обзор 8 способов, что делать при консервировании
Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.
Содержание
- 1 Причины горечь
- 2 Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
- 3 Эффективные способы
- 3.1 При помощи соли
- 3.2 Замачивание в подсоленной воде
- 3.3 Натирание среза
- 3.4 Комбинирование методов
- 3.5 Консервация с применением термообработки
- 4 Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
- 4.1 Регулярно поливайте кусты
- 4.2 Вносите в почву удобрения
- 4.3 Выбор семян
- 5 Какие сорта не горчат
- 6 Что приготовить из горьких огурцов
Причины горечь
Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярных орошений.
- Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
- Долгие засухи, обильные дожди.
Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?
Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие.
Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.
Вносите в почву удобрения
Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Выбор семян
Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.
Какие сорта не горчат
В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.
Что приготовить из горьких огурцов
Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.
Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст.л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.
Что делать с горькими огурцами
Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большинству совершенно не понятно, почему огурцы бывают горькими. Казалось бы, минимальное количество химически сложных веществ в составе не может приводить к образованию горечи, однако даже опытные садоводы нередко сталкиваются с тем, что заботливо выращенные огурцы горькие, и как решить эту проблему известно далеко не всем.
Содержание
- Что за «зверь» такой кукурбитацин
- Какие факторы влияют на появление кукурбитацина
- Как избежать появления горечи в процессе выращивания огурцов
- Как избавиться от горечи в собранных огурцах?
В этой статье мы попытаемся разобраться, что именно горчит в плодах, как убрать горечь из огурцов и, конечно же, как вырастить вкусные огурцы без неприятных вкусовых качеств.
Что за «зверь» такой кукурбитацин
Это сложное название представляет собой вполне конкретное химическое соединение, нередко образующееся в составе огурца на стадии формирования и развития плода. Именно кукурбитацин и является тем самым «элементом», который горчит.
Если сравнить процесс его образования в плодах с процессами, протекающими в человеческом организме, то получится что-то напоминающее реакцию на стресс: когда человек испытывает сильное психологическое, психическое, нервное или физиологическое перенапряжение, в организме вырабатывается так называемый «гормон стресса» – кортизол. Его высокий уровень может привести к развитию различных заболеваний – начиная с депрессивных расстройств и заканчивая образованием деструктивных – раковых – клеток.
Образование кукурбитацина – это фактически реакция огурца на неблагоприятные факторы окружающей среды, иными словами – стресс для растения.
Какие факторы влияют на появление кукурбитацина
Одной или основной причины образования кукурбитацина не существует. Как каждый человек индивидуально реагирует на те или иные факторы (раздражители – триггеры), приводящие к выбросу «гормона стресса», так и огурцы – могут по-разному реагировать на одинаковые, на первый взгляд, условия выращивания.
Тем не менее, существует несколько «универсальных» причин, которые приводят к образованию кукурбитацина:
- Нехватка воды. Огурцы, как известно, культура влаголюбивая, поэтому если на какой-либо из стадий роста растение недостаточно или нерегулярно поливалось, плоды становятся горькими.
- Полив холодной водой.
Именно эту причину многие садоводы считают основным «источником горечи».
- Переохлаждение. Может показаться, что этому фактору в большей степени подвержены огурцы, растущие в открытом грунте. На самом деле – это не так. Если кусты растут на улице, они больше «адаптируются» к условиям низких (по сравнению с теплицей) температур. Парниковые же огурцы, напротив, более привычны к теплу, и любое снижение температуры для них – стресс.
- Избыток азота в грунте. Наиболее важными для правильного роста огурцов минеральными удобрениями являются азот, фосфор и калий. Причем азот необходимо вносить в почву – как на стадии развития побегов, так и в период активного плодоношения. Парадокс заключается в том, что избыток азота так же негативно сказывается на растениях, как и его нехватка.
- Некачественные семена. Чаще всего горчат плоды огурцов, выращенных из гибридных семян. В большинстве случаев «сортовые» семена обладают лучшими вкусовыми и хозяйственными качествами.
- Подкормка конским навозом.
Многие до сих пор считают это удобрение одним из самых лучших. Правда заключается в том, что, разлагаясь, конский навоз выделяет в почву большое количество аммиака, который, в свою очередь, способствует образованию нитратов – они приводят к появлению в огурцах кукурбитацина и плоды, которые до подкормки были сладкими, становятся горькими.
Как избежать появления горечи в процессе выращивания огурцов
Из всего вышеперечисленного и сказанного, можно сделать выводы, что огурцы горькие вырастают у хозяев ленивых и невнимательных. Чтобы избежать ошибок, которые приведут к неприятному привкусу плодов, следует запомнить несколько правил:
- Регулярно и обильно поливать. Обычно огурцы рекомендуют поливать из расчета 1-1,5 литра воды на один куст. В очень жаркие дни – увеличить количество в два раза.
- Не поливать холодной водой — только теплой. И только теплую воду можно использовать для приготовления растворов для подкормки кустов, и только теплой водой нужно опрыскивать листья и плоды во время жарких летних дней.
Холодная вода – враг огурцов №1.
- Защищать от холода. Так же как грунтовые растения необходимо защищать от ветра, «обогревать» почву укрывным материалом или органическим настилом, парниковые огурцы нужно охранять от сквозняков и не оставлять теплицу открытой на ночь.
- Сбалансировать азотный состав почвы. Вносить азотсодержащие удобрения необходимо в тщательно выверенных пропорциях, а готовить раствор необходимо строго соблюдая рекомендации производителя.
- Обращать внимание на семена. При покупке гибридных семян ищите на упаковке надпись «без генетической горечи» (например, гибриды F1 Герман, F1 Сантана, F1 Эвита и т.д.). Если такой отметки нет, за растениями необходимо ухаживать с особой тщательностью, поскольку вполне вероятно, что горечь в таких растениях будет развиваться из-за малейших ухудшений условий выращивания.
- Использовать в качестве органических удобрений коровяк или птичий помет — эти удобрения не только содержат все необходимые для огурцов питательные вещества, но и утепляют верхний слой почвы после прикорневой подкормки.
Конечно, даже соблюдение всех этих рекомендаций не может гарантировать того, что горечь в огурцах не появится. Но, следуя этому списку правил, можно существенно сократить этот риск.
Как избавиться от горечи в собранных огурцах?
Обиднее всего бывает, если, ухаживая за растениями, холя и лелея каждый кустик, в результате получаешь огурцы, которые все равно горчат. Что делать с горькими огурцами и можно ли как-то избавиться от горечи в уже собранных плодах? К сожалению, опыт выращивания огурцов показывает, что полностью устранить горечь невозможно.
Одним из способов улучшить вкус огурцов, которые горчат, является очищение плода от кожуры. Именно в ней скапливается наибольшее количество кукурбитацина. Но вернуть мякоти желанную сладость все равно не получится. Такие огурцы в свежем виде лучше не употреблять.
Еще один метод борьбы с горечью – «кулинарные изыски»: очищенный от кожуры огурец можно сочетать с более сладкими по вкусу овощами или фруктами при приготовлении салата, а можно поэкспериментировать с приправами, которые нейтрализуют горький привкус.
Если говорить непосредственно о разрушении химического вещества кукурбитацина, то необходимо упомянуть о термообработке. Под воздействием высоких температур это соединение распадается. Но кипятить или жарить огурцы мало кто захочет, поэтому можно их законсервировать – лучше всего огурцы, которые горчат, подходят для приготовления «зимних» салатов.
Не стоит забывать и о косметических свойствах огурца. В его состав входит масса полезных для молодости и здоровья кожи элементов, поэтому, если огурец горчит, используйте его как основу для приготовления маски или тоника для лица.
Вообще же стоит помнить, что горечь в плодах может появиться в любой момент. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется регулярно проверять огурцы «на вкус», срывая по одному плоду с куста. Не оставляйте огурцы на стебле слишком долго – лучше пусть они дозревают в помещении, чем будут «напитываться» горечью на кусте.
Как убрать горечь из огурцов для свежего салата и засолки (+отзывы)
- 1 Мифы о полной бесполезности
- 2 Причины горечи
- 3 Как вырастить на грядке сладкие хрустящие огурчики
- 4 Как спасти горький урожай
Огурец – удивительный овощ, единственный в своем роде, употребляемый в недозрелом виде, причем, как ни парадоксально, чем выше степень спелости, чем хуже его потребительские свойства. Сегодня огурец культивируют повсеместно. Будучи завезенными на просторы нашей родины из далеких субтропиков, огурцы так прижились, что об этом сегодня даже странно вспоминать – кажется, что они испокон века произрастали в наших широтах.
В комплексе с крепкими напитками пупырчатый хрустящий огурец – непременно соленый – выступает ярким символом наших национальных традиций.
Мифы о полной бесполезности
Несмотря на низкое содержание витаминов в его плодовой мякоти, огурец незаменим в диетическом и детском питании. В комплексе со свежими огурцами, богатыми клетчаткой, тяжелая белковая пища усваивается лучше, поэтому эти дары природы идеально дополняют жирные мясные или рыбные блюда. Зеленые колючие плоды запасают столько влаги, что являются настоящим спасением для тех, у кого нарушен водно-солевой баланс организма.
Причины горечи
Огурец – наиболее теплолюбивая культура, которую выращивают в средней полосе в открытом грунте. Он поспевает одним из первых и способен удачно разнообразить наш скудный весенний рацион.
Горечь многим растениям, и в том числе огурцам, придает накопление комплекса органических соединений (гликозидов) класса кукурбитацинов, роль которых до конца не выяснена, а токсичность во многих источниках явно преувеличивается. Для простоты обобщенно назовем их кукурбитацином.
Выращивание огурцов, как и любых овощей, потребует определенных знаний по уходу за ними – периодичности прополки, удобрения, прищипывания, поливов, подвязки на шпалеры – и большого терпения, зато при правильном подходе к делу результат может превзойти ваши самые смелые ожидания.
Быстро растущие огурцы имеют относительно слабую, но сложно устроенную корневую систему, чувствительную к влажности и плотности почвы. А причинами горечи плодов могут выступать нарушения агротехники, а именно:
- опыление самоопыляемых сортов насекомыми;
- повреждение чувствительных корневых волосков при недостаточности полива, которое приводит к невозможности адекватного впитывания и накопления влаги плодами;
- резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха, которым подверглись овощи в период созревания;
- низкая влажность воздуха.
Так как повлиять на природные условия не под силу никому, для того чтобы вырастить плоды без горечи, условиям выращивания следует уделить особое внимание.
Как вырастить на грядке сладкие хрустящие огурчики
Чтобы снизить содержание кукубитацина в кожуре выращенных огурцов, необходимо создать овощам максимально комфортные условия:
- Поливать огурцы теплой водой, варьируя интенсивность полива в зависимости от погодных условий.
- В сильную жару необходимо опрыскивать плети, но только делать это ранним утром и (или) поздним вечером, не допуская переувлажнения.
- Строго соблюдать график подкормок овощей, используя комплексные удобрения либо калийную селитру. Следует помнить, что огурцы не переносят избытка азота, и свежим навозом можно обжечь их корни.
- При покупке семян следует отдавать предпочтение гибридным и самоопыляемым (так называемым партенокарпическим) сортам овощей (эта информация содержится на упаковке) но к ним нужно подсаживать сорт-опылитель.
- Защищать овощи от попадания прямых солнечных лучей – для этого следует тщательно продумывать расположение огуречных грядок на участке, так как недостаток света также нежелателен, и при необходимости устанавливать защитную сетку.
- Для культивирования огурцов годится не любой грунт – почвы с большим количеством песка, не удерживающие воду, и глины, с диаметрально противоположными свойствами, овощам противопоказаны.
Более вероятно появление горечи в огурцах, выращенных в открытом грунте, так как при выращивании в теплице перечисленные условия создать намного легче.
Как спасти горький урожай
Кукурбитацин сосредотачивается преимущественно в области плодоножки и в кожуре, поэтому если овощи предполагается употреблять в свежем виде, ее следует просто срезать.
Полностью очищенные от кожуры плоды широко используют в составе овощных салатов. Приготовленные с использованием острых пряных маринадов овощные смеси очень популярны в качестве домашних заготовок на зиму – большое разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.
Кукурбитацин полностью разлагается при термической обработке и при длительной выдержке плодов в концентрированном солевом растворе, поэтому непригодные для употребления свежие огурцы успешно маринуют. Горечь совершенно не ощущается у малосольных, соленых и квашеных овощей.
При соблюдении всех требований агротехники растение обязательно порадует обильным урожаем крепких сладких огурчиков.
Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 03.11.2014.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
рапунцель
этот ваш способ фигня !
Любовь
ну вот как можно такое придумать(срезать кожицу)для засолки!!!!?????вы реально можете представить такое?
1
В маласольных огурцах чувствуется горечь! А воспользовался вашем бесполезным советом!
обзор 8 способов консервирования
Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой пригодится каждой хозяйке. Плоды становятся горьковатыми на вкус из-за климатических особенностей, использования для посева некачественных семян, недостатка влаги. Огурец вырабатывает кукурбитацин, этот компонент находится в кожуре.
Содержание
- 1 Причины горечи
- 2 Можно ли закатать горькие огурцы на зиму?
- 3 Эффективные способы
- 3.1 с солью
- 3.2 Замачивание в соленой воде
- 3.3.
- 4.1 Регулярный полив кустов
- 4.2 Внесение удобрений в почву
- 4.3 Выбор семян
- 5 Какие сорта не горчат
- 6 Что приготовить из горьких огурцов
Причины горечи
Многие считают, что горький огурец есть нельзя, это вредно. Это суждение неверно, так как такой овощ оказывает скорее желчегонное и противовоспалительное действие.
Типичные причины горького вкуса огурцов.
- Нехватка калия, азота в земле.
- Отсутствие регулярного полива.
- Выращивание огурцов в затененных местах или в теплице.
- Продолжительные засухи, проливные дожди.
На горечь огурцов также влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.
Можно ли закатать горькие огурцы на зиму?
Огурцы с горьким вкусом можно мариновать; их предварительно проводят для устранения неприятного привкуса. При использовании пряностей, термической обработке перед консервированием устраняется горечь.
Эффективные способы
Ниже приведены некоторые из наиболее эффективных методов устранения горького привкуса в огурцах. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы получить желаемый результат.
С солью
Использование соли поможет быстро и легко убрать горечь с огурцов. Эта техника подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или употреблять огурцы в натуральном виде. Нарезанные огурцы посыпьте поваренной солью, подождите полчаса. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После этого промойте огурцы под прохладной водой, обсушите. Так вы избавитесь от горечи, а овощи не будут солеными.
Замачивание в подсоленной воде
Убрать горечь из огурцов перед засолкой можно, замочив их в подсоленной воде. Достаточно подержать его 40 минут. Поместите овощи в емкость, залейте прохладной водой, посолите 1 ст. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, вместе с ним уйдет и горечь. Эти овощи не используются для приготовления свежих блюд. Они годятся только для засолки или консервирования.
Натирание среза
Чтобы убрать горечь из свежего овоща, нужно натереть его срез. Огурцы моют, срезают «дно», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его спинку. Быстро делать растирающие движения «задницей» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой выходят горькие вещества. Через 1 минуту вы можете попробовать огурец. Техника востребована в ресторанах и столовых.
Комбинирование способов
Совершенно неприемлемый вкус уйдет, если использовать сразу несколько способов. Можно совмещать технику натирания среза и засолки кушать свежими овощами. Если вы хотите убрать с огурцов горечь перед консервированием, практикуют вымачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервирование с помощью термической обработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, и они оказались горчат, следует прибегнуть к нижеописанному способу.
- Овощи промыть, положить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заправке, меняйте воду каждые 3 часа.
- Утром снимите кожицу с огурцов, если они еще горчат. Когда вкус вас устроит, чистку можно пропустить.
Прежде чем закрыть овощи, положите поверх банок пару кусочков хрена или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, так как при термической обработке кукурбитацин разрушается.
Как предотвратить появление горечи у огурцов на грядке
При выращивании огурцов на грядке необходимо производить определенные манипуляции, чтобы они не горчили. Меры не сложные, они не занимают много времени.
Регулярно поливайте кусты
Для полива используйте только теплую воду. Так как урожай поливают в вечернее время, он нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень влажности почвы, перекопайте почву на грядке. Он должен быть не менее 15 см влажным.
Внесение удобрений в почву
Огурцы предпочитают азот, нитрат калия. О недостатке этих минералов можно судить по состоянию растений. При недостатке листья меняют окраску, скручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.
Селекция семян
Семена покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большинстве современных сортов присутствует особый ген. Именно он препятствует накоплению кукурбитацина.
Какие сорта не горькие
Уровни кукурбитацина различаются в разных сортах огурца. Самые горькие сорта имеют характерный огуречный привкус. Гибриды содержат минимальное количество кукурбитацина, а также самоопыляемые тепличные сорта.
Желательно покупать сорта с отметкой F1. К ним относятся виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Задира, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что сорт без горечи. При использовании для посева негибридных сортов важно обеспечить им полив теплой водой, обильное внесение удобрений.
Что приготовить из горьких огурцов
Горькие огурцы можно солить, готовить для закусок, добавлять в блюда, которые нужно варить как тушенку.
Вкуснейшая горькая закуска из огурцов «Нежность». Вам понадобятся следующие продукты:
- 4 кг огурцов;
- 5 чашек томатной пасты, сахар, вода;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г 6% уксуса;
- стакан подсолнечного масла;
- 3 ст.л. соли;
- ст. л. черного перца;
- 1 ч.л. сушеной паприки.
Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Переложите овощи в большую емкость, посыпьте измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправьте массу подсолнечным маслом, томатной пастой, отправьте томиться на слабый огонь на полчаса. Добавить воду и уксус, накрыть крышкой, кипятить еще 15 минут. Разложите овощную массу по банкам, залейте маринадом, простерилизуйте. Закрутить крышками для горячей консервации, поставить вверх дном.
Почему огурец горький? Безопасно ли есть или ядовито?
Вы когда-нибудь пробовали восхитительно выглядящий огурец только для того, чтобы узнать, что это самая горькая вещь на свете? Если да, вы можете задаться вопросом, почему огурцы иногда горчат и что с этим делать.
В конце концов, никому не приятно купить целую связку огурцов и не использовать их, потому что они слишком горькие. Мы поняли это на собственном горьком опыте, когда приготовили прекрасный средиземноморский салат с огурцами, и нам нужно было выбрать почти каждый ломтик огурца. Они были просто несъедобны.
Если вы когда-либо были в подобной ситуации, читайте дальше, чтобы узнать, почему огурцы могут горчить и что мы можем с этим сделать.
Почему огурец горчит?
Огурцы горькие, потому что они содержат слишком много кукурбитацина. Все огурцы содержат небольшое количество, но горькие будут иметь гораздо большую дозу.
Это происходит, когда условия выращивания огурцов слишком сухие или слишком жаркие. Кукурбитацин обычно содержится в кончиках и кожице огурцов, поэтому их удаление поможет избавиться от горечи.
Для ясности: все овощи семейства тыквенных — кабачки, огурцы, тыква, арбуз, дыня — содержат некоторое количество кукурбитацина. Это довольно токсичное соединение, и это естественная защита этих овощей от травоядных.
Короче говоря, так огурец защищает себя от поедания. Просто людям удалось изменить условия выращивания огурцов, чтобы они не производили столько кукурбитацина. Это, и мы, вероятно, развили к нему толерантность, как мы сделали с капсаицином в чили.
Является ли кукурбитацин токсичным?
Да, кукурбитацин довольно токсичен. Не стоит есть целый огурец, если он горький. На самом деле, он, вероятно, будет настолько горьким, что вы даже не сможете съесть его полностью, даже если вы добавите соль.
Тем лучше, потому что реакции на кукурбитацин включают тошноту, рвоту и диарею. Лучше отказаться от любых продуктов, приготовленных из горького огурца, тыквы, кабачка, тыквы и т. д.
Читайте также:Почему моя брюква горчит?
Можно ли есть горький огурец?
Нет, горькие огурцы есть нельзя. Пожалуйста, обязательно очистите его и отрежьте концы, иначе вы можете просто получить плохое расстройство желудка. И наоборот, не давайте горькие огурцы домашним животным. У них будет более сильная реакция, чем у вас, так как изначально кукурбитацин предназначался для того, чтобы отпугивать животных от поедания овощей.
Можно ли использовать горькие огурцы для солений?
Советуем не использовать горькие огурцы для засолки, так как горечь не уйдет, а только замаскируется. Даже если добавить уксус или соль, горечь все равно останется.
Хуже то, что горечь может распространиться на другие соленья в банке.
Как убрать горечь из огурца
Способов убрать горечь из огурца не так много. Мы знаем об одном методе, который точно работает, и слышали о другом, который может работать, а может и не работать. Начнем с того, за кого можем поручиться.
Очистить огурец и отрезать оба конца
Да, это так просто. Если в огурце слишком много кукурбитацина, он будет в основном в кожуре и концах огурца. Некоторые люди остаются на конце стебля, некоторые говорят на конце цветения. Просто отрежьте оба конца, и все будет хорошо.
Это правда, что таким образом вы можете пожертвовать некоторыми питательными веществами, так как многие из них содержатся в кожуре огурца. Но это или сохранение горького токсина в пище.
Однако в этом есть и обратная сторона. Очищая и отрезая концы, вы также удаляете грязь или мусор, которые могут оставаться на кожуре огурца после мытья. Как известно, огурец может стать немного липким, как кабачок. Когда грязь прилипает к липкой жидкости, ее трудно смыть.
Помогает ли доение огурцов уменьшить горечь?
Честно говоря, мы не знаем, но склонны утверждать, что это не помогает. Настоящей науки за этим нет. Например, кукурбитацин равномерно распределяется по кожуре огурца. Как мы видим, дойка с одного конца не вытянет горечь с другого конца и всю кожуру.
Однако мы считаем, что веря во что-то, может иметь эффект плацебо. Предположим, что это знания, передаваемые из поколения в поколение. В этом случае вы можете в конечном итоге поверить и не почувствовать горечи в огурцах после их дойки. Даже если огурцы объективно горькие.
Если хочешь, можешь попробовать сам. Попробуйте есть несколько доенных огурцов и несколько обычных. Сравните и посмотрите результаты. Хочется верить, что мы ошибаемся и дойка огурца действительно помогает.
Запутались в доильной части? Звучит странно, но на самом деле все просто. Вам нужен свежий огурец, и вам нужно отрезать конец. Потрите плоской частью конца о плоскую часть огурца. Когда вы «доите», появляется белая пена, и люди предполагают, что это кукурбитацин.
Промойте весь огурец, и вы можете получить или не получить не горький огурец. Мы думаем, что белая пена на самом деле является натуральным соком огурца. Именно так он реагирует, когда его «взбивают», вроде взбивания яичных белков или аквафабы. Не кукурбитацин.
Читайте также:Почему помело горчит?
Как определить, какой огурец будет горьким
К сожалению, нет четкого способа точно определить, какой огурец из пучка будет горьким. Есть несколько контрольных признаков, но они не всегда применимы и могут вводить в заблуждение.
Если вы выращиваете свои собственные огурцы и у вас был сухой жаркий сезон, вы можете ожидать горькие огурцы. Но если вы просто делаете покупки в супермаркете, вы можете смотреть только на одну вещь, и даже это не всегда будет правдой.
Огурцы обычно темно-зеленого цвета. Если вы видите более светло-зеленые или полоски по всей длине, они могут быть горькими. Это просто наш личный опыт с теми, которые были горькими в нашем салате.
Если все огурцы одинаково глубокого зеленого оттенка, мы не можем помочь.
Надеюсь, вы не наткнетесь на слишком много горьких огурцов. Они могут испортить вашу еду и даже вызвать у вас тошноту. Мы заметили, что английские огурцы (большие, длинные) менее всего горчат. У них может быть разбавленный вкус, но, по крайней мере, они безопасны.
Заключение
Итак, огурец горький из-за высокого содержания кукурбитацина, который может навредить вам, делая его не совсем безопасным для употребления в пищу.
Я надеюсь, что эта статья помогла вам узнать, что делать с горькими огурцами, потому что время от времени у вас будут горькие огурцы, так как трудно сказать, будут они горькими или нет.
Иоана Чиурару
Я главный автор foodiosity.com. и я люблю писать о пищевых курьезах. У меня самого много вопросов, и я люблю находить ответы. Вы можете найти меня в Twitter, Facebook или Pinterest.
овощей — Как сделать, чтобы огурцы не горчили?
Спросил
Изменено 5 лет, 3 месяца назад
Просмотрено 36к раз
Я кулинарный манекен и ненавижу горькие огурцы. 🙂 Помощь!
- овощи
- огурцы
Самое большое, что вы можете сделать, это очистить его. Если огурец горчит, то в кожуре его гораздо больше, чем в мякоти. Он также обычно более горький на конце стебля, поэтому вы можете начать с другого конца и, возможно, в конечном итоге отбросить дюйм от конца стебля, если он действительно слишком горький для вас. Если вы не необычайно чувствительны к горечи, это должно скрыть ее.
Горечь также сильно варьируется от огурца к огурцу, так что, возможно, вы могли бы купить менее горькие сорта, возможно, другого сорта, или покупать их только в более благоприятные сезоны.
7
Я покупаю на фермерском рынке у джентльмена, который, как я знаю, хорошо выращивает, и они всегда бывают со сладкой кожурой или без кожуры.
Он сказал мне, что горечь огурцов в первую очередь зависит от того, как они были выращены. Огурцы с постоянным графиком полива будут слаще, чем те, которые выращиваются с меньшим вниманием.
Количество солнечного света и тепла тоже имеет значение.
4
Огурцы содержат горькое соединение под названием кукурбитацин, которое можно найти в кожуре и непосредственно под ней.
Существует хитрость, позволяющая уменьшить горечь, не счищая огурец. Отрежьте 1/2 см от конца стебля и круговыми движениями протрите им срезанную мякоть. Это даст слизистое белое вещество — это то, что делает огурец горьким, и, вытащив его, в огурце будет меньше:) Не нужно очищать!
1
Я считаю, что получение сладкого огурца больше всего зависит от его правильного выбора.
Я купил сотни огурцов (предпочитаю есть их с кожурой). Что я заметил, так это то, что огурцы , кожица которых блестящая и гладкая (а не восковая), а сам огурец твердый, когда его сжимаешь, почти всегда будут слаще , чем огурец, кожура которого даже слегка морщинистая. грубый на ощупь, имеет более матовый вид и/или огурец немного мягкий.
И когда я говорю «гладкий», я не имею в виду выпуклости, которые вы часто видите на огурцах (они чем-то напоминают мне горбатого кита 😉 Бугорки или нет, я имею в виду то, как кожа ощущается на ощупь. трогать. Чем оно мягче, тем вкуснее.
Эти факторы могут указывать на то, как выращивался огурец, что, как предполагают другие, может быть причиной того, будет ли огурец горьким или сладким.
1
Никогда не встречал горького огурца. Или, может быть, мне просто нравится их горечь — в конце концов, я жалуюсь на селекционное разведение брюссельской капусты, чтобы убрать горечь.
Что-то, что работает с кабачками, это нарезать их, посолить и оставить на 20 минут или около того. Соль вытянет горький сок. Перед приготовлением смойте соленую воду. Это, вероятно, бесполезно, если вы хотите съесть огурец сырым, так как это разрушит всю хрусткость огурца.
1
Попробуйте вырастить «лимонные огурцы». они вырастают примерно до размера мяча для софтбола, очень сладкие и никогда не горькие. Они прекрасно маринуются и всегда получаются хрустящими и сладкими. Единственным недостатком является то, что они не длятся, но 2 дня в холодильнике, прежде чем они начнут сохнуть. Кожица более съедобна, чем обычные огурцы. Мои дети собирают их и едят, после мытья, прямо с лозы. Это отличная новинка, когда ее дарят друзьям и семье. Лозы продолжают давать огурцы позже в течение года, чем обычные огурцы. Вы можете заказать их онлайн.
Я обнаружил, что некоторые из моих огурцов в этом году стали горькими, и почитал, почему: жара и нерегулярный полив .