Уборка и хранение корнеплодов: моркови и свёклы
Мало вырастить богатый урожай корнеплодов, очень важно его правильно убрать и грамотно заложить на длительное зимнее хранение. Только в этом случае овощи сохранят свои отменные вкусовые качества и будут лежать вплоть до нового сезона. Разберём типичные ошибки при уборки и хранении моркови и свёклы и подскажем, как их избежать.
Дмитрий Майоров
Pixabay
Овощи со своего огорода – это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удаётся их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой урожая и последующим хранением.
Содержание статьи
Неправильная уборка корнеплодов может привести к значительной потере урожая, когда извлечённые из земли овощи радуют совсем недолго. Плохая лёжкость может быть обусловлена и погрешностями при закладке в погреб или подвал на хранение.
Рассмотрим самые распространённые ошибки садоводов при уборке и хранении моркови и свёклы.
Неправильные сроки уборки моркови и свёклы
Самой частой ошибкой является неправильно выбранное время уборки корнеплодов:
- Извлекать из земли нужно только хорошо вызревшие корнеплоды.
- Овощи ранних сроков созревания передерживать нежелательно.
- Недозревшие свёкла и морковь хранятся очень плохо, а также имеют ухудшенные вкусовые характеристики.
- Перезревшие плоды склонны к растрескиванию.
- Завершить уборку необходимо до наступления первых осенних заморозков, поскольку подмороженные корнеплоды для длительного хранения непригодны.
Свёкла особенно чувствительна к пониженным температурам, ведь находящаяся над поверхностью почвы их часть никак не защищена.
Для проведения уборочных работ выбирают сухой и в меру тёплый день. Копать овощи в дождливую погоду не следует, так как они сильно напитываются влагой, становятся водянистыми и неприятными на вкус, а также трескаются от избытка жидкости.
Из затвердевшей от длительной засухи земли вытащить корнеплоды, не повредив их, довольно трудно. Поэтому накануне рекомендуется полить грядку тепловатой водой. Грунт станет рассыпчатым и мягким, процесс выкапывания сильно облегчится.
Нарушение технологии уборки корнеплодов
Грубое нарушение технологии часто становится причиной больших потерь урожая. Лучше всего выдёргивать корнеплоды из земли руками, чтобы избежать механических повреждений.
Если же это невозможно, например, в случае с длинной морковью, то пользуются плоскозубыми вилами. Не следует копать овощи лопатой, так как их можно случайно разрезать.
Всегда старайтесь укладывать выдернутую морковку и свёклу на грядку осторожно, иначе при ударе о землю на ней появляется глубокая продольная трещина, в которую потом забивается земля.
Такой повреждённый корнеплод затруднительно полноценно использовать даже на переработку.
Сортировка корнеплодов
Нельзя убирать урожай в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу.
Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют:
- Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу.
В целях профилактики различных гнилей можно обрабатывать весь собранный урожай овощей слабым раствором препарата Фитоспорин, который является натуральным биофунгицидом.
Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды. Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.
Подготовка к хранению моркови и свёклы
Не подготовленные должным образом корнеплоды долго лежать не будут.
Резкая смена температуры — с грядки в подвал — пагубно влияет на их лёжкость:
- Выкопанные корнеплоды оставляют ненадолго (2–3 часа) подсушиться на солнышке (на грядке). Но морковка быстро начинает вянуть, поэтому её оставляют полежать меньше.
- Перед тем как разместить овощи на хранение, их лучше подержать в тени под навесом (1–1,5 дня).
- Ботву сразу же удаляют, иначе она продолжит вытягивать из корневища питательные вещества и влагу, чем вызовет его увядание.
- У моркови листву сначала просто скручивают при помощи рук, а затем острым ножом срезают всю верхушку (5–10 мм). Свекольную ботву обрезают, оставив пеньки по 10–15 мм.
По поводу удаления ботвы среди садоводов не существует однозначного мнения. Одни предпочитают срезать головки корнеплодов, полагая, что убрав точку роста, можно избежать прорастания во время хранения. Другие считают такие манипуляции излишними и откручивают листья руками.
- Остатки земли с моркови и свёклы отряхивают аккуратно, ни в коем случае не соскабливая грязь ножом или другими предметами. Стучать корнеплодами друг об друга или обо что-либо нельзя, так как при этом они легко повреждаются и становятся непригодными для хранения.
- Специалисты настоятельно не рекомендуют мыть овощи, предназначенные для длительного содержания в погребе или подвале, потому что при этом повреждается тонкая защитная корочка.
Подготовка помещения и тары для хранения корнеплодов
Нельзя заносить новый урожай в неубранное помещение, поскольку в нём всегда остаются возбудители различных инфекционных заболеваний, личинки насекомых, а порой и грызуны.
Попадая на свежие овощи, споры грибков и бактерии благополучно на них разовьются. Мыши и насекомые с удовольствием полакомятся вкусными корнеплодами.
- Стены, потолок, полки, стеллажи и тару необходимо тщательно промыть и продезинфицировать.

- Помещение белят извёсткой, окуривают серными шашками, обрабатывают медным купоросом и другими средствами, затем оставляют открытым для проветривания.
- Все ящики, закрома и коробки по возможности выносят на воздух, моют и хорошенько высушивают.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Когда убирать урожай свеклы и моркови?
Многие наши зрители спрашивают, какие оптимальные сроки для уборки этих корнеплодных овощей? Поздние сорта свеклы и моркови, будут храниться тем лучше, чем позже они были выкопаны и собраны. Это связано с тем, что у них формируется хорошая, плотная кожура. Какие-то повреждения, нанесенные насекомыми или болезнями на части корнеплодов, могут даже поджить за этот период. И при выкапывании, вы будете точно знать, какие из корнеплодов закладывать на хранение, а какие поскорей употребить, по анализу их внешнего вида.
Еще одна положительная сторона поздней уборки, это то, что, например, свёкла, ежедневно, при сохранении хорошей, здоровой ботвы, продолжает накапливать сахара в своем корнеплоде. Никакие натриевые подкормки содой, солью или еще чем-то, не повысят сахаристость до такой степени, как это можно сделать, путем оттягивания сроков уборки на более поздний период. Если ботва здоровая и погода благоприятствует, стоят теплые, хорошие дни, а ночные температуры не опускаются ниже пяти градусов, в этом случае, можно выдерживать свёклу долгий продолжительный период. Хоть до начала октября, хоть до середины октября, хоть до начала ноября, но и в этом, есть некоторые темные стороны.
Первая проблема, с которой может столкнуться огородник, это то, что корнеплоды свёклы и моркови, могут повреждаться грызунами, мышами и другими вредителями. В этом случае корнеплодам, будет нанесен непоправимый урон. И хотя рана, со временем, может опробковеть и зажить, все равно, качество этого корнеплода уже низкое и как-то неприятно употреблять его в пищу после того, как его мышь погрызла, да и лежкость уже будет под вопросом.
Вторая проблема, это попадание этих корнеплодов под заморозки. Если вы их будете выдерживать слишком долгое время, и они попадут под заморозки, корнеплоды могут повредиться. Хотя, в отношении корнеплодов, которые накопили достаточное количество сахара, заморозки, до минус 4-5 градусов не страшны. Сахара буду защищать корнеплоды от повреждения и от подмерзания.
Еще одна проблема поздней уборки корнеплодов, связана с тем, что если периоду уборки предшествовала засуха, то после начала дождей, особенно продолжительных дождей, корнеплод может на них среагировать таким образом, что на поверхности корнеплода, особенно в нижней его части, могут начать отрастать белые корни. Засуха даст сигнал к тому, что зима уже прошла, период покоя завершился. А осенние дожди, могут указать растению на то, что пора переходить к следующему циклу вегетации. В связи с этим, если, после периода засухи, перед уборкой начались дожди, вам надо постараться убрать корнеплоды, как можно скорее.
Это будет способствовать меньшему напитыванию влагой этих корнеплодов, меньшему оводнению их поверхности, пока дожди пропитают сухую почву, с одной стороны. Но, с другой стороны, снизятся риски оволоснения этих корнеплодов. Иногда, такое можно наблюдать, когда морковку или свёклу выдергиваешь, а она, как шерстью поросла, как мехом, белыми корнями. Это уже плохо, такой корнеплод хранится не будет.
В связи с этим, указать точную дату уборки корнеплодов, достаточно сложно. Вы сами должны отслеживать оптимальную дату уборки, с учетом погоды и вашего местонахождения. Если стоят умеренные, сухие, достаточно теплые дни, то откладывайте период уборки корнеплодов, на как можно более поздний период. Если начались дожди и холодные ночи, то лучше убрать корнеплоды, убрать ботву, дать возможность корнеплодам опробковеть сверху. В сарае, в складе, дома или на веранде, там, где вы, обычно храните свои корнеплоды. До закладки их в погреб, на длительное хранение. Надеюсь, что с вашими корнеплодами, на вашем участке, проблем не возникнет.
Все будет хорошо храниться и они будут сладкими и полезными.
Уборка моркови и свеклы, прополка, мульчирование. – Устойчивое рыночное фермерство
Баклажан Надя.Фото предоставлено Кэтрин Симмонс
Теперь, когда у нас позади сбор урожая чеснока, а также июньская посадка картофеля, мы обращаем внимание на прополку и мульчирование. Мы почистили наш лук-порей, наши недавние посевы кукурузы и новейшие бобы, кабачки и огурцы. Мы посеяли еще немного фасоли, а на осень еще немного капусты и брокколи. Пропололи и замульчировали баклажаны, бамию и нарезанные помидоры. Баклажаны почти готовы! Помидоры созревают! Мы прошли через арбузную грядку и вырвали сорняки, торчащие из биоразлагаемой пластиковой мульчи, где она начала осыпаться. На прошлой неделе мы сделали то же самое с грядкой из сладкого картофеля.
Ряды помидоров Roma Paste, некоторые на биопластике, некоторые по технологии no-till. Кредит Бриджит Алешир Мы готовимся вырвать сорняки на большом томатном грядке из пасты Рима, на котором также есть биоразлагаемая пластиковая мульча.
Обычно большая часть грядки занята скошенной промежуточной культурой, но прошлой зимой у нас была более холодная, чем обычно, погода, и насаждения бобовых культур в наших покровных культурах были беднее, чем обычно. Поэтому мы решили добавить компост, окунуть покровную культуру и использовать биопластик для всего участка Рома. Как я уже говорил в своих предыдущих постах о биопластиках, они особенно хороши для виноградных культур, и хотя помидоры можно выращивать распластавшись на земле, мы этого не делаем. Мы делаем ставки и используем плетение струн во Флориде.
Итак, когда биопластик начинает распадаться, нам нужно покрыть землю чем-то другим. Мы раскатываем большие круглые тюки сена между рядами. (Мы планировали это, поэтому ряды находятся на правильном расстоянии друг от друга.)
Еще одна важная задача на этой неделе (и на следующей) — очистить наши весенние посевы моркови и свеклы для хранения в нашем холодильнике. Потом мы их постепенно проедим, а также засолим немного свеклы.
Ходят слухи, что у нас в подвале еще есть прошлогодняя маринованная свекла, хотя я этого не проверял. Морковь и свекла одревесневают, если их оставить в земле слишком долго, особенно в жаркую погоду. Поэтому нам лучше собрать их все и хранить в холодильнике.
На самом деле, сегодня утром нам пришлось прыгнуть туда и очистить одну грядку от моркови, потому что грядка понадобится в следующий понедельник для дополнительных посевов рассады осенней капусты. Мы добавим компост, до него, а затем сгребем. К моему изумлению, бригада очистила пять 90-футовых рядов всего за полчаса. У нас получилось 3,5 больших мешка. Я не думаю, что кто-то их взвешивал, но это были морковные пакеты стандартного размера 50 #, но не такие полные. Всего может быть 150#. Их посеяли 3/15. У нас есть две грядки, которые были засеяны ранее, но нам эти грядки не так срочно нужны!
Дэнверс Полудлинная морковь. Биржа семян Credit Southern Exposure Автор farmerpamОпубликовано Рубрики Устойчивое выращивание овощей, На этой неделе в садуТеги биоразлагаемая пластиковая мульча, Флоридское плетение, Сбор моркови и свеклы, Июньские садовые работы, Июньская посадка картофеля, мульчирование, No-till покровная культура, прополкаСоветы по выращиванию корнеплодов — проект Deep Roots
Выращивание свеклы
Прелесть свеклы в том, что ее можно выращивать в течение всего сезона — весной, летом и осенью.
Они являются одними из самых выносливых и устойчивых к холоду и жаре из всех овощей. Дополнительный бонус: съедобны и корни, и листья!
Температура и график посадки. Свекла интересно выращивать, потому что она устойчива к жаре, холоду и растет практически при любой погоде в Зоне 5. Если ее посадить на солнечном месте, она будет расти при температуре от 50° до 85°С. °f. При температуре выше 100 ° F свекла будет быстро расти и цвести до того, как корень полностью разовьется. При последовательном посеве семян в открытом грунте с интервалом в одну или две недели вы можете собирать урожай свеклы постепенно в течение всего сезона.
Рыхлая рыхлая почва способствует развитию корней, позволяет стержневым корням проникать глубоко и поддерживает однородную форму корней. Но они все равно будут расти в более твердой глинистой почве, но дадут меньший корень. Фактически, свекла разрыхлит и аэрирует вашу почву. Смешайте много питательных компостов в начале сезона.
Деформированная свекла возникает, когда почва слишком твердая и давит на корень. Кроме того, свекла предпочитает песчаную, легкую почву с хорошим дренажем.
Уровень pH: Устойчив к любой почве с рН от 5,5 до 8, не ниже и не выше. Компост является естественным буфером pH, поэтому, если вы заметили, что ваша почва слишком кислая или щелочная, просто добавьте больше компоста, чтобы выровнять кислотность. Свекла не любит кислую почву и может плохо расти в почве с показателем pH 5,5 или ниже. Возьмите образец почвы перед посадкой, чтобы убедиться, что вам не нужно вносить в почву известь.
Вс. Свекла предпочитает полное солнце – от 6 до 8 часов – но лучше больше солнца. Они будут терпеть не менее пяти часов солнца в день.
Часто поливайте. Наносите не менее 1 дюйма воды в неделю. Внесение компоста в почву увеличивает удержание воды и поддерживает равномерную влажность. Свекла либо будет жесткой без достаточного количества воды, либо будет слишком сухой.
Если свеклу не поливать постоянно, она растрескается, как только напитается влагой, подобно тому, как растрескиваются помидоры. Это происходит, когда клеточные стенки недостаточно гибкие из-за недостатка влаги, а затем переполняются внезапным всплеском h30. Следите за равномерной влажностью почвы, чтобы уменьшить вероятность растрескивания.
Посадка и прореживание. Семя свеклы на самом деле представляет собой группу из нескольких крошечных семян. Посадите 2 кластерных семени через каждые 3 дюйма для высокой плотности. Для меньшей конкуренции и большего расстояния между корнями 4 дюйма. Вам нужно 9 растений на квадратный фут. Так как вам нужна только одна свекла в каждом месте, когда ростки около 5 дюймов в высоту. Если почва очень рыхлая, вы можете вытащить саженец меньшего размера и пересадить его в другое место. Но, большинство огородников бережно выдергивают самую мелкую свеклу и съедают ее на ужин.
Внесение удобрений. Свекла имеет особые потребности, отличные от других корнеплодов.
Свекла должна вырастить высокие листья, чтобы ее корни росли правильно, поэтому ей требуется много азота, чтобы стимулировать рост листьев. Путаница в том, что для развития корней обычно добавляют фосфор, а не азот. Для выращивания свеклы не нужно много фосфора или калия. Растение сначала поглощает азот своими листьями для огромного роста листьев, обеспечиваемого солнцем посредством фотосинтеза. Затем энергия возвращается к корням из листьев. Если вам не хватает азота растение 9У 0048 будет достаточно листьев, чтобы выжить, но у не будет энергии , чтобы вырастить большой корень. Без достаточного количества азота корень становится древесным и очень твердым.
Всегда добавляйте дюйм богатого компоста в верхнюю часть слоя почвы каждый раз, когда вы сажаете урожай свеклы. Кроме того, на каждые 10 квадратных футов посыпьте примерно стаканом многоцелевого органического удобрения, содержащего азот, фосфор, калий (N-P-K), а также микроэлементы и микоризные грибы. Наши любимые многоцелевые удобрения Dr.
Earth Organic 5 Удобрение для томатов, овощей и трав и Trifecta . Это гарантирует, что свекла также получит фосфор, необходимый для роста крупных корней.
Сбор урожая: Время сбора урожая из семян: 50-100 дней. От пересадки: 35-45 дней. Чтобы собирать урожай в течение всего сезона, сажайте свеклу последовательно. Посадка череды происходит, когда вы сажаете с интервалом в неделю или две. Таким образом, вы можете собирать урожай свеклы с весны до осени! Собирайте листья всякий раз, когда они достигают достаточного размера, но не переусердствуйте со сбором листьев, чтобы убедиться, что к корням все еще поступает энергия. Чтобы получить корни самого высокого качества, собирайте урожай, когда они достигают 1–2 дюймов в диаметре. Большие корни слаще, но могут быть более жесткими по текстуре. Как только вы начнете собирать урожай, вы можете продолжать его в течение четырех-шести недель в зависимости от погоды. В противном случае сажайте последовательно и собирайте урожай постоянно.
25-футовый ряд свеклы даст от 25 до 30 фунтов продукции!
Еда. Корни свеклы богаты сахаром, а растение является хорошим источником витаминов А и С. Вы можете есть свеклу горячей или холодной, маринованной или сырой. Ешьте листья. Лучший способ решить проблемы с корнями свеклы — обеспечить адекватные условия выращивания. Однако, даже если все эти условия соблюдены, проблемы со свеклой все же могут возникнуть. Не позволяйте этому помешать вам наслаждаться своим урожаем в любом случае. Если ничего не помогает, и вы обнаружите, что у вас осталась маленькая или деформированная свекла, вы всегда можете собрать листовую ботву для зелени.
Статья: «Как вырастить органическую свеклу»
Видео: Ссылка
Выращивание моркови
Видео: Ссылка
Хрустящая, длинная, здоровая, сладкая морковь идеально подходит для огородов на заднем дворе! Они придают цвет, вкус и питательную ценность органическому рациону садовода. Но они требовательны к почве и температуре.
Температура и график посадки. Этот популярный корнеплод лучше всего себя чувствует при низких температурах (от 60 до 70°F). Семена можно сажать, как только ваша почва будет обработана ранней весной. Сорта семейной реликвии сладкие, хрустящие и нежные. Морковь созревает от 60 до 65 дней.
Почва и pH: Морковь достигнет совершенства только при посадке в глубокую, хорошо текстурированную почву, без камней и мусора. Выращивайте длинные сорта только в том случае, если вы можете обеспечить такой тип почвы. Выбирайте более короткие сорта, если ваша почва тяжелая или каменистая. Вы должны знать здоровье почвы, качество почвы и как поддерживать его в течение всего сезона. Им нужна неизменно хорошая почва с начала до конца сезона. Длинную прямую здоровую морковь сложно вырастить. Выберите мягкую почву на основе гумуса с уровнем pH от 6,0 до 6,8. Держите контейнер влажным и следите за сухим компостом в теплую погоду. Моркови нужна богатая рыхлая глубокая почва глубиной 12 дюймов и богатая органическими веществами, такими как компост.
Стержневой корень должен простираться далеко вниз. Если корни ударятся о что-нибудь, они согнутся и останутся согнутыми до сбора урожая.
Посадка: Посев семян моркови ранней весной за 2 недели до даты последнего заморозка или осенью за 10 недель до даты первого заморозка. Сейте семена густо рядами на расстоянии 1 фута друг от друга или разбрасывайте семена на приподнятых грядках шириной от 1 до 1-1/2 дюйма. Когда вершины достигают 1–2 дюймов в высоту, прореживайте отдельные растения на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга. Прохудитесь снова, когда они начнут толпиться. Накройте кроны, которые пробиваются сквозь почву, слоем мульчи, чтобы верхушки не стали зелеными или горькими.
Полив: Прерывистый полив имеет ключевое значение. Поливайте очень глубоко и дайте ей высохнуть, чтобы корни росли глубже и прямее. Не переливайте воду. Избыток азота или неравномерная влажность почвы вызывают раздвоение и расщепление корней.
Расстояние: Не перегружайте семена.
Пробелы на расстоянии 2 дюйма друг от друга, что составляет 1 дюйм по центру. Не забудьте проредить рассаду. Не может быть, чтобы на одном месте росли 2 моркови.
Размер: Для крупной моркови выращивайте сорта Danvers или Scarlet Nantes. Пусть они растут дольше, чтобы получить большую морковь. Они растут быстрее, когда погода холоднее (65 — 70º).
Удобрение: Морковь выигрывает от внесения компостного чая с момента появления всходов до высоты 5-8 дюймов. На упаковке Dr. Earth Organic 5 Tomato, Vegetable & Herb Fertilizer есть указания по приготовлению жидкого удобрения путем растворения его в воде. Как и все корнеплоды, морковь требует большого количества натуральных удобрений, богатых калием. Избыток азота или неравномерная влажность почвы вызывают раздвоение и расщепление корней. Удобряйте, когда верхушки достигают 3 дюймов в высоту. Регулярно подкармливайте растения в течение всего сезона, чтобы обеспечить хороший рост. Попробуйте использовать богатую калием жидкую подкормку каждые 2 недели или удобрение медленного высвобождения.
Слишком много азота вызывает деформацию моркови, потому что он способствует росту листьев, а не корней. Многоцелевое медленно высвобождающееся удобрение гранулированного типа с NPK, микроэлементами и микоризными грибами будет работать хорошо, если его использовать в умеренных количествах. Наши любимые Dr. Earth Organic 5 Удобрение для томатов, овощей и трав и Trifecta .
Сбор и хранение: Не собирайте урожай моркови, пока верхушка корня не оторвется от поверхности почвы. После того, как вы соберете морковь, попробуйте посеять ее осенью. Посадите семена шпината в конце лета на ту же грядку. Собирайте урожай размером с палец для получения наилучшей текстуры и вкуса, а чтобы упростить сбор урожая, полейте их перед тем, как выдергивать. Продлите срок хранения моркови, отрезав все листья и стебли, кроме 1 дюйма. Поместите в емкость с водой и храните в холодильнике. Для хранения зимой упакуйте во влажные опилки и храните в прохладе.
Насекомые и болезни: Чтобы предотвратить проблемы с болезнями и насекомыми, НЕ сажайте там, где морковь или петрушка росли в течение трех лет (см.
Севооборот в домашнем саду). из-за морковной ржавчины. Личинки этой мухи часто жуют корни. Если ваши растения низкорослые, а листья желтые, подозревайте нематод. В отличие от полезных нематод, эти микроскопические вредители атакуют корни растения, вызывая образование галлов (опухоль). Защищайте появляющиеся всходы от птиц, улиток и слизней. Если рассада опрокидывается, подозревайте увядание. Проверьте водянистую мягкую гниль на стебле на уровне почвы.
Плавающее укрытие междурядий: Одним из самых простых способов защиты огородных культур от летающих насекомых является плавающее укрытие междурядий. Просто накройте рыхлым слоем грядки с семенами, чтобы оставить достаточно места для роста растений. Для крепления ткани к земле можно использовать садовые скобы или камни.
Выращивание редиски
Редис — это съедобный корнеплод семейства крестоцветных, который был одомашнен в Азии в доримские времена. Редис выращивают и употребляют во всем мире, в основном его едят в сыром виде в виде хрустящего салатного овоща с острым вкусом.
Выращивание редиски — это самое близкое к «мгновенному удовольствию» в садоводстве. Редис легко прорастает, быстро растет и является идеальным первым семенем для начинающих или молодых садоводов. Хотя их легко выращивать, вот несколько советов.
Температура: Редис — урожай прохладного сезона. Редис лучше всего растет в прохладную погоду (менее 65 градусов). Теплая погода заставляет их болтаться и становиться горькими.
Солнце: Редису нужно много солнечного света. Растения редьки, которые не получают достаточного количества солнечного света, могут не развить редис, только листья.
Вода: Редису нужна равномерная влажность. Регулярный полив важен при выращивании редиса. Если редька высохнет, она может увядать. Если редис слишком влажный, он может треснуть.
Редису требуется не менее 6 часов солнечного света.Почва: Редис предпочитает рыхлую почву, богатую органическими веществами. Почва со слишком высоким содержанием азота даст много листьев, но не редис.
Севооборот: Меняйте место посадки редиски. Если вы выращиваете капусту на участке, лучше подождать 3 года, прежде чем сажать редис на том же месте, чтобы предотвратить корневые личинки.
Разновидности: Попробуйте разные сорта редьки. Редис Cherry Belle — один из самых простых в выращивании и идеально подходит для начинающих садоводов. Арбузная редька больше, чем обычная редька, бледно-зеленая снаружи и темно-розовая внутри (отсюда и название). У редиски «Белая сосулька» образуются белые корни длиной до 5 дюймов. Редис «Крысиный хвост» выращивают из-за съедобных бобовидных семенных коробочек, которые они производят.
Посадка: Правильное размещение редиски.
Посадите редис на расстоянии 3 дюймов друг от друга и на ½ дюйма в глубину и неплотно засыпьте семена почвой. Скученная редька плохо растет и может не развиться в редис, а быть тонкой и сморщенной.Редис между другими медленно растущими растениями. Поскольку редис растет очень быстро, его можно сажать рядом с другими медленно растущими овощами, такими как морковь, пастернак и свекла. К тому времени, когда медленно растущим культурам потребуется дополнительное место, редис уже убран. Ищите пустые места в своем саду и заполняйте их редисом. Редис — отличное растение-компаньон. Они отталкивают тлю и других вредителей от перца, тыквы и капусты.
Сбор урожая: Не ждите сбора редиски. Собранный редис хорошо хранится. Нарежьте зелень редиски, стряхните грязь и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике. В таком виде редис можно хранить 1-3 недели.
Питание: Нарезанный редис, конечно же, прекрасное дополнение к салатам.



Редису требуется не менее 6 часов солнечного света.
Посадите редис на расстоянии 3 дюймов друг от друга и на ½ дюйма в глубину и неплотно засыпьте семена почвой. Скученная редька плохо растет и может не развиться в редис, а быть тонкой и сморщенной.