Когда и как собирать цветную капусту: правила и советы
Перейти к контентуПопулярные записи
- Запасаем ягоды на зиму. Как перенести в зиму не только вкус, но и пользу малины?
- Свежие огурцы до самых заморозков? Да, при правильном уходе это возможно!
- Раскрываем секреты планирования участка и посадок!
- Пампасная трава, кортадерия
- Мульчирование или как избавиться от сорняков.
Популярные категории
- Сад и огород (421)
- Цветы и клумбы (250)
- Ландшафтный дизайн (99)
- Дачные постройки (67)
- Борьба с вредителями на даче (59)
- Техника, инструмент на дачу (52)
- Удобрения растений (46)
- Тепличное хозяйство на даче (45)
- Хранение овощей и фруктов (28)
- Дачные поделки своими руками (24)
Сад и огород, Сбор урожая
Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.
Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:
- Раннеспелые — созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше — в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
- Среднеспелые сорта — соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
- Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.
Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.
Цветная капуста с переспелым соцветиемПравила срезания цветков капустыДля того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:
- Проводить сбор в солнечный день.
- Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
- Дневные часы: с обеда и до 19 часов — самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
- Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
- Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
- Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
- Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
- Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.
Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.
Дозревание цветной капустыОтличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:
- Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
- Диаметр соцветия не должен превышать 5 см.
Если 3 см диаметр головки — идеально.
- Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
- Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
- Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
- Все плохие листья удалить.
- Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха — не выше 15°С.
- Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
- Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С — 40 дней, если 5°С — 50-60 дней.
- Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
- Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.
Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье — помогут в этом.
как ее срезать и хранить
Цветная капуста считается одним из самых полезных продуктов. Она содержит огромное количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов и минералов. Используется для приготовления различных блюд и входит в рацион ребенка, начиная с раннего возраста. За счёт низкого содержания калорий, применяется в диетическом и лечебном меню. Овощ хорошо воспринимается организмом и практически не вызывает аллергии. Употребление цветной капусты благотворно сказывается на организме. Поэтому она является любимой овощной культурой у многих людей. Однако выращивая овощ самостоятельно необходимо знать, что количество и качество урожая обусловлены не только особенностями культивирования, но и принципами сбора урожая. Важным фактором является срок: головки, срезанные раньше срока, не смогут достичь максимальных размеров, а передержанные на грядках значительно потеряют в качестве и станут непригодными для дальнейшего хранения. Она сохраняет особые свойства не только в разгар сезона, но и в процессе хранения, который может длиться до одного года. Для этого существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда собирать цветную капусту и как определить время для уборки, а также о том как ее хранить.
Содержание
Как определить время сбора капусты
Повышенное внимание требуется обращать на период созревания, обычно он длится 50-200 суток. Также немаловажное значение имеют:
- Способность переносить неблагоприятные погодные условия;
- Вкусовые качества;
- Урожайность.
Цветная капуста теплолюбивый овощ, в районах с дождливым и непродолжительным летом лучше выбирать скороспелые сорта, а в теплом климате можно использовать и более прихотливые семена. Обеспечение надлежащего ухода за цветной капустой гарантирует получение урожая. Сроки сбора обусловлены сортом посаженной культуры:
- Формирование соцветий ранних сортов составляет два-три месяца. Урожай собирают в конце июня-начале июля;
- У среднеспелых сортов период вегетации занимает от 100 до 130 дней.
К уборке приступают в конце июля-начале августа;
- Позднеспелые сорта собирают урожай в конце августа-начале сентября. Период вегетации занимает от 5 месяцев и дольше.
Позднеспелые сорта обладают длительным сроком хранения.
В какую погоду убирать урожай
Сбор цветной капусты осуществляют в сухой и безоблачный день. Начинают срезать овощ в полдень, но не поздне семи вечера.
Не рекомендуется собирать капусту после дождя, поскольку это негативно скажется на вкусе и аромате, а также на лежкости. Вызвано это тем, что культура нуждается во влаге и тепле лишь в период активного роста.
Если наступили заморозки, а ещё не весь урожай созрел, недозревшие головки убирают вместе с корневой системой и земляным комом, и высаживают в прохладное помещение (теплица, погреб). Но только при условии, что у головки радиус не менее 2,5 см и присутствует около 20 листочков.
Как правильно срезать цветную капусту
Сбор капустного урожая необходимо проводить не только в назначенные сроки, но и придерживаясь определенных правил. Это позволит сохранить овощную культуру в течение длительного срока.
Существуют следующие правила по сбору цветной капусты:
- При достижении в диаметре 20-24 см соцветие полностью созревшее. Соцветия крупных размеров зачастую не подходят для приготовления пищи, поскольку не сохраняют цвет и структуру;
- Созревшие соцветия необходимо убрать с растения немедленно. Собирают урожай постепенно, контролируя зрелость головок раз в два-три дня.
- Срезают головки остро наточенным ножом. Вместе с головкой срезают и нижние листья. Обеспечить длительное хранение можно вытащив капусту из почвы вместе с корневищем;
- Собранные овощи убирают на хранение в прохладное и темное помещение. Оставленный на солнце срезанный овощ быстро потеряет пищевую ценность и завянет. При отсутствии такой возможности, нужно прикрыть созревшие головки для защиты от солнечного света
Основные правила хранения
Наиболее оптимальным условием для сохранения вилков является температура в 0 градусов и влажность до 95%. При более низком микроклимате соцветия начнут быстро подмерзать, а при повышенном — прорастать. Помещение должно хорошо вентилироваться, быть тёмным и сухим. Не следует держать урожай в месте с повышенной влажностью. На длительный срок подходят исключительно поздние сорта. Выбираются только свежие, не перезревшие экземпляры, без каких либо дефектов. Сначала рекомендуется просушить овощи, только потом приступить к дальнейшему шагу.
Способы хранения
- Существует несколько методов, имеющие установленные правила и характеристики. Для этого можно использовать холодильник. Нужно отделить соцветия, изначально убрав листья. Далее обернуть в пленку или бумагу. При более длительном сроке хранения упаковку нужно периодически заменять. Если соцветия будут подгнивать, их следует удалить.
- Более надёжным местом хранения считается морозильная камера. Перед этим овощ рекомендуется отварить около 5 минут в подсоленной воде. Если оставить в свежем виде, то капуста быстрее придёт в негодность.
После варки просушить и разложить в контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты. После заморозки можно протрясти ёмкость, чтобы отделить соцветия друг от друга.
- Не менее удачным местом для хранения служит погреб. При этом способе кочаны следует подвешивать, так сохранить их можно дольше. Если использовать ящики или деревянные полки, то нужно следить чтобы не было прикосновения друг с другом. Сверху нужно накрыть пленкой и позаботиться о том, чтобы не было конденсата.
- Оригинальным способом является высушивание. Это позволит хранить кочаны до трёх месяцев. Капусту следует поделить на соцветия, выложить на противень и просушить при температуре 60 градусов в течение 15 минут. Уложить в стеклянные банки и накрыть крышкой. Убрать в холодильник или темное место. Приготовленный продукт будет иметь специфический вкус.
Также неплохо хранится капуста на балконе. Главное, проследить, чтобы не было низкой температуры.
Пользуясь данными правилами и соблюдая все условия, можно надолго сохранить ценные свойства полезного овоща и запастись им на длительный период времени. Готовить из неё можно множество разнообразных несложных блюд, отличающихся особым вкусом и, что самое важное, огромной пользой. Добавив этот замечательный продукт в свой рацион, организм насытится необходимыми питательными элементами, которые так нужны в зимнее время.
Цветная капуста почти не уступает по популярности белокочанной, однако содержание некоторых витаминов, минералов и клетчатки в цветной значительно выше. Соблюдение основных правил при хранении позволит сохранить капустный урожай в зимний период. Даже при соблюдении правил культивирования, огородникам необходимо провести своевременный сбор урожая с минимальными потерями.
Советы по сбору и хранению цветной капусты
Цветная капуста в саду
к Стивен Альберт
Цветная капуста готова к уборке через 70-90 дней после посева семян.
Сажайте цветную капусту так, чтобы она собирала урожай в прохладное время года; оптимальная температура для выращивания цветной капусты составляет 15°+C.
Высаживайте цветную капусту ранней весной для сбора урожая до летней жары или поздним летом для сбора урожая осенью. В регионах с мягкой зимой сажайте осенью для получения весеннего урожая.
Содержание
Когда собирать цветную капусту
- Убирать цветную капусту, когда кочаны достигают 15-20 см в диаметре, но все еще плотные и гладкие.
- Головка цветной капусты представляет собой набор цветочных бутонов; собирайте головку, пока она белая и до того, как желтые бутоны начнут раскрываться. Цветная капуста теряет свой вкус и текстуру, когда бутоны ослабевают.
- Когда творог начнет разрыхляться, отделяться и открываться, немедленно соберите урожай. Когда творог полностью разрыхляется, пена называется «рисовой» и не годится для еды.
Бланширование цветной капусты перед сбором урожая
- Когда кочаны достигнут 2–3 дюймов (5–7 см) в диаметре — размером с яйцо, поднимите внешние листья над кочанами и свяжите их вместе куском шпагата; это побледнеет головку, гарантируя, что она будет белой при сборе урожая.
Когда кочаны бланшируются до чисто-белого цвета, они готовы к сбору урожая.
- С того момента, как вы свяжете листья и начнете процесс бланширования, головки цветной капусты (также называемые «творог» и «кнопки») будут готовы к уборке примерно через 4 дня при теплой погоде и примерно через 10 дней при теплой погоде. прохладный.
- Ежедневно проверяйте головки, чтобы убедиться, что они гладкие, плотные и твердые.
- Пусть головки продолжают расти, пока они остаются компактными; идеальная голова будет от 6 до 8 дюймов (15-20 см) в поперечнике.
Как собирать цветную капусту
- Срежьте головки острым ножом, оставив около 3 дюймов стебля, чтобы соцветия не пострадали. Держите достаточно листьев обертки нетронутыми, чтобы скрепить головку.
- Растение цветной капусты производит один кочан, и тогда оно готово.
Как хранить цветную капусту
Храните цветную капусту в холодном и влажном месте при температуре 32–40 °F (0–4 °C) и относительной влажности 95 процентов. Холодное и влажное хранение может быть проблемой. Холодильники дают холод, но они также осушают воздух.
- Заверните немытую цветную капусту во влажную ткань или бумажное полотенце и положите в перфорированный пластиковый пакет в ящик для овощей в холодильнике; это будет поддерживать влажность.
- Цветная капуста хранится в холодильнике от двух до четырех недель.
- Цветная капуста при хранении издает сильный запах. В качестве альтернативы хранению цветной капусты в холодильнике вы можете хранить ее в холодном месте — при температуре чуть выше 32 ° F (0 ° C) — например, в погребе, подвале, сарае или гараже.
- Цветная капуста, хранящаяся при температуре ниже 32°F, обесцвечивается, а стебель становится полым. Цветная капуста, хранящаяся при низкой влажности, становится коричневой.
- Цветную капусту можно заморозить вскоре после сбора урожая. Разломайте головку на 1-дюймовые куски и замочите их на 30 минут в галлоне воды с добавлением столовой ложки соли (чтобы убить любых насекомых), бланшируйте в течение 3 минут, промойте, слейте воду и затем заморозьте.
Дополнительные советы по телефону H Как вырастить цветную капусту .
Как выращивать помидоры
Как выращивать перец
Как выращивать брокколи
Как выращивать морковь
Как выращивать фасоль
Как выращивать кукурузу
Как выращивать горох
Как выращивать Выращивание салата
Как выращивать огурцы
Как выращивать кабачки и кабачки
Как выращивать лук
Как выращивать картофель
Советы по выращиванию семян салата
Как собирать и хранить сельдерей
Информационный бюллетень
Получайте лучшие советы по садоводству прямо на почту!
Не волнуйтесь, мы не рассылаем спам
Сбор и хранение цветной капусты — Plantura
После обильного урожая важно правильно хранить цветную капусту. Мы покажем вам, как заморозить и сохранить цветную капусту.
Цветную капусту нельзя собирать слишком рано, только слишком поздно [Фото: Nature Clickz/ Shutterstock.
После нескольких недель ожидания и ухода за растениями первые кочаны цветной капусты готовы к уборке. В зависимости от вегетационного периода время сбора урожая будет между июнем и октябрем. Своевременный сбор цветной капусты имеет решающее значение. Цветная капуста ( Brassica oleracea вар. botrytis ) созревают довольно неравномерно, что не совсем недостаток: один урожай растений можно собрать за период от одной до шести недель, в зависимости от сорта и погоды. Тем не менее, может случиться так, что слишком много вашей вкусной цветной капусты созреет сразу и ее нужно будет сохранить. Здесь мы расскажем вам, как собирать цветную капусту, как хранить ее как можно дольше и как сохранить.
Содержимое
- Сбор цветной капусты
- Когда собирать цветную капусту
- Как нарезать цветную капусту
- Хранение цветной капусты
- Как хранить цветную капусту
- Как хранить цветную капусту в холодильник
- Как чистить и хранить цветную капусту
- Как сохранить цветную капусту
- Заморозка цветной капусты
- Приготовление цветной капусты
- Ферментация цветной капусты
- Приготовление цветной капусты
- Можно ли есть сырую цветную капусту?
- Можно ли есть зеленую цветную капусту?
- Польза цветной капусты для здоровья
Сбор цветной капусты
Летом и осенью вы можете пожинать плоды цветной капусты, и ее нужно собирать, как только она созреет! Однако перед приготовлением цветной капусты ее необходимо подготовить. Ниже вы найдете советы, которые помогут вам определить, когда лучше всего собирать урожай и как это сделать.
Когда собирать цветную капусту
Точное время, когда ваша цветная капуста готова к сбору урожая, зависит как от даты посадки, так и от сорта. Погода также оказывает огромное влияние на время созревания белых соцветий. Цветная капуста может сильно пострадать от слишком низких или слишком высоких температур, что может привести к раннему или позднему урожаю. Однако удобно, что многие цветные капусты, посаженные в одно и то же время, обычно созревают постепенно в течение периода времени от одной до шести недель. Это немного увеличивает время сбора урожая, то есть вам не нужно собирать все сразу. Собирайте белые цветочные головки, когда они еще твердые, до того, как они станут пушистыми и дадут ростки, или до того, как они изменят цвет.
Совет : Цветную капусту не следует собирать слишком рано. Но в равной степени, если вы соберете его слишком поздно, качество и вкус пострадают. Если вы отрежете головки до того, как они достигнут своего окончательного размера, вы все равно получите типичный вкус цветной капусты. В зависимости от сорта растение прорастет и образует небольшие соцветия после первоначального сбора урожая.
Ранние сорта цветной капусты можно собирать уже в середине июня, а поздние сорта с относительно поздним сроком посадки можно собирать уже в октябре. Перезимовавшие сорта цветной капусты не собирают до следующей весны. Так что на самом деле такого понятия, как сезон цветной капусты, не существует, но основной сезон сбора урожая в Великобритании приходится на период с марта по ноябрь. Среднее время выращивания цветной капусты от рассады до сбора урожая составляет от 45 до 60 дней.
Оставьте несколько листьев при сборе, цветная капуста будет храниться дольше [Фото: Оксана Денежкина/ Shutterstock.
Совет : Собирайте цветную капусту по мере необходимости, чтобы она была максимально свежей и желательно рано утром . Покрытый собственной листвой или легким ворсом, он также будет держаться на стебле на несколько недель дольше.
Как нарезать цветную капусту
Для сбора цветной капусты не требуется много оборудования. Всегда режьте цветную капусту острым ножом, чтобы снизить риск повреждения цветочной головки. Это дольше сохранит свежесть и уменьшит потерю влаги. При сборе срезайте значительно ниже основания цветов. Сразу после сбора урожая ранним утром соцветия следует охладить холодной водой с температурой от 0 до 4 °C. Обязательно держите цветную капусту в чистоте, чтобы потом не пришлось ее чистить.
Цветную капусту, как и показанный здесь сорт «Чеддер F1», также собирают без листьев для употребления в пищу в свежем виде [Фото: Artazum/Shutterstock.com] Совет : Если вы не используете цветную капусту сразу, вы можете оставить немного листьев на головке цветной капусты. Это позволит дольше сохранить свежесть.
Хранение и консервирование цветной капусты
Если вы хотите наслаждаться вкусными белыми соцветиями вне сезона цветной капусты, вам необходимо правильно их хранить. Хранение нежной цветной капусты может быть сложным, поэтому вот наши лучшие советы, чтобы вы могли продолжать наслаждаться цветной капустой как можно дольше после сбора урожая.
Цветная капуста может быть заморожена сырой в соцветиях или консервирована [Фото: istetiana/ Shutterstock.com]Как хранить цветную капусту
Цветная капуста, как и брокколи ( Brassica oleracea var. italica ), быстро выделяет много воды после сбора и приобретает увядшую, резиновую текстуру. Однако при правильном хранении он может оставаться свежим до шести недель. Цветная капуста очень чувствительна к газу созревания этилену, который выделяют некоторые фрукты и овощи по мере созревания. Газ стимулирует активность клеток цветной капусты, в результате чего она быстрее увядает и портится. Поэтому не храните цветную капусту рядом с помидорами и фруктами, которые созревают после сбора, такими как яблоки.
Как хранить цветную капусту в холодильнике
Цветную капусту можно некоторое время хранить в холодильнике. Если он свежесобранный, с немытыми листьями, его можно хранить при температуре от 0 до 4 ° C до 14 дней. Цветная капуста, собранная молодой, хранится до шести недель при постоянной температуре 0°C, относительной влажности более 97%, в темноте и изолированно от других видов овощей.
Совет : Потеря воды может быть значительно уменьшена, если обернуть цветную капусту пищевой пленкой или влажной тканью.
Цветная капуста хранится в холодильнике до 2 недель [Фото: wsf-s/ Shutterstock.com]Как чистить и хранить цветную капусту
Прежде чем готовить цветную капусту, ее необходимо очистить. Из-за сложной формы соцветий цветная капуста предлагает множество укромных уголков для сбора грязи, поэтому важно хорошо мыть ее перед едой. Сначала удалите листья и отделите отдельные соцветия от основного стебля. При очистке цветной капусты удалите все коричневые, обесцвеченные и поврежденные соцветия. Затем промойте соцветия цветной капусты под проточной водой и откиньте на дуршлаг перед варкой.
Совет : Если вы приготовите цветную капусту, она будет храниться в холодильнике недолго. Поэтому стоит приготовить только то количество цветной капусты, которое вам нужно, а остатки использовать на следующий день.
Благодаря заморозке цветная капуста хранится особенно долго [Фото: Александр_Сафонов/Shutterstock.com]Как сохранить цветную капусту
Вкусные соцветия цветной капусты можно сохранить в течение длительного времени несколькими способами. Вот наше руководство по сохранению цветной капусты.
Заморозка цветной капусты
Один из лучших способов сохранить цветную капусту — заморозить ее. Цветная капуста, богатая питательными веществами, является ценным источником витаминов, который отличается от некоторых своих собратьев-крестоцветных, таких как капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ), тем, что ее можно замораживать в сыром виде без бланширования. Прежде чем заморозить цветную капусту, срежьте отдельные соцветия с головки цветной капусты, промойте их и дайте стечь в дуршлаге. Затем нарежьте промытую цветную капусту и положите ее в морозильную камеру. Если у вас мало времени, когда дело доходит до приготовления, вы можете добавить цветную капусту, не размораживая ее предварительно.
Приготовление цветной капусты
Чтобы цветную капусту легче переваривать и продлить срок ее хранения, ее часто бланшируют. Это также первый шаг к варке или маринованию соцветий. Чтобы бланшировать, поместите нарезанные соцветия цветной капусты в кипящую подсоленную воду на несколько минут, пока они не станут al dente. Вы можете сохранить белый цвет цветной капусты, добавив в воду немного лимонной кислоты. Затем слейте соцветия и промойте прохладной водой.
Чтобы сохранить пять кочанов цветной капусты в банках, поместите соцветия в банки. Залейте двумя литрами кипящей подсоленной воды так, чтобы цветная капуста была покрыта. Неплотно закрутите крышки на банках, так как в процессе кипячения воздух должен выходить. Прокипятите банки при температуре 100 °C не менее 20 минут. Это можно сделать, например, в высокой кастрюле, наполненной водой и поставленной в духовку. Кроме того, вы можете поставить банки в большую кастрюлю с водой на плите. После закипания плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Ферментация цветной капусты
Как и почти любой овощ, цветную капусту можно сохранить путем ферментации. Для этого разделите сырую цветную капусту на соцветия и промойте их. Затем сделайте двух-четырехпроцентный рассол, растворив в литре воды от 20 до 40 граммов чистой соли. Затем уложите соцветия цветной капусты как можно плотнее в банку, оставив только 3–4 см свободного пространства до края. Поместите массу для брожения поверх цветной капусты и, наконец, залейте рассолом. Масса для брожения должна быть полностью покрыта рассолом. Плотно закройте банку и оставьте где-нибудь при комнатной температуре на пять-семь дней — так запустится процесс брожения.
Еще через две-три недели бережного брожения в холодильнике или прохладном подвале ферментированная цветная капуста готова к употреблению. Он будет храниться в течение нескольких месяцев, особенно если край банки содержаться в чистоте.
Как и многие другие овощи, цветную капусту можно ферментировать. . В отличие от выращивания, которое мы более подробно освещаем в нашей статье посадка цветной капусты, приготовление цветной капусты намного проще.Совет : Знаете ли вы, что листья цветной капусты тоже съедобны? Наружные, более старые листья не такие вкусные, но молодые вкусны в крем-супе или жарком.
Можно ли есть сырую цветную капусту?
Да, цветную капусту можно есть сырой. Его часто добавляют в салаты или подают как вкусную закуску с соусом.
Можно ли есть зеленую цветную капусту?
Да, можете, потому что зеленая цветная капуста похожа на зеленую спаржу ( Спаржа лекарственная (). Когда листья покрывают цветок цветной капусты и защищают его от солнечного света, он остается белым. Однако, как только на головку цветка попадает достаточно солнечного света, он производит зеленый пигмент хлорофилл, что приводит к обесцвечиванию. В зависимости от сорта цветная капуста может стать фиолетовой или оранжевой. Романеско — хороший пример сорта цветной капусты, который становится зеленым.
Польза цветной капусты для здоровья
Цветная капуста — очень полезный овощ, который легко усваивается; он богат витамином С и минералами. Он также содержит важные микроэлементы, а красочные сорта также содержат большое количество бета-каротина или антоцианов.