сбор и хранения моркови, свёклы, редьки
Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Мы подготовили несколько подсказок, которые помогут справиться с этой задачей.
Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов? Одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.
Готовимся к уборке заранее
Корнеплоды нельзя подкармливать азотом с середины лета. Можно оставить только калийные и фосфорные удобрения – они сделают продукцию вкуснее и слаще.
Если долго стоит засушливая погода, то спешить с уборкой свеклы и моркови не следует: корнеплоды могут оказаться сухими и волокнистыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно пролить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед уборкой: в противном случае начнется вторичный рост корней, корнеплоды могут потрескаться, а их мякоть станет водянистой.
Всему свое время
Один из важных факторов хорошей сохранности урожая – своевременная уборка. Торопиться с этим делом не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1–15 °C у свеклы и 7–8 °C у моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30–40% меньше.
Оптимальный срок для уборки свеклы – вторая декада сентября. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября – начале октября.
Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; не выкопанные растения могут перенести отрицательные температуры – 4–6 °C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.
На заметку. Если нужно быстро заготовить «некондиционную» морковь на зиму, ее удобно натереть на терке, разложить по пакетикам на порции и заморозить.
Как проводить?
Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями – во избежание обрыва ботвы. Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг об друга или об землю.
Не стоит надолго оставлять ботву на растениях – листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1–1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см – этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.
Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения. Оптимальный вариант – разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1–2 дня, чтобы зарубцевались все ранки. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.
Любовь Тимакова
Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Уход за ремонтантной малиной, основные правила Бугенвиллея – декоративный кустарник с пышными цветамиПросмотров: 617 Рубрика: Огород
Метки: морковь, редька, свекла, советы садоводам, уборка урожаяКак собирать и хранить морковь – мыть или не мыть — AgroXXI
Выращивание моркови требует от огородника терпения и заботы, начиная от кропотливого посева и постоянного полива, но оно того стоит. Согласитесь, что вкус свойской морковки гораздо слаще! Так что стоит вспомнить главные правила уборки и хранения моркови
Морковь можно собирать, когда корнеплоды маленькие или большие, в зависимости от сорта или гибрида. Обычно сроки уборки указываются на пакетике с семенами. На самом деле, морковь может без проблем «сидеть» в земле и после заморозков или даже после первого снегопада. Однако, в отношении моркови больше не обязательно лучше.
Если окончание сезона будет достаточно теплым, корнеплоды будут продолжать расти, внутренняя часть корня также увеличится, загрубеет, а внешняя начнет горчить. Морковь, которая остается в земле слишком долго в условиях теплой погоды, может расколоться или стать жертвой кротов, которые с удовольствием отобедают этим вкусным корнеплодом. Таким образом, затягивать с уборкой не стоит.
Планируя выращивание морковь для хранения, лучше посадить рекомендованные для этого сорта, устойчивые к растрескиванию. Как правило, это позднеспелые сорта, такие как Королева Осени или Император. Из среднеспелых хорошей лежкостью обладает Витаминная 6 и Каскад F1. Есть даже специальные подзимние разновидности, такие как голландский Наполи Органик F1, которые становятся только слаще после первых заморозков. Такую морковь при мягкой зиме оставляют прямо в грядках и выбирают оттуда по мере необходимости.
В том случае, если вы не озаботились покупкой специализированного сорта или гибрида, действует следующее правило. Для того, чтобы сохранить сладкий вкус, морковь принято убирать при ширине корнеплода в 2 сантиметра в верхней части. Предварительное опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус увеличивает сахаристость и лежкость корнеплодов. Не пренебрегайте возможностью увеличить и улучшить ваш урожай при помощи Фолируса. Толстая, здоровая и сочная морковка не потеряет своих качеств до весны.
Вариант подойти и просто выдернуть корнеплоды, схватив морковь за ботву, сработает только в том случае, если у вас очень легкая песчаная почва. В противном случае у вас в руках останутся только вершки. Лопата тоже не очень хороший инструмент для добычи моркови, если вы хотите потом отправить корнеплоды в закрома. Вам потребуются садовые вилы. На расстоянии 15 сантиметров от растущей моркови осторожно распушите почву и только потом извлекайте морковь.
Мыть или не мыть морковь
Морковь следует отряхнуть от грязи, но не мыть! Так поступают большинство огородников-частников. Корнеплоды они моют только перед употреблением в пищу, полагая, что в противном случае, излишняя влага приведет к гниению и плесневению, чего следует категорически избегать при закладке на длительное хранение. Обычно моркове дают время высохнуть на солнце до полудня – и можно продолжать работу по заготовке запасов.
Коммерческие производители моркови корнеплоды моют, в основном, по экономическим причинам. Когда придет время доставки моркови из хранилища на рынок зимой в момент наивысшего спроса, не потребуется дополнительного времени на приведение корнеплодов в товарный вид. Тем более, осенью гораздо приятнее мыть морковь, чем зимой, если цех не отапливается. Наконец, комплексы имеют оборудование для воздушной сушки, которого нет у обыкновенных дачников.
Поэтому что хорошо коммерческим производителям, но очень подходит для простых огородников. Оставляя морковь немытой во время хранения, вы оставляете полезные бактерии на поверхности корня, где они конкурируют с вредными бактериями.
Перед тем, как поместить морковь на хранение, обрежьте зеленую ботву. Ботва не только поглощает влагу из корнеплода, но и добавляет влажности в атмосферу хранилища, что нежелательно опять же по причине возникновения гнили и плесени.
Отсортируйте корнеплоды. Морковь с признаками любых повреждений сразу отправляйте на кухню или переработку. Например, морковная соломка в полиэтиленовом пакете при заморозке в морозильной камере холодильника обеспечит вас свежей приправой к блюдам.
Идеальный вариант для хранения моркови – деревянный ящик (или любой другой большой контейнер), где корнеплоды хранятся в чистых опилках, а сама тара находится в темном и прохладном помещении. Ящики должны быть сделаны с учетом циркуляции воздуха. Он должен подниматься с основания ящик и проходить сквозь него вверх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, а также обеспечивает надлежащую вентиляцию, чтобы уменьшить риск плесени и гнили. Несколько небольших отверстий, просверленные снизу, по бокам и в крышке ящика, отлично справляются с задачей.
В хранилище любого типа помещайте морковь подальше от яблок, груш и картофеля, который производят этиленовый газ, влияющий на вкусовые качества моркови не в лучшую сторону.
Уборка моркови на хранение
Наступила осень, а с ней и время, когда необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая овощей. Многих огородников интересует вопрос, когда следует уборку моркови на хранение.
Например, всем известно, что картофель выкапывают в конце лета или в начале осени. Но при сборе моркови, очень важно грамотно определить правильные сроки уборки урожая.
Обычно морковь начинают выкапывать после того, как убран картофель. Как правило, это время приходится на конец сентября.
Морковь полностью прекращают поливать, еще за целый месяц до сбора урожая. Это необходимое условие предотвратит растрескивание корнеплодов.
От того, какой сорт, срок и условия уборки плодов, зависит длительность хранения моркови. Как вовремя и при какой погоде был собран урожай. Какие условия были созданы для хранения в овощехранилище и так далее.
Когда необходимо убирать на хранение морковь
Некоторые хозяева предпочитают подзимний посев моркови или высевают в крытые теплицы ее сверхранние сорта, для того, чтобы уже с приходом весны иметь урожай ранних витаминов. Такой урожай, обычно, на сохранение не закладывают. Более того, если пропустить своевременный сбор такой ранней моркови, пролежав в земле больше чем надо, она начнет растрескиваться, терять свои полезные и вкусовые качества. Ранние корнеплоды желательно выкапывать, когда они достигают в диаметре одного сантиметра. Из таких овощей получаются вкусные витаминные добавки ко многим блюдам. Их часто добавляют в рацион детского и диетического питания.
Морковь, которая имеет средние сроки созревания, как правило выращивают, приблизительно, восемьдесят – сто десять дней. О том, что уже пора ее убирать, могут свидетельствовать посохшие желтые листья ботвы. Передерживать такую морковь на грядках не следует, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
ВАЖНО! Полностью пожелтевшая и вялая ботва, не есть признак спелости, а скорее – это заболевание корнеплода.
Для уборки на сохранение лучше использовать самые поздние сорта. Но и тут неопытные огородники допускают свои ошибки.
Начало осени, переменчивый сентябрь месяц. Сегодня тепло, а завтра температура воздуха может резко опуститься. Этот месяц — казалось бы, лучшее время для сбора урожая. Однако, пока температура не опустится до пяти – шести градусов, морковь будет продолжать расти.
Что нужно учесть при хранении
Часто можно слышать от садоводов, что морковь следует оставлять не выкопанной в земле до появления небольших минусовых температур. С этим сложно согласиться, хотя бы по той причине, что уже при не значительных первых заморозках, корнеплоды начинают поражаться серой гнилью и такой урожай на хранении долго не пролежит.
Разница температур, при закладке урожая в погреб, также может негативно сказаться на длительности хранения овощей. Если температура внешнего воздуха еще достаточно высокая, не следует резко перемещать корнеплоды в холодное помещение погреба. Дождитесь, пока похолодает и морковь остановится в росте. Прохлада для этого овоща наиболее желанна, так как именно в это время в нем накапливается сахар.
Затяжные дожди с наличием низких температур могут стать губительными для урожая моркови. Поэтому, следует внимательно следить за прогнозом погоды и не дожидаясь неблагоприятных условий, вовремя убирать урожай.
Но при каких бы условиях не была собрана морковь, в сухую погоду или в дождь, перед закладкой на хранение в овощехранилище, ее следует хорошо просушить.
Выкопав, корнеплоды вручную очищают от прилипшей земли и срезают у них ботву, оставляя небольшой хвостик длиной в один — два сантиметра. Затем морковь раскладывают на просушку в прохладном сухом затененном месте. Не следует корнеплоды укладывать в кучу, их следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Так морковь будет лучше проветриваться и быстрее подсыхать. И уже через несколько дней, ее можно будет убирать в погреб.
В овощехранилище морковь будет хорошо храниться при температуре от нуля до плюс четырех градусов. Не забывайте, что только в хорошо проветриваемых помещениях, овощи пролежат дольше. При плохой системе вытяжки, в погребе обязательно заведется плесень и ваши овощи начнут болеть и загнивать.
ВАЖНО! Отбирайте на хранение только самые здоровые и неповрежденные плоды.
Морковь можно хранить в ящиках с влажным песком или верховым торфом. Если корнеплоды укладываются в мешок, то его следует держать при хранении открытым. Многие огородники предпочитают обрабатывать морковь в глиняной болтушке. Подсохший слой глины поможет корнеплодам лучше сохраниться.
Ученые утверждают, что витамины в моркови лучше всего сохраняются в замороженном виде. Поэтому многие хозяйки, чистые и натертые на терке корнеплоды, расфасовывают в сухие полиэтиленовые пакеты и в таком виде укладывают на хранение в морозильную камеру.
Морковь – это очень богатый на витамины и другие полезные вещества овощ. Без нее не обходится ни одна хозяйка на своей кухне. Поэтому выращивайте морковь, своевременно и правильно убирайте ее на хранение и пусть на вашем столе всегда будет побольше вкусных и полезных овощей.
Как хранить морковь правильно: секреты опытных хозяек
30 августа 2021 00:49 Фото: gardennews.ru
По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года.
Уборка в срок
Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно. Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими, не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.
Обрезка
После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.
Хранение
Оставление в земле
Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.
Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.
Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.
В опилках
Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.
Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.
В песке
Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов. Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.
В мешках
Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей. Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков. Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.Во мху
Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет. Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки. На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.
Обмакивание в глиняный раствор
Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей. Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.
В кастрюлях
Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.
Технология длительного хранения моркови в овощехранилище
Морковь предъявляет повышенные требования к условиям своего хранения ввиду отсутствия прочной кожуры на поверхности корнеплодов. Корнеплоды конической формы (тип Шантанэ) имеют лёжкость выше, чем корнеплоды цилиндрической формы (нантский тип). Морковь не выдерживает даже легкого подмораживания. Повреждённые ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. На длительное хранение рекомендовано использовать только конкретные гибриды с высокой подтвержденной лежкостью.
Ко времени уборки морковь должна полностью сформироваться и созреть, признаком чего является тупой кончик корнеплода. Ботва при уборке срезается на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.
Очень важно поддерживать в хранилище моркови постоянный микроклимат. Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания постоянных и равномерных значений температуры и относительной влажности воздуха. Тепло- и влаговыделения у моркови в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.
Оптимальные условия хранения продовольственной моркови:
Температура продукта: 0 — +1,0 °С
Относительная влажность воздуха: 95 — 98%
В хранилищах с активным вентилированием морковь рекомендуется хранить в контейнерах для улучшения сохранности, но также существует вариант хранения навальным способом при высоте загрузки до 3,5 м.
Рекомендации по улучшению сохранности моркови при хранении:
- Строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.
- Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.
- Немедленное охлаждение урожая после уборки.
- Недопущение температурных колебаний.
- Дезинфекция хранилища и контейнеров.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови
Интенсивность тепловыделения овощей (для моркови)
Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)
Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?
Мы вам поможем!
Подробнее об оборудовании Тургор АМ
Правильная уборка и грамотное хранение моркови
Правильная уборка и грамотное хранение морковиКорнеплоды моркови содержат 5-10 мг/% аскорбиновой кислоты, витамины B1, В2, B6, Е, РР и др., 5-10% Сахаров (в лучших сортах до 12%), большой набор микроэлементов и минеральных солей. Морковь — источник наиболее доступных для организма витамина А и каротина, который способен усиливать стойкость иммунной системы к воздействию радионуклидов. Морковь отнесена к группе продуктов с антиканцерогенными свойствами.
Какие ошибки приводят к потерям в период зимнего хранения?
- Поздняя уборка, когда морковь уже пострадала от заморозков.
- Закладка на хранение больных корнеплодов, а также имеющих механические повреждения.
- Несоблюдение температурного режима в хранилище.
Сроки уборки зависят от состояния растений, биологических особенностей сортов, цели выращивания и погоды.
Уборку моркови, предназначенной для получения пучковой продукции, начинают в июне-июле, когда диаметр корнеплода в наибольшем поперечнике достигает не менее 1 см. На пучковую продукцию листья не обрезают или оставляют их не более 2 см.
Морковь для длительного зимнего хранения убирают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. При этом учитывают, что основной прирост корнеплодов за сутки во второй половине сентября составляет 10-14 ц/га и прекращается только при среднесуточной температуре 4-6°С. Более ранняя уборка неизбежно приводит к увеличению потерь при хранении в помещениях с естественным охлаждением, так как корнеплоды продолжительное время находятся при повышенной температуре, теряют устойчивость к заболеваниям и увядают. Уборку заканчивают до наступления заморозков.
Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов — Шантанэ Ред Коред, Сиркана, Маэстро и др. Корнеплоды не должны быть переросшими. Ботву нужно срезать на уровне головки, не повреждая плечики корнеплодов.
Если уборка ведется в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить, но не допускать увядания корнеплодов, так как это отрицательно сказывается на лёжкости.
Выращивание в почве, перенасыщенной азотом, также может плохо повлиять на сохранность овоща.
Какими должны быть корнеплоды, закладываемые на хранение?
Они должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.
Если морковь убрана с тяжелых, сильно увлажненных почв, очищать её от прилипшей земли механическим путем не нужно. Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше! Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение также не рекомендуется. Отправлять морковь в хранилища следует по возможности сразу после уборки, отдельно от овощей и фруктов, выделяющих этилен (яблоки, груши).
Перед загрузкой корнеплодов хранилища должны быть очищены от мусора, побелены известковым раствором (1,5-2 кг извести на 10 л воды) с добавлением купороса.
Морковь можно хранить в контейнерах, ящиках или навалом. Если её размещают навалом, высота насыпи должна быть 2-3 м. Температуру нужно поддерживать от 0 до 5°С, лучше всего — от 0 до 1°С. В холодильных камерах с оптимальной температурой относительная влажность воздуха должна быть 95-98%. В камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения) с колебанием температуры от 1 до 5°С относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной — от 100 до 120 м/т в 1 ч, если морковь хранят навалом (высота насыпи близка к установленному максимальному значению).
Лучший способ хранения моркови — пескование в ящиках. Уложенные рядами в ящик корнеплоды пересыпают чистым среднезернистым песком: слой песка, слой моркови. Влажность песка должна быть в пределах 20%. Такой способ уменьшает испарение влаги, обеспечивает изоляцию здоровых корнеплодов от больных и ровную температуру. Кроме того, в этом случае наблюдается частичное накопление углекислого газа, который благоприятно влияет на лёжкость. Песок надо ежегодно менять, так как в нем сохраняются возбудители болезней.
Переслаивать морковь можно и верховым слаборазложившимся торфом, мхом, луковой шелухой, опилками хвойных пород деревьев. Эти материалы обладают бактерицидными свойствами, губительно воздействуя на возбудителей болезней. Можно также перед закладкой на хранение обработать корнеплоды настоем луковой шелухи или хвои (150 г на 1 л воды, настаивать 4-5 дней).
Очень эффективно хранение в больших пакетах из толстого полиэтилена, что защищает морковь от увядания и способствует повышению содержания углекислого газа в массе корнеплодов. Пакеты устанавливают на полу или на стеллажах вертикально и оставляют открытыми. Завязывать их нельзя, так как морковь «задохнется» и начнет гнить. Вместо пакетов её можно сложить в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленом. При использовании уже бывших в употреблении пакетов или кусков пленки их необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки и просушить.
В снижении потерь немаловажное значение имеет правильный подбор сортов и гибридов моркови, предназначенных для длительного хранения (см. таблицу).
Группа сортов моркови по лёжкости | Сорт и гибриды, включенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород | Срок лёжкости при хранении (от даты уборки), мес., не менее |
---|---|---|
Сорта с отличной лёжкостью (позднеспелые, корнеплоды конической и цилиндрической формы) | Карлена, Вита Лонга, Канада, Нарбонне, Аскания, Маэстро, Анастасия, Красная боярыня, Флам, Паулинка, Найджел, Нектар, Концерто, Нанко, Нерак, Шантанэ ред коред, Базель, Балтимор, Сиркана | 7-8 |
Сорта с хорошей лёжкостью (среднеспелые, корнеплоды цилиндрической формы) | Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Фэнси, Лявониха, Рига РЗ, Шатрия, Самсон, Берски, Нантес 2 тито, Монанто, Наника, Болеро, Ройалфорто | 5-6 |
Сорта с удовлетворительной лёжкостью (раннеспелые, корнеплоды конической и цилиндрической формы) | Нандрин, Наполи, Бангор, Дордонь, Нанда, Престо, Ройалфлакоро, Лагуна, Элегенс | 3-4 |
Вредители и болезни. Как и любая другая сельхозпродукция, морковь при хранении подвержена различным заболеваниям. Наиболее вредоносны: белая, серая, чёрная и бактериальные гнили, а также фомоз, способные вызывать быструю массовую порчу корнеплодов. Как правило, в роли источников инфекции выступают семена, почва, растительные остатки в поле и хранилище.
Меры борьбы с недугами стандартные: поддерживание оптимального температурного режима в период зимнего хранения, соблюдение технологии севооборота (важно, чтобы культура на прежнее место возвращалась не ранее чем через 3-4 года), выбраковка пораженных болезнями и поврежденных вредителями корнеплодов перед закладкой на хранение и, наконец, тщательная дезинфекция хранилищ. Чтобы морковь меньше поражалась различными болезнями, перед закладкой рекомендуется опыливать её мелом (200-300 г на 10 кг корнеплодов), что создает неблагоприятную для микроорганизмов слабощелочную среду. Мелование можно сочетать с другими способами хранения.
Александр Бохан.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
» Уборка и хранение моркови по правилам Во саду ли, в моем огороде
Здравствуйте дорогие читатели моего блога «Во саду ли, в моем огороде». Статья сегодня будет посвящена полезному корнеплоду – моркови. Я расскажу как убирать морковь и когда, а также как хранить морковку.
Морковь богата витaминaми и пищевой клетчаткой. Зимой она пользуется большой популярностью, без нее мало какие блюда обходятся, поэтому советую огородникам выделить небольшой участок земли для посадки этого ценного корнеплода – моркови для длительного хранения. А чтобы она не портилась, необходимо соблюдать следующие правила.
Многие садоводы боясь затяжных осенних дождей, убирают морковь в начале сентября. А ведь именно в это время и идет основное нарастание массы, то чего мы ждали весь вегетационный перид. А когда еще и жара стоит 25 град. со знаком плюс – это просто преступление, ведь в хранилище температура тоже теплая. Такая убранная морковь вряд ли сохранится до зимы.
- Уборку моркови лучше всего производить с конца сентября до середине октября, (для Средней полосы, в Сeвeрных облaстях – на неделю раньше) не раньше, так как набор массы корнеплода происходит в сентябре начале октября. Моркови не страшны первые заморозки, взрослые растения спокойно переносят минусовую температуру до 8 градусов. Во второй половине октября, среднесуточная температура понижается и замедляются обменные процессы в моркови, они охлаждаются, что способствует прекрасному хранению корнеплода. Кроме того, убранные раньше срока позднеспелые сорта имеют невысокие вкусовые качества.
- Уборку производить необходимо в сухую погоду, ботву надо сразу срезать до головки. Копать нужно только вилами с плоскими зубьями, чтобы не повредить корнеплоды. Если морковь слишком грязная, то лучше ее промыть в воде. Даем подсохнуть корнеплодам, сортируем поврежденные и здоровые, мелкие и крупные. Крупные корнеплоды необходимо убрать в ящики для длительного хранения, до лета. Поврежденные пойдут на первоочередное потребление и в заготовки, средние на раннее потребление. Оставляем для просушки на 2-3 дня в помещении с температурой +6+8 С.
Хранение моркови
- Укладываю морковь рядками в ящики, пересыпаю песком 2-3 см. и храню в погребе. Можно хранить морковь в мешках, как обычно, только оставлять их не завязанными, чтобы морковка дышала. А еще неплохо морковь хранится в овощных сетках, тоже вариант. Погреб у меня глубокий и не холодный, в этом году не стала пересыпать песком для эксперимента, посмотреть сохраниться ли морковь и до какого срока. Морковь хранилась до лета без песка, была упругой и не проростала, чем я очень довольна, так что в этом году не буду утруждать себя пересыпкой. Просто уложу рядами в ящик и все. Давали мне еще один совет, как хранить морковь, он более трудоемкий. Хранение моркови в целофановых пакетах. Для этого морковь моем хорошенько, сушим. Обрезаем с двух сторон. Складываем в пакет, завязываем и спускаем в погреб. Хранится тоже хорошо.
Почему морковь бывает уродливой и причудливой формы
В одной из статей по огородничеству прочитала, что эти метаморфозы с морковью могут происходить из-за того, что некоторые садоводы в июле выдергивают морковку для еды летом, тесно растущие, тем самым прореживая грядку. Оказывается при такой выборочной уборке частенько обрывается стержневой корень соседнего растения, а в связи с тем, продолжается нарастание массы и начинается разветвление. Теперь сажаю грядку для летнего потребления отдельно от основной .
Рекомендую сорта
Самой большой урожайностью и вкусовыми качествами отличаются сорта Трофи, Берликум, F1 Берски, F1 Нандрин, F1 Неликс, F1 Наталия.
Вот так мы убираем и храним морковь. До новых встреч на страницах моего блога.
Буду признательна, если вы оставите свой комментарий или твитните данный пост. Получайте новые статьи первыми, подпишитесь на обновления через голубое окошко справа на главной странице.
Читайте статьи:
Выращивание корневого сельдерея. Сорта и особенности.
Как собирать гроздья винограда и сохранять их на зиму.
Как вырастить хороший и большой урожай картофеля.
Заготовки из помидор.Лучшие рецепты.
Работы в саду и огороде в сентябре.
Приглашаю к обшению в
похожих статей нет
Сбор и хранение моркови | DoItYourself.com
Морковь — это корнеплоды с высоким содержанием бета-каротина, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Морковь — один из самых питательных овощей, который, среди прочего, значительно улучшает зрение и борется с сердечными заболеваниями. Морковь очень вкусна в сыром или вареном виде, и ее используют для приготовления различных блюд. Съедобны только корни моркови, и при правильном сборе и хранении их хватает на несколько месяцев.
Шаг 1. Определение времени сбора урожая
Морковь можно собирать на 9 или 10 неделе роста. Свежая морковь — это незрелая морковь, которая не полностью развита. Свежая морковь слаще и вкуснее. Зрелая морковь — это полностью выросшая морковь, срок хранения которой составляет 5-6 месяцев. А вот свежую морковь можно хранить чуть больше месяца. В зависимости от того, когда вы посадили морковь, и от того, какой вид моркови вы хотите, вы можете выбрать время для сбора урожая.Не оставляйте морковь в земле слишком долго, так как она затвердеет. У старой моркови твердые сердцевины, которые делают ее несъедобной и невкусной.
Этап 2. Сбор урожая моркови
У моркови очень глубокие корни, которые трудно вытащить. Если вы просто попытаетесь вытащить морковь, удерживая листья, они отломятся, что еще больше усложнит процесс. Перед тем, как вытащить морковь, разрыхлите почву вокруг корней и под ними. Используя лопату или садовую вилку, выкопайте почву вокруг моркови, оставив зазор в 30 см от корней.Не погружайте инструмент под углом, так как это может повредить корни. Осторожно разрыхлите почву, а затем погрузите лопату под морковь, чтобы вытащить ее.
Шаг 3 — Подготовка моркови к хранению
После того, как вы удалили морковь с земли, удалите листья на расстоянии 7 или 8 дюймов от корней. Листья впитывают влагу от корней, и их лучше срезать. Осмотрите всю морковь на предмет повреждений или порезов. Храните поврежденную морковь в стороне и используйте ее как можно скорее.Остальную морковь можно отложить на хранение. Морковь вымыть и тщательно обсушить. Выбросьте морковь с признаками гниения. При хранении сразу в холодильнике морковь может храниться несколько месяцев.
Шаг 4 — Храните морковь
Для длительного хранения храните морковь в прохладном темном месте, например, в сарае или гараже. В картонную коробку насыпьте на дно слой песка или газеты. Накрыть выложенной в один слой морковью. Повторите это наслоение слоями и покройте всю морковь.Убедитесь, что температура в вашем хранилище не опускается ниже 0ºC и не поднимается выше 4ºC. Если температура будет слишком высокой, морковь может прорасти или загнить. Также избегайте влажных условий, так как они также могут способствовать гниению.
Когда собирать морковь — Вместе с семьей
Трудно сказать, что происходит с вашей морковью, поскольку большая часть ее выращивается под землей. Вот почему садовники часто не понимают, когда начинать их выдергивать.В конце концов, вы не можете снова положить морковь в землю, чтобы она продолжала расти! Как только оно вышло, оно исчезло.
Есть несколько ключевых признаков, по которым вы можете узнать, что пора, хотя некоторые из них также зависят от ваших предпочтений. Имея это в виду, вот как узнать, что морковь готова к сбору урожая.
Поскольку вы читаете этот пост о сборе моркови, ваша, вероятно, уже растет в земле. Если вы изучаете морковь перед посадкой, обязательно прочтите этот пост о ростках моркови и этот пост о выращивании моркови, чтобы получить информацию о том, как сажать и выращивать эти популярные овощи.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Together Time Family будет получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Когда собирать морковь
Морковь, как правило, готова к сбору примерно через 2-3 месяца после начала посевного материала. Это зависит от сорта, который вы выращиваете, от того, как быстро он созревает, и от вашей конкретной погоды, но это дает вам хорошее представление о том, когда начинать проверять морковь.Не забудьте проверить пакет с семенами или поищите информацию о своем сорте в Интернете, чтобы узнать, сколько дней обычно занимает выращивание сорта.
Слишком раннее выдергивание моркови обычно дает мягкие корни ( не молодой моркови). Если оставить их в земле слишком долго, они могут дать жесткие или раздвоенные корни. Так называемые «морковки» из продуктового магазина — это не совсем молодые морковки. Они уменьшены до размеров. Подробнее об этой практике читайте здесь. Если вы хотите вкусную, выращенную в домашних условиях «детскую» морковь, попробуйте меньший сорт и дайте им вырасти до зрелости.
При этом нет идеального времени для сбора моркови — все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы она была. Съедобна даже самая крошечная морковь. Я обычно выращиваю более мелкие сорта моркови и собираю их меньшего размера, потому что я обычно выращиваю их в контейнерах. (Более мелкая морковь также будет готова раньше!) Ваша морковь может быть больше, чем та, что вы видите в этом посте.
Как правило, вы можете начинать сбор моркови в любое время после того, как ее диаметр составит около ½ дюйма в поперечнике. Вы можете проверить диаметр, посмотрев на верхушку моркови, торчащую из почвы. Если вы не видите ни одной моркови, смахните почву, пока не увидите или не почувствуете диаметр моркови.
Морковь бывает разных форм и размеров, поэтому выбирайте в соответствии с тем, что является нормальным и желаемым для вашей моркови. Например, морковь с парижского рынка имеет форму шара, как редис, поэтому собирайте ее, когда она достигает дюйма или больше. Морковь Бычьего Сердца большая, но короткая и тупая.Они могут достигать 3-4 дюймов в длину, но быть почти 5 дюймов в ширину в самом широком месте. Подождите, пока морковь с бычьим сердцем не станет шириной несколько дюймов, чтобы ее можно было собрать. Морковь ниже парижская, поэтому вы можете увидеть форму, о которой я говорю:
Не уверены в своей способности оценивать длину? Ваш большой палец от кончика до первого сустава, вероятно, около дюйма в длину. Держите большой палец рядом с верхушкой растущей моркови, чтобы быстро оценить ее ширину. Открытая верхушка моркови, как показано ниже, немного уже, чем самая широкая часть моркови цилиндрической формы.Самая широкая точка для парижанина, Oxheart или подобного будет намного шире, чем открытая верхняя часть.
Маленькая морковь самая нежная и обычно имеет лучший вкус, но она, конечно, небольшая. Более крупная морковь даст вам больше овощей, но может стать деревянистой, если вы оставите ее в земле слишком долго.
Выберите несколько разных размеров, чтобы определить, какой из них вам больше нравится. Вы можете обнаружить, что удовольствие от поедания настоящей молодой моркови (а не нарезанной молодой моркови, как вы найдете в магазине) достаточно велико, чтобы вы были готовы «потерять» лишнюю морковь, которую вы могли бы вырастить, дольше оставив ее в земле. !
Осенний урожай + зимующая морковь
Многие сажают морковь весной для сбора урожая летом, но сажать ее летом для получения осеннего урожая также является отличным вариантом. Морковь очень морозоустойчива и обычно имеет более сладкий вкус при выращивании осенью.
Если можете, оставьте часть урожая в земле на один или два заморозка, чтобы получить дополнительный сладкий аромат, когда вы собираете их. Гуру выращивания Элиот Коулман пишет, что его зимняя морковь невероятно сладкая и одна из его самых любимых покупателей. Чтобы узнать больше о его методах, обязательно ознакомьтесь с его книгой «Справочник зимнего урожая». Он выращивает круглый год в неотапливаемых теплицах в штате Мэн — вы тоже можете!
В зоне 8а я обычно выращиваю морковь всю зиму, не укрывая ее. Изображения из этого поста были сделаны в конце декабря — начале февраля.
Если у вас больше моркови, чем вы можете съесть осенью, вы можете оставить ее в земле для хранения. Просто накройте их очень толстым слоем измельченных листьев или аналогичного натурального материала, когда температура постоянно опускается ниже нуля.
Их не нужно накрывать, чтобы быстро похолодать. Ботва моркови увянет после заморозки, но морковь, показанная ниже, была в порядке после небольшого снегопада, даже если почва в контейнерах была промерзшей:
Вы можете отодвинуть мульчу в любое время зимой, чтобы собрать немного моркови (если земля не промерзла).Если вы используете эту технику, обязательно следите за своим урожаем на предмет повреждений. Если голодные грызуны или кролики найдут вашу морковь, они быстро украдут еду.
Если мульча достаточно толстая, морковь может прожить всю зиму! В этом случае собирайте их как можно скорее весной, иначе они начнут поднимать стебель цветка и станут практически несъедобными.
Как собирать морковь
Сбор моркови обычно немного сложнее, чем просто вытаскивать ее из земли. Если у вас не очень рыхлая почва, вам нужно разрыхлить землю вокруг моркови, прежде чем собирать ее.
Морковь, даже маленькая, имеет множество крошечных корней и на удивление хорошо закрепляется в земле. Вы можете увидеть некоторые из этих корневых волосков на фото ниже. Если вы привыкли «хранить» морковь, а не только что вынутую из земли, этот внешний вид может вас удивить.
Если вы хотите собрать сразу целый участок моркови, используйте лопату или большую садовую вилку, чтобы разбить почву под морковью. Постарайтесь не прокалывать корни, а постарайтесь приподнять их на части из земли.
Если вы выращиваете в контейнерах, , как мой Greenstalk Grower, показанный на фотографиях, и собираете урожай всего яруса, вы можете покачивать стенки контейнера или даже выбросить его.
После того, как морковь будет ослаблена, вытащите ее руками до конца.
Если вы хотите собрать только одну-две моркови за раз, попробуйте использовать меньший инструмент, например, острый садовый совок или нож для почвы. Разрыхлите почву по бокам и залейте под каждую морковь как можно больше. Постарайтесь поднять каждую, не беспокоя соседей. Вы также можете попробовать осторожно покачать морковь взад и вперед, чтобы освободить ее, но это, скорее всего, потревожит соседнюю морковь.
Советы по хранению моркови
Теперь, когда вы знаете, как и когда собирать морковь, у вас, возможно, есть несколько дополнительных вещей, которые вы захотите сохранить.
Как упоминалось ранее, одно из лучших мест для «хранения» моркови — это земля, если вы не хотите собирать ее до того, как она перестанет расти.
После сбора урожая у вас есть несколько вариантов хранения моркови.
Во-первых, срежьте с моркови ботву, иначе она быстро обмякнет (ботву можно приготовить компостом или съесть). Для кратковременного хранения морковь вымойте и храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Они должны оставаться свежими в течение нескольких недель. Если морковь обмякла, замочите ее в холодильнике в тазе с водой на несколько часов. Теперь они снова становятся хрустящими! Попробуйте — так вы действительно сможете оживить гибкую морковь.Это круто.
Для более длительного хранения: не промыть морковь после обрезки ботвы. Тем не менее, отрежьте верхушки. Это очень важно. Храните их покрытыми песком или опилками в прохладном и сухом месте. При таком хранении морковь может храниться до 5-6 месяцев, и вы можете вытащить ее, чтобы съесть по мере необходимости.
Морковная зелень съедобна и имеет морковный привкус. Раньше мы использовали морковную зелень для приготовления чимичурри.Он также хорошо подходит для песто из моркови, зеленых табулей из моркови, гарниров и даже для смузи.
Наслаждайтесь сбором моркови
Съесть свежесобранную морковь — это , намного лучше, , чем есть купленную в магазине. При правильном выращивании и своевременном выращивании морковь, собранная прямо в саду, получается очень сладкой, хрустящей и вкусной. Я даже не пытаюсь очистить морковь или удалить все крошечные корневые волоски — я просто промываю их и наслаждаюсь ими, сырыми или жареными:
Хотя у них может быть немного характера — забавная форма или немного вздутия, — морковь, выращенная в домашних условиях, намного вкуснее, чем то, что вы можете купить в магазине.Надеюсь, вам понравится выращивать и собирать урожай!
Саженцы для прохладной погоды
Весна, осень и даже зима могут быть прекрасным временем для садоводства. Откройте для себя эти вкусные культуры для прохладной погоды для своего круглогодичного огорода!
Наташа Гарсиа-Лопес — домохозяйка, которую избегают, и счастливая владелица 88 акров земли в сельской местности Западной Вирджинии. В течение многих лет она была членом Ассоциации ферм и сельскохозяйственных музеев живой истории, а в настоящее время участвует в программе краткосрочного курса магистра Гарднера Университета штата Орегон, чтобы она могла лучше помочь вам с вашими вопросами по садоводству.Имеет сертификат по натуральному уходу за кожей Школы натурального ухода за кожей.
растений: собирайте и храните морковь — мой прекрасный сад
Содержание артикула:
Морковь не только полезна, но и проста в выращивании, а на вкус она не только свежая и вкусная! Чтобы у вас было немного моркови даже после сезона урожая в течение нескольких месяцев, есть несколько советов, которые следует учитывать. Прежде всего: собирайте морковь как можно позже, а затем храните ее непосредственно.В принципе, корнеплоды можно хранить в сыром виде несколько месяцев, не теряя при этом заметных вкусовых качеств. Выбирайте созревающие сорта как можно позже, потому что они более долговечны, чем ранние. Морковь, пригодная для хранения, такая как Rodelika или Rote Giant 2, сначала растет медленно, но все же набирает вес незадолго до осеннего сбора урожая. Это также относится к содержанию полезного бета-каротина, минералов и ароматизаторов. Самый ранний урожай, примерно через 130 дней после посева, также увеличивает срок хранения.
Когда собираете морковь?
Морковь приобретает наилучшие вкусовые качества и оптимальный размер к концу периода созревания, когда репа становится округлой. Для потребления в свежем виде их обычно собирают намного раньше, если свекла остается острой и нежной. Для хранения предусмотренных поздних сортов такие как ‘Робила’ должны как можно дольше оставаться в земле. В последние несколько недель осени здоровые корни увеличиваются не только в размере, но и в содержании бета-каротина (красителя и предшественника витамина А).
Настало подходящее время для сбора урожая, когда кончики листьев становятся желтыми или красными. Не стоит слишком долго ждать — перезрелая репа образует корни волос и имеет свойство лопаться. Важно: удаляйте приставшую грязь только грубо, это предотвратит ее высыхание в дальнейшем.
Храните только безупречную морковь
Осторожно извлеките морковь из слегка разрыхленной почвы (слева). Для хранения годны только неповрежденные корни без пятен.
Укладка слоев в ящики с влажным песком — проверенный метод (справа).Температура в помещении для хранения должна быть не выше пяти градусов по Цельсию. Чтобы свекла оставалась твердой и сочной как можно дольше, оптимальной влажностью воздуха является от 85 до 90 процентов. Если погреб слишком сухой, лучше перенести склад на улицу.
Старый барабан стиральной машины, утопленный в земле, — идеальное место для хранения. В нем морковь не только безопасна от мышей, но и легко удаляется. Совет: вы также можете использовать дешевые бочки для раствора и просверлить небольшие отверстия в стене и полу.Для защиты от зимней сырости накройте картон или пузырчатую пленку
.Видеоплата: Сбор и хранение моркови в вашем саду.
быстрых и простых способов хранения моркови до весны
Есть шесть способов хранения моркови на зиму: консервирование, замораживание, маринование, обезвоживание, хранение в холодильнике в корневом погребе и охлаждение. Сделайте это правильно, и вы запросто сможете запасаться морковью до весны.
Некоторые из этих способов требуют больше времени, усилий или ресурсов, чем другие.Я пройдусь по каждому пути, покажу вам, как это сделать (или предоставлю ссылку), а также расскажу о некоторых плюсах и минусах каждого метода.
Хранение моркови в холодильнике
Это метод, который я использую, он самый простой и быстрый из всех методов. К сожалению, это не нулевые отходы и требует, чтобы у вас было приличное количество места в холодильнике или дополнительный холодильник.
- Вымойте морковь и удалите зелень.
- Наполните прозрачный пластиковый пакет морковью и добавьте лист бумажного полотенца.
- Завяжите пакет и проткните несколько отверстий в пластике вилкой.
- Хранить в холодильнике.
- Проверяйте морковь раз в месяц и удаляйте заплесневелую или мягкую морковь.
Храните морковь в подвале для корнеплодов
Прежде чем отвергнуть эту идею, думая, что у вас нет корневого погреба, подумайте еще раз. Если вы живете в более теплом климате, вы можете легко сделать свой собственный корневой погреб, закопав в землю мусорное ведро или холодильник. Вот подробный пост о различных способах создания собственного корневого погреба в Prairie Homestead.
При исследовании собственного корневого погреба я обнаружил сообщения, в которых предлагалось выполнить этот проект в зонах 3–9, при условии, что вы положите больше изоляции на верхнюю часть крышки, чем ниже зона выращивания. Я живу в зоне 3, и хотя я мог видеть, что это работает, мне действительно не хотелось бы тащиться к себе во двор посреди участка с -30 и куч снега, чтобы собрать морковь и картофель. Если вы пробовали эту идею в более низкой зоне роста, дайте мне знать, как она работает (или нет) в комментариях!
Связано: Как сохранить лук до весны
Не нравится идея открытого корневого погреба? Вы всегда можете хранить морковь в контейнере в подвале или отапливаемом гараже с изоляцией.Вот как.
- Положите небольшой слой изоляции на дно большой картонной коробки или пластиковой ванны. Изоляционными материалами могут быть песок, измельченная газета, опилки или листья.
- Положите слой немытой моркови поверх слоя утеплителя.
- Накройте немытую морковь еще одним слоем утеплителя.
- Повторяйте, пока контейнер не наполнится.
Предупреждение. При использовании этого метода морковь может стать мягкой, если в подвале или отапливаемом гараже сыро.
Замораживание моркови
Заморозка моркови состоит из нескольких этапов, но это менее интенсивно, чем консервирование под давлением. Если вы собираетесь использовать морковь в течение месяца, можно очистить ее и заморозить в пакетах, но не кипятить. Хранить их дольше? Вам нужно будет выполнить следующие действия, чтобы не потерять цвет, вкус и питательность:
- Морковь вымыть, удалить зелень и очистить от кожуры.
- Нарежьте желаемую форму. (Кубики, монеты или измельченные)
- Варить морковь 3 минуты
- Переложите морковь в большую миску, наполненную водой и льдом, на 3 минуты.
- Удалите морковь и храните в безопасных пакетах для морозильной камеры.
Быстро маринованная морковь
Если вам нравится маринованная морковь, маринование — это простой способ сохранить урожай, особенно если вы пропустите этап консервирования и поставите банки в холодильник. Я лично никогда не мариновал морковь, но вот несколько рецептов для начала:
Если у вас есть немного больше времени, вы можете хранить эти рецепты на водяной бане вне холодильника, что подводит нас к следующему варианту.. .
Консервирование моркови в автоклаве
Если у вас есть время и желание, вы можете собирать морковь годами с помощью автоклавы. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДЯНУЮ ВАННУ ДЛЯ МОРКОВИ !! Морковь — это основной овощ, и водяная баня не убьет все вредные бактерии, если морковь не мариновать.
Лично я вряд ли воспользуюсь этим методом, но если у вас есть автоклав и время, вот как это сделать.
Обезвоживание моркови
Я также никогда лично не сушил морковь, но у меня есть дегидратор, и я вижу, что это довольно простой способ сохранить урожай без охлаждения.По сути, шаги такие же, как и при замораживании моркови, за исключением того, что последний шаг — положить ее в дегидратор, а не в морозильную камеру. Поскольку я знаю, что вы не собираетесь прокручивать страницу вверх, вот как это сделать:
- Морковь вымыть, удалить зелень и очистить от кожуры.
- Нарежьте желаемую форму. (Кубики, монеты или измельченные)
- Варить морковь 3 минуты
- Переложите морковь в большую миску, наполненную водой и льдом, на 3 минуты.
- Сложите охлажденную морковь в дегидратор и высушите на
- Сушите при 125 градусах до хрустящей корочки.Проверяйте его каждые несколько часов или следуйте инструкциям на дегидраторе.
Как хранить морковь на зиму? Поделитесь с нами любыми советами или уловками в комментариях!
Сбор, хранение и употребление моркови
Вкусная, доступная и универсальная морковь — это все, что мы могли бы пожелать в овощах.
Неудивительно, что этот питательный, слегка сладкий корнеплод любим как молодыми, так и старыми, и он является одним из самых популярных корнеплодов в мире, уступая только картофелю.
Морковь, красная, пурпурная, желтая или оранжевая, богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые помогают снизить риск рака и сердечных заболеваний. Их репутация защитников зрения, особенно ночного видения, заслужена благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина. Хотя эти жирорастворимые питательные вещества легче усваиваются, когда морковь готовится и подается с небольшим количеством жира, морковь, подаваемая любым способом, является отличным дополнением к здоровому питанию.
Если у вас еще есть морковь в земле, вы можете собрать ее сразу или подождать, пока сойдет снег. Морковь переносит мороз и становится слаще, если немного простудить. Однако, если ваша морковь трескается, слишком большая или начинает становиться деревянистой, лучше сразу же собрать ее. Предотвращение гниения моркови из-за влажной почвы или поедания вредителей — это еще одна причина, по которой стоит сразу же приступить к сбору урожая.
Хранилище
Если у вас есть большое количество моркови из сада, хранить ее так, чтобы она не гнила, не сморщилась и не прорастала, может быть проблемой, особенно если на ферме больше нет корневого погреба.Контроль влажности и охлаждение моркови — ключевые факторы успешного длительного хранения. Идеальное место для хранения моркови и других корнеплодов — температура от 1 до 5 ° C и влажность 90-95%.
Для достижения наилучших результатов обрежьте зеленые ботвы, счистите крупные частицы грязи, отсортируйте поврежденную морковь и слегка просушите на воздухе, чтобы удалить всю поверхностную влагу, прежде чем поместить на долгосрочное хранение. Храните купленную в магазине морковь, как указано ниже, или закопайте в большой емкости с песком или опилками в прохладном темном месте.Регулярно проверяйте наличие признаков разложения.
Магазинное хранилище
На кухне общие правила хранения моркови:
- Стирать только перед использованием.
- Удалите все зеленые ботвы перед хранением, так как они вытягивают влагу из моркови и заставляют ее становиться мягче.
- Не храните морковь вместе с яблоками, грушами, картофелем или другими продуктами, которые выделяют газ этилен и могут вызвать горечь моркови.
- Храните в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.Если морковь засохла, застелите сумку слегка влажным полотенцем. Таким же образом можно хранить очищенную, нарезанную или готовую к употреблению морковь.
- Для получения хрустящей моркови, которую легко перекусить, положите горсть нарезанной или нарезанной очищенной моркови в миску с водой. Ежедневно меняйте воду.
Морковь нарезанная
Морковь нарезанная по-детски — удобная и полезная закуска. Однако это не морковка. Это большая морковь, которую нарезали, побрили и натерли на мелкую морковь размером с закуску.Чтобы обработка была гигиеничной и безопасной, морковь моют с помощью одобренной, регулируемой промывки хлором. Эта стирка убивает болезнетворные микроорганизмы, но не оставляет вредных для человека остатков. Белые кусочки, которые иногда можно увидеть на внешней стороне этой моркови, не являются остатками обработки, это просто высыхание моркови. Чтобы свести к минимуму появление белого цвета, замочите морковь в воде перед подачей на стол.
Сырая цельная морковь хранится в холодильнике от трех до четырех недель.Очищенной или нарезанной моркови хватит на две-три недели. Так что покупайте большую сумку и наслаждайтесь ею каждый день как можно большим количеством разных способов. Вот вам несколько рецептов.
Морковь Гранола
Вкусная домашняя мюсли с морковью, семенами и орехами с классическими специями для морковного торта.
- 3 стакана овсяных хлопьев с крупными хлопьями
- 1-1 / 2 стакана тертой моркови
- 1/2 стакана сырых несоленых семечек
- 1/2 стакана сырых несоленых тыквенных семечек
- 1 чашка крупно нарезанных орехов (пекан или грецкие орехи)
- 3 ч. Л.специи для пирога (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
- 1/4 стакана рапсового масла
- 1/4 стакана кленового сиропа или меда
- 2 ст. коричневый сахар
- 1 ч. ваниль
Разогрейте духовку до 325 F. В большой миске смешайте овес, морковь, семена, орехи и специи для пирогов. В небольшой миске смешайте масло, сироп, коричневый сахар и ваниль. Вылейте масляную смесь в овсяные хлопья и перемешайте до однородного состояния. На большом противне с бортиками равномерно распределите смесь.
Выпекать 20–30 минут, помешивая каждые 8–10 минут для равномерного подрумянивания.Вынуть из духовки и полностью остудить. Поместить в герметичный контейнер. Хранить в закрытом виде в кладовой несколько недель. Для более длительного хранения и максимальной свежести храните в морозильной камере. На 5-6 чашек.
Икс фото: Гетти СтюартИсточник: gettystewart.com
Морковно-яблочный салат
Яркий и вкусный салат, который можно легко приготовить для повседневного домашнего ужина, обеда или особого случая.
Туалетный :
- 1-1 / 2 ст.лимонный сок
- 3 ст. рапсовое масло
- 2 ч. сахар
- Соль и перец по вкусу
Салат :
- 4 крупные морковки
- 1 большое яблоко
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- 1/4 стакана сушеной клюквы
Сначала приготовьте заправку, чтобы ее можно было полить смесью яблок и моркови, как только яблоко будет натерто на терке. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок, масло канолы, сахар, соль и перец в банке с плотно закрывающейся крышкой.Энергично встряхните, чтобы хорошо перемешать. Морковь вымыть и натереть на терке. Вымойте яблоко и натрите на терке, оставляя кожицу. Смешайте морковь, яблоко, петрушку, заправку и сушеную клюкву. Поставьте в холодильник на 30 минут или на ночь, чтобы ароматы смешались. Перемешайте и отрегулируйте приправу перед подачей на стол. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Икс фото: Гетти СтюартИсточник: gettystewart.com
Советы по сбору и хранению корнеплодов
В воздухе витает осень, и садовники заняты, как белки, припасами пищи, чтобы поддерживать тело и душу в зимние месяцы.Наши полки заставлены солеными огурцами и консервированными помидорами. В морозильной камере есть кукуруза, стручковая фасоль и соус песто. Лук, лук-шалот и чеснок сушеные и свешиваются в сетчатых мешках. Наконец, пора обратить наше внимание на наши ценные корнеплоды — эти восхитительные, питательные и очень скромные клубни, которые так терпеливо ждали, когда мы вытащим их из еще теплой земли.
Осенью и зимой мы были бы счастливы есть корнеплоды почти каждый день недели. Блюда, в которые входят картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды (сегодня вечером мы будем готовить картофель в Hopkins Inn Rosti!), Полезны и экономичны, не говоря уже о том, что они очень вкусны.Если вам посчастливилось вырастить много корнеплодов, эти советы помогут вам максимально эффективно использовать урожай.
Сбор урожая и хранение картофеля
Хотя картофель не считается корнеплодом, его собирают и хранят примерно так же. Картофель можно выкопать в любое время после отмирания листвы и до сильных морозов. Копайте осторожно, чтобы не проколоть клубни и не повредить их, и немедленно переместите их в прохладное (от 50 до 60 градусов F), темное (чтобы они не стали зелеными), хорошо проветриваемое место.Выложите картофель на газету в один слой и оставьте на две недели «застыть». Это сделает их тонкую кожицу более жесткой и продлит срок их хранения. Примерно через две недели сотрите все большие комья грязи (картофель никогда не следует мыть перед хранением) и удалите все клубни, которые имеют дефекты или порезы во время сбора урожая (их следует сразу же съесть, а не хранить).
Картофель на 80% состоит из воды, поэтому его следует хранить во влажных условиях. Перфорированные пластиковые пакеты темного цвета помогут удерживать влагу — просто убедитесь, что в них есть много отверстий для хорошей циркуляции воздуха.Поместите окорока в вентилируемые пластиковые контейнеры, бушельные корзины или вощеные картонные коробки с перфорированными сторонами. Полностью накройте Картофель газетой или картоном, чтобы исключить любой свет . Даже слабый свет заставит картофель позеленеть и станет несъедобным. Идеальная температура для хранения картофеля — 40 градусов по Фаренгейту, хотя он обычно хорошо хранится в течение нескольких месяцев при 50 градусах по Фаренгейту. Если ваша цель — долгое хранение в зимнее время, лучше всего выращивать сорта, которые, как известно, хорошо хранятся, например как Bintje Dutch, Yellow Finn или Red Ruby Potatoes.
Нужны идеи, как по-новому использовать свой картофельный притон? Попробуйте наш крем-суп из картофеля и лука-порея, суп из кукурузной похлебки, кремовый картофель с сыром Gruyère Gratin в кафе Union Square или картофель Hopkins Inn Rosti. Мы также обожаем гратен из картофеля и фенхеля Ины Гартен, который вы можете купить на сайте www.foodnetwork.com ~ это один из лучших рецептов картофеля на свете.
Заготовка и хранение свеклы, моркови и пастернака
С уборкой корнеплодов не нужно спешить.Эти морозостойкие овощи хорошо переносят легкие заморозки, а осенняя прохладная влажная погода помогает поддерживать их в идеальном состоянии. Любые части растений, которые находятся над поверхностью почвы, могут быть повреждены сильными морозами, так что это хорошее время обрезки для сбора урожая. Вытяните или используйте садовую вилку, чтобы аккуратно удалить корни с земли. Ножницами удалите всю листву, кроме верхней ½ дюйма, и сотрите всю лишнюю землю. Не обрезайте кончики корней или корневые волоски, потому что это вызовет гниение. Не мойте их до использования.
Вкус моркови, свеклы и пастернака действительно становится сладким при хранении. Для всех трех идеальных условий хранения являются влажность от 90% до 95% и постоянная температура от 32 до 40 градусов F. Домашние садоводы могут воспроизвести эти условия тремя способами: в холодильнике, во влажном песке или прямо в саду.
Для хранения моркови, свеклы и пастернака в холодильнике положите овощи одинакового размера в один слой в пакеты для заморозки на галлоны. Перед запечатыванием каждого пакета удалите как можно больше воздуха.Сложите пакеты на полке или в ящике холодильника. Ежемесячно проверяйте наличие признаков разложения. Свекла останется твердой и сладкой в течение пяти и более месяцев; Морковь и пастернак хранятся почти столько же.
Влажный песок — еще один вариант хранения. Подготовьте корни, как указано выше. Смочите чистый песок в большой емкости или тачке. Упакуйте овощи в пластиковую тазу, ведро емкостью 5 галлонов или деревянную или картонную коробку, заполненную пластиковым мешком для мусора. Начните с размещения нескольких дюймов влажного песка на дно контейнера для хранения.Выложите овощи на песок в один слой, не касаясь друг друга, и полностью засыпьте песком. Продолжайте укладывать слои, пока ящик или мусорное ведро не будет заполнено, а сверху насыпьте влажный песок. Контейнер будет очень тяжелым, поэтому планируйте его соответствующим образом. При необходимости удалите хранящиеся овощи.
Третий способ для прохладного климата — хранить корнеплоды прямо в земле. Перед сильными морозами накройте грядки моркови, свеклы или пастернака слоем соломы или листьев от 12 до 18 дюймов. Плечи свеклы и моркови подвержены морозам, поэтому перед сильными морозами обязательно накройте их.Поднимите мульчу и соберите урожай по мере необходимости. Если вы видите, что полевки обнаружили ваш тайник, выкопайте корнеплоды и храните их в холодильнике.
Брюкву и сельериак
Брюкву и сельериак можно готовить так же, как свеклу и морковь. Удалите большую часть листвы, стараясь не отрезать корневые волоски. Оба будут храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, хотя их размер может сделать этот вариант непрактичным. Описанная выше техника влажного песка работает отлично.Для кратковременного хранения брюкву и сельериак следует хранить на полке в прохладном подвале.
Вам нужно вдохновение для наслаждения корнеплодом? Одно из наших любимых воскресных дневных занятий по подготовке к неделе — это большой жареный овощ из овощей. Разогрейте духовку до 425 ° F и красный лук.В самой большой миске аккуратно перемешайте все нарезанные овощи, сбрызните все оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем и кошерной солью. После еще одного аккуратного перемешивания выкладываем их небольшими слоями в большие жаровни. (Если они переполнены, вместо жарки они будут готовиться на пару.) Жарьте в течение 15 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту. Выньте их и переверните как можно больше. Жарить еще 15 минут. (Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, отступайте, потому что будет выходить огромная струя пара.) Мы наслаждаемся свежеобжаренными в воскресенье вечером, а затем быстро разогреваем их для ужинов по будням. (Вы также можете добавить немного промасленного, соленого и перченого черного винограда без косточек за последние десять минут.) Так хорошо.
Сбор и хранение огородных овощей | Расширение Небраски: Окружающая среда сообщества
Многие садоводы выращивают дополнительные овощи и фрукты для зимнего хранения, но как сделать так, чтобы ваша продукция сохранялась как можно дольше? Во-первых, помните, что хорошее качество хранения продукции начинается с сбора урожая.
Советы по уборке урожая
Избегайте физических повреждений во время уборки урожая. Большинство фруктов и овощей легко повредить, если с ними не обращаться осторожно. При сборе урожая относитесь к продуктам так, как если бы это был тонкий фарфор. Если бросить фрукты и овощи в корзины или ящики, они могут не оставить видимых синяков и повреждений, но под кожей начнется гниение. На вид крепкие овощи, такие как сладкий картофель, на самом деле довольно нежные и плохо хранятся, если они будут повреждены. Любые поврежденные продукты следует использовать как можно быстрее и не помещать на зимнее хранение.
Корнеплоды, такие как свекла, морковь, брюква, пастернак и репа, можно оставлять в саду до поздней осени и начала зимы. Плотная мульча из соломы поможет предотвратить замерзание почвы, чтобы при необходимости можно было выкопать корни. Мульча также сохранит качество корней, так как уменьшит повторное замораживание и оттаивание. Многие люди предпочитают вкус этих корнеплодов после того, как они заморожены, потому что их вкус становится более сладким и мягким.
Когда температура упадет достаточно низко, чтобы заморозить землю под мульчей, завершите сбор корней.Отрежьте все, кроме полдюйма верхней части, и храните при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту при высокой влажности, чтобы предотвратить усыхание.
Уборочная продукция
Не все продукты следует мыть после сбора урожая, включая лук, чеснок, ирландский картофель и сладкий картофель.
Некоторые продукты, однако, перед хранением следует мыть и сушить, в том числе зимние тыквы и тыквы, а также зеленые и красные помидоры. Коммерческие упаковочные предприятия используют дезинфицирующие средства в воде упаковочной линии, чтобы убить грибки, бактерии и дрожжи, которые в противном случае могли бы вызвать порчу.Гипохлорит натрия (жидкий отбеливатель для стирки, концентрация 5,25%) является наиболее доступным из этих дезинфицирующих средств для домашних садоводов.
Охладите продукты перед стиркой, затем используйте воду на несколько градусов теплее, чем фрукты и овощи, чтобы перемешать раствор. Это предотвращает попадание холодной воды для мытья внутрь плодов вместе с любыми патогенами в воде для мытья. Окуните продукт в раствор из 1 ½ чайных ложки жидкого отбеливателя на каждый галлон теплой воды для стирки. Не позволяйте продуктам оставаться в воде; для удаления болезнетворных микроорганизмов достаточно быстрого окунания.
Консервирование
Некоторые овощи получают выгоду от послеуборочной обработки. Лечение лечит или смягчает травмы от уборки урожая. Он утолщает кожу, снижает потерю влаги и обеспечивает лучшую защиту от насекомых и микробов. Отверждение обычно осуществляется при повышенной температуре хранения и высокой влажности.
Продукт можно сушить в домашних условиях. Температуру и влажность следует контролировать как можно точнее. Обогреватель в замкнутом пространстве может обеспечить необходимое тепло для отверждения.Влажность можно повысить, накрыв контейнеры листами пластика.
Для получения конкретных рекомендаций по сушке садовых продуктов см. NebGuide G1264 Хранение свежих фруктов и овощей.
Хранение садовых продуктов
Правильное долгосрочное хранение домашних овощей и фруктов зависит в первую очередь от двух факторов: температуры воздуха в зоне хранения и уровня влажности. Разные овощи или фрукты имеют разные требования к хранению, хотя преобладают три основных режима хранения, включая 1) прохладное и сухое, 2) холодное и сухое и 3) холодное и влажное.
Холодное и сухое хранение предполагает температуру 50–60 ° F и относительную влажность 60%. Дома в подвале обычно прохладно и сухо, поэтому такой режим хранения проще всего реализовать. Однако зимой при работающей печи и осушителе влажность может упасть ниже оптимальной. Если храните овощи в подвалах, обеспечьте их вентиляцию. Собранные овощи по-прежнему «дышат» и требуют кислорода для поддержания высокого качества. Также убедитесь, что они защищены от грызунов. Прохладное и сухое хранение идеально подходит для зимних тыкв и тыкв.
Холодное и сухое хранение при температуре 32–40 ° F и относительной влажности 65%. Для холодного хранения 32 ° F является идеальным вариантом, но этого трудно добиться в домашних условиях. На каждый градус выше 32 ° F ожидайте более короткий срок хранения ваших продуктов, на целых 25% на каждые 10 ° F повышения температуры. Условия в холодильнике обычно холодные и сухие, поэтому дополнительный холодильник подойдет для длительного хранения чеснока и лука.
Холодное и влажное хранение предполагает температуру 32–40 ° F и влажность 95%.В подвальных помещениях есть холодные и влажные условия, или попробуйте хранить продукты в перфорированных пластиковых пакетах в холодильнике. Продукцию можно помещать в перфорированные пластиковые пакеты для повышения влажности, однако неперфорированные пластиковые пакеты могут привести к конденсации воды внутри пакета, что приведет к росту плесени и бактерий. Убедитесь, что продукт имеет достаточную вентиляцию или движение воздуха, и, если вы используете корневой погреб, защитите его от грызунов. Для изоляции можно использовать чистую солому, сено и стружку.Холодные и влажные условия лучше всего подходят для хранения свеклы, брокколи, брюссельской капусты, капусты, моркови, цветной капусты, кольраби, пастернака, редиса, брюквы и репы.
Яблоки и груши также лучше всего хранить в холодных (30-32 ° F) и влажных (90% влажность) условиях, однако лучше всего хранить яблоки отдельно, поскольку они выделяют газообразный этилен, который ускоряет созревание других продуктов.
Для получения конкретной информации об идеальных условиях для многих распространенных фруктов и овощей см. NebGuide G1264 Хранение свежих фруктов и овощей.
Подготовка лука к зимнему хранению
Одним из конкретных примеров хранения овощей является лук. Их можно собирать, когда ботва опадет и начнет сохнуть. Не наклоняйтесь над ботвой во время вегетации, чтобы энергия попала в луковицу. Такая практика снижает рост лука, поскольку он не может перемещать сахар в луковицу для хранения.
Домашние садоводы должны лечить лук после сбора урожая, разложив его одним слоем на сетках в тени или в хорошо вентилируемом гараже или сарае на одну-две недели или до тех пор, пока ботва полностью не высохнет и не сморщится.Если луковицы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, предотвратите образование солнечных ожогов, позволив листве покрывать их или накрыв легкой тканью. Когда верхушки высохнут, их следует обрезать до длины в один дюйм. Оставьте лук на сухом покрытии; они помогают уменьшить синяки и усадку, а также действуют как барьер для насекомых.
Храните лук в неглубоких ящиках, сетчатых пакетах или развешивайте его в старых нейлоновых чулках в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.