описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Среди многообразия томатов выделяют сорт Мясистый-сахаристый. Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый свидетельствуют о том, что огородники любят его за сладкие крупные плоды, устойчивость к засухе и высоким температурам и практически стопроцентную всхожесть.
Содержание
- Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый
- Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый
- Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый
- Оптимальные условия выращивания
- Выращивание
- Выращивание рассады
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Пасынкование и подвязывание
- Формирование
- Защита от болезней и вредителей
- Урожайность
- Заключение
- Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый
Характеристика и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый
Томат Мясистый-сахаристый был разработан российскими селекционерами в 2006 году и сразу завоевал популярность на рынке. Фермерам и садоводам-любителям он приглянулся простотой ухода и высоким уровнем урожайности, а потребителям — крупными (до 700 г) сладкими плодами с тонкой кожурой.
Мясистый-сахаристый — это среднеспелый индетерминантный сорт, первые урожаи которого можно получить через 90 — 100 дней после высадки семян. Кусты культуры компактные, высотой до 1.5 м. Форма помидоров — округлая. Иногда попадаются немного вытянутые экземпляры. Цвет — ярко-розовый, ближе к малиновому, поверхность — гладкая, однородная, на появившихся плодах может быть слегка шероховатой. Мякоть полностью отвечает названию сорта: сочная, рыхлая, мягкая. Помидор имеет 6 семенных отделов, в каждом из которых находится от 3 до 10 семян кремового или бежевого оттенка.
Сорт является не выровненным, поэтому первые плоды достигают массы 500 — 700 г, но впоследствии она снижается до 250 — 300 г. Плотность посадки составляет 4 — 5 кустов на 1 кв.м.
Технически доспевшие сорванные плоды могут «добрать» вкус и сладость дома: достаточно положить их на некоторое время в теплое солнечное место
Вкусовые качества томатов Мясистый-сахаристый
Благодаря селекции томат Мясистый-сахаристый примерно в полтора раза слаще любых других помидоров, представленных на современном рынке. Мякоть плода сочная и рыхлая, что делает этот сорт подходящим для употребления в сыром виде: в овощной нарезке или всевозможных салатах. Тонкая кожура довольно устойчива к внешним воздействиям, поэтому эти помидоры без проблем переживают транспортировку и долговременное хранение.
Сладость и сочность делает томат Мясистый-сахаристый первым претендентом на переработку в сок и приготовление соусов Наполи, Болоньезе и других.
Плюсы и минусы сорта томатов Мясистый-сахаристый
Как и большинство растений, томат Мясистый-сахаристый отличается своими особенностями, в которых можно выделить сильные и слабые стороны.
К плюсам сорта относится:
- компактность растения: этот вид томатов вытягивается вверх, поэтому не требует большого пространства для выращивания;
- высокая урожайность: в среднем, с 1 кв.м можно собрать 11 кг томатов;
- длительный период плодоношения;
- устойчивость к засухе и недостатку солнечного света;
- отсутствие необходимости в подрезке;
- вкусовые характеристики;
- крупные размеры плодов
- транспортабельность.
Из минусов следует отметить:
- плохую устойчивость томатов к вредителям и поражению грибком: в первую очередь, это касается фитофтороза и фомоза;
- подверженность слизням и мотыльку белокрылке;
- непригодность сорта для взращивания в условиях северных регионов;
- неравномерность вызревания плодов на одной ветке растения;
- необходимость в своевременной подвязке.
Оптимальные условия выращивания
Сорт Мясистый-сахаристый приспособлен для культивирования в южных регионах страны. В областях средней и северной полосы России целесообразно использовать теплицы. Растение не чувствительно к недостатку солнечного света, однако максимальный урожай можно получить лишь в отсутствии резких перепадов температур, обильных дождей и заморозков.
Полив — обильный, 3 — 4 раза в неделю. Стеблям необходима подвязка, так как под весом плодов они могут сгибаться и ломаться.
Выращивание
Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.
Выращивание рассады
Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.
Правила посадки
Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.
Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.
Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.
После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.
Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.
Полив и подкормка
Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.
При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.
Пасынкование и подвязывание
Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.
Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.
Формирование
Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.
Защита от болезней и вредителей
Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.
Урожайность
При грамотном уходе урожайность томата Мясистый-сахаристый, по отзывам и фото в южных регионах с 1 кв. м составляет 11 — 12 кг томатов. В северных районах это значение редко превышает 8 кг. Помидоры из первого урожая обычно разного размера и могут достигать массы 700 г. Ко второму кругу плодоношения томаты немного мельчают до размера 250 — 300 г.
Заключение
Отзывы, фото и описание сорта томатов Мясистый-сахаристый подтверждают высокое качество этого селекционного вида помидор. Его отличает высокая урожайность, неприхотливость и отменный вкус плодов.
Отзывы о томатах сорта Мясистый-сахаристый
Анна Романенко, 57 лет, г. Пермь
С Мясистый-сахаристым видом помидоров я познакомилась около 10 лет назад. Они сразу приглянулись мне простотой ухода и хорошим урожаем. Планировала использовать их томатный сок для консервации. Однако первая же дегустация показала, что это потрясающе вкусный салатный овощ, который жалко тратить на изготовление консервов. С тех пор дети, а теперь и внуки, все лето на даче готовы питаться исключительно этими томатами. В уходе они не сильно привередливы: засуху и недостаточную освещенность переносят хорошо, на количестве урожая это обычно не сказывается.
Олег Иванов, 62 года, г. Казань
Дачу приобрел недавно. С сортами томатов, как, впрочем, и других культур, знаком не очень близко. Мясистый-сахаристый сорт посоветовал сосед по участку: сказал, что это лучший вариант для новичков. И оказался прав: в прошлом году мне удалось собрать около 20 кг помидоров — отличный результат для любителя. За прошлое лето растения не засохли, несмотря на жару и мой напряженный график, из-за которого я частенько совершенно забывал их поливать. Сами же помидоры полностью оправдывают свое название: они сочные и сладкие.
описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность
Содержимое
- 1 Описание сорта томата Мясистый сахаристый с фото
- 1.1 Описание плодов
- 2 Характеристика томата Мясистый сахаристый
- 2.
1 Урожайность томата Мясистый сахаристый и плодоношение
- 2.2 Область применения плодов
- 2.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- 2.
- 3 Преимущества и недостатки
- 4 Особенности выращивания
- 4.1 Посадка на рассаду
- 4.2 Пересадка в теплицу или в грунт
- 4.3 Последующий уход
- 5 Борьба с вредителями и заболеваниями
- 6 Заключение
- 7 Мнение эксперта
Томат Мясистый сахаристый — популярный российский сорт для южных регионов и умеренного климата. Огородники ценят разновидность за неприхотливость и стабильную урожайность.
Описание сорта томата Мясистый сахаристый с фото
Мясистый сахаристый — российский сорт томата, выведенный агрофирмой Уральский дачник. Занесен в Госреестр после проведенных испытаний в 2006 году, районирован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. На юге высаживать томат разрешается в открытый грунт. При желании разводить сорт можно также в умеренном климате, но только в закрытых теплицах.
Томат относится к индетерминантной группе, вырастает до 2,5 м над уровнем земли. Стебель крепкий и жесткий, светло-зеленый с сероватым оттенком, штамбового типа. Почти не формирует боковых побегов, дает всего 3-4 пасынка первого порядка. Во время вегетации все ресурсы вкладывает в образование плодов, а не в развитие зеленой массы.
Продолговатые листья на кустах расположены в супротивном порядке, покрывают растение не очень обильно. Поверхность у пластин сильно гофрированная, с хорошо выраженными прожилками и слабым опушением. Края мелкозубчатые, на концах листья сужаются. Корневая система Мясистого сахаристого мощная и разветвленная, мочковатого строения.
Сорт томата дает толстые и короткие плодовые кисти с 4-5 завязями. Приносит обоеполые цветки простого типа, опыляется самостоятельно и при помощи насекомых.
Томат Мясистый сахаристый поспевает в средние сроки спустя 90-100 дней после всходов
Описание плодов
Помидоры Мясистого сахаристого обладают округлой, слегка вытянутой формой со слабовыраженной ребристостью. Кожица у томатов глянцевая, прочная, но тонкая. Во время созревания и при хранении плоды не склонны к растрескиванию. На ранних стадиях поспевания помидоры обладают светло-зеленой окраской, затем становятся однотонными ярко-розовыми.
Мякоть Мясистого сахаристого рыхлая и сочная, без белых участков и пустот. Содержит шесть камер с крупными бежевыми семенами. Вкус у томата насыщенный сладкий без кислинки.
Масса отдельных помидоров составляет 250-500 г. Самые первые плоды особенно крупные и увесистые, ближе к верхушке куста томаты вырастают поменьше. После снятия в стадии технической спелости могут дозревать в домашних условиях.
Внимание! Семена Мясистого сахаристого разрешается использовать для посева на рассаду. Всходы сохраняют характеристики и качества материнского растения.
Характеристика томата Мясистый сахаристый
Перед высадкой сорта томата на участке рекомендуется изучить его основные качества. Помимо вкусовых качеств и массы плодов, имеют значение показатели выносливости.
Урожайность томата Мясистый сахаристый и плодоношение
При посеве на рассаду в конце марта или в начале апреля Мясистый сахаристый приносит первые плоды примерно к середине июля. Отличается неплохой урожайностью — с 1 м2 можно собрать около 12 кг, а с одного куста до 3 кг. Нужно учитывать, что такие показатели сорт демонстрирует только в парниках и в южных регионах. В умеренном климате урожайность держится на уровне 8 кг с 1 м2.
На объемы плодоношения оказывают влияния условия выращивания. Сорт томата плохо реагирует на резкие перепады температуры и на воздействие сквозняков. Требует достаточного количества солнечного света, хотя может отдавать неплохие урожаи и в полутени. Кратковременную засуху переносит хорошо, но при длительном отсутствии воды замедляет развитие.
Плодоношение Мясистого сахаристого продолжительное — последние помидоры с побегов можно снимать в середине или в конце сентября. Вегетация полностью прекращается только при снижении температуры до 15 °С.
Область применения плодов
Чаще всего Мясистый сахаристый применяют для приготовления салатов. Сочные сладкие томаты можно пускать в переработку и делать на основе мякоти соки, кетчупы, аджику и лечо. В цельноплодном консервировании сорт обычно не используют. Помидоры слишком крупные и не помещаются в банки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При многочисленных достоинствах Мясистый сахаристый обладает слабым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Кусты часто поражаются сухой пятнистостью, фимозом и фитофторой. В теплице могут страдать от слизней, атакующих нижние листья, и от белокрылки, объедающей пластины. Предотвратить развитие недугов и появление вредителей помогает качественная агротехника, включающая в себя регулярные проветривания и контроль за уровнем влажности.
Преимущества и недостатки
У сорта Мясистый сахаристый есть много достоинств. Но обратить внимание нужно и на недостатки.
Мясистый сахаристый отличается неравномерным созреванием плодов на одной кисти
- не требует постоянного пасынкования;
- высокая урожайность при выращивании на юге;
- длительное плодоношение;
- хорошие вкусовые качества;
- устойчив к засухе;
- может развиваться в полутени;
- хорошо переносит транспортировку и хранение.
Плюсы
- не требует постоянного пасынкования;
- высокая урожайность при выращивании на юге;
- длительное плодоношение;
- хорошие вкусовые качества;
- устойчив к засухе;
- может развиваться в полутени;
- хорошо переносит транспортировку и хранение.
Минусы
- слабый иммунитет к грибковым инфекциям;
- не подходит для северных регионов;
- требует подвязки.
Особенности выращивания
Процесс выращивания Мясистого сахаристого вполне стандартный. Сначала сорт высевают на рассаду, а потом переносят в парник или в грунт.
Посадка на рассаду
Семена Мясистого сахаристого высевают в емкости примерно в середине марта. Использовать нужно неглубокие широкие ящики с дренажными отверстиями на дне. Грунт подготавливают из смеси чернозема, компоста, торфа и песка. И тару, и субстрат тщательно дезинфицируют раствором Фитоспорина или крутым кипятком.
Посадку томата проводят по такой схеме:
- Заполняют контейнер грунтом и обильно увлажняют.
- Предварительно замачивают семена в стимуляторе роста.
- Проделывают в субстрате канавки до 1,5 см глубиной.
- С небольшими промежутками выкладывают зерна в бороздки.
- Присыпают сверху слоем почвы около 2 мм и опрыскивают.
Ящик необходимо укрыть куском стекла или пленкой и убрать в теплое место с температурой в районе 22 °С. После образования зеленых ростков контейнер открывают и переносят на светлый подоконник. В процессе выращивания рассаду регулярно поливают и опрыскивают. При появлении 2-3 листовых пластин Мясистый сахаристый пикируют по небольшим стаканчикам.
Внимание! Всходы томата при правильной посадке должны образоваться за 5-7 дней.
Пересадка в теплицу или в грунт
Переносить Мясистый сахаристый в почву или в теплицу необходимо в середине мая. Алгоритм выглядит так:
- Грунт перекапывают и удобряют азотом и органикой.
- Проделывают бороздки глубиной 15-30 см в зависимости от размеров рассады.
- Вместе с земляным комом переносят сеянцы в почву с промежутками по 35 см.
На 1 м2 разрешается высадить до 4-6 высоких, но компактных кустов.
Переносить Мясистый сахаристый в открытый грунт нужно при прогревании почвы до 18 °С
Последующий уход
Уход за томатом не связан с особенными сложностями и состоит из нескольких мероприятий:
- Полив. В теплице или в грунте кусты увлажняют до трех раз в неделю. Ориентироваться нужно на фактическое состояние почвы.
- Подкормка. Удобрять томат на грядке или в парнике нужно не чаще раза в неделю. Использовать рекомендуется комплексные минералы с преобладанием фосфора и калия.
- Мульчирование. Чтобы на поверхности земли не формировалось корки, а влага испарялась медленнее, почву можно засыпать соломой или слоем сена.
- Подвязка. Индетерминантный сорт рекомендуется прикреплять к опоре сразу после переноса в грунт. В период плодоношения к шпалерам подвязывают также кисти.
В регулярном формировании Мясистый сахаристый не нуждается. Достаточно удалить первые немногочисленные боковые побеги. После этого сорт уже не будет формировать лишних отростков.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При выращивании Мясистого сахаристого рекомендуется уделять внимание профилактическим опрыскиваниям кустов медным купоросом или бордоской жидкостью. При появлении симптомов грибков томат обрабатывают препаратами ХОМ или Консенто. Против вредителей используют ловушки, мыльный раствор и инсектициды.
Химические средства для опрыскивания томата применяют только за месяц до сбора урожая
Заключение
Томат Мясистый сахаристый — сорт с хорошим сладким вкусом и высокими показателями урожайности. Лучше всего подходит для разведения в южных регионах.
Мнение эксперта
Мнение эксперта
Мясистый сахаристый — томат с привлекательными вкусовыми качествами. Хорошо подходит для южного открытого грунта и теплиц. На севере проявляет себя гораздо хуже, медленнее развивается и скудно плодоносит.