полезные свойства, применения и противопоказания
Содержание:
➦ Что такое душица обыкновенная?
➦ Полезные свойства душицы ?
➦ Как применяют душицу?
➦ В косметологии
➦ В кулинарии
➦ В народной медицине
➦ Противопоказания душицы
Мощный аромат орегано неотделим от пиццы, томатных соусов, мяса на гриле и прочих блюд итальянской кухни. Используемый в свежем или сушеном виде, он является частью традиционного букета прованских трав. А вы знаете, что орегано — это та самая душица, которой издавна лечились наши предки? О высоких терапевтических свойствах этого лекарственного растения наша новая статья на Фитоблоге.Что такое душица обыкновенная?
Душица обыкновенная (Origanum vulgare), другое название орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка, — многолетнее медоносное травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковых.
Ее родина – Греция, а сегодня как диком, так и в культурном виде ее можно встретить по всей Европе на полянах, опушках, среди кустарников и по склонам холмов.
Биологическое описание
Душица имеет короткое корневище. Четырехгранные тонкие стебли высотой до 40 см с темно-зелеными яйцевидными листочками оканчиваются щитковидными метелками. Цветок душицы, мелкий розовато-фиолетовый, с пряным запахом, обеспечивает ей достойное место в классе ароматических средств.
Полезные свойства душицы
Терапевтические характеристики растения обусловлены его химическим составом. Душица содержит эфирное масло (до 1,2%), флавоноиды, дубильные вещества, антимикробные фенолы (тимол и карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты, геранилацетат, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины С, В1, В2, D, A, К и другие биологически активные соединения.
Оказываемое действие:
- противовоспалительное
- противоинфекционное
- противопаразитарное
- антисептическое
- мочегонное
- потогонное
- отхаркивающее
- дезинфицирующее.
Богатая на антиоксиданты
Флавоноиды душицы, в частности эллаговая кислота, обладают мощной антиоксидантной способностью, помогая в борьбе с окислительным стрессом и старением, оказывая гипогликемическое действие (хотя исследования еще не подтверждены). Высушенные листья имеют высокий индекс TAC (общая антиоксидантная способность), около 2000 мк моль, что больше, чем у клубники или апельсина.Может помочь в борьбе с бактериями
Антибактериальные свойства душицы и ее эфирного масла были продемонстрированы против бактерий Escherichia coli, Helicobacter pylori и трех очень распространенных микроорганизмов (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus, Stenotrophomonas maltophilia и Achromobacter xylosoxidans) при муковисцидозе.
В одном итальянском исследовании in vitro, опубликованном в Natural Product Communications в 2016 году, душица эффективно ингибировала рост этих микробов. Таким образом, эфирное масло растения может быть интересно людям с муковисцидозом. При этом заболевании антибиотики уже не могут остановить инфекцию, так как у бактерий быстро вырабатывается на них резистентность.
Душица также очень эффективна против полирезистентных микробов, таких как стафилококк, и помогает бороться с развитием грибковых инфекций, вирусов и других бактерий.Может уменьшить воспаления
Душица богата дубильными веществами, фенолами (апигенин и лютеолин), которые придают ей противовоспалительные и противоинфекционные свойства. Эфирное масло содержит тимол и карвакрол, обладающие дезинфицирующим и противоглистным эффектом. Другие компоненты: монотерпены (альфа- и бета-пинены, линалоол) – также уменьшают воспаления. Наличие эллаговой кислоты обеспечивает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства травы.В гинекологии
Лекарственная душица давно используется для укрепления женского здоровья. Одно из ее названий — материнка — говорит об этом. За счет содержания эстрогенов она полезна женщинам в климактерический период, так как облегчает неприятные и болезненные ощущения.Растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и применяется для лечения следующих патологий:
➧ аменорея и различные нарушения менструального цикла
➧ предменструальный синдром
➧ отставание развития молочных желез у девушек в период полового созревания
➧ климактерические расстройства
➧ болезненные месячные
➧ воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (цервицит, кольпит).
Она помогает в профилактике доброкачественных и раковых опухолей, при лечении эрозии и воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений. В составе сборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие.
Душица способствует выравниванию менструального цикла, снижению объема выделений. Крепкий настой способен вызвать наступление месячных в кратчайшие сроки.
Другие преимущества для здоровья
► Пищеварительный и ветрогонный. Орегано устраняет газы и венозность. Облегчает проблемы с кишечником, улучшает транзит и устраняет колики и т.д. Улучшает аппетит у больных людей.
► Гепатопротекторный. Защищает клетки печени от вредного воздействия вирусов, свободных радикалов и некоторых токсинов.
► Противокашлевый и противопростудный. Применяется при хроническом бронхите и кашле, астме и коклюше. Улучшает состояние дыхательных путей при астме, простуде и ринофарингите.
► Противодиабетический. Эффективна против диабета 1 типа благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, антиапоптотическим свойствам (противодействует дегенерации поджелудочной железы) и против диабета 2 типа, в частности, путем ингибирования ДДП-4, фермента, который также является мишенью некоторых противодиабетических препаратов.
► Противоотечный. В виде диуретика растение помогает устранить отечность при разных заболеваниях, эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для лечения цистита и уретрита. За счет своих мочегонных свойств трава душицы также может понижать давление.
► Анальгетик и спазмолитик. Значительно уменьшает воспалительную боль, мигрень, ревматизм, зубную боль. Ее применяют при болезненных менструациях, коликах, желудочных и пищеводных спазмах.
► Стимулирует и возбуждает. Душица оказывает тонизирующее действие на сердце и помогает при усталости или астении.
► Защищает кожу. Заживляет раны, укусы и ожоги, устраняет кожный зуд (грибки, экземы, кожные раздражения).
► Успокаивает нервную систему. Использование травы растения снижает тревожность, раздражительность, улучшает сон, снимает признаки усталости.
Как применяют душицу?
Использование душицы в качестве лекарства восходит к Древней Греции, где ее назначали против желудочных расстройств, для стимулирования ленивого желудка и борьбы с запорами.
В двенадцатом веке в своей «Книге простых лекарств» итальянский врач Маттеус Платариус рекомендовал добавлять ее в сидячие ванны, чтобы «заставить цветы течь», то есть вернуть месячные, а также для лечения астмы и кашля.
Ее прописывали больным, страдающим метеоризмом и желудочными расстройствами, а также при проблемах с печенью.Душицу издавна использовали для нормализации пищеварения, при проблемах с печенью и почками, от кашля, ангины и бронхита, при гипертонии, диабете, мигрени, различных женских проблемах и для улучшения сна.
В кулинарии она известна как составляющая пряных смесей. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности как ароматизатор. Красивый цветок обеспечивает растению декоративные качества, а также славу хорошего нектароноса. В пчеловодстве с помощью высушенной травы борются с восковой молью и муравьями.
В фитотерапии используются цветущие верхушки и листья душицы, из которых готовят различные препараты: настои, отвары, цветочные воды, эфирные масла, капсулы, маточные настойки.
В косметологии
Настой растения применяют для борьбы с угревой сыпью и прыщами. Умывания и паровые ванночки отваром душицы очищают поры, помогают обеззаразить сыпь и предотвратить ее распространение на здоровые участки кожи.
Оказываемое действие на эпидермис:
☘ стимулирует регенерацию
☘ омолаживает
☘ повышает эластичность
☘ придает гладкость
☘ улучшает цвет лица
В виде примочек душица является профилактическим средством от старения кожи, поскольку помогает увлажнить, сохранить ее эластичность и здоровый внешний вид. Настой добавляют в ванную, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.
Трава душицы ускоряет рост волос, противодействует выпадению, помогает от перхоти и себорее.
В кулинарии
Благодаря своему яркому пряному аромату душица используется в виде популярной приправы орегано. Она отлично сочетается с сыром, овощами, мясными и рыбными блюдами, черными оливками и томатами, является обязательным ингредиентом неаполитанской пиццы, широко применяется для ароматизации напитков, а также при консервировании.
Душицу используют в колбасных изделиях для придания аромата колбасам и сосискам. Она также помогает ароматизировать оливковое масло. Ветка, опущенная в бутылку, будет раскрывать весь свой аромат в течение нескольких дней, добавляя декоративный штрих.
Наконец, можно приготовить свой собственный ароматный уксус. Для этого вымытую и высушенную траву нужно сложить в стеклянную банку или бутылку и залить слегка нагретым уксусом. Выставьте ее в закрытом виде на солнце и перемешивайте каждый день в течение двух недель. После этого уксус нужно профильтровать и перелить в другую красивую бутылочку, добавив внутрь веточку.
В народной медицине
Из-за высокой антибактериальной активности, траву применяют для борьбы с патогенными микроорганизмами в виде экстрактов, настоек, отваров и эфирного масла.
Диетическая добавка к рациону питания, которая может быть рекомендована в качестве источника кверцитина. Способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение метеоризма и спазмов кишечника, имеет мягкие слабительные и успокаивающие свойства.
Рецепты с душицей от Фитомаркета
От простуды, ангины, бронхита, хронического тонзиллита, стоматита и гингивита
☞ Настой. Одну столовую ложку сухой травы душицы залить 400 мл кипящей воды. Дать настояться 30 минут, процедить и принимать через каждые 4 часа по 30 — 50 мл за 1 час до еды или между приемами пищи. Этим настоем можно также полоскать горло и рот.
☞ Отвар. Одну столовую ложку сырья залить стаканом кипяченой горячей водой, довести до кипения на водяной бане и варить полчаса. Затем отвар снять с огня, оставить под крышкой до полного охлаждения, процедить сквозь сито в темную емкость. Принимать по 30 мл до еды три раза в день. Курс лечения не более 7 дней. Отвар хранить в холодильнике не более 4 — 5 суток.
☞ Чай. Одну чайную ложку сухой травы заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Затем процедить, добавить по вкусу мед или сахар. В качестве чая можно использовать сбор душицы с мятой в соотношении 1:1, а также с добавлением листьев малины: по 1 ст. ложке всех трав залить 1 л кипятка и настаивать 20 минут. Такой напиток укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, помогает при лечении простуды, снимает напряжение после тяжелого дня.
☞ Эфирное масло душицы полезно вдыхать через диффузор при бронхите или массировать им грудную клетку.
При нерегулярных месячных, для восстановления менструального цикла и для снятия симптомов ПМС
Полстакана крепкого отвара душицы (1 ст. л. на стакан кипятка) в чистом виде принимают за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Для облегчения болей при мигрени
Разведите 2 капли эфирного масла душицы в нескольких каплях оливкового масла и помассируйте этой смесью виски и шею в течение 3 минут. Избегайте попадания в глаза, после процедуры мойте руки.
При зуде и экземе
Смешайте 20 капель эфирного масла душицы со столовой ложкой вазелина, одной ложкой ланолина и одной окисью цинка. Полученной мазью смазывать пораженные места.
При бактериальной диарее
По 2 капли эфирного масла душицы капать на сахар и употреблять 3 раза в день.
Противопоказания душицы
Душица классифицируется в списке лекарственных растений, традиционно используемых во фармакологии и фитотерапии. Однако всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее в терапевтических целях.
Траву душицы категорически запрещено принимать при беременности, так как она обладает абортивным действием. Также не стоит использовать лечебные составы душицы при кормлении грудью из-за риска аллергии. Детям допускается только наружное применение. С осторожностью назначают душицу мужчинам, поскольку растение содержит фитоэстрогены и снижает выработку тестостерона.
Список противопоказаний:
✘ детям до 18 лет (наружное применение с 3 лет, местное – с 12 лет)
✘ аллергия на растения семейства Яснотковых
✘ повышенное артериальное давление
✘ беременность и грудное кормление
✘ антикоагулянтная терапия (из-за содержания витамина К в составе растения)
✘ лечение химиотерапией
✘ эпилепсия.
Передозировка эфирных масел может привести к затруднению дыхания или проблемам с сердцем.
Важно! Длительно применять эфирное масло душицы нельзя, так как это может спровоцировать сбои менструального цикла, а у мужчин – эректильную дисфункцию.
Признанные преимущества
Душица является одним из растений, широко используемых в фитотерапии. Болеутоляющее, противоинфекционное, антисептическое, антибактериальное, антиоксидантное свойства, в частности, для борьбы с патогенными микробами, признаны многочисленными клиническими исследованиями.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — что это и лечится ли? Фенхель — что за растение и какая у него польза
Душица обыкновенныя. Уход, выращивание, размножение.
Свойства. Применение. Лекарственное растение. Пряность. Трава. Фото — БотаничкаДушица (Origanum vulgare) – дальняя родственница мяты, базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами и ароматом. Как пряность она широко используется в итальянской, испанской, мексиканской, греческой и турецкой кухнях. Именно душица является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло. Не случайно в Европе и США душицу- растение культивируют. В диком виде это травянистое растение произрастает в юго-западной части Европы, особенно в Средиземноморье. В России душицу можно встретить на лесных опушках, солнечных полянах или сухих лугах умеренно теплого климата.
Рассада душицы обыкновенной (Seedlings Oregano)Согласно древней легенде о происхождении этого растения слуга Кипрского царя Кинира случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.
Условия разведения и уход за душицей достаточно простые и будут по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.
Подготовка почвы: Душица — солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве. Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.
Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м². Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.
Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике. Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.
Уход: Несмотря на то, что душица плохо переносит застой влаги, поливать её нужно регулярно, не допуская засушки грунта. Начинающему садоводу не сразу удаётся найти правильный баланс между достаточным поливом и поливом чересчур обильным, но со временем вы научитесь интуитивно определять, когда ваше растение следует полить. Поливать растение лучше не из шланга, а с помощью лейки с мелким распылителем. Душица чувствительна к сорнякам, поэтому грядки нужно регулярно пропалывать, почву при этом рыхлить. Если растение было посажено слишком плотно, то его можно рассадить. Кустики душицы будут лучше расти, если срезать с них цветки.
Сбор и сушка сырья: Побеги душицы вырастают на 60-100 см. Срезать их лучше во время цветения в июле-сентябре, когда душица источает самый сильный аромат. Обычно побеги срезают на расстоянии 50 мм от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Хранят сухую душицу в защищённых от света местах, удалив листья с побегов.
Уход круглый год: Как уже было сказано, душица-это многолетнее растение, поэтому ухаживать за ним надо не только летом. Размножается растение семенами или делением корневища. Если вы собираетесь высаживать отрезки корневищ, то делать это следует ранней весной или осенью, после посадки грядки следует полить. Зиму душица переносит хорошо, укрывать грядки на зиму не обязательно.
Весной обрезают прошлогодние веточки кустиков для того, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Как уже отмечалось, душицу рекомендуют выращивать на одном и том же месте до 3 лет. Когда кустики задеревенеют, их нужно будет пересадить.
Душица как приправа очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом, дополняет майоран. Душицу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд:
- для мяса: баранины, ягнятины, телятины, приготовленных в духовки или на гриле, а также для приготовления беляшей и домашних колбас;
- для различных салатов и овощных запеканок;
- для блюд из яиц;
- для наваристых супов;
- для домашней лапши.
Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно томатного, а также подливок.
В Белоруссии душицу часто добавляют в соления для того, чтобы придать им особый аромат.
Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т. п.
Целебные свойства: Как отмечалось ранее, душицу используют и в народной медицине:
- при простудах, ОРЗ, ангине, коклюше, фарингитах и тонзиллитах, душицу используют как потогонное, мочегонное и отхаркивающее в виде ингаляции и чаёв;
- при пародонтозе и стоматите рекомендуют полоскания с душицей;
- при неврозах, бессоннице и головной боли заваривают успокаивающий чай с душицей;
- при сыпях, экземе, а также для лечения фурункулов и гнойников на коже рекомендуют принимать ванны с отваром душицы;
- при атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени
- при ревматизме и атеросклерозе;
- при аменорее.
Отвар душицы часто входит в состав лечебных общеукрепляющих ванн. Растение обладает кровеостанавливающими свойствами, улучшает пищеварения. Однако тем, кто придерживается диеты, стоит иметь в виду, что чай из душицы повышает аппетит.
Помимо этого, душица убережёт ваши вещи от моли.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)© Thomas Then
Другие полезные свойства: кроме, уже перечисленных ценных качеств, душица также является растением-мёдоносом с мёдопродуктивностью 100 кг/га.
Для любителей садовой эстетики следует отметить, что душица-это ещё и прекрасное декоративное растение, которое украсит ваш сад нежным облаком белого и розового или розовато-пурпурного цвета, а также будет источать приятный аромат.
Картофельная запеканка с душицей:
На 4 порции вам потребуется:
- 700 гр. отварного картофеля
- 500 гр. томатов
- 125 гр. сыра моцарелла
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- ½ пучка душицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 гр. сливок
- 1 ст. л. сливочного масла
1) Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, снять кожуру, нарезать кружочками.
2) Томаты и сыр нарезать ломтиками. Крупно порубить петрушку и душицу.
3) Духовку прогреть до 220 град. С. Масло нагреть на сковороде, выдавить туда чеснок, петрушку и душицу, перемешать в масле. Затем посолить и поперчить. Вылить сливки и довести до кипения.
4) Картофель, томаты и сыр выложить слоями в жаропрочную форму, каждый слой посолить и поперчить. Сверху полить сливками с зеленью. Покрыть хлопьями сливочного масла. Запеканку подрумянить в духовке в течение 20 минут.
Свежее и съедобное из сада
Мы часто говорим об использовании ароматных листьев растений, которые мы выращиваем в нашем саду, но цветы часто являются небольшим бонусом. Если вы ограничиваете себя использованием листьев орегано в кулинарии, пришло время расшириться! Цветы орегано тоже съедобны!
Перейдите сюда, чтобы узнать больше о разнообразии съедобных цветов, которые вы можете выращивать в своем саду!
Орегано — древесная трава с листьями, необходимая любому повару. Кулинарный орегано великолепен в саду с травами, но эта популярная трава также прекрасна в ваших многолетних и однолетних цветниках. Посадите его на полном солнце, где у него будет хороший дренаж.
Душица многолетняя, а это значит, что она будет расти год за годом. Они являются отличным дополнением к саду перед домом, выступая в качестве хорошего растения-наполнителя, которое начнет давать цветы ранней весной. Это средиземноморское растение хорошо растет и в контейнерах, так что это хорошее дополнение к саду на балконе. Узнайте больше о выращивании растений орегано здесь.
Кладовая ручной работы
Готовы сделать свою кладовую своими руками из более полезных ингредиентов? Прочтите мою электронную книгу «Кладовая ручной работы»! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать пропуская фасованные продукты и предпочитая домашние.
Цветы душицы съедобные??
Цветки орегано особенно привлекательны для пчел и других полезных насекомых, но они также используются в кулинарии и для людей. В то время как большинство из нас знакомы с использованием сушеных или свежих листьев орегано в нашей кулинарии, идея использования цветов может показаться странной.
Я подозреваю, что это отчасти связано с тем, что инструкции по сбору листьев орегано обычно требуют делать это непосредственно перед цветением. Это может привести человека к мысли, что цветы орегано не годятся для еды. Это неправда.
Различные виды орегано
Греческий орегано (Origanum vulgare var. hirtum) обладает интенсивным пряным вкусом и используется во многих кухнях. Имеет белые цветы.
Средиземноморский орегано (Origanum vulgare) — более мягкий вид орегано, наиболее часто встречающийся в продуктовых магазинах.
Итальянский орегано (Origanum. x majoricum) имеет немного сладкий, парфюмерный аромат похожей на вкус травы майорана. Цветки этого сорта орегано крошечные и розовые.
Душица сирийская (Origanum syriaca) известна как заатар, ближневосточная трава с сильным вкусом.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare ‘Aureum’) имеет желто-золотистую листву. В начале лета листья этой красивой свежей травы покрываются нежными розовыми и пурпурными цветами.
Две культуры, часто идентифицируемые как орегано, на самом деле не совпадают с настоящим орегано. Родом из Мексики, Гватемалы и некоторых частей Южной Америки, метко названный Мексиканский орегано 9.0004 на самом деле является частью семейства вербен.
Кубинский орегано имеет пушистые круглые листья и является суккулентным растением. Хотя его можно использовать так же, как обычный орегано, он имеет сильный аромат и должен использоваться в меньших количествах в рецептах, требующих средиземноморских трав, которые мы знаем как обычный орегано.
Сбор цветов орегано
Цветки душицы на самом деле очень маленькие — всего 3-4 миллиметра в диаметре, — но они расположены в виде шипов, что делает их более заметными на растении. Обрежьте только цветоносы или цветы и ветки. Снимите листья и цветы со стеблей, зажав стебель между большим и указательным пальцами и проведя им по всей длине.
Листья душицы наиболее ароматны после того, как растения отрастут до середины лета. Собирайте листья и цветы орегано прохладным утром сразу после того, как испарится роса, чтобы обеспечить превосходный вкус.
Используйте острые ножницы или секатор, чтобы обрезать кончики стеблей, но оставьте на растении 4-6 пар листьев. Сбор таким образом поможет растению стать более компактным, но более густым.
Использование цветов
Цветы орегано имеют менее интенсивный аромат, чем свежие листья. Если вы используете их вместо листьев орегано в рецепте, вам может потребоваться увеличить количество. Скорее всего, вы будете нарезать цветы и листья вместе для использования на кухне.
- Добавляйте свежие цветы и листья орегано в рецепты, требующие сушеного орегано. Вы будете использовать в два раза больше свежего орегано, чем сушеного. Эта кулинарная приправа обычно используется в итальянских блюдах, таких как соус для пасты и рагу. Это также распространено в мексиканской кухне.
- Используйте цветы для приготовления травяного уксуса.
- Используйте его отдельно для приготовления чая с орегано или добавляйте в смесь травяного чая.
- Посыпьте ими салат, чтобы придать ему приятный аромат.
- Цветки орегано станут прекрасным украшением блюд.
- Они также являются прекрасным дополнением к цветочным букетам в качестве сладкого наполнителя.
Консервирование орегано
Сушка листьев и цветков орегано означает, что вы можете использовать их в течение всего года в качестве ингредиентов для приготовления пищи или чая с орегано. Есть несколько разных способов засушить эту многолетнюю траву для специй.
Заморозка
Для заморозьте листья и цветки орегано , нарежьте их, разложите по формочкам для льда, а затем полейте сверху оливковым маслом, чтобы покрыть. После заморозки переложите кубики в герметичный контейнер и храните в морозильной камере. Для использования вытащите кубик и размешайте в горячих супах и томатных соусах или обжарьте на сковороде для приготовления блюд из яиц.
Обезвоживание
Хотя для сушки большинства трав ничего сложного не требуется, орегано имеет высокое содержание влаги и может плесневеть, если процесс сушки занимает слишком много времени. Использование дегидратора для пищевых продуктов обеспечивает более контролируемую среду и ускоряет сушку.
Сушка на воздухе
Если в вашем доме достаточно тепло, возможна сушка на воздухе. Срежьте стебли орегано с цветочными бутонами и цветками и свяжите их вместе, используя спиральную завязку или резинку. Если вас беспокоит пыль, вы можете неплотно обернуть связки муслином или листами газеты, чтобы не пылить, или прорезать щель на дне бумажного пакета и просунуть стебли.
Повесьте связки в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Используйте S-образный крюк, чтобы повесить сушёные травы на красивой полке, или, если вам посчастливилось иметь высокие стропила, натяните их там, пока они полностью не высохнут. Поскольку тепло поднимается вверх, воздух у потолка становится теплее, что способствует ускорению сушки.
Сушка на открытом воздухе на солнце
Создайте дома недорогую сушилку из переработанной фоторамки из комиссионного магазина. Вырежьте оконную сетку так, чтобы она была чуть больше рамы, и прикрепите сетку к раме с помощью степлера. Установите решетку на блоки, чтобы воздух обтекал орегано. В крайнем случае, вы могли бы даже позаимствовать оконную решетку из неиспользуемого окна вашего дома. Избегайте размещения трав под прямыми солнечными лучами.
Сушка в духовке
Чтобы высушить травы в духовке, положите листья и цветы на противень в один слой. Включите духовку на минимум и приоткройте дверцу духовки. Если у вас более новая духовка с функцией обезвоживания или даже с функцией расстойки хлеба, используйте ее; в противном случае стремитесь к температуре не выше 180°F. Для полного высыхания трав потребуется от двух до четырех часов.
Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!
2 акцииКак использовать цветы орегано
37 акций- Поделиться
- Tweet
Когда растения душицы цветут, это означает, что растения достигли зрелости и готовы дать семена.
Вы можете удалить цветы, чтобы предотвратить слишком быстрое прорастание семян, или позволить растениям цвести и наслаждаться прекрасными цветами в вашем саду.
В этой статье я покажу вам пять способов использования цветов орегано из вашего сада.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте раскрытие для получения дополнительной информации.
Орегано — популярная приправа, которую выращивают по всему миру для использования в кулинарии.
В то время как большинство садоводов выращивают орегано из-за его ароматных листьев, растения также дают красивые цветы, которые могут быть белого, розового или светло-фиолетового цвета.
Листья душицы вкуснее всего до того, как распустятся цветы, но цветы также съедобны и отлично подходят для привлечения пчел, бабочек и множества других насекомых-опылителей в ваш сад.
Когда цветет душица?
Душица начинает цвести в конце весны или в начале лета в зависимости от сорта.
Цветки крошечные, размером всего около 3-4 мм, но на каждом цветоносе множество цветов. [1]
Увядшие цветы можно удалить, чтобы растения выглядели опрятно, а когда растения отцветут, их можно срезать до уровня земли.
Орегано — многолетнее растение, поэтому на следующий год оно снова вырастет.
Как остановить цветение душицы
Вы можете отсрочить цветение душицы, регулярно прищипывая кончики растений.
Прищипывание кончиков делает растения более густыми и пышными.
Можно ли собирать орегано после цветения?
Листья орегано можно собирать во время или после цветения растения, но вкус будет более мягким или более горьким, в зависимости от сорта.
Как использовать цветы орегано из вашего сада
1. Создайте композицию из свежих цветов
Цветоносы орегано можно собрать прямо в саду, чтобы создать красивую ароматную цветочную композицию.
Вы также можете комбинировать цветы орегано с цветами лаванды, мяты или тимьяна, если они растут в вашем саду.
2. Готовьте с ними
Цветки орегано можно использовать в любом блюде, в которое вы обычно добавляете листья орегано.
Цветы придадут вашей еде более тонкий вкус, чем листья.
Попробуйте добавить цветы в пиццу, соус для пасты, заправку для салата или использовать их в качестве украшения для ваших блюд.
3. Травяной чай
Травяной чай из цветков душицы имеет более мягкий вкус, чем чай из листьев.
Чай из орегано можно приготовить из свежих или сушеных цветов и листьев.
4. Оставьте их в саду
Растение орегано обильно цветет, поэтому во время цветения прекрасно смотрится в саду.
Позволить растениям цвести означает, что вы привлечете много пчел, бабочек и других насекомых-опылителей в свой сад с травами, и эти насекомые также будут опылять другие растения в вашем саду.
5. Соберите семена
Вместо того, чтобы покупать семена орегано для посадки, вы можете легко собрать семена со своих растений.
После того, как растения отцветут, оставьте на растении несколько цветков, пока они не станут коричневыми.
Срежьте цветы острыми ножницами, поместите их в бумажный пакет и оставьте в сухом прохладном месте примерно на две недели.
Достаньте высушенные цветы орегано из бумажного пакета и аккуратно раздавите цветы, чтобы освободить семена.
Храните семена орегано в конверте, чтобы посадить в следующем году.
Цветки какого вида орегано белые?
Душица итальянская в начале лета образует соцветия мелких белых цветов.
Он вырастает от 12 до 24 дюймов (от 30 до 60 см) в высоту и образует округлый куст.
Вот мои советы по использованию цветов орегано из вашего сада.
Я надеюсь, что эта статья вдохновила вас на использование прекрасных цветов ваших растений орегано.
РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ
- 12 многолетних трав для вашего огорода
- 10 красивоцветущих трав
- как выращивать цветы клевера
- 9 лучших трав для выращивания в помещении
- как использовать цветы тимьяна