Трава тимьян фото: Фото видов. Выращивание, уход и применение [2019]

Содержание

Тимьян (фото) выращивание и польза

Содержание ✓

  • ✓ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  • ✓ ТИМЬЯН: ПОЛЬЗА
  • ✓ С ЧЕМ ЕДЯТ ТИМЬЯН
  • ✓ ИЩЕМ МЕСТО ДЛЯ ТИМЬЯНА
  • ✓ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
  • ✓ ВРЕМЯ СБОРА ВЕРХУШЕК
  • ✓ КАК ЗИМУЕТ ТИМЬЯН
  • ✓ Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – польза и вред, применение и  противопоказания
  • ✓ Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец Watch this video on YouTube
  • ✓ Тимьян – посадка и уход ,выращивание. советы и отзывы дачников и садоводов
  • ✓ Тимьян – полезные свойства: видео

БОГОРОДСКАЯ ТРАВА

Тимьян имеет много названий. Чаще всего используют слово «чабрец» или поэтичное название «богородская трава». Слово «тимьян» на греческом языке означает «сила». Этим именем древние хотели подчеркнуть необычайную лекарственную силу тимьяна.

Сегодня запах тимьяна у жителей наших широт в первую очередь ассоциируется с Крымом и курортами Закавказья. В Азии привкус чабреца обязателен в национальных блюдах из баранины. Также эта пряность – незаменимый ингредиент французской кухни.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Тимьян – это род растений семейства Губоцветных (Lamiaceae). Род Тимьян многочислен, включает в себя более 350 видов. На территории Восточной Европы можно обнаружить свыше 170 видов тимьяна. Не все виды этого растения годятся в качестве приправы, поскольку сильно различаются цветом листьев и запахом. Богородской травой называют именно тимьян ползучий. В естественных условиях этот тимьян растет на сухих склонах. Поэтому при выращивании на личном подворье надо отводить для него солнечные, хорошо освещенные весь день участки. В тени и даже в полутени сорта с необычной окраской листьев теряют эту особенность.

Это растение внешне выглядит как компактный кустарник или полукустарник высотой до 40 см (чаще всего 15-20 см). Стебли тимьяна одревесневшие, безлистные, лежащие или восходящие. Травянистые ветви с мелкими заостренными листочками приподнимаются от стеблей. Цветоносные веточки прямостоячие. Это многолетнее растение.

Цветет тимьян с мая по август. Его цветки лиловые, розовые, есть сорта с белыми цветами.

Дачники часто используют тимьян как декоративное растение. С его помощью декорируют неровности участка. Он – постоянный обитатель ныне популярных ароматических садиков.

Плоды тимьяна мелкие, овальной формы, гладкие орешки черного или черно-бурого цвета. На вкус тимьян немного горьковатый и пряный, а его запах приятный и устойчивый. Собирают веточки тимьяна с листьями и сушат, затем измельчают. При такой заготовке и правильном хранении приправа не теряет аромата до двух лет.

Это растение охотно растет в открытом грунте, как и на подоконнике.

Тимьян – очень хороший медонос и незаменим на участке, где есть пасека. Также при высаживании нескольких кустиков вблизи или в самих парниках и теплицах привлекает туда насекомых-опылителей.


Ссылка по теме:  Выращивание пряных трав в саду – таблица


ТИМЬЯН: ПОЛЬЗА

Эта пряность богата флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями. Издревле люди собирали дикий чабрец с лекарственными целями. Собирают и сейчас, но надо помнить, что растение с корнем вырывать нельзя: тимьян отличается очень медленным ростом!

Очень ценен тимьян как лекарственное растение. Отвар или настой из его зелени (15-20 г на 1 стакан кипятка) помогают победить простуду и грипп, также применяются для улучшения пищеварения, как потогонное, успокаивающее, болеутоляющее средство, при бессоннице, головных болях. Загущенный отвар тимьяна на подсолнечном масле применяется в качестве компрессов для лечения артритов и радикулитов. Настойкой тимьяна полощут ротовую полость при воспалениях и язвочках.

С ЧЕМ ЕДЯТ ТИМЬЯН

Тимьян применяется как консервант и приправа для многих блюд. Считается прекрасным ароматизатором для алкоголя, в первую очередь водок и ликеров. Листья тимьяна – прекрасный натуральный ароматизатор для чая и коктейлей, салатов, супов и соусов. Измельченный высушенный тимьян, как и целые сухие листочки, применяют в качестве приправы для приготовления мяса, птицы и колбас, а также при засолке и мариновании огурцов и помидоров.

ИЩЕМ МЕСТО ДЛЯ ТИМЬЯНА

Для выращивания тимьяна подойдут легкие, незакисленные почвы. Реакция почвы должна быть слабощелочной, близкой к ней тральной. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и воздухопроницаемой.

Как и большинство пряно-вкусовых растений, тимьян требователен к свету и не боится прямых солнечных лучей. Его выращивают на открытом солнечном месте.

Тимьян – холодостойкое растение. Но не любит сквозняка и северных ветров. Поэтому выращивать тимьян надо на участке, защищенном от сильного ветра. Можно разместить тимьяновую мини-плантацию за ягодными кустами.

Подкормки – это в первую очередь органические удобрения. Но если используется навоз, эта органика вносится только осенью, под перекопку. Перегной вносят в почву, предназначенную для тимьяна, весной, непосредственно перед посадкой.

Тимьян не переносит, когда его «переливают», и не любит застоя влаги у корней. Это засухоустойчивое растение в обильных поливах не нуждается. Полива требует только в засушливые периоды,

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тимьян размножают семенами, рассадным методом и черенкованием.

Семена можно высевать даже в наших широтах непосредственно в открытый грунт или в парник. Посевы размещаются на расстоянии 15-20 см друг от друга, с междурядьями около 35 см. Семена заделываются на глубину 0,5 см.

На рассаду семена высевают в марте, и ранней весной сеянцы высаживают в грунт. Перед высевом семена не замачивают. Сухими заделывают в почву на глубину около сантиметра. При высадке рассады учитывается, что расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Можно размножать тимьян делением кустов (делать это лучше весной).

Тимьян требует тщательного ухода. Надо быть готовым регулярно рыхлить почву между рядами и непосредственно вокруг кустиков. Поливать в засушливые дни, постоянно пропалывать. Особенно важна борьба с сорняками в период активного сбора зелени на заготовку.

Сначала тимьян развивается не слишком активно. В первый год нужны постоянные тщательные прополки и рыхления, а также периодические умеренные поливы. Подкормки в первый год не производятся. На второй-третий год в почву вносят перегной, а также комплексные минеральные удобрения.

Посадки тимьяна рекомендуется возобновить через три-четыре года.

ВРЕМЯ СБОРА ВЕРХУШЕК

Листья и побеги убирают несколько раз за период вегетации. Побеги срезают на 5 см выше поверхности земли. После этого растения подкармливают.

Время основного сбора верхушек, которые используются в кулинарии как пряность, наступает в конце июня-июле. Цветущие побеги используются для лекарственных целей. Семена тимьяна собирают с растений двух-трехлетнего возраста. Семенники вызрели, когда семена приобрели буроватый цвет. Сушат тимьян в тени, рассыпав на чистой ткани или бумаге, естественным способом.


Читайте также:  Полынь горькая – лечебные свойства и применение


КАК ЗИМУЕТ ТИМЬЯН

На зиму тимьян укрывают. Укрытие необходимо не всем видам этого зимостойкого растения, но лучше перестраховаться. Как и другие многолетние пряные растения, тимьян укрывают сначала листьями, а сверху – картоном в несколько слоев (можно использовать и другой нетканый укрывной материал). В качестве «шубы» на зиму вместо листьев могут использоваться еловые лапки, опилки и даже сухой торф.

Не рекомендуется укрывать на зиму растения полиэтиленом. Под пленкой активно развиваются гнили и грибковые возбудители болезней.

После того как выпадет снег, надо присыпать им растения, собрав снежный покров с дорожек или газона. «Зимовье» для тимьяна в наших широтах обустраивают в ноябре.

Мартовское солнце может обжечь растения. Если тимьян не укрыт, надо, по крайней мере, установить солнцезащитный экран с южной стороны.

Даже для самых зимостойких растений очень важна правильная предварительная подготовка к зиме. Она заключается в прекращении подкормок азотосодержащими удобрениями. А вот подсыпка слоя перегноя и почву улучшит, и обогреет корни зимой.

Зимние укрытия убирают, когда сходит снег. И сразу же производят подкормку азотным удобрением – спичечный коробок мочевины на 10-литровое ведро воды.


 Чабрец-тимьян: запах степей

Помнится, как в детстве накануне Троицы мы приносили в дом охапки чабреца (тимьяна) и раскладывали его на полу вместе с другими травами. Потом несколько дней в доме стоял пряный аромат этих дивных растений. Давно это было…

И хотя тогда лиловыми ковриками чабреца были покрыты целые холмы в степях, взрослые предупреждали нас, что вырывать растения с корнями нельзя, нужно срезать ножницами. И сожалению, теперь наши любимые степи обеднели, на них остались лишь крохотные островки чабреца. Когда видишь эти цветущие куртинки-подушки, так и хочется к ним прикоснуться. А проведешь рукой по кустикам — в воздух поднимается облачко пьянящего аромата.

Не обошли чабрец своим вниманием и селекционеры. Ученые по достоинству оценили его пряно-ароматические свойства, обильное и продолжительное цветение, компактность кустиков, а также неприхотливость к условиям выращивания. В результате скрещиваний и селекционного отбора появились новые сорта чабреца садового.

От видовых растений они отличаются более привлекательным внешним видом, красивой густой листвой различных оттенков, а также размером и цветом соцветий. При этом сортовой чабрец сохраняет присущие дикорастущим видам неприхотливость и стойкость к засухе.

Особенно нам нравится сорт Золотой король.

Его нежно-зеленые листья с желтой каймой пахнут лимоном. Благодаря пестрой листве он красив даже до и после цветения. Поздней осенью в саду мало найдешь уголков, нетронутых приближающимися холодами. А золотистый кустик чабреца как ни в чем не бывало — стоит во всей красе рядом с серебристой сантолиной и источает целый букет нежных ароматов.

У нас растет несколько сортов Чабреца, и каждый из них хорош по-своему.

Но чабреца много не бывает. В прошлом году весной купили на рынке два новых для нас сорта. Как называются — продавец не знал. Одно растение представляло собой плотную подушечку мелких кожистых листьев, которую, казалось, не смогут «прошить» не только сорняки, но и настоящая игла.

А другое выглядело совсем иначе, это был кустик в виде шара, похожий на стриженые самшиты но с более мелкими листьями и потрясающим ароматом. Каково же было наше удивление, когда, посадив его на горке рядом с другими тимьянами, мы поняли, что у нас уже есть точно такой же сорт.

Правда, у старожила вид был несколько растрепанный, без формировки, это и сбило нас с толку. А наш новичок после умелых рук садового «парикмахера» превратился в элегантный кустик, способный воплотить в жизнь любой дизайнерский замысел.

Тимьян уместен на каменистой горке, в горшке, бордюре и даже щелях садовых дорожек.

Для хорошего роста и цветения ему нужны изобилие солнца и умеренно сухая почва. Тимьян легко комбинировать с другими почвопокровными растениями. Классические компа ньоны чабреца — седумы. Они тоже дети солнца, и требования к условиям произрастания у них одинаковые. Еще одно достоинство тимьяна — отсутствие вредителей, это растение их не интересует. Чабрец легко размножается делением куста. Но делить его лучше на большие части с комом земли, а не на отдельные побеги с корешками, тогда куст быстро нарастает. В начале лета можно срезать однолетние полуодревесневшие черенки и укоренить их. Размножают тимьян и семенами, высевают их под зиму или ранней весной.

Сеянцы растут медленно, зацветают на второй год. Чтобы ускорить разрастание кустиков, делают отводки,   пришпиливая   и   присыпая землей боковые побеги. Под подушкой   тимьяна   не   растут   сорняки. Густой коврик чабреца выглядит очень декоративно.

Цветущий тимьян — прекрасный медонос и, что очень ценно, своеобразное оздоровительное средство для пчел. Чабрец широко используют в кулинарии. Он входит в состав блюд средиземноморской кухни, подходит для мяса, овощей и рыбы, особенно хорошо сочетается с эстрагоном. Используют его и для приготовления маринадов и рассолов. А ароматный чай с чабрецом не только успокоит нервную систему, но и непременно напомнит вам лето. Широко известны целебные свойства этого растения.

Тимьян — основа знакомого всем с детства лекарства от кашля пектуси-на. Заготовляют тимьян в период цветения, именно в это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел. Цветет он настолько обильно, что даже если срезать часть цветов, куст все равно сохраняет декоративный вид.

Непременно посадите у себя на участке тимьян, ведь требует он так мало, а дарит так много.

© Авторы: Раиса БОРЕНКОВА, Дмитрий БОРЗДУХА


Как я выращиваю тимьян

Не перепутайте!

В культуре различают два вида тимьяна: тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Первый относится к декоративным культурам, он получил широкое распространение в садовом дизайне.

А вот тимьян обыкновенный принадлежит к числу ценных эфиромасличных растений, применяемых в пищевой и парфюмерной промышленности. Используют главным образом траву – верхушки с цветами.

Эта культура предпочитает богатые гумусом, легкие почвы. Хорошо растет только на солнечных, защищенных от ветра местах. В северных областях зимует только под укрытием. На одном месте может расти до 4 лет.

Предшественниками его могут быть бобовые {горох, бобы} или пропашные овощные культуры. Очень хорошо размещать посадки тимьяна рядом с капустой: мало того, что растения поддерживают друг друга, помогая развиваться, так еще и пряная культура отпугивает капустного червя.

Подготовка участка

Осенью участок перекапывают на глубину 20-25 см, одновременно вносят (на 1 м2) навоз или листовой перегной (5-6 кг), фосфорные и калийные удобрения (20-30 г). При посеве под зиму почву необходимо подготовить за 15-20 дней до посева.

При посеве весной дополнительно вносят азотные удобрения – по 10 г на 1 м7 аммиачной селитры.

Посев

Сеют по схеме 45×15 см. Норма высева – 0,4-0,5 г/м2. Заделывать семена нужно неглубоко – около 0,5 см. Поскольку семена у тимьяна очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком. Можно и не заделывать их в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы показываются через 10-15 дней после посева. После их массового появления участок рыхлят, пропалывают, а растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Рассадный способ

Однако рассадный способ возделывания является более надежным. Семена высевают в начале апреля в небольшие ящички, а в фазе двух настоящих листьев их пикируют в горшочки. Можно выращивать рассаду без пикировки, посеяв по 3-4 семени в небольшие горшочки. Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 15-20 см друг от друга, оставляя междурядья 50 см.

На заметку

Размножать тимьян можно и вегетативно – путем деления куста (весной) и черенкования (летом). Используют обычно для этого старые насаждения. В этих случаях ширина междурядий должна быть 70, а расстояние между растениями -40-50 см. К делению кустов приступают весной, а черенки нарезают в начале лета и укореняют их под пленкой или в парниках и теплицах.

Уход

Уход за высаженными растениями традиционный. Состоит из прополок, поливов и подкормок минеральными и органическими удобрениями. Поливают растения 1 -2 раза в неделю, если стоит сухая погода.

Тимьян нуждается в обрезке для поддержания плотности растений и сохранения их компактных размеров. Стрижку проводят регулярно, ранней весной и после цветения, срезая побеги на две трети до одревесневшей части ножницами для стрижки.

Перед уходом на зиму растения необходимо окучить и прикрыть сухими листьями, лапником или ветками.

В заботе об урожае

В первый год жизни растения направляют все силы на рост, а начиная с двухлетнего возраста – регулярно цветут и плодоносят. Многолетние растения трогаются в рост в начале апреля, массовое цветение наблюдается в июне-июле. Во второй и третий годы жизни растений, когда их урожайность наиболее высокая, необходимо регулярно производить минеральные подкормки. В качестве натуральной подкормки можно из соснового бора принести немного почвы и подсыпать под растения. Можно молодые растения подкормить золой и настоем сорняков. Хорошо также присыпать землю вокруг кустиков травяной мульчей.

Комнатный вариант

Иногда тимьян выращивают и на подоконнике. Можно посеять эту культуру весной семенами, а можно осенью выкопать кустик в саду и разделить его. Горшки для деленок должны быть немного шире корней, иначе они не смогут использовать всю

влагу для полива, грунт закиснет, а это грозит гибелью растения. В горшке обязательно нужен дренаж, потому что это растение не терпит переувлажнения.

Сбор урожая

Урожай собирают в июне-июле, в начале цветения, если его планируется использовать в качестве пряности. Облиственные неодревесневшие цветущие ветки срезают, а не срывают, так как корневая система тимьяна расположена близко от поверхности земли, и растение может быть легко выдернуто из земли с корнем. Это очень важно иметь в виду, так как тимьян очень плохо возобновляется и медленно растет.

Семена собирают с лучших и чистых растений, рядом с которыми не растут сорняки. Лучше, если это будут растения второго или третьего года. Семена тимьяна убирают при массовом побурении соцветий, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Верхние части побегов срезают в начале цветения несколько раз за сезон. Их сушат, развешивая пучки под навесами в тени. Высушенную зелень хранят в плотно закрытой таре. Хранить сухое сырье можно целый год и использовать в качестве обычной пряности.

Для применения в медицинских целях нужны цветущие жесткие веточки с небольшими листочками. Они могут храниться 2-3 недели в холодильнике при температуре 5 градусов тепла. Свежесрезанные побеги с листьями можно также заморозить в морозильной камере.

Как и побеги для пряности, «лекарственные» веточки можно засушить. Нарежьте побеги, посушите в тени, измельчите и положите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Зимой будете добавлять это сырье в чай – тимьян хорошо помогает при простуде.

Применение в кулинарии и народной медицине

В виде порошка в небольшом количестве сухой тимьян кладут в овощные и мясные супы. В больших дозах добавляют к различным рыбным блюдам, что придает им приятный запах и вкус. Перед жаркой рыбу панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян используют при приготовлении домашних сыров, маринадов, соусов, солений, мочений. Его добавляют для отдушки при приготовлении домашних колбас, чая.

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяют внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгии, используют для ванн и компрессов.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск


Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – польза и вред, применение и  противопоказания

Выращивание

Высаживать лучше на открытом, солнечном участке.

Хорошо зимует под снегом.

Почвы предпочитает нейтральные либо щелочные. На тяжелой глинистой, да еще и с избытком влаги может подопревать.

Полив — умеренный.

Можно удобрять компостом, костной мукой, но в целом к удобрениям он не особо требователен.

После цветения кустики подрезают на две трети.

Поливать под корень необходимо в жару, тогда пышное цветение гарантировано.

Отлично размножается делением куста в течение всего сезона вегетации.

Противопоказания тимьяна

Аллергия, заболевания печени и почек, беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, тиреотоксикоз, атеросклероз сосудов сердца и мозга.

В больших количествах чабрец раздражает слизистую оболочку желудка, печень и почки.

Применение тимьяна

Фиточай при влажном кашле (способствует отделению мокроты и уменьшает охриплость): смешайте по 1 ст.л. семян аниса, листьев эвкалипта, цветов ромашки и коровяка, исландского мха, травы чабреца и 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, прокипятите 30 мин. на водяной бане, охладите и процедите, отжав. Долейте кипяченой водой до 200 мл, принимайте по четверти стакана 3 раза в день 14 дней, через неделю перерыва курс повторите. Если кашель — следствие хронического заболевания легких, продолжите лечение сбором еще в течение 14 дней и в дальнейшем принимайте его при обострениях.

При бронхите с затяжным влажным кашлем смешайте по 1 ст.л. семян аниса, цветов коровяка, корня солодки и 1,5 ст.л. тимьяна ползучего. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка. Нагревайте и кипятите на водяной бане 15 мин., остудите и процедите. Отожмите сырье и долейте настой до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по четверти стакана 3 раза в день в перерывах между едой.

При бессоннице взрослым и в качестве успокаивающего чая для детей приготовьте сбор, состоящий из плодов боярышника, цветков липы сердцевидной, травы тимьяна и плодов шиповника (2:2:5:4).

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец


Watch this video on YouTube


Тимьян – посадка и уход ,выращивание. советы и отзывы дачников и садоводов



Тимьян – описание

Тимьян (чабрец) Родина: Европа, Юго-Восточная Азия, северная Африка о Семейство: Яснот-ковые (Губоцветные)

Тип растения: ползучий полукустарничек

Освещенность: светолюбив

Почва: легкая, рыхлая

Полив: умеренный

Температурный режим: холодостоек

Цветение: июль – август

Высота: 10-20 см

Размножение: семенами, отводками, черенками, делением куста

Тимьян, чабрец, богородская трава – такие красивые названия носит герой нашей сегодняшней статьи. В зависимости от вида, кустики тимьяна могут образовывать пышные куртинки или подушечки, а могут покрывать почву, словно мох. Проведи по ним рукой – и пряный аромат наполнит воздух-

Во время цветения весь куст покрывается сиренево-розовыми цветками, собранными в небольшие кисти соцветий. Их очень любят бабочки и пчелы.

Размножение тимьяна черенками

Размножается тимьян вегетативно, но куст делить не так просто. Гораздо легче размножить его черенками.

Обычно после обрезки выбирают самые сильные черенки. Их отсаживают на специальную грядку в рыхлую почву с песком, притеняют, регулярно поливают и опрыскивают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ТИМЬЯНА СЕМЕНАМИ

Можно размножить чабрец и семенами, посеяв их дома на рассаду или сразу в мае в открытый грунт. Посевы лучше присыпать речным песком.

УХОД ЗА ЧАБРЕЦОМ

У молодых высаженных растений можно прищипнуть верхушку, чтобы куст лучше ветвился. Молодые посадки нужно регулярно полоть, поскольку сорняки могут помешать росту чабреца. Поливать по мере надобности, но не заливая.

Когда рассада подрастет, ее следует распикировать. Незадолго до высадки в грунт очень полезно закалить сеянцы, вынося на открытый воздух.

В грунт высаживают на расстоянии 30 см, мульчируют. В первое время нужно регулярно поливать саженцы, чтобы они хорошо прижились.

Послужит прекрасным фоном для растений с крупными выразительными листьями или длинными линейными, например, рядом с лилейниками и сибирскими ирисами.

После цветения обязательна обрезка. Она поможет кустику выглядеть опрятно и лучше формироваться. Кроме того, обрезанные цветочные побеги можно высушить и использовать для чая или как лекарственное сырье.

Не следует вносить в почву под чабрец свежий навоз. Но полезно будет добавить золу -она и питательные элементы в почву внесет, и кислотность снизит.

ЗИМОВКА

На зиму чабрец не обрезают. Лучше провести аккуратную санитарную стрижку весной, удалив подсохшие побеги.

КСТАТИ

ТИМЬЯН ЛЮБИТ СОЛНЕЧНЫЕ МЕСТА И РЫХЛУЮ И ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМУЮ ПОЧВУ, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО РЕГУЛЯРНО ОСТОРОЖНО РЫХЛИТЬ ЕГО ПОСАДКИ.

В укрытии он также не нуждается, но в малоснежную зиму его можно укрыть хвойными лапами или листьями.

ТИМЬЯН В САДУ

Тимьян растет достаточно медленно, поэтому он прекрасно подойдет для альпинария. Также неплохо он будет смотреться около водоема, но только на открытом месте.

СОРТА ТИМЬЯНА
  • Колхида – имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле.
  • Донна Валей – листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное, цветки розового оттенка.
  • Сильвер Куин – образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер. Листья серые, с белой Я окантовкой, соцветия расположены густо и имеют бледнолиловый оттенок.
  • Аурея – отличается яркой желтой окраской.
  • Бертрам Андерсон – имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
  • Минор – отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листьями.
  • Голден Дварф – листья с желтыми крапинками, с нежным лимонным ароматом.
Сорта тимьяна – фото

ТИМЬЯН = ДУШИСТЫЙ РОЗОВЫЙ КОВЕР

Только одно можно добавить к этому письму: если у вас растет чабрец, а неподалеку имеется пасека, обязательно обзаведитесь тимьяновым медом: вкус, аромат и польза – выше всяческих похвал!

Тимьян (у нас его почему-то называют чабрецом) не так-то легко вырастить на садовом участке, хотя в диком виде он прекрасно растет на сухих склонах холмов и гор. В первый раз, когда я купила семена и решила вырастить его через рассаду, вроде бы все получилось. Семена взошли, и маленькие растеньица (тимьян растет медленно) я в мае высадила в своем саду возле забора, считая, что там он будет в безопасности.

Первоначально я пыталась за ним ухаживать: полола, рыхлила и т.д.. Но, несмотря на все мои старания, ничего из этого не вышло: сорняки быстро его заглушили, и через год я не смогла найти даже остатков высаженной рассады. Но не отступилась, поскольку чабрец не только красивое, но и целебное растение, о чем можно найти немало информации в книгах о лекарственных травах.

В следующий раз я решила поступить по-другому. Так же вырастила рассаду дома, но в этот раз высадила ее в цветник, хотя тимьян и не является декоративным растением – скорее, лекарственным. Для этого предварительно выкопала небольшую квадратную ямку (при этом постаралась выбрать корни сорных растений) и поместила туда обычный пластмассовый дырчатый ящик из-под фруктов. Заполнила его рыхлой землей, утрамбовала немного и высадила свою крохотную рассаду. К удивлению, в этот раз сеянцы быстро пошли в рост, и через год у меня уже была небольшая полянка тимьяна.

Считаю, что так быстро он разросся потому, что сорняки уже не могли его заглушить в огороженном участочке (ящике), а корни спокойно проросли через отверстия в дне ящика и по бокам.

Сейчас тимьян является хорошим украшением цветника, создает необычный фон для других цветов даже во время их цветения – эдакое густое зеленое пятно, а уж когда он сам цветет -кругом сплошной розовый ковер! И теперь у меня всегда есть на зиму свой чабрец, с которым можно заваривать чай и применять в лекарственных целях. Наверное, неплохо он может смотреться и на искусственных каменистых горках, которые так популярны сейчас у цветоводов. Когда он цветет, его душистый запах ощущается даже на расстоянии, вокруг всегда много пчел: тимьян -прекрасный медонос!

Кстати, у меня он успевает отцвести два раза за сезон.

© Автор: Альфинур Бадретиновна КАЮМОВА, г. Набережные Челны


Тимьян – полезные свойства: видео

Чабрец лечебные свойства


Watch this video on YouTube

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

80 фото, обзор основных свойств растения и его применение

Тимьян — это полукустарник из семейства губоцветных. Многолетнее растение. Растет в высоту до 30-40 сантиметров. Стебельки с цветками стоят прямо.Листья в форме эллипса с короткими черешками. Цветки небольшие.

Цветение тимьяна происходит в теплое время года: май — август. Созревание плодов: июль — сентябрь. Плоды обычно небольшие, не больше 6 миллиметров. Есть два способа размножения: семенный и селективный. Растет, чаще всего, на склонах, опушках, солнечных полянках. В основном, встречается в европейской части России, и, частично, на Урале, в Сибири и Казахстане.

Содержимое обзора:

  • Выращивание
  • Виды и сорта тимьяна
  • Лечебные свойства
  • Эфирное масло
  • Фото тимьяна

Выращивание

Для самостоятельного выращивания тимьяна следует знать, что семена этого растения не устойчивы к солнечному свету.

Посадка тимьяна должна проходить без сильной присыпки землей. Первые всходы появляются через максимум 3 недели после того, как установится стабильная температура от 20С и выше.

В первый всход у кустарника образуются несколько веточек. Они маленького размера. Нет необходимости регулярно их пропалывать. В следующий сезон тимьян обязательно зацветет. Однако, не следует сразу собирать урожай. Присыпьте побеги землей, чтобы они лучше укоренились.


Тимьян также выращивают методом черенкования. Для этого необходимо: срезать побеги ножницами, нижнюю часть освободить от листочков, высадить черенок. Подробные фото выращивания тимьяна методикой черенкования доступны в интернете.

Поливают растение через день до появления первых листочков. Постепенно засыпают землей. При отрастании корней необходима пересадка растения.

Нет необходимости глубокой обработки почвы, так как корневище поверхностное. Тем не менее участок с растением необходимо тщательно очищать от сорняков.

Тимьян предпочитает солнечные стороны с нейтральными почвами. В затененном месте растение будет расти медленно и не будет обладать ярким ароматом.

Виды и сорта тимьяна

В кулинарном искусстве применимы несколько типов тимьяна: тминый, лимонный, обыкновенный, ползучий. Каждый из сортов обладает своими особенностями, подчеркивающими вкус.


Чабрец дарит пряный вкус, тминный тимьян более пикантный оттенок. Это достаточно редкий сорт, отлично дополняющий мясные и куриные блюда.

Что касается лимонного сорта, то он отличается цитрусовым вкусом, который применим для морепродуктов.

Лечебные свойства

Для лечебных целей сбор тимьяна проводят в первые два летних месяца. Собирают только верхнюю, надземную часть кустарника. Активные полезные вещества находится в листочках и стебельках. Среди них: эфирные масла, смолы, минеральные соли и т.д.

Также, тимьян богат различными полезными кислотами: хинная, кофейная и другие. Именно благодаря разнообразным компонентам тимьян применяется в лечебных целях. Он имеет жаропонижающее и успокаивающее свойства.

Также тимьян оказывает противобактериальное, дезинфицирующее, седативное и множество других действий.

Растение благотворно влияет на снятие утомления и улучшение настроения. Дыхание становится ровным и чистым благодаря дезинфицирующему свойству. Препараты с тимьяном применяют при следующих заболеваниях:

  • кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • мышечные боли;
  • гастрит;
  • сыпь.

Специалисты также упоминают о пользе тимьяна для представителей сильного пола. Он благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию и снижает риск развития простатита.


Часто это растение используют как легкое мочегонное средство. Оно улучшает переваривание пищи, стул и аппетит. Отлично работает против глистов. Часто назначается малышам при энурезе или диспраксии.

Примечательно, что тимьян включен в состав множества медицинских препаратов. Масло тимьяна весьма популярно. Его применяют в ароматерапии, косметологии, медицине. Используется при изготовлении зубной пасты и мыла. Эффективно при лечении кожзаболеваний. Для снятия зубного налета практичен, так как содержит в составе тимол.

Специалисты сообщают, что исследования показывают: тимьян весьма эффективен в борьбе с образованием тромбов.

В качестве приправы тимьян также обладает множеством полезных свойств. Он значительно улучшает пищеварение и помогает лучше усваивать тяжелые продукты питания, такие как мясо, бобовые и картофель.

Часто применяется в изготовлении колбасных и сырных продуктов.

Эфирное масло

В цветке тимьяна содержится до двух процентов эфирного масла. Оно представляет собой густую и темную массу. Имеет достаточно резкий запах.


После двойной дистиллиризации из масла испаряются все вредные вещества. Эфирное масло оставляет в себе только полезные компоненты, благотворно влияющие на здоровье и состояние человека. Среди них: тимол, карвакрол и другие.

Карвакрол обладает антибактериальными свойствами. Широко применяется в производстве синтетических препаратов. Что касается тимола, то он по праву считается антисептиком.

Эфирное масло тимьяна активно применяют при производстве зубных паст и ополаскивателей, так как оно обладает оздоровительном эффектом. Доктора выписывают препараты с тимьяном пациентам с воспалением десен.

Свойства тимьяна способствуют образованию кровяных телец. Благодаря им организм активнее и эффективнее справляется с инфекциями.

Фото тимьяна

7 лучших сортов тимьяна для вашего сада с травами

Чабрец почти так же популярен на вашей кухонной полке, как соль и перец, и является основой любой хорошей кладовой трав.

Сам по себе или в сочетании с другими ароматными травами вы всегда будете счастливы иметь тимьян под рукой. И знаменитая народная баллада «Ярмарка Скарборо» была бы неполной без него.

Обладая ароматным запахом, отчетливым вкусом и маленькими зелеными листьями, эта трава является ключевым кулинарным ингредиентом, а ее изящное цветение украшает сад.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Представители рода Thymus , эти растения происходят из семейства мятных , Lamiaceae .

Произрастает в средиземноморской части Европы и вечнозеленое в регионах с мягкой погодой, существует множество видов и сортов, некоторые декоративные, а другие съедобные.

Основа кулинарии, чабрец также является союзником в аптечке лекарственных трав.

Тимол, фенол, отвечающий за его сильный вкус, также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами и поддерживает сильную иммунную систему. Хранение настойки дома — это умная практика естественного оздоровления.

Посадите эту траву на открытом воздухе в зонах 5-9 весной и выращивайте ее на полном солнце.

Засухоустойчивое многолетнее растение стабильно растет, вознаграждая садовода обильным урожаем. Обрезайте его каждую осень, чтобы он не одревеснел, и не переувлажняйте.

Тимьян также можно выращивать в помещении в шестидюймовых или больших горшках. Держите их на солнечном окне, и веточки будут снабжать вашу кухню круглый год.

Вот семь отличных вариантов, которые можно добавить в свой сад с травами в этом сезоне:

7 сортов тимьяна для выращивания дома

  1. Тмин
  2. Ползучая
  3. Сад  
  4. Можжевельник  
  5. Лимон
  6. Мать тимьяна
  7. Шерстяной  

1.

Тмин

T. herba-barona , или тмин тимьян, является съедобным и декоративным видом.

Произрастающая на средиземноморских островах Корсика, Сардиния и Майорка, эта трава пахнет тмином благодаря содержащимся в ней карвоновым терпеноидам.

Листья длинные заостренно-овальные, темно-зеленые и блестящие, на красноватых черешках. С конца весны до лета T. herba-barona производит розовые цветы, очаровательные местные бабочки и пчелы своим богатым нектаром.

Этот низкорослый ползучий вид достигает высоты всего около четырех дюймов и расползается, образуя большие циновки. Мечта ландшафтного дизайнера – заполнить пространство между камнями и приподнятыми клумбами .

2. Ползучий

T. serpyllum , или ползучий тимьян, представляет собой полукустарник, высота которого не превышает одного дюйма, а длина стеблей достигает четырех дюймов.

Этот вид, также известный как бреклендский, дикий и эльфийский тимьян, стелется по земле.

Декоративный вид с сильным ароматом и травяным цитрусовым ароматом. Его крошечные овальные зеленые листья растут противоположными парами на каждом стебле, а цветы собраны в крошечные гроздья сиреневых, розовато-фиолетовых, пурпурных или, реже, белых цветов.

Чабрец ползучий может служить многим целям в саду. Его форма делает его фантастическим почвопокровным растением. Низкие ветки создают наполнитель между камнями, а его дикая привычка позволяет ему расползаться и по камням.

Цветение происходит с июля по август, и вы обязательно увидите медоносных пчел, которые прилетают сюда, чтобы полакомиться их нектаром.

Ползучая

Семена доступны в ассортименте размеров от небольших пакетов до однофунтовых пакетов в Eden Brothers .

Узнайте больше о как выращивать ползучий тимьян в качестве ароматического почвопокровного растения в нашем руководстве .

3. Садовый

Наиболее популярным видом является тимьян садовый, T. vulgaris , также называемый обыкновенным, английским и французским.

Съедобное карликовое цветущее растение с мутовчатыми крошечными серовато-зелеными листьями и розовыми трубчатыми цветками, кустистое растение может вырасти до 12 дюймов в высоту и до 16 дюймов в ширину.

Просто потрите листья, чтобы почувствовать пряный аромат. Вы получите лучшее от этой травы с точки зрения вкуса, если соберете листья прямо перед цветением.

Используйте ножницы или секатор, чтобы отрезать веточки, которые представляют собой маленькие ветви, полные листьев.

Thymus vulgaris

Свежий и сушеный тимьян прекрасно дополняет овощные, мясные или рыбные блюда.

Найдите пакеты с семенами по 500 миллиграммов под номером на рынке True Leaf Market .

Ищете вместо этого живые растения? Эти доступны в Burpee .

Узнайте, как выращивать тимьян в нашем руководстве .

4.

Можжевельник

T. leucotrichus , разновидность можжевельника, представляет собой многолетнее травянистое растение с опушенными голубовато-зелеными листьями.

Их серебристый игольчатый вид, растущий на стебле, дал этому типу другое общее название: лунный свет.

Маленькие розовые цветы распускаются с начала до середины лета. Съедобный и декоративный, этот вид обладает острым и пряным вкусом и запахом — обязательно используйте его немного более экономно, чем обычный тимьян, и пробуйте на ходу.

Этот вид произрастает в Греции и Турции и любит полное пребывание на солнце. Имея высоту от шести до восьми дюймов и ширину от шести до 12 дюймов, его небольшой размер идеально подходит для контейнеров, а также его можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Исключительная форма в качестве декоративного акцента сада и широкое кулинарное применение делают можжевельник привлекательным сортом для домашнего выращивания.

5. Лимон

Вид с запахом лимона, T. citriodorus представляет собой небольшой кустарник, который цветет мутовками розовых и бледно-лиловых цветов в середине или конце лета.

Крошечные овальные зеленые листья этого сорта растут противоположными парами на тонких стеблях и имеют уникальную бледно-желтую кайму, которая делает каждую веточку привлекательным украшением.

Этот вид, иногда называемый тимьяном цитрусовым, часто выращивают как декоративное растение, но он также съедобен и может использоваться в кулинарии и медицине.

Листья едят сырыми, сушат для чая, используют для ароматизации масла и смешивают с напитками.

Мы любим этот сорт за его аромат, а соседские пчелы и бабочки обожают его нектар.

Сорта «Лайм» и «Апельсин» пользуются большим спросом для использования в ароматерапии. Он вырастает примерно от шести до 12 дюймов в высоту и распространяется от 12 до 18 дюймов.

Лимон

Лимонный тимьян имеет матовый рост с компактной корневой системой.

Потрясающий почвопокровный, бордюрный или окаймляющий декоративный элемент, он может выдерживать небольшое пешеходное движение и испускает чудесный аромат, если на него наступить.

Берпи перевозит саженцев в наборах по три растения.

Пакеты по 1000 семян доступны на Amazon .

Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать больше о лимонном тимьяне .

6. Чабрец

T. praecox – вечнозеленый съедобный и декоративный кустарник.

Также известный как дикий или ползучий тимьян, мини-зеленые листья растут супротивными парами организованных пучков вдоль стеблей, а летом цветы распускаются небольшими фиолетовыми пучками.

Фото Агнешки Квечень, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

Этот вид любит солнечные места и имеет сильный запах, похожий на орегано .

Собирайте листья и цветы для приготовления пищи или позвольте растению превратиться в привлекательный ароматный почвопокровник для вашего двора. Он достигает высоты от одного до двух дюймов с распространением от 12 до 18 дюймов.

7. Шерстистый

Ранее известный как T. psuedolanuginosus и реклассифицированный как T. praecox subsp. britannicus , чабрец шерстистый — низкорослое раскидистое растение с опушенными листьями и стеблями.

Белые волоски, которые редко покрывают поверхность, придают этому орнаменту сюрреалистический и мягкий пушистый вид.

Шерстистый вид растет густыми подушками из широких ковриков и в начале лета расцветает бледно-розовыми цветами. Фактор размытости формирует идеальное, почти ковровое почвопокровное покрытие.

Этот вид может вырасти до трех дюймов в высоту, а его стебли могут разветвляться, увеличивая ширину растения до 12 дюймов.

Этот сорт не такой ароматный, как другие, и лучше всего подходит для клумб, бордюров и альпинариев.

Тимьян: выберите хотя бы один для выращивания

Вы обязаны вырастить изысканный съедобный тимьян ради своих гостей, а также украсить свой двор элегантным декоративным растением.

После того, как вы соберете свежие травы со своего огорода и добавите их в невероятную еду, вы можете провести время с коктейлем после ужина среди прекрасно пахнущего тимьяна, устилающего великолепный пейзаж.

Завершите свой вечер просмотром художественного фильма «Выпускник» с молодым Дастином Хоффманом в главной роли.

Вы можете сыграть в игру с выпивкой и подсчитать, сколько раз вы слышите, как ваша новая садовая трава упоминается в исполнении Саймона и Гарфанкеля знаменитой вышеупомянутой песни, которая доминирует в памятных сценах фильма.

Конечно, в этом напитке мог быть и тимьян с примесью…

Какой твой любимый сорт? Дайте нам знать в комментариях ниже!

А чтобы узнать больше о выращивании трав , ознакомьтесь с этими полезными руководствами:

  • 5 лучших средиземноморских трав: выращивание, употребление в пищу и лечение
  • Советы по посадке в саду
  • Советы по выращиванию большого количества съедобных трав

610+ Чабрец Бесплатные стоковые фото

Безопасный поиск Включать: РФ-ЛЛ Всеобщее достояние

  • Чабрец в бутылке и розмарин тоже!.

  • Тимьян

  • Тимьян

  • пряность тимьяна изолированная

  • Свежий тимьян

  • Чабрец садовый

  • Кедровые орехи и растение тимьяна

  • Тимьян

  • Веточки тимьяна

  • Травы тимьяна

  • Растительное масло в маленькой миске с веточками тимьяна

  • Абстрактная концепция весны или лета. Органические травы Мелисса, мята, тимьян, базилик, петрушка на деревянном фоне с

  • Грибной суп с тимьяном и гренками Горизонтальный крупный план

  • Сушеный тимьян

  • Чабрец (Thymus Vulgaris)

  • Свежий тимьян

  • Тимьян

  • Помидоры черри и тимьян.

  • Помидоры черри с базиликом и тимьяном

  • пряность тимьяна

  • Орегано, Тимьян

  • Травы серии Тимьян

  • Тимьян

  • Фон из тимьяна

  • Травы розмарина и тимьяна

  • Тимьян

  • Смесь тимьяна

  • Тимьян в горшках

  • Морковный суп с тимьяном

  • Свежий розмарин и тимьян

  • Свежая трава тимьяна

  • Паста фузилли с тимьяном и помидорами

  • Тимьян

  • Рамка из тимьяна и пряных трав

  • Сушеный тимьян

  • Прованские травы — тимьян, орегано и базилик, селективный фокус

  • пряность тимьяна изолированная

  • Трава тимьяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *