ꕤ Лечебные свойства травы стевия. Стевия для пищеварения. Противовоспалительные свойства стевии
В рационе людей сладким продуктам и напиткам отводится особое место. Даже сторонникам здорового питания не всегда удается отказаться от сладостей, не говоря уже о детях. Принимая во внимание опасность употребления сахара в больших количествах, рекомендуется в качестве подсластителей использовать натуральные заменители сахара, в том числе:
- мед;
- патоку;
- рисовый и кленовый сироп.
Но по полезности и безопасности для здоровья они не идут ни в какое сравнение с листом или экстрактом стевии, которую называют еще медовой травой. Применение этого растения при приготовлении блюд не нанесет вреда даже страдающим диабетом II типа, людям с лишним весом, больным различными расстройствами пищеварения. Уникальность растения заключается в том, что оно сладкое на вкус при отсутствии в его составе сахара.
Лечебные свойства стевии
Этот низкокалорийный продукт раз в двести-триста слаще сахара, который обычно добавляется в пищу.
- витамины;
- минеральные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты и др.
Благодаря этим компонентам улучшается метаболизм и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. Растение:
- благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормализации артериального давления;
- улучшает состояние волос;
- обладает антибактериальными, антисептическими свойствами;
- очищает кожу;
- замедляет старение организма.
Тщательное изучение стевии, многочисленные эксперименты показали, что она является лучшим биокорректором из всех растущих на Земле лекарственных растений. Сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает стевию в виде экстракта, сухого порошка и даже таблеток.
Стевия для пищеварения
Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием. Регулярное ее использование способствует:
- устранению последствий гастрита;
- заживлению трещин и ран в кишечнике;
- лечение язв желудка.
При приеме противовоспалительных средств растение препятствует возможному появлению раздражения желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу органов пищеварения. Стевия полезная, не токсична, не имеет побочных эффектов.
Противовоспалительные свойства стевии
Наличие эфирного масла с множеством компонентов и дубильных веществ в растении делает ее отличным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим средством. Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв. Их также используют для лечения экземы, обморожения.
Факты применения стевии и препаратов из нее
Для добавления в любые виды напитков используют сухой экстракт листья растения в виде таблеток. Их можно носить с собой. Для приготовления фруктовых десертов, маринадов, выпечки лучше подойдет порошок. А вот при приготовлении кондитерских изделий чаще используют жидкий экстракт. Большой выбор последних в виде конфет, шоколада, печенья, тортов и т.д. представлен в интернет-магазине «Стевиясан» ТМ «Корисна Кондитерська». Здесь же можно найти:
- фиточаи и кофейные напитки;
- экстракты стевии в разной форме и природные пребиотики;
- листья травы и диетические добавки.
А тем, кто любит готовить самостоятельно и радовать полезными вкусностями своих близких, придутся по вкусу смеси и мука для блинов, а также джемы со стевией.
7 полезных свойств стевии
Стевия — что это?
Вот уже более 1 500 лет стевия используется жителями Южной Америки, включая народ гуарани, проживающий на территории Бразилии и Парагвая. Они называют это растение «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава».
Коренные жители Южной Америки часто используют стевию в качестве природного сахарозаменителя в травяных настоях, в качестве лекарственного средства или простого лакомства. Сейчас она применяется в рамках традиционной медицины для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже в качестве средства контрацепции.
Стевия может помочь сократить количество потребляемого сахара. Однако ряд статей и других онлайн-источников утверждает, что она также имеет ряд побочных действий, что удивительно, ведь стевию называют одним из самых полезных природных подсластителей.
К счастью, стевия вызывает побочные эффекты довольно редко, особенно если Вы потребляете качественный продукт и в умеренном количестве.
В этой статье мы поговорим как о положительных, так и об отрицательных свойствах этого растения, а также о различиях его видов.
Что такое стевия?
Стевия — это род растений семейства Астровых (Asteraceae), она является близким родственником хризантем, амброзии и бархатцев. Род включает в себя более 200 видов, самым популярным из них является Стевия Медовая (Stevia rebaudiana Bertoni).
Стевия делает блюдо слаще, при этом она не содержит калорий. Экстракт листьев стевии приблизительно в 200 раз слаще сахара в зависимости от соединений, присутствующих в составе. Это значит, что для приготовления чая или выпечки Вам потребуется лишь небольшое его количество.
В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два стевиольных гликозида, которые придают листьям растения характерную сладость: стевиозид и ребаудиозид (с пятью вариантами A, B, C, D, E, F). Сперва сладкий стевиозид обладает горьким послевкусием, который многим не нравится. В то время как изолированный ребаудиозид его не имеет.
Свежая стевия или минимально обработанные продукты с ее содержанием, как правило, имеют в составе оба вещества, в продуктах с высокой степенью обработки стевиозид отсутствует.
Ребиана (ребаудиозид А высокой чистоты) включен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в список безопасных продуктов GRAS и может быть использовать в качестве искусственного подсластителя в продуктах питания и напитках.
Исследование показывает, что использование целых листьев и очищенного ребаудиозида А положительно сказывается на общем состоянии организма, чего не скажешь о сомнительных продуктах, содержащих небольшое количество этого растения.
Виды
Выбирая природный сахарозаменитель, следует помнить, что не все продукты одинаково хороши. На самом деле, последнее время на рынке появляется все больше некачественных товаров, в составе которых присутствуют нежелательные ингредиенты. Возможно, по этой причине FDA пока медлит включать все экстракты листьев стевии и другие продукты в список GRAS.
Стевию можно встретить в следующей форме:
- Свежая стевия (зеленые листья) практически не обрабатывается. Листья сушат и молят до порошкообразного состояния. В результате получается продукт лишь в 10-15 раз слаще сахара, в котором присутствуют стевиозиды и ребаудиозиды.
- Очищенный экстракт стевии может иметь разный состав. Так в США в него входит ребаудиозид А в форме чистого экстракта или третьего типа (измененные смеси). Согласно стандартам FDA, установленным в 2008 году, в пищу должны идти экстракты, состоящие из чистого ребаудиозида А не менее, чем на 95%. Они также не должны иметь в своем составе ребаудиозиды других форм и стевиозиды. Несмотря на процессы обработки, чистые экстракты стевии не менее полезны, чем свежие листья.
- Наименее полезными считают различные смеси с добавлением стевии.
К тому времени, как этот продукт окажется на полке, в нем остается лишь небольшое количество этого растения. При этом он считается в 200-400 раз слаще сахарозы. Для создания смесей некоторые компании используют химические растворители, например ацетонитрил (токсичный для центральной нервной системы) и производное на основе кукурузы эритритол. Лишь небольшое количество смесей содержит ребаудиозид А.
Органическая и неорганическая стевия
Органическая стевия
- Произведена на основе органически выращенного растения.
- Не содержит ГМО.
- Не оказывает гликемической нагрузки.
- Не содержит глютена.
К сожалению, даже органические продукты иногда могут содержать наполнители, поэтому перед покупкой всегда следует тщательно читать состав.
Неорганическая стевия
- Может быть произведена из растений, выращенных с использованием пестицидов и других химических веществ.
- Не содержит ГМО (в настоящий момент в мире не существует генетически модифицированных сортов стевии).
- Не оказывает гликемической нагрузки.
- Не содержит глютена.
В случае с неорганическими брендами важно искать продукты без содержания таких ингредиентов как эритритол и инулин. Сама по себе стевия не содержит ГМО, однако в неорганические продукты часто добавляют эритритол и другие непитательные подсластители, которые часто производятся из таких ГМО-ингредиентов как кукуруза.
Польза для здоровья
Стевия действительно полезна? Согласно обзору 2020 года «помимо гипогликемических свойств растение стевии также демонстрирует антибактериальное, противовоспалительное, гипотензивное, антисептическое, мочегонное, кардиотоническое действия, а также борется с бесплодием».
Ниже мы поговорим о преимуществах стевии подробнее:
1. Может обладать противораковым действием
В 2012 году журнал «Питание и Рак» уделил особое внимание прорывному лабораторному исследованию, которое впервые показало, что экстракт стевии может убивать клетки рака молочной железы.
Другое исследование in vitro, проведенное в Китае, обнаружило, что стевиол в составе листьев растения эффективно блокирует рост и распространение клеток рака желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это вещество может способствовать лечению рака.
2. Разрешен при диабете
Так как стевия способствует обмену веществ, многие эксперты рекомендуют этот подсластитель пациентам, страдающим лишним весом, преддиабетом и диабетом. Обзор 2018 года, опубликованный в журнале «Journal of Nutrition», заключил, что замена белого сахара стевией может быть полезна для диабетиков, придерживающих диеты с низким гликемическим индексом.
А статья в журнале «Journal of Dietary Supplements» оценила влияние стевии на крыс с диабетом. В ходе эксперимента у крыс, получавших стевию, было отмечено значительное снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительность к инсулину. Оба показателя способствуют замедлению развития диабета.
Другое исследование 2019 года с участием добровольцев показало, что потребление стевии перед едой улучшает показатели маркеров диабета путем снижения уровня глюкозы и инсулина после приема пищи. Кроме этого, хотя участники получали меньшее количество калорий, они отметили такой же уровень сытости и не компенсировали недостаток калорий позже в течение дня.
3. Способствует потере веса
Дополнительный прием сахара добавляет в ежедневный рацион большое количество калорий, что связано с набором веса, ожирением и рядом проблем с обменом веществ.
По этой причине стевия является одним из наиболее популярных сахарозаменителей с небольшим количеством калорий и углеводов. Она часто используется в кето и палео диете.
В 2019 году рандомизированное контролируемое испытание обнаружило, что «стевия снижает аппетит, не вызывая переедания и повышения уровня глюкозы после приема пищи. Таким образом, это растение может способствовать профилактике и борьбе с лишним весом и диабетом».
4. Помогает нормализовать уровень холестерина
Ряд исследований показал, что экстракт листьев стевии может улучшить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердца.
Так, эксперимент на модели животного 2018 года обнаружил, что прием экстракта листьев стевии крысами в течение восьми недель способствует снижению уровня общего холестерина, триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, улучшая при этом показатель «хорошего» холестерина ЛПВП.
Подобным образом исследование 2009 года пришло к выводу, что экстракт обладает «положительным действием» на показатели общего холестерина и эффективно улучшает холестерин ЛПВП, понижая уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП.
5. Может понизить кровяное давление
Некоторые гликозиды в экстракте стевии способны расширять кровеносные сосуды и увеличивать выведение натрия, что способствует поддержанию здорового уровня кровяного давления.
Одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Therapeutics», показало, что потребление капсул, содержащих 500 мг стевиозида, три раза в день в течение двух лет приводит к значительному снижению систолического и диастолического давления.
Однако следует помнить, что исследование влияния растения на гипертонию показало неоднозначные результаты, а ряд краткосрочных экспериментов не показал никакого эффекта.
6. Побочные действия маловероятны
В то время как другие натуральные подсластители и сахарозаменители часто вызывают проблемы с пищеварением, статья 2019 года, опубликованная в журнале «Nutrients», сообщила о том, что стевия легко переносится организмом и даже оказывает положительное действие на микробиоту кишечника, процессы выведения и метаболизм глюкозы.
7. Помогает справиться с болезнью Лайма
Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «European Journal of Microbiology & Immunology», изучило действие стевии в четырех формах: трех жидких на основе спирта и одной порошкообразной. Ученые пришли к заключению, что жидкие формы стевии борются с заболеванием Лайма эффективнее лекарственных средств и способны убивать бактерии, вызывающие недуг, спустя семь дней.
Она безопасна?
На сколько безопасна стевия? Для большинства людей потребление стевии связано с минимумом рисков для здоровья.
Так, исследование, проведенное в парагвае, показало, что ежедневный прием стевии в течение трех месяцев не оказывает какого-либо негативного действия и отлично переносится организмом.
FDA называет высоко переработанные и очищенные стевиольные гликозиды безопасными при употреблении в качестве подсластителей в пищу. Организация также допускает использование экстрактов листьев стевии в пищевых добавках.
Некоторые исследования 1990-х годов продемонстрировали, что постоянный прием стевии снижает фертильность самцов животных путем влияния на гормоны, так как гликозиды имеют схожую структуру с такими растительными гормонами, как гиббереллин. Однако многие растения, в том числе и гинкго билоба, которые имеют в своем составе этот же компонент, безопасны при умеренном потреблении.
Побочные эффекты
Чем может быть опасна стевия? Иногда она может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как вздутие живота, тошноту, головокружение, онемение и боль в мышцах.
Некоторые продукты могут содержать декстрин или малтодекстрин, которые способны в некоторых случаях увеличивать уровень сахара в крови.
Смеси, содержащие сахарные спирты, могут приводить к проблемам с кишечником у людей, чувствительных к этим веществам. К наиболее часто встречающимся симптомам относятся вздутие живота, газообразование и диарея.
Кроме этого, стевия вероятно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью амброзии, так как эти растения принадлежат к одному семейству. Однако таких случаев зафиксировано не было.
Как использовать
Стевия доступна онлайн и во многих супермаркетах как в жидкой форме, так и в форме порошка. Помните: самый лучший продукт не содержит добавок и ГМО, а также должен иметь сертификат USDA.
Если Вы ищете свежие листья в порошке (в некоторых странах их считают БАДами), попробуйте Organic Traditions Organic Green Leaf Stevia Powder® , а одним из самых популярных очищенных экстрактов является SweetLeaf®, он доступен в жидкой и порошкообразной формах.
Вы также можете высушить и измельчить листья стевии самостоятельно, однако специалисты не рекомендуют использовать стевию домашнего приготовления в кулинарии, так как она может вызвать нежелательные химические реакции.
Экстракт листьев стевии можно встретить в виде порошка или жидкого экстракта. Жидкая форма удобнее для приготовления кофе, чая, смузи и других напитков. Порошок лучше подойдет для выпечки и разнообразных блюд.
Если Вы хотите заменить сахар стевией, мы рекомендуем воспользоваться следующими пропорциями:
- 1 чайная ложка сахара = ½ пакетика или 1/8 чайной ложки порошка стевии = 5 капель жидкой стевии
- 1 столовая ложка сахара = 1,5 пакетика или 1/3 чайной ложки порошка стевии = 15 капель жидкой стевии
- 1 стакан сахара = 24 пакетика или 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайные ложки жидкой стевии
Стевия не подходит для карамелизации в десертах, так как она не становится коричневой в отличие от сахара.
Другие подсластители
Сахароза
Избыточное потребление сахара связано со множеством негативных последствий, в том числе заболеваниями сердца, диабетом, болезнями печени и набором веса. Всего лишь одна чайная ложка содержит около 16 калорий.
Стевия, напротив, не содержит калорий и обладает рядом полезных свойств, среди которых снижение уровня холестерина и повышение чувствительности к инсулину.
Искусственные подсластители
Аспартам — популярный подсластитель, присутствующий во многих сладких газированных напитках и продуктах «без сахара». Он не содержит калорий, однако у людей, чувствительных к этому компоненту, он может вызывать расстройство кишечника, головные боли и даже депрессию.
Сукралоза (также известная как «Splenda») — еще один популярный искусственный подсластитель, представленный в 1990-х годах как более полезная альтернатива аспартаму. Однако были зафиксированы случаи, когда сукралоза вызывала проблемы со здоровьем, так как организм переваривает его иначе, чет большинство других искусственных подсластителей.
Ранее считалось, что сукралоза безопасна при высоких температурах, но в 2013 году ученые, изучавшие ее безопасность, обнаружили, что при сильном нагревании это вещество производит токсины хлоропропанолы. Также, в отличие от стевии, сукралоза оказывает негативное влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.
Сахарные спирты
Вместо искусственных подсластителей многие люди используют сахарные спирты, например, эритритол, ксилитол, маннитол и сорбитол, в которых не так много калорий.
По своему составу они отличаются от искусственных подсластителей и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. Но все же сахарные спирты связаны с рядом побочных эффектов, среди которых вздутие живота, диарея и газообразование.
Одним из главных отличий сахарных спиртов и стевии является тот факт, что первые как правило производятся из генетически модифицированной кукурузы, которая может быть небезопасна в долгосрочной перспективе.
Натуральные подсластители
Помимо стевии существует ряд других природных сахарозаменителей, которые в умеренном количестве будут полезны для организма. Среди них финика, кокосовый сахар, кленовый сироп, черная патока, банановое пюре, сироп из коричневого риса и варенье из фруктов.
Стоит помнить, что все эти продукты содержат определенное количество калорий и приводят к выбросу инсулина. Однако они также содержат ряд важных питательных веществ и могут быть полезны для организма.
Заключение
- Что такое стевия? Это заменитель сахара, не содержащий калорий и произведенный из растения Stevia rebaudiana Bertoni родом из Южной Америки.
- Стевия полезна? Некоторые исследования говорят о том, что она способна снизить уровень холестерина, поддерживать обмен веществ, способствовать потере веса и даже бороться с раком.
- Ее активно используют в качестве заменителя сахара, так как в ней нет калорий и углеводов.
По этой причине ее включают в рацион многих диет, например, кето и палео.
- Стевия бывает нескольких видов. Некоторые высоко переработанные продукты или смеси с добавлением других подсластителей, могут оказывать негативное действие на организм. Согласно FDA, свежие листья растения могут вызывать нежелательные последствия при употреблении в большом количестве.
- По возможности выбирайте органические листья стевии, тщательно изучайте состав, чтобы получить максимум пользы от этого растения.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Преимущества стевии | Руководство по естественному здоровью
Содержание
Латинское название
Stevia rebaudiana
Происхождение
Центральная и Южная Америка
Альтернативные названия
Sweetleaf
Sugarleaf
Ka he-he
Sweet Herb
Используемые детали
Лист
Покупайте продукты со стевиейПреимущества
Диабет
Стевия полезна больным диабетом. Этот натуральный подсластитель может снизить уровень глюкозы, значительно повысить толерантность к глюкозе и стабилизировать уровень сахара в крови. Искусственные подсластители, такие как сахарин, могут повышать уровень сахара в крови и изменять состав бактерий в кишечнике, что может вызвать непереносимость глюкозы. Фактически, многие исследования показывают, что люди с нормальным весом, потребляющие искусственные подсластители, подвержены более высокому риску развития диабета, чем люди с избыточным весом, которые воздерживаются от сахара.
Было обнаружено, что у людей с диабетом 2 типа Стевия вызывает выработку гормона глюкагона. Это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, и его система выработки обычно неисправна у людей с диабетом 2 типа.
Стевия превосходит как обычный сахар (сахарозу), так и опасный искусственный подсластитель «аспартам». В исследовании 2010 года, проведенном на людях с участием 19 худощавых здоровых людей и 12 субъектов с ожирением (в возрасте от 18 до 50 лет), у участников, которые потребляли стевию в течение трех отдельных тестовых дней, было обнаружено значительно более низкий уровень инсулина и глюкозы, чем у групп, принимавших сахарозу и аспартам. . Они также отметили, что «Стевия может помочь в регулировании уровня глюкозы» 9.0037 1 .
Гликозиды Стевии действуют подобно инсулину, стимулируя поглощение глюкозы клетками. Польза стевии также может препятствовать возникновению диабета у людей с преддиабетическим состоянием и может предотвратить осложнения, связанные с диабетом, у пациентов, уже страдающих этим заболеванием.
Здоровье сердца
Стевия содержит соединения, действующие как мочегонные средства, усиливающие мочеиспускание, способствующие выведению избытка натрия и расслабляющие кровеносные сосуды. Это приводит к меньшей нагрузке на сердечно-сосудистую систему и снижению артериального давления, что защищает сердце и снижает вероятность затвердевания артерий. Это может помочь предотвратить более серьезные заболевания, такие как инсульты и сердечные приступы.
Обзор полезных свойств стевии для здоровья в 2017 году показал, что содержащиеся в этом растении фитохимические вещества, фенолы и флавоноиды (антиоксиданты) могут помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы. Они помогают уменьшить воспаление, предотвратить ожирение и осложнения метаболического синдрома.
Несколько исследований показали, что Стевия также может снижать артериальное давление. Постоянное высокое кровяное давление, известное как «тихий убийца», является известным фактором инсультов, сердечных приступов и других сердечных заболеваний.
В 2003 г. в Китае было проведено двухлетнее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 174 человек с гипертензией легкой степени (среднее исходное АД примерно 150/95). В исследовании использовалась доза 500 мг стевии три раза в день. Снижение артериального давления примерно на 6%-7% наблюдалось в группе лечения по сравнению с группой плацебо в течение первой недели, и артериальное давление продолжали измерять в течение двухлетнего периода исследования. В конце исследования у 34% участников группы плацебо было выявлено повреждение сердца из-за высокого кровяного давления (гипертрофия левого желудочка), в то время как в группе стевиозида — только у 11,5% — разница была статистически значимой. Значимых побочных эффектов не наблюдалось. 2
Снижение веса
Замена обычного сахара на стевию дает много преимуществ для здорового похудения. Он не только повышает энергию и бдительность, но и имеет нулевую калорийность и нулевой гликемический индекс (ГИ). Это поможет обуздать тягу к сладкому и не повышает уровень сахара в крови, как искусственные и обычные подсластители.
Пристрастие к сладкому часто вызывается разрастанием Candida — дрожжей, которые имеют ненасытный аппетит к сахару. Замена обычного сахара стевией может буквально уморить Candida голодом. Многие люди обнаруживают, что когда Candida умирает, их тяга к сладкому тоже исчезает.
Обзор научных исследований «Здоровье и хорошее самочувствие стевии в качестве подсластителя», проведенный доктором Китом Аюбом, пришел к выводу, что для контроля веса «Продукты, содержащие стевию, могут помочь с долгосрочным умеренным влиянием на массу тела, индекс массы тела. (ИМТ) и окружность талии».
Для аппетита он заключил: «Продукты, содержащие стевию, помогают снизить общее потребление калорий без чрезмерного потребления в конце дня». 3
Стоматологическое здоровье
Стевия предотвращает кариес, поскольку не содержит «ферментируемых углеводов». Когда определенные бактерии, присутствующие во рту, встречаются с ферментируемыми углеводами, такими как сахара и крахмалы, бактерии метаболизируют эти углеводы в органические кислоты, которые вызывают эрозию эмали.
Хотя стевия сладкая, она не содержит ферментируемых углеводов. В исследовании, опубликованном в журнале «Caries Research», сделан вывод о том, что стевию можно считать неацидогенной9.0037 4 и поэтому подходит для поддержания здоровья зубов.
Фольклор и история
Стевию иногда добавляют в йерба мате, традиционный чай, который пьют в западной части Южной Америки, от Парагвая до Аргентины. Стевия использовалась в качестве подсластителя и лекарственного средства на травах коренными народами Центральной и Южной Америки на протяжении тысячелетий.
Стевия привлекла внимание Запада в 1899 году, когда швейцарский ботаник задокументировал ее и описал ее необычайно сладкий вкус. Похоже, что стевия в значительной степени игнорировалась до 19 века.30-е годы, когда два французских химика выделили два гликозида, которые придают стевии сладкий вкус. Они были названы стевиозид и ребаудиозид. В 1970-х годах в Японии начали выращивать стевию в качестве альтернативы искусственным подсластителям. Японцы сейчас едят больше стевии, чем где-либо еще, где на ее долю приходится 40% всех потребляемых подсластителей.
Сегодня стевия выращивается и используется в качестве продукта питания во многих странах, и ее все чаще принимают за чудесный, полезный для здоровья подсластитель, которым она и является.
Традиционное использование
Стевия – самый сладкий в природе лист, в 30-100 раз слаще обычного сахара. На протяжении тысячелетий коренные народы Южной Америки использовали его в качестве подсластителя.
Известная индейцам гуарани как «каа хе-хе» (что означает сладкая трава), стевия также использовалась в качестве народной медицины. Его использовали как тонизирующее средство при проблемах с сердцем, высоком кровяном давлении, проблемах с пищеварением, для регулирования сахара в крови и питания печени.
Типичное использование
Порошок листьев органической стевии
Органическая стевия в 30–100 раз слаще обычного сахара, поэтому ее следует использовать в небольших количествах. Используйте по желанию.
Порошок экстракта стевии
Экстракт стевии очень сладкий, и его следует использовать в очень малых количествах. Используйте по желанию
Компоненты
Сладкий вкус стевии обусловлен наличием двух уникальных гликозидов, стевиозида и ребаудиозида.
Меры предосторожности
Перед применением стевии проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы принимаете рецептурные лекарства от диабета или высокого кровяного давления.
Ссылки
1
Стивен Д. Антон, доктор философии, Корби К. Мартин, доктор философии, Хунмей Хан, магистр наук, Сандра Кулон, бакалавр медицины, Уильям Т. Чефалу, доктор медицины, Паула Гейзельман, доктор философии, Дональд А. Уильямсон, доктор философии. 2010. Влияние стевии, аспартама и сахарозы на потребление пищи, чувство насыщения и постпрандиальные уровни глюкозы и инсулина [онлайн]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2
4/
2
Мин-Сюн Се, Пол Чан, Юх-Моу Сью, Джу-Чи Лю, Тунг Хуа Лян, Цуэй-Юэнь Хуан, Брайан Томлинсон, Мозес Синг Сум Чоу, Пай-Фэн Као, И-Джен Чен. 2003. Эффективность и переносимость перорального стевиозида у пациентов с легкой эссенциальной гипертензией: двухлетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование [онлайн]. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14693305/
3
Доктор Кейт Айюб. 2017. Борьба с ожирением и диабетом [онлайн]. http://internationalsteviacouncil.org/index.php?id=230
4
Brambilla E, Cagetti MG, Ionescu A, Campus G, Lingstrom P. 2014. Сравнение действия стевии in vitro и in vivo rebaudiana Выдержки по различным параметрам, связанным с кариесом: рандомизированное контролируемое пилотное исследование [онлайн]. https://www.karger.com/Article/Abstract/351650
Сопутствующие товары
Новинки
Вам может понравиться…
Польза для здоровья, факты и безопасность
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Было ли это полезно?
Стевия — растение с очень сладким вкусом, которое используется для подслащивания напитков и приготовления чая с 16 века.
Растение первоначально произрастало в Парагвае и Бразилии, но в настоящее время также выращивается в Японии и Китае. Он используется в качестве некалорийного подсластителя и травяной добавки.
Некалорийный подсластитель — это подсластитель, который содержит мало калорий или совсем не содержит их. Стевия используется как здоровая альтернатива добавленному сахару во многих блюдах и напитках.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило продажу стевии в качестве пищевой добавки в 1987 году. Однако в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого, устойчивого диетического ингредиента. 58-процентное увеличение количества новых продуктов, содержащих стевию.
В этой разбивке рассматриваются характеристики, использование, польза для здоровья и побочные эффекты стевии, а также ее общая безопасность.
Краткие факты о стевии
- Стевия в основном выращивается в Бразилии, Парагвае, Японии и Китае.
- Вкус натурального подсластителя в 200–300 раз слаще столового сахара.
- Стевию можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, поскольку количество калорий на порцию очень низкое.
- Он показал потенциальную пользу для здоровья как здоровая альтернатива сахару для людей с диабетом.
- Стевия и эритрит, которые были одобрены для использования в Соединенных Штатах (США) и не представляют опасности для здоровья при умеренном использовании.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni, представляет собой густой кустарник, принадлежащий к семейству подсолнуховых. Существует 150 видов стевии, произрастающих в Северной и Южной Америке.
В настоящее время Китай является ведущим экспортером продуктов из стевии. Однако сейчас стевию производят во многих странах. Растение часто можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.
Поскольку стевия в 200-300 раз слаще столового сахара. Обычно требуется около 20 процентов земли и гораздо меньше воды, чтобы обеспечить такое же количество сладости, как и у других основных подсластителей.
Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные и очищенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:
- стевиозид
- ребаудиозиды A, C, D, E и F
- стевиолбиозид
- дулкозид A
Стевиозид и ребаудиозид A (реб А) являются наиболее многочисленными из этих компонентов.
В этой статье термин «стевия» будет использоваться для обозначения гликозидов стевиола и реб А.
Они извлекаются в процессе сбора листьев, затем сушки, водной экстракции и очистки. Сырая стевия, переработанный продукт перед очисткой, часто имеет горький вкус и неприятный запах до тех пор, пока не обесцвечивается или не обесцвечивается. Для обработки конечного экстракта стевии требуется около 40 шагов.
Листья стевии содержат стевиозид в диапазоне концентраций примерно до 18 процентов.
Некоторые из распространенных торговых наименований подсластителей на основе стевии:
- Enliten
- PureVia
- Rebiana
- Stevia
- Steviacane
- Stevia Extract In The Raw
- SweetLeaf
As an alternative to sucrose, or table sugar, using stevia as a sweetener carries the potential for considerable health benefits.
Стевия считается «бескалорийной» в FoodData Central (FDC). Стевия не содержит строго нулевых калорий, но она значительно менее калорийна, чем сахароза, и достаточно низкокалорийна, чтобы ее можно было классифицировать как таковую.
Сладкие на вкус компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки из натуральных источников. Низкое количество калорий делает стевию здоровой альтернативой для контроля диабета или снижения веса.
Вот некоторые из возможных преимуществ стевии для здоровья.
1) Диабет
Исследования показали, что подсластители на основе стевии не добавляют калорий или углеводов в рацион. Они также не продемонстрировали влияния на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть более разнообразные продукты и соблюдать план здорового питания.
В другом обзоре пяти рандомизированных контролируемых исследований сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование пришло к выводу, что стевия оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, кровяное давление и массу тела.
В одном из этих исследований субъекты с диабетом 2 типа сообщили, что стевия вызывает значительное снижение уровня глюкозы в крови и реакции глюкагона после еды. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови, а механизм секреции глюкагона у людей с диабетом часто неисправен.
Глюкагон падает при повышении уровня глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.
2) Контроль веса
Поделиться на PinterestСтевия может заменить сахар в диете для контроля веса.
Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как отсутствие физической активности и повышенное потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и добавленных сахаров.
Доказано, что потребление добавленных сахаров составляет в среднем 16 процентов от общего количества калорий в рационе американцев. Это было связано с увеличением веса и снижением контроля уровня глюкозы в крови.
Стевия не содержит сахара и очень мало калорий. Это может быть частью хорошо сбалансированной диеты, чтобы помочь снизить потребление энергии без ущерба для вкуса.
3) Рак поджелудочной железыСтевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол.
Исследования показали, что кемпферол может снизить риск рака поджелудочной железы на 23 процента.
4) Артериальное давление Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды. Они также могут увеличить экскрецию натрия и диурез.
Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально может помочь снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение стевия может оказывать кардиотоническое действие. Кардиотонические действия нормализуют артериальное давление и регулируют сердцебиение.
Однако недавние исследования показали, что стевия не влияет на кровяное давление. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту пользу стевии.
5) Детское питаниеПродукты и напитки, содержащие стевию, могут играть важную роль в снижении калорийности нежелательных подсластителей в рационе детей.
В настоящее время на рынке представлены тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от заправок для салатов до закусок. Эта доступность позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на диету с низким содержанием сахара.
Чрезмерное потребление сахара и калорий связано с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал существующую литературу, чтобы определить, есть ли какие-либо основания для беспокойства относительно возможных аллергических реакций на стевию.
Рецензенты пришли к выводу, что «гликозиды стевиола не реактивны и не метаболизируются в реактивные соединения, поэтому маловероятно, что оцениваемые гликозиды стевиола сами по себе вызывают аллергические реакции при употреблении в пищу».
Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года случаев аллергической реакции на стевию не зарегистрировано.
Исследования безопасности показали, что экстракт стевии не имеет побочных эффектов.
В то время как очищенные стевиоловые гликозиды могут добавляться в пищевые продукты и в целом признаны безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то же самое в меньшей степени относится к цельнолистовой стевии. Однако само растение стевии можно выращивать дома, а листья можно использовать по-разному.
Первоначально считалось, что стевия представляет опасность для здоровья почек. Исследование на крысах, проведенное с тех пор, показывает, что листья стевии в форме добавок могут вместо этого обладать качествами, которые защищают почки и снижают воздействие диабета.
Текущие исследования также показывают, что безопасно употреблять рекомендуемое количество заменителя сахара или меньше во время беременности.
Некоторые продукты со стевией также содержат сахарный спирт. Люди с чувствительностью к сахарному спирту могут испытывать вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею, хотя один вид сахарного спирта, эритрит, представляет меньший риск симптомов, чем другие.
Пока стевия высокоочищенная и используется в умеренных количествах, она не вызывает побочных эффектов и ее можно употреблять без опасений.
В США подсластители на основе стевии в основном используются в продуктах из столового сахара и напитках с пониженной калорийностью в качестве заменителей сахара.
Экстракты листьев стевии доступны в качестве пищевых добавок в США с середины 1990-х годов, и многие из них содержат смесь как сладких, так и несладких компонентов листьев стевии.
Сладкие компоненты подсластителей на основе стевии встречаются в природе. Это может принести дополнительную пользу потребителям, предпочитающим продукты и напитки, которые они считают натуральными.
Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время используют стевию в качестве ингредиента. Stevia sweeteners are used as an ingredient in products throughout Asia and South America such as:
- ice cream
- desserts
- sauces
- yogurts
- pickled foods
- bread
- soft drinks
- chewing gum
- candy
- морепродукты
- готовые овощи
В 1991 году FDA отказало в одобрении стевии в качестве подсластителя в качестве пищевой добавки. Однако в 2008 году, после того как Coca-Cola разработала и запатентовала процесс очистки, FDA одобрило экстракты стевии как GRAS.
Несколько мировых регулирующих органов определили, что экстракт стевии высокой чистоты безопасен для потребления населением в целом в рекомендуемых дозах, включая детей. Руководящие органы установили допустимую суточную норму потребления (ДСП) в размере 4 миллиграммов на килограмм (кг).
Эти организации включают Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и FDA.
Стевиозид нетоксичен в исследованиях острой токсичности. В этих исследованиях использовались различные лабораторные животные. Никаких серьезных противопоказаний, предупреждений или побочных реакций не зарегистрировано.
Стевиоловые гликозиды в стевии соответствуют критериям чистоты, установленным Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), что указывает на то, что подсластители из стевии безопасны для использования людьми с диабетом.
В большинстве научных исследований стевии используются экстракты стевии высокой чистоты.