Ботаническая характеристика белокочанной капусты
Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.
Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые.
Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.
Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.
Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10…15 см), длинночерешковым (более 15 см).
Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).
Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.
1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.
Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).
Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.
Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.
Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.
Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.
Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.
Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.
|
Биологические особенности и технология выращивания цветной капусты | Выращивание
Выращивание1 марта 2006, 00:00Проект аграрного маркетинга
(Материал опубликован в еженедельнике «Агроогляд: овочі та фрукти» №8 (12) 20 февраля 2006 г. )
Пищевое и лечебное значение и химический состав. По распространению цветная капуста занимает второе место после белоголовой. Съедобным органом у цветной капусты является головка, которая состоит из утолщенных сочных укороченных цветоносных стеблей и представляет собой очень ценный пищевой продукт. Вкусовые качества его отличные. Кроме того, она имеет лечебные свойства, рекомендуется больным подагрой, ревматизмом и при заболевании почек и желудочно-кишечного тракта. В сыром виде она оказывает содействие укреплению десен и положительно влияет на лечение язв. Благодаря небольшому содержанию клетчатки цветная капуста считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей.
Цветную капусту справедливо относят к наиболее распространенным и наиболее полезным овощам. Она содержит в среднем 10,5% сухого вещества, в том числе 5,4% углеводов, 2,6% белка, много минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния и железа). Из витаминов — аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Н и др.
Биологические особенности. Цветная капуста — одногодичное травянистое растение. Корневая система ее при безрассадной культуре стержневая, а при рассадной в связи с обрывом при пересаживании центрального корешка — мычковатая. Стебель у цветной капусты травянистый, с возрастом грубеет. На стебле размещаются скученные листки, образуя розетку. Головка формируется из многочисленных укороченных утолщенных цветоносов, которые прилегают друг к другу. Их размеры увеличиваются в основном за счет разветвления и роста побегов разных порядков в длину и ширину. Семена мелкие, шарообразные, коричневые. Масса 1000 семян 2,5-3,1 г. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.
Цветная капуста принадлежит к группе холодоустойчивых овощных растений. Семена ее начинают прорастать при температуре грунта 5-6˚С. При 11˚С всходы появляются на 12, а при 20˚С — на 3-4 день после сева.
Хорошо закаленная рассада цветной капусты выдерживает кратковременное снижение температуры до минус 5-7˚С, а незакаленная повреждается при минус 1˚С. Ранние сорта ее в период формирования соцветий повреждаются заморозками 2-3˚С, тогда как поздние, утверждает Барабаш О.Ю., выдерживают снижение температуры до минус 5˚С.
Цветная капуста светолюбивая культура и принадлежит к растениям длинного дня. Головки цветной капусты лучше всего образуются и отбеливаются в облачные дни. При доращивании цветной капусты, по данным Кротовой О.А., головки могут формироваться в условиях полной темноты при температуре от 1˚ до 3˚С.
Для нормального роста и развития капусты цветной на протяжении всего вегетационного периода большое значение имеет обеспеченность растений влагой. Растения хорошо растут и развиваются, если относительная влажность воздуха составляет от 80 до 90%, а грунтовая влажность в пределах 75-80% НВ. Недостаток влаги в грунте замедляет рост растений и приводит к преждевременному образованию соцветий (головок). Чрезмерная же влажность предопределяет повреждение растений сосудистым бактериозом.
К плодородию грунта цветная капуста довольно требовательна. Наиболее пригодны для ее выращивания супесчаные и легкосуглинковые грунты с высоким содержанием питательных веществ, нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7).
Цветную капусту употребляют в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовят из нее также супы и консервируют.
Технология выращивания. В ранние сроки рассаду цветной капусты лучше высаживать на южных и юго-западных склонах, поскольку они быстрее освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Лучшими предшественниками для цветной капусты являются те, под посев которых вносили органические удобрения: картофель, огурец, лук, помидор. Не следует выращивать цветную капусту после овощных и кормовых культур из семьи капустных раньше чем через 3-4 года.
При летнем выращивании цветной капусты ее выращивают на сниженных местах. В это время предшественниками для нее могут быть ранние зеленные овощные культуры, такие как шпинат, салат, лук на перо и ранний картофель.
При выращивании цветной капусты в ранние сроки подготовку грунта начинают сразу после сбора предшественника. Под пахоту вносят органические удобрения (перегной, компост, торф) из расчета 4-5 кг на 10 м 2. Очень хорошо цветная капуста реагирует на внесение птичьего помета (4-5 кг/м2). В зависимости от степени кислотности кислые грунты известкуют, солонцы гипсуют, желательно это делать осенью под пахоту или под предшественник. Известь и гипс вносят на участок один раз в 5-7 лет.
В центральных и южных районах Украины из минеральных удобрений вносят: суперфосфат (0,9-1 кг на 10 м2), сульфат калия (0,4-0,5 кг на 10 м2) осенью под пахоту, аммиачную селитру (0,5-0,6 кг на 10 м2) ранней весной под культивацию.
Рассаду цветной капусты ранних сроков посадки выращивают в парниках, весенних теплицах или посевных ящиках на подоконнике. В рассадниках открытого грунта выращивают рассаду цветной капусты поздних сроков высаживания.
Рассаду выращивают непосредственным посевом семян в грунт парников, теплиц или рассадников и в питательных горшочках или кубиках, кассетах и других насыпных емкостях. Растения выращивают с пикированием или без него.
Для изготовления почвосмеси парников и теплиц используют дерновую землю, перегной, древесные опилки, торф, песок. Соотношение компонентов может быть разным в зависимости от наличия перечисленных материалов. Кассеты и горшочки применяют для выращивания рассады ранних первого и второго сроков высаживания в открытом грунте. Следует отметить, что горшечная и кассетная рассада хорошо переносит пересадку в открытый грунт, быстро приживается (поскольку полностью сохраняет корневую систему) и лучше выдерживает низкие температуры грунта и воздуха. Листки не вянут и не отпадают. Все это оказывает содействие получению наиболее раннего (на 12-14 дней) и высокого урожая сравнительно с безгоршечной рассадой.
За 5-7 дней до сева семена калибруют в 3-5% растворе кухонной соли или аммиачной селитры. Потом промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Против возбудителей болезней семена протравляют. Эффективна также термическая обработка. Так, семена капусты, зараженные бактериозом, засыпают в мешочек из марли и прогревают в воде при температуре 50˚С на протяжении 20 мин., а потом охлаждают в холодной воде 2-3 мин. и подсушивают.
На 1 м2 теплицы, чтобы получить сеянцы, высеивают 8-10 г семян при ширине междурядий 3-4 см, в парник на одну раму 10-12 г с шириной междурядий 5-6 см. Глубина сева 0,5-1 см. Сроки сева семян зависят от зоны выращивания цветной капусты. Для первого срока в южной Степи семена высеивают 15 января, в Лесостепи — 25 января — 5 февраля и на Полесье — 1-10 февраля. Второй и следующие сроки сева проводят с интервалом 15-20 дней.
Температуру воздуха до появления всходов поддерживают на уровне 20-22˚С, грунта — 20˚С. В фазу всходов ее снижают на 5-6 дней до 8-10˚С днем и 7-8˚С в ночное время. Это предотвращает вытягивание растений. Потом снова повышают до 16-19˚С в солнечные дни, 15-17˚С — в облачные, 10-12˚С — ночью. Температура грунта должна быть 14-16˚С, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%. В фазе первого настоящего листка сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки, кубики, кассеты. Перед пикированием сеянцы хорошо поливают теплой водой (20-25˚С), через 2 часа вырывают, сортируют и с помощью пикировального колышка пересаживают, углубляя в грунт до уровня семядольных листочков, и хорошо прижимают корневую систему. После пикирования в солнечную погоду растения на протяжении 2-3 дней затеняют.
Во время ухода рассаду поливают теплой водой, лучше в первой половине дня. После полива хорошо проветривают помещение. Это оказывает содействие снижению относительной влажности воздуха и предотвращает заболевание растений грибковыми болезнями.
Рассаду подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Первый подкорм минеральными удобрениями (25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия на 10 л воды) или переброженным раствором гноевки, разбавленной с водой в соотношении 1:7-8, птичьим пометом (1:10-12) или проводят через 7-10 дней после пикирования. Второе соответственно 30, 60 и 20 г — через 10-12 дней после первого и третье, выключая азотные удобрения — 40 и 60 г, перед закалкой. Сразу после подкорма растения поливают теплой водой, чтобы смыть остатки рабочего раствора с листков.
За 8-10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают. Для этого с парников снимают рамы сначала днем, а потом и на ночь. В пленочных теплицах усиливают вентиляцию, за 5-6 дней до высадки снимают полностью пленку с теплицы. Возраст рассады для первого и второго сроков высадки должен составлять 55-60 дней (5-6 листков). Для высадки в следующие сроки используют безгоршечную рассаду в возрасте 45-50 дней. Последнюю выращивают в холодном рассаднике или просто на грядке.
Весной, как только можно выйти в поле, под цветную капусту первого и второго сроков высадки проводят рыхление грунта на глубину 10-12 см с одновременным выравниванием поверхности боронами. Для следующих сроков высадки рассады площадь поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Высаживать рассаду в районах Лесостепи начинают в первой декаде апреля в борозды или лунки с шириной междурядий 50-70 см и расстоянием в строке 30 см. Глубина посадки — до первого настоящего листка. При высадке следят, чтобы не засыпать грунтом верхушечную почку. Горшечную и кассетную рассаду при посадке не поливают, а безгоршечную высаживают с одновременным поливом или после дождя. Норма затраты воды на 1 растение — 0,5-0,7 л. Рассаду лучше высаживать во второй половине дня, за ночь растения восстанавливают тургор, они меньше вянут и быстрее приживаются.
На протяжении вегетации поле с цветной капустой поддерживают в чистом от сорняков состоянии, междурядья систематически разрыхляют, а перед смыканием строк растения подгребают. Первое рыхление междурядий проводят после высаживания рассады (на 6-9 день) на глубину 4-6 см, следующие — по потребности в зависимости от плотности и засоренности грунта на глубину 8-10 см. Подворачивать цветную капусту лучше всего после выпадения дождя или полива. Это оказывает содействие образованию дополнительной корневой системы, уменьшает засоренность растений в строках и повышает их стойкость к полеганию.
На протяжении вегетационного периода цветную капусту 2-3 раза подкармливают, особенно если к времени ее высадки мало внесено органических и минеральных удобрений. Первый подкорм проводят через 10-12 дней после высадки рассады азотными удобрениями (20-25 кг/га действующего вещества), вторично подкармливают растения через 15-20 дней после первого и в третий раз — в начале формирования головок фосфорно-калийными удобрениями (по 25-35 кг/га действующего вещества).
Для получения высокого урожая цветную капусту поливают, особенно при выращивании в летний период. Количество поливов зависит от зоны выращивания, а также погодных условий. На 1 м2 во время очередного полива расходуют 20-30 л воды в первой половине вегетации и 30-40 л — во второй.
Особенностью ухода при выращивании цветной капусты в весенне-летней культуре является затенение ее головок путем надламывания 2-3 верхних листков или завязывания их в пучок над растущей головкой.
Во время вегетации систематически проводят борьбу с вредителями и болезнями. Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль, капустный и рапсовый билан. Для борьбы с ними осуществляют профилактические и агротехнические мероприятия: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Из химических средств применяют опрыскивание растений инсектицидами. Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла или извести-пушонки из расчета 100-200 г на 10 м2.
Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в кислой среде, поэтому кислые грунты перед высадкой капусты цветной известкуют. Эффективным в борьбе с черной ножкой является применение препарата Превикур 607 СЛ во время выращивания рассады, а также посыпание растений и грунта древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.
Для поздних сроков потребления во всех зонах Украины цветную капусту можно выращивать безрассадным способом, начиная с апреля по 20 июля. При этом у растений формируется стержневая корневая система, которая проникает глубоко в грунт, и они хорошо переносят кратковременные засухи летом. При выращивании цветной капусты в летне-осенний период образуются большие головки. Это связано с тем, что формирование урожая переносится на конец лета — начало осени, когда температура внешней среды становится умеренной, повышается влажность воздуха и наступает короткий день.
Возделывание грунта такое же, как и под рассадную культуру. Семена высеивают в лунки на глубину 2-3 см с шириной междурядий 60-70 см. До и после посева грунт уплотняют. Потом строки мульчируют торфом или перегноем.
С появлением всходов ведут борьбу с крестоцветной блошкой путем обработки посевов инсектицидами. При появлении 1-2 настоящих листков растения прореживают на расстоянии 25-30 см, оставляя по два в гнезде. В фазе образования 4-5-го листка оставляют одно наиболее развитое растение, вырванные используют как рассаду. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при выращивании растений рассадным способом.
Цветную капусту собирают выборочно по мере созревания головок. Опаздывать со сбором не желательно, особенно в знойные дни, так как головки быстро разрыхляются. При ранневесенней и весенне-летней культуре промежутки между сбором должны составлять 2-4 дня. При летне-осеннем выращивании урожай собирают через 7-10 дней. Головки должны быть плотными, белыми или со слабым кремовым оттенком. Диаметр не менее 8 см. Срезают их с тремя покровными листками, которые укорачивают на 2/3 длины. Листки защищают головку от механических повреждений и загрязнения.
С помощью доращивания можно продлить поступление цветной капусты в осенне-зимний период. Для этого семена ее высеивают 10-20 июля, чтобы к осени растения образовали большую листовую поверхность и накопили достаточное количество питательных веществ. Можно также с этой целью высаживать рассаду на участке, который освободился от ранних овощных культур. Для доращивания также используют растения от более ранних сроков сева или высадки рассады, которая не образовала товарной головки до окончания сезона выращивания.
Для доращивания перед наступлением заморозков отбирают растения с большой вегетативной массой (14-20 листков) и головкой диаметром 2-3 см. Выкопанные с корнями растения переносят на место доращивания. Это может быть подвал, котлован углублением парника, теплицы, овощехранилища или траншея. Корни отобранных растений прикапывают во влажный грунт до уровня нижних листков. Под одной рамой, или на 1 м2 теплицы, размещают вплотную от 30 до 40 шт. растений. Отмершие листки систематически удаляют и уничтожают. Относительную влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 85-90%. При доращивании пластические вещества из листков перемещаются в головку, в результате чего она разрастается, диаметр ее достигает 13-15 см, а масса — 250-300 г. Продолжительность периода доращивания зависит от температуры: при 13˚С он длится 20 дней, при 5˚С — 50 и при 1˚С — 120 дней. Выход головок составляет 8-9 кг/м2.
Употребление цветной капусты еще можно продлить на 6-8 недель путем хранения ее в овоще- и картофелехранилищах. При этом первые 3 недели головки цветной капусты хранят с листвой, а потом без нее, но завернув ее в бумагу или пленку. Температуру поддерживают 0,5-1˚С, относительную влажность воздуха — до 90%.
Виталий Лихацкий,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Уманского государственного аграрного университета,
Владимир Чередниченко,
аспирант
Обсудить в форуме
Материалы по темеКак растет капуста? » Все советы и факты
Ростки капусты
Как и все растения, капуста начинает свой рост как росток. Как росток, он имеет два листа, называемых семядолями. На самом деле это не настоящие листья. Вместо этого они являются частью семени и производят питание для корневой системы по мере ее развития, чтобы корни могли поддерживать настоящие листья. Росток выпускает центральный стержневой корень, от которого распространяется корневая система. Когда появляются настоящие листья, семядоли больше не нужны, поэтому они сморщиваются и опадают.
Корневая система
Капуста имеет неглубокую корневую систему, которая распространяется от стержневого корня, что означает, что корни вырастают до 18-36 дюймов в длину. Глубина корневой системы — это то, что нужно учитывать, если вы сажаете культуры, чтобы вырастить больше на небольшом пространстве.
Поскольку у капусты такие неглубокие корни, вы можете сажать ее рядом с культурами, у которых корневая система растет на среднюю глубину от 36 до 48 дюймов, и растениями, у которых глубокая корневая система простирается ниже 48 дюймов. Например, свекла и бобы имеют корневую систему, которая растет на среднюю глубину.
Прежде чем принимать окончательное решение о том, какие овощи сажать вместе, всегда проверяйте, чтобы группы включали полезные растения-компаньоны и исключали растения, которые плохо сочетаются друг с другом. В то время как свекла и кустовая фасоль входят в число полезных растений-компаньонов капусты, капуста плохо уживается ни с фасолью, ни с стручковой фасолью.
Капустные листья
Капустные листья растут плотной розеткообразной гроздью у основания центрального стебля. На стебле узлы роста, дающие листья, расположены близко друг к другу с очень небольшим стеблем или междоузлием между ними. Новые листья растут в верхней части грозди, в то время как старые листья внизу продолжают расти.
Кочаны кочанной капусты формируются, когда листья начинают чашевидно складываться вокруг центра. Раннеспелая капуста может сформировать крепкие кочаны примерно через 60 дней. У позднеспелой капусты, такой как савойя с морщинистыми листьями, может пройти от 85 до 90 дней, чтобы сформировать твердые кочаны. Среднее время образования зрелых кочанов капусты составляет около 75 дней.
Стрелковая капуста
Стрелковая капуста – это капуста, готовящаяся к производству семян. Капуста — двулетняя культура, то есть у нее двухлетний цикл выращивания, и обычно она не плодоносит до второго года жизни. Однако, когда капуста Напа, бок-чой и чой-сум высаживаются ранней весной, они могут быть обмануты и стрелковаться. Это может произойти, когда продолжительное похолодание переходит в более умеренную весеннюю погоду. Капуста считает, что пережила зиму и начала свой второй вегетационный период вместо первого.
При стрелковании листья в центре кочана слегка расходятся, а затем центральный стебель выпускает вверх высокий побег. Если это произойдет, вы можете дать капусте дать семена, или вы можете наблюдать за появлением цветов между листьями и стеблем, отщипывать их и использовать в салатах или обжаривать.
Текст: Garden.eco
Как глубоко растут корни капусты? | Главная Путеводители
Валери Лайлс
При удивительном количестве сортов и размеров размер кочана капусты (Brassica oleracea) может варьироваться от 6 до 8 дюймов в поперечнике и до 5 фунтов каждая, с карликовыми сортами от 4 до 6 дюймов и Каждый по 2-3 фунта. Независимо от сорта или размера, все капусты имеют одинаковую корневую систему. Стандартная и мини-капуста придают восхитительный вкус салату середины или позднего лета или блюду ранней осени, когда другая зелень уже давно увяла.
Укоренение
Корневая система овощей может варьироваться от мелкой до очень глубокой. Стандартная капуста имеет неглубокую корневую систему, которая варьируется от 18 до 36 дюймов, по сравнению с овощами с глубокими корнями, такими как артишок, тыква или помидор, у которых корни глубже 48 дюймов. Овощи со средним корнеплодом, такие как бобы, свекла и морковь, укореняются на глубине от 36 до 48 дюймов.
Выращивание
Стандартные сорта капусты должны располагаться на расстоянии около 14 дюймов друг от друга, чтобы корни могли разрастаться; карликовые сорта можно размещать ближе. Летнюю капусту можно выращивать из семян примерно за месяц до последних ожидаемых заморозков. Семена следует сажать на глубину около 1/2 дюйма, по два-три семени в контейнер.
Когда всходы прорастут сквозь грязь, их следует проредить до одного сеянца до тех пор, пока не придет время выносить растения на улицу. При пересадке важно быть осторожным с нежной корневой структурой.
Интерпосев
Лучший способ получить больше «отдачи от затраченных средств» или больше овощей на меньшем пространстве — это комбинирование культур. Из-за крупных размеров и неглубокой, раскидистой корневой системы капусту следует сажать рядом со средне- и глубоко укореняющимися растениями. Глубокие корни тянутся вниз вертикально, а мелкие – горизонтально. Успешное совмещение культур требует тщательного планирования, чтобы учитывать не только корневую систему.
Сопутствующая посадка
Капусту можно сажать с фасолью, свеклой, морковью, сельдереем, луком, картофелем и несколькими сортами трав. Кустарниковая фасоль, свекла и морковь относятся к овощам со средней корневой системой, в то время как лук, картофель и сельдерей имеют неглубокую корневую систему, что делает расстояние особенно важным, чтобы обеспечить достаточно места и ресурсов для всех растений.