сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция
Назад
Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?
- Как определить, созрела ли капуста?
- Сроки сбора урожая в Подмосковье
- Пошаговая инструкция по уборке
- Особенности уборки капусты в регионе на зиму
- Ранних сортов
- Огород
- Капуста
- Выращивание капусты
- Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?
21 лайк
Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.
ПоказатьСкрыть
- Как определить, созрела ли капуста?
- Сроки сбора урожая в Подмосковье
- Пошаговая инструкция по уборке
- Особенности уборки капусты в регионе на зиму
- Ранних сортов
- Средних и позднеспелых
Как определить, созрела ли капуста?
В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.
Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
- твёрдые и крепкие вилки;
- остановка роста растения;
- появление на макушке кочана белого пятна;
- осветление окраса листьев.
Сроки сбора урожая в Подмосковье
Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.
Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.
Оптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2…+15°C
Пошаговая инструкция по уборке
Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.
Важно! Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.
Сам процесс уборки происходит следующим образом:
- Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
- Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
- Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
- Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
- Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
- Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
- Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.
Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней
Особенности уборки капусты в регионе на зиму
В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться
Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.
Важно! Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.
Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.
Ранних сортов
Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля).
Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.Средних и позднеспелых
Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.
Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?
Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?Особенности выращивания сорта капусты Парел f1
Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.
Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.
Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.
Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C. А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С.
Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.
Теги: Овощи
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
21 раз уже помогла
Когда пора собирать капусту в Подмосковье?
Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?
Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.
Как определить, созрела ли капуста?
В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.
Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.
При этом следует ориентироваться на следующие признаки:
- твёрдые и крепкие вилки;
- остановка роста растения;
- появление на макушке кочана белого пятна;
- осветление окраса листьев.
Сроки сбора урожая в Подмосковье
Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.
Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.
Оптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2. +15°C
Пошаговая инструкция по уборке
Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.
Сам процесс уборки происходит следующим образом:
- Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
- Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
- Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
- Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
- Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
- Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
- Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.
Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней
Особенности уборки капусты в регионе на зиму
В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.
Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.
Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.
Ранних сортов
Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.
Средних и позднеспелых
Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.
Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/8466-uborka-kapusty-v-podmoskove.html
Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи
Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы
Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.
В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.
Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.
Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.
Есть смысл предпринять иную стратегию.
Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.
Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.
Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.
Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).
Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.
Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.
Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.
Вот такая капустная многоходовочка.
Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.
Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.
Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.
Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.
При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.
Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.
Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.
Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.
Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.
И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.
Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.
Источник: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kogda-ubirat-pozdnyuyu-kapustu-hitrosti-dlja-troinogo-urozhaja-i-maksimalnoi-otdachi.html
Когда убирать капусту с огорода
- Белокочанная капуста
- Цветная капуста
- Капуста брокколи
- Капуста краснокочанная
- Капуста савойская
- Капуста брюссельская
- Капуста кольраби
- Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2022
- Подводя итоги
В данной статье приведена информация, когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона, а также по лунному календарю на 2022 год. Информация структурирована по разновидностям капусты.
Белокочанная капуста
Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:
- раннеспелую,
- среднепозднюю,
- позднеспелую.
Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).
Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.
Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?
В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.
Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.
В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.
В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.
Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.
Капуста в зависимости от целей выращивания
- раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
- среднепозднюю – на продажу,
- позднюю – на хранение.
На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.
При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.
Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:
- до 1 июля должна превышать 300 г,
- после 1 июля – 400.
Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.
Цветная капуста
Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.
Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.
В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.
В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.
На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.
Капуста брокколи
Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.
Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).
В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.
Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.
Капуста краснокочанная
Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:
- под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
- посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.
Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.
При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.
Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.
В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.
Капуста савойская
Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).
Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.
Капуста брюссельская
Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.
Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.
Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.
Капуста кольраби
Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.
Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.
Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2022
В 2022 году благоприятные дни для уборки белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской капусты выпадают на такие даты:
- июль: 26-27 (для быстрого употребления)
- август: 28-29 (для длительного хранения), 30-31
- сентябрь: 3-4, 5-6,
- октябрь: 7-8, 10, 29-31
Для других видов капусты: цветной, кольраби, брокколи действуют такие благоприятные даты:
- июль: 26-27 (для быстрого употребления), 31
- август: 15-16 (заморозка), 30-31
- сентябрь: 5-6 (для длительного хранения), 18-20 (для быстрого употребления)
- октябрь: 29-31 (для длительного хранения)
Не рекомендуемые дни:
- июль – 13, 14, 28, 29
- август – 11, 12, 27-28
- сентябрь: 9-10, 26, 27
- октябрь: 9, 10, 25, 26
Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.
Подводя итоги
В статье мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода. Ведь поздняя, как и ранняя уборка – основная причина многих болезней, повреждений вредителями и в целом, падения урожайности. Здесь оптимальна золотая середина, основа которой – соблюдения сроков сбора созревших овощей.
Подсказкой, когда следует убирать капусту с грядки осенью могут быть как научно обоснованные сроки сбора, так и лунный календарь огородника, служащий верным ориентиром для многих дачников. Не следует забывать и о том, что любая капуста может убираться как выборочно, так и сплошным способом, по мере созревания органов, употребляемых в пищу (кочаны, кочанчики, кочерыги или стебли).
Как вырастить капусту | HappySprout
Если вы ищете зелень для своего сада, капуста — отличный вариант. Он устойчив ко многим различным климатическим зонам и не требует больших усилий для производства, если у вас есть подходящие условия. Он также довольно универсален, хорошо сочетается с широким спектром овощей и различными способами приготовления. Хотя некоторым людям нравится думать о капусте как о более сытном салате, вы можете быть удивлены тем, как много эта зелень может добавить к еде! Если вы хотите попробовать капусту, то вам повезло! Мы расскажем вам все, что вам нужно знать, чтобы успешно добавить эту зелень в свой сад.
Содержание
- Посадка капусты
- Уход за капустой
- Уборка капусты
- Борьба с вредителями
Посадка капусты
Капуста предпочитает прохладную погоду; высокие температуры могут ускорить его рост, в результате чего листья станут горькими. Это означает, что капусту лучше всего сажать ранней весной или в конце лета до осени. Поскольку стрелкование происходит после того, как капуста готова к уборке, важно знать, когда можно ожидать теплой погоды и сколько времени потребуется капусте, чтобы вырасти. В среднем капуста растет от 60 до 100 дней, так что имейте это в виду при планировании своего сада. Если вы живете в более жарком климате или хотите начать выращивать капусту раньше, вы можете посадить семена в помещении за месяц или два до последних заморозков в году.
Сажайте капусту на солнечном месте в месте с хорошо дренированной почвой. Помимо прохладной погоды и яркого солнца, капусте нужна питательная почва. Добавление компоста или сбалансированного медленнодействующего удобрения в почву перед посадкой поможет сохранить капусту. Посадите семена на дюйм или два в глубину и разместите их на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга или будьте готовы проредить сеянцы, как только они прорастут. Для капусты важно расстояние, так как капуста, которая растет слишком близко друг к другу, может не достичь своего полного размера.
Уход за капустой
Капусте требуется примерно 2 дюйма воды каждую неделю, но вы можете помочь почве удерживать воду, добавив слой мульчи. Дополнительным преимуществом мульчи является подавление сорняков и изоляция почвы, что помогает поддерживать стабильную температуру почвы. Хотя капуста плохо переносит жаркую погоду, она также может увянуть или стать чахлой, если температура станет слишком низкой. Если температура приближается к нулю или вы ожидаете снега или льда, лучше всего накрыть капусту, чтобы защитить ее листья от замерзания.
Капуста потребляет много азота, особенно в начале вегетационного периода. Это означает, что вашей капусте может потребоваться дополнительный заряд азота из удобрений или компоста. Не начинайте удобрять их, пока они не достигнут высоты в несколько дюймов и пока у них не появится пара листьев, так как легче переудобрить или сжечь более мелкие растения.
Если вы посадите растения в помещении, не удобряйте их, пока они не будут пересажены. Используйте сбалансированное удобрение и отложите внесение удобрений как минимум на три недели. Как правило, капусте требуется только два внесения удобрений, но следите за своим растением на предмет любых изменений цвета или задержки роста, которые могут сигнализировать о дефиците азота.
Уборка капусты
Точное время сбора урожая может варьироваться в зависимости от того, какой сорт капусты вы выращиваете, а также от того, какого размера кочан капусты вы хотите. Полностью созревший кочан капусты обычно весит от одного до трех фунтов, но молодые листья капусты также можно собирать и есть. Кочаны капусты, оставленные на огороде слишком долго, иногда растрескиваются или трескаются, поэтому, если вы пытаетесь вырастить большую капусту, важно ежедневно осматривать их на наличие признаков повреждения.
Собирать капусту можно несколькими способами. Острым ножом или садовыми ножницами можно срезать весь кочан у основания. Вы также можете выдернуть все растение сразу, если хотите.
Если вы оставите корни и наружные листья в земле, а соберете только внутреннюю часть капусты (как правило, вырезая ее), то растение иногда вырастет вместо нее новыми кочанами. Эти новые кочаны не вырастут такими большими, и вы, скорее всего, получите только четыре или пять кочанов капусты размером с апельсин. Если он посылает больше четырех или пяти, вам нужно проредить лишние, чтобы дать головам место для роста.
Борьба с вредителями
Капустные листья также являются вкусной закуской для многих вредителей, включая тлю, слизней и различных жуков. Вы можете контролировать их с помощью пестицидов, но помните, что все, что осталось на листьях, потенциально может оказаться в вашей еде, если листья недостаточно тщательно вымыты. По этой причине может быть лучше выбрать нетоксичный пестицид, такой как спрей с капсаицином. Другие методы включают использование сетки от вредителей для защиты от вредителей или посадку сильно пахнущих трав, таких как фенхель или розмарин, которые, как говорят, отпугивают некоторых насекомых-вредителей и привлекают полезных.
Независимо от того, предпочитаете ли вы квашеную капусту, соте или жаркое, капуста — это вкусная и универсальная овощная зелень. Поначалу выращивать его может быть немного сложно, так как он немного требователен к условиям выращивания. Однако, как только вы освоите основы, это вкусное и питательное растение может быстро стать ежегодным основным продуктом в вашем саду. Используя это руководство, вы готовы выйти и начать выращивать столько капусты, сколько захотите.
Рекомендации редакции
- Вот как узнать, когда собирать горох, чтобы получить максимальный вкус и хрустящую корочку.
- Вот лучшие цветы и овощи для посадки в октябре
- Лучшие овощи для посадки в октябре
- Ваш полный путеводитель по шпалере: уникальная функция, идеально подходящая для небольших садов
- Как часто нужно переворачивать компостную кучу? Что тебе нужно знать
Как обрезать листья капусты (и зачем это нужно)
Есть несколько растений, которые являются чемпионами по выращиванию в холодную погоду, и капуста — одно из них.
Он бывает разных цветов, форм и размеров, и его виды подходят для выращивания в течение всего года. А как далеко ушли рецепты, от тушенки и капусты моей юности, сваренных в кашу!
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
На днях я ел почерневшую капусту, залитую анчоусным маслом, и, кажется, умер и был перенесен в лучшее место…
Даже если бы это требовало высоких затрат, я бы выращивал капусту каждый год только потому, что она такая вкусная и универсальная с кулинарной точки зрения.
К счастью для меня, на самом деле вам не нужно ничего делать, чтобы выращивать свои собственные, кроме наблюдения за признаками вредителей и болезней.
Сказав это, бывают моменты, когда вы можете захотеть вмешаться и подарить им немного любви.
В большинстве случаев вам не обязательно иметь для обрезки капустных листьев. Это одна из тех садовых задач, которая не является обязательной, если только нет ситуации с вредителями или болезнями, которую необходимо решить.
Если пришло время немного навести порядок, есть несколько вещей, которые вы должны знать об этом процессе. Вот о чем мы собираемся поговорить:
Чему вы научитесь
- Почему нужно подрезать капусту
- Когда делать работу
- 50609075 Как подрезать 90 Если вы решите не обрезать капусту, ваш урожай, вероятно, все еще будет в порядке, и вы сразу же соберете большие старые кочаны.
Но если вы приложите дополнительные усилия, вы сможете получить больший урожай или более здоровые растения, чем когда-либо прежде. Вот все, что вам нужно знать:
Почему нужно обрезать капусту
Есть три основные причины обрезать капусту. Во-первых, нужно удалить поврежденные, больные или отмершие листья, которые просто истощают бедное растение.
Вторая причина заключается в том, чтобы побудить растение сформировать голову . В большинстве случаев растения формируют головку без особой поддержки с вашей стороны.
Но, обрезая несколько внешних листьев в нужное время, вы можете побудить растение сосредоточиться на развитии внутренних листьев.
Капустные образуют головку, выталкивая листья из центра. Но если они почувствуют, что у них достаточно листьев, они могут перестать делать новые.
Третья причина состоит в том, чтобы помочь предотвратить вредителей или болезней от вреда вашим растениям. Слизни любят листья , которые лежат на земле, поэтому, если вы их срежете, вы сможете отбить у них охоту посещать их.
Слишком большое количество листьев также может препятствовать хорошей циркуляции воздуха по всему растению, создавая идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Когда делать работу
Вы можете обрезать листья в любое время, когда вы пожелаете, если только начал формироваться кочан. До этого растению нужны эти внешние листья, чтобы питать корни и формирующуюся головку.
Вы можете удалить больные или поврежденные вредителями листья в любое время, конечно, чтобы сохранить урожай здоровым.
Как обрезать
Во-первых, вычисти свои инструменты. Серьезно. Капустные известны тем, что особенно подвержены заболеваниям, и вы будете пинать себя, если перенесете какой-либо патоген с одного растения на другое, не осознавая этого.
Вы можете использовать отбеливатель 1:10 для полоскания водой или просто хорошо вымыть их мыльной водой.
Теперь можно испачкаться. Обрежьте все мертвые, отмирающие или больные листья. Ищите отверстия, желтые или коричневые пятна или полосы или грибковые тела. Также ищите скопления вредителей или массы яиц. Если вы их заметите, эти части вашего урожая должны быть уничтожены.
Если вы проводите обрезку, чтобы стимулировать формирование кочана или улучшить вентиляцию, удалите около четверти самых больших, крайних листьев после того, как кочан достигнет примерно половины своего зрелого размера.
Удалите все, что лежит на земле. Вы по-прежнему хотите оставить большую часть внешних листьев, потому что они обеспечивают защиту и питание формирующейся головки.
Кстати, если отрезанные части не больные и не мертвые, их можно есть. В противном случае, не стесняйтесь бросать их на компостная куча !
Знайте, когда срезать капусту
Помимо вкусных и долговечных овощей, за капустой довольно легко ухаживать, и она не требует много времени.
Я думаю, что сочетание этих причин делает эти овощи популярным вариантом выращивания в холодную погоду. Но если вы хотите потратить несколько дополнительных минут на обрезку своих растений, вы можете сделать их более здоровыми и счастливыми, с полезными результатами во время сбора урожая .
Как вам нравится использовать ваши вкусные листовые головки? У вас есть какие-нибудь фантастические рецепты, которыми вы готовы поделиться? Напишите их в комментариях!
Чувствуете ли вы себя более уверенно как обращаться с капустой после прочтения этого руководства? Если это так, вы можете найти несколько других наших руководств полезными. Вот некоторые из них, которые стоит проверить:
- Как выращивать озимую капусту для сбора урожая в конце сезона
- Как сажать и выращивать пекинскую капусту
- Попробуйте эти решения, если 900 кочанов6
Капуста — простая и сытная зеленая находка из садов — Chicago Tribune
По мере того, как в последние недели августа сады увядают, ряды капусты в наших фермерских огородах впервые достигают своих дней полного развития кочанов для сбора урожая.
Фраза «о капусте и королях» восходит к концу 1800-х годов, и одно из первых упоминаний относится к опубликованным сказкам писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Сегодня это стало выражением для ссылки на широкий круг тем, обсуждаемых в кругах общества.
Реклама
Но капуста играет ключевую роль в кормлении голодных людей по всему миру, как мне недавно напомнила местная монахиня, сестра Жермен Хустед из религиозного ордена Бедных служанок Иисуса Христа, который в 2018 году празднование 150-летия. Находясь в Центре Дональдсона недалеко от кампуса колледжа Ансилла в Дональдсоне, штат Индиана, сестра Жермен выступила на местной воскресной церковной службе и подчеркнула, насколько важна капуста в бедных развивающихся странах.
Ее миссионерская работа включает в себя помощь в работе Дома приюта Святого Иосифа в Митунгуу, Кения, который обслуживает бездомных уличных мальчиков, нуждающихся в образовании и ресурсах.
Реклама
Ее школа и приют, созданные в Африке, расположены в здании, которое раньше было заброшенной бойней для коров и свиней, пока она не работала с преданными волонтерами, чтобы преобразовать здание.
«Сначала мы были озабочены только работой школы и образованием молодежи, — сказала мне сестра Жермен.
«Но когда мальчики пришли в школу, стало ясно, что они не завтракали. Таким образом, мы начали нашу программу предоставления завтрака и обеда в течение учебного дня. Некоторые мальчики ездят в нашу школу каждый день, и у нас также есть 41 мальчик, которые проживают в школе-интернате. Девочек размещают и заботятся о них в другом учреждении».
Сестра Жермен сказала, что однажды она шла на деревенский уличный рынок за припасами и решила срезать путь через переулок.
«Я видел, как мальчики копались в мусорных баках в поисках чего-нибудь, что можно было бы съесть. Наблюдая издалека, я увидел, как один мальчик нашел большой лист капусты, и можно было сказать, что он был вне себя от радости. Но больше всего меня удивило то, что он позвал других мальчиков, которые собрались вокруг, и разорвал капустный лист на куски, чтобы поделиться им с остальными».
Сестра Жермен сказала, что она и другие монахини работают вместе, чтобы обеспечить мальчиков не только едой, образованием, жильем, одеждой и медицинским обслуживанием, но также «чувством собственного достоинства» и «обещанием на будущее».
Что касается стоимости капусты, сестра Жермен сказала, что во многих развивающихся странах потребление капусты эквивалентно спросу на картофель в Соединенных Штатах.
Хотя капуста не так питательна, как ее родственные ростки, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, она богата витамином С и калием, бета-каротином и клетчаткой.
Реклама
Исследования также показали, что капуста является естественным продуктом питания, помогающим предотвратить рак из-за большого количества биофлавоноидов, содержащихся в листьях растения.
Мои колонки и поваренные книги на протяжении многих лет включали ряд рецептов, в которых капуста была ключевым ингредиентом, начиная от супов и заканчивая фаршированными листьями капусты. Один из самых популярных простых рецептов капусты — это капуста и лапша, варианты рецептов которых можно найти в моих опубликованных в 2007 и 2010 годах кулинарных книгах «С фермы».
Сегодняшний рецепт вареной капусты с лапшой — еще один вариант, и тоже очень простой. Наша соседка по ферме, жена Джоанн Скамерхорн, сказала, что рецепты капусты и лапши долгое время считались «крестьянской едой», но она также подчеркивает, что и вкус, и аромат делают эти рецепты «подходящими для королевской семьи».
Филип Потемпа опубликовал три кулинарных книги и является директором по маркетингу в Theater at the Center. Вопросы по почте From the Farm, P.O. Box 68, Сан-Пьер, IN 46374.
Сестра Жермен Хустедд из организации «Бедные служанки Иисуса Христа» в Центре Дональдсона рядом с кампусом колледжа Ансилла посвятила свою жизнь миссионерской работе в Африке. Центр Дональдсона)
На 6 порций
Реклама
1/4 стакана растительного масла
2 большие луковицы, нарезанные
1 небольшой кочан капусты, крупно нарезанный, чтобы получилось примерно 5 стаканов
12 унций яичной лапши, приготовленной согласно инструкции на упаковке
1 столовая ложка сливочного масла
Два раза в неделю
Свежие новости из Северо-Западной Индианы доставляются каждый понедельник и среду
1 чайная ложка чесночного порошка
Реклама
1/4 чайной ложки черного перца
Посыпьте хлопьями петрушки
1.