Зерна граната – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Блюда из рыбы
Белый амур с соусом сациви
Икра из баклажанов с гранатом
Салаты
Салат из стручковой фасоли с соусом в стиле сациви
20 минут
фасоль стручковая замороженная —
400 г
лук репчатый —
1 шт.
растительное масло
чеснок —
2 зубчика
грецкие орехи (очищенные) —
200 г
уцхо-сунели
корица
перец чили
масло оливковое
паприка сладкая молотая
зерна граната
Безалкогольные напитки
Чай с цитрусовыми
Закуски
Бабагануш
Люля-кебаб из говядины под арахисово-гранатовым соусом
Запечённая голень индейки в беконе со свёклой и сливами
40 минут
голень индейки —
2 шт.
бекон сырокопчёный —
150 г
сок гранатовый —
100 г
розмарин
черный перец
зерна граната
соус гранатовый
чеснок —
2 зубчика
слива —
6 шт.
лук репчатый красный —
2 шт.
свекла —
4 шт.
масло оливковое
Десерты
Мусс из белого шоколада
Белый гранат — почему плод бывает такого цвета?
Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 13-05-2021
Гранатовый сок содержит много полезных веществ, его советуют пить для общего оздоровления организма, скорейшего восстановления после болезней, для укрепления иммунитета. Он помогает бороться со многими заболеваниями – от ангины до гипертонии, избавляет от атеросклероза, анемии, перевозбуждения, восстанавливает работу кишечника, улучшает формулу крови. Его рекомендуют употреблять взрослым и детям. Но еще полезнее просто есть свежие фрукты, содержащие этот самый сок, тогда можно быть уверенным в его пользе на все сто процентов. Но как выбрать его правильно в магазине? Вместо яркого красного можно купить белый гранат, обнаружить совершенно светлые зернышки. Полезны ли они тоже? Или это плохой гранат?
Происхождение
Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.
Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.
Зимостойкость граната
Для теплолюбивого растения, которое чувствует себя комфортнее всего в субтропиках, гранат достаточно устойчив к холодам, он может переносить короткие морозы до — 15 °С. Но, к сожалению, по-настоящему зимостойким это его не делает, и морозостойкость граната остается очень низкой. Ни один сорт не способен благополучно перенести долгую холодную зиму.
Уже при — 18 °С растение начинает вымерзать, отмирает вся надземная часть граната вплоть до корневой шейки. Если температура опускается еще ниже, погибает и корневая система граната. Идеальная температура для граната зимой — не ниже — 15 °С, в таких условиях он чувствует себя комфортно.
Кожура
Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости.
Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.
При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.
Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.
Как вырастить гранат на даче
Правильная посадка становится только первым этапом выращивания граната. Чтобы получить крепкое и способное к плодоношению дерево, необходимо осуществлять за ним качественный уход и пошагово выращивать гранат по проверенным алгоритмам.
Полив и подкормка
Гранат не предъявляет особенно строгих требований к количеству влаги и удобрениям. Но для быстрого роста молодого дерева и последующих стабильных урожаев стоит соблюдать основные правила.
Поливают гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы — дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендуется рыхлить — это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.
Что касается подкормки, то в первый год гранату будет достаточно удобрений, внесенных при посадке. На второй год жизни понадобится снова подкормить дерево азотистыми удобрениями ранней весной и комплексными растворами ближе к осени, перед плодоношением.
Обрезка
Уход за саженцами граната и за взрослыми растениями в открытом грунте обязательно включает в себя обрезку. Формировать гранат следует в виде раскидистого кустарника или деревца на низком штамбе с большим количеством боковых ветвей. Саженец граната обрезают обычно на высоте около 75 см по центральному побегу, удаляют самые нижние и слабые ветви и оставляют около 4-5 развитых побегов.
В последующие годы гранат подрезают на верхушках ветвей примерно на треть от ежегодного прироста. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку, которая заключается в удалении прикорневой поросли, а также сломанных, сухих и слабых побегов.
Защита от болезней и вредителей
Гранат — достаточно устойчивая к болезням и вредителям культура, но некоторые насекомые и грибковые недуги угрожают и этому растению.
- Из грибков для граната особенно опасен рак ветвей. Проявляется заболевание в первую очередь растрескиванием коры, усыханием побегов и появлением на ветвях дерева язв с пористыми наростами по краям. Чаще всего рак провоцируют низкие температуры зимой, ослабляющие гранатовое дерево. Для лечения растения проводят тщательную санитарную обрезку и обрабатывают срезы фунгицидными средствами, а впоследствии качественно утепляют гранат на время холодов.
- Из вредителей угрозу для граната представляет гранатовая тля, которая селится на молодых побегах и листочках растения. Избавиться от нее можно при помощи инсектицидов, домашних мыльных и табачных растворов.
- Также нанести вред гранату может гранатовая плодожорка, она откладывает яйца прямо в чашечке плода взрослого граната или в поврежденных местах кожуры, и появившиеся гусеницы выедают гранатовые плоды изнутри, что приводит к загниванию гранатов. Борьба с вредителем проводится при помощи опрыскивания инсектицидами еще на стадии завязывания плодов.
В профилактических целях рекомендуется тщательно следить за состоянием побегов и листьев граната и своевременно удалять все больные части. Кроме того, в период плодоношения следует собирать плоды-паданцы, осыпающиеся на землю, и уничтожать их, чтобы плоды при загнивании не превратились в идеальную среду для размножения бактерий и насекомых.
Подготовка к зиме
Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.
- Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
- Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
- Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.
Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.
Цветок
Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени.
Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.
Польза граната
Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.
Польза граната
Для мужчин
Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.
В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.
Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.
Для женщин
Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.
Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.
Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления.
Для детей
В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.
Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.
В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.
Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ
Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры
Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.
Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.
Цвет зерен
Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.
Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.
Лечебные свойства граната
Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- рак;
- анемия;
- расстройства желудка;
- глисты;
- бессонница;
- простуда.
В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.
Справка! При атеросклерозе гранат и его сок способствуют очищению сосудов.
Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления. В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения. Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.
Важно!
Полезные вещества активизируют выработку эритроцитов и гемоглобина.
В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.
Наощупь
Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.
При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.
Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.
Где покупать
Обычно мы покупаем продукты у одних и тех же людей на базаре или пользуемся услугами одних и тех же магазинов с проверенной репутацией. Не стоит изменять привычке при покупке гранатов. Приличные магазины сообщают о том, откуда приехал товар, где выросли фрукты.
А на базаре, вероятно, больше доверия вызовет человек, привезший на продажу свои фрукты, чем равнодушный к товару перекупщик. Хороший продавец обычно показывает разрезанный гранат того сорта, который он предлагает купить, чтобы покупатель увидел цвет зерен. Так или иначе, нужно внимательно осмотреть плоды, доверить своей интуиции, выбрать те, что правятся вам больше всего с учетом всего вышесказанного, именно они принесут больше всего пользы.
Почему мои зерна граната белые?
Гранаты — это разновидность фруктов, которые растут на кустах. Они отличаются своей типично ярко-красной шелухой и сотнями съедобных семян внутри. Если вы пытаетесь следовать рецепту с использованием граната и ожидаете ярко-красные семена, вы можете спросить себя, почему мои зерна граната белые?
Из кулинарных передач по телевизору и рецептов в Интернете может показаться, что все зерна граната ярко-красные. Это неверно. Семена различных сортов граната естественно белого цвета . В зависимости от конкретного сорта и некоторых других факторов они также могут быть почти любого оттенка розового цвета между белым и красным.
Белые гранаты обычно имеют более светлые и белые семена . Цвет внешней шелухи часто является предварительным просмотром семян, которые вы найдете внутри граната. Иногда плоды куста граната могут меняться от сезона к сезону. Есть некоторые вариации, но вкус большинства видов граната очень похож.
Какого цвета должны быть гранаты?
Гранат широко культивируется в Средиземноморье, Южной Азии и на Ближнем Востоке на протяжении многих веков, хотя он произрастает в северной Индии . Сейчас его выращивают по всему миру.
Поскольку разновидностей граната так много, а окраска граната естественным образом сильно различается даже на одном и том же кусте, можно ожидать, что вы найдете гранаты с семенами от чисто-белых до темно-красных или ярко-красных. Как правило, гранаты с белой шелухой могут иметь более светлые семена.
Почему мои зерна граната не красные?
Гранаты с красной кожурой, скорее всего, будут иметь более красные семена, но это не гарантируется. Некоторые гранаты могут иметь темно-фиолетовую или черную шелуху, но семена обычно не становятся такими темными. По мере созревания граната их шелуха и семена приобретают более пигментированный оттенок.
Можно ли есть семена белого граната?
На протяжении всей истории общества использовали семена граната в качестве комплексного средства от различных недугов и болезней. Он также имеет сильную символику во многих культурах. Его семена, даже белые, вполне безопасны для употребления в пищу. Они богаты витамином С и клетчаткой и могут быть частью здорового питания.
Некоторая реклама в последние годы изображала гранат как обладающий восстанавливающими и противоболевыми свойствами. В основе многих утверждений лежали недоказанные исследования, и правительству пришлось вмешаться, чтобы расправиться с ложной рекламой . Это не означает, что вы не должны есть семена белого граната. Вы также можете использовать их в рецептах, маринадах и напитках.
Как извлечь семена из граната?
Извлечение семян из шелухи граната — это искусство. Некоторые люди клянутся, что замораживают их, размораживают и срезают верхушку, чтобы вычистить семена. Этот метод хорошо работает для людей с терпением, так как цикл замораживания-оттаивания, кажется, немного разрыхляет семена.
Есть еще одна довольно простая техника, которая намного быстрее. Возьмите спелый гранат и срежьте с него верхушку. Вы увидите, что внутри есть шесть секций семян, каждая из которых разделена белой сердцевиной. Держите нож вертикально и проведите острием лезвия по каждому ребру сердцевины, делая надрезы глубиной около ½ дюйма.
Немного согните кожуру граната вперед и назад и оторвите части друг от друга. Некоторые семена могут уже начать рассыпаться. Теперь вы можете перевернуть гранат и вытряхнуть еще несколько зерен. Начните пальцами выворачивать кожицу наизнанку, выталкивая наиболее упрямые семена.
Возможно, вам придется достать несколько последних бесплатно с помощью ложки, и вы должны проделать этот процесс с каждой из шести секций. Но этот метод быстрый, простой и оставляет вам от 400 до 1200 зерен граната. Просто будь осторожен. Семена могут окрашиваться, даже если они не ярко-красные.
Какие на вкус семена белого граната?
Зерна граната обычно представляют собой небольшие всплески свежей цитрусовой сладости. Даже семена белого граната могут быть довольно сладкими. Вкус значительно различается, как и цвета. Они привыкли к со вкусом сиропа гренадин , а некоторые сорта граната достаточно различны для использования в качестве специй.
Их даже сушат и используют в качестве ингредиента в некоторых видах карри.
Как узнать, испортился ли ваш гранат?
Если ваш гранат раскололся сам по себе, он перезрел и, вероятно, не годится. Когда вы берете в руки гранат, вы должны заметить, что он кажется тяжелым для своего размера. Если светло, семена, вероятно, подсохли. А если есть большие синяки, возможно, плод внутри портится.
Зачастую лучший способ проверить, не испортился ли гранат, — это осторожно понюхать его. Любая кислинка должна вызывать подозрение, что оно испортилось.
Как хранить гранаты?
Гранаты очень легко повреждаются, когда они созрели. Храните их в темном прохладном месте или в холодильнике.
Их обычно собирают немного раньше, чем они действительно созреют, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Так что, если вы не покупаете их на фермерском рынке, где вы знаете, что они были собраны совсем недавно, или вы собираете гранаты со своего собственного куста, вы должны использовать гранаты в течение дня или двух после их покупки.
Гранаты могут храниться в холодильнике от недели до десяти дней со дня сбора.
Вопросы и советы по теме
- Если у вас есть куст граната, и вы видите, что незрелый плод начинает растрескиваться, немедленно сорвите его. Несмотря на то, что он еще не созрел, семена, вероятно, уже довольно сладкие.
- Гранаты богаты антиоксидантами и некоторые ученые считают, что они могут помочь в борьбе с болезнями.
- Средства по уходу за кожей иногда содержат гранат.
- Гранаты и их семена можно использовать для изготовления натуральных красителей.
- Изменения состава почвы и количества осадков, выпадающих в период вегетации, могут влиять на цвет плодов граната и их семян.
Почему зерна граната белые? (Объяснение)
Викки
Почему мои зерна граната белые?Если вы любите перекусывать полезными для здоровья закусками, не будет ошибкой сказать, что фрукты — это идеальный перекус. Точно так же, если вы любите кислые и слегка сладкие вкусы, гранат — один из наиболее распространенных вариантов. Тем не менее, на рынке доступны различные сорта граната, и белый гранат является одним из них. Итак, если вам интересно, «почему мои зерна граната белые?», у нас есть подробности, чтобы помочь вам!
Белые семена граната
Начнем с того, что гранаты известны своими питательными веществами и витаминами, которые приносят пользу для здоровья, например, уменьшают воспаление и улучшают здоровье мозга. Когда дело доходит до белого цвета граната, это связано с особым сортом граната и условиями выращивания граната (белый гранат будет иметь белый вид). В дополнение к этому некоторые гранаты также имеют светло-розовый цвет.
На самом деле, есть несколько сортов граната, семена которых меняют цвет от сезона к сезону. При этом неважно, какой цвет у семян, бледно-белый или красный; они будут вкусными. Тем не менее, семена белого граната, как правило, более сладкие по сравнению с сортами красного граната, а кислотность также весьма ограничена. В дополнение к менее кислому и сладкому вкусу, семена белого граната будут иметь более мягкую текстуру, а также более мягкие оболочки.
С другой стороны, вы должны помнить, что польза для здоровья от семян белого граната такая же, как и от обычных красных гранатов. Как мы уже упоминали, белые семена имеют низкий уровень кислотности, что также приводит к мягкой и различной текстуре. Эти семена также известны как арил и наполнены сладким соком (это вкусно), а семенная часть крошечная, но хрустящая. Кроме того, семена имеют более высокое содержание клетчатки и являются отличным вариантом для перекуса, учитывая хрустящую текстуру.
В дополнение к этому семена белого граната можно добавлять в салаты, особенно овощные, когда хочется добавить немного сладости. Многие люди задаются вопросом, обещают ли белые зерна граната из-за гнилых гранатов, но это не так. Это связано с тем, что гнилые гранаты будут иметь неприятный кислый запах, а не изменят свой цвет на белый и бледный. Кроме того, коричневая внутренняя часть граната также является признаком гнилых фруктов.
Правильный выбор и хранение гранатов
Неважно, какие гранаты попадутся вам в руки; обязательно ищите плоды с твердой текстурой (твердый внешний вид). Кроме того, гранаты должны быть большего размера, потому что в более мелких не будет хорошо развитых семян, а также будет меньше мякоти. При этом не делайте ошибку, выбирая цвет только потому, что он должен быть тяжелым и твердым, когда вы его держите. Кроме того, в больших гранатах будет больше сока.
С другой стороны, нельзя выбирать гранаты с синяками и трещинами, потому что эти гранаты быстро испортятся, и вы не сможете приготовить те вкусные блюда, которые запланировали. Что касается хранения, то их можно хранить при комнатной температуре более одной недели, а если вы используете холодильник, свежие гранаты могут храниться до двух недель. Кроме того, семена белого граната можно хранить в холодильнике неделю, но можно и заморозить на три месяца.
Белые гранаты
Как уже упоминалось, зерна граната, скорее всего, будут белыми, если их вынуть из белых гранатов. Эти гранаты стали идеальным выбором для людей, которые ищут сладкие семена. Кроме того, он имеет мягкую текстуру и чрезвычайно полезен для сердца, людей с противовоспалительными проблемами, раком и упрощает проблемы с пищеварением.
Кроме того, семена белого граната богаты витамином С и антиоксидантами. Также белые семечки можно использовать в качестве закуски (в сыром виде), а также добавлять в салаты. В целом, белый гранат довольно легко найти в продуктовых магазинах, особенно если вы живете в тропических и субтропических регионах.
- Пинтерест
- Фейсбук
- Твиттер
- Реддит
- Facebook-мессенджер
- Телеграмма
- Эл.