Как сушить тыквенные семечки — AgroFlora.ru
Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.
Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.
Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.
Обжарка на сковороде
Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:
- Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
- Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
- Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.
Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.
Сушка на улице
Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.
Как высушить тыквенные семечкиКак высушить вкусные тыквенные семечки на улице
- Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
- Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
- Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.
Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции. Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.
Сушка в духовке
Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.
Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):
- Разогреваем прибор до 200°С.
- Кладем на противень пекарскую бумагу.
- Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
- Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
- Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
- Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.
Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.
Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):
- Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
- Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
- Засыпаем нетолстый слой семян.
- Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
- Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.
Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.
Сушка в электрогриле
Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.
Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:
- Нагреваем гриль до 60 градусов.
- Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
- Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.
После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.
Как высушить семечки тыквыСушка в электросушилке
Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:
- Разогреваем прибор до 70 градусов.
- Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
- Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.
Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.
Сушка в микроволновке
Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:
- Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
- Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
- Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
- Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
- Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.
Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.
Хранение сушеных тыквенных семечек
Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.
Условия хранения тыквенных семян
- Сухое темное место;
- Емкость из стекла;
- Хранение в нечищеном виде.
Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.
Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.
Теперь понятно, как сушить тыквенные семечки на свежем воздухе, в сковородке и различных кухонных приборах. Главное, правильно подготовить семена к высушиванию и тщательно соблюсти технологию сушки или обжарки.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: советы, правила, видео
Содержание:- Подготовка к просушиванию
- Способы сушки
- Степень готовности
- Применение
- Хранение
- Видео
Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.
Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.
Подготовка к просушиванию
В первую очередь из плода выбирают внутреннюю часть с семечками, которые промывают от слизи и остатков мякоти. Склизкую массу помещают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно оттирают под прохладной проточной водой от волокнистых частичек, до тех пор, пока покровные семенные оболочки не станут чуть шероховатыми на ощупь.
В процессе мытья заодно отбирают поврежденные, деформированные, имеющие подозрительные признаки экземплярыЕсли вы планируете в дальнейшем выращивать тыкву на огороде, то посевной материал ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке в бытовых приборах. Его следует просушивать только при комнатной температуре. Как правило, для посадки не требуется большого количества семян, поэтому излишки часто используют для кулинарных целей.
Способы сушки
Любая степень обжарки и высушивание горячим воздухом сильно сокращает содержание витаминов в продукте. Количество микроэлементов (фосфора, магния, железа, меди, цинка) хоть и не уменьшается, но при жарке в любом случае окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Для улучшения вкусовых качеств некоторые хозяйки просаливают сырье перед сушкой, замачивая в крепком растворе соли на 12 часов, или, что быстрее, проваривают в течение получаса в соленой воде и, сняв с огня, оставляют до полного остывания.
Естественное высушивание
Наиболее подходящим для заготовки семян с сохранением всех полезных качеств, комплекса витаминов и минеральных веществ считается естественный способ на открытом воздухе – под нежарким солнцем или под навесом. В домашних условиях лотки с сырьем можно разместить вблизи обогревательных приборов.
Чистые семена выкладывают на плоские подносы с бортиками, чтобы они случайно не рассыпались. Оберегая от возможных загрязнений, накрывают марлей или листом пергамента, располагают в теплом, защищенном от попадания влаги месте. Сушат их несколько суток до окончательной готовности, периодически вороша и переворачивая.
Термическая обработка
Для употребления в пищу зернышки часто обжаривают на сковороде, на противне в духовке, сушат в бытовой сушилке для фруктов и овощей, в микроволновой печи. После мытья, а также просаливания их все-таки желательно сначала просушить пару дней естественным способом.
Большинство любителей тыквенных «семушек» приноровились жарить их на сковороде.
Добавлять соль, масло и специи непосредственно в сковороду с содержимым не имеет смысла, так как все добавки впитаются лишь в шелуху, а ядрышки останутся неизменно пресными.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на каналОбжарку проводят в течение нескольких минут, до появления золотистого цвета, при постоянном помешивании
Метод жарки семян в духовке привлекателен тем, что за один подход можно приготовить достаточно большое количество вкусного угощения. Продукцию свободно раскладывают на противень в один слой и помещают внутрь примерно на час, выставив температуру в пределах 60-70 градусов. Добавлять масло и специи не рекомендуется, так как приправы потеряют свой аромат, а масло может воспламениться.
Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то без пристального контроля здесь не обойтись, так как подсохшие, легкие семена могут быть сдуты с противня на нагревательные элементы, что чревато возгоранием. Допускается время от времени выключать плиту, открывать дверцу и, выпустив горячий воздух, аккуратно помешивать лопаткой содержимое.
Сушку в электрической или газовой духовке можно проводить в несколько приемов, чередуя нагревание с остываниемРежим и продолжительность обработки в электросушилке определяются, исходя из указаний в инструкции к оборудованию. Никакого дополнительного вмешательства в процесс не требуется.
Для высушивания и обжарки небольшого объема семян очень удобно использовать микроволновку. Сырье раскладывают на плоскую тарелочку и ставят в СВЧ-печь в режиме максимальной мощности на одну минуту. После автоматического отключения прибора семечки вынимают, перемешивают, остужают, проверяют на готовность. При необходимости манипуляцию повторяют до тех пор, пока они не станут потрескивать и пощелкивать, уменьшая при этом временной интервал нагрева до 30 секунд.
Степень готовности
Оболочка хорошо просушенных зернышек приобретает слегка желтоватый оттенок, при надавливании раскрывается с отчетливо слышимым треском, прозрачная пленка легко отшелушивается.
Ядрышко внутри становится твердым, темно-зеленого цветаПрименение
Дробленые или цельные семечки тыквы используют в качестве добавки к выпечке и различным салатам, как основу для восточных сладостей – халвы и козинаков. В перемолотом виде они служат одним из составляющих ингредиентов маслянистых соусов в совокупности с пряностями.
Хранение
В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.
Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.
Опытные хозяйки часто используют тыквенные семена при выпечке домашнего хлебаОтдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»). Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается. Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.
Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.
Видео
Своими рецептами сушки тыквенных семечек в домашних условиях делятся кулинары-любители в следующих видеосюжетах:
Об авторе: Анна СимоноваЦветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Читайте также
Интересно Как вырастить манго из косточки Томат Посадка помидоров на рассаду Перепела Содержание перепелов Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду Прочее Чем подкормить комнатные цветы Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи Интересно Что делать если укусила оса или пчела Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт Фасоль Посадка фасоли Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче Виноград Дикий виноград Посадка Посадка газонной травы Борьба с вредителями Препараты и средства от плодожорки Фиалка Сорта фиалок Инструмент Плоскорез Фокина Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности Вопросы читателейВопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?
Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн… | Читать далее
Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?
Ответ:
Как сохранить тыквенные семечки для посадки
Если вы хотите знать, как сохранить тыквенные семечки для посадки, хорошая новость заключается в том, что это на самом деле очень просто. После того, как вы вырезали тыквы для Хэллоуина и/или приготовили вкусный тыквенный пирог с мякотью, не выбрасывайте семена. При правильном приготовлении и хранении их можно высаживать в саду на следующий год.
Обучение выращиванию тыквы из семян начинается с знания того, как сохранить семена тыквы, которую вы купили. Специалисты-садоводы объясняют, как это сделать правильно.
(Изображение предоставлено B Christopher / Alamy Stock Photo)
Простые советы о том, как сохранить семена тыквы для посадки посадки в вашем огороде.
1. Очистите семена тыквы
Очистка семян — это первый и важный шаг для сохранения семян тыквы для посадки. Сьюзи Блоджетт, садовник, домовладелец и блогер-садовник, отмечает, что прежде чем делать что-либо из этого, важно помнить, что «тыквы должны быть полностью созревшими, чтобы семена полностью развились, это поможет увеличить скорость прорастания».
После того, как вы выбрали красивую и спелую тыкву, чтобы использовать ее для своих идей по вырезанию тыквы, вытащите мякоть и отделите семена. «Как только вы отделите семена, залейте их водой. Дайте им отмокнуть и вернуться, чтобы прополоскать и освежить воду один или два раза в день, пока все тыквенные кишки не исчезнут».
- Хотите узнать, как вырезать тыкву на Хэллоуин? В нашем руководстве есть много полезных советов и рекомендаций
2. Разложите семена тыквы для просушки
Теперь вы хотите подготовить семена тыквы к сушке. Тэмми Санс, эксперт по садоводству и генеральный директор Tn Nursery, использует следующий метод: «Поместите на сухое бумажное полотенце или марлю (хлопок быстрее высыхает). Убедитесь, что семена разбросаны и не прилипли друг к другу на ткани».
Сьюзи добавляет, что ей нравится «класть их на бумажные полотенца на охлаждающей полке, чтобы воздух мог циркулировать под ними». Следующий шаг — «перемешивать семена один или два раза в день, по мере необходимости переключаясь на чистые бумажные полотенца, пока семена полностью не высохнут». Если останется хоть немного воды, семена заплесневеют и сгниют в хранилище».
Тыквенные семечки в процессе сушки
(Изображение предоставлено greatfood / Alamy Stock Photo)
3. Храните тыквенные семечки
Правильно храните тыквенные семечки, чтобы они сохранялись до следующего года. Главный совет Сюзи заключается в том, что «после того, как семена высохнут, их следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, защищенном от света».
Стивен Уэбб, редактор и основатель Garden’s Whisper, веб-сайта, специализирующегося на садоводстве, также рекомендует замораживать семена тыквы для лучшего хранения. Он объясняет, что «вы можете либо поместить все семена в герметичный контейнер в морозильную камеру, либо вынуть их перед хранением, если хотите». Если у вас больше тыквы, чем места в морозильной камере, хорошим способом будет вакуумирование их в герметичных пакетах».
Все ли семена тыквы можно использовать для посадки?
Нет, и важно знать, какой тип тыквы у вас есть, чтобы избежать разочарования при попытке вырастить их в следующем году. Стивен говорит, что «некоторые виды тыкв были выведены из тыкв с более толстой скорлупой. Эти тыквы нельзя использовать в качестве семенного материала, так как они не прорастут».
Стивен также объясняет, что «сорта, специально выведенные для употребления в пищу, не дают хороших саженцев, и их нужно покупать каждый год». Покупая тыквы для украшения на открытом воздухе на Хэллоуин, всегда полезно спросить у производителя, какого они типа, если вы хотите следовать нашим советам о том, как сохранить семена тыквы для посадки.
Как сохранить тыквенные семечки для повторной посадки в следующем году
Если вы читаете это, вероятно, у вас все еще висит одна или две тыквы, которые вы просто еще не удосужились выбросить. Может быть, это потому, что вы просто не готовы отпустить теплые чувства осени, а может быть, вы просто ленивы. Здесь нет осуждения! В любом случае, сегодня я расскажу вам, как сохранить семена тыквы для повторной посадки в следующем году.
Все начинается с большой тыквы Каждый год я покупаю семена в Johnny’s Seeds. (Никакой аффилиации, просто выдающиеся продукты!) Насколько мне известно, их качество абсолютно непревзойденное, и я очень рекомендую их. В этом году мы посадили 100 тыквенных горок по 5 семян в каждой и получили 500 успешных растений. То есть 100% всхожесть. Что ж, время от времени вы получаете настолько совершенную тыкву, что вам хочется, чтобы ею было заполнено все поле. Это было в том году.
В сентябре мы сорвали прекрасную тыкву весом 57 фунтов. Он был настолько великолепен, что стоял у меня на кухонном столе, чтобы все могли им любоваться до первой недели декабря.
Моей жене, Джеки, он тоже понравился, но ей очень нужно было рабочее место на прилавке. Я любил эту тыкву, и у меня просто не хватило духу убить ее.
Джеки, наконец, надоело, и она сказала мне, что сделает это, если я этого не сделаю. Я сказал ей: «Нет, это моя тыква, и мне придется поковыряться и сделать это». Так, как в сцене из «Старого крикуна», я вышла на крыльцо со слезами на глазах, с любимой тыквой под мышкой и с ножом.
Я закрыл глаза, собрался с силами и разрезал тыкву. Я видел, как кишки вывалились со дна, а потом я увидел семена. Семена! Потом мне пришло в голову. «Подождите минуту! У моей тыквы могут быть дети!»
Итак, с новой жизнью, вот как я поступил…
Сначала я отрезал нижнюю часть тыквы. Это дает вам легкий доступ ко всем семенам.
Я не пропустил ни одной тыквенной семечки! Тщательно промойте семена тыквыЗатем я аккуратно собрал все семена в дуршлаг. Я промыла семена несколько раз в прохладной воде, чтобы удалить всю слизь и кишки, которые удерживают бактерии и могут привести к гниению моих семян.
Дайте семенам тыквы высохнуть После того, как семена были промыты, я положил их на бумажные полотенца в один слой для просушки. Я имею в виду не просто сухую на ощупь, а полностью сухую внутри и снаружи. Для этого семена нужно оставить на бумажных полотенцах в сухом прохладном месте на 3-4 недели.