Томат медовый спас описание: Томаты Медовый спас – описание сорта с фото, характеристики, урожайность, выращивание и отзывы садоводов

Содержание

Томаты Медовый спас – описание сорта с фото, характеристики, урожайность, выращивание и отзывы садоводов

Медовый спас – один из ярчайших представителей современных сортов томатов, отличающийся оригинальным видом и множеством достоинств. Томаты Медовый спас ценят как опытные, так и начинающие огородники – за сравнительную неприхотливость и превосходные урожаи.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортМедовый спас, Medovyj spas
Описание плодовПлоды округлой или сердцевидной формы. Кожура плотная и гладкая, эластичная, не склонна к растрескиванию. Мякоть плотная, полупрозрачная, по цвету соответствует кожуре, в плодах практически отсутствуют семена.
Масса томатаСредняя масса плодов 160-218 гр., но первые вызревшие на кусте томаты, при условии выращивания сорта в тепличных условиях, могут достигать 600 гр.
ОкрасРавномерно окрашенные плоды красивого оранжево-янтарного тона.
ФормаОкругло-вытянутая.
Размер томатаДиаметр плодов среднего веса 8-12 см.
Толщина стенкиТолщина стенок на стадии технической зрелости 4-6 мм, у спелых овощей – до 10 мм.
Вкус плодаНасыщенный и сладковатый, с характерным десертно-фруктовым оттенком, в нем практически отсутствует кислинка.
УрожайностьДо 5-6 кг с 1 кв. метра в открытом грунте и до 14 кг с 1 кв. метра – при тепличном выращивании.
Скорость созреванияСреднеспелый сорт.
Высота кустаВ зависимости от условий произрастания, куст может достигать высоты 110-160 см в открытом грунте и высоты в 200 см в теплице.
Тип опыленияСамоопыляемый сорт.
Гнездность4-5
Тип образования завязейНа кусте образуются завязи букетного типа. Женские цветки, преобладающие над мужскими в количестве, растут одиночно. Мужские собраны в соцветия.
Транспортабельность и лежкостьВ свежем виде плоды сохраняются до 5-6 недель. Транспортабельность хорошая с выходом товарных плодов до 98%.
Устойчивость к неблагоприятным условиямМедовый спас хорошо плодоносит в условиях продолжительной жары, а также вынослив к неустойчивой погоде даже сразу после высадки рассады в открытый грунт.
Устойчивость к болезням и вредителямДемонстрирует высокую устойчивость и серой гнили и табачной мозаики, а также неплохо восстанавливается после появления слизней.
Надо ли пикироватьПикирование обязательно.
Рекомендуемые регионы выращиванияСорт рекомендуется для выращивания во всех регионах.
Год включения в Госреестр РФ2006 год.
ОригинаторСелекционер Владимир Николаевич Дедерко, агрофирма «Сибирский сад».

Описание сорта

Медовый спас принадлежит к сортам универсального назначения – как для употребления в свежем виде, так и для разнообразного консервирования, переработки в сок.

Примечательно, что Медовый спас – именно сортовой томат, а не гибрид, что позволяет снизить цену на новые семена до нуля – самостоятельно заготавливая их.

Суммируя главные характеристики, можно смело сказать, что Медовый спас – самостоятельный сорт, являющийся уникальным произведением селекционной работы, а не результатом подражания какому-либо другому сорту.

Плюсы и минусы сорта

Как и всякий сорт, Медовый спас имеет свои преимущества и слабые места, о которых, естественно, необходимо иметь ясное представление.

ДостоинстваНедостатки
Дружное созревание плодов, высокая урожайность.От начала плодоношения и до его завершения плоды могут вызревать все более мелкими, особенно в регионах с недостатком солнечных, теплых дней.
Хорошо растет на любых почвах, куст имеет прочный стебель.Будучи индетерминантным сортом, Медовый спас нуждается в надежной вертикальной опоре.
Рассада дружно всходит, отлично развивается даже без подсветки.Несмотря на теплолюбивость, при условии закаливания рассады, подходит для Подмосковья и других территорий.

Советы по выращиванию сорта Медовый спас

Несмотря на то, что томаты в принципе нежелательно высаживать на одном месте дважды, в отношении Медового спаса это правило не распространяется – сорт превосходно плодоносит два и даже три сезона подряд на одной и той же грядке.

При выращивании в открытом грунте крайне важно своевременно завершить снятие урожая Медового спаса – все плоды должны быть собраны раньше, чем температура воздуха опустится ниже +7С°. Если опоздать с этим – они утратят хорошую лежкость.

В целом высокий иммунитет, Медовый спас уязвим на стадии рассады, в связи с чем необходимо дезинфицировать почву не только для посева семян, но и для их высадки на постоянное место.

Когда сеять на рассаду Медовый спас

Посев семян помидоров проводят в среднем за 7-8 недель до предполагаемой даты переноса томатов в теплицу или открытый грунт.

Через сколько дней всходят семена Медового спаса

Всходы появляются уже через 1 неделю при наличии благоприятных для семян условий, к которым относятся:

  • закладывание на глубину 2 см с интервалом между семенами в 3-5;
  • посев в субстрат торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1;
  • рассеянный солнечный свет и температура воздуха от +20С° до +24С°.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт Медовый спас — расстояние между кустами

В среднем молодые томаты разрешается высаживать в открытый грунт с середины по конец мая. На каждый квадратный метр посадок можно высаживать не более 4 растений – теснота снижает жизнестойкость томатов и ведет к падению урожайности. Для Медового спаса оптимальна схема посадки 60х60 см.

Срок созревания

Плоды снимают с куста через 110-120 дней после появления всходов. И в идеале, урожай рекомендуется собирать до того, как он вызреет окончательно – стоит томатам сорта Медовый спас хоть немного переспеть на ветке, как они теряют во вкусовых качествах. Опытные садоводы срывают их чуть недозрелыми и затем просто выдерживают 2 недели перед тем, как употреблять в пищу или консервировать – такие плоды отличаются особой, медовой сладостью.

Полив

Среди характеристик сорта важно упомянуть его чувствительность к влаге. Первый полив необходим сразу после того, как рассаду определили на постоянное место. Второй раз растения поливают через 6-8 дней. Дальнейший полив осуществляют по необходимости, если дождей нет – каждые 4-5 дней.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом. Поскольку сорт болезненно реагирует на стабильную сырость грунта – у него затормаживается рост, ослабевает иммунитет.

Чем и когда подкармливать

В начале вегетационного периода рекомендуется классическая для всех томатов азотная подкормка – для набора зеленой массы.

Медовый спас неохотно завязывает плоды. Для того чтобы простимулировать образование будущего урожая, кусты опрыскивают раствором борной кислоты – 1 гр. на 1 л воды.

Обработку проводят трижды:

  • с появлением первых цветков;
  • в фазе активного цветения;
  • в начале образования завязей.

В период созревания плодов Медовый спас «ценит» кропотливый уход, включая экологически чистые подкормки по народным рецептам, насыщенные фосфором и калием.

Надо ли пикировать Медовый спас — формировать куст

Большинство сортов томатов принято пикировать на стадии 2 настоящих листьев, но Медовый спас рекомендуется пикировать с опозданием – при формировании 3-4 листочков, рассаживая ростки в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл.

Формирование куста обязательно проводят после высадки в грунт или теплицу, удаляя боковые побеги до 3 цветочной кисти. Кроме того, Медовый спас активно образует пасынки, способные забирать у куста большую часть воды и питательных веществ. Пасынки рекомендуется удалять с куста вручную, регулярно, каждые 10 дней.

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для сорта представляют белокрылки и совки, в качестве профилактической меры от которых хорошо показывает себя раствор нашатырного спирта.

Значительные риски для сорта исходят от следующих заболеваний:

  • некроз сердцевины;
  • черная пятнистость;
  • медянка;
  • церкоспороз.

Аналоги

Название сортаКраткое описание
Желтый гигантСладкие и ароматные плоды достигают 300 гр. веса и вызревают все лето вплоть до заморозков.
ХурмаСорт для закрытого грунта, кусты невысокие – до 100 см, плоды подходят для всех видов переработки.
Банан желтыйПлоды невелики – 7 см в длину и весом до 120 гр, куст может достигать рекордных 300 см в высоту, плодоносит в конце лета.
Янтарный кубокВ свежем виде плоды хранятся до 2-х месяцев, сорт отличается способностью образовывать завязи даже в неблагоприятных погодных условиях.

Сорт томата Медовый спас: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семена

Желтоплодные помидоры по содержанию полезных веществ не уступают красноплодным. Кроме того, в жёлтых плодах не содержится аллергенов, поэтому они рекомендованы даже для детей. Сортов с таким ярким окрасом существует множество, поэтому хочется больше информации узнать о новинках. Например, томат Медовый спас, выведенный новосибирским селекционером В.Н. Дедерко. В Госреестр селекционных достижений России новый вид занесён в 2006-ом году. Имеет допуск по всем регионам страны. Рекомендуется к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на недолгую историю, наш герой уже считается одним из вкуснейших сортов с жёлтой окраской. А какие ещё характеристики присущи этому виду?

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5 — 1,7 метра. В теплице нередки случаи, когда рост Медового спаса не ограничивается 2 метрами. Побегообразовательная способность умеренная, листьев не очень много, стебель не толстый. Общее впечатление от куста томата — скорее аккуратный, не раскидистый, среднемощный. Листья крупные, на длинных черешках, зелёного цвета, со слабоморщинистой поверхностью. Жёлтые цветочки сложены в простое соцветие. Первая плодовая кисть образуется, как и положено у индентов, в районе 8 листа, последующие появляются через 2 — 3 листа. Всего на центральном стебле формируется до 5 кистей. Каждая плодовая кисть в среднем состоит из 4 завязей. Плодоножка с сочленением.

В Госреестре сортов РФ форма плода Медового спаса указывается округлая, гладкая. Но томатоводы часто подмечают, что одновременно с ровными, округлыми помидорами формируются и почковидные, и даже неравнобокие, слегка корявые. Незрелый томат зелёный, с тёмным контрастным пятном у плодоножки. Вызревший приобретает тёплый оранжевый или жёлто-медовый оттенок, пятно исчезает. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая. Мякоть очень мясистая, маслянистая, в меру плотная, без пустот, не водянистая, но сочная, сахаристая. Аромат невероятно приятный и сильный. Семян очень мало, семенных камер 4 и более. Вкусовые качества большинством голосов отмечаются как отличные. Вкус приятный, сладкий, кислинка практически отсутствует. Масса плодов по разным данным разнится. Госреест заявляет о 160 — 218 граммах. Оригинаторы обещают 600-граммовые экземпляры, а томатоводы говорят, что у них получалось вырастить 300 или 400-граммовые помидоры. По наблюдениям огородников, первые плодовые кисти не очень крупноплодные, а вот в середине вызревают самые крупные томаты.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания Медовый спас относится к среднеспелым. Зрелость наступает через 110 — 115 дней после появления полных всходов;
  • урожайность, по данным Госреестра, в условиях открытого грунта составляет 5,6 кг с 1 квадратного метра, под плёночными укрытиями значительно выше — 14 кг с 1 кв. метра. С одного растения получается 4 — 5 кг. По отзывам огородников, урожайность можно назвать средней или даже ниже того. Но выращивают эту разновидность не ради большого урожая, а как деликатесный, очень вкусный продукт;
  • выход товарных плодов высок — 98%, в том числе спелых, вызревших в условиях Новосибирской области — 74%;
  • период плодоношения длится до наступления похолоданий. Но передерживать урожай на кусте не нужно, перезревшая мякоть теряет свои вкусовые качества и упругую консистенцию, становится ватной;
  • иммунитет томата довольно средний. Отмечается, что растение может поражаться кладоспориозом и вершинной гнилью. Но по другим сведениям, сорт не боится табачной мозаики и фитофторы;
  • к неблагоприятным климатическим условиям Медовый спас очень устойчив. На жаре продолжает завязывать плоды;
  • разновидность отличается устойчивостью к растрескиванию. Но есть информация, что при повышенной влажности в теплице или в открытом грунте помидорки всё же лопаются;

  • по данным Госреестра, урожай прекрасно переносит транспортировку и имеет хорошие показатели лёжкости. По другим наблюдениям — транспортабельность средняя, тонкокожесть не спасает плоды от механических повреждений, мякоть может сильно мяться (у хорошо вызревших помидорок). О лёжкости томатоводы также спорят. Одни утверждают, что урожай не хранится вовсе и его необходимо быстрее употреблять в пищу или перерабатывать. По мнению других — лёжкость хорошая, а после недельного хранения вкус плодов становится невероятно хорош;
  • назначение томатов в первую очередь салатное. Именно для этого разновидность и выводилась. Но многие хвалят ароматный и сладкий сок, который ещё используют в качестве заливки при консервировании других овощей.

Агротехника

Медовый спас рекомендуется выращивать рассадным способом. Всхожесть посевного материала этого сорта хорошая. Расчёт срока посева в каждом регионе лучше всего проводить самостоятельно, учитывая климатические особенности и место, куда сеянец будет пересаживаться — открытый грунт или закрытый. Рассаду пикируют в возрасте двух настоящих листочков и закаляют. Пересаживать растения можно в возрасте 60 — 65 дней. Густота размещения зависит от способа формирования. Если кустик вести в 2 стебля, то на 1 квадратный метр высаживают до 3 штук, если в 1 стебель — то 4. Через неделю рассаду подвязывают к шпалере или опоре. Лучшие показатели возможны при формировании Медового спаса в 2 стебля. Для этого под первым соцветием оставляют пасынок. Остальные пасынки удаляют по мере их появления. Некоторые огородники предпочитают формировать куст в 3 — 4 стебля. Но в этом случае масса томатов не будет соответствовать заявленной. Дальнейший уход не отличается от стандартной агротехники. Поливы проводят умеренные, особенно важно контролировать влажность почвы в теплице и в сезон дождей в открытом грунте. Подкормки обязательны, они помогают достичь желаемых весовых показателей. Профилактические обработки избавят от болезней и вредителей на самой ранней стадии.

Несмотря на то, что Медовый спас не показывает высоких урожаев, томатоводы продолжают его высаживать ради великолепных вкусовых качеств. Отсутствие кислоты в мякоти позволяет употреблять томаты даже людям с повышенной кислотностью желудка, а содержащийся в плодах ликопин является мощным природным антиоксидантом. Выращивать сорт, в принципе, не сложно, если соблюдать все правила своевременно. Для коммерческого использования разновидность не подходит, а вот выращивать для души и ради вкуса можно и нужно.

Томат сорта Медовый Спас: фото, отзывы, описание, характеристика.

Томат

Желтоплодные помидоры по содержанию питательных веществ не уступают красноплодным. Кроме того, желтые плоды не содержат аллергенов, поэтому их рекомендуют даже детям. Сортов с такой яркой окраской много, поэтому хотелось бы узнать больше информации о новинках. Например, томат Медовый Спас, выведенный новосибирским селекционером В.Н. Дедерко. Новый вид внесен в Госреестр селекционных достижений России в 2006 г. Имеет разрешение во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Несмотря на короткую историю, наш герой уже считается одним из самых вкусных сортов с желтой окраской. Какие еще признаки присущи этому виду?

Описание

Растение индетерминантное, высотой 1,5-1,7 метра. В теплице нередки случаи, когда рост Медового Спаса не ограничивается 2-мя метрами. Побегообразовательная способность умеренная, листьев не очень много, стебель нетолстый. Общее впечатление от томатного куста довольно аккуратное, не раскидистое, среднерослое. Листья крупные, на длинных черешках, зеленого цвета, со слегка морщинистой поверхностью. Желтые цветки собраны в простые соцветия. Первая плодовая гроздь формируется, как и положено для зубцов, в районе 8 листьев, последующие появляются через 2 — 3 листа. Всего на центральном стебле образуется до 5 кистей. Каждая плодовая гроздь состоит в среднем из 4 завязей. Цветонос шарнирный.

В Госреестре сортов РФ форма плодов Спаса Медового указана как круглая, гладкая. Но помидороводы часто замечают, что одновременно с ровными, округлыми томатами формируются почковидные, а то и неравные, слегка корявые. Незрелый помидор зеленый, с темным контрастным пятном у плодоножки. При созревании приобретает теплый оранжевый или медово-желтый оттенок, пятно исчезает. Кожица тонкая, но плотная, глянцевая блестящая. Мякоть очень мясистая, маслянистая, в меру плотная, без пустот, не водянистая, а сочная, сахаристая. Аромат невероятно приятный и сильный. Семян очень мало, бывает 4 и более семенных камер. Вкусовые качества отмечены как отличные большинством голосов. Вкус приятный, сладкий, кислинки практически нет. Масса плодов варьируется по разным источникам. В госреестре заявлено 160 — 218 грамм. Создатели обещают 600-граммовые экземпляры, а помидороводы говорят, что им удалось вырастить 300-400-граммовые томаты. По наблюдениям огородников, первые грозди плодов не очень крупноплодны, а в середине созревают самые крупные томаты.

Сортовая характеристика

  • По сроку созревания Медовый Спас является среднеспелым. Созревание наступает через 110 — 115 дней после появления полных всходов;
  • урожайность, по данным Госреестра, в открытом грунте составляет 5,6 кг с 1 кв. м, под пленочными укрытиями значительно выше — 14 кг с 1 кв.м. Одно растение дает 4 — 5 кг. По отзывам огородников, урожайность можно назвать средней или даже ниже. Но выращивают этот сорт не ради большого урожая, а как деликатесный, очень вкусный продукт;
  • выход товарных плодов высокий — 98 %, в том числе спелых, созревших в условиях Новосибирской области — 74 %;
  • период плодоношения длится до наступления похолоданий. Но не нужно передерживать урожай на кусте, перезревшая мякоть теряет вкус и упругую консистенцию, становится ватной;
  • иммунитет помидора довольно средний. Отмечено, что растение может поражаться кладоспориозом и верхушечной гнилью. Но по другим данным сорт не боится табачной мозаики и фитофторы;
  • Мед
  • очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. В жару продолжает завязывать плоды;
  • сорт устойчив к растрескиванию. Но есть информация, что при повышенной влажности в теплице или в открытом грунте томаты все же лопаются;

  • по данным Госреестра урожай хорошо переносит транспортировку и имеет хорошие показатели лежкости. -созревшие помидоры). О лежкости помидороводы также спорят. Одни утверждают, что урожай вообще не хранится и его надо быстрее съесть или переработать. По другим данным, лежкость хорошая, а после недели хранения вкус плодов становится невероятно хорош;
  • предназначение томатов в первую очередь салатное. Именно для этого и был выведен сорт. Но многие хвалят ароматный и сладкий сок, который до сих пор используют в качестве начинки при консервировании других овощей.

Агротехника

Медоносы рекомендуется выращивать с помощью рассады. Всхожесть семян этого сорта хорошая. Расчет сроков посева в каждом регионе лучше проводить самостоятельно, учитывая климатические особенности и место, куда будет пересаживаться рассада – открытый грунт или закрытый. Сеянцы пикируют в возрасте двух настоящих листьев и закаливают. Пересаживать растения можно в возрасте 60 – 65 дней. Плотность размещения зависит от способа формирования. Если куст содержится в 2 стебля, то на 1 кв. м высаживают до 3 штук, если в 1 стебель – то 4. Через неделю сеянцы подвязывают к шпалере или опоре. Наилучшие показатели возможны при формировании Медового Спаса в 2 стебля. Для этого под первым соцветием оставляют пасынок. Остальные пасынки удаляют по мере их появления. Некоторые садоводы предпочитают формировать куст из 3 – 4 стеблей. Но в этом случае масса томатов не будет соответствовать заявленной. Дальнейший уход не отличается от стандартной агротехники. Полив осуществляют умеренно, особенно важно контролировать влажность почвы в теплице и в сезон дождей в открытом грунте. Обязательна подкормка, она помогает добиться желаемых весовых показателей. Профилактические обработки позволят избавиться от болезней и вредителей на самой ранней стадии.

Несмотря на то, что Медовый Спас не показывает высоких урожаев, помидороводы продолжают его сажать ради отменных вкусовых качеств. Отсутствие кислоты в мякоти позволяет употреблять помидоры даже людям с повышенной кислотностью желудка, а содержащийся в плодах ликопин является мощным природным антиоксидантом.

Вырастить сорт, в принципе, несложно, если своевременно соблюдать все правила. Сорт не пригоден для коммерческого использования, но его можно и нужно выращивать для души и ради вкуса.

Теги: средний

описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, преимущества и недостатки

Основные признаки сорта:

  • Авторы : Дедерко В.Н., Постникова О.В.
  • Год утверждения : 2006
  • Категория : класс
  • Тип роста : неопределенный
  • Назначение : потребление в свежем виде
  • Период созревания
    : среднеспелый
  • Время созревания, дни : 110-120
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : высокая

Посмотреть все характеристики

Томат Медовый Спас внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году. Оригинатор — Владимир Николаевич Дедерко, селекционер из Новосибирска, автор более 30 сортов различных овощных культур: моркови, болгарского перца, свеклы, редьки и томатов. . Все сорта современные, интересные, с изюминкой.

Описание сорта

Индетерминантный кустарник высотой 120-160 см, способный к неограниченному росту. Листья зеленые, крупные, толстые, но тонкие — чувствительны к теплу. Кусты изящные, тонкие.

Основные качества плода

Плоды гладкие, круглые или слегка вытянутые, потрясающего оранжевого цвета, напоминающие хурму, мандарин, амбру или мед. Оттенок может зависеть от условий выращивания: от чуть более светлого до насыщенного. Незрелые плоды светло-зеленые с темным пятном у плодоножки.

Средний размер 160-218 грамм. По некоторым данным, первые плоды могут достигать 600 граммов. В одной грозди может быть от 2 до 5 плодов.

Внутри томатов Мед сохраняется плотным, ровным, с тонкой гладкой мякотью без беловатых вкраплений. Семенные камеры узкие, с густым соком, едва заметные. Основа плода – сочная, нежная, мякоть дыни. Кожица тонкая, пластичная, легко откусывается, но не склонна к растрескиванию. Плоды плотные, транспортабельные, долго хранятся, сохраняют свежесть до 40 дней. Очень высокий процент товарной урожайности плодов — 98% томатов будут красивыми, ровными, пригодными для продажи.

Вкусовые характеристики

Вкус великолепный, нежный и гармоничный. Все помидоры с апельсиновыми плодами имеют высокий процент сахара. Они сладкие, нежные, без кислоты и резкости. Подходит для диетического питания. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Некоторые из них могут показаться пресно-сладкими, но только не Медовый Спас. Во вкусе присутствует та самая легкая кислинка, которая еще лучше оттеняет сладость.

Плоды ананаса хороши в свежих блюдах, особенно в салатах, бутербродах, десертах, декоративных закусках к праздничному столу. Хороша в качестве начинки для выпечки, в соусах и подливках к мясу. Плоды сорта Медовый Спас не доживают до приготовления — в свежем виде они очень вкусны. Но их можно использовать для нетрадиционной сладкой консервации для томатов: варенья, мармелада, экзотических соусов. Хороши они будут и в обычных консервах: маринованных кусочках, аджике, соках, пюре, макаронах.

Созревание и плодоношение

Созревает в среднем через 110-120 дней после всходов. Плоды снимают с куста, не дожидаясь перезревания – такие томаты теряют вкусовые качества. Оптимально — снять плоды немного заранее, затем дать томатам полежать 2 недели. И только потом есть. Они станут еще слаще.

Урожай может откладываться, но созревание происходит быстро. Даже в холодных регионах урожай успевает вызреть на собственном корне — в Новосибирской области с куста снимается 74% спелых томатов.

Выход

В открытом грунте урожайность 5,6 кг с 1 кв.м. В пленочных теплицах можно убрать 14 кг и более. Урожай собирают с июля по сентябрь.

Сроки посадки рассады и высадки в грунт

Семена высевают с января по март в зависимости от условий и целей выращивания. Их высаживают в открытый грунт или в теплицы через 7-8,5 недель (50-60 дней). На сеянцах должно быть 7-8 настоящих листьев.

Все о выращивании рассады томатов

Выращивание рассады помидоров – чрезвычайно важный процесс, ведь от него во многом зависит, удастся ли вообще огороднику собрать урожай. Необходимо учитывать все аспекты, от подготовки семенного ложа до посадки в грунт.

Подробнее

Схема посадки

Междурядье — 50 см, между растениями — 50 см. На 1 кв.м приходится 3 растения.

Как сажать рассаду?

Посадка помидор — дело очень ответственное и кропотливое. Для того чтобы получить хороший урожай томатов, нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При посадке томата в грунт необходимо учитывать множество факторов – правильно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Подробнее

Выращивание и уход

Томат рекомендуется для выращивания во всех регионах России, в личных подсобных хозяйствах, в теплицах или в открытом грунте. Сорт иногда называют жаростойким. Практика показывает, что это не так.

Иногда возможно появление беловатых плотных участков в пульпе. Чтобы получить плоды с более гладкой мякотью, необходимо выполнить ряд условий.

  1. Колодец для балансировки. Избыток азота, недостаток калия и кальция приводит к появлению белых пятен. Важно иметь в виду, что слишком много калия тоже вредно, он мешает усвоению кальция. Скажется и температура: при жаре выше 30°С томаты перестают усваивать калий.

  2. Следите за температурой. В жаркую погоду поливайте обильнее, притеняйте и опрыскивайте.

Куст необходимо формировать, в 1-2 стебля. Подвязка обязательна, оптимальны специальные пластиковые зажимы, с помощью которых можно закрепить на шпалерах все необходимые ветки и плодовые кисти. Но можно использовать и полоски ткани шириной 3-4 см, а еще лучше – ненужные нейлоновые изделия, они воздушные и прочные, не подвержены порче.

Ошибки при закреплении.

  1. Жадность. Высоким томатам нужно не более 3 стеблей. Оставьте пасынок под и над первой цветочной кистью. Все остальные пасынки удаляются без жалости.

  2. Чрезмерность. Пасынки не нужно удалять «до конца», лучше отломить росток так, чтобы остался пенек в 1-1,5 см. Тогда новые ростки появятся на этом месте не скоро. Имея пень, растение «думает», что на этом месте уже есть полноценный побег, и не спешит тратить силы на рост новых стеблей на том же месте.

  3. Несвоевременность. Не удаляйте пасынки в сырую погоду, непосредственно перед или сразу после полива. Лучше подождать 1 день. Убирать пасынки лучше всего утром, в солнечный день ранки заживут быстрее.

  4. Неправильный выбор. Самый урожайный пасынок тот, что находится сразу под первой цветочной кистью. Он самый мощный, энергичный и активный. Для формирования растения в 2 стебля нужно выбрать именно его, а не один из первых двух пасынков.

Кусты Медового Спаса могут неохотно цвести и плодоносить. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 1 л) стимулирует образование завязи. Лучше всего опрыскивать трижды: когда растение только начинает цвести, во время активного цветения, в начале образования завязей. Во время цветения кисти встряхивают, либо помогают опылению мягкой беличьей щеткой.

Листья под набравшими свой размер плодами удаляют, чтобы ботва не поглощала питательные вещества. Обязательно оставляйте не менее 2 листьев над кистями, следите, чтобы у растения было не менее 30 листьев.

Как поливать?

Поливать помидоры несложно. После посадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы почва оставалась влажной. В сухую погоду, когда долго нет дождей, полив можно проводить каждый день, но обычно грядки с томатами поливают 2-3 раза в неделю.

Подробнее

Как подвязать?

Способы подвязывания кустов томатов могут существенно различаться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В целом рекомендуется придерживаться следующей схемы: сначала прихватывают центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, боковые ветви.

Подробнее

Как формировать?

Одним из важных условий агротехники томатов является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов подразумевает выполнение следующих этапов: прищипка, прищипка, обрезка листьев, нормализация завязей.

Подробнее

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению нужны различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто применяют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период кормления. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее

Лечение и профилактика болезней и вредителей

Болезни и вредители томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице болезни часто возникают из-за нарушения температурного режима и чрезмерной влажности. Наиболее распространенные заболевания – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Подробнее

Обзор обзора

Отзывов мало, оценки разнятся. Удивительное впечатление производит и вид, и вкус, причем настолько, что отказываться от сорта не планируют даже те, кому не удалось получить хороший урожай. Фрукты придутся по вкусу даже гурманам: сложный, нежный вкус, медовая сладость с фруктовыми нюансами. Консистенция тоже отличная — очень нежная, но твердая и гладкая. Плоды долго лежат, хорошо хранятся, но это не мешает мякоти таять и рассыпаться на языке.

Критики отмечают непредсказуемость сорта. Кусты могут не раскрыть свой потенциал, в рассаде они слишком тонкие, после пересадки на постоянное место могут подмерзнуть, позже других томатов цветут, образуют малое количество завязей. Еще нарекания: раннее поражение кладоспориозом, страдает верхушечной гнилью, низкая урожайность. Но все окупается очень сладким десертным вкусом. По сладости этот сорт опережает даже всем известный старинный сорт Сердце Ашхабада, который на протяжении многих лет, начиная с 1960-х годов, считался лидером среди желтоплодных сортов.

Основные характеристики

Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год утверждения
2006
Категория
класс
Тип роста
неопределенный
Встреча
свежее потребление
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокий
Транспортабельность
высокий
Выход товарных плодов, %
98, вкл. спелые — 74%
Урожай
в открытом грунте — 5,6 кг/кв.м, под пленочными укрытиями — 14 кг/кв.м; 4-5 кг с куста
Производительность (фильтр)
высокопроизводительный
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Втулка

Размер куста
высокий
Высота куста, см
120-160
Листья
большой, зеленый

Фрукты

Цвет незрелых плодов
зеленый, с темным пятном на ножке
Цвет спелого плода
Оранжевый
Размер плода
большой
Вес плода, г
160-218
Форма плода
округлено
Фруктовый вкус
сладкий
Мякоть
мясистые, с небольшим количеством семян, сочные
Кожа
гладкая
Соцветие
простой
Цветонос
без шарнира
Сохранность качества
хранится долго

Рост

Шагая
Да
Подвязка
Да
Формирование
Да
Количество стеблей при формировании, шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *