Цветок артишок: Артишок | Купить недорого с доставкой по СПб

Что такое артишок: овощ или цветок?

Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести  в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

цветы артишока

артишок спелый в разрезе

Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто-ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбалансированных витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К – и микроэлементов: фосфор, магний и железо.  А содержащиеся в артишоке органические кислоты – гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная – оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.

Артишок на наших грядках

Опыт успешного выращивания «австралийского бурьяна» и «царского деликатеса» одновременно в Украине, к счастью, есть. Являясь многолетним растением, он не только украшает участок, но и даёт вкусные плоды. Растёт около 10 лет на одном месте, выпуская соцветия на высоких стеблях в конце лета. В наших средних широтах артишок зимует под органическим укрытием в виде опавшей листвы или сена. Но не так губительны для него зимние температуры, как неожиданные весенние заморозки. В этот период нужно быть особенно чуткими и не забывать укрывать его до середины мая лутрасилом.

артишок на грядке

артишок

Три условия нужно соблюсти, чтобы вырастить артишок: много места, солнца и питательной влажной почвы.

  1. Одному взрослому растению, чтобы реализовать весь свой потенциал, необходимо около одного квадратного метра. Уплотненные посадки тут никак не подойдут.
  2. Чем больше света, тем крупнее и красивее артишок.
  3. Вкусными соцветиями вы сможете лакомиться, только если выделите для артишока глубоко удобренные земли без застоя влаги. Хотя его родственнику чертополоху по вкусу любой свободный клочок земли, артишоку же нужно отдать самый лучший кусочек огорода. Также не стоит забывать о регулярном поливе, к которому он очень отзывчив.

Лучшие сорта

Гурман – среднеспелый сорт артишока, формирующий кусты до 120–130 см в высоту. Соцветие в период технической зрелости достигает диаметра 8–10 см, зацветает голубовато-фиолетовыми цветами. Взрослое растение дает 12–15 соцветий массой около 70–90 г.

Красавец – часто выращивается как однолетняя культура. Высота растения достигает 90–110 см, уже в первый год может дать 10–12 соцветий массой от 70 до 120 г.

Султан – очень высокое мощное растение, достигающее 2-метрового роста. Диаметр корзинок также внушительный: 10–15 см, могут зацвести голубыми цветками. Формирует 12–15 соцветий массой 70–90 г.

Фиолетовый ранний – можно сказать, карликовый сорт артишока с высотой цветущего растения до 70 см. Дает 10–12 красиво окрашенных в темно-фиолетовый цвет соцветий, масса которых составляет 60–100 г.

артишок Гурман

артишок Красавец

артишок Султан

Артишок из семян

Пакетик семян артишока весом всего 0,5 г содержит их около 10–12 штук, что достаточно для любительского выращивания. Высевать семена начинают в самом начале марта в ящики с садовой землей, песком и компостом в равных частях.

  • Через две недели после появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные горшочки объемом минимум 0,5 л.
    Так как растения быстро развиваются, и рассада будет достаточно крупная.
  • При пикировке обязательно следует прищипнуть корешок, тогда у артишока сформируется мощная разветвленная корневая система.
  • Каждые 2 недели молодые растения удобряют комплексным удобрением, чередуя подкормки.
  • В мае подросшую и окрепшую рассаду начинают постепенно закалять, выставляя её в дневное время на улицу или балкон. А недели через две рассаду уже можно будет высадить на постоянное место жительства в огород.

Как приготовить артишок

После появления первых соцветий на конце стебля отсчитываем две недели, и продукт готов к употреблению! Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть. Соцветия артишока поспевают неравномерно, и каждую шишку снимают в свое время, обязательно с частью стебля в 4–5 см.

 Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть

«Овощной цветок» в условиях холодильника может храниться около месяца. А самое сложное в приготовлении артишока – это его правильная очистка. Поскольку не весь цветок является съедобным, а лишь самые нежные части, до которых нам и предстоит добраться при помощи ножа. В кулинарии используются, как правило,  мясистые черешки лепестков и «сердце» артишока – цветоложе! Самый простой способ приготовить артишоки без чистки – запечь их целиком в духовке.

ингредиенты для салата

отвариваем артишок

Ингредиенты для салата из артишока

— 8 крупных артишоков
— 1 лимон
— 1 долька чеснока
— пара веточек петрушки
— щепотка кунжута, тыквенных или подсолнечных семечек
— соль и оливковое масло по вкусу

 Приготовление

Очистить артишоки, разрезать на четвертинки и кинуть в кипящую воду. Добавить туда же сок ½ лимона и соль. Варить с закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Отваренные части артишока заправить смесью лимонного сока с 6 ложками оливкового масла с добавлением толчёного чеснока. Сверху присыпать мелко нарезанной петрушкой, кунжутом и семечками.

Артишок в роли цветка

Соцветия в разной стадии роспуска очень популярны в букетах и флористических работах. В последнее время артишок очень востребован в свадебной флористике как при составлении букетов, так и в общем оформлении торжеств. Артишок уместен даже больше в составлении так называемых «мужских букетов». А перед приготовлением его можно на какое-то время поставить в вазу и наслаждаться красотой, а уже после отправлять на кухню для приготовления вкусного блюда.

артишок в роли цветка

свадебный букет

Надеюсь, после этой статьи «непонятный» овощ на полке овощного магазина станет пусть не привычным, но, по крайней мере, узнаваемым. И разве не интересно вырастить такой «овощной цветок» у себя на участке, который можно не только вкусно приготовить и угостить им своих гостей, но и подарить в оригинальном букете по особому случаю?

 

Теги:

артишок, овощи, огород, почва, рецепты, семена, создание сада, экзотика в саду

Рекомендуемые товары:

Артишок.

Любимый цветок римлян

Когда твой мужчина итальянец, существует два варианта: записаться на кулинарные курсы и научится готовить не хуже его Маммы, или признать свое полное поражение…

Слава о талантах маммы Анны шла далеко впереди нее. О ее тирамису говорили с придыханием, она всегда была желанным гостем на семейных застольях, и конечно кухню маммы Анны очень любил ее мальчик. Проблема была лишь в том, что мальчик с некоторых пор был у нас общий.

Что бы я не готовила, как бы не старалась, заветного ингредиента- маминой любви, всегда не хватало. Ее лазанья таяла во рту, а моя грустно расплывалась по протвеню. Ее спагетти были такими, словно только что сошли со страниц журнала по домоводству, а у моих хрустела соль на зубах. Мои брускетты были неплохи, но… «дорогая, а вот мамма….» Ах, дорогой, не сыпь мне пармезан на раны!

Не прошло и года нашей совместной жизни, как я стояла на семейной кухне Бакеттони и завязывала на талии пестрый передник в ожидании мастер класса от Анны.

На столе красовалась гора диковиных, то ли цветов, то ли овощей. «Это что за фрукт?»- подумала я. Моя мама с детства говорила мне, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но про то как готовить артишоки рассказать забыла.
Анна ловко снимала с артишоков слой за слоем, их лепестки падали на пол, и вскоре усыпали весь кухонный пол. В каждой движении Анны была легкость и грация, а в каждом действии маленький секрет. Какую выбрать соль, как сделать так, чтобы кожура не потемнела, как научится шинковать петрушку не хуже ресторанного повара… Всем этим она с удовольствием делилась, одобряюще гладила по спине, и конечно же не забыла наградить сахарком за старания.

Тем вечером наш мальчик был по-настоящему счастлив. То ли из-за нежнейших артишоков, то ли из-за того что две его любимые женщины умудрились подружится среди ножей и сковородок.

Рецепт артишоков по-римски от мамы Анны:


Готовят артишоки по-римски (вареные) и по-иудейски (во фритюре). Я готовлю их с петрушкой и крупной солью в смеси оливкового масла и белого вина.

1. Чистим!⠀
С артишоков руками срываем верхние жесткие листья, оставляя лишь нежный бутон. Ножку обрезаем, примерно до 7см, зачищаем ее овощечисткой. Можно смазать их соком лимона, чтобы артишок не потемнел (это фишка работает и с нарезанными яблоками).
Верхнюю часть бутон обрезаем, оставляя лишь половину. ⠀
Как понятно из описания, отходов от артишоков много, лепестками можно усыпать вход в спальню после ужина 🙂

2. Начинка⠀
Мелко шинкуем петрушку, чеснок, перемешиваем с крупной морской солью. Руками немного расскрываем цветок и хаотично начиняем этой смесью между лепестками.

3. Варим⠀
В глубокой кастрюле плотно выставляем артишоки головой вниз один к другому, оставляя торчать ножки вверх. Заливаем смесью 50/50 оливкового масла и столового белого вина. Варим минут 30 на среднем огне, они должны стать мягкими и нежными, но не разварится.



Вот и все! Процесс это довольно интуитивный, но ничего сложного нет.

Артишоки — очень вкусная и полезная закуска! Порция на одного человека 1-3 цветка.
Buon appetito!

Цветы артишока — Полное руководство

  • Поделиться
  • Твитнуть

Растения артишока производят потрясающие фиолетовые цветы, которые отлично привлекают пчел и других полезных насекомых в ваш сад.

Когда цветут артишоки, слишком поздно есть почки, но вы можете наслаждаться потрясающими высокими цветами.

В этой статье я расскажу вам все о цветах артишока.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с раскрытием для получения дополнительной информации.

Артишоки шаровидные (Cynara scolymus), , также известные как французские артишоки, представляют собой высокие многолетние растения, произрастающие в Средиземноморском регионе.

Они классифицируются как травянистый многолетний чертополох и выращиваются как овощная культура из-за их съедобных цветочных почек.

Если оставить бутоны на растениях, они раскрываются в большие фиолетовые цветы, которые отлично привлекают пчел и других полезных насекомых в огород.

Собранные артишоки выглядят как круглый зеленый овощ с толстым стеблем.

Листья на самом деле являются прицветниками, и они покрывают центральную часть, называемую дросселем, а внутри дросселя находится сердцевина, известная как сердцевина.

Сердцевины артишоков можно готовить на пару, варить или жарить.

Оставляем артишоки цвести

Цветы артишока не только красивы, но и богаты нектаром, который привлечет в ваш сад пчел и бабочек.

Цветы растут на высоких стеблях, которые могут достигать 6 футов (2 метра) в высоту, поэтому они действительно выделяются в саду.

Цветы, похожие на чертополох, могут вырастать до 6 дюймов (15 см) в диаметре и иметь яркие бледно-голубые центры.

Растения артишока обычно дают от 4 до 6 соцветий в первый год роста и от 10 до 12 на второй год. [1] 9№ 0014

Цветы артишока можно срезать и использовать свежими или сушеными для создания красивых букетов и цветочных композиций или просто оставить на растении для великолепной демонстрации в саду. №

Чтобы высушить цветы артишока, срежьте их садовыми ножницами и подвесьте вверх ногами на веревке в прохладном сухом месте до полного высыхания.

После того, как цветы высохнут, вы можете использовать их, чтобы сделать долговечную композицию из сухоцветов.

Съедобны ли цветы артишока?

К сожалению, цветы артишока несъедобны, как только они начали цвести.

Если вы хотите съесть шишки, их нужно собирать, пока они еще плотно упакованы.

Если бутон начинает раскрываться, он становится слишком жестким и волокнистым, чтобы его можно было есть, поэтому лучше оставить его цвести, чтобы вы могли наслаждаться прекрасными цветами.

Когда цветут артишоки?

Бутоны артишоков появляются ранней весной, а цветки обычно полностью распускаются в летние месяцы.

Рекомендуется срезать цветы, как только они начнут увядать, иначе растение потратит свою энергию на образование семян.

После того, как растения отцветут, вы можете срезать все растение до уровня земли.

Только не забудьте оставить все новые побеги у основания растения на месте.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ

  • Как собирать топинамбур
  • 12 Декоративные овощные растения
  • 10 Высокие овощные растения

Вот мои советы по выращиванию красивых цветов артишока.

Артишоки прекрасно дополняют декоративный огород.

Если вы не соберете артишоки вовремя, вы все равно сможете насладиться прекрасными цветами, и опылителям они тоже понравятся.

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной и вы узнали, как вырастить красивые цветы артишока.

Вы на Pinterest? У меня есть доски, посвященные Огороды и Цветоводство , которые могут вам понравиться. Вы также можете найти меня на Facebook.

77 акций

  • Поделиться
  • Твитнуть

Келли Мартин

Привет, я Келли Мартин. Я увлечен садоводством и садоводством, и мне нравится выращивать практически все, включая травы, овощи, цветы, суккуленты и комнатные растения. Я занимаюсь садоводством большую часть своей жизни, и я создал этот блог, чтобы вдохновить начинающих садоводов на создание собственного городского сада. Подробнее

Артишок | Описание, растение, выращивание, питание, история и факты

артишок

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
овощ картон

См. все связанные материалы →

артишок ( Cynara cardunculus , разновидность scolymus ), также называемый артишок шаровидный или французский артишок , крупное чертополохообразное многолетнее растение семейства астровых (Asteraceae), выращиваемое из-за его съедобных цветочных почек.

Мякоть у основания толстых кожистых прицветников и вместилище незрелой головки цветка, известное как сердцевина, являются кулинарным деликатесом. Вкус артишока нежный и ореховый, а маленькие головки, или почки, обычно самые нежные. Головки артишоков обычно варят или готовят на пару и подают как горячий овощ с соусом, как холодный салат или закуску. Артишоки являются богатым источником калия, витамина С и пищевых волокон.

История

Родом из западного и центрального Средиземноморья и Северной Африки, артишок был одомашнен и завезен в восточное Средиземноморье в древние времена, хотя тогда его ценили за молодые листья, а не за незрелые цветочные головки. Съедобная цветочная форма была впервые зарегистрирована в Италии около 1400 года, и сегодня она широко культивируется в странах Средиземноморья, Америки и других регионах с необходимой богатой почвой и мягким климатом.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

Физическое описание

Растения артишока имеют розетку больших серебристых листьев с глубокими зубцами, которые вырастают до одного метра (трех футов) в длину и отмирают каждый год после образования цветков. Растения производят крепкие разветвленные цветочные стебли с тремя-пятью крупными цветочными бутонами. Если их не собрать, бутоны артишока раскрываются в сложные соцветия, похожие на чертополох, с многочисленными маленькими пурпурными дискообразными цветками. В приготовленном артишоке крошечные незрелые цветки — это несъедобный «пух», покрывающий сердцевину артишока.

Через четыре-восемь лет скопление розеток становится скученным, а размер и качество головок снижаются. Затем растение обновляют, высаживая части розеточной кроны или укоренившиеся ответвления. Хотя зрелые цветочные головки дают семена, сеянцы не обязательно напоминают разновидность родительского растения, поэтому предпочтительнее вегетативное размножение.

Родственные виды

Кардон ( Cynara cardunculus ) обычно считается диким предком артишока, хотя последний иногда идентифицируется как отдельный вид ( C. scolymus ), а не как разновидность кардона. Внутренние листья и стебель кардуна можно бланшировать и есть, а основные корни отваривают и подают охлажденными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *