Томат Евпатор: описание сорта, фото, отзывы
Содержимое
- 1 Описание сорта
- 1.1 Характеристика кустов
- 1.2 Характеристика овощей
- 1.3 Урожайность
- 1.4 Устойчивость к заболеваниям
- 1.5 Достоинства и недостатки сорта
- 2 Особенности выращивания
- 3 Отзывы
Хотите вырастить большой урожай идеальных помидор, значит, пора обратить внимание на сорт «Евпатор». Это «детище» отечественных селекционеров поражает объемом плодоношения, вкусовыми и внешними характеристиками плодов. Небольшие томаты ровной округлой формы превосходно подойдут не только для приготовления салатов, но и для зимнего консервирования. Вырастить помидоры «Евпатор» довольно просто. Все необходимые рекомендации для этого и полное описание сорта культуры мы предложим далее в статье.
Описание сорта
Томат «Евпатор» был зарегистрирован отечественными селекционерами в 2002 году. Производителем и оригинатором сорта является компания «Гавриш». Благодаря превосходным агротехническим характеристикам, «Евпатор» получил самое широкое распространение среди земледельцев. Его выращивают предпочтительно в теплице, поскольку именно в защищенных условиях сорт способен демонстрировать в полной мере свои достоинства.
Характеристика кустов
Томат «Евпатор» является индетерминантным гибридом. Его кусты способны расти и плодоносить на протяжении неограниченного периода времени. Их предпочтительно выращивать в теплицах, ведь именно в защищенных условиях можно сохранить благоприятный микроклимат до глубокой осени и благодаря этому собрать максимальный объем урожая.
Индетерминантные кусты необходимо регулярно и тщательно формировать. Томаты сорта «Евпатор», высотой до 2 м, пасынкуют, оставляя лишь 1-2 основных, плодоносящих стебля. По мере роста растения следует подвязывать в опоре.
Сорт «Евпатор» в большом количестве образует завязи. Первое простое соцветие появляется над 9-м листом. Выше по стеблю цветки украшают каждый 3-й листок. На каждом соцветии образуется сразу 6-8 помидоров, что обеспечивает хорошую урожайность сорта в целом.
Характеристика овощей
Внешнее описание томатов сорта «Евпатор» превосходное: помидоры небольшие, весом примерно 130-170 г. Равные по размеру плоды имеют гладкую, глянцевую поверхность, красного цвета. Спелые овощи имеют плотную мякоть с 4-6 семенными камерами. Количество сухих веществ в томатах составляет 4-6%.
Вкус помидоров замечательный, гармонично сочетает в себе кислоту и сладость. При разрезе томаты «Евпатор» источают приятный, яркий аромат. Спелые овощи пригодны для приготовления свежих и консервированных блюд, соусов, томатного сока.
Плотные помидоры отлично сохраняют свою свежесть на протяжении длительного периода времени. Также без проблем овощи можно транспортировать на дальние расстояния.
Урожайность
Период созревания томатов сорта «Евпатор» средний по продолжительности: от дня прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 100 суток. Первые же зрелые помидоры можно попробовать через 75-80 суток от момента прорастания семени.
Индетерминантность томатов и большое количество завязей на каждом соцветии позволяют получить отличную урожайность. Так, с каждого 1 м2 почвы удается собрать до 40 кг спелых, вкусных и ароматных томатов. Благодаря высокой урожайности томат сорта «Евпатор» выращивают не только на частных подворьях, но и в промышленных масштабах.
Важно! Высокая урожайность сорта «Евпатор» наблюдается только при выращивании в теплице и соблюдении всех правил культивирования.
Оценить высокую урожайность томатов «Евпатор» и услышать некоторые отзывы об этом сорте можно просмотрев видео:
Устойчивость к заболеваниям
Как и большинство гибридов, томат «Евпатор» обладает генетической защитой от многих заболеваний. Причинить существенный вред помидорам может только фомоз или сухая пятнистость. В борьбе с фомозом необходимо удалять плоды с первичными признаками заболевания и обрабатывать растения специальными препаратами, например, можно использовать «Хом». Предупредить развитие недуга можно путем снижения количества азотных удобрений и сокращением полива растений.
Сухая пятнистость также представляет собой некоторую угрозу для томатов сорта «Евпатор». Против этой болезни действенными оказываются только специальные препараты, такие как «Татту», «Антракол».
Помимо перечисленных выше заболеваний, вред растениям могут причинить и насекомые:
- подгрызающую совку можно уничтожать механическим путем или путем обработки томатов препаратом «Стрела»;
- бороться с белокрылкой можно с помощью препарата «Конфидор».
Конечно, использование химических препаратов для борьбы с заболеваниями и вирусами в процессе выращивания томатов не является предпочтительным, ведь период распада этих веществ длительный и может сказываться на экологичности самих плодов. Использование специальных химикатов допустимо только в крайнем случае, когда речь идет о полном уничтожении культуры. Профилактическими же мерами борьбы с недугами являются прополка, рыхление и мульчирование почвы в приствольном круге растения.
Достоинства и недостатки сорта
Изучив основные характеристики и описание сорта томата «Евпатор», можно смело говорить о его существующих достоинствах и недостатках. Так, положительными моментами при выращивании помидоров являются:
- рекордно высокая урожайность;
- превосходный вкус и потрясающие внешние характеристики плодов;
- дружное созревание овощей;
- равный размер и форма томатов;
- высокая устойчивость к основным заболеваниям.
Именно многочисленные существенные достоинства сделали сорт «Евпатор» популярным среди огородников. Недостатки же сорта относительны:
- индетерминантный сорт требует тщательного формирования куста и подвязки;
- возможность получить обильный урожай только в тепличных условиях;
- генетика сорта не позволяет томатам противостоять абсолютно всем заболеваниям и вредителям.
Таким образом, для получения хороших результатов выращивания томатов «Евпатор» необходимо обзавестись теплицей и знаниями о формировании индетерминантных кустов. Некоторую информацию об этом можно найти на видео:
Особенности выращивания
Томаты сорта «Евпатор» уникальны. Они способны успешно расти и плодоносить даже в самых северных регионах страны. Селекционеры относят этот сорт к 3-й световой зоне, что позволяет его выращивать в Мурманской, Архангельской области, республике Коми и иных «сложных» регионах.
Высевать семена сорта «Евпатор» на рассаду рекомендуется в середине-конце марта. На этапе появления второго настоящего листочка следует пикировать растения в изолированные горшки. К концу мая, как правило, устанавливается стабильно теплая погода, а значит можно высаживать рассаду томатов в грунт. Возраст растений к этому времени должен достичь 45 суток, а высота составлять не менее 15 см. Такие подращенные, но еще не цветущие саженцы лучше всего адаптируются к новым условиям и быстро наращивают зелень.
При выращивании рассады следует особое внимание уделять подкормкам. Молодые томаты быстро истощают даже самую питательную почву и вследствие недостатка микроэлементов начинают болеть. Так, на всем протяжении выращивания следует 3-4 раза подкормить молодые растения. Последняя подкормка рассады должна заключаться во внесении большого количества калийных удобрений, которые активизируют работу корневой системы и позволят помидорам быстрее и лучше укорениться на новом месте выращивания.
После высадки томатов «Евпатор» на постоянное место выращивания следует также внимательно относиться к состоянию томатов и регулярно их подкармливать органическими и минеральными веществами. Только при надлежащем уходе и регулярных подкормках можно получить действительно хороший урожай вкусных томатов сорта «Евпатор».
Отзывы
Ольга Петровская, 38 лет, г. Мончегорск
Моя теплица удивляет всех соседей и знакомых: в ней томаты буквально гроздьями свисают с высоких оголенных стеблей. Многие, увидев такую картину, говорят, что я жестко обдираю листья, обижая тем самым растения. А на самом деле именно такое формирование кустов позволяет мне получить максимальный урожай помидоров «Евпатор». Эти помидорки очень вкусные и урожайные. Даже десяток саженцев в теплице способен накормить всю семью очень вкусными и полезными овощами.
Зоя Калинчик, 42 года, г. Кола
Считаю «Евпатор» лучшим сортом помидоров. Уже несколько лет выращиваю только его. Томаты вкусные, ароматные, хорошо хранятся. Никогда никаких проблем с их выращиванием не было. Кусты занимают немного места в теплице и плодоносят буквально до середины октября. Сортом «Евпатор» довольна и всем его советую.
описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, видео
Содержимое
- 1 Описание сорта томатов Евпатор с фото
- 1.1 Описание плодов
- 2 Характеристика томата Евпатор
- 2.
1 Урожайность томата Евпатор и плодоношение
- 2.2 Область применения плодов
- 2.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- 2.
- 3 Плюсы и минусы сорта
- 4 Правила выращивания
- 5 Борьба с вредителями и заболеваниями
- 6 Заключение
Томат Евпатор F1 – гибрид, выведенный фирмой «Гавриш». В Государственный реестр селекционных достижений внесен в 2002 г. Допущен к использованию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Предназначена культура для выращивания в теплицах.
Описание сорта томатов Евпатор с фото
Томат Евпатор индетерминантного типа. Благодаря неограниченному росту куста образование завязей и плодоношение происходит беспрерывно до холодов. В обогреваемых культивационных помещениях гибрид Евпатор можно выращивать в продленном цикле. Также для него применима малообъемная технология, при которой вместо обычной почвы используют органические минеральные субстраты.
В кисти гибрида Евпатор вырастает 6-7 одноразмерных плодов
Растение сильнорослое с мощным стеблем. Соцветия компактные. Листья средние, темно-зеленого цвета. Плодовые кисти формируются над девятым листком и в дальнейшем через каждые три. Кисти короткие, тонкие, не заламываются, поэтому не требуют специального укрепления.
Томат Евпатор относится к генеративному типу, что означает выраженную способность к плодоношению. Показывает хорошую завязываемость, в том числе при ранних сроках посадки. Растение рекомендуют выращивать в один стебель. Необходима многократная подвязка, а также постоянное удаление боковых побегов-пасынков.
Описание плодов
Томат Евпатор образует плотные кисти с плодами плоскоокруглой формы. Поверхность идеально ровная, гладкая. Окраска незрелых томатов светло-зеленая, в период полной зрелости – красная. Плоды хорошо созревают как на растении, так и при хранении, остаются крепкими.
Вес томатов – от 100 до 125 г. Мякоть и кожица плотные, число гнезд – от 4 шт. Вкус хороший, сбалансированный, с кислинкой. По фото помидоров Евпатор можно увидеть, что плоды красивые и выровненные как в кисти, так и по всему растению.
Характеристика томата Евпатор
Томат Евпатор относится к гибриду первого поколения с неограниченным ростом стебля и устойчивостью к заболеваниям. Плоды отличаются высокой товарной ценностью. Имеют интенсивную окраску и не растрескиваются. Подходят для длительного хранения и транспортировки.
Выращивают томат сорта Евпатор F1 через рассаду. Посев начинают за 65 дней до высадки в защищенный грунт. В зависимости от оснащенности теплицы пересадку проводят в разное время, когда температура грунта составит +16°С. Благоприятный для выращивания томатов температурный показатель воздуха: +24…+ 26°С.
Томат Евпатор подходит для возделывания в III световой зоне. При продленном способе выращивания в осенний период культура продолжает плодоносить без применения специального освещения.
Урожайность томата Евпатор и плодоношение
Сорт помидоров Евпатор высокоурожайный. Количество плодов зависит от продолжительности выращивания. Максимальная урожайность в защищенном грунте составляет 40,9 кг/кв. м. Срок созревания среднеранний – 110 дней от момента всходов.
Область применения плодов
Томаты Евпатор используют для свежего употребления и заготовок. Плоды особенно хорошо подходят для консервирования: как цельноплодного, так и дольками. При этом они хорошо держат форму благодаря плотной кожице, не растрескиваются и не разваливаются.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В описании помидоров сорта Евпатор F1 заявлена комплексная устойчивость к типичным для культуры заболеваниям.
Томат Евпатор устойчив к:
- возбудителям вируса табачной мозаики;
- кладоспориозу;
- фузариозу.
Генетически устойчив к:
- растрескиванию плодов;
- вершинной гнили.
Также садоводами отмечена низкая поражаемость гибрида фитофторозом, что позволяет собирать урожай в теплицах одним из последних.
Плюсы и минусы сорта
Томаты Евпатор F1 отличаются выносливостью, хорошей силой роста и активным плодоношением. К особенности относится возможность выращивания культуры в осенне-зимний период в отапливаемых теплицах.
Плоды Евпатор F1 сочные и яркоокрашенные
Плюсы
- выровненные плоды;
- дружное созревание;
- непрерывный рост стебля;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- отличный вкус плодов при консервировании;
- устойчивость к типичным заболеваниям.
Минусы
- сложность агротехники;
- необходимость беспрерывного пасынкования на протяжении всего вегетационного периода;
- высокорослый стебель требует своевременной подвязки;
- не подходит для выращивания в открытом грунте.
Посадочный материал гибрида Евпатор можно получить только у производителя, потому как культуры с маркировкой F1 не размножают собственными семенами.
Правила выращивания
Посев томата Евпатор проводят в отдельные кассеты и общую посадочную коробку. Субстрат для рассады готовят из нескольких компонентов. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, без крупных включений.
Компоненты для почвосмеси:
- торф;
- перегной;
- для разрыхления: речной песок, вермикулит;
- для создания нейтральной кислотности: древесная зола;
- комплекс удобрений.
Для выращивания томатов хорошо подходит кокосовый субстрат, он сохраняет влажность и не поддерживает развитие патогенной микрофлоры.
Почву перед посадкой тщательно перемешивают, увлажняют и слегка приминают. Семена раскладывают в лунки по схеме 2 шт. на 3 см. Сверху засыпают сухой почвой того же состава, снова легко прижимают, накрывают пленкой. Ставят в максимально теплое место, но не на приборы обогрева.
При появлении первых еще не распрямившихся петелек-всходов посадочные ящики ставят под фитолампы. В первую неделю после появления всходов снижают температуру воздуха до + 18°С. Это временно приостанавливает рост надземной части в пользу развития корневой системы.
После того как растения разовьют два настоящих листа, не считая семядольных, их пикируют – пересаживают в отдельные более просторные емкости.
Поливают рассаду нечасто, только при полном высыхании верхнего слоя грунта. При поливе увлажняют весь объем земляного кома.
За неделю до высадки растения закаливают
Почву под томаты в теплице меняют каждый год, высаживают сидераты для обеззараживания и повышения качества грунта. При выращивании хорошо подходит земля после бобовых и капусты. Важно следить за кислотностью почвы, поддерживая ее нейтральной. Для этого в предыдущем сезоне вносят известь.
Томат Евпатор рассаживают по схеме 40 на 60 см. Заранее сооружают опоры, к которым будут подвязаны растения. При продолжительном вегетационном периоде стебли пускают по верху теплицы горизонтально.
Важно! Поливы проводят равномерно на протяжении всего сезона, используя теплую воду.
За период выращивания томата Евпатор проводят не менее четырех подкормок:
- первая – азотно-фосфорная через 12-14 дней после пересадки в теплицу, когда растения приживутся и тронутся в рост;
- вторая – азотно-фосфорная через 14 дней после первой;
- третья – фосфорно-калийная в период начала интенсивного цветения и роста плодов;
- четвертая – фосфорно-калийная во время плодоношения.
Для благополучного развития растений также необходимы бор и магний, которые вносят внекорневым способом – опрыскиванием по листу в период цветения и образования завязей.
Во время выращивания томатов почву периодически рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Или применяют метод мульчирования, когда грунт закрывают органическими или синтетическими материалами. При этом почва дольше сохраняется увлажненной и сокращается рост сорной травы.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Евпатор выведен с устойчивостью к заболеваниям. Но профилактические обработки рекомендуют делать как в начале сезона, опрыскивая теплицу и почву, так и в течение вегетативного периода. Для этого используют биофунгицид «Фитоспорин».
Совет! Для предотвращения появления вредителей поддерживают в чистоте от сорняков не только грунт в теплице, но и окружающую территорию.
Заключение
Томат Евпатор характеризуется высокой урожайностью за счет непрерывного роста и устойчивости к заболеваниям.
Мнение эксперта
Томат Евпатор F1 – индетерминантный гибрид для теплиц. Высокоурожайная культура с дружным созреванием плодов. Томаты плотно собраны в кисти, отличаются высокой товарностью, яркой окраской. Хорошо хранятся и дозариваются в помещении. Для выращивания необходимы высокие теплицы и повышенная агротехника.
Спасение семян томатов, шаг за шагом – The Grovestead
Одно из удовольствий хобби-фермерства – узнавать тенденции, которые развиваются в течение многих сезонов. Выращенный в домашних условиях томат изначально вдохновил меня на создание собственного сада. Пять лет спустя я все еще выращиваю их — и почти все остальное, что прорастет в почве Миннесоты. Я все еще чувствую себя новичком и часто упрекаю себя за то, что не прилагаю больше усилий к таким основным задачам, как прополка, обрезка, мульчирование. Но, оглядываясь назад на долгий путь, приятно видеть, как далеко мы продвинулись.
Это был первый год, когда я выращивал некоторые из наших садовых овощей из сохраненных семян семейной реликвии. Семена семейной реликвии происходят от растений, которые размножаются правильно, а это означает, что дети вырастают, чтобы производить те же съедобные плоды, что и родители. Семена семейной реликвии — это то, на что полагались наши прапрадедушки и прадедушки, когда заселяли Средний Запад, потому что вы могли надежно воспроизводить один и тот же урожай из года в год. Гибридные семена, напротив, имеют много преимуществ, таких как устойчивость к болезням, лучший вкус или урожайность, но обычно хороши только в течение одного сезона. По этой причине я решил научиться выращивать и сохранять семена семейной реликвии.
В прошлом году я сохранил свою первую партию помидоров нескольких сортов, включая черри (маленькие), рутгерс (средние) и тот же сорт черри, который давал крошечные желтые помидоры. Все сохраненные семена росли исключительно хорошо, и на самом деле проросли лучше, чем мои семена, купленные в магазине.
Сейчас коплю семена второго поколения. Вот как:
1. Выбирайте хорошие помидоры.
Если вы можете выделить одно растение как лучшее для выращивания (более устойчивое к болезням, лучший вкус и т. д.), сорвите помидоры с этого растения.
2. Вычерпайте липкую массу.
Вырежьте середину каждого помидора и выложите желеобразную массу в пластиковую или стеклянную миску. Семена встроены в слизь, поэтому не пытайтесь их отделить.
3. Накрыть крышкой и оставить для брожения.
Добавьте в миску немного воды, чтобы она покрывала семена. Накройте миску воздухопроницаемой крышкой, например тканью или полиэтиленовой пленкой, с отверстием в верхней части. Поставить на подоконник или в теплое место на несколько дней для брожения. Перемешивайте один раз в день и восстанавливайтесь. Если вы видите пенообразную пену на смеси, она работает. Процесс ферментации отделяет слизь от семян и убивает любые патогены, которые могут занести болезнь в ваш следующий урожай.
4. Процедить и высушить.
№По прошествии нескольких дней процедите смесь через мелкое кухонное сито и смойте липкую массу. Разложите семена в кофейном фильтре и дайте им высохнуть в течение недели.
Вот и все! Поместите семена в конверт и храните в прохладном сухом месте до следующей весны.
Итого
Акции
Рори
Несколько лет назад Рори Гровс перевез свою семью из города в деревню, чтобы начать путь к более прочному образу жизни. Сейчас Рори и его жена Бекка проживают на юге Миннесоты, где занимаются сельским хозяйством, разводят скот, проводят мастер-классы и обучают своих шестерых детей на дому. Он автор Долгосрочные сделки: экономика, ориентированная на семью, выдержавшая испытание временем
Бирки
- реликвия
- Спасение семян
- помидоры
Долгосрочные сделки теперь доступны!
В продажу поступила наша книга об исторических семейных профессиях!
ДЕТАЛИ И ПОКУПКА
Получите наш печатный информационный бюллетень!
Мы публикуем бесплатный ежеквартальный информационный бюллетень , чтобы поощрять христианские семьи и освещать статьи о сельском хозяйстве, семье и вере.
ДЕТАЛИ И РЕГИСТРАЦИЯ
Вам также может понравиться
Посмотреть сообщение
- Семья
- Садоводство
- 1 октября 2021 г.
- Бекка
Посмотреть сообщение
- 23 февраля 2021 г.
- Рори
Посмотреть сообщение
- 6 января 2021 г.
- Рори
Посмотреть сообщение
- Продукты питания
- Садоводство
- 13 ноября 2020 г.
- Бекка
Посмотреть сообщение
- Продукты питания
- Садоводство
- 8 мая 2020 г.
- Рори
Посмотреть сообщение
- Садоводство
- 29 апреля 2020 г.
- Рори
Посмотреть сообщение
- Сельское хозяйство
- Садоводство
- 25 апреля 2020 г.
- Рори
Посмотреть сообщение
- Садоводство
- 16 апреля 2020 г.
- Рори
4 лучших консервированных помидора 2023 года
Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Еда и бакалея
К вашему сведению
Мы проверили на вкус девять новых банок с целыми очищенными томатами по сравнению с двумя предыдущими лучшими продуктами. Наши прежние фавориты остались прежними, но мы также добавили двух новых фаворитов: Pastene и Mutti.
Подпишитесь на информационный бюллетень Wirecutter’s Top Picks , чтобы получать независимые обзоры, советы экспертов и самые лучшие предложения, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.
Проработав десять лет в пищевой и ресторанной индустрии, я могу сказать вам, что нет двух абсолютно одинаковых марок консервированных томатов. Некоторые помидоры бархатистые, ярко-красные и ароматные, а другие жесткие, недозрелые и безвкусные. На сегодняшний день мы проверили более 25 различных банок с целыми очищенными томатами, некоторые из которых — совместно с нашими коллегами из NYT Cooking, — чтобы найти лучшие.
Во всех наших тестах мы пробовали все помидоры дважды: один раз прямо из банки и прогревая, а затем снова превращали в томатный соус Марселлы Хазан. При этом мы столкнулись с огромным разнообразием — от помидоров, которые были достаточно сладкими, чтобы их можно было есть прямо из банки, до тех, от которых пахло мертвым животным. Мы также были удивлены, узнав, что цена не всегда соответствовала качеству.
Примечание о ценах: Мы указываем онлайн-цены на эти банки, и некоторые из них немного завышены — это стоимость общенациональной доступности и удобства. И хотя некоторые медиаторы продаются онлайн в мультиупаковках, мы указали цены за банку. Имейте в виду, что вы можете найти эти помидоры значительно дешевле в местном продуктовом магазине. (Для объяснения того, почему мы избегали региональных брендов и придерживались банок, которые можно было найти по всей стране, см. «Как мы выбирали и тестировали».)
Исследования
- Лучшие
- Лучше среднего
- Конкуренция
- Как мы выбирали и тестировали
Лучшие
Фото: Марки Уильям s Что нам нравится: Хороший баланс сладкого и терпкого , с сильным томатным вкусом прямо из банки.
Подходит для: Простых блюд, соусов, всех блюд.
Органические цельноочищенные помидоры Bianco DiNapoli были одними из лучших консервированных томатов, которые мы пробовали в течение трех лет подряд. У них хороший баланс сладости и кислотности, с сильным томатным ароматом.
Во время нашей дегустации 2020 года Джулия Москин из NYT Cooking сказала, что без колебаний положит эти помидоры на бутерброд прямо из банки. На самом деле, они ей так понравились, что она заказала целый ящик. Я обнаружил, что их привлекательный темно-красный цвет, слегка густое пюре и полутвердая текстура дают богатый бархатистый соус. Когда мы впервые протестировали их в 2020 году, они были консервированы с веточкой свежего базилика, что придавало травянистую сладость, которая понравилась нашим дегустаторам. С тех пор Bianco DiNapoli удалила базилик из консервированных целых помидоров, поэтому у них более простой вкус, который подходит для всех типов рецептов. Помидоры Bianco DiNapoli продаются в некоторых магазинах Whole Foods или в Интернете, а также в различных местных магазинах по всей стране.
Что нам нравится: Плотная, мясистая текстура. Получился маслянистый, насыщенный соус.
Подходит для: соусов на основе томатов и других простых блюд.
Помидоры Сан-Мерикан (ранее называвшиеся Помидоры Сан-Марцано) уступали только помидорам Бьянко ДиНаполи, которые мы тестировали. Хотя они и не были такими ярко-красными, они были хорошо очищены, имели правильную форму и были довольно мясистыми. Редактор NYT Cooking Сара Бонистил отметила их «хорошую текстуру во рту», которую мы все нашли приятно твердой, но не кажущейся незрелой или хрустящей. Лигая Мишан из NYT Cooking написала в своих заметках об испытаниях: «Я чувствовала, что могу съесть это без приготовления пищи». Старший редактор Wirecutter Маргерит Престон наслаждалась маслянистым вкусом этих томатов в соусе. Как и помидоры Бьянко ДиНаполи, помидоры Сан-Мерикан не содержат базилика, поэтому они подходят для самых разных рецептов.
Фото: Марки Уильямс Что нам нравится: Сочные, мясистые помидоры с более мякотью и заметным ароматом базилика. Сделали лучший, самый эмульгированный соус, который мы когда-либо пробовали.
Подходит для: Пицца, соус, когда вам нужна мягкая текстура.
Помидоры Pastene San Marzano DOP из банки были вкусными и мясистыми, с густым мясистым соком и заметным ароматом базилика. Мы все согласились, что это будет отличный вариант для пиццы.
Аромат базилика занимает центральное место при дегустации этих помидоров из банки, но как только они были приготовлены в соусе Марселлы Хазан, базилик становится мягче, но все же придает некоторую травяную сладость. Из этих помидоров получился и соус с лучшей текстурой — шелковистый и эмульгированный, а не водянистый, как многие другие, которые мы пробовали. Главный редактор Wirecutter Мэрилин Онг написала: «Этот соус действительно вкусный — сложный, многослойный и однородный», а редактор Габриэлла Гершенсон сказала: «Помидор имеет приятную кремовую текстуру — его легко резать ложкой». Маргарита записала, что в целом этот соус «густой и сладкий с некоторой терпкостью, которая действительно пробивает».
Что нам нравится: Свежий, простой томатный вкус. Помидоры хорошо развариваются до бархатистой консистенции.
Подходит для: Соусов, рецептов, требующих более мягкой текстуры и чистого томатного вкуса.
Помидоры Мутти не были нашими любимыми, когда их ели прямо из банки, но они преобразовывались, когда превращались в соус. При дегустации этих помидоров в сыром виде Маргарита обнаружила нотку папайи, а несколько дегустаторов обнаружили, что помидоры немного тягучие. Однако после приготовления помидоры становятся красивыми и сбалансированными, выделяются сладостью и большим количеством умами. Габриэлла написала: «Держу пари, что соус хорошо покроет макароны. Я просто хочу продолжать есть». Мы оценили, как помидоры превратились в бархатистый соус и не остались хрустящими, как некоторые другие, которые мы пробовали. Помидоры Мутти не содержат базилика, поэтому подходят для всех видов кухни.
Лучше среднего
Легко найти в магазинах, отличное качество по доступной цене: Целые очищенные томаты в итальянском стиле (около 3,80 долл. Помидоры Marzano (около 4,40 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) были примерно на одном уровне друг с другом. Помидоры в итальянском стиле имеют сильный томатный вкус, который слаще, чем помидоры Сан-Марцано. Помидоры Сан-Марцано имеют немного более крупное пюре, и они немного более кислые. Во время нашей дегустации 2020 года Лигая сказал, что сертифицированный сорт Сан-Марцано был «бархатистым на вкус, но более землистым, чем ярким». А Винни Янг из Wirecutter «обнаружил больше томатного вкуса в [соке], чем в твердых веществах». То же самое было и в нашей дегустации 2021 года. Оба помидора более сладкие, но в целом неплохие. Обе версии томатов Cento содержат базилик.
Лучшие недорогие помидоры, которые мы тестировали: The Target Good & Gather Whole Peeled Tomatoes (около 1,90 доллара за банку 28 унций на момент публикации) были упакованы в более жидкий, более водянистый сок, который не совсем такой же ароматный, как и у других наших помидоров с самым высоким рейтингом. Помидоры Good & Gather имели более мягкий приглушенный вкус в сыром виде. Они не были такими бархатистыми, когда их использовали для соуса, и имели консистенцию раздавленных помидоров. Тем не менее, из этих помидоров получился гораздо более яркий и ароматный соус, чем у брендов с аналогичной ценой. Если вы хотите потратить около 2 долларов за банку, Good & Gather — это то, что вам нужно. Эта банка не содержит базилика.
У конкурентов
Очищенные сливовые помидоры от The Hunt (около 2,20 доллара США за банку на 28 унций на момент публикации) имели хороший баланс сладости и кислотности, когда мы пробовали их в сыром виде. Но помидоры довольно твердые, и когда их использовали для соуса, они не ломались так легко, как наши самые популярные консервированные помидоры. Были примешаны какие-то неспелые помидоры и кожура, что было неприятно. И соус, который мы сделали, был менее ароматным, чем другие, которые мы пробовали.
Органические цельноочищенные помидоры Whole Foods 365 (около 2,50 долларов за банку объемом 28 унций на момент публикации) были пригодны для использования и намного лучше, чем неорганические помидоры Whole Foods 365, которые мы пробовали, но в них не было ничего особенного. Винни писал, что сырым помидорам «не хватало глубины, но они яркие». Маргарита сказала, что соус был «слишком сладким и немного терпким».
Целые очищенные помидоры Food52 (около 4 долларов за банку на 14 унций на момент публикации) доступны только в Интернете и в банках по 14 унций (тогда как большинство банок по 28 унций), поэтому они довольно дороги даже без стоимость доставки. Наши тестировщики единодушно не любили эти помидоры прямо из банки, описывая почти ферментированные или неприятные вкусы. Они улучшались, когда их превращали в соус, но глубокий карамелизированный вкус напоминал спагетти (ничего не имею против спагетти, но по цене мы ожидали, что эти помидоры действительно поразят нас).
Целые очищенные сливовые помидоры Redpack в пюре (около 4,85 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели яркий вкус и сильный томатный вкус, но некоторые тестировщики отметили, что они были слишком кислыми. Получившийся соус был очень терпким; Мэрилин сказала: «Это заставляет мои слюнные железы работать сверхурочно».
Целые очищенные помидоры Red Gold (около 10,50 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) были ярко-красными, но немного терпкими. В соусе помидоры все еще были такими кислыми, что обжигали горло. В конце концов, вкусы не были хорошо сбалансированы.
Очищенные сливовые помидоры Tuttorosso (около 6,80 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) имели кожуру, все еще прикрепленную к помидорам, и фрукты не разрушались при приготовлении соуса. Габриэлла сказала: «Текстура не очень хорошая, помидоры водянистые и грубые». Некоторые из нас также обнаружили легкий оловянный привкус, который отталкивал.
Целые очищенные помидоры Happy Belly от Amazon (около 2 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) имели яркий и свежий вкус, когда их ели в сыром виде. Маргарита сказала: «У них приятная сладость и чистый томатный вкус». В соусе помидоры были довольно маслянистыми, но слишком терпкими.
Целые очищенные помидоры по отличной цене (около 1,35 доллара США за банку объемом 28 унций на момент публикации; продаются только в магазинах) были мясистыми как по вкусу, так и по текстуре. Некоторые тестеры отметили жестяной или пластиковый привкус. Помидоры также были очень твердыми и не разрушались в соусе, в результате чего текстура была менее однородной и слегка водянистой.
Целые помидоры в стиле Contadina San Marzano (около 3 долларов за банку на 28 унций на момент публикации) были довольно жесткими и не имели ни сладости, ни соли. Эти помидоры были слишком водянистыми, даже после того, как они были приготовлены в соусе. Мэрилин написала: «Эти помидоры очень твердые. Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы разрезать их боковой стороной ложки».
Помидоры Rega San Marzano (около 5,40 долларов США за банку на 28 унций на момент публикации) были единственными протестированными нами (кроме Pastene), которые были сертифицированы DOP (защищенное обозначение происхождения). Они были кислыми, не слишком сладкими и имели приятный томатный вкус. Они также имели мягкую, бархатистую текстуру и темно-красный цвет. Но соус был довольно кисловатым и получил только средние оценки.
Целые очищенные томаты Organico Bello Premium (около 5,65 долларов США за банку на 28 унций на момент публикации) не были хорошо сбалансированы. Слово «кислый» снова и снова всплывало в наших дегустационных заметках. Сара писала, что сырые помидоры «пахли костями — этот запах ощущаешь, когда идешь по лесу, когда знаешь, что проходишь мимо мертвого животного. Вяжущее. Терпкость также не смягчалась при приготовлении, и она преобладала над соусом.
Органические итальянские цельные очищенные помидоры Bella Terra (около 7,30 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели неприятный привкус, который заметили несколько дегустаторов. Редактор NYT Cooking Алекса Вейбель написала: «На вкус как химикаты, вкус, которого не должно быть в природе. Мерзко.
Целые очищенные помидоры The Whole Foods 365 (около 1,80 доллара США за банку объемом 28 унций на момент публикации) на вкус заметно отличались от их органических аналогов. Они были плоскими, безвкусными и плохо очищенными от кожуры — картонная вырезка из помидора, если хотите. Соус, приготовленный из этих помидоров, был одновременно мягким и слишком терпким, с очень слабым томатным ароматом.
Органические цельноочищенные помидоры Muir Glen в стиле Сан-Марцано (около 6,75 долларов США за банку объемом 28 унций на момент публикации) имели удивительно много оставшейся кожуры и тусклый, преимущественно кислый вкус. Некоторые из наших тестеров также почувствовали неприятный химический аромат, исходящий от томатов. Соус слишком кислый.
Помидоры Contadina Whole Roma с базиликом (около 1,65 доллара за банку на 28 унций на момент публикации) были самыми отвратительными из тех, что мы открывали. Добавление сушеных итальянских приправ перебивало вкус томатов и соуса, наполняя кухню запахом орегано. Кроме того, эти помидоры были приторно-сладкими и имели печальный мутно-коричневый цвет. Джулия резюмировала это двумя словами: нехорошо.
Как мы отбирали и тестировали
Банки с целыми очищенными помидорами, которые мы пробовали для нашего дегустационного теста 2022 года.
Имея на рассмотрении бесчисленное множество вариантов консервированных томатов, мы сначала опросили сотрудников Wirecutter, живущих в 10 штатах по всей стране, чтобы получить представление о том, какие бренды доступны в их регионах. Мы также протестировали бренды, предложенные нашими читателями в разделе комментариев. Мы хотели попробовать помидоры, которые большинству людей в США было бы относительно легко найти в крупных сетях продуктовых магазинов или в Интернете. Мы намеренно избегали томатов региональных брендов супермаркетов, таких как те, которые продаются исключительно Safeway или Winn-Dixie, поскольку их трудно найти за пределами региона, в котором они продаются. Это не означает, что помидоры из супермаркетов лучше или хуже, чем национальные бренды. Если вы нашли банку, которая вам нравится, продолжайте ее использовать.
Мы сделали партию томатного соуса Марселлы Хазан из каждой протестированной банки. Фото: Марки Уильямс
Мы перелили сырые помидоры из каждой банки в контейнер, чтобы они могли прогреться для нашего вкусового теста. Фото: Марки Уильямс
Квартальные контейнеры, наполненные соусом, приготовленным из каждой проверенной нами банки томатов. Фото: Марки Уильямс
Мы сделали партию томатного соуса Марселлы Хазан из каждой проверенной банки. Фото: Марки Уильямс
Мы также потратили некоторое время на изучение ингредиентов и этикеток. Если вы просматриваете консервированные помидоры в магазине, полезно знать несколько терминов и ингредиентов:
- Сан-Марцано и DOP: Эти термины иногда объединяют. Помидоры Сан-Марцано, которые ценятся за их мягкий вкус, можно выращивать где угодно. Некоторые помидоры Сан-Марцано имеют сертификат DOP, что гарантирует, что они были выращены, обработаны и консервированы в определенной географической зоне Италии. Как показывают наши тесты, ни один из терминов не обязательно является показателем вкуса или качества.
- Хлорид кальция: Многие американские бренды включают эту добавку в свои ингредиенты. Это придает помидорам более твердую текстуру и предотвращает их быстрое разрушение.
Если вы предпочитаете помидоры с более мягкой текстурой, например, для пиццы, ищите помидоры без хлорида кальция (из наших четырех лучших вариантов только помидоры из Сан-Мерикан содержат хлорид кальция).
- Добавленные ароматизаторы: Обычно я избегал помидоров с сахаром или натуральных ароматизаторов (читай: сушеные травы) среди ингредиентов. Я сделал исключение для помидоров Contadina, потому что приправленная версия была очень широко доступна (а не приправленная версия не была), но я пожалела об этом. Единственная вкусовая добавка, на которую мы не возражали (помимо соли), — это свежий базилик. Один из наших четырех консервированных помидоров включал его, и мы чувствовали, что из него получается лучший соус Марселла Хазан.
В промежутках между дегустациями мы очищали свой вкус солеными крекерами, итальянским хлебом и водой. Фото: Майкл Мерто
После тестирования мы изучили все целые помидоры и соответствующие им соусы бок о бок. Фото: Michael Murtaugh
С 2020 года мы протестировали более 25 банок целых очищенных помидоров (чтобы их закупить, нужно было мотаться по Нью-Йорку и его окрестностям поездом, автобусом и автомобилем в более чем 10 продуктовых магазинов, а также заказывать банки онлайн) . Фото: Michael Murtaugh
В перерывах между дегустациями мы очищали свой вкус солеными крекерами, итальянским хлебом и водой. Фото: Майкл Мерто
На протяжении многих лет я привлекал самых разных гурманов для этого скрытого вкусового теста, в том числе нескольких членов кулинарной команды NYT (писатели Джулия Москин и Лигая Мишан и редакторы Сара Бонистил и Алекса Вейбель), а также коллег из кухни Wirecutter. и команды по технике (редакторы Маргерит Престон, Мэрилин Онг, Винни Янг и Габриэлла Гершенсон). Хотя участники менялись из года в год, мы каждый раз проводим тест одинаково. Наши эксперты пробовали каждую банку помидоров дважды: сначала прямо из банки и прогревая, а второй раз использовали в томатном соусе Марселлы Хазан (используя чайную ложку кошерной соли и 19 г).по 5 грамм лука каждый раз для консистенции). Мы также перелили одну из банок в литровую емкость, чтобы тестеры могли полностью изучить содержимое.
Помимо того, что мы попробовали консервированные помидоры, мы также обратили внимание на качество их очистки и консистенцию их сока. Фото: Марки Уильямс
Хлеб, соленые крекеры и газированная вода помогали нашим дегустаторам очищать рецепторы между дегустациями. Photo Marki Williams
Наши испытатели проверяли твердость сырых помидоров, чтобы увидеть, насколько легко они разламываются ложкой. Фото: Марки Уильямс
После первой дегустации приготовленных томатных соусов испытуемым разрешалось добавить немного соли и попробовать их снова, если они чувствовали, что они недосолены. Фото: Марки Уильямс
Образцы томатного соуса, которые мы тестировали в 2022 году. Фото: Марки Уильямс
Наши тестировщики записывали свои заметки, прежде чем обсуждать свои мысли в группе, чтобы ни на кого не влияло мнение других. Фото: Марки Уильямс
Мы скрыли марку каждой банки томатного соуса, чтобы наши тестировщики были беспристрастны Фото: Марки Уильямс
Помимо того, что мы попробовали консервированные помидоры, мы также обратили внимание на качество их очистки и консистенцию их сока. Фото: Марки Уильямс
В ходе каждого раунда испытаний мы оценивали сладость, кислотность, текстуру, цвет, вкус и общий вид консервированных томатов. Между дегустациями мы чистили нёбо водой, солеными крекерами и хлебом. После первоначальной дегустации нашим экспертам разрешили по желанию добавить соль, чтобы посмотреть, улучшит ли это вкус томатов. Мы обнаружили, что качество каждого бренда неизменно от одной банки к другой и из года в год (хотя один бренд, который мы тестировали, Bianco DiNapoli, действительно удалил базилик из своих банок). Учитывая, что урожай может варьироваться, а формулы могут меняться, мы планируем пересматривать наши фавориты всякий раз, когда у нас появляются новые варианты для тестирования, чтобы мы могли их сравнить.
Эту статью редактировали Мэрилин Онг и Маргерит Престон.
Познакомьтесь с гидом
Майкл Салливан
Майкл Салливан работает штатным писателем в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.
Дополнительная литература
Лучшая маленькая кастрюля
Лесли Стоктон и Анна Перлинг
Среди 14 протестированных нами кастрюль трехслойная 2-квартовая кастрюля Tramontina Gourmet с крышкой выделяется удобной ручкой и равномерным нагревом.
100 (выше) Wirecutter Kitchen Picks до 100 долларов США
by Wirecutter Staff
Эти одобренные экспертами приборы и аксессуары могут помочь обновить и оживить вашу кухню, не нарушая бюджета.
Лучший набор посуды
by Michael Sullivan
Изучив более 80 наборов посуды и тщательно протестировав 19, мы рекомендуем трехслойный набор посуды Tramontina Gourmet из 12 предметов.
Wirecutter — это служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).