Когда убирать свёклу в Сибири с грядки на хранение в 2022 году
В условиях сурового климата Сибири, для которого характерно непродолжительное лето и затяжная зима, все равно есть возможность выращивать теплолюбивую свеклу и убирать хороший урожай в начале осени.
Чтобы собрать свеклу вовремя, нужно учитывать некоторые факторы.
О них и пойдет речь в сегодняшней статье.
Содержание
- Как определить готовность свёклы к уборке на хранение
- Когда обычно убирают свёклу в Сибири на хранение
- Когда убирать свёклу в Сибири в 2022 году по лунному календарю
- Что нужно делать перед уборкой свёклы на хранение
- Когда свеклу убирать не желательно
- Как правильно убирать свёклу, чтобы лучше хранилась
- Как хранить свёклу до весны
- Советы и хитрости садоводов
- Частые ошибки
- Ответы на вопросы
- Заключение
Как определить готовность свёклы к уборке на хранение
Полезные свойства свёклы и сохранность своих вкусовых качеств в зимний период, обеспечивают широкую популярность этой овощной культуры среди огородников всех регионов России, с разными погодными условиями.
Технология выращивания овоща почти везде идентична, но сроки уборки зависят от местности и от климата.
Особенно значителен вопрос уборки в Сибири поздних сортов свёклы, которые затем отправляются на хранение до весны. Ранние сорта можно убирать, когда подходит время, которое определено сроками созревания конкретной разновидности.
В вопросах уборки овощей с грядки лучше всего ориентироваться на внешние признаки.
- Надземная часть растения желтеет, увядает, почти падая на землю. При этом нижние листья уже почти сухие.
- О том, что плод уже спелый, говорит появление наростов на корнеплоде. Если проступают светлые корешки — это значит, что плод перезрел.
- Размеры овоща достигли заявленных производителем, они соответствуют сортовым параметрам.
НА ЗАМЕТКУ. Размеры и внешний вид клубня можно оценить по той части, которая выглядывает из почвы. Можно выдернуть один из них, чтобы понять — насколько корнеплод спелый. Все остальные будут плюс-минус такими же.
Когда обычно убирают свёклу в Сибири на хранение
Когда именно, в какой момент закончится короткое Сибирское лето, и наступят осенние заморозки — предусмотреть сложно. Подмерзание свеклы чревато тем, что овощ уже не будет годен для хранения.
ВНИМАНИЕ. Ранние сорта свеклы не стоит передерживать. После окончания сроков созревания в корнеплоде теряются вкусовые качества и витаминный состав.
Ориентировочно сроки сбора урожая в Сибири приходятся на август-сентябрь. Но стоит обращать внимание на некоторые нюансы.
- Сроки созревания разных сортов должны по возможности выдерживаться.
- Лучше сначала собрать крупные головки, а мелким дать возможность набрать массу.
- При раннем наступлении морозов лучше поторопиться со сбором овощей. Если стоит теплая погода, не стоит затягивать дольше, чем определено сроками созревания. Теплая сухая осень в Сибири способствует накоплению витаминов и вкусовых качеств свёклы и приобретению хорошей лежкости.

Когда убирать свёклу в Сибири в 2022 году по лунному календарю
Рекомендуют убирать свёклу в тот период, когда Луна находится в убывающей фазе.
| Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
| август | 4; 5; 6; 9; 10; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21; 25; 26 | 1; 12; 13; 23; 24; 27; 28. |
| сентябрь | 1; 2; 3; 5; 6; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 21; 22; 28; 29. | 9; 10; 18; 19; 20; 23; 24; 25. |
| октябрь | 2; 3; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 18; 19; 20; 26; 27; 30; 31. | 6; 7; 8; 9; 16; 17; 21; 22. |
Что нужно делать перед уборкой свёклы на хранение
- Выкопать плоды или выдернуть их вручную.
- Осторожно, не повреждая кожицу клубня, освободить от комков земли.
- Обрезать ботву, оставляя 1-2 см.
- Отсортировать здоровые и крупные экземпляры для хранения, мелкие и поврежденные переработать.

- Просушить овощи, после чего можно складывать в ящики, мешки, сетки, контейнеры.
Когда свеклу убирать не желательно
Свёкла в Сибири продолжает хорошо расти, когда приходит осень с прохладной, но сухой погодой. Если сроки созревания еще не подошли, а погода не торопится переходить в минус, овощ убирать не надо.
Накопление полезных веществ и приобретение лучших вкусовых качеств наступает в последнюю фазу роста.
Необходимо быть только осторожными, чтобы не затянуть со сроками и не подвернуть урожай порче из-за заморозков.
Как правильно убирать свёклу, чтобы лучше хранилась
Заниматься уборкой корнеплодов в Сибири желательно в сухой прохладный день. Почва должна быть сухой, поэтому последний полив перед сбором урожая необходимо провести за две недели до этого.
Вынимать клубни из земли лучше всего вручную, если это сделать сложно, подденьте аккуратно вилами или лопатой, стараясь не повредить плод. Если все же задели, такой овощ придется использовать в пищу, так как он не сможет храниться долго.
Ботву удаляют сразу же, чтобы листья не вытягивали влагу из плодов. Отрезают зелень ножом или секатором, оставляя кончики в полтора сантиметра.
Длинный корень обрезают до пяти сантиметров. Тонкие наросты обрезают тоже.
Подготовленные клубни переносят под навес и просушивают в течение двух дней. Желательно, чтобы это место было проветриваемым.
Овощи перебирают, отделяя поврежденные, подгнившие и мелкие. Такие экземпляры идут на переработку, выбрасываются или используются в первую очередь, поскольку срок их хранения будет небольшим, и они могут подвергнуть здоровые овощи опасности заражения.
Удаляют крупные комки земли, стараясь не повредить кожицу, чтобы избежать инфекции. Нельзя бить клубни друг об друга, чтобы не наносить повреждений.
ВАЖНО. После извлечения из земли, корнеплоды ни в коем случае не моют. Они должны быть сухими, с небольшим налетом земли, который будет служить сохранности свёклы.
Как хранить свёклу до весны
Овощи зимой должны храниться в темном, достаточно теплом и проветриваемом помещении с высокой влажностью.
Для этих целей может подойти подвал или погреб.
Идеальным температурным режимом для сохранности продукта является плюсовая температура от одного до трех градусов. Если температура будет выше четырех, у корнеплода начинают появляться ростки, а это уже ухудшает качество продукта и сказывается на его лежкости.
Лучше подготовить помещение, предварительно побелить его известью или обработать фунгицидным раствором, предотвращая заражение запаса грибковой инфекцией.
Если хранить корнеплоды, насыпав горкой, желательно снизу соорудить поддон, благодаря которому воздух будет циркулировать, а это пригодится для лучшей сохранности продукта.
Можно хранить свёклу в корзинах, ящиках, контейнерах. Желательно укладывать клубни слоями, пересыпая опилками, торфом или песком.
В помещениях, где влажность чересчур высокая, следует пересыпать слои корнеплодов поваренной солью вперемешку с древесной золой.
Хорошим способом хранения показал себя вариант укладывание свёклы поверх картофеля.
Картофель, испаряя влагу, остается сухим, а свёкла, впитывая эту влагу, не теряет упругость.
Советы и хитрости садоводов
- Свёкла такой продукт, который от полива соленой водой больше приобретает сладости во вкусе. Ее можно поливать раствором — 50 г соли на 10 литров воды.
- Можно предварительно обработать овощи перед уборкой бордоской 1-процентной жидкостью, для предотвращения грибковых заболеваний. Сделать это необходимо за три недели до сбора урожая.
- Для лучшей сохранности свеклы, ее можно переложить листьями калины.
- Во время хранения, чтобы не создавалась среда для развития грибковых инфекций, можно использовать смесь мела и песка. Пересыпав слои клубней этим средством, уменьшается вероятность заражения, но нужно тщательно мыть продукты перед употреблением.
Частые ошибки
Неправильные условия хранения свеклы часто приводит к тому, что собранный урожай приходится выбрасывать. К этому приводит:
- Плохая просушка. Корнеплоды нужно собирать в сухую погоду или спустя три дня после дождя.
Собранный урожай выдержать пару дней под навесом в проветриваемом помещении, и только потом отправлять на хранение. - Необрезанная ботва и боковые отростки. Ботву нельзя отрывать руками, скручивая листья, это может травмировать кожицу, что спровоцирует возможность заражения. Лишние корешки и листья забираю у корнеплода силы.
- Нельзя хранить свёклу и морковь рядом, не присыпав их каким-то средством. У моркови меньший срок хранения, если она начнет портиться, то подвергнется гниению и свёкла.
- Некоторые сорта свеклы не предусматривают долгого хранения. На это стоит обращать внимание.
- Слишком теплое помещение. Если в помещении для хранения овощей температура повышается выше оптимальной (0-3°С), свёкла начинает прорастать, это снижает ее питательные и вкусовые качества, и сокращает сроки хранения.
- Пониженная влажность. Влажность помещения, в котором хранятся плоды должна быть не менее 90%. Особую значимость в Сибири это имеет в первые пару месяцев хранения, во избежание высыхания продукта.

- Циркуляция воздуха. Овощи не должны плотно соприкасаться, чтобы не появилась грибковая инфекция. Снизу клубни должны быть приподняты над полом на высоту около пятнадцати сантиметров, для доступа воздуха.
Ответы на вопросы
При какой температуре нужно убирать свёклу в Сибири?
Свеклу в Сибири нужно собирать до наступления минусовой температуры, иначе ее надземная часть промерзнет и уже не будет годной к хранению.
Можно ли мыть свёклу перед хранением?
Мыть свёклу перед хранением ни в коем случае нельзя, более того, ее нужно хорошо высушить перед тем, как спустить в подвал. Тонкий земляной налет предохраняет клубень от порчи.
Какой оптимальный размер корнеплода для хранения?
Очень большие, как и очень маленькие корнеплоды плохо хранятся, поэтому их нужно использовать в первую очередь. Хорошим размером для хранения является клубень диаметром около 10-12 сантиметров.
Заключение
Погодные условия и сроки созревания свеклы в Сибири имеют большое значение для ее вкусовых и питательных качеств, поэтому нужно тщательно подходить к выбору сорта свеклы.
Чтобы урожай был качественным, следует дождаться полной зрелости плодов, для этого должны быть определенные климатические условия. Если соблюдены все условия уборки и хранения, свёкла сохранит все свои полезные качества, и в течение восьми месяцев будет иметь свежий вид.
Читайте далее:
Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Сибири
Свекла, убранная раньше положенного срока с грядки, может быть не вкусной и содержать меньшее количество полезных микроэлементов, чем при своевременной уборке. Вместе с тем, поздняя уборка свеклы с грядки, отрицательно может сказаться на продолжительности ее хранения и преждевременной порчи овоща.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в Сибири, читайте в нашей статье.
Содержание
- Немного истории и о пользе свеклы
- Сроки сбора свеклы в Сибири
- Признаки созревания свеклы
- Подготовка свеклы к хранению в Сибири
- Как хранить свёклу в Сибири?
Немного истории и о пользе свеклы
Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве лекарственного средства. Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе. Изначально люди ели только листья растения, выбрасывая корни как несъедобные.
Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на столовую (используется в кулинарии) и кормовую (корм для скота). Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура). Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.
Сроки сбора свеклы в Сибири
Конечно, вопрос своевременной уборки урожая наиболее актуален для сортов свеклы поздних сроков созревания, которые возделываются частными лицами и аграрными хозяйствами с целью длительного хранения. Если же вы выращиваете в своем огороде ранние сорта свеклы или вообще высаживаете свеклу под зиму, чтобы пораньше выкопать ее для непосредственного употребления в пищу, выбрать время, когда убирать свеклу с грядки, намного проще – достаточно высчитать сроки по инструкции на упаковке с семенами или ориентироваться по размеру созревших корнеплодов.
Несмотря на требовательность свеклы к температурным условиям и освещенности, эта культура чувствует себя вполне неплохо и в суровом климате Сибири с непродолжительным летом и морозной зимой. Преимущественно в Сибири возделывают свеклу столовую, чтобы потом употреблять корнеплоды в свежем виде или использовать их для переработки. Сахарную свеклу внедряют в производство как кормовую культуру.
Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.
Что касается другого корнеплода — моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям.
Собирать урожай этих корнеплодов в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.
Признаки созревания свеклы
Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:
- Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
- Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы. Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
- Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы.
В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.
Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.
Подготовка свеклы к хранению в Сибири
После выкапывания свеклу непременно просушивают. Дно корзин и ящиков перед закладыванием корнеплодов ничем не выстилают, но можно насыпать небольшой слой сухого песка. Для продолжительного хранения свеклу обмакивают в глиняную болтушку.
Очень важно контролировать чистоту корнеплодов. Это касается и свеклы, и моркови. Большое количество грязи способствует гниению так же верно, как и повреждения на кожуре от острых садовых инструментов.
Для продолжительного хранения нужно правильно освобождать урожай от ботвы. Срезается она так, чтобы не повредить сам корнеплод. Обычно оставляют стебельки примерно длиной в половину пальца. При выламывании ботвы есть риск повреждения плодового тела.
Как хранить свёклу в Сибири?
Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.
Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.
Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.
Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.
Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.
когда убирать с грядки на хранение в России, Сибири, на Урале, сроки, как собрать, способы и технологии, фото, видео
Убирать свеклу с грядки на хранение необходимо в правильные сроки и с соблюдением важных рекомендаций. Только в этом случае корнеплоды долежат в квартире или в погребе до весны и не сгниют.
Содержание
- Признаки созревания свеклы
- Когда выкапывать свеклу на хранение
- Когда убирать свеклу с грядки на Урале в 2021 году
- Когда нужно убирать урожай свеклы в Сибири
- Когда убирать свеклу в Ленинградской области
- Когда лучше убирать сахарную свеклу
- Как правильно собрать столовую и сахарную свеклу
- Чем собирают свеклу на полях
- Заключение
Признаки созревания свеклы
Подходящее время для уборки сахарной свеклы на хранение определяют, прежде всего, по внешнему виду корнеплодов.
- Размеры. Спелые плоды приобретают габариты, указанные производителем на упаковке с семенами.
- Состояние листьев. Нижние пластины у кустов становятся желтоватыми и увядают, растение перестает развиваться.
- Плоды. На видимой части овощей появляются небольшие наросты.
Если выкопать спелую свеклу из земли, можно увидеть, что ее основной корень стал тонким и суховатым. Если питающие отростки у корнеплода белые, мощные и развитые, растение все еще находится в процессе созревания.
Когда выкапывать свеклу на хранение
Сроки сбора свеклы определяются несколькими моментами. Прежде всего, необходимо учитывать конкретный сорт:
- Раннеспелые виды достигают зрелости обычно за 80-110 дней. Проводить уборку можно уже с середины июля, заканчивают ее в последних числах августа.
- Среднеспелые сорта поспевают за 110-130 суток. Снимать урожай разрешается в начале сентября.

- Поздняя свекла требует 130-145 дней на созревание. Уборку плодов с грядок проводят в начале или середине октября.
Принимать во внимание необходимо регион выращивания. В частности, в Подмосковье уборку урожая на хранение выполняют с начала октября и до первых чисел ноября.
Самой большой сочностью и сладостью отличается поздняя свеклаКогда убирать свеклу с грядки на Урале в 2021 году
Календарь уборки свеклы для Урала рекомендует учитывать, что холода в данном климатическом регионе наступают рано и зачастую внезапно. Снимать корнеплоды с грядок на хранение следует со второй половины сентября.
Когда нужно убирать урожай свеклы в Сибири
В Сибири свеклу с огорода собирают обычно в начале осени. Как и на Урале, ночные заморозки в регионе приходят рано и могут случаться уже во второй декаде сентября. При выборе сроков для уборки на хранение ориентируются на прогноз погоды, но надолго процедуру не откладывают. Лучше всего снять урожай с грядок не позднее середины сентября.
Когда убирать свеклу в Ленинградской области
На северо-западе России надо выкапывать свеклу в конце сентября или начале октября. Заморозки в Ленинградской области могут наступать достаточно поздно, зато осень часто бывает промозглой и дождливой. Для уборки урожая с грядок на хранение необходима сухая и солнечная погода. Поэтому корнеплоды снимают по возможности раньше, чтобы не пропустить оптимальные сроки.
Когда лучше убирать сахарную свеклу
Сахарные свекольные сорта отличаются от столовых повышенной сочностью и более насыщенным вкусом. При уборке в целом придерживаются стандартных правил — внимание обращают на состояние кустов и погоду. Снимать плоды с грядок нужно в сухой и достаточно теплый день, необходимо дождаться, пока культура как следует вызреет, а ее ботва начнет постепенно увядать.
Особенность уборки сахарной свеклы заключается в том, что на хранение ее закладывают немного позже, чем столовую. Нужно подождать, пока овощи наберут максимальную сладость и накопят побольше полезных веществ.
В южных регионах выкапывать сахарные сорта разрешается с начала сентября и до ноября. Учитывать требуется особенности конкретной разновидности культуры. В средней полосе урожай снимают с грядок и отправляют на хранение в середине осени. На севере уборку проводят не позднее конца октября.
Совет! Перед выкапыванием корнеплодов с грядки рекомендуется извлечь один экземпляр и оценить степень его спелости. После этого либо выполняют уборку, либо оставляют культуру дозревать.
В Сибири и на Урале рекомендуется сажать ранние и среднеспелые сахарные сорта, иначе овощ может просто не успеть дозретьКак правильно собрать столовую и сахарную свеклу
Копать свеклу в конце лета или осенью необходимо в соответствии с некоторыми правилами. Алгоритм уборки выглядит так:
- Для снятия овощей с грядок выбирают ясный день без осадков. Почва должна быть сухой и рассыпчатой, из влажного грунта корнеплоды извлекать нежелательно, поскольку их сроки хранения сократятся.
- Если земля на грядках плотная, свеклу аккуратно поддевают вилами и вытягивают вверх.
Из легкого грунта плоды извлекают вручную, придерживая за ботву. Лопаты в процессе уборки использовать нежелательно — ими легко повредить овощи, а экземпляры с ранками не годятся для зимнего хранения. - Ботву после копки сахарной свеклы сразу удаляют, чтобы листья и стебли не испаряли влагу. Зелень необходимо обрезать секатором или большими садовыми ножницами до пеньков не более 1,5 см длиной. Боковые корешки у корнеплодов обрывают, крупные центральные стержни укорачивают до 5-7 см.
- Урожай после уборки с грядок раскладывают на свежем воздухе под навесом на 2 – 3 дня. Корнеплоды должны просохнуть, после этого с них разрешается отряхнуть лишнюю землю. Стучать овощами друг о друга нельзя, поскольку они могут повредиться.
Перед закладкой на хранение плоды перебирают и сортируют по размерам и сортам. Поврежденные, подгнившие и слишком мелкие экземпляры откладывают в отдельную кучку. Их нужно сразу выбросить или переработать при наличии здоровой сочной мякоти.
Внимание! Убрать свеклу на хранение необходимо сразу после высушивания и сортировки.
Мыть урожай не нужно, так как корнеплоды накопят лишнюю влагу и в результате пролежат в погребе очень недолго.
Чем собирают свеклу на полях
Фото уборки свеклы демонстрируют, что в промышленных объемах урожай снимают с грядок механизированными способами. Выкапывать овощи на хранение вручную на больших полях слишком сложно, процесс занимает много времени и является малоэффективным.
Обычно для сбора урожая используют две разновидности сельскохозяйственной техники — ботворежущую и уборочную машины. Процесс выглядит следующим образом:
- Технику тщательно осматривают, при необходимости ремонтируют и подготавливают к интенсивной, зачастую круглосуточной, работе.
- На машины устанавливают осветительные приборы и выполняют настройку режущих и выкапывающих механизмов. Современные уборочные комбайны поддерживают очень точную регулировку — их можно запрограммировать для укорочения листьев на определенную высоту.

- Ботворежущую технику пускают по полям, а затем сразу отправляют на грядки машину для сбора урожая. Плоды, извлеченные из грунта, поступают на ленту транспортера и сгружаются в бортовые контейнеры.
В сезон сбора сахарной свеклы в России важно провести механизированную обрезку ботвы и выкапывание овощей в максимально короткие сроки. Оставлять плоды лежать в земле после удаления зелени недопустимо, поскольку они могут высохнуть или загнить.
Заключение
Убирать свеклу с грядки на хранение нужно от начала до середины осени в большинстве регионов. Ориентироваться следует в основном на погоду, но во внимание необходимо принимать также особенности конкретного сорта и фактическое состояние урожая.
Российская Федерация ~ Сахарная промышленность в переходный период — Agweek
Эксклюзивно для производителя сахарной свеклы. Питер Буззанелл*
Производство свекловичного сахара в России в последние годы имеет тенденцию к росту, но по-прежнему составляет лишь около половины годового спроса страны.
Чтобы восполнить этот дефицит, Россия должна импортировать огромные объемы тростникового сахара-сырца, большая часть которого затем перерабатывается на предприятиях по переработке свеклы и тростника-сырца.
Потребление сахара в России меняется от преобладания домашнего использования к большей доле использования, создаваемой растущей пищевой промышленностью. Но при устойчивом или отрицательном приросте населения (из-за низкой ожидаемой продолжительности жизни, особенно среди мужчин, из-за плохого медицинского обслуживания, чрезмерного курения и алкоголизма) общее потребление сахара вряд ли значительно вырастет в ближайшие годы. Тенденция роста производства после периода спада Производство и переработка сахарной свеклы – важная составляющая агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения России. Уборочная площадь сахарной свеклы в последние годы колебалась от 800 000 до 1,0 млн га (около 1,9с 8 млн до 2,47 млн акров) и прогнозируется на уровне 900 000 га на 2009/10 год (сентябрь-август).
Производство сахарной свеклы прогнозируется на уровне 26,0 млн тонн в 2009/10 году. Площади свеклы в последние годы значительно не увеличились, в основном из-за конкуренции со стороны яровых зерновых культур. Россия — огромная страна, ее площадь составляет 17 миллионов квадратных километров, что примерно в 1,8 раза превышает площадь Соединенных Штатов. Рельеф характеризуется широкой равниной с невысокими холмами к западу от Уральского хребта; обширный хвойный лес и тундра в Сибири; и нагорья и Кавказский хребет вдоль южной границы, примыкающей к Черному морю. Сахарную свеклу выращивают в западной части России, причем около двух третей посевов приходится на юг от Москвы (карта ниже).
Большая доля посевов сахарной свеклы приходится на Северо-Кавказский регион, в основном в Краснодарский край (государство). Другим крупным районом производства является Центрально-Черноземный район к югу от Москвы в Белгородской, Курской и Воронежской областях. Остальные площади под свеклой находятся на Урале и в Западной Сибири.
Около 50% импорта перерабатывается в Северо-Кавказском регионе из-за расположения Черноморского порта Новороссийск, куда импортируется большая часть тростникового сахара-сырца. Свекловодство России расположено в континентальном климате, характеризующемся экстремально холодными зимами. Например, ключевым местом является Краснодар, который находится на 45 градусах северной широты и имеет среднюю зимнюю температуру (по Цельсию) 1,9.в декабре, -0,1 в январе и ноль в феврале, при общем среднегодовом количестве осадков 673 мм (около 26,5 дюймов). С учетом климата, посева в апреле-мае и сбора урожая в сентябре-ноябре, российские фермеры, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, периодически страдают от потерь урожая и посевных площадей из-за заморозков, как во время посева, так и во время сбора урожая. Урожайность за последние пять сезонов составила в среднем 25,9 (метрических) тонны с гектара (около 11,6 коротких тонны/акр) против 20,1 тонны за пять предыдущих лет — рост почти на 30%. Аналитики, знакомые с российской промышленностью, считают, что основное внимание в сельском хозяйстве по выращиванию сахарной свеклы должно быть направлено на повышение урожайности, а не на увеличение площадей.
При более высоком уровне использования удобрений и пестицидов, использовании импортных высококачественных семян (в основном из Европы) и улучшенных системах управления потенциал повышения урожайности по сравнению с нынешним уровнем является значительным. Для переработки свеклы в России в настоящее время имеется 78 свеклосахарных заводов — по сравнению с 96 заводов в 1990 г. Свеклокомбинаты в России небольшие, их средняя производительность по нарезке в сутки составляет 3500 метрических тонн (около 3850 коротких тонн). Это сопоставимо с промышленностью США, состоящей из 22 заводов и средней мощностью нарезки 7400 коротких тонн. По данным Международной организации по сахару, российская свеклосахарная промышленность отличается высокой концентрацией собственности: на долю шести ведущих компаний приходится около 70% производства свекловичного сахара. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США/Москва, российские заводы произведут 3,2 миллиона метрических тонн свекловичного сахара в сыром виде в 2009 году.
/10 — меньше, чем годом ранее из-за сокращения площадей и урожайности, но значительно выше производства свекловичного сахара в первой половине 2000-х годов (таблица 1).
Учитывая устаревшее оборудование, используемое на многих заводах, периодически возникает нехватка перерабатывающих мощностей в некоторых регионах, когда урожай большой. Для модернизации переработки Комиссия правительства РФ по вопросам сельского хозяйства подготовила программу развития отрасли переработки сахарной свеклы на 2010-2012 годы. Программа направлена на увеличение производства свекловичного сахара до 4,3 млн тонн к 2012/13 году. Запланированная программа предусматривает значительные инвестиции в модернизацию перерабатывающего сектора, в том числе финансирование из федерального бюджета и оставшиеся источники финансирования за счет заводов и банковских кредитов. Программа прогнозирует, что доля свекловичного сахара в общем объеме поставок сахара вырастет с 60% в 2008/09 гг.до 73% в 2012/13 г. В последние годы отношения между переработчиками и фермерами изменились.
В недавнем прошлом переработчики помогали фермерам посредством бартерных сделок. Например, вместо того, чтобы платить деньгами, фермеры, выращивающие свеклу, будут платить сборы за переработку сахара, отказываясь от процента своего урожая. Или фермеры будут поставлять свеклу переработчикам и получать в качестве оплаты рафинированный сахар за 70% своих поставок свеклы. В настоящее время оплата производителям на давальческой основе уже не является основной системой. Сотрудники ИСО сообщают, что около 50% российского производства сахарной свеклы в настоящее время производится самими свекловодами, а большая часть остального продается и покупается обычным денежным способом. Отпускные цены на сахарную свеклу выросли за последние несколько лет и достигли 1600 рублей (около 53,40 долларов США) за метрическую тонну в 2008/09 году.. В календарном 2008 году оптовые цены на сахар-рафинад на НПЗ составляли 16 рублей за килограмм, а розничные цены на сахар-рафинад колебались от 20 до 35 рублей за килограмм, по данным Росстата.
С января 2009 года цены значительно выросли — с 15,82 рубля за килограмм в этом месяце до 22,70 рубля в августе. Цены начали падать в сентябре 2009 года, когда на рынке появился сахар нового урожая. Ожидается, что цены восстановятся, если мировые цены на сахар продолжат расти. Чтобы внутренние цены оставались приемлемыми для фермеров и переработчиков, российское правительство планирует ввести сезонные ввозные пошлины как на сахар-сырец, так и на сахар-рафинад. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что импорт не наводняет рынок и не снижает цены. Импорт тростникового сахара — один из самых высоких в мире Управление по делам сельского хозяйства США в Москве прогнозирует общий объем предложения сахара в России на 2009 г./10 на уровне 6,9 млн (метрических) тонн, при этом запасы и производство свекловичного сахара составляют 57%, а импорт сахара-сырца и рафинированного сахара восполняет дефицит предложения. Ожидается, что импорт тростникового сахара-сырца составит 2,5 млн тонн. Они колеблются из года в год в зависимости от уровня производства свекловичного сахара в стране.
Импорт свекловичного сахара-рафинада в течение последних нескольких лет оставался достаточно стабильным на уровне 300 000 тонн (таблица 2).
РЕКЛАМА
По данным Федеральной таможенной службы России, импорт тростникового сахара-сырца в настоящее время осуществляется в основном из Бразилии. В прошлом году на Бразилию приходилось почти 90% импорта сырья, а Куба — всего 6% (отражая резкий упадок сахарной промышленности этой страны). Исчезли бартерные торговые соглашения, по которым Россия соглашалась поставлять на Кубу российскую сырую нефть в обмен на кубинский тростниковый сахар-сырец. В настоящее время в России существует только один автономный завод по переработке тростникового сахара-сырца. Большая часть импортируемого тростникового сахара-сырца перерабатывается на свеклоперерабатывающих заводах, которые имеют двойную мощность для переработки тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. В России насчитывается около 28 таких объектов двойного назначения. По словам технических специалистов, для эксплуатации двойного объекта не требуется особых вложений.
(Однако в США этот тип операций нецелесообразен — в основном из-за расположения американских свекольных заводов. Однако в 19Компания Spreckels Sugar Company 80-х проводила подобные операции на некоторых своих заводах в Калифорнии. Интервью с бывшими сотрудниками Spreckels показали, что рафинирование тростникового сахара-сырца на их свекловодческих заводах было технически успешным. сезонные пошлины. Целью этих пошлин является поддержка доходов производителей путем обеспечения уровня стабильности рынка в отношении цен. В настоящее время сезонная пошлина колеблется от 164 до 270 долларов за тонну по данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYME). Когда цены на NYME высоки, российское правительство устанавливает ввозную пошлину на более низком уровне, и наоборот. Сроки действия пошлин периодически корректируются, но, как правило, они действуют в течение сезона переработки сахарной свеклы, чтобы создать более благоприятные рыночные условия для отечественных производителей сахара. Что касается торговли сахаром-рафинадом, то крупнейшими поставщиками импортного сахара-рафинада являются Беларусь, Молдова, Польша и Бразилия.
Минсельхозы России и Беларуси договорились в сентябре 2009 г.что Беларусь могла бы экспортировать 150 000 (метрических) тонн в Россию в 2009/10 году — тот же уровень, согласованный на 2008/09 год. Как указано в Таблице 2, ожидается, что Россия экспортирует 200 000 тонн сахара-рафинада. Этот сахар в основном поставляется в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Грузию. Стагнация населения сдерживает рост спроса на сахар Потребление сахара в России в 2009/10 году прогнозируется на уровне 6,05 млн метрических тонн, продолжая постепенный рост в последние годы, но все еще значительно ниже уровня начала 2000-х годов. Для населения России 141,9миллионов, потребление сахара на душу населения оценивается примерно в 40 килограммов (88 фунтов). Традиционно около 60% сахара в России используется для домашнего потребления. Русские используют сахар непосредственно в своем национальном напитке (горячем чае), для домашнего консервирования фруктов, овощей, варенья и желе, а также в производстве водки (самогона) и крепленых вин.
В разное время правительство повышало минимальную цену на водку. Когда рыночная цена на легальный алкоголь повышается, производство водки в домашних условиях становится более экономичным, чем ее покупка, что стимулирует потребление сахара в домашних условиях. По словам трейдеров, оставшиеся 40% сахара идут в сектор промышленного производства продуктов питания. Структура спроса на сахар в России меняется по мере роста производства сахаросодержащих продуктов, например, кондитерских изделий, фруктово-мармеладных консервов, безалкогольных напитков. (При производстве безалкогольных напитков кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не используется.) Среди растущего числа городских семей среднего класса наблюдается тенденция вытеснять традиционные домашние продукты промышленными сортами. По данным Управления по вопросам сельского хозяйства США при посольстве США в Москве, долгосрочная тенденция заключается в увеличении использования сахара в полуфабрикатах и полуфабрикатах и безалкогольных напитках, а также в сокращении использования сахара в домашнем консервировании.
Россия сталкивается с рядом серьезных проблем в области народонаселения и здравоохранения, которые необходимо решить, прежде чем начнется резкий рост потребления сахара в стране. Как уже отмечалось, в России проживает 141,9 человек.млн. Но в национальном масштабе в стране наблюдается отрицательный рост (-0,467% в 2009 году, по данным Государственного департамента США). Основным показателем является то, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 61,4 года по сравнению с 74,3 годами в США. Причинами удручающих данных является то, что россияне в целом испытывают плохое здравоохранение, усугубляемое среди мужчин высокой распространенностью курения и алкоголизма, что приводит к к преждевременной смерти. В октябре 2007 г. Президент Российской Федерации утвердил демографическую политику на 2008–2025 годы. Программа направлена на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости, улучшение здоровья населения. В случае успеха потребуется некоторое время, прежде чем результаты проявятся в увеличении потребления сахара и других продуктов.
1/3:
2/3:
3/3:
Традиционное земледелие Сибири – Журнал мелкого земледельца
Долина реки Курки.
Традиционное земледелие в старообрядческой деревне в Сибири
Эффи Элфер из Вермонта
Примечание. Любые слова, выделенные курсивом, являются русскими словами, написанными фонетически латинским алфавитом.
Россия — огромная страна. Северный город Санкт-Петербург находится примерно в 7000 милях от Зеленых гор Вермонта, где я вырос на небольшой ферме. От Санкт-Петербурга до города Иркутска восьмичасовой перелет, как полет через США. В Иркутске поезд огибает южную оконечность озера Байкал, «жемчужины Сибири», въезжая в Автономную Республику Бурятия и останавливаясь в ее столице Улан-Удэ. Кто-то должен встретить вас на вокзале, потому что с момента распада Советского Союза автобус ходит только три раза в неделю. Часовая поездка на автомобиле приведет вас в 43 мили на восток, от города Улан-Удэ, через холмистую степь, через некогда процветающие деревни, мимо буддийского дацана к старообрядческому селу Инегетай.
Инегетай — бурятское слово, означающее «место лисы». Само село располагалось в широкой речной долине, окаймленной с востока и запада горами и холмистой степью. Сегодня в селе проживает около 2300 человек. Времена года в этом регионе, хотя и находятся на той же широте, что и Монреаль и Квебек, отличаются длинной зимой и коротким жарким летом.
Хотя дневная температура в мае поднимается значительно выше 77 градусов по Фаренгейту, ночи значительно ниже точки замерзания — закономерность обусловлена эффектом ясного неба. Днем солнце согревает землю, но как только солнце садится, температура резко падает. Отсутствие лучистого солнечного тепла в сочетании со скудным количеством довольно сухого зимнего снега делает землю этого региона холодной до весны. Без изолирующего снега мороз проникает глубоко в почву. Земля большинства людей остается непригодной для обработки до конца апреля.
Главная улица Инегетая, Сибирь.
История
Русские старообрядцы поселились в Инегетае в начале XVII века.
Старообрядцы — это русские, не принявшие реформ, проведенных в Русской православной церкви в XV веке. Эти реформы раскололи церковь. Те, кто решил сохранить старые традиции, получили название «старообрядцы», по-русски «цемески», и впоследствии подверглись жестоким гонениям. Большое количество старообрядцев было сослано в Польшу, Беларусь и Украину почти 300 лет назад.
Старообрядцы имеют сильное культурное наследие, связанное с сельским хозяйством и обработкой земли. В 18 веке к власти в России пришла Екатерина Великая, и ее политика по отношению к старообрядцам была менее жесткой, чем у бывших царей. Зная о сельскохозяйственном наследии старообрядцев и их репутации трудолюбивых, она попросила их вернуться из ссылки и поселиться в Сибири, чтобы выращивать зерно для западной России.
Большое количество старообрядцев переселилось в Сибирь, принеся с запада свои семена и сельскохозяйственные знания. Им пришлось адаптировать свою сельскохозяйственную систему к новому ландшафту, более холодному климату и более короткому вегетационному периоду.
Деревенский транспорт.
В старообрядческих деревнях Сибири, особенно в Инегетае, сохранились многие элементы традиционной для России системы земледелия. За 200 лет люди мало изменились в том, как они обрабатывают землю и строят свою повседневную жизнь вокруг сельскохозяйственной деятельности. Немногие деревни в Сибири не пострадали от советской коллективизации, и в прошлом столетии жители Инегетая стали свидетелями быстрых изменений и развития при советской системе. Деревня была перестроена, земля была отобрана и перераспределена, совхозы строились и работали с невероятной неэффективностью. Но благодаря такому преобразованию старообрядцы сохранили в своей жизни одну нить стабильности: это их личные дворы, их хозяйства .
Земледельческая система старообрядцев в Ынегетае включает два направления: работа с дойными коровами и с их агародом, или огородами/картофельными полями. Обе области зависят друг от друга, и аспекты обеих позволяют старообрядческому сельскохозяйственному циклу восстанавливаться каждый год.
Утренние хлопоты, Лариса доит корову. Инегетай, Сибирь, Россия, апрель 2003 г.
Коровы
У старообрядцев Инегетая невероятные отношения со своими животными, особенно с коровами, которых уважают и относятся с добротой. В свою очередь, коровы дают много молока и с радостью возвращаются домой каждый вечер после того, как их выгнали пастись на весь день. Старообрядцы Инегетая знают и понимают, что без своих коров им в Сибири не выжить.
В среднем на каждое хозяйство приходится как минимум две дойные коровы и два теленка, один новорожденный и один годовалый. Телята женского пола могут быть сохранены или проданы. Самцов обычно держат два года, а затем забивают на мясо.
Молоко хранится в домашнем хозяйстве и пьется непастеризованным или используется для приготовления множества молочных продуктов, таких как сыр или сметана. Летом, когда производство молока превышает бытовое потребление, молоко продается посреднику по 5 рублей (20 центов) за литр (78 центов за галлон).
Затем посредник продает его в городе по 10 рублей (40 центов) за литр!
С 1 апреля молочные коровы и годовалые телята выпасаются за пределами села. Несколько мужчин в Инегетае работают пастухами, днем выводя коров пастись, а ночью загоняя их домой. Трое мужчин, которые меняют свое расписание так, что только двое из них работают в один день, пасут коров. Мужчинам платят 50 рублей (1,60 доллара) в месяц за голову скота. Эти люди несут ответственность за ежедневное благополучие 400 коров, и они знают каждую корову и ее владельца!
Продолжительность пастбищного дня варьируется. В апреле и мае пастухи забирают коров около 7 часов утра, а в 19 часов привозят домой. В разгар лета, когда дни самые длинные, коров собирают в 6 часов утра и привозят домой к 10 часам вечера. Коров ежедневно выводят пастись с 1 апреля до тех пор, пока не выпадет снег — где-то с конца октября по ноябрь.
Коров гонят по центральной улице, Инегетай, Сибирь.
Размышления о коровах, которых загоняют домой
Когда Лариса и я впервые подошли к концу средней линии Элизы (главной улицы села), мы гуляли и не знали, загнали ли уже коров.
Единственным ярким признаком того, что они не пропустили своего возвращения, было то, что возле каждого дома на улице стоял как минимум один человек, а то и два. Была суматоха, соседи делились новостями, дети в предвкушении катались по улицам на велосипедах. Если бы коров уже загнали домой, улица была бы тихой и пустой.
Некоторые люди дошли до конца улицы, чтобы встретить своих коров и убедиться, что они нашли дорогу домой. Когда стадо большое и сгущенное, многие коровы забывают, куда они идут, и помнят только то, что направлялись домой, спустя долгое время после того, как миновали ворота. Другие люди ждали на улице, чтобы побродить по стаду, когда оно проходило мимо, чтобы мягко напомнить своей корове, что она почти дома. Удивительно, что люди смогли выбрать своих коров среди 400 других и что многие коровы сами знали дорогу домой. После Центральной улицы последние коровы жили на улице Мира (еще одна улица в деревне), и они знали, как свернуть, чтобы попасть домой.
Было приятно видеть маленьких бабушек (бабушек), ожидающих на улице своих коров. Я наблюдал, как одна корова приветствовала своих хозяев глубоким ревом, когда они открыли ворота дома, чтобы впустить ее. Смотрители ответили: «Сдрасвица! Как дела? (Привет, как дела?).
Стадо коров медленно сокращалось по мере того, как каждая находила свой дом. Мы с Ларисой шли за стадом, пока его гнал по улице пастух (растейот). Мы были свидетелями того, как один маленький бычок вырвался из стада и побежал обратно по улице. Лариса пошутила, что разговорилась со своим другом и давно миновала его дом.
— Рабочий журнал, 3 мая 2003 г.
Агарод: в двух частях
Летнее картофельное поле. Колорадского жука в этом районе Сибири нет! Поэтому их посевы мало повреждаются вредителями.
Слава картошке, второму хлебу Сибири!
Без картофеля каждый ужин в Сибири был бы скудным. Размер приусадебного участка варьируется в зависимости от того, выращивают ли люди картофель только для себя или на продажу.
Картофель, выращиваемый в Сибири, представляет собой желтый сорт, который лучше всего приспособлен к местной почве и климату. В прошлом люди также сажали синий и красный картофель, но урожайность была низкой. Когда у людей есть только картофель, чтобы пережить зиму, экспериментальный урожай синего картофеля нецелесообразен.
В Инегетае картошку сажают примерно 20 мая. В других деревнях посев может быть раньше, в зависимости от их микроклимата и погодных условий. После сбора картофеля осенью его сортируют на две категории: картофель для еды и картофель для семян следующего года. Если весной семье не хватает картофеля, они покупают его на рынке, а не покупают в своих запасах семенного картофеля.
Примерно первого мая, то есть за две-три недели до того, как люди будут готовы к посадке семенного картофеля, они выносят его с места зимнего отдыха в подвале под кухней ( podpol ) и разложите их на полу летней кухни, где солнечный свет способствует их прорастанию. Картофель сажают, когда погода становится теплой и на клубнях появляются значительные ростки, что дает им фору после того, как они будут помещены в землю.
Старообрядцы в Ынегетае из года в год сажают свой картофель на одном и том же участке без проблем с вредителями и потери урожая. Каждый год земля обрабатывается компостированным навозом для поддержания плодородия почвы. Чтобы сохранить здоровье своих посевов семенного картофеля, семенной картофель продают каждые четыре или пять лет соседям, как правило, другой семье на другом конце деревни. Это привносит на их участки новые сорта картофеля. Средний размер старообрядческой картофелины в Инегетае составляет более 8 дюймов в длину и 6 дюймов в диаметре!
Сено на ферме.
Прочие овощи
Сибирские огороды могут вызывать в воображении образы не помидоров и огурцов, а древнерусских предметов первой необходимости: капусты, моркови и свеклы. В старообрядческих агародах Инегетая, впрочем, всего вышеперечисленного в избытке. Старообрядцы борются с коротким летним вегетационным периодом, принося тепло туда, где его не было, — особенно примечательно с помощью навозных теплиц, или парник .
Навозная горячая грядка позволяет старообрядцам сажать ранние урожаи огурцов и помидоров без угрозы вымерзания, а компостировать навоз под урожай картофеля следующего года.
Сад каждого жителя также богат другими овощами. Такие культуры, как свекла, морковь и зелень (укроп, петрушка и кинза), высевают прямым посевом в конце мая. Помидоры высаживают в помещении в начале февраля и пересаживают в теплицу в мае. Чеснок, в отличие от других регионов России, высевают весной, а собирают осенью, так как долгой сибирской зимы без утепления от снежного покрова он не выдержит.
Зимой жительница села Лариса делает маты из семян для своей моркови, смачивая туалетную бумагу клеевой смесью из муки и воды. Отдельные семена помещаются на бумагу, которой затем дают высохнуть. Весной, когда она сажает морковь, она просто отодвигает землю, разворачивает свою «морковную туалетную бумагу» и засыпает ее землей. Этот метод, по ее словам, экономит ее время и труд летом, так как семена моркови не тратятся впустую из-за чрезмерной посадки, и ей не нужно прореживать морковь.
Морковь становится больше за более короткое время, потому что она не конкурирует за место.
Лариса делает ямки в навозной грядке для горячего посевного материала «парник».
Ручной труд
Земледельческая система старообрядцев долгое время была ручным трудом. Их дворы ( хозяйств ) не предназначались для тракторов или лошадей, за исключением разве что более крупных картофельных полей. В Инегетае примерно у 100 человек есть тракторы, и, возможно, у половины населения деревни есть лошади, которые в основном служат транспортом. Традиционно мелкий крестьянин хозяйство уходит своими корнями в ручной труд, и это помогло сохранить здоровье земли. Понимание природных систем легче, когда руки каждый день в почве, а не видишь землю с сиденья трактора.
Техника дорогая, а денег в селе Инегетай мало. Автономная Республика Бурятия традиционно не отличалась денежным богатством. Зная это, мне стало любопытно, сохранилась ли безденежная традиционная сельскохозяйственная практика старообрядцев.
Когда я спросил у своей хозяйки Ларисы, она ответила, что старообрядцы сохраняют свои хозяств по любви и по традиции. Старообрядцы исторически находились на обочине российского общества, и их способность прокормить себя давала им свободу от центральной власти.
Летний стог сена.
Заключение
Сегодня самобытность староверов заключается в их земледельческом наследии. Во время советской коллективизации старообрядцы потеряли религию, но не традиционный образ жизни. Их усадьбы поддерживали их и их культуру в течение прошлого столетия турбулентности.
Эти усадьбы имеют большое значение в современном мире. За последние 100 лет многие традиционные сельскохозяйственные системы во всем мире пришли в упадок, поскольку индустриализация сельского хозяйства привела к загрязнению, чрезмерной добыче природных ресурсов и утрате традиционных культур. Когда люди теряют способность производить пищу для себя, они теряют часть своей независимости и часть своего образа жизни.
Большая часть России, в том числе старообрядческая деревня Инегетай, пережила промышленное сельское хозяйство с советскими общинными и совхозами. Тем не менее, старообрядцы сохранили свои традиционные методы ведения сельского хозяйства среди таких разработок. Таким образом, они составляют уникальное сообщество.
Коровья, конная и человеческая тропа вдоль деревни.
Об авторе: Эффи Элфер окончила Прескотт-колледж в Аризоне со степенью в области экологических исследований, которая включала двойное специальное образование в области фотографии и русской культуры и региональных исследований. Она работала в Сибири, выполняя проект полевых исследований в Школе международного обучения в Брэттлборо, штат Вермонт. Она планирует построить небольшой деревенский домик в северном Вермонте, где она родилась и выросла.
Влияние погоды на сельскохозяйственные культуры в первой декаде августа 2019 года
Европейская часть
В первой декаде августа 2019 года в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах погода условия были аномально холоднее обычного, выпадали осадки разной интенсивности.
В большинство дней декады среднесуточная температура воздуха была понижена на 4-7°С по сравнению с нормой, а в самые холодные дни (в середине декады) максимальная температура в основном не превышала +14…16°С, а на севере края — +8…10°С. В самый теплый день, 8 августа, максимальная температура воздуха на большей части территории повысилась до +23…26°С, в отдельных районах Центрально-Черноземной области показатели достигали +30°С, и только на севере края — +17…18°С.
В течение 3-4 дней в большинстве районов шли дожди, причем сумма осадков в основном составила 20-25 мм. В течение 5-7 дней агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были вполне удовлетворительными. На северо-западе Центрального района, северных и некоторых западных районах Поволжья, а также в некоторых районах Псковской и Новгородской областей высота осадков достигала 45-90 мм, а условия для лесозаготовительных работ в течение 5 лет были неблагоприятными. -7 дней. На отдельных полях Пермского края, Ульяновской и Саратовской областей сумма осадков составила 105-116 мм, что превышает месячную норму почти в два раза.
Верхний слой почвы и насаждения зерновых культур были сильно заболочены. Погодные условия для уборочных работ были крайне неблагоприятными и плохими, поэтому аграрии временно приостановили работы.
В большинстве районов Брянской, Курской и Белгородской областей, на северо-западе Воронежской области, в некоторых районах Ленинградской, Костромской, Нижегородской областей, в западных районах Республики Марий Эл и Татарстан мощность осадков была небольшой (6- 10 мм), но влажность воздуха была очень высокой. В условиях низкой температуры воздуха растительность зерновых культур и пахотный слой высыхали медленными темпами, а общие погодные условия для проведения уборочных работ были удовлетворительными.
В нескольких хозяйствах некоторых северо-восточных районов края аграрии приступили к севу озимых зерновых под урожай-2020 в достаточно ранние сроки.
В первой декаде августа погодные условия для формирования урожая поздних пропашных культур были в основном удовлетворительными.
Общее состояние растений в основном хорошее. В Центрально-Черноземных областях и Среднем Поволжье сахарная свекла продолжала демонстрировать процессы корнеобразования, подсолнечник — процессы прорастания и налива семян, а также поля с раннесеянными культурами, уже достигшими стадии созревания. Некоторые поля с кукурузой все еще продолжали процессы цветения, но большинство полей достигли стадии молочного зерна. На некоторых гидрометеорологических станциях отмечено поражение посевов кукурузы и картофеля сельскохозяйственными вредителями и болезнями.
В отчетном периоде в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погодные условия были несколько холоднее обычного, а также средняя температура воздуха была понижена на 1-3°С по сравнению с нормативной. В большинстве районов края глубина осадков была достаточно небольшой (менее 10 мм), а условия для завершения уборки колосовых зерновых культур и начала уборки поздних культур в основном были хорошими.
Однако в ряде северных районов Ростовской области, северо-западных районах Волгоградской области, крайних южных районах Краснодарского края и некоторых районах Северо-Кавказских республик прошли сильные дожди (35-55 мм и более). Осадки за 3-4 дня значительно ухудшили условия проведения уборочных работ. На западе Ростовской области и в большинстве районов Крыма за один-два дня дожди (15-20 мм) ухудшили условия уборочной кампании.
Агрометеорологические условия формирования урожая позднепропашных культур в основном были удовлетворительными.
В оставшуюся часть месяца в большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия будут в основном удовлетворительными для проведения уборочных работ и формирования урожая поздних культур, в то время как на северо-востоке территории — к началу посевной кампании озимых зерновых урожая-2020.
Азиатская часть
За первую декаду августа 2019 года в большинстве сельскохозяйственных районов Уральского федерального округа погодные условия стали более холодными по сравнению с нормативной.
Среднесуточная температура воздуха в основном была понижена на 2-5°С по сравнению с нормативной, но в отдельные дни колебалась в пределах нормативной нормы. В юго-восточных районах округа максимальная температура повышалась до +25…28°С, а в остальных районах — преимущественно +22…24°С.
Дожди способствовали достаточному влагообеспечению сельскохозяйственных культур. В отчетный период во всех районах сумма осадков колебалась в пределах 15-25 мм, а на севере Свердловской области и некоторых юго-западных районах Тюменской области цифры достигали 30-40 мм и более. В конце отчетного периода в большинстве районов посев озимых зерновых достиг стадии полной спелости. В крайних юго-восточных районах области некоторые хозяйства уже приступили к уборке урожая. В конце отчетного периода ранние яровые зерна во всех районах достигли стадии золотой спелости. В связи с преобладанием прохладной погоды, а на северо-востоке края — дождливой, условия для созревания урожая были в основном удовлетворительными.
За всю первую декаду в Сибирском федеральном округе погодные условия значительно потеплели по сравнению с нормативным уровнем. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-5°С, а в отдельные дни — до 6-8°С, а максимальная температура повышалась до +32…35°С, а на юго-западе Алтайского края — до + 36…38°С (в отдельных районах Иркутской области — до +29…31°С).
В центральных и некоторых восточных районах Алтайского края, на востоке Кемеровской и Томской областей, а также в некоторых районах Республики Хакасия и на северо-западе Красноярского края дожди (15-25 мм в декаду) период) поддерживали достаточный уровень влажности зерновых культур. В большинстве других районов округа наблюдался некоторый дефицит осадков (менее 10 мм в декаду), а влагообеспеченность растений снизилась, но практически во всех районах оставалась на достаточном уровне. В большинстве районов погодные условия для завершения процессов формирования урожая ранних яровых зерновых были хорошими и удовлетворительными.
Теплая погода ускорила процессы созревания ранневесенних зерновых с поздними сроками посева. В конце отчетного периода в некоторых южных районах яровой ячмень ранних сроков посева достиг стадии полной спелости. В большинстве районов поля яровой пшеницы достигли стадии золотой спелости, а поля с поздними сроками посева — стадии молочного зерна. В отдельных районах Омской области, юго-западных районах Новосибирской области, западных и в некоторых юго-западных районах Алтайского края влагообеспеченность ранних яровых зерновых поздних сроков посева оставалась недостаточной, а иногда и плохой, из-за низкий уровень осадков в предыдущую декаду. В некоторых районах площади яровой пшеницы несколько пострадали от засушливых явлений (преждевременное осеннее пожелтение, засыхание листьев, стеблей, а в некоторых районах Алтайского края — засыхание растений).
В конце отчетного периода южные районы Томской области достигли оптимальных сроков сева озимых зерновых под урожай-2020, а некоторые хозяйства приступили к полевым работам преимущественно в благоприятных условиях.
В предельно ранние сроки в Алтайском крае некоторые хозяйства приступили к севу озимых культур.
В большинстве районов Дальневосточного федерального округа погодные условия были несколько теплее обычного. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 1-2°С, а в отдельные дни — до 3-4°С. Лишь в отдельные дни во второй половине декады погода несколько похолодала (среднесуточная температура воздуха понизилась на 1-2°С по сравнению с нормой). В теплые периоды (преимущественно в первой половине декады, а на юге Приморского края — в большинство дней декады) максимальная температура воздуха повышалась до +25…32°С и даже выше, что опережало процессы созревания ранних яровых зерновых.
В конце декады ранние яровые зерна в большинстве районов достигли стадии золотой спелости, а в некоторых южных районах Хабаровского и Приморского края — полной спелости. На полях поздних сроков посева, на юге Республики Бурятия и в Забайкальском крае началось колошение и цветение яровой пшеницы.




Собранный урожай выдержать пару дней под навесом в проветриваемом помещении, и только потом отправлять на хранение.
В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.
Из легкого грунта плоды извлекают вручную, придерживая за ботву. Лопаты в процессе уборки использовать нежелательно — ими легко повредить овощи, а экземпляры с ранками не годятся для зимнего хранения.
Было приятно видеть маленьких бабушек (бабушек), ожидающих на улице своих коров. Я наблюдал, как одна корова приветствовала своих хозяев глубоким ревом, когда они открыли ворота дома, чтобы впустить ее. Смотрители ответили: «Сдрасвица! Как дела? (Привет, как дела?).