку в
холодильник. Кожа высохнет и станет немного полупрозрачной.
Разогрейте духовку до 325 градусов. Выложите индейку в большую жаровню, не добавляя соки. Положите в полость лук, лимон и веточки тимьяна. С кухонной веревкой, связать ноги вместе, а крылья плотно прижать к туловищу. Смажьте индейку сливочного масла и обильно посыпать солью и перцем.
Запекать индейку от 2 до 2¼ часов, пока температура грудки не достигнет 165 градусов (термометр поставить на бок) на термометре с мгновенным считыванием.Выньте из духовки и выложите индейку на блюдо. Отрежьте ножки и бедра и снова положите их в жаровню, плотно накрыв грудку и тушку алюминиевой фольгой. Поместите жаркое снова в духовке на 15-20 минут, пока темное мясо не станет равным 180 градусов. Выложить темное мясо на блюдо с индейкой, накрыть плотно алюминиевой фольгой и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
Налейте слой подливки толщиной дюйма. в большое (12 × 16 дюймов) жаропрочное сервировочное блюдо (убедитесь, что оно жаростойкий!).Нарежьте индейку и искусно разложите поверх подливки. Поставьте блюдо без крышки в духовку на 15–30 минут, пока индейка очень острая. Подавать в горячем виде с добавлением подливки.
Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, часто помешивая, в течение 15-20 минут, пока лук не станет коричневым и не начнет карамелизироваться. Посыпать мукой и варить, постоянно помешивая, 1,5 минуты. Добавьте куриный бульон, коньяк, листья шалфея, лавровый лист, 2 чайные ложки соли (в зависимости от солености куриного бульона) и 1 чайную ложку перца.Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут, периодически помешивая. Отставить при комнатной температуре на 1 час и процедить, слегка надавив на твердые частицы, а затем выбросив их. Охладите до готовности.
После того, как индейка будет приготовлена, положите ее на разделочную доску, чтобы дать ей отдохнуть, пока вы допиваете соус. Поставьте жаровню на плиту на средний огонь и добавьте вино. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 2 минуты, помешивая и соскребая все кусочки, прилипшие к дну сковороды.Медленно взбейте основу для подливки в сковороде. Варить на медленном огне около 5 минут, пока подливка не станет однородной и слегка не загустеет. Добавьте приправы и подавайте горячим.
Авторские права 2014 г., Сделай это впереди Ины Гартен, Кларксон Поттер / Издатели, Все права защищены
Рецептов на День Благодарения для учащихся колледжа — Факел
День Благодарения наконец-то наступил! После двух месяцев почти без перерывов, а ноябрь был для многих наполнен интенсивной рабочей нагрузкой, предстоящий трехдневный перерыв — это облегчение — и я имею в виду не только индейку.Видеться с семьей и наслаждаться вкусной едой, получая при этом несколько дней вне уроков, безусловно, является пиком в семестре. Тем не менее, те, кто не может отправиться домой, могут насладиться вкусной едой даже на бюджет студента колледжа.
Картофельное пюре
Картофельное пюре — основное блюдо на День Благодарения. Независимо от того, добавляете ли вы подливку, чеснок или отказываетесь от того и другого, это простое блюдо нравится большинству людей. Ниже представлен очень простой рецепт на четыре порции.
Состав
- 2 фунта. картофель для запекания, очищенный и разрезанный на четвертинки
- 2 ст. сливочное масло
- 1 стакан молока
- Соль и перец по вкусу
Направление:
- Доведите до кипения воду с солью.
- Добавьте картофель и готовьте примерно 15 минут, пока он не станет мягким, но твердым. Слейте после.
- В кастрюле нагрейте масло и молоко на слабом огне, пока масло не растает. Смешайте молочную смесь с картофелем до получения однородной кремообразной массы с помощью картофельной миксеры или электрического миксера.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Морковь, обжаренная в тимьяне
Этот рецепт простой и удобный, состоящий всего из пяти ингредиентов, большинство из которых находится в кладовой у вас или вашего друга. Вместо того, чтобы просто макать морковь на ранчо в эти выходные, возьмите в магазине немного тимьяна и попробуйте этот рецепт!
Состав:
- 1,5 фунта тонкой моркови, очищенной и очищенной от ботвы
- 3 ст. оливковое масло
- 1 ч.соль
- 1/4 ч. перец
- 6 веточек тимьяна
Направление:
- Разогрейте духовку до 400 ° F. Застелить противень фольгой.
- Разложите морковь на фольге, сбрызните маслом и посыпьте солью и перцем. Смазать морковь ингредиентами со всех сторон.
- Разбросайте источники тимьяна среди моркови.
- Поставить в духовку и запекать 30-35 минут.
- Достаньте из духовки, встряхните морковь и продолжайте запекать еще 5-10 минут.
- Достаньте из духовки, выбросьте веточки тимьяна и подавайте.
Домашний клюквенный соус
Клюквенный соус — десертный гарнир. Вместо того, чтобы сразу переходить к пирогам, приготовьте простой клюквенный соус, который станет основным сладким блюдом.
Состав
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 4 стакана нарезанной свежей или замороженной клюквы
- 2 ст. Апельсиновая цедра одного апельсина
Направление:
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения.
- Убавить огонь и тушить 10 минут (клюква должна стать мягкой)
- Снимите с огня и дайте порезаться полностью. Охладите его в холодильнике под крышкой не менее часа.
Легкое печенье
Может ли кто-нибудь ошибиться с печеньем? Есть так много способов съесть бисквит: с маслом, медом, джемом, яблочным маслом и т. Д. По этому рецепту получается шесть печений — идеальное количество для небольшой группы студентов.
Состав
- 2 стакана универсальной муки
- 1 ст.Разрыхлитель
- 1 ст. Сахар
- 1 ч. Соль
- 6 ст. Сливочное масло
- ¾ стакана цельного молока (также подойдет пахта или 2% -ное молоко)
Направление:
- Охладите сливочное масло в морозильной камере на 10–20 минут, прежде чем приступить к приготовлению слоеного маслянистого печенья.
- Разогрейте духовку до 425ºF и выстелите противень пергаментной бумагой
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль и хорошо перемешайте.
- Достаньте масло из холодильника и нарежьте его мучной смесью.Смесь должна выглядеть как крошка вместе со смесью.
- Добавьте молоко.
- Переложите бисквитное тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите тесто. После замеса сложите его пополам. Повторить складывание 5-6 раз.
- Расправьте складки, разрежьте тесто, чтобы получилось печенье.
- Выпекайте 12 минут при 425ºF.
Для десерта:
Печеные яблоки
Сверху на несколько печеных яблок можно залить мороженым или карамельным соусом, и их будет сложно отбить.Даже без добавок печеные яблоки — это сладкое лакомство, которое никогда не бывает «слишком сладким».
Состав
- 3-4 крупных яблока, очищенных и очищенных от сердцевины
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. лимонный сок
- 4 ч. корица молотая
- 1/2 ч. Л. мускатный орех
- 1 ч. кукурузный крахмал
- 4 ст. холодное масло, нарезанное кубиками
Направление:
- Разогрейте духовку до 400ºF и смажьте форму для запекания.
- Нарежьте яблоки на кусочки 1/2 дюйма.
- Смешайте яблоки, коричневый сахар, лимонный сок, корицу, мускатный орех и кукурузный крахмал. Перемешивайте, пока яблоки не покроются равномерно.
- Вылейте яблочную смесь в форму для запекания. Выложите кубики масла поверх яблок и накройте блюдо фольгой.
- Выпекать 35-40 минут (яблоки должны быть нежными).
- Снимите сверху и перемешайте. Ешьте с мороженым и / или карамельным соусом!
Для десерта:
Пекан
Пекан-пирог — обычная праздничная звезда.Всего из семи ингредиентов вы можете оживить это блюдо даже без помощи родителей.
Состав:
- 1 чашка кукурузного сиропа
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст. сливочное масло топленое
- 2 ч. экстракт ванили
- 1 1/2 стакана нарезанных орехов пекан
- 1 необожженное тесто для глубокого пирога с корочкой
Состав:
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- Смешайте кукурузный сироп, сахар, масло и ваниль.
- Добавьте орехи пекан,
- Вылейте смесь в корку пирога.
- Выпекать 60-70 минут.
- Охладите не менее двух часов перед подачей на стол.
Стеки сырных мини-картофельных гратенов (форма для маффинов)
Автор: Nagi
Эти очаровательные стопки картофельных гратенов — это мини-версия Potato au Gratin (Дофинуаз). Слои тонко нарезанного картофеля, запеченного в форме для кексов со сливками, сыром, чесноком и тимьяном, лучше всего — это хрустящие карамелизованные сырные края!
Подавать на ужин как картофельный гарнир.Завтрак с яйцами. Укусы еды для вечеринок. Так много возможностей!
Стопки для мини-картофельных гратенов (дофинуаз)
Все, что вам нужно знать, это то, что эти мини-стопки картофельных гратенов сырные, сливочные и до смешного неотразимы. Я имею в виду, давайте будем откровенны. Картофель + сыр + сливки + чеснок + масло. БАМ! Вот и хоумран!
На самом деле, это мини-версия французского картофельного гратен / дофинуаз. Я уже говорил это раньше и повторю еще раз — все лучше в мини-форме, а не только потому, что это мило.Но потому что вы получаете целиком.
Верно? 🤷🏻♀️
Помимо того, что вам не нужно делиться, изготовление их в мини-форме означает, что вы получите красивые золотистые нежные края на каждом кусочке, что может быть моей любимой частью. Никаких золотых граней, когда вы делаете Dauphinoise обычным способом!
Что нужно для приготовления стопок мини-картофельных гратенов
Вот что вам нужно для их изготовления:
Картофель — Используйте крахмалистый или универсальный картофель, чтобы он стал пушистым при приготовлении и впитал аромат.Себаго (обычный картофель с щеткой в Австралии), руссет (США), голландские кремы, король Эдвардс и красный восторг — все это идеально.
Если вы используете восковой картофель, слои как бы рассыпаются, когда вы нарезаете его.
Форма — Выбирайте длинные тонкие кусочки, чтобы у вас было меньше обрезков при обрезке до цилиндрической формы, чтобы нарезать ломтики, которые соответствуют тонким кексам.
Сыр — Грюйер и швейцарский сыр — мои фавориты из-за их качества плавления и вкуса.Подойдет любой плавящийся сыр — чеддер, колби, вкусный сыр. Я не использую моцареллу, потому что в ней не так много соли и вкуса, как в других сырах, но вы можете, если хотите.
Измельченный и нарезанный — Я считаю, что лучше всего использовать ломтики сыра между слоями картофеля и тертый сыр сверху.
Сливки — густые сливки подходят лучше всего, потому что они гуще и лучше растекаются на слоях.
Чеснок — Для аромата, для придания сливочного соуса.
Тимьян — Классический ароматизатор с травами для дофинуаза.
Как сделать стопки мини-картофельных гратенов
Сборка каждой стопки гратен требует немного больше усилий, чем приготовление одного большого пузырящегося дофинуаза для совместного использования. Но оно того стоит — особенно из-за золотистых сырных краев, которых вы никогда не получите, когда испечете одну большую запеканку !!
1. Нарезка картофеля ломтиками
Очистить и обрезать — Очистите картофель, затем срежьте основание, чтобы оно было устойчивым в вертикальном положении.Затем обрежьте картофель, чтобы получился (грубый!) Цилиндр. Неважно, если они не идеальный раунд — мои нет !. После того, как они будут приготовлены, вы не сможете точно сказать, является ли ваш картофель немного более шестиугольным или восьмиугольным, или даже прямоугольным или треугольным !!!
Проверить размер — Цилиндр должен соответствовать размеру отверстий формы для маффинов.
Картофель цилиндры — Повторите то же самое с оставшимся картофелем. Чтобы наполнить стандартную форму для кексов 12 hoc, вам понадобятся 3 цилиндра для картофеля, разрезанные из 1.2 кг картофеля.
Нарежьте тонкими ломтиками — Используя мандолину или острый нож, нарежьте картофель тонкими ломтиками 2 мм / 0,1 дюйма.
Разделение ломтиков — Разделите ломтики пальцами, так как они имеют тенденцию прилипать. Мы хотим, чтобы сливочный соус просачивался между всеми слоями картофеля!
Сливочный соус — Растопите масло в кастрюле, затем обжарьте чеснок в течение 20 секунд или до тех пор, пока он не станет замечательно пахнуть.Затем добавьте сливки и соль и тушите 30 секунд, чтобы ароматы слились воедино.
Теперь мы готовы к сборке!
2. Сборка стопок для запекания
Заполнить наполовину — Поместите стопку ломтиков картофеля в отверстие формы для маффинов так, чтобы они приподнялись на полпути.
Залить сливками — Сбрызнуть картофель примерно 1 чайной ложкой сливок. Здесь нет необходимости быть точным, просто используйте примерно половину крема.
Ломтики сыра — Сверху положите ломтик сыра.
Картофель и сливки — Положите на каждую стопку еще одну стопку картофеля так, чтобы они были чуть выше края формы для кексов. Мы хотим сделать их выше, потому что после приготовления они слегка опускаются.
Затем сбрызните каждую стопку оставшимися сливками.
3. Выпекать!
Тимьян — Посыпьте каждую стопку большей частью тимьяна.Оставьте немного, чтобы посыпать в конце. Намек на свежий тимьян — действительно приятный завершающий штрих!
Накрыть крышкой и выпекать. — Неплотно накрыть фольгой, затем выпекать 40 минут при 180 ° C / 350 ° F или до готовности картофеля. Проверьте, вставив нож до упора — сопротивления не должно быть.
Сыр, затем печь — Сверху выложите тертый сыр и верните в духовку не накрытой на 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и на его поверхности не появятся прекрасные золотые пятна.
Украсить тимьяном и подавать! Посыпьте верх оставшимся тимьяном и сразу подавайте!
Что подавать со стопками для мини-картофельных гратенов
Вы захотите съесть их прямо из духовки, и они, безусловно, достаточно вкусные для этого! Но на самом деле они задуманы как гарнир.
Я обычно беру их для особых случаев, когда нам нужен особенный гарнир. Думаю, праздники и праздничные собрания, наряду с такими вещами, как:
Если ты приготовишь их для обычного ужина в середине недели, я бы хотел быть тобой.Я мог есть их каждый день и никогда не устану от них. Есть причина, по которой меня звали Potato Girl, когда я росла !! — Наги х
Посмотрите, как это сделать
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Стопки сырных картофельных гратенов (форма для маффинов)
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 15 мин.
Готовка: 45 минут
Всего: 1 час
Еда пальцами, сторона
Французский
Порций12
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Если вы смешаете картофель, сливки, сыр, чеснок и масло, вы просто не ошибетесь. Эти порции индивидуального размера, приготовленные в форме для кексов, отлично подходят в качестве гарнира на завтрак с яйцами (и беконом!) ИЛИ как закуска на вечеринке!
Инструкции
Разогрейте духовку до 350 ° F / 180 ° C (все типы духовок).
Смажьте форму для маффинов маслом: Растопите масло в кастрюле на среднем огне, затем используйте то, что вам нужно, чтобы слегка смазать сливочным маслом отверстия в форме для маффинов.(Оставшееся масло для сливочного соуса)
Сливочный соус: В оставшееся масло добавить чеснок и варить 20 секунд. Добавьте сливки и соль, затем доведите до кипения. Варите на медленном огне 30 секунд, затем снимите с плиты и держите в тепле.
Нарезанный картофель: Очистить картофель. Обрежьте основание, чтобы оно стояло вертикально. Затем нарежьте его цилиндрической формы, подходящей для формы для маффи. Нарежьте кусочками 2 мм / 1/10 дюйма с помощью мандолины или острого ножа.
Соберите стопки: Поместите ломтики картофеля в форму для кексов так, чтобы они прошли половину отверстий формы для кексов.Попробуйте собрать их по размеру аккуратными стопками.
Сливки: Сбрызните каждую стопку картофеля 1 ч.л. смеси сливок — используйте 1/2 смеси.
Ломтик сыра: Сверху выложите ломтик сыра.
Сверху выложите картофель, сливки, затем тимьян: Сверху выложите оставшиеся ломтики картофеля на каждую стопку так, чтобы их высота была примерно на 1 см / 1/3 дюйма над краем формы для кексов (они тонут после запекания). Сбрызните оставшимися сливками смесь и посыпать большей частью тимьяна (оставьте немного для посыпки).
Запекать 40 минут: Неплотно накрыть фольгой и запекать 40 минут или до полной прожарки картофеля. Небольшой острый нож должен пройти сквозь него без всякого сопротивления.
Сверху посыпать сыром, выпекать 10 минут: Вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и выпекать без фольги 10 минут или до золотистого цвета.
Украсить тимьяном: Посыпать оставшимся тимьяном.
Выдержите 5 минут , затем снимите для подачи.Используйте столовую ложку или нож для масла, чтобы разглядеть их. (Примечание 3)
Подавать: Обед — служить гарниром. Еда пальцами — подавайте в теплом виде. Завтрак — подавать с яйцом и беконом.
Информация о питании:
Порция: 81 г Калории: 169 ккал (8%) Углеводы: 16 г (5%) Белки: 5 г (10%) Жиры: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 6 г (38%) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 32 мг (11%) Натрий: 200 мг (9%) Калий: 371 мг (11%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин A: 342 МЕ (7%) Витамин C: 5 мг (6%) Кальций: 110 мг (11%) Железо: 1 мг (6%)
Ключевые слова: картофельный мини-гратен, картофельный дофинуаз, картофельный гарнир
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Первоначально опубликовано в сентябре 2015 г. Обновлено в ноябре 2021 г. с улучшенным рецептом, новыми обучающими фотографиями и улучшенным видео. СохранитьСохранить
Жизнь бульдозера
Рад помочь с мытьем посуды….!
Вот как я работаю с блюдами в дни разработки рецептов для поваренной книги — складываю их в кадки, чтобы они не мешали, а затем делаю огромные нагрузки за раз. Количество грязных кастрюль и сковородок, которые мы производим в дни больших поваров, просто феноменально… !!!
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
.